Каким кормом в питании пчел является мед

В отличие от сельскохозяйственных животных, пчелы в процессе своей жизнедеятельности не только собирают необходимый для пчелиной семьи корм, но и сами его перерабатывают, консервируют и сохраняют впрок виде запасов меда в сотах и виде перги. Мед и перга в дальнейшем в пчелиной семье служит кормом для взрослых пчел, личинок рабочих пчел и трутней старше трех дней. Для кормления молодых личинок и маток в пчелиной семье используется также молочко, выделяемое верхнечелюстными и глоточными железами рабочих пчел.

Матка в пчелиной семье в период своего развития и во время откладывания яиц питается молочком от рабочих пчел, в то же время она употребляет и мед, особенно во время перерыва в откладке яиц, беря его из ячеек сота. Личинки рабочих пчел и трутней получают молочко только в течение первых трех дней. В дальнейшем рабочие пчелы кормят их смесью меда и перги (кашицей). Маточные личинки все время питаются молочком. При искусственном выводе маток пчеловод должен знать, что молочко которое получают маточные личинки, отличается от молочка получаемого личинками рабочих пчел и трутней.

зимний корм для пчел сахар или натуральный мед , что лучше и почему

Падевый мед, источниками которого служат падь и медвяная роса, в отличие от цветочного (из нектара) содержит большое количество непереваримых и токсических для организма пчел веществ (декстрины, белковые вещества, минеральные соли и др.) Особенно вреден падевый мед для пчел во время зимовки т.к. он вызывает у пчел падевый токсикоз и большую гибель пчел.

Поэтому пчеловоды на зиму пчелам должны оставлять только цветочный мед или заменить падевый мед сахарным сиропом.

В условиях средней полосы России потребность пчелиной семьи в меде составляет 100кг, из которых 10-12 кг расходуется в период зимнего покоя, остальная часть — в период активной деятельности пчелиной семьи.

Перга для пчел является основным источником белкового питания. В перге содержатся все незаменимые и заменимые аминокислоты, витамины, ферменты и разнообразные минеральные вещества, необходимые для нормального роста и развития пчел. В природе источником перги является цветочная пыльца.

В процессе ее сбора с цветков пчелы собирают эту пыльцу челюстями добавляют к ней небольшое количество нектара или меда, формируют в виде небольших сплюснутых шариков в корзиночках задних ног, где она удерживается довольно прочно волосками. Пчеловоды эти комочки пыльцы в корзиночках называют обножкой.

Масса левой и правой обножки у пчел практически одинакова, что имеет большое значение для сохранения равновесия пчел во время полета. Пчелы из хороших, сильных семей, с хорошей маткой и многочисленным расплодом носят очень много обножки. Если в семье матка отсутствует пчелы в улей обножку не носят или набирают маленькую ниточку и то лишь на одной ножке.

Прилетев в улей, рабочая пчела обножку сбрасывает в ячейку, в которой уже выводились рабочие пчелы. При внимательном осмотре внутренняя форма таких ячеек приближается к цилиндру, так как оставшиеся после вывода пчел коконы сглаживают углы. Принеся пергу пчелы складывают ее поблизости сотов с расплодом и некогда не кладут ее в трутневой сот, а только в пчелиный.

Мёд пчелам вместо сахара. С канди не заморачиваюсь.

Сложенную в ячейки обножку молодые пчелы плотно утрамбовывают с помощью головы, которой они работают как пестиком. Уплотненные в общую массу обножки занимают ячейку не полностью, пчелы сверху их заливают медом. В результате верхний слой пропитанной медом пыльцы становится непроницаем для воздуха. Под действием бактерий в массе пыльцы, содержащей сахара, происходит молочнокислое брожение, в результате которого образуется молочная кислота, которая консервирует содержимое ячейки.

В зависимости от вида растений с которых рабочие пчелы собирают пыльцу, цвет пыльцы разнообразен. Соответственно различается по цвету обножка и свежая перга. В зависимости от силы и характера развития пчелиной семьи годовая потребность в пыльце пчелиной семьи колеблется примерно от 20 до 25кг. Особенно много перги пчелы расходуют в период своего усиленного роста — весной. Если в это время в природе не цветут растения — пыльценосы или в гнезде нет запасов этого продукта, то выращивание расплода в улье сокращается и даже может прекратиться.

Молочко — из всех видов пчелиных кормов является наиболее питательным и полноценным. Молочко пчелы вырабатывают из меда и перги, путем переваривания их в своем желудке. Потом переваренный секрет слюнными железами у рабочих пчел служит кормом для молодых личинок рабочих пчел и трутней до четырехдневного возраста, а для личинок маток — в течение всего периода их жизни.

