Какой должен быть настоящий мед по консистенции

Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат

Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат

Вкус, цвет, аромат и консистенция мёда — одни из главных критериев, по которым можно оценить качество продукта. Как правило, когда вы покупаете мёд, у вас есть возможность его рассмотреть и попробовать. Из этой статьи вы узнаете, о чём говорит цвет мёда, каким должны быть аромат, вкус и консистенция натурального продукта.

Цвет мёда

Самый сложный показатель, так как существует много видов мёда. Если монофлёрные виды выкачивают примерно одинакового цвета (подсолнечник — жёлтый или светло-жёлтый, гречиха — коричневая, эспарцет — белый), то разнотравные сорта мёда могут быть абсолютно любого цвета: от белого и жёлтого до янтарного и тёмно-коричневого. И всё же цвет мёда может рассказать о большем.

Цвет мёда должен быть ровным, однородным, хотя, если баночка прозрачная, вы можете увидеть небольшие цветовые переходы, едва заметные глазу, — всё-таки это натуральный продукт.

В закристаллизованном нефасованном мёде многих сортов хорошо читается рисунок медовой глюкозы белого цвета. При фасовке её убирают из основной массы мёда, но невозможно убрать 100% глюкозы, да и не за чем. Как правило, удаляют только большие пласты глюкозы на поверхности, заодно удаляя небольшие частички воска и случайно попавших насекомых (пчёл и ос). Так что если мёд загустел и был перефасован без нагревания, вы обязательно увидите в нём небольшие цветовые переходы или расплывчатые белые прожилки.

Часто мёд фальсифицируют, добавляя в него наполнители и нагревая. Рисунок глюкозы после купажа и перегрева не читается.

Аромат мёда

Мёд должен иметь приятный душистый аромат — у каждого вида он уникальный. Вдыхая аромат, обращайте внимание на кислый запах или запах брожения — его быть не должно. Даже если мёд очень красивого цвета, но неприятно пахнет, он испорчен.

Выбирайте мёд по аромату, который вам нравится. Человек тысячелетиями выбирает себе еду по цвету и запаху, и это правильный подход. Кому-то нравится лёгкий душистый аромат мёда первой половины лета, кому-то яркие и пряные виды второй половины — выбирайте тот, что нравится вам, и ешьте с удовольствием.

Вкус мёда

Обязательно пробуйте мёд перед покупкой и помните, что период сбора мёда влияет на яркость вкуса и насыщенность букета. Весна и первая половина лета — это нежные виды мёда с мягкой сладостью. Вторая половина — насыщенные и пряные виды, от которых даже в горле першит.

Из первой статьи цикла о мёде вы должны помнить, что мёд в два раза слаще сахара, при этом его вкус от сахара отличается. Так как же понять, какой перед вами мёд: цветочный из нектара, сахара, просто сладкий продукт или перегретый прошлогодний мёд?

Мёд очень сладкий, но у него есть вкус — запомните эту фразу и оцените свои ощущения, когда съели немного мёда. Сначала вы почувствуете именно вкус мёда, затем во рту разливается мягкая сладость, а горло немного пощипывает, вы ощущаете терпкость. Если же вы едите сахар, то моментально чувствуете во рту резкую сладость, а уже потом уже кислинку. Так что разница во вкусе между натуральным цветочным мёдом, сахаром и прочими сладкими продуктами есть.

Фальсифицированный мёд из сахарного сиропа тоже не подарит мягкую медовую сладость и характерный вкус натурального продукта, а даст лишь приторную сладость. Потренируйтесь дома: съешьте сначала натуральный мёд, а после немного воды с сахаром — и поймете, о чём речь.

Нагретый мёд имеет вкус жжёного сахара (карамели) и теряет мягкую сладость и букет. Он выглядит как свежеоткачанный, но при этом долго остаётся мутным и жидким, а потом и вовсе расслаивается.

Консистенция мёда

Консистенция мёда бывает разная. Она может быть жидкой, если мёд недавно откачан или кристаллизуется медленно (мёд с белой акации может оставаться жидким и даже прозрачным до двух лет). Или от твёрдой до пастообразной — если произошла кристаллизация («садка»). В зависимости от размеров кристаллов мёд делят на мёд «салообразной кристаллизации», мелкокристаллический и крупнокристаллический мёд.

