Чем полезен липовый мед?
Липовый мед — один из наиболее популярных сортов меда в мире. Это связано с его полезными свойствами, насыщенным ярковыраженным вкусом и самое главное — медоносом. Ведь липа обладает ароматом, который невозможно ни с чем спутать, а количество нектара намного превышает показатели любого цветочного растения. Именно благодаря своему необычному вкусу, липовый мед употребляется в пищу как в чистом виде, так и с водой, чаем или молоком.
Что касается лечебных свойств, этот продукт широко применяется в комплексном лечении различных заболеваний, что делает его лучшим целительным средством народной медицины.
Особенности липового меда
С тем как выглядит липовый мед, его ароматом и непревзойденным вкусом знаком абсолютно каждый любитель этого продукта. А вот о процессе его изготовления знают единицы.
Начинается все с того, что пчелы собирают нектар с цветков липы и укладывают его в соты. Именно в них и происходит процесс дозревания меда и покрытие его воском.
Следует также учитывать тот факт, что встретить этот продукт исключительно из липы практически невозможно, так как пчелы кроме как с липовых цветков собирают еще нектар и с других цветущих растений.
Что касается самого лакомства, более детальное описание основных характеристик липового меда приведены ниже.
Цвет
Определить какого цвета липовый мед не сложно. Чаще всего он имеет вид прозрачной сахарной субстанции со светло-желтоватым оттенком. Если же возле цветущей липы были насаждения других цветочных растений, лакомство приобретает светлый янтарный оттенок. В редких случаях можно встретить серо-зеленую гамму.
Вкус
На вкус липовый мед очень сладкий. После дегустации он может оставлять приятное терпкое послевкусие, иногда даже с небольшой горчинкой.
Засахаривание
Как и другие сорта, липовый нектар имеет свойство засахариваться. Чаще всего он сохраняет свою жидкую форму около 90 дней, после чего начинается его кристаллизация — появление крупных сахарных вкраплений. В итоге лакомство светлеет или приобретает ярко-желтый цвет.
Несмотря на то, что этот продукт пчеловодства изменил свою структуру, вкусовые и лечебные свойства он не теряет, поэтому может и дальше применяться для лечения различных заболеваний.
Калорийность
На счет калорийности мнения у многих расходятся. В некоторых источниках можно встретить данные, что в 100 гр липового меда содержится 327 ккал, другие же утверждают, что этот показатель составляет 380 ккал.
Если же измерять калорийность продукта пчеловодства ложками, в одной столовой ложке содержится примерно 60 ккал, а в чайной — 30 ккал.
Липовый мед польза и вред
Липовый мед обладает как лечебными свойствами, так и противопоказаниями.
Из-за своих целебных свойств, в народе его называют “жидким золотом”. Основная польза липового меда для организмазаключается в том, что он способен остановить воспалительные процессы, лечить различные заболевания. Кроме того, он обладает мощным антибактериальным свойством.
Так чем полезен липовый мед? К его основным достоинствам можно отнести следующие:
- Заживление ран;
- Укрепление иммунитета;
- Успокоение нервной системы;
- Очищение организма;
- Снижение жара при простудных заболеваниях;
- Усиление потоотделения;
- Избавление от косметических проблем кожи;
- Улучшение кровообращения.
Польза липового меда еще проявляется и в комплексном лечении таких серьезных заболеваний как:
- Бронхит;
- Корь;
- Туберкулез;
- Ангина;
- Астма;
- Трахеит;
- Ларингит;
- Экзема;
- Болезни ЖКТ и сердечно — сосудистой системы.
Единственным недостатком является тот факт, что при высоких температурах липовый мед теряет целебные свойства, поэтому не рекомендуется его употреблять с горячим молоком или чаем.
Кроме этого, употребление сладкого лакомства в большом количестве может нанести существенный вред организму в виде появления сахарного диабета, аллергии или проблем с зубами. Поэтому злоупотреблять ним не стоит.
Противопоказания меда
Основным противопоказанием к употреблению в пищу данного продукта является наличие такого заболевания как сахарный диабет. Связано это с тем, что в его составе находится большое количество фруктозы и глюкозы, что весьма негативно влияет на протекание болезни. Иногда врачи разрешают употреблять это лакомство в небольших количествах больным сахарным диабетом, но только в виде сот, так как воск в их составе препятствует всасыванию фруктозы и глюкозы в кровь.
Не менее аккуратными следует быть людям страдающим аллергией. Если продукт пчеловодства вызывает аллергические реакции, в том числе и дерматитные высыпания, его употребление нужно сразу же прекратить.
