Растения медоносы. Календарь медоносных растений
Главным лакомством пчел является нектар и пыльца, которые они собирают с помощью своих хоботков и ножек с цветов, деревьев и несут в свои домики-ульи, после чего в результате множества процессов начинающихся еще в организме пчелы и заканчивающиеся запечатыванием сот, нектар и пыльца превращаются в зрелый мед, служащий пчелам кормом, источником энергии для плодотворной работы весной, летом, и осенью, а также залогом успешной зимовки.
Нектар и пыльцу пчелы собирают с растений медоносов. Есть растения, которые выделяют большое количество нектара и дают много пыльцы. Они и являются главными растениями медоносами. В течении сезона одни медоносы сменяют другие, поэтому и пчеловод должен учитывая сроки и места цветения этих растений планировать перекочевку пасеки для достижения максимального медосбора. При этом следует иметь ввиду , что пчелы собирают нектар и пыльцу в радиусе двух километров от расположения пасеки.
Время цветения и отцветания растений в разных уголках страны может сильно разниться, поэтому пчеловод при планировании кочевки или организации пасеки должен знать время цветения тех или иных растений медоносов в области расположения пасеки и составить календарь цветения растений-медоносов, по которому можно будет определить маршрут передвижения. Пасека может быть и стационарной, а растения медоносы можно сеять вблизи пасеки для увеличения сбора меда.
Вкус и цвет собираемого в течении сезона меда будет отличаться в зависимости от растений медоносов, с которых он собран. Самыми ранними растениями медоносами являются ивовые: ива-бредина, козья ива, ушастая ива, тальники, лоза, ветла итд. Богатые нектаром и пыльцой они, как магнит, манят пчел, стремящихся восстановить силы после долгой зимовки. Цветение ивовых довольно долгое — от двух недель до месяца, поэтому вес ульев за период их цветения может увеличиться на 25 кг.
Это и растет пчелиная семья, появляется большое количество молодых пчел, появляется большое количество расплода, соты наливаются светлым, пахнущим лозой ивовым медом.
Немного позднее ивовых начинают цвести клены: остролистный, татарский, полевой. Они также являются прекрасными растениями -медоносами, дающими большой сбор нектара. Цветение клена остролистного продолжается до двух недель, а татарского клена — до 10 дней.
После этого расцветают сады. Расцветают кусты крыжовника и смородины, черешни и вишни, начинают цвести абрикосы и слива. Чуть позднее сад наполняется дурманящим ароматом цветущих яблонь и груш. Это один из самых богатых периодов медосбора. Ведь деревья и кусты кругом усыпаны благоухающими цветами наполненными нектаром и пыльцой. Работа в ульях кипит полным ходом. По вечерам можно услышать гудение улья. Это пчелы активным движением крыльев, выпаривают воду из нектара.
Но заканчивают цвести сады и наступает черед другого растения медоноса — белой и желтой акации, цветение которой продолжается около двух недель и за это время гнезда заливаются светлым с нежным ароматом медом. Белая акация чуть более медоносна чем желтая.
Наступает лето и приходит пора луговых растений медоносов. Особенно ценными среди них являются клевер, василек, шалфей, герань, мышиный горошек, душица. Цветение их продолжается очень долго, поэтому цветущие луга — прекрасное место для пасеки, особенно горные. Луговой разнотравный сорт меда обладает приятным вкусом, ярким ароматом и вбирает в себя целебные свойства растений медоносов, с которых собран.
В начале июля в средней полосе России зацветает липа, цветение которой продолжается 12-16 дней в зависимости от местности, хотя на Дальнем Востоке растягивается до 25 дней. В изрезанной и холмистой местности цветение продолжается дольше. Липу можно по праву назвать королевой медоносов, так как за относительно короткий период цветения с одного гектара липового леса можно собрать до тонны меда. Не зря пчеловоды говорят: «Липа в цвет — и горя нет». Липовый мед имеет приятный кремовый цвет, ароматен, во вкусе чувствуется легкая горчинка. Липовый мед очень полезен, обладает способностью разогревать организм, поэтому его используют при лечении простудных заболеваний.
Но стоит учесть, что липа чувствительна к погоде, низкие или наоборот высокие температуры значительно снижают количество выделяемого нектара. Отрицательно сказывается на сборе липового меда дождь. Он вымывает нектар из цветков. Сильные ветра также вредят медосбору, причем ветра вредны практически для всех растений-медоносов, так как суховеи высушивают цветы и делают нектар недоступным для пчел.