«Салообразная кристаллизация» — когда мёд даже после окончания процесса кристаллизации остаётся мягким, текучим, с еле различимыми кристаллами. Его консистенция напоминает сливочное масло. Это самый востребованный мёд. Чтобы получить такой, нужно удачно размещать пасеки на медоносах. Ещё на процесс кристаллизации влияет влажность мёда и температура.

Мелкокристаллический мёд тоже может быть мягким, он хорошо фасуется без нагревания продукта, но кристаллики в таком мёде вы всё же почувствуете.

Мёд с крупными кристаллами — это, например, чистый подсолнечник, рапс, гречиха. Такой мёд тоже вкусный, но менее востребован в рознице. Он подойдёт как сырьё для пищевого производства, так как кристаллы расплавятся в выпечке или растворятся в напитках.

Хорошо, когда пасека имеет возможность собирать мёд и с подсолнечникового поля, и разнотравья одновременно. Или сразу с гречихи (даёт пряность) и эспарцета или фацелии (дают сладость и мягкую консистенцию). Тогда получается насыщенный, но при этом мягкий мёд. Пчеловоды знают, какие медоносы дают крупную «садку», а какие мелкую, и могут отчасти контролировать медосбор и получать нужный им мёд.

Консистенция мёда независимо от размеров кристаллов должна быть однородной. Мёд из сахарного сиропа тоже кристаллизуется. Его кристаллы средней величины, но очень твёрдые (похожи на кристаллы сахара). Он имеет слабый аромат и на вкус просто сладкий, без характерного медового букета.

Может ли натуральный мёд расслаиваться?

Иногда такое бывает: отслаивается фруктоза. Это допускается для гречихи и происходит со слабо кристаллизующимися сортами мёда (белая акация, бодяк). При этом натуральный мёд расслаивается всего на две части. Отслоившаяся фруктоза прозрачнее цвета мёда, она образуется сверху в виде плёночки всего в несколько миллиметров. Такой мёд можно перемешать и кушать без опаски. У него не должно быть кислого запаха.

Расслоение мёда на три части — явный признак инородного наполнителя. У такого мёда может быть хлопьевидный осадок, «кораллы». Чтобы понять о каком продукте идёт речь, идите в сетевой магазин, где увидите мёд янтарного или чёрно-коричневого цвета с двумя-тремя слоями с «узорами».

На вкус, цвет, аромат и консистенцию натурального мёда влияет сама природа и, конечно же, опыт и отношение пчеловода к своему делу. Даже у самого опытного пасечника из-за погоды или нарушения технологии производства мёд может не получится. Надеюсь, советы, которыми с нами поделилась Людмила Холтобина, вам пригодятся!

В следующей статье мы поговорим, какие документы стоит запрашивать у производителей и поставщиков мёда, а также о том, какие показатели безопасности и органолептические показатели существуют в действующем законодательстве и на практике, и что они означают.

Читайте все статьи спецпроекта о мёде:

  1. Что такое мёд?
  2. Как пчёлы делают мёд
  3. Чем полезен мёд? И что такое диастазное число
  4. Как выбрать качественный мёд: о чём спросить производителя?
  5. Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат
  6. Чего не должно быть в натуральном мёде
  7. Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку
  8. Как хранить мёд?
  9. Как выбрать мёд: проверяем документы
  10. Десять популярных мифов о мёде

В качестве иллюстрации к посту использована фотография.

Анастасия Приказчикова

comments powered by HyperComments

Привет! Я Настя, журналист и экоблогер. Улучшаю свою жизнь через экопривычки и помогу вам начать. Рассказываю об экологичной жизни легко, интересно, с мозгами и без фанатизма.

Скидки для читателей Эксперимент Год Земли Instagram Instagram

Блог использует платформу  и работает на серверах  . Дизайн блога создан ℳ Максимом Каленичем и использует пиктограммы Entypo+ от  Daniel Bruce.

Источник: www.imorganic.ru

Как отличить натуральный мед от «медового продукта»?

Как отличить натуральный мед от «медового продукта»?

