Запеченная утка с апельсинами в духовке
Сочная, вкусная, ароматная, с фруктовой начинкой! Запеченная утка с апельсинами в духовке будет несомненным фаворитом любого праздничного стола. Маринад делает птицу сочной и мягкой, насыщает ее приятным цитрусовым вкусом и аппетитным ароматом. Вашим гостям понравится!
Автор рецепта
Запеченная утка с апельсинами в духовке
Смотри видео
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 26 % 11 г
Жиры 62 % 26 г
Углеводы 12 % 5 г
ГИ: 60 / 0 / 40
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь утку с апельсинами? Подготовьте необходимые ингредиенты. У меня утка весом около 2 кг. Фрукты возьмите среднего размера.
Шаг 2:
Утку тщательно промойте внутри и снаружи, хорошо обсушите бумажными полотенцами. Удалите пинцетом мелкие остатки перьев, если они есть. На гузке срежьте сальные железы. Если утка домашняя, это нужно сделать обязательно, чтобы готовое блюдо не имело неприятный запах. Также я срезала половинки крылышек.
Шаг 3:
Чтобы мясо утки получилось мягким и вкусным, нужно птицу замариновать. Для маринада цитрусовые помойте, обсушите. С апельсина снимите цедру.
Шаг 4:
Из целого апельсина и лимона отожмите сок.
Шаг 5:
В подходящей по размеру миске соедините лимонный и апельсиновый соки, растительное масло, цедру апельсина, имбирь и соль. Хорошо перемешайте до полного растворения соли.
Шаг 6:
Натрите утку маринадом внутри и снаружи. Оставьте ее мариноваться в течение не менее 1 часа. Лучшим вариантом будет оставить птицу в маринаде на ночь в холодильнике. Чем дольше будет длиться маринование, тем вкуснее получится запеченная утка. Во время маринования переворачивайте утку, поливая и натирая маринадом, чтобы птица пропитывалась маринадом со всех сторон.
Шаг 7:
Два апельсина разрежьте на четвертинки.
Шаг 8:
Маринованную утку поместите в форму для запекания. Плотно уложите в брюшко нарезанные апельсины. Примерно в середину брюшка поместите палочку корицы. Если корицу не любите, не добавляйте.
Шаг 9:
Скрепите кожу на брюшке деревянной шпажкой или зубочистками.
Шаг 10:
Закройте форму с уткой сверху фольгой.
Шаг 11:
Запекайте утку в заранее разогретой до 180С духовке 1ч 30-1ч 45 минут. Так как духовки у всех разные, время и температура приготовления могут отличаться. Ориентируйтесь на особенности работы своего духового шкафа. Достаньте утку из духовки и аккуратно, чтобы не обжечься, снимите фольгу.
Шаг 12:
В небольшую емкость отлейте немного сока, выделившегося при запекании утки. Соедините его с медом и хорошо перемешайте до однородности.
Шаг 13:
Полейте утку полученной смесью, чтобы при дальнейшем запекании образовалась румяная корочка. Чтобы ножки и кончики крыльев не подгорели, оберните их кусочками фольги. Верните утку в духовку и продолжайте приготовление еще около получаса, периодически поливая утку соком.
Шаг 14:
По желанию можно дополнительно порезать апельсин и яблоко кружочками и выложить их к утке за 15 минут до конца приготовления.
Шаг 15:
Запекайте утку до румяной корочки. Готовность проверяйте, проткнув мясо ножом. Если нож входит свободно и мясо мягкое, значит, утка готова. Уберите фольгу и зубочистки.
Шаг 16:
Приятного аппетита!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Утка, запеченная с апельсинами и медом в духовке
Подобрать такое сочетание, чтобы утиное мясо и маринад не перебивали вкус друг друга, а в идеале – дополняли, – задачка не из простых. Но она легко решается, если у вас есть кисло-сладкие цитрусовые. Этот способ приготовления утки почти идеален. Вы потратите 5 минут на смешивание ингредиентов, столько же – на подготовку тушки, пару часов – на маринование, и уже утка с апельсинами в духовке. Рецепт с фото каждого этапа приготовления блюда, поэтому вы не запутаетесь, как ни старайтесь! И уже через час запекания кухня наполнится бесцеремонно аппетитным ароматом вкусной еды. Но не поддавайтесь соблазну сразу вытащить птицу из духового шкафа, и будете вознаграждены! Нежнейшее, сочное и совсем не жирное мясо, глянцевая хрустящая корочка и мягкие апельсиновые дольки как дополнение к гарниру – отличный приз за ваши старания и ожидание, не находите? Сладковатые нотки апельсинов и меда ничуть не портят утятину, а наоборот, делают ее вкус утонченным, пикантным, необычным.
Ингредиенты
- утка или индоутка весом 1,5-2 кг 1 шт.
- апельсины с тонкой коркой 2-3 шт.
- сушеные прованские травы 1.5 ч. л.
- молотый перец-горошек (смесь разных видов/только черный) ½ ч. л.
- соль поваренная 1.5 ч. л.
- чеснок свежий 2 зубчика
- мед (натуральный/искусственный) 1.5 ст. л.
- винный/яблочный уксус 1-1.5 ст. л.
- молотые семена кориандра ½ ч. л.
