Как запечь айву с медом

Печеная айва: рецепт как вкусно запечь айву в духовке

В древней Греции новобрачные верили в то, что айва — любимый фрукт богини любви Афродиты и вкушали это лакомство перед началом совместной жизни. И таки да! Айва содержит всесильные антиоксиданты, которые борются с нашими стрессами и болезнями. Также айва благодатный продукт для диеты, поскольку не содержит холестерина, жиров и натрия, а является чистой клетчаткой.

Плоды айвы очень терпкие и твердые, но после термической обработки они становятся сладкими, сочными и мягкими. Давайте вместе введем айву в свой рацион и узнаем, как запечь айву в духовке по классическому рецепту. Поделимся с Вами двумя простыми рецептами, которые не буду забирать у Вас много времени на приготовление, но обязательно будут высоко оценены Вашей семьей и подругами.

Печеная айва с медом

Запеченная айва с медом

  1. Перед тем, как запечь айву в духовке, помойте айву, при этом тщательно потрите ее плод чистой губкой для того, чтобы удалить жесткие и неприятные ворсинки с поверхности.
  2. Разрежьте пополам айву, удалите коробочку с семенами.
  3. Вырежьте в центре айвы углубление и насыпьте туда столовую ложку сахара или чайную ложку меда.
  4. Разместите айвовые половинки на сковороде, на дно которой налейте воды, но так, чтобы фрукты не «ушли в свободное плавание»!
  5. Плотно заверните сковороду фольгой и отправьте айву в заранее разогретый до 150-160 градусов духовой шкаф на 1,5-2 часа (в зависимости от размера плодов).
  6. В течение всего времени выпекания в духовке подливайте воду в сковородку, чтобы айва не подгорела.
  7. К концу времени выпекания айвы в духовке проверьте зубочисткой мягкость плодов, и если мягкость Вас удовлетворяет, вынимайте из духовки!
  8. Разместите Ваши айвовые половинки на плоской тарелке и украсьте ягодами, взбитыми сливками или посыпьте орехами.

Печеная айва — рецепт в духовке с вином

Айва с вином

Еще один простой, но оригинальный рецепт, как запечь айву в духовке.

  1. Это необычное блюдо подойдет для романтического ужина при свечах. Наградой для Вас за необычность блюда будет восхищение Вашего мужчины Вашими кулинарными способностями и фантазией.
  2. Подготовьте плоды айвы, чтобы запечь ее в духовке: помойте, снимите ворсистый налет и разрежьте пополам. Удалите семена и углубите воронку каждой половинки так, чтобы туда можно было положить начинку.
  3. Половинки подготовленной айвы сбрызнуть соком одного лимона и оставить на 30 минут.
  4. Поместить маринованные половинки айвы в сковороду срезанными сторонами вверх, посолить по вкусу, добавить любимые пряности и в каждое углубление налить вино (подойдут Совиньон, Мадера).
  5. В сковороду для того чтобы запечь айву в духовке налить воды и плотно закрыть фольгой.
  6. Поставить в нагретый до 150-170 градусов духовку на 1,5 часа (не забывайте подливать в сковороду воду каждые 20-30 минут!).
  7. Пока айва выпекается в духовке, подготовьте начинку. Шампиньоны или любые другие грибы поджарьте с луком в сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте туда же полстакана вина и немного тимьяна. Протушите до готовности.
  8. Когда айва в духовке будет готова, выньте ее и осторожно нафаршируйте грибным фаршем. Сверху фарша на каждую половинку выложите чайную ложку тертого твердого сыра.
  9. Снова налейте немного воды в сковороду, слегка прикройте фольгой начиненные грибами половинки и поставьте в духовку на 15 минут, сделав температуру немного выше (до 180-200 градусов).
  10. Вынув из духовки айву, выложите на блюдо и украсьте его свежими веточками сельдерея или петрушки.

Как запечь айву — советы

Плоды айвы

Свежая айва имеет необычайно пикантный аромат с нотками осени, разноцветий и древесной коры. Этот аромат еще в Древней Греции считался афродизиаком, делающим мужчин выносливыми, а женщину — неотразимо сексуальной.