Мед липовый применять для лечения и употреблять в пищу категорически не рекомендуется страдающим острой формой заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и при сердечной недостаточности.
Что касается детей, им рекомендуется введение в прикорм липового лакомства уже после трех лет и в умеренном количестве.
Состав
Помимо глюкозы и фруктозы, в состав липового меда входят:
- Полисахариды;
- Вода;
- Органические кислоты;
- Зола.
Лечебные свойства этому лакомству придают микроэлементы и минералы:
- Хром;
- Цинк;
- Марганец;
- Фтор;
- Кальций;
- Натрий;
- Железо;
- Фосфор.
Также в составе липового меда присутствуют и аминокислоты, такие как:
Наличие витаминов группы С, В, К и Е придают этому нектару еще большей ценности.
Как выбрать липовый мед
Бывает, что недобросовестные продавцы пытаются продать этот продукт пчеловодства ненадлежащего качества или вообще ненатурального происхождения. Дабы не приобрести подделку или субстанцию с большим количеством примесей, перед тем как выбирать липовый мед, очень важно заранее изучить информацию о том каким он должен быть.
Как выглядит
Какой должен быть липовый мед, определяется в зависимости от поры года. В первые несколько месяцев после выкачки, он имеет вид жидкой, прозрачной субстанции золотистого цвета. Поэтому, приходя на рынок летом, качественный продукт можно определить именно по этим признакам.
К осенне-зимнему периоду нектар начинает кристаллизоваться и твердеть, приобретая светло-желтый или почти белесый оттенок. Если в магазине или на рынке встречается почти белый продукт — это значит, что он полностью прошел этап кристаллизации. Несмотря на опасения большинства, такое лакомство вполне пригодно к употреблению, так как своих целебных свойств оно не потеряло.
Когда собирают
Основным периодом сбора является первая декада июля. Тем не менее в зависимости от климата и периода цветения липы, сроки могут варьироваться.
Как определить натуральность
Для того чтобы не купить некачественный продукт, предлагаем вам во время приобретения обращать свое внимание на некоторые моменты, подтверждающие его натуральность. Например, если на дворе октябрь месяц, а субстанция еще не начала кристаллизоваться, в этом случае вам пытаются продать подделку.
Проверить лакомство на натуральность можно и при помощи ложки. Нужно просто зачерпнуть его ложкой и посмотреть как он стекает. Если продукт уж слишком жидкий, качество нектара можно ставить под вопрос.
Не менее важным является факт однородности. Даже кристаллизованная субстанция должна быть однородной, без наличия различных вкраплений и пены.
И самое главное — понюхайте мед. Ни один ароматизатор не способен полноценно заменить запах липы.
Как отличить мед от подделки
Если вы все-таки сомневаетесь в качестве приобретенного продукта, предлагаем вам несколько действенных способов как проверить липовый мед на натуральность в домашних условиях.
- Подогрейте столовую ложку с продуктом на водяной бане и понюхайте его. Неприятный запах жженого сахара свидетельствует о подделке.
- Определить качество липового меда можно путем его взвешивания. Например, литровая банка такого продукта должна весить около 1,5 кг. Если ее вес меньше, значит приобретенное вами лакомство не натуральное и в его составе присутствуют примеси.
- Проверить липовый мед в домашних условиях можно при помощи воды и йода. Для этого его нужно развести водой и капнуть йод. Если субстанция посинела, значит в ее составе есть примесь крахмала.
- Еще один способ, как определить подделку липового меда — опустить в него кусочек свежего мяса и оставить на несколько дней. Так как натуральный нектар обладает бактерицидными свойствами, мясо в нем испортиться не должно. В противном случае — вы наткнулись на подделку.
Липовый мед — кладезь полезных для здоровья человека микроэлементов, витамин и аминокислот. Но даже с таким лакомством нужно быть предельно аккуратными. Если у вас нет противопоказаний, вы можете наслаждаться этим сладким нектаром, не опасаясь попасть на подделку, а как ее определить, вы уже знаете.
Видео
Источник: pchelushki.ru
Чем полезен липовый мед для организма человека
Полезные свойства липового меда высоко ценятся в обществе, о них людям было известно несколько поколений назад. Продукт, полученный с цветов этого дерева, которое имеет звание царицы медоносов, пользуется особым спросом на рынке, обладает великолепным вкусом и самый полезный для организма человека.
