Какао с медом: польза и рецепты приготовления
Традиционно какао готовят с молоком. А чтоб вкус не был слишком горьким, в напиток принято добавлять сахар. Однако заменить сладкий ингредиент можно на натуральный мед. К тому же какао с медом – это очень полезный напиток.
Статьи по теме:
- Какао с медом: польза и рецепты приготовления
- Десерт мамы Али
- Какими свойствами обладает какао-масло
- Как приготовить карпа с медом
Какао с медом можно употреблять в любое время суток. В утренние часы такой напиток взбодрит и зарядит энергией. Днем – восполнит силы, поднимет настроение. Вечером – согреет и поможет расслабиться. Сочетая какао и натуральный мед, получается очень полезное для здоровья питье.
Основные полезные свойства напитка
- Комбинация ингредиентов помогает укрепить нервную систему, снимает напряжение. Какао и мед – отличные помощники в борьбе со стрессом.
- При бронхите, кашле во время простуды можно пить в небольших количествах в течение суток какао с медом. В данном случае напиток будет лечебным: он поможет отхождению мокроты и сделает кашель не таким изнурительным и тяжелым.
- Подобное питье, даже если употреблять его лишь раз в день, насытит организм необходимыми элементами и витаминами. Так, например, какао с медом содержит немало магния, который питает сердце и помогает снизить риск развития сердечных патологий.
- Подобный напиток позитивно влияет на иммунную систему, что особенно важно в холодное время года.
- Люди, которые склонны к апатии, плохому настроению или депрессивному состоянию, должны включить в свой рацион какао с медом. Этот напиток считается натуральным антидепрессантом, так как в нем присутствует особое вещество – фенилэфиламин.
Как сварить какао с медом: классический рецепт
Ингредиенты на чашку:
- 250 мл молока (его можно заменить водой, чтоб напиток стал менее калорийным);
- 2 ложки жидкого меда;
- 1,5-2 ложки какао-порошка.
Как сделать какао с медом? Какао пересыпать в подходящую емкость, влить молоко либо воду. Поставить на плиту и варить до закипания. Готовый напиток немного остудить и добавить мед, хорошо размешать.
Рецепт какао с медом и сгущенным молоком
Этот напиток лучше употреблять в холодном виде (либо чтоб он был комнатной температуры). В данном случае исключается процесс варки.
- ложка какао;
- десертная ложка сгущенки;
- вода (чашка/стакан);
- 2 ложки натурального меда;
- 2-3 кубика льда.
Какао пересыпать в кружку и залить кипяченой горячей водой (не менее 95 градусов). Размешать. Добавить сгущенку, снова все хорошо перемешать. Теперь оставить остывать до комнатной температуры. После этого вмешать в напиток мед, он должен полностью раствориться, и закинуть в чашку лед.
Коктейль из какао и меда
В случае этого рецепта также не придется варить какао, потому молоко (либо воду) надо использовать горячее.
Ингредиенты для коктейля:
- 250-300 мл воды либо молока;
- 2-3 ложки какао в виде порошка;
- 1-2 ложки меда;
- корица по вкусу.
Как сделать коктейль с медом и какао? В подходящий стакан/кружку пересыпать порошок какао. Залить половину имеющегося молока и перемешать. Теперь напиток перелить в блендер и хорошо взбить. После этого остатки молока смешать с подготовленным медом. Коктейль вылить в подходящую емкость, добавить медовое молоко, перемешать. Посыпать сверху корицей.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Все про какао: как растет
- Как приготовить медово-горчичный соус
- Рецепты с маслом какао от кашля
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Рецепт мраморного кекса с какао
- Блюда с медом и соевым соусом: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Медовый торт: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- 6 рецептов вкусных десертов
Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Как пить и не пьянеть во время застолья: советы от медиков
Способов, как пить и не пьянеть, существует множество. По легендам, все они придуманы работниками спецслужб.