К периоду цветения растения медоноса липы, пчелиные семьи уже успевают разрастись и войти в силу, поэтому это очень положительно сказывается на объемах собираемого меда.
Пчеловод должен иметь ввиду, что к периоду цветения лип необходимо запастись запасными корпусами для ульев, сотами, рамками, чтобы пчелы были максимально загружены работой и имели возможность собрать максимально возможное количество меда. За период цветения липы улей крепкой пчелиной семьи может разрастись до 3-4 двенадцати-рамочных корпусов.
Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию в улье в жаркую погоду пчеловоды открывают верхние и нижние летки.
Королем таежных растений медоносов по праву можно назвать кипрей или иван-чай. Сибирские пчеловоды получают с этого растения очень много полезнейшего меда кремового цвета с приятным конфетным ароматом.
Другим очень полезным и узнаваемым сортом меда является гречишный мед. Раз попробовав его аромат и вкус почти невозможно спутать с другими сортами, так как вкус его обладает своеобразной горчинкой, а аромат очень выразителен. Гречиха является отличным растением медоносом. Пчелы собирают до 8 килограмм гречишного нектара в день или 50-60 килограмм за весь период активного цветения на семью . Не зря многие пчеловоды перевозят ульи на гречишные поля. Причем от пасеки на поле огромная польза. Пчелы собирают большое количество отличного меда, семьи разрастаются и крепнут при этом происходит перекрестное опыление гречихи, у которой благодаря этому завязываются семена, в результате получается хороший урожай. Поэтому это выгодно не только пчеловоду, но и сельскому хозяйству.
Еще одним хорошим растением медоносом, о котором невозможно не упомянуть является подсолнечник. Подсолнечник относится к растением медоносам позднего взятка. С него можно получать 3-4 килограмма нектара в день на семью, что весьма не плохо. Правда мед подсолнечника светлый и имеет слабовыраженный аромат. Для владельцев хозяйств наличие пчел на подсолнуховом поле имеет очень важное значение, так как они являются основными насекомым опылителями подсолнуха, поэтому от пчел зависит будущий урожай этого растения медоноса.
Пчелы, как мы уже отметили являются не только сборщицами нектара и пыльцы с растений медоносов, но и выполняют исключительно важную роль для их перекрестного опыления. Установлено, что пчелы опыляют до 80-90% всего объема растений медоносов, поэтому многие сельские хозяйства наряду с возделыванием полей и засеиванием их сельскохозяйственными культурами, устанавливают пасеки вблизи полей, а также садов, тем самым в значительной степени до 25-30% увеличивая их урожайность.
Ниже приведена таблица периодов и зон цветения различных растений-медоносов на территории России. (по данным А.Н. Бурмистрова)
Календарь цветения медоносных растений
Зоны | Периоды цветения | |||
весенний | раннелетний | летний | осенний | |
Европейская часть | ||||
Северная полоса (лесная зона) | Ивы (разные виды) | Белый клевер. Малина. |
Малина. Кипрей. Дягиль и другие зонтичные. |
Вереск. Золотарник. |
Средняя полоса (лесостепная зона) | Ивы. Клен остролистный. |
Белый клевер. Малина. Плодовые. |
Липа. Гречиха. Луговое разнотравье. Горчица. Кориандр. |
Вереск. Поздние посевы медоносов |
Южные и юго-восточные (степные и горные) районы | Ивы. Плодовые (культурные и дикорастущие) |
Акация белая. Каштан. Клены . Эспарцет. Рапс озимый. |
Подсолнечник. Горчица. Кориандр. |
Жабрей. Бахчевые культуры. |
Азиатская часть | ||||
Таежная зона низменности | Ивы. Медуница. |
Багульник. Малина. Жимолость. |
Малина. Кипрей. Дягиль и другие зонтичные. Василек перистый. |
— |
Лесостепная и степная зоны | Ивы | Белый клевер. Акация желтая. |
Гречиха. Подсолнечник. Донник. Луговое разнотравье. |
Осот розовый. |
Горные и предгорные районы Средней Азии и Алтая | Верба. Плодовые и ягодники (дикорастущие) Медуница. Кандык. |
Акация желтая. Жимолость. Эспарцет |
Хлопчатник. Верблюжья колючка. Дягиль и другие зонтичные. Лесное разнотравье. |
Хлопчатник. Бахчевые культуры. Соссюрея. |
Дальний Восток (южные районы) | Ивы Клены |
Малина. Бархат амурский. Луговое разнотравие |
Липа. | Леспедеца. Серпуха. Соссюрея. Соссюрея. |
Еще одна таблица показывающая предполагаемые объемы сбора меда с различных растений медоносов с 1 гектара площади. Эти данные можно использовать в планировании передвижения ульев с пчелами при кочевом методе пчеловодства и расчетах предполагаемого объема сбора меда.