Тягучая янтарная нить медленно стекает с ложки, а последняя капля пружинит, соприкасаясь с поверхностью… Это не лирическое отступление, а, так сказать, «наглядное пособие» для тех, кто хочет научиться на глаз определять, качественный ли мед предлагает продавец. При том многообразии продукции, которая сегодня представлена в магазинах, на рынках и даже на обочинах дорог, сделать правильный выбор — дело непростое, но очень важное. «Нужная консистенция — верный признак натуральности меда», — рассказал «Голосу Череповца» председатель Череповецкого общества пчеловодов Евгений Лукин, которого мы попросили выступить в роли эксперта.

Сахару для весаЕвгений Лукин родом из Череповца, сейчас он живет в одной из деревень Малечкинского сельского поселения и уже четверть века занимается пчеловодством. Как вспоминает наш собеседник, в иные годы на его участке стояло до сотни пчелиных домиков. Как человек, имеющий большой пчеловодческий опыт, Евгений Владимирович знает, какой мед можно считать качественным, как его правильно выбирать и по каким признакам отличить от подделки.

— На ярмарках довольно часто продается не мед, а медовый продукт с добавлением различных вкусов и ароматов: например, аромата черники, — говорит Евгений Лукин. — Такой продукт делается из самого низкосортного подсолнечного меда, который имеет минимум пользы, а после переработки может и вовсе стать бесполезным. Члены нашего профессионального сообщества долго добивались, чтобы подобные медовые смеси назывались не медом, а медовым продуктом.

Также недобросовестные производители добавляют в мед сахарный песок, что позволяет, с одной стороны, увеличить массу продукта на продажу, а с другой — придать сладости даже недозрелому меду.

А вообще, на что только не идут недобросовестные пчеловоды, лишь бы набить карман! Тут уж, как говорится, насколько хватит фантазии.

Добавим, что на качество меда влияет множество факторов, в том числе и условия содержания пчел, и даже расположение домиков, в которые они возвращаются со своей сладкой добычей. В идеале — дальше от города, трасс, рядом с лугами.

Растекается и бродитКак избежать покупки некачественного меда? Ответ прост — старайтесь приобретать мед у знакомого и проверенного пчеловода. Не знаете такого человека лично? Попросите рекомендации у друзей или коллег.

И в этот раз не вышло? Тогда внимательно читайте советы профессионалов.

Выбирая мед, следует обращать внимание на такие основные показатели, как вкус, цвет, запах, консистенция. По словам Евгения Лукина, первый признак натурального меда — однородная консистенция, на дне банки не должно быть осадка, каких-то расслоений. Кроме того, в зависимости от времени года, температуры окружающей среды этот показатель бывает разным: у молодого меда консистенция жидкая, а к зиме она становится гуще. С наступлением холодов натуральный мед, как правило, кристаллизуется (засахаривается), становится более светлым и густым. Если этого не происходит, велика вероятность, что вам достался не самый качественный продукт. Вероятнее всего, он не будет храниться, забродит, так как содержит в себе много воды.

— Именно поэтому настоящий мед зимой не может быть жидким, — говорит Евгений Владимирович. — Если вам зимой продают жидкий мед, это значит, что либо засахарившийся мед перетопили (для придания ему товарного вида), либо пчеловод кормил пчелок-тружениц сахаром.

Чтобы выяснить, качественный продукт перед вами или подделка, советуем вооружиться ложкой.

— Опустите ложку в емкость с медом, зачерпните и поднимите вверх, — дает наставление Евгений Лукин. — Настоящий мед тянется долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, на тарелку ложится горкой, а дальше плавно растекается по ее поверхности. Последняя капля стекающего меда пружинит и подтягивается назад к ложечке. Если ложку поворачивать вокруг своей оси, то мед должен «наматываться» на нее, словно лента. Незрелый мед обычно сразу же стекает, как бы быстро вы ни вращали ложку.

Есть и еще один несложный способ проверки на качество. Разотрите немного меда между пальцами. Настоящий полностью впитается, а поддельный образует комочек, который можно перекатывать.

С карамельным ароматомТочным анализатором качества меда могут служить и наши вкусовые рецепторы.

— Настоящий мед должен чуточку горчить во рту и вызывать легкое першение в горле, — говорит пчеловод со стажем Евгений Лукин. — Если подержать мед во рту, а затем проглотить, должно появиться приятное послевкусие и никакой кислинки.