С одного дерева липы пчелы производят около 15 кг меда
Как выглядит настоящий липовый мед
Судя по характеристикам, липовый мед обладает невероятным ароматом цветов растения, восхитительным вкусом, занимает лидирующую позицию по сладости. Если говорить о внешнем виде, то в зависимости от степени зрелости, места сбора, наличия примесей, а также срока хранения он отличается.
Замечание! Полезный нектар содержит примерно 35% пыльцы.
Натуральный продукт бывает трех видов:
- дальневосточный — экологически чистый, добывается в горной местности.
- башкирский — из липовых лесов, где отсутствуют другие медоносные растения.
- с маточным молочком — максимально полезный вариант продукта.
Какого цвета настоящий липовый мед
Чистый липовый мед должен быть прозрачным, обладать янтарным либо светло-желтым цветом. В случае подмешивания падевого продукта приобретает зеленовато-серый оттенок. Насыщенный желтый цвет говорит о сомнительной натуральности лакомства. После кристаллизации липовый мед становится густой и белый, либо светло-желтый.
Замечание! Цвет нектара может зависеть от региона. Например, уфимский липовый мед бесцветный, амурский – мутновато-желтый, бурзянский — коричневатый.
Какой вкус у липового меда
Не каждый может отличить липовый мед по вкусу, но многие утверждают, что тот, кто хоть раз его пробовал, в дальнейшем ни с чем не перепутает. Это самый сладкий сорт лакомства, со стойким запахом цвета растения, с очень насыщенным и приятным вкусом, но при этом оставляет легкое чувство першения в горле. Иногда липовый мед горчит, но горечь не сохраняется в послевкусии.
Липовый мед: засахаривается или нет
Молодой липовый мед жидкий, не кристаллизуется на протяжении пары месяцев, но со временем консистенция его меняется, он густеет и засахаривается. Сначала, первые появившиеся крупинки сахара опускаются на дно, но постепенно, за 3-4 месяца, продукт полностью твердеет. Этого не нужно бояться, так как процесс кристаллизации не оказывает негативного влияния на свойства, в этом состоянии нектар такой же полезный и может храниться несколько лет.
Когда собирают липовый мед
В природе есть разные виды липы и не все одновременно покрываются цветами, поэтому определенной даты сбора этого меда не существует. Самым ранним периодом прилета пчел считается вторая половина июня, поздним — конец июля. К тому же медоносные деревья очень чувствительны к погодным условиям, влажности, температуре, свету из-за этого срок сбора даже в одном и том же регионе в разные сезоны может сдвигаться.
Долгий сбор липового меда возможен только при устойчивой безветренной и теплой погоде
Сколько калорий в липовом меде
Калорийность продукта пчеловодства из липы достаточно высокая, в 100 граммах содержится около 320 Ккал, а это составляет 15,5% от суточной нормы. Но если придерживаться рекомендаций специалистов и потреблять лакомство в небольшом количестве, то калорийность будет не сильно ощущаться. Так, в одной чайной ложке нектара содержится 39 Ккал, в столовой – 115.
Химический состав липового меда
Польза липового меда для организма человека
О том, что продукт пчеловодства полезный, известно давно. На протяжении долгих лет люди применяли липовый мед при простуде и от недугов пищеварительной системы, но позднее ученые доказали, что он помогает справиться с широким спектром других заболеваний. Нектар оказывает жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное, тонизирующее, желчегонное, противовоспалительное действие. Понижает холестерин, повышает иммунитет, очищает сосуды, способен активировать обмен веществ, укрепить сердечную мышцу, помогает выводить токсины, избавляет от усталости. Липовый мед полезен для мужчин, нормализует функции половых желез, в сочетании с орехами повышает активность сперматозоидов, помогает при воспалении предстательной железы и уретры. Женщинам продукт помогает избавляться от некоторых гинекологических проблем. Используют его для спринцеваний и ванночек. Липовый мед полезный при лечении стоматита, дерматологических проблем. Он обладает ранозаживляющими свойствами, медовыми аппликациями лечат ожоги и раны.
Так как нектар устраняет воспаления в органах пищеварения, липовый мед рекомендуется при гастрите и язвах с целью стабилизации перистальтики кишечника. Ежедневное потребление чашки чая с лакомством способно избавить пациента от патологии ЖКТ и болезней печени. Мед используют в офтальмологии. Он оказывает благоприятное действие на сетчатку, устраняет усталость глаз. В последнее время его применяют для возобновления тканей и предупреждения онкологических заболеваний.