  1. Семена айвы содержат вещество амигдалин, которое при реакции с желудочным соком превращается в цианид. Обязательно перед приготовлением любого айвового блюда удаляйте семена!
  2. Никогда не чистите айву от кожуры, чтобы запечь ее в духовке — именно в кожице этого изумительного по своим свойствам фрукта содержатся вещества, придающие ему такой неповторимый аромат.
  3. Добавляйте тертую айву в виде присыпок к горячим блюдам и салатам. Это придаст блюдам удивительный аромат и поможет улучшить атмосферу за столом.

Видео с рецептом приготовления запеченной в духовке айвы

Смотреть еще лучшие рецепты в разделе:

  1. Сахарный сироп рецепт | Как приготовить сахарный сироп
  2. Яблоки с медом рецепт | Как запечь яблоки с медом
  3. Сгущенка в банке
  4. Сгущенное молоко
  5. Сахарный сироп
  6. Яблоки с медом
  7. Апельсиновые цукаты
  8. Арахисовая паста

Источник: www.owoman.ru

Запеченная айва с медом

Запеченная айва с медом

Вкусное и ароматное блюдо, которое принесет только пользу вашему организму. Если вы на диете или просто придерживаетесь правильного питания, а без сладкого совсем не можете, то этот рецепт для вас!

Описание приготовления:

Приготовить запеченную айву с медом можно в качестве легкого завтрака или как десерт к праздничному столу. Используйте для подачи взбитые сливки, мороженое или грецкие орехи. Такое необычное и полезное лакомство станет отличным угощением для детей и взрослых.

Назначение: На полдник / Недорого
Основной ингредиент: Фрукты / Айва / Мёд
Блюдо: Десерты / Сладкое

Состав / Ингредиенты:

  • Айва 2 Штуки
  • Мед 2-3 Ст. ложек (по вкусу)

Количество порций 3

Как приготовить «Запеченная айва с медом»

Запеченная айва с медом - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Запеченная айва с медом - фото шаг 2

Айву помойте, вытрите насухо и разрежьте каждый плод на две половинки. Удалите семенную коробку и нарежьте айву кубиками. Переложите в форму для запекания ровным слоем.

Запеченная айва с медом - фото шаг 3

Полейте айву равномерно медом, накройте форму крышкой или фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут. Кусочки должны стать мягкими.

Запеченная айва с медом - фото шаг 4

Запеченная айва с медом готова. Десерт вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Перед подачей по желанию посыпаем лакомство измельченными грецкими орехами, сахарной пудрой или просто подаем с шариком мороженого.

Запеченная айва с медом - фото шаг 5

Приятного аппетита!

Совет от повара:

Если ваш продукт пчеловодства засахарился, предварительно растопите его на водяной бане или в микроволновке.

Источник: povar.ru

Айва запеченная с медом, маслом и орехами

Айва запеченная с медом, маслом и орехами

9 19

Домашние печеные пирожки

Открытый пирог «Овощная корзина»

Огурцы «исторические. «

Венские рогалики (сдоба)

Ярославская булка (ГОСТ)

  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • На завтрак
  • Полезное питание

Родиной айвы считается Закавказье и Средняя Азия, именно там она встречается в диком виде. Но айва при этом — одна из древнейших плодовых культур, люди возделывают ее уже более четырех тысяч лет. Древние греки, к слову, относились к айве с глубоким почтением и считали ее символом красоты, любви и плодородия. Сегодня айву выращивают во многих странах мира — в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Восточной и Средней Азии. В Центральной Европе, правда, айва чаще используется в декоративных целях. Выведены также зимостойкие сорта, которые успешно возделываются в Поволжье. А есть еще японская айва — по-другому она называется хеномелес. Цветы и плоды этого растения действительно похожи на айву, но это совсем другая история. Хеномелес был завезен в Европу из Японии в конце XVII века и постепенно стал одним из самых любимых растений садоводов — уж очень красиво японская айва цветет. Впрочем, плоды хеномелеса также съедобны, только они более кислые.

А вот простой рецепт приготовления вкусного, а главное полезного десерта.

Ингредиенты

айва
масло сливочное 2-3 ч.л.
мед жидкий 3 ч.л.
изюм

Источник: gotovim-doma.ru

Оцените статью
Добавить комментарий