- сушеный/свежий розмарин щепоть
Подготовьте тушку к запеканию. Выпотрошите ее, если необходимо. Длинная шея будет смотреться не эстетично, поэтому обязательно укоротите ее. Мяса на ней все равно мало. Помойте утку. В большой кастрюле вскипятите мясной/овощной бульон или просто очищенную воду. Опустите в нее уточку. Через пару минут выньте и дайте стечь воде. Такая нехитрая процедура сделает даже жестковатую домашнюю индоутку после запекания сочной и мягкой. Также это упростит удаление толстых «пеньков» от перьев. Промокните поверхность птицы от влаги, так как она помешает впитыванию маринада.
Для приготовления ароматной смеси для маринования понадобится один апельсин. Выжмите из него сок. Чтобы упростить себе задачу, положите фрукт на твердую поверхность. С усилием придавите его ладошкой и секунд 30 покатайте его. Разрежьте апельсин пополам. Выдавите сок руками или при помощи специального приспособления. Получившийся апельсиновый фреш процедите от кусочков мякоти и косточек. Влейте к соку яблочный или бальзамический уксус. Но если апельсины кислые сами по себе, сократите количество дополнительной кислоты.
Совет:
Вместо уксуса в маринад можете добавить соевый соус. Солоновато-пикантный вкус хорошо сочетается с утиным мясом и кисловатыми цитрусовыми.
Туда же положите прованские травы, сушеный розмарин и молотый кориандр. Перемешайте.
С выжатого апельсина снимите цедру. Понадобится неполная чайная ложка. Помните, что нужен только верхний оранжевый слой, без белой части, которая горчит. Чесночные зубчики очистите и мелко нарежьте/пропустите через давилку/натрите на мелкой терке. Перемешайте.
Полейте утку маринадом. Натрите внутри и снаружи апельсиново-чесночной кашицей. Накройте птицу пленкой или крышкой. Уберите в холодное место мариноваться на 2-3 часа. Дольше ждать не нужно, потому что кислота, содержащаяся в маринаде, сделает утиное мясо жестким. К тому же мы предварительно ошпарили утку, и она получится нежной даже после непродолжительного «отдыха» в специях.
Оставшиеся апельсины (1 или 2) хорошо помойте. Вместе с кожурой нарежьте небольшими дольками.
Натрите уточку солью, черным молотым перцем. Нафаршируйте кусочками апельсина. Отверстие в брюшке зашейте кулинарной нитью или скрепите зубочистками.
Уложите птицу в пакет/рукав для запекания или оберните в алюминиевую фольгу. Отправьте утку с апельсинами запекаться в разогретую духовку на 1,5-2 часа (в зависимости от веса тушки). Температура готовки – 190-200 градусов.
Через указанное время выньте уточку из духовки. Аккуратно разрежьте рукав. Переложите утку в жаропрочную форму или в глубокий противень. В рукаве останется много выделившегося из апельсинов сока и вытопившегося из птицы жира. Перелейте в мисочку около половины стакана. Остальное вылейте к утке.
Совет:
На этом этапе можете сделать несколько продольных надрезов на каждой половине утиной грудки, чтобы укорить вытапливание подкожного жира.
В отлитую жидкость положите мед. Размешайте. Смажьте утку медовым соусом и поставьте в духовку еще на 15-20 минут для образования румяной корочки.
Перед подачей разрежьте зашитое брюшко и выньте апельсины. Разложите их рядом с уткой. Подавайте в теплом виде.
Источник: menu-doma.ru
Апельсиново-медовый маринад для утки
Отжать апельсиновый сок, добавить горчицу, соевый соус, мед.
Тушку утки натереть солью и молотым перцем, выложить в пакет, влить маринад.
Завязать, потрясти.
Оставить на двенадцать часов, перевернуть несколько раз.
Печь в духовке при температуре 190 градусов.
Совет
Для приготовления птицы понадобится жидкий мед и крупный апельсин.
Фотоотчеты
Получи 500 рублей за фотоотзыв к этому рецепту!
Подробности
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Похожие рецепты
Апельсиновый маринад для утки с яблоками
Соевый маринад для утки с яблоками
Медовый маринад для утки по-пекински
Утка с апельсинами «Торжество»
Утка с апельсинами и репчатым луком в мультиварке
Утка кусочками с апельсинами на сковороде
Рождественский гусь с яблоками под клюквенным соусом
Соево-медовый маринад для утки
Горчично-медовый маринад для утки
Маринад с зеленью для утки в вине
Маринад с лимоном и медом для утки
Маринованная утка с апельсинами в духовке
Соус «Песто» с чесноком и кедровыми орешками
Имбирный соус с базиликом
Соус со щавелем на сливках
Семга под сливочно-винным соусом в духовке
Стейк из семги со сливочным соусом в духовке
Филе семги в горчично-сливочном соусе
Запеченные куриные грудки в сырной панировке с томатным соусом
Шашлыки из индейки с беконом в йогуртовом маринаде
Филе индейки по-французски с помидорами и сыром
Комментарии и отзывы 0
Отменить ответ
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйся и стань участником сообщества единомышленников: сохраняй понравившиеся рецепты, участвуй в дискуссиях, конкурсах и оставляй отзывы
Расскажите о рецепте друзьям
Источник: vkuso.ru