Лакомство успокаивает, тонизирует, улучшает качество сна. Если по какой-то причине у человека повышается давление, липовый мед помогает его понизить, так как вещества в составе облегчают кровообращение и устраняют отложения со стенок сосудов.
Предупреждение! Нельзя нагревать продукт, так как при температуре выше 43 °С в нем образуются токсичные канцерогены.
Липовый мед при беременности
Несмотря на то, что в липовом меде множество витаминов и других полезных веществ, при беременности его употреблять нельзя либо допускается, но с огромной осторожностью. Дело в том, что у женщин в интересном положении при потреблении продукта пчеловодства значительно повышается риск возникновения аллергических реакций, кроме этого, лакомство увеличивает уровень глюкозы в крови, что также отрицательно влияет на организм беременной.
Как принимать липовый мед
Чтобы нектар был полезным, его следует правильно принимать. Здоровые люди могут делать это в чистом виде, но не в большом количестве. А как утверждают специалисты, лучше всего осуществлять прием водного раствора (в стакане воды развести 30-40 г лакомства). В лечебных целях потребление должно вестись в соответствии с рецептом, показанном при конкретном заболевании.
Применение липового меда в косметологии
Мед из липы полезен не только для внутреннего потребления, но и для наружного применения. Женщины часто используют его в косметических целях, включают в состав масок, скрабов, мазей, шампуней. Ногти, волосы и кожа после медового ухода сияют здоровьем и выглядят более ухоженно. Косметологи утверждают, что полезный и медовый массаж. Эта процедура способствует ускорению кровообращения, похудению, избавлению от целлюлита, помогает выводить лишнюю жидкость.
Нектар применяют при производстве косметологических продуктов
Для лица
За счет того, что лакомство содержит большое количество витаминов, оно оказывает омолаживающий эффект и способствует возобновлению клеток. Из него изготавливают крема и скрабы для лица, причем питательные составы можно делать самостоятельно в домашних условиях. С их помощью можно улучшить состояние кожи, сделать ее мягкой и бархатистой. Крем для лица на основе липового меда полезный благодаря тому, что он улучшается цвет кожи, убирает мелкие морщины, темные круги и «мешки» вокруг глаз.
Для волос
Нектар полезный не только для тела, но и для волос. Его питательные свойства укрепляют кожу головы, лечат поврежденные локоны. После медовых масок они приобретают здоровый блеск, становятся упругими и шелковистыми. Кроме этого, липовый мед помогает от перхоти и выпадения волос.
Как проверить липовый мед на натуральность
Стандартной техникой проверки продукта пчеловодства считается анализ пыльцы. С его помощью выясняют, какой ее процент содержится в лакомстве. Хороший липовый мед должен состоять из пыльцы на 80%.
В домашних условиях провести проверку качества можно таким способом: небольшое количество лакомства растворить в воде, и если через некоторое время жидкость станет мутной и появится осадок, значит, в него были добавлены патока либо крахмал.
При покупке липового меда определить подделку поможет йод. Достаточно нанести каплю препарата на нектар. В случае если она станет синей, стоит воздержаться от покупки продукта, поскольку качество его низкое.
Следует обратить внимание и на консистенцию полезного лакомства. Если после сбора прошло несколько месяцев, а мед остался текучим, это говорит о том, что он разбавлен или нагрет и, следовательно, уже не такой полезный.
Свежесть продукта проверяют деревянной ложкой. Настоящий нектар должен обволакивать столовый прибор тонким слоем и стекать с конца непрерывной струей.
Предупреждение! Текучим лакомство может быть только в первые дни после сбора.
При покупке продукта пчеловодства лучше запрашивать у продавца сертификат качества
Срок годности липового меда
Для употребления полезный продукт пригоден достаточно длительный срок. Многие люди хранят его по нескольку лет. Но если говорить о свойствах, то они сохраняются на протяжении одного года после выкачки при соблюдении всех правил хранения. По истечении этого времени ожидать от лакомства антибактериального и лечебного эффекта не стоит.
Противопоказания
Липовый мед не только полезный. Он может приносить вред организму, из-за чего имеет противопоказания. Его не рекомендуется употреблять определенной категории людей.
- В случае индивидуальной непереносимости. Это сильный аллерген и вводить его в рацион нужно в минимальных дозах.
- В детском возрасте до двух лет. Организм малышей не усваивает все компоненты, входящие в состав продукта.
- Беременным и кормящим женщинам. Возможно увеличение сахара в крови и развитие сильной аллергии.
- Пациентам с заболеванием миокарда и сахарным диабетом.