Молочко пчел богато белковыми веществами, жирами, сахарами, витаминами и минеральными солями, столь необходимыми для роста и развития личинок и взрослых особей пчелиной семьи. Молочко обладает бактерицидными свойствами, что особенно важно для предупреждения заболеваний молодых личинок. В свежем состоянии молочко имеет вид густых сливок с резким кислым запахом. Молочко содержит вещества которые ускоряют половое созревание маток и способствуют развитию яиц в ее половых органах.

Источник: vetvo.ru

Мед и перга как пища пчел

Для нормальной жизни и размножения животные, в том числе и пчелы, должны получать с пищей следующие питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Все эти вещества — сложные, высокомолекулярные, обладают большим запасом энергии. В организме они разлагаются до простых соединений, образуя в конечном счете простые низкомолекулярные вещества, которые удаляются из организма дыхательной и выделительной системами.

Переработка пищи представляет собой сложный процесс, в основе которого лежит гидролиз, в результате чего более простые вещества растворяются в воде и могут проникать (всасываться) через стенки кишечника в кровь, последняя разносит их ко всем клеткам, тканям и органам тела.

В кишечнике переработка пищи осуществляется под воздействием ферментов (биологических катализаторов). Для действия ферментов необходима оптимальная

температура и определенная кислотность или щелочность среды. У пчел ферменты наиболее активны при температуре 34—35°С; такую температуру пчелы и поддерживают в своем гнезде в весенне-летний активный период, когда они выращивают расплод и много потребляют пыльцы (перги). В зимнее время, когда температура в гнезде значительно ниже, пчелы питаются готовым медом, а он содержит главным образом сахара, уже разложенные ферментами пчел летом.

В физиологическом отношении аминокислоты делятся на две группы: незаменимые, которые животные не могут синтезировать и они должны поступать в организм в готовом виде, и заменимые, которые, при необходимости, могут синтезироваться в клетках тела из более простых веществ. К незаменимым аминокислотам относятся: лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, метионин, валин, аргинин.

Кроме белков, в состав пищи должны входить азотистые соединения, называемые амидами, в которых аминокислоты соединены с другими веществами.

Из белков и амидов построены главные составные части клеток животного. При разложении белка в клетках тела образуются углекислый газ, вода и вещества, содержащие азот (мочевина, мочевая кислота), а также органические и неорганические соли. Эти вещества выводятся из организма органами выделения: у высших животных — почками, а у насекомых (и пчел) — мальпигиевыми сосудами.

Из белков строится основная масса клеток тела. Процесс жизни — это постоянные изменения в составе белка. Эти изменения (диссимиляция и ассимиляция) и составляют обмен веществ — основное свойство живого организма. При этом происходит выделение энергии, т. е. химическая энергия питательных веществ превращается в энергию тепловую, движения, электромагнитных полей и т. д. Разрушенные частицы белка животное пополняет за счет приема пищи. Особенно велика потребность в белке у растущих организмов.

Белковые вещества пчелы получают из пыльцы разных растений, которую они смешивают в улье, в результате чего получают полный набор аминокислот и амидов. Особенно много пыльцы потребляют пчелы в период интенсивного выращивания расплода.

Жиры входят в состав цитоплазмы клеток и совершенно необходимы для внутриклеточного обмена веществ. В кишечном канале жиры разлагаются на конечные продукты: глицерин и жирные кислоты, которые присоединяют к себе молекулу металла (омыляются) и превращаются в растворимые в воде вещества. Они кровью переносятся к клеткам и тканям тела, где вновь синтезируются.

В физиологическом отношении жиры — это наиболее концентрированные источники тепла. Соединяясь с кислородом воздуха, жиры разлагаются до молекул кислорода и углекислого газа, выделяя при этом большое количество тепла: 1 г жиров — 9,3 калорий тепла. Жиры откладываются в организме про запас и расходуются при недостаточном поступлении их с пищей. Пчелы получают жиры из пыльцы (перги).

Углеводы — это вещества, состоящие из кислорода, водорода и углерода, расходуемые в организме как текущий энергетический материал на образование тепла и работу мускулов. К углеводам относятся сахара, крахмал, гликоген, клетчатка и другие безазотистые вещества. Для пчел основное значение имеют сахара, из которых состоит основная масса нектара и меда. Обычный сахар, крахмал и гликоген в кишечнике пчелы разлагаются до простых Сахаров — глюкозы и фруктозы, которые затем поступают в кровь и разносятся по всему организму.

