Как употреблять, извлекать и хранить пергу в сотах
Перга в сотах – замечательный, готовый к употреблению продукт пчеловодства. По сути это консервированная пыльца растений, запечатанная в сотах, которую используют пчелы, когда не могут добывать для пропитания пыльцу растений в естественной среде.
Что такое перга?
Образуется она на первый взгляд просто. Но если вдуматься – это сложный технологический процесс, который вполне под силу пчелиному разуму. Собранную пыльцу пчелки счищают со своего тельца, смачивают собственной слюной, смешанной с нектаром. Полученную смесь насекомые старательно утрамбовывают в соты и все это заливают медом и запечатывают воском.
Пыльца, плотно спрессованная и закупоренная, не получая кислорода, начинает под воздействием бактерий и ферментов бродить, в процессе чего вырабатывается вещество – молочная кислота, которая вместе с медом консервируется и превращается в пергу.
Основное предназначение данного продукта – выкармливание пчелиного потомства и заготовка ее в качестве корма для всей семьи. Вероятно, поэтому пергу часто называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной». Человеку же просто так перепадает часть этого бесценного средства, благодаря труду разумных насекомых.
Пчелиный хлеб, если рассматривать его с точки зрения полезности в сравнении с другими продуктами пчеловодства, отличается чрезвычайно богатым составом. Рассмотрим ее полезные свойства.
Уникальные свойства пчелиной перги
Перга, изготовленная из пыльцы разных растений, по своему составу неоднородна. Он может меняться от года и периода сбора, от свойств лекарственных растений. Но всегда в ней в большом количестве присутствуют полезные вещества: витамины, углеводы, аминокислоты, фитогормоны, микроэлементы, которые легко и полностью усваиваются организмом и при лечении различных заболеваний дают потрясающий эффект.
Очень часто пчелиный хлеб применяется при болезнях сердца и сосудов, при невралгии, депрессии, мужском бесплодии, простатите и импотенции, при малокровии, болезнях желудка и печени, а также в косметологии из-за способности содержащихся в ней компонентов делать эластичной и гладкой кожу, сокращать количество морщин.
Виды перги
Перга – продукт натуральный и произвести его могут только пчелы. Ее нельзя искусственно синтезировать или изготовить каким-либо промышленным способом. И если где-то вам будут предлагать что-то подобное, скорее всего, это грубая подделка. Этот продукт лучше всего приобретать у проверенных пчеловодов.
Перга хранится в разных формах:
- Перга в сотах – самая натуральная разновидность пчелиного хлеба, в изготовлении которой никоим образом не принимает участия человек.
- Паста из перги и меда. Смесь получается в результате переработки сот вместе с пергой и с остальными примесями с добавлением меда (30%). Недостаток: пергу придется жевать вместе с воском.
Для лечения подойдет любой из видов, но многим нравится именно перга в сотах, потому что она полезнее и употреблять пчелиный хлеб в сотах проще. Но как извлечь пергу из сот?
Как достать пергу из сот?
Для начала соты с пергой вынимаются из рамки и разламываются на куски поменьше. А уже дальше пчелиный хлеб извлекается одним из способов, обеспечивающих не только качественное отделение от примесей, но и сохранение в продукте, старательно собранном пчелами, максимума полезных веществ:
- Смачивание. Соты опускают в воду на 1-2 часа. После чего их сильно встряхивают, пока гранулы перги не выпадут из ячеек. Затем из них отцеживают воду и просушивают. Недостаток этого способа – часть содержащихся в продукте полезных веществ смывается водой.
- Вакуум. Для этого способа потребуется специальное оборудование, с помощью которого гранулы извлекаются из ячеек и просушиваются.
- Замораживание. Соты, предварительно замороженные, измельчаются. Полученная масса просеивается через сито или решетку для отделения от гранул воска. При этом способе утрачиваются многие полезные вещества.
- Сушка. Соты сушат в естественных условиях на открытом воздухе, охлаждают, измельчают и отсеивают восковые частицы. На это тратится много времени, но конечный продукт получается качественным. Возможна конвективная сушка (при помощи прибора и нагретого воздуха). Соты с пергой при таком способе высушиваются прямо в корпусе улья. Вакуумная сушка – это самый дорогой (используется специальная сушильная камера), но и самый быстрый способ.