Говоря о цвете меда, стоит отметить, что он зависит от сорта (в прошлом номере «ГЧ» мы рассказывали о наиболее популярных сортах меда и их свойствах).

— Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого, — говорит Евгений Лукин. — Например, мед получается светлым, если нектар был собран с белого клевера, иван-чая; желтый мед — с разнотравья, а темный — с гречихи.

Профессионалы не советуют покупать очень прозрачный или, наоборот, излишне мутный мед. Если в свежем меде вы увидите белые пятна, не стоит их бояться — это выделение глюкозы, характерное явление.

Немаловажный инструмент при выборе меда — наш нос. Здесь все просто: натуральный мед должен пахнуть цветами, но запах этот не должен быть резким или навязчивым. А вот медовый продукт отличает либо полное отсутствие запаха, либо карамельный аромат.

Наконец, покупайте мед только в стационарных объектах или на рынке и обязательно требуйте документы!

— Стопроцентную натуральность меда могут определить только в лабораториях, — говорит Евгений Владимирович. — Не стесняйтесь спросить у продавца паспорт пасеки. Это гарантия, что продукт прошел необходимый контроль.

Источник: 35media.ru

Как выбрать мед: ТОП-5 проверенных способов проверки меда на натуральность при покупке на рынке или в магазине

Мёд – это качественный продукт, который признан идеальным источником энергии. Он необходим для тех, кто старается держаться ЗОЖ. Все знают о том, что в мёде несчетное количество полезных веществ и микроэлементов.

Но это относится исключительно в натуральному продукту. Бесчестные изготовители могут разбавлять мед чем придется, а это плохо сказывается потом на здоровье тех, кто этот мед употребляет в пищу.

Также, если мёд чересчур старый, в таком случае его вкусовые характеристики будут утеряны. Сегодня мы вам расскажем о том, как выбрать натуральный мед, поделимся интересными способами выявления поддельного продукта.

Содержимое обзора

Как грамотно выбрать качественный мёд

Для начала, разбираясь в вопросе, как выбрать настоящий мед, важно помнить об основных особенностях мёда:

  • Он может быть жидким лишь 1-2 месяца после его сбора, который проходит обычно с июля по сентябрь. К ноябрю нормальный мёд густеет. Поэтому если среди зимы в магазине реализуется жидкий мёд, с вероятностью 99% он был растоплен или он просто ненатуральный. Это не относится к вересковому и акациевому меду.
  • Натуральный качественный мёд имеет ярко выраженный цветочный запах.
  • Если он купленный мед начал пениться – это 1-ый звоночек того, что он забродил. Настоящий продукт никогда не забродит.
  • Установить качество мёда по цвету крайне сложно и практически невозможно, поскольку различные сорта имеют разную окраску. К примеру, гречишный мёд будет тёмного оттенка, а донниковый или кипрейный – светлого.
  • Если продукт засахарился – это явный признак достойного качества и натуральности.

Зрелость

Что же такое зрелость мёда? Если говорить простым языком, то это главный показатель качества. Пчёлы собирают мёд в соты. После этого они закрывают их слоем воска, но делают это, после того, как из меда испарится чрезмерная влага. Во время запечатывания сот пчелки вмешивают в мед особые ферменты, которые полностью предотвращают процесс брожения.

Запечатанный, зрелый мёд – это 100 процентов натуральный продукт.

Как выбрать мед в магазине и определить его зрелость:

  1. Жиденький мед. Зрелый продукт представляет собой довольно густую субстанцию. Почерпнув такой мед ложкой, и начав в горизонтальной плоскости крутить ложку вокруг своей оси, он не стечёт, а распределится по всей ее поверхности.
  2. Вес. Банка мёда объемом 1 л весит примерно 1,3 кг. Если приобретенное пчелиное угощенье намного меньше весит, то это говорит о него незрелости.
  3. Расслоение. При хранении мед понемногу кристаллизуется. Незрелый мед разделяется на 2 слоя: жидкий в верхней части и плотный в нижней.
  4. Аромат. Незрелый мёд имеет кислый запах, поскольку уже начался процесс брожения.