Прежде чем употреблять этот полезный продукт, нужно провести тест на чувствительность
Заключение
Полезные свойства липового меда по-настоящему бесценны, но важно понимать, что потреблять его следует в меру. Перед тем как лакомиться им, следует убедиться в отсутствии аллергии и ознакомиться с противопоказаниями. Также важно уметь отличать натуральный полезный мед от подделки, это сделать несложно, нужно лишь выполнить несколько нехитрых действий.
Источник: fermilon.ru
Липовый мёд
Липовый мед – подарок природы, кладись витаминов и микроэлементов, он способен вылечить простуду, и предупредить серьезные заболевания, стать помощником в борьбе за красоту кожи и волос, а также заменить сладости во время диеты.
Липовый мед считается самым ценным среди других сортов, а используют его с древнейших времен. Сложно представить себе более ценный продукт, который годами трудами собран пчелами в душистой лесной роще. Липа – главный источник добычи продукта среди медоносных растений, ее аромат невозможно спутать ни с чем, часто дерево растет в диких лесах, куда не каждый день ступает нога человека. Но при всем этом, количество нектара в ее цветах превышает показатели любых других цветочных растений. Вкусовые качества нравятся каждому, а целебные свойства делают такой сорт лучшим средством народной медицины.
Из истории
Липовый мед – первая сладость, известная человеку. В древности соты находили в дуплах деревьев, среди мошкары и гусениц. Затем люди начали специально ходить за ним в лес, а в древнем Египте эта сладость и вовсе считалась почти священным продуктом. Им даже расплачивались вместо золота или налогов. Изучением и добычей целебной сладости всегда занимались немцы, литовцы, древние славяне, о нем неоднократно писалось в письменных реликвиях еврейской культуры.
- Всего одна ложка липового меда содержит на 18 калорий больше, чем ложка сахара
- Всего один килограмм липового меда собран четырьмя миллионами пчел
- Пчела была символом империи Наполеона
- Продукт, найденный в гробнице древнего царя, до сих пор можно употреблять в пищу
- Изначально, название сладости пошло от хмельного напитка
Волшебная липа
Редкое дерево, цветки которого содержат сладкий и целебный нектар. Пчелы старательно собирают его, укладывают в соты, где липовый мед дозревает, а затем покрывается воском. Опытные пчеловоды считают, что чистого липового меда практически не получается, так как пчелы берут нектар не с одного определенного растения. Если перенести улей в лес с липами, то возможность получить настоящий монофлерный продукт возрастает. Желто-белые цветки дерева настолько ароматны и притягательны, что привлекают не только пчел, но и людей, поэтому попробовав сладость, полученную из этого растения, ценители получают не меньшее наслаждение. Кроме того, именно в липе есть салициловая кислота, которая хорошо снимает воспаление.
Как определить липовый мед по цвету и вкусу
В большинстве случаев липовый мед прозрачен, со светло-желтым оттенком. Он может быть янтарного цвета, если дерево росло на цветочных полях или в зеленых рощах с множеством растений. Вкус у липового меда особенно сладкий, даже присутствующая горчинка быстро исчезает, и остается лишь приятное послевкусие. Но душистый запах можно ощутить еще до пробы, он свойственен настоящему липовому меду.
Внешне липовый мед светлее других сортов, поэтому если вы пришли на рынок, то нужно искать продукт прозрачный, жидкой консистенции. К зиме липовый мед всегда твердеет, а весной превращается в белый и густой продукт – это признак того, что все полезные вещества в нем сохранились. Обычно сорт собирают в середине лета, в особенности – дальневосточный. В России не так много лип, сбор в основном производится в Адыгее. Но одно дерево позволяет собрать до 16 килограмм сладости.
Состав
Продукт из липы сладок лишь потому, что в нем содержится почти 50 процентов фруктозы, и около 40 – глюкозы. Но излишняя сладость не делает его вредным благодаря большому количеству содержащихся в нем витаминов и минеральных солей. Витамины А, Е, группа В, эфирные масла и аминокислоты – все эти вещества обогащают состав липового меда и делают его незаменимым и полезным. Целебность, пищевая ценность, питательность липового меда неоспорима. В нем содержится много ферментов таких, как: липаз, каталаз, диастаз, инвертаз. Кроме того, в составе липового меда есть 15 процентов воды. Помимо фруктозы, левулозы и глюкозы свой процент занимают органические и ароматические вещества, тростниковый сахар.