Источник: www.kakprosto.ru
Польза и вред какао без сахара, с корицей, медом
Какао в мире любят не меньше, чем кофе, а, по мнению диетологов, это один из самых полезных десертных напитков на свете. Есть большая разница, как и с чем пить какао, ведь каждая добавка (или их отсутствие) своеобразно меняют детали его воздействия на организм человека.
Можно сказать совершенно точно — какао по-своему полезно пить в любое время дня, горячим и холодным. Рекомендуемой его нормой в сутки считается мера до 600 мл для повседневности и до 1,5 литров в случае, если на нем основывается диета.
Польза и вред растворимого какао без сахара
Интересно, что изначально какао так и варили — не сладким, но со специями. Когда распробовали, как хорош напиток с сахаром, то не смогли вернуться к прежней терпкой горечи.
Однако именно какао без сахара так нахваливают ученые. Оно не вредит зубам, не вызывает скачков выработки инсулина.
Если разводить напиток водой, то его энергетическая ценность составит всего 46 ккал на 100 г.
Какао без сахара считается напитком:
- бодрящим и тонизирующим;
- повышающим работоспособность;
- улучшающим настроение;
- снижающим реакцию на стрессы.
Какао ценят бегуны. Он улучшает терморегуляцию организма, но при этом препятствует уходу вместе с потом полезных солей.
Само какао является источником:
- фосфора — необходим для поддержание равновесия кислотно-щелочного баланса, включен в ферментативную систему;
- магния — нормализация давления, нужен для белкового обмена;
- железо — профилактика и лечение анемии, участвует в передаче нервных импульсов.
Этот напиток может остановить развитие болезни в преддиабетном состоянии.
Важно отметить, что в растворимом какао без сахара кофеин воздействует ярче, что может быть вредно при нарушении сердечного ритма или бессоннице.
Польза и вред какао с корицей
Такой напиток ускоряет энергетический обмен, ведь корица — признанный «жиросжигатель». Насыщенность пряности эфирными маслами, витаминами К и РР, а также уникальным веществом под названием коричный альдегид делает какао полезным для:
- избавления от хронической мигрени;
- облегчения симптоматики аллергии на укусы насекомых;
- регенерации поврежденных тканей;
- подавления любых воспалительных процессов в организме.
Обязательно нужно пить этот напиток зимой и в межсезонье для:
- укрепления иммунитета от простуды и гриппа, включая его стойкие к антибиотикам штаммы;
- предупреждения сезонного выпадения волос;
- профилактики авитаминоза.
Женщины отмечают, что какао с корицей улучшает цвет лица, делает кожу чистой и сияющей, более молодой.
Угощаться какао с корицей нельзя при язвенной болезни желудка, колите и гастрите с повышенной кислотностью. Ограничивают напиток при хронических почечных заболеваниях.
Польза и вред какао с медом
При добавлении меда в какао следует помнить о том, что температура напитка свыше 40° С лишает мед львиной доли полезных свойств. А еще полезно знать, что выбирая разные сорта меда для какао, можно разнопланово влиять на организм:
- акациевый — улучшает работу печени;
- майский — лечит заболевания дыхательной системы;
- каштановый — обеспечивает профилактику тромбов.
Какао с медом живо облегчает состояние при ангине и хроническом бронхите, в том числе спровоцированном курением.
Если опустошить чашечку этого напитка за 30 минут до приема пищи, то разовьется «волчий» аппетит и значительно улучшится пищеварение, не будет тяжести в желудке.
Это полезная сладость для «подзарядки» мозга тех, кто занят интеллектуальным трудом.
Во избежание усугубления состояния от какао с медом лучше отказаться при подагре.
Источник: horoshieprivychki.ru
Противопоказания, польза и вред какао на воде без сахара, с медом, с корицей
Какао является популярным и распространенным напитком. Способ приготовления оказывает огромное влияние на пользу и вред данного продукта. Например, добавление сахара может стать причиной повреждения зубной эмали и развития кариеса. Однако есть и более полезные рецепты заваривания какао.