Растение медонос | Объем меда в кг с 1 Га |
Акация белая | 300-400 |
Акация желтая | 350 |
Бурачник или огуречная трава | 200 |
Вереск | 200 |
Горчица | 40 |
Гречиха | 60 |
Дикорастущий донник | 200 |
Культурный донник | 600 |
Ежевика | 20 |
Змееголовник | 290 |
Ивовые | 150 |
Кипрей или иван-чай | 600 |
Клевер | 100 |
Клен | 200 |
Кориандр | 500 |
Ласточник | 600 |
Липа | 1000 |
Лопух | 600 |
Люцерна | 380 |
Малина лесная | 70 |
Малина садовая | 50 |
Мелисса | 150 |
Подсолнух | 50 |
Рапс | 50 |
Резеда | 200 |
Рябина | 40 |
Синяк | 300-400 |
Сурепка | 40 |
Тыква | 30 |
Фацелия | 150-500 |
Хлопок | 100-300 |
Чингиль | 190 |
Шалфей | 650 |
Шандра белая или конская мята | 50 |
Эспарцет | 100-600 |
Яблоня | 20 |
Из приведенной таблицы видно, что королевами растений медоносов остается липа, белая акация, богаты нектаром культурный донник, ласточник, лопух, шалфей, эспарцет. Более расширенную таблицу со средними ориентировочными данными о содержании нектара в различных цветах и растениях смотрите в статье «Медопродуктивность растений»
Купить ульи Калинка от производителя деревянных ульев для пчел в магазине «Пчеловодство». Также у нас можно приобрести вощину, рамки для ульев, медогонки, пчеловодные костюмы, дымари, стамески, препараты.
- Способы определения примесей в меде. Фальсификация меда
- Консистенция меда
- Подготовка пчел к зимовке
- Календарь пчеловода на 2020 год
- Вес ульев
Источник: www.kupi-uley.ru
Учимся разбираться в мёде разных стран
Мёд практически не изучен как гастрономическое явление и это необходимо срочно исправлять. В каждой стране, в каждом регионе есть растения — медоносы, которые дают неповторимый нектар, из которого трудолюбивые пчёлы и делают мёд. Его вкус от нежно сладкого до откровенно горького неповторим в каждой соте. Будем разбираться в этом разнообразии уникального продукта, собранного в Италии, Франции, Греции и России.
Собрать коллекцию самых необычных сортов мёда из разных стран — такую задачу, несмотря на её простоту, выполнить довольно трудно. Мёд требует определённых условий хранения, это дорогостоящий и капризный продукт, его часто подделывают и в мёде надо знать толк, пасеки часто труднодоступны, да и пчеловоды — люди с характером (не всякий с ним найдёт контакт). Но есть энтузиасты и фанатики мёда, которых не пугают все вышеперечисленные трудности.
Александрой Епифановой, автор проекта «Мода Мёда» (modameda.com) — именно такая. В коллекции Александры на сегодняшний день уже 17 отобранных сортов мёда. Она посетила 30 пасек в 8 странах и привезла с собой в Санкт-Петербург 120 образцов мёда, из которых и отобрала самые интересные. Совершим с ней короткую прогулку по медовой карте Европы.
Мёд из Италии
Сравнительно небольшая по площади Италия производит большое разнообразие медовых монофлёров (монофлерный мёд — мёд с преобладанием нектара одного растения, монофлёрным можно называть мёд с долей основного медоноса от 40 до 70%). Именно в этой стране находится единственная в мире Школа медовых дегустаторов.
С трёх пасек в Италии Александра привезла около 40 образцов разных сортов мёда. Вот 4 примера итальянского мёда, вошедших в коллекцию Епифановой.
Хвойный мёд
В Пьемонте, на севере Италии в альпийских предгорьях собирают лучший хвойный мёд. Это падевый натуральный мёд, который пчёлы собирают с так называемой «медвяной росы» или «пади», белого сладкого налета на ветвях сосен и елей. Хвойный мёд всегда тёмный, тягучий с совершенно непохожим на привычный цветочный мёд вкусом. По вкусу он скорее напоминает инжирное варенье и также чудесно сочетается с сырами и творогом. Лучшие пары: хвойный мёд и горгонзола, хвойный мёд и камамбер.