Польза липового меда
Превосходный аромат и вкус – не единственные достоинства липового меда. При помощи липового меда можно лечить заболевания, снимать воспаления, использовать его как мощное антибактериальное средство. Если собрать все полезные свойства липового меда, то список получится достойным:
- Антибактериальные
- Противовоспалительные
- Потогонные
- Жаропонижающие
- Очищающие
- Успокаивающие
- Укрепляющие
- Целебные
- Заживляющие
- Ангина
- Корь
- Бронхит
- Астма
- Туберкулез
- Трахеит
- Насморк
- Ларингит
- Экзема
- Бессонница
- Болезни сердца и сосудов
- Желудочно-кишечные заболевания
Кроме всего вышеперечисленного, сладкий продукт прекрасно отбеливает зубы, снимает налет в горле и пищеводе. Если сладость смешивать с теплым молоком – можно получить прекрасное антистрессовое средство. С горячим чаем пить его не рекомендуется, так как липовый мед при высоких температурах теряет свои лечебные свойства. Можно не сомневаться, что при употреблении липового меда будет улучшаться работа пищеварительной системы, укрепляться иммунитет и подниматься настроение. Даже в работе гинекологической системы он играет положительную роль, налаживает обмен веществ, работу щитовидки. Почистить организм можно не только с помощью арбузной диеты, но и принимая медовую воду.
Липовый мед в косметологии и народной медицине
Польза при внутреннем применении липового меда не заканчивается. Помимо того, что из сладкого продукта можно делать всевозможные маски, скрабы и компрессы, его в чистом виде можно наносить на раны, порезы, ожоги, гнойники и воспаленные места. При простуде его можно не только пить с чаем. Разбавленный спиртом сладкий продукт становится хорошим компрессом от кашля, а смоченной ватой можно протирать кожу.
Офтальмологи рекомендуют употреблять сладкий продукт тем, кто много сидит за телевизором или компьютером. Если глаза воспалены, на веки можно положить ватные диски, смоченные в медовом растворе. Растворенным в воде липовым медом можно промывать глаза. Медовые маски полезны как омолаживающие средства, так как продукт способен восстанавливать и оживлять клетки, улучшать кровоснабжение, смягчать кожу, делать ее упругой. Если нет аллергии, можно приготовить скраб из липового меда, натурального молотого кофе, молока и какао. Он прекрасно очистит и успокоит кожу перед сном.
Виды
Липовый мед разделяется на виды в зависимости от местности, в которой он был собран. Наиболее известен дальневосточный и башкирский вид, так как в этих местах липа встречается гораздо чаще, чем в России. Башкирский сорт полезен пожилым людям, так как хорошо чистит сосуды, снижая уровень холестерина. Продукт в таких местах считается экологически чистым. Дальневосточный считается наиболее ценным из всех других сортов, так как добыт в горах, где самый чистый воздух, нет пыли и грязи. Горный сорт немного отличается по цвету, он имеет темный красноватый оттенок.
Кристализованный белый продукт также можно назвать подвидом, а вот сладость с маточным молочком, которая предназначена для кормления личинок насекомых – отдельная разновидность. Она также эффективно выводит токсины, тонизирует клетки и укрепляет защитную систему организма, поэтому особенно рекомендована детям и молодым женщинам.
Сравнение липового и цветочного меда
На вопрос «какой мед считается лучшим: цветочный или липовый» нет однозначного ответа. Оба в той или иной степени отвечают за определенную функцию. Цветочный лучше действует при сердечных заболеваниях, липовый мед чаще используется в косметологии. Но польза обоих сортов одинакова, главное, чтобы продукт был дозревшим.
Хранение
Не многие знают, что хранение липового меда все же имеет некоторые правила. В первую очередь это должна быть чистая посуда, в идеале – деревянная бочка, но не дубовая или хвойная. В дубовой продукт темнеет, в хвойной – чернеет от смолы. Вещества, содержащиеся в сладости, вступают в реакцию со свинцом, цинком и медью, поэтому посуду из таких металлов необходимо избегать. Тара должна быть плотно закрыта, стоять в темном невлажном месте вдали от химикатов и посторонних запахов. Нормальная температура не влияет на качество липового меда, но имеет ограничения – продукт потеряет свои полезные свойства при морозе ниже 20 градусов, и в разогретом помещении с температурой выше 35 градусов.
Зная состав, полезные качества, правильно храня липовый мед дома или на производстве, можно во многих случаях забыть об аптеке. Так как доказано, что сладкий продукт также бережно хранит здоровье человека.
Источник: medpchel.ru