Как употреблять пергу в сотах?
Перга может использоваться для поддержания пчел в неблагоприятные периоды, когда пища на исходе (чаще всего, это происходит весной). Но пчелиную пергу можно хранить в сотах и для личного употребления. В неочищенном продукте в сотах помимо самой перги присутствует воск, остатки коконов и личинок. Хотя свежую извлеченную из сот пергу можно считать самым ценным продуктом из всех видов перги.
Диетологи-специалисты для профилактики и лечения рекомендуют использовать только натуральный продукт. Именно по этой причине наиболее полезна перга, находящаяся прямо в сотах. Принимать ее можно в том виде, в каком ее приготовили пчелы: отрезаем маленький кусочек сот и тщательно разжевываем.
При взаимодействии целебной медовой массы со слюной человека происходит полноценное усвоение полезных свойств перги организмом. Оставшийся кусочек воска после разжевывания нужно выбросить.
Таким способом (разжевывать 3-4 раза в день по кусочку сот) можно решать проблемы с печенью, при гепатите, циррозе, холецистите, при нарушениях в работе щитовидки.
Из-за большого содержания в хлебине органического железа, которое отлично усваивается благодаря ферментам, перга помогает при анемии, повышая гемоглобин.
Перга незаменима при восстановлении после тяжелых операций, при истощении организма. Содержащиеся в ней вещества помогают восстанавливать клетки и заживлять раны, бороться с микробами.
При употреблению пчелиного хлеба не существует какой-то особой рецептуры и слишком строгих дозировок. Ориентировочно взрослому человеку, в зависимости от его состояния, достаточно 10-30 г перги в сотах, детям – до 5 г.
Но даже если будет употреблено большее количество продукта, организм усвоит ровно столько, сколько необходимо организму. Ни вреда, ни пользы при передозировке для здорового организма не будет.
Чтобы поддерживать здоровье в хорошем состоянии, достаточно проводить прием продукта месячным курсом 3 раза в год.
Кстати, перга – единственный продукт, производимый пчелами, который не является аллергеном.
Разумное количество перги будет полезно будущим мамам, детям (но не грудничкам), пожилым людям. Возможно использование перги и при диабете II типа (при диабете I типа мед и перга из-за большого содержания сахаров противопоказаны) под контролем врача и с непременной периодической проверкой содержания в крови глюкозы.
Из-за сильного тонизирующего действия продукта, пергу рекомендуется употреблять за 3-4 часа до сна. Также после разжевывания кусочка хлебины не стоит пить хотя бы минут 30.
Следует учитывать и свойство перги разжижать кровь, поэтому не стоит злоупотреблять бесконтрольным приемом продукта тем, кто страдает низкой свертываемостью крови.
Если очевидных противопоказаний нет, но при употреблении перги возникает дискомфорт в желудке, тошнота, вздутие, диарея, прием продукта следует прекратить или употреблять пчелиный продукт с осторожностью, небольшими порциями, стараясь не допускать передозировок.
Важно: для лечения заболеваний нужно использовать пергу, заготовленную не более одного года назад.
Хранение перги в сотах
Хранить пергу в сотах в домашних условиях непросто. Недостаток такого способа в том, что пчелиный хлеб, оставшийся в сотах, даже при соблюдении всех условий сохраняет свои свойства не более 6 месяцев. При неправильном хранении существует большой риск быстро испортить продукт из-за появления в сотах восковой моли или развития плесени.
Отбирая рамки с пергой для хранения для личного использования (при отсутствии расплода) пасечники советуют обращать внимания на соты, максимально заполненные пергой, закрытые медом и запечатанные. Это обеспечит более длительный срок хранения. Если же соты не заполнены до конца, для сохранения полезных свойств перги и продления срока ее хранения в ячейки рекомендуется дополнительно залить мед.
Хорошие условия хранения можно обеспечить, выдерживая нужный уровень влажности (не более 20-30%). При более высоком содержании – на пчелиной перге может появиться плесень. В слишком сухом помещении может произойти ее высыхание.