Хвойный мёд — мёд для тех, кто не любит мёд.
Наша редакция во время дегустации моментально попала в число его поклонников. Наши рекомендации!
Апельсиновый мёд
Самый распространенный мёд юга Италии — цитрусовый или «апельсиновый». Плантации апельсинов, мандаринов, лимонов в Калабрии — бесконечные просторы отличных медоносов. Мёд с цветов этих деревьев легкий и свежий. Собирают его в первой половине лета и, пока он свежий, апельсиновый мёд — жидкий, ярко- жёлтый с мягким сладким вкусом. Уже к осени он кристаллизуется, становится белым и приобретает деликатные цитрусовые нотки, но без горечи цитрусовой цедры. Есть его можно в любом виде, особенно хорош он в освежающих напитках, коктейлях, травяных чаях и смузи.
Мёд земляничного дерева
Если вам повезет найти мёд земляничного дерева (общее с душистой ягодой только цвет плодов), будьте готовы к гастрономическому шоку. Его собирают на островах Сардинии и Сицилии в декабре-январе (не каждый год!), когда цветёт земляничное дерево. Это редкий и дорогой сорт мёда.
Мёд arbutus или corbezzelo — самый горький из известных нам медов. По вкусу он напоминает кофейное зёрнышко с ароматом полыни. Имеет долгое переливающееся свежее послевкусие. Надо только пережить первые мгновения его дегустации, после которой горечь уйдёт и начнётся праздник для гурмана. Для более комфортного знакомства с мёдом земляничного дерева можно попробовать его вместе с выдержанным твёрдым сыром, лучше пармезаном.
Редакция была непреклонна и не стала пользоваться помощью сыра. Ели так, без всего: морщились, округляли глаза, но ели. И наша кулинарная смелость и решительность были вознаграждены. Ешь ложечку мёда земляничного дерева, а такое впечатление, что пробуешь полноценное блюдо из нескольких ингредиентов — настолько богатый вкус у этого мёда. Он хорош в сочетании со зрелыми сырами, с кофе и крепким алкоголем. Наша особая рекомендация!
Эвкалиптовый мёд
Эвкалиптовый мёд, популярный в Австралии, Бразилии и других стран южного полушария, в нашем северном полушарии добывается только в одном регионе Италии — в Калабрии. Яркий насыщенный вкус, богатый эфирными маслами эвкалипта с известными лечебными свойствами запоминается моментально. Оригинален и аромат этого продукта — немного мясной и интенсивный. Выдержанный итальянский пармезан с эвкалиптовым мёдом создают интересный гастрономический союз.
Совет: покупать мёд в Италии можно и нужно на любом рынке и в небольших лавочках. Мёд по-итальянски miel. Ищите бренды местных производителей — того региона, в котором вы совершаете покупку.
Продуктовая лавочка где-то в Италии
Мёд из Франции
Помимо прочих регалий Франция — один из крупнейших производителей мёда. Сортовое разнообразие и его качество конкурирует только с соседней Италией. Но французский всегда обходится несколько дороже, поэтому обратим внимание только на самые выдающиеся меда, характерные только для этой страны.
Лавандовый мёд
Визитная карточка Прованса — живописные лавандовые поля. Знаменитая и любимая многими лаванда — отменный медонос. В период цветения лаванды в середине лета над полями стоит пчелиный гуд. Мёд с цветов лаванды получается нежным, умеренно сладким с деликатным ароматом цветов. Лавандовый мёд быстро кристаллизуется и становится очень светлым, почти белым с мягкой консистенцией.
Лавандовый мёд — изысканный десерт и сам по себе, и в сочетании с пломбиром, панакотой. В сырной тарелке лавандовый мёд дружит с голубыми и выдержанными козьими сырами.
Совет: важно не спутать натуральный лавандовый мёд и мёд, ароматизированный веточкой или эссенциями лаванды. Купить настоящий лавандовый мёд (по-французски miel de lavande) можно специализированных магазинах, в гастрономических лавках и гастрономах. Проще всего найти его в Провансе.
Мёд прованских цветов
Это полифлерный мёд, но настолько выразительный и постоянный во вкусе, что имеет свое название miel de garrigue. Александра решила называть его «Мёд прованских цветов». Букет из вереска, тимьяна, дубовой пади дает выразительный сдержанно-сладкий с легкой сливочно-ореховой горчинкой вкус. Он — почти жидкая карамель с оттенками солодки во вкусе. Мёд прованских цветов и хрустящий багет — настоящий французский шик.