Минеральные соли
входят в состав клеток организма в чистом виде или в соединении с белками, жирами и углеводами; они играют важную роль в обмене веществ и энергии. В теле животных содержится от 6 до 7% минеральных веществ, в состав которых входят кальций, магний, железо, сера, фосфор, хлор и т, д. Все эти и другие минеральные вещества пчелы получают из пыльцы (перги), но иногда пчелы летают и собирают жидкость по помойным ямам, навозным лужам и другим местам и берут воду с растворенными в ней солями.

Если пчелы питаются зимой скормленным осенью сахаром, вовсе не содержащим солей, то в их теле количество некоторых минеральных веществ снижается; добавка необходимых им солей в корм улучшает зимовку.

Витамины
разделяют на две группы: растворимые в воде (витамины С и В) и растворимые в жирах (витамины A, D, Е, К). Витамины играют большую роль в обмене веществ. Так, витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует обменные процессы в клетках организма. Витамин А — называют витамином роста, так как отсутствие его в пище вызывает задержку роста.

Витамин D — антирахитический, принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена. Витамин Е — участвует в регулировании процессов размножения; его отсутствие вызывает гибель половых клеток в семенниках и неспособность самок к вынашиванию яиц.

Витамины необходимы для нормального роста, развития и жизнедеятельности пчел.

Основным источником всех витаминов, необходимых для пчел, служит пыльца и перга. Некоторым источником витаминов служат и микроорганизмы, обитающие в кишечнике пчел.

Вода — непременная составная часть тела пчелы, играет важную роль в процессе обмена. В тканях тела пчелы 75—80% воды. Воду также используют пчелы для Регулирования режима влажности в гнезде. При недостатке влаги они испаряют воду, а при избытке — удаляет из улья путем активной вентиляции (взмахов крылышками).

Потребность в воде пчелы удовлетворяют за счет содержания ее в нектаре, вносимом в улей (нектар в среднем содержит 50% воды). Когда же нектар в природе отсутствует, то пчелы вносят воду, забирая ее в медовые зобики, из различных водоемов, утренней росы, луж, прудов или поилок, специально устанавливаемых на пасеке. Особенно велика потребность пчел в воде весной, когда пчелы питаются густым медом и выращивают много расплода.

Источник: bdjola.com

О роли меда в жизни пчелиной семьи

О роли меда в жизни пчелиной семьи

Медоносные пчелы питаются узкоспециализированной растительной пищей. Они используют только два основных вида корма — нектар и пыльцу, собирая их с цветков медоносных растений. Других кормов пчелы не знают, да они им (кроме воды) и не нужны. В то же время во всех руководствах по пчеловодству к кормам пчел относят также и мед (1,2).

Я усомнился в правильности причисления меда к кормам пчел и решил высказать уважаемому форуму пчеловодов свое мнение по данному вопросу. Считаю, что название меда кормом пчел вводит в заблуждение пчеловодов-практиков и не способствует успешному пчеловодству.

Для опровержения ошибочного определения меда кормом пчел кратко рассмотрим процесс пищеварения у медоносных пчел.

Под пищей, едой, кормом понимается то, что животные едят, пьют, то есть то, что поступает из окружающей среды в их пищеварительный тракт, подвергаясь там механической и химической обработке. Пищевые вещества в процессе переработки в пищеварительном тракте рабочих пчел подвергаются глубоким изменениям и превращаются в вещества самого организма. Эти вещества, называемые метаболитами, после всасывания идут на построение тканей и органов и выработку энергии. Каждый образовавшийся в системе пищеварения метаболит имеет строго определенное предназначение. У пчел и у других животных метаболиты входят в состав живых структур или откладываются в организме в виде запасов и используются по мере надобности

Все вещества, необходимые для выращивания расплода, питания выплодившихся пчел, выделения воска и других работ — белки, витамины, минеральные соли и др. — пчелы получают после соответствующей переработки в пищеварительном тракте рабочих пчел из пыльцы. Биоэнергоносители для жизни пчелиной семьи вырабатываются рабочими пчелами в процессе переваривания сахарозы нектара (сахарного сиропа) в глюкозу и фруктозу — в мед, содержащий большой запас потенциальной энергии. Пчелиная семья, не делая мед, жить и размножаться не может.

Представление о том, что мед является пищей пчел, сложилось давно на основании наблюдений за внешними проявлениями существования и жизнедеятельности пчелиной семьи. К сожалению, наука о пчеловодстве приняла такое представление за постулат и назвала мед кормом пчел, хотя мед иногда и используется пчелами для разбавления личиночного корма, но кормом пчел в прямом понимании этого слова не является. Мед, имеющийся в улье, не может облегчить состояние пчелиной семьи в безвзяточное время активного периода жизни пчел.