К порче продукта может привести и неправильная температура в помещении: оптимально: от +1 до +5°С. При температуре более +8°С градусов в продукте развивается моль. При низкой: от 0 до -1°С в перге происходит разрушение витаминов, и продукт утрачивает многие полезные свойства.
Для лучшей сохранности пчеловоды подвешивают рамки с сотами на стеллажах в затемненном помещении с отсутствием каких-либо посторонних запахов. Иногда, когда нет возможности найти помещение с нужным уровнем влажности, сверху соты засыпают сахарной пудрой. Предположительно, это лучше предохраняет соты с пергой от колебаний влажности.
Еще один способ уберечь продукт от влажности – разломанные на куски соты сложить в сухие банки и плотно закрыть крышками.
Отпугнуть восковую моль от места хранения продукта помогают размещенные поблизости емкости с уксусом (75%) с открытой крышкой.
Категорически нельзя использовать для хранения погреб, как правило, с высоким уровня влажности и из-за невозможности регулировать температуру.
Можно хранить соты в домашних условиях в холодильнике, но только при условии, что есть возможность внутри камеры регулировать температуру или постоянно измерять ее на полке, где хранится продукт.
Есть еще одна возможность увеличить срок годности полезному продукту: соты вместе с их содержимым перемолоть и добавить мед. Недостаток такого способа – невозможно определить, сколько в этой смеси содержится собственно перги, и такой вариант не совсем хорош для тех, у кого есть на мед аллергия.
Источник: behoneybee.ru
Как употреблять пергу в сотах
Люди, которые мало знают о пчелопроизводстве, считают, что единственной обязанностью пчел является производство меда, но это не так, ведь кроме меда, они вырабатывают немало других удивительных и полезных продуктов, среди которых особенное место занимает перга – переработанная цветочная пыльца, изредка именуемая «пчелиным хлебом».
В зависимости от способа ее получения и хранения существует несколько видов этого вещества, существует гранулированная, молотая и перга в сотах. Каждый из этих видов имеет свои преимущества, но чтобы понять, какой из них лучше, необходимо рассмотреть процесс образования «пчелиного хлеба».
Секреты образования продукта
Процесс образования перги происходит в сотах, куда пчелы складывают пыльцу, собранную с растений и увлажненную секретом верхнечелюстных желез (после смачивания он превращается в комок, который очень легко нести). После укладывания пыльцы в ячейки пчелы хорошо ее утрамбовывают, а потом закрывают тонким слоем меда и воска (консервируют).
Купить пчелиную пергу можно на нашей пасеке, заказав ее по телефону
+38-096-83-44-687
+38-099-05-85-135
Восково-медовая крышка перекрывает доступ воздуха к пыльце, в результате чего в сотовых ячейках в условиях отсутствия воздуха и ферментов из верхнечелюстных желез начинается процесс ферментативного брожения, который, собственно говоря, и превращает пыльцевые зерна в «пчелиный хлеб». Процесс брожения обогащает продукт витаминами, микроэлементами и его уникальным и чрезвычайно полезным для человеческого организма.
Что лучше пыльца или перга?
Просматривая фото перги в сотах многие недоумевают по поводу того, почему бы не использовать просто пчелиную пыльцу – продукт, из которого производится это вещество, и у ученых есть на ответ на этот вопрос. Дело в том, что процесс ферментативного брожения, который проходит пыльца, насыщает ее огромным количеством витаминов, и всевозможных ферментов, но это не все.
Ферменты «убивают» все аллергены, содержащиеся в пыльцевых зернах, и превращают их в совершенно безопасные для человеческого организма вещества, таким образом, «пчелиный хлеб» никогда не вызывает аллергии. Кроме того, его можно употреблять даже диабетикам, потому что в нем содержится минимальное количество полезных сахаров, которые стимулируют выработку инсулиноподобных соединений (для сравнения, в пыльце сахаров гораздо больше, так что диабетики должны быть очень осторожны).