Сосновый падевый мёд
Сосновый мёд не имеет национальности, а скорее принадлежит к отдельным горным регионам средиземноморского побережья. Самый выразительный сосновый мёд с откровенным вкусом смолы и шишек можно найти на французском побережье, на материковой Греции и в Турции. На Крите делают микс «сосново-вересковый мёд». У него травянистый, немного пряный вкус с нотами соли и жженого сахара.
Сосновый мёд пчелы собирают с белой пади на ветвях сосен в прибрежных горах. Темный и тягучий с фрукто-сосновым вкусом он отлично дополнит йогурт, творог или кашу.
Сосновый падевый мёд
Мёд из Греции
Тимьяновый мёд
Если материковая Греция интересна сосновым медом, то островная Греция, особенно остров Крит известна тимьяновым мёдом.
«Золото Крита» так скромно называют этот мёд греки. И, Александра, отмахав несколько сотен километров по горным дорогам острова, поняла в чём его ценность. Уже в первой половине июня стабильно жаркое солнце выжигает все цветы на острове. Медосбор других медоносов в предгорьях заканчивается, пасеки передвигаются в горы на высоту от 1 до 2 км. Там почти при нулевой влажности воздуха среди камней и сухостоя растет с виду невзрачная поросль тимьяна с мелкими голубыми цветочками. Пчелы обожают эти мелкие ароматные цветы. Лучшим тимьяновым медом считается тот, где доля тимьяна выше 70%. Найти такой мёд не просто, только профессиональные пчеловоды ждут середины осени, пока пчелы соберут чистый тимьяновый мёд. Он получается темно-янтарного цвета, тягучий и ароматный. В его вкусе весь аромат и вкус сухих цветов. Через мед как будто-то передается жар раскаленных камней
Тимьяновый мёд долго кристаллизуется, оставаясь жидким до зимы. Это самый дорогой греческий мёд. Греки едят его с йогуртами и сырами, используют во всех десертах. Наши рекомендации!
Мёд из России
Наша великая страна богата прежде всего полифлерными медами, чаще цветочными. Сдержанный северный цветочный мёд совсем не похож на пышущий, пряный цветочный мёд южных областей или на букет ароматов с Дальнего востока. В каждом регионе есть свой уникальный букет цветочного мёда.
Гречишный мёд
Масштабы посевных гречи достаточно большие и можно вполне просто собирать чистый гречишный мёд. Его сухой с древесно-ореховыми нотами вкус может стать визитной карточкой для многих регионов России. Если хотите удивить зарубежного гурмана чем-то национальным, гречишный мёд с творогом или блинами гарантировано достойный выбор.
Мы пробовали мёд из Курской области. Он хорош! С древесным-ореховыми нотами и чуть-чуть кисловатой першинкой. В его аромате есть отголоски ржаного хлеба и пряностей. Удивительно, что некоторые иностранцы сравнивают его аромат с кирзовыми сапогами, но что с них взять. Они считают гречневую кашу (нашу любимую, культовую гречневую кашу) горьковатой! Наши рекомендации!
Дягилевый мёд
Дягилевый мёд менее доступный, чем гречневый. И это неудивительно, поскольку сам дягиль — невзрачное растение из семейства зонтичных знаком нам не так хорошо. Между тем дягилевый мёд из России взял первый приз на международном конкурсе Apimondia 2018, организованном в рамках одноименного конгресса.
Тёмный дягилевый мёд собирают в алтайском предгорье. У него насыщенный и согревающий, обволакивающий вкус — немного терпко-пряный и чуть копчёный. Специалисты считают, что в нём есть древесные ноты и лёгкая першинка. Он замечательно подходит к травяному чаю.
Пчёлы собирают нектар с цветов дягиля
5 фактов о мёде от Александры Епифановой:
1. 5 г мёда собирает за всю свою жизнь 1 пчела. Это меньше чайной ложки.
2. Пчёлы из улья летают максимально на расстояние 1-2 км, поэтому стоит посмотреть состав флоры, окружающей пасеку, и станет понятно какой там мёд. В полях подсолнечника и рапса не стоит искать акациевый или кориандровый мёд!
3. Максимальная температура хранения мёда — это +17-20 °С. Его нужно хранить в холодильнике, даже в морозилке, без доступа прямого солнечного света. Холод не нанесёт мёду вреда, а вот жара — да.
4. Добавляя мёд в чай, охладите его ниже 40 °С.