По вкусу

Как грамотно выбрать мед по вкусу:

  1. Нет кристалликов. Натуральный мёд на языке тает одинаково по всей площади без каких-либо кристаллов и сахарной пудры.
  2. Раздражение горла. Когда вы съедите чайную ложечку добротного меда, горло начинает понемногу щипать.
  3. Примеси. Эти примеси легко отличимы по вкусу, справится даже человек, который вообще не разбирается в особенностях этого продукта.
  4. Кислый вкус. Незрелый продукт имеет кисловатое послевкусие.
  5. Вкус карамели. Это говорит о том, что мед расплавляли, для того чтобы выдать его за свежий.

По аромату

Натуральный продукт издает отчетливый аромат цветов или разнотравья. Суррогат похож по запаху на водичку, в которую добавили много ложек сахара.

По консистенции

Если вы не знаете, какой мед лучше выбрать, можете обратить внимание на консистенцию. Качественный только что выкаченный из сот мед достаточно жидкий. В середине октябре он начинает понемногу засахариваться. Поддельное угощение остаётся жидким всю зиму.

Как дома определить подлинность меда

Повышенный спрос на мед и иные продукты пчеловодства воссоздает отличную почву для злоумышленников. Сегодня для преобразования суррогата применяется мука, мел, опилки, крахмал (кукурузный и картофельный), сахароза, патока и прочие наполнители.

Бывают также виды фальсификатов, которые крайне сложно определить, причем даже в спецаильно созданных лабораторных условиях. К примеру, если пчел пасечники подкармливали сахарным сиропом.

Как можно определить некачественный продукт путем проведения разных химических реакций:

  • Развести пол-ложечки меда в стакане воды, полученный раствор следует перелить в баночку. Если примеси были использованы при производстве меда, то тогда они либо всплывут либо осядут.
  • Для наглядной индикации крахмала капаем в раствор 2-3 капли йода. Если там был крахмал, то раствор станет сине-фиолетовым.
  • Если в слабый раствор меда добавить чайную ложечку 9% уксуса и он зашипит, то это 100-процентный признак добавления мела в состав продукта.
  • Вода и сироп выявляется обычной бумажкой-промокашкой. Обмокните одну сторону полоски офисной бумаги в мед, дайте излишкам стечь, а после этого оставьте бумажку на 5 минут. Если с обратной стороны бумага стала влажной по истечении времени не промокла, то это свидетельствует о некачественном продукте.
  • Еще понять, что в производстве меда применялся сахарный сипор можно с помощью куска хлеба. Макаем хлеб в мед, а затем оставляем кусочек в тарелочке на 10 минут. Потом пробуем хлеб на вкус, если он размяк и стал сильно влажным, значит вода из сиропа впиталась в хлеб.

Где правильно хранить мед

Важно не только знать как выбрать хороший мед, нужно уметь его хранить. Мед способен храниться очень долго, при этом не утрачивания всех своих полезных качеств. Но условия для хранения должны быть конкретными, об этом мы и расскажем далее.

Температура

Оптимальная температура хранения меда от минус 5 до плюс 20 градусов по Цельсию.

Влажность

Наилучшая влажность – 57-67 процентов. Если влажность будет выше, то мед начнет постепенно вбирать влагу в себя. А это непременно отразится на вкусовых характеристиках и полезности пчелиного продукта, поэтому так важно выбирать оптимальные условия по влажности.

Емкость

Не рекомендуется хранить мед в таре из любого металла. Обосновывается это тем, что мед способен химически взаимодействовать с металлом. Такая реакция отрицательно скажется не только вкусовых качествах, но и на составе, таким медом можно даже отравиться.

По этой причине, самой популярной и безопасной тарой считается стекло, будь то банки, бутылки и т.п.

Освещенность

В меде под влиянием солнечных лучей разрушаются витамины и полезные вещества. Не меняется только вкус и цвет продукта. Поэтому так важно хранить мед в погребах и подполах, потому что туда не попадает солнце.

Мы надеемся, что статья была для вас полезной и информативной, теперь вы знаете, как правильно выбрать мед при покупке. Крепкого вам здоровья!

Источник: fermeragronom.ru

Оцените статью
Добавить комментарий