Особенности получения разных видов «пчелиного хлеба»
Проще всего купить пергу в сотах, потом что это натуральный продукт, который пасечники просто достают из уликов и продают своим покупателям, но гранулированный и молотый «пчелиный хлеб» перед продажей проходит определенную обработку.
Молотый «пчелиный хлеб» производится путем перемалывания перговых сот на мясорубке и смешиванием полученной массы с медом в пропорции 70:30. Такая смесь многим приходится по душе, потому что мед перекрывает вкус сот, в которые пчелы складывают пыльцевые зерна, однако нетоварный внешний вид смеси и присутствие меда (в том случае, если у человека на него аллергия) не делает ее очень популярной.
Гранулированный «пчелиный хлеб» получают вручную. Для этого пасечник замораживает соты, затем аккуратно снимает с них «крышечку», а потом берет специальную ложечку и шпатель и вытягивает продукт из сот, в результате чего он приобретает вид шестигранных призм. Естественно, цена на пергу в сотах будет ниже, чем на гранулированное вещество, потому что в первом случае на ее получение будет потрачено меньше времени и труда, возможно, именно поэтому она пользуется большим спросом.
Состав и полезные свойства перги в сотах
Состав данного продукта по-настоящему уникален, а исследования, проведенные учеными, показали, что по своей биологической ценности он во много раз превышает пользу мяса, некоторых растений и яиц. «Пчелиный хлеб» содержит 16 аминокислот, витамины разных групп и микроэлементы (в основном калий, кальций и железо), но это не все, ведь кроме всего вышеперечисленного она богата на минеральные кислоты (молочную, например), фитогормоны, которые положительно влияют на работу эндокринной системы, и ферменты, благодаря которым она, собственно говоря, и становится такой полезной.
Как принимать?
Информация о том, как употреблять пергу в сотах, очень важна, потому что очень большое количество витаминов в ее составе при неправильной дозировке может привести к развитию гипервитаминоза (перенасыщения организма витаминами), кроме того, избыток данного продукта никакого эффекта не даст, так что не стоит его зря переводить. На самом деле, дозировка данного продукта зависит от того, какую болезнь с его помощью нужно вылечить, так что точные дозы ее приема указаны в инструкции к применению, но если говорить о профилактическом применении, то для взрослых максимальная доза составляет 10-30 грамм за день, а для детей-3-6 грамм.
Пред тем как принимать пергу в сотах не рекомендуется есть, так она быстрее попадает в кровь, запивать водой ее также нельзя. «Пчелиный хлеб» вступает в реакции химического взаимодействия со слюной, расщепляется и всасывается в кровь в виде полезных биологических соединений.
Заказать пергу пчел в Украине можно на нашей пасеке, заказав ее по телефону
+38-096-83-44-687
+38-099-05-85-135
Бодрость, хорошая иммунная система, отличное настроение, повышенная выносливость и долгая здоровая жизнь – все это результат регулярного применения перги в сотах – высокоэффективного продукта пчеловодства, которое в скором времени сможет заменить собой все лекарства.
Источник: www.pchelandiya.net
Как выглядит перга пчелиная в сотах, как ее употреблять и правила хранения
Народная медицина столетиями использует для лечения продукты пчеловодства, в том числе и пергу в пчелиных сотах. Наблюдательные люди заметили, что пасечники и те, кто ест их продукцию, отличаются крепким здоровьем и долголетием. Помогают эти средства и при ряде заболеваний, особенно простудных или связанных с сильным ослаблением организма, истощением, отставанием в физическом развитии, снижением веса.
Что такое перга и как она выглядит
Перга – это белковый корм, который пчелы собирают, чтобы кормить потомство. Он представляет собой обножку, то есть пыльцу, собранную насекомыми с цветущих растений. Они приносят ее в улей, тщательно утрамбовывая в ячейки сот.
Сверху для консервации используется мед и слой воска. В результате брожения в запечатанной ячейке вырабатывается молочная кислота, которая служит консервантом. Готовая перга является питательным продуктом, которым пчелиная семья кормит потомство.
Она похожа на небольшие комочки неправильной формы, окрашенные в цвет пыльцы конкретного растения или их группы, имеет характерный вкус, напоминающий свежий ржаной хлеб. Это свойство, а также использование в качестве корма для личинок, пчел дало народное название продукту – «пчелиный хлеб».