5. Рапсовый и мёд подсолнечника — база для почти всех фальсификаций ценного продукта.
Ключевые слова
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам .
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM, предоставлено пресс-службой заведения
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
Источник: www.gastronom.ru
Лучшие деревья-медоносы: особенности и средняя продуктивность
Медоносная база – один из важнейших вопросов организации пчеловодства. Медоносные-деревья – один из поставщиков ценных продуктов для переработки пчелами.
Любому пчеловоду хочется, чтобы рядом с его пасекой находились разнообразные, дающие большое количество пыльцы и нектара растения, с которых рабочие пчелы смогут принести максимальный взяток в любую погоду.
Классификация деревьев-медоносов
В природе их насчитывается несколько десятков. Есть научные работы по изучению отдачи каждого вида и практические данные пчеловодов. Медопродуктивность зависит от конкретных условий: погоды, общего климата и вегетативного периода в регионе, структуры, влажности и плодородия почвы. Но по усреднённым показателям можно выделить самые продуктивные деревья-медоносы.
Существует несколько вариантов классификаций медоносных деревьев. В основу каждой положены параметры, влияющие на продуктивность растений.
По месту произрастания
В зависимости от места произрастания деревья делятся на следующие группы:
- лесные: ива, черемуха, ольха, калина, липа, клен, вяз, дуб, береза, осина, хвойные породы;
- садовые – это плодовые деревья, среди них: черешня, вишня, яблоня, груша, айва, кизил, плодовые деревья субтропиков;
- парковые являются такие деревья: липа, акация белая, каштан, тополь, боярышник.
По характеру взятка
Деревья в этой классификации распределяются в группы по продукту, который с их цветов добывают пчелы:
- Выделяющие только пыльцу. Эти деревья цветут невзрачно и не отличаются высокой продуктивностью. В группу входят осина, орешник, берёза, ольха, дуб, кедр, ель, тополь, пихта, сосна.
- Выделяющие исключительно нектар. В группу входят все разновидности ивы.
- Выделяющие пыльцу и нектар одновременно. Это лучшие медоносы – акация, липа, каштан, клен, плодовые деревья.
По климатическим зонам
В зависимости от регионов произрастания набор деревьев-медоносов выглядит следующим образом:
- Таежная и северная зоны: ива.
- Средняя полоса :ива, клен, липа.
- Юго-восточные европейские районы: ива, акация, каштан, клен.
- Азиатские степи: ива, желтая акация.
- Горные районы Азии и Алтая: верба, белая акация.
- Дальний Восток: ива, клен, липа.
В этот список также можно включить все характерные для климатических зон садовые деревья.
Лучшие деревья-медоносы
Один вид деревьев может демонстрировать разную продуктивность по отдаче нектара и пыльцы в зависимости от региона. Отдача также зависит от погоды. При позднем наступлении весны или в холодное, дождливое лето даже рекордсмены покажут посредственное цветение и не смогут дать достаточное количество ценных продуктов.
Липа
Это невысокое раскидистое деревце по праву признано одним из самых лучших медоносов. Липа широко распространена во всех регионах России от Закавказья до Дальнего Востока. Дерево в целом теплолюбиво, но способно выдерживать морозы до минус 48 градусов.
Цветение дерева начинается в 20 числах июня и продолжается от 12 до 14 дней. В дальневосточном регионе продолжительность роспуска цветов увеличивается до 25 дней. Медопродуктивность липы – от 800 до 1000 кг с гектара. В отдельные годы достигает 1500 кг/г.
Мнение эксперта
Смирнов Дмитрий Филипович
Опытный пасечник знающий всё о меде и жизни пчел
В условиях Средней полосы липа является основным поставщиком меда. Но стоит отметить, что самое обильное выделение нектара происходит волнообразно, раз в несколько лет. Многолетние наблюдения показывают, что оптимальная температура для обеспечения хорошего медосбора + 17 — + 25 градусов. Повысить количество выделяемого нектара позволяет разрыв между дневной и ночной температурой в пределах 3 – 5 градусов.
Липовый мед обладает выраженной сладостью и приятной терпкостью. Кристаллизоваться продукт начинает через 3 – 4 месяца, но на вкус это не влияет. У продукта выраженные лечебные свойства, поэтому липовый мед высоко ценится на рынке.
Каштан
Каштановый мед имеет во вкусе ярко выраженный привкус плодов этого дерева, слегка горчит. Аромат продукта цветочный, оттенок от ярко-золотистого до темно-коричневого.
Чтобы убрать горчинку из вкуса каштановый мед нужно слегка подогреть на водяной бане.