Польза и вред какао на воде без сахара
Напиток на молоке создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу, иногда вызывает аллергическую реакцию, а также противопоказан при камнях в почках и заболеваниях печени. Какао на воде, в свою очередь, не имеет указанных противопоказаний и не перегружает ЖКТ.
При умеренном употреблении какао на воде без добавления сахара следующим образом влияет на здоровье:
- препятствует возникновению холестериновых бляшек;
- стимулирует кровообращение;
- повышает настроение;
- замедляет развитие раковых клеток;
- предупреждает развитие гипертонии;
- способствует укреплению памяти;
- уменьшает износ головного мозга;
- препятствует возникновению депрессии, меланхолии и апатии;
- благотворно воздействует на состояние кожи;
- нормализует работу кишечника, предупреждая запоры и диарею;
- помогает избавиться от тошноты;
- предупреждает головные боли, вызываемые сильными стрессами;
- препятствует образованию и уплотнению налета на зубах;
- ускоряет регенерацию клеток;
- нейтрализует отрицательное воздействие солнечных лучей;
- повышает эластичность сосудов;
- предупреждает образование морщин;
- стабилизирует сердечный ритм;
- усиливает половое влечение.
Какао может оказывать благоприятное влияние на работоспособность и концентрацию внимания. Его рекомендуют вводить в рацион людям, чья работа связана с серьезными умственными нагрузками, а также детям.
Благодаря отсутствию сахара и невысокой калорийности напиток нормализует обмен веществ и способствует похудению. Какао на воде достаточно часто включают в состав диет. Однако чрезмерное увлечение продуктом может привести к ухудшению состояния костной ткани. По этой причине какао следует с осторожностью вводить в рацион детей.
Польза и вред какао с медом
Мед – полезный продукт, но только в том случае, если он не проходил термической обработки. Высокая температура приводит к разрушению практически всех полезных элементов, содержащихся в данном продукте. Добавлять мед в напиток следует только после того, как тот станет теплым.
Какао с медом при правильном приготовлении оказывает целый ряд целебных воздействий на организм:
- ослабляет воспалительные процессы;
- предупреждает развитие грибков;
- ускоряет регенерацию тканей;
- способствует выводу вредных веществ;
- препятствует возникновению запора;
- укрепляет иммунную систему;
- повышает эластичность сердечной мышцы и сосудов;
- помогает улучшить состояние костной ткани;
- препятствует возникновению акне;
- замедляет процессы старения;
- предупреждает образование злокачественных опухолей;
- нормализует работу репродуктивной системы;
- снижает вероятность развития авитаминоза и анемии;
- оказывает успокаивающее и стабилизирующее воздействие на ЦНС;
- помогает избавиться от постоянного чувства сонливости;
- нормализует АД;
- устраняет нарушения сна;
- стимулирует аппетит;
- оказывает обезболивающее воздействие.
Мед и какао часто вызывают аллергическую реакцию, поэтому вводить данные продукты в рацион нужно с осторожностью. Напиток на их основе нельзя употреблять в период беременности и кормления грудью. Кроме того, продукт противопоказан при наличии следующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- серьезные нарушения в работе кишечника;
- кариес;
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость.
Польза и вред какао с корицей
В какао часто добавляют корицу. Рассматриваемый пряный напиток:
- ослабляет болевые ощущения;
- способствует выводу лишней жидкости из организма;
- предупреждает развитие раковых клеток;
- укрепляет память;
- стабилизирует менструальный цикл;
- препятствует возникновению ожирения и кариеса;
- устраняет воспалительные процессы;
- ослабляет негативное влияние стрессов на здоровье;
- помогает нормализовать работу нервной системы;
- препятствует возникновению бронхиальной астмы;
- предупреждает аритмию и хроническую усталость;
- укрепляет зубную эмаль и снижает ее чувствительность.
Следует учитывать, что корица понижает свертываемость крови. Также данный напиток не рекомендуется употреблять при диарее. Категорически запрещен какао с корицей во время беременности, так как он усиливает сокращения матки, что, в свою очередь, может привести к преждевременным родам.
Источник: stanluchshe.ru