От пыльцы отличается стерильностью и питательной ценностью, которая выше в 3 раза. Также в 3 раза она превосходит пыльцу по антибиотическим качествам.
Разновидности
По типу используемой пыльцы перга бывает:
- Монофлорная. Пыльца для нее собирается с одного сорта растений, например, с рапса или подсолнечника. Имеет равномерный цвет ячеек и обножек, выраженный вкус – горьковатый или кислый.
- Полифлорная, получаемая с множества различных цветов. Она неоднородная по цвету, но со временем, к осени становится одноцветной. Вкус гармоничный, сочетает в себе горький, кислый и сладкий без приторности.
По виду готовой продукции может быть следующей:
Продукт встречается в сотнях вариаций, так как его состав зависит от того, с каких растений пчелы собирали пыльцу-обножку.
Как достать пергу из сот?
Для получения чистой перги из сот применяют следующие методики:
- Замачивание. Залить водой на 1-2 часа, встряхнуть, отделить продукт, высушить.
- Вакуумирование. Используется специальное оборудование.
- Заморозка. Простой метод, но при нем теряются полезные компоненты.
- Высушивание. Соты сушат, охлаждают, убирают восковые соты.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Каждый из способов извлечения имеет собственные преимущества и недостатки, поэтому выбирают подходящий метод, исходя из личных предпочтений и имеющихся возможностей.
Как ее употреблять
Перга в сотах – это запас питательных веществ для пчелиных личинок на холодное время года. Она содержит множество биологически активных компонентов, поэтому положительно влияет и на человеческое здоровье. Для профилактики и лечения подходит только натуральная перга, поэтому выбирать ее нужно особенно внимательно.
Лучше всего использовать чистую пергу в сотах. Для этого от большого куска отрезают небольшой и жуют его как жвачку. Выделяющиеся под влиянием слюны целебные вещества всасываются в кровь и оказывают стимулирующее, поддерживающее и лечебное действие. Оставшийся комок воска нужно выплюнуть.
Жевание перги в сотах по 3-4 раза в день применяется при наличии проблем с органами пищеварения (цирроз, гепатиты, холецистит), нарушениях функций щитовидной железы, при наличии диабета 2 типа, а также при истощении и ослаблении организма, в послеоперационный период, для ускорения заживления ран и язв, укрепления иммунитета и противомикробной терапии.
Из всех продуктов пчеловодства только перга не является аллергеном. Поэтому ее можно использовать детям (кроме грудных), беременным, людям зрелого возраста. Она может разжижать кровь, это свойство нужно учесть больным, склонным к такому нарушению. Также перга – мощный стимулятор, поэтому ее применяют не позже, чем за 3-4 часа до отхода ко сну.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
При возникновении расстройств пищеварения или других негативных проявлений прием средства необходимо отменить. Для получения стойкого эффекта от терапии употреблять пергу в сотах или других видах необходимо курсами, по три месяца в год.
Правила хранения
Перга в сотах в домашних условиях хранится плохо, поэтому с этой целью нужно отбирать лучшие куски, плотно запечатанные воском. В идеале продукт хранят при следующих условиях:
- Влажность воздуха в пределах 20-30 %. Если ее уровень выше, соты покроются плесенью, ниже – высохнут.
- Температурный режим +1…+5 градусов Цельсия. При более высоких температурах в продукте заведется моль, при значительном похолодании появятся необратимые изменения в составе.
Лучше всего хранить пергу в сотах в темном сухом помещении, защищенном от перепадов температуры и попадания посторонних запахов. Также ее можно держать в холодильнике при постоянном контроле показателей, засыпав соты сахарной пудрой или залив медом, но два последних варианта не подойдут тем, кто следит за уровнем сахара или имеет аллергию на мед.
Можно поместить пергу в сотах в сухие стеклянные банки, которые прочно закрываются крышками. Однако и их необходимо поместить в место, недосягаемое для солнечных лучей, прохладное и со стабильной влажностью.
Источник: dachamechty.ru