Акация
Для пчеловодов представляют интерес 2 сорта акации: белая и желтая. Раньше распускает цветы белая акация. Это мощное дерево вырастает до 20 м в высоту. Основное место обитания – Украина и весь юг России. Аромат цветов издалека привлекает к себе насекомых. Цветение продолжается 14 – 15 дней. Акация белая – ценный источник перги и нектара. В благоприятные годы деревья выдают до 1000 кг меда с гектара.
Акация желтая – древовидный кустарник высотой 2,5 – 3 м, часто используемый в лесозащитных полосах. Цветение этого сорта продолжается 15 – 16 дней. Растение неприхотливо, легко переносит суровые зимы и засуху. Первые соцветия выдает уже в трехлетнем возрасте.
Более качественный мед получают с белой акации. Этот сорт продукта высоко ценится, поскольку обладает следующими качествами:
- медленно кристаллизуется;
- имеет светло-желтый цвет, идеальную прозрачность;
- издает выраженный, неповторимый аромат.
Мнение эксперта
Смирнов Дмитрий Филипович
Опытный пасечник знающий всё о меде и жизни пчел
Главное преимущество акациевого меда – гипоаллергенность. Это единственный сорт, который можно давать даже детям с раннего возраста.
Клен
Медоносами являются 6 сортов этого дерева:
- Явор(белый);
- Ясенелистный;
- Татарский(черноклен);
- Остролистный;
- Приречный(Гиннала);
- Полевой.
5 из них цветут весной. Приречный – в середине или конце лета.
Выход меда зависит от сорта растения, возраста и плотности насаждений:
- Полевой – около 90 кг;
- Остролистный – 6 кг в сутки у сильной пчелосемьи.
Чистый мед с кленов — светлого цвета. Вкус его приятный, не слишком сладкий. Аромат не резкий, но насыщенный множеством разнообразных оттенков.
Черемуха
Это дерево проблематично по медопродуктивности. Цветение его чаще всего приходится на похолодание, поэтому с гектара получают не более 35 кг меда. В особенно неблагоприятных погодных условиях всего 10 кг.
Мед из черемухи обладает красивым золотистым оттенком. По консистенции продукт жидкий. По вкусу не очень сладкий.
Чистый черемуховый мед получить практически невозможно. Если вблизи есть ивняк, пчелы охотно посещают эти деревья. Часто черемуховый нектар смешивается насекомыми с лещиной, мать-и мачехой, шалфеем, одуванчиком, которые совпадают с деревом по срокам цветения.
Лещина (орешник)
Самый ранний лесной медонос российских лесов. Свои цветы она распускает в конце апреля. Кроме того, лещина имеет особый статус в пчеловодстве как поставщик большого количества перги. Именно для ее добычи пасечники используют это небольшое деревце.
Дерево образует громадное количество пыльцы – особенно ценного для пчел продукта ранней веской, когда нет другого белкового корма, богатого витаминами. Она необходима пчелам для наращивания расплода. В день первого весеннего облета пчелы сразу же приносят в улей свежую пыльцу, чем стимулируют яйцекладку маток и восполняют собственные силы после зимнего покоя.
Рябина
Невысокое деревце из семейства розовых распространено во всех широтах. В мире существует около 100 разновидностей рябины, в нашей стране произрастает примерно 30.
В качестве медоноса ценность представляют 2 сорта:
Распускает крупные цветы белого оттенка, собранные в плотные щитовидные метелки. Цветение приходится на середину мая – первую декаду июня. Вырабатывает значительное для сбора пчелами количество пыльцы и нектара.
Внешне напоминает штамбовидный куст 1,5 – 2,5 м в высоту. Цветет в июне. Для пасек черноплодная рябина представляет ценность из-за присущей ей скороспелости: первые цветы деревце начинает распускать в возрасте 2 лет.
Продуктивность рябины зависит от плотности насаждений и погоды. Сбору пыльцы и нектара может помешать похолодание и обилие осадков. Средняя отдача меда с 1 гектара насаждений – 30 – 40 кг. При благоприятных условиях может достигать 50 кг.
Мнение эксперта
Смирнов Дмитрий Филипович
Опытный пасечник знающий всё о меде и жизни пчел
Рябиновый мед отличается красивым красноватым цветом, выраженным плодовым ароматом, приятным, слегка терпким вкусом.