Мед — это продукт биохимической переработки нектара растений и пади в пищеварительной системе рабочих пчел в основной источник биоэнергии пчелиной семьи, в метаболит. Мед, в отличие от нектара, пыльцы и сахарного сиропа, имеет животное происхождение. Он используется пчелами для восполнения биоэнергетических затрат. Углеводы меда (глюкоза, фруктоза), подвергаясь окислительным превращениям в тканях (гемолимфе), обеспечивают все живые клетки организма пчел энергией, участвует в защитных реакциях и усиливает иммунитет пчел. У пчел, потребляющих только мед, лишь в отдельных случаях появляются секретирующие клетки (3), а это означает, что мед в выработке живых структур пчел прямого участия не принимает.

Кишечный тракт рабочей пчелы в случае потребления пчелой меда взятого, скажем, пчелой из ячейки сота, используется ею только для его транспортировки (без какого-либо переваривания) до места всасывания из средней кишки в гемолимфу.

Пчелиная семья, потребляющая только мед, не способна запустить в своем организме механизм пищеварения и восстановить нарушенную целостность гнезда.

Имеющиеся в меде примеси небольшого количества белков, витаминов, аминокислот, неорганических и органических веществ интереса для пчел не представляют. Все примеси меда, внесенные в него при переработке нектара и пыльцы, выводятся из организма пчелы вместе с калом.

Именно этим и объясняю более высокую зимостойкость и лучшее развитие в весенний период семей пчел, зимовавших на сахарном меде по сравнению с семьями, зимовавшими на цветочном меде (4). Вышесказанное подтверждается и экспериментом, проведенным в НИИСХ Северо-востока Россельхозакадемии. Считаю, что именно отсутствие примесей в сахарном меде привела к тому, что семьи, зимовавшие на сахарном меде, оказались в 3 раза более зимостойкими, в 3 раза менее опоношенными и в 2,5 раза лучше развивались весной по сравнению с семьями, зимовавшими на цветочном меде («Пчеловодство» № 10, 2011, стр. 15).

Деление меда на сахарный и цветочный считаю условным. Биологическая активность сахарного меда не отличается от биологической активности цветочного меда.

Исходя из вышеизложенного, считаю необходимым выделить:

  • во-первых, мед — промежуточный продукт обмена веществ в организме рабочих пчел является метаболитом, не участвующим в выработке веществ для построения и возобновления клеток организма пчел. Мед, как вещество в природе не существует. Он всегда есть в организме пчел и его запас хранится в ячейках сотов целостного биологического организма пчелиной семьи
  • во-вторых, мед — запасное биоэнергетическое вещество пчелиной семьи, предназначенное для обеспечения энергией автономной жизнедеятельности пчел. Химическая энергия меда переходит в тепловую, электрическую и механическую, необходимую для работы мышц и других органов;
  • в-третьих, мед, являющийся веществом организма пчел, не может считаться их кормом в прямом понимании этого слова;
  • в-четвертых, непонимание роли меда в жизни пчел является одной из главных причин отсутствия успеха в борьбе с массовой гибелью («слетом») пчелиных семей.

Считаю, что массовую гибель пчелиных семей в безвзяточное время активного периода жизни пчел можно предупредить подкармливанием пчел малыми дозами сахарного сиропа 1:1, канди, помадкой, которые пчелы впрок не откладывают. Подкормка сахарным сиропом оказывает на семью пчел многостороннее воздействие: она улучшает питание пчел, возбуждает семьи, увеличивает вылет пчел, полеты пчел-разведчиц и поддерживает яйцекладку матки.
Результаты проведенного исследования позволяют утверждать, что мед является резервным веществом, метаболитом организма пчел, а не кормом и используется пчелами только для выработки тепла и движения.

Литература

  • Таранов Г.Ф. Корма и кормление пчел. М.: Россельхозиздат, 1986.
  • Кривцов Н.И., Лебедев В.И., ЧупахинаO.K., Чупахин В.И. Самоучитель пчеловода. М. ООО НПФ Вереск. 2010.
  • Лебедев В.И., Билаш Н.Г. Биология медоносной пчелы. М. Агропромиздат, 1991
  • Лонин И.С. Пчеловодство с самосменой матки. М. Эльф ИПР. 2007

*Метаболиты — вещества, возникшие в организме в результате обмена веществ Термин «метаболит» может применяться для обозначения любых веществ, входящих в состав организма, когда они рассматриваются с точки зрения их возникновения или разрушения в процессе обмена веществ.

Источник: www.apiworld.ru

Оцените статью
Добавить комментарий