Садовые деревья
Садовые культуры представляют собой ценные для пчеловодов растения. Это основной источник нектара и пыльцы для пасек, расположенных на приусадебных участках:
Яблоня
Дерево обеспечивает богатый весенний взяток. Чтобы продлить период сбора нектара и пыльцы, пчеловоды практикуют высадку сортов разных сроков цветения. Цветы крупнее у поздних сортов, соответственно медопродуктивность у них выше. Общий размер сбора в среднем невысокий – около 20 кг/га. Мед с яблони очень сладкий, с выраженным плодовым ароматом, тягучий, светло-желтого оттенка.
Абрикос
Плодовое дерево семейства розоцветных, распространенное по всему миру. В южных регионах цветение начинает в конце марта, в регионах с умеренным климатом – в середине или конце апреля. Медопродуктивность 30 – 40 кг/га. Судить о качестве абрикосового меда не представляется возможности, поскольку взяток практически полностью идет на развитие пчелосемей.
Вишня
Распространенная косточковая садовая культура, цветущая в первой половине мая. Продуктивность – 30 кг/га. Нектар вишни подкрепляет развивающиеся пчелиные семьи, а в местах больших скоплений дает рекордное количество меда. Вишня обеспечивает обильный взяток пыльцы. Нектар выделяется обильно ранним утром.
Слива
Цветение дерева длится 10 дней, но продуктивность неплохая – 40 – 45 кг/га. В нектаре из одного цветка сливы содержится в среднем 2 мг сахара. Начало цветения в зависимости от региона падает на конец апреля — конец мая. Цветки сливы хорошо посещают пчелы, собирая нектар и пыльцу, используемые для развития семьи.
Груша
Ранний медонос, цветущий в начале мая в течение 14 дней. Дает большое количество нектара и пыльцы. Медопродуктивность от 10 до 25 кг/га. Дерево считается ранним, его цветки дают в день до 1 мг сахара в нектаре и много пыльцы, что делает его таким ценным среди пчеловодов.
Вопросы и ответы об особенностях деревьев-медоносов
Как определить начало цветения деревьев-медоносов?
Последовательность цветения медоносов для всех районов примерно одинакова, а начинаться цветение может в ранние или поздние сроки, в зависимости от широты и долготы местности, условий обитания растений, метеорологических показателей года. При определении сроков цветения медоноса ориентируются по времени цветения первого. За исходное растение в средней полосе России принято считать лещину.
В южных районах за исходное растение берут абрикос. На 32-й день после начала цветения мать-и-мачехи зацветают сады, а на 75-й день — липа. После лещины липа цветет на 79-й день. При нормальных погодных условиях весны промежутки между цветением различных растений остаются почти постоянными, с отклонениями в ту или другую сторону не более 5 – 6 дней.
Можно ли спрогнозировать начало цветения древесных пород?
Да. Вегетация древесных пород начинается с момента, когда среднесуточная температура воздуха превысит + 5 градусов. Чтобы начали цвести растения, должна получиться сумма эффективных температур. К последней относится температура не ниже + 5 градусов. При среднесуточной температуре + 12 градусов эффективная температура определяется как разность 12 —5 = 7 градусов.
Так, если сумма эффективных температур на 10 мая составляет 310 и ежедневно увеличивается на 12—15 С, то накопление суммы эффективных температур до 376 свидетельствует о том, что начало цветения белой акации следует ожидать через 4—5 дней, то есть 14—15 мая. Началу цветения древесных и кустарниковых пород соответствуют следующие значения суммы эффективных температур: для клена — 156,2 , боярышника — 376 С, шиповника — 454 С, гледичии — 468,3 С, лоха узколистного — 487,4 С, липы мелколистной — 739 С.
На массивы белой акации съезжается много пасек. Можно ли в таких условиях получить мед?
Белая акация выделяет нектар в течение 10—12 дней. Пчелы собирают его с 7—8 ч до вечера. Медопродуктивность акации в возрасте 16 лет составляет 279 кг с 1 га, 20 лет — 362 кг с 1 га, 25 лет — 450 кг с 1 га, в предгорных районах 600—800 кг с 1 га, в зеленой зоне до 300 кг с 1 га. При благоприятных условиях погоды суточный привес контрольного улья составляет 5—6 кг. Если год складывается благоприятно, то все пасеки будут с медом.
Деревья – ценные поставщики пыльцы и нектара для получения продуктов пчеловодства. Благодаря разнообразию видов, встречаются сильные медоносы, выделяющие нектар в большом количестве. Они являются основной кормовой базой для пчел и других насекомых.
Видео-советы по посадке медоносных деревьев в саду
Источник: moremeda.com