Как правильно лечить суставы с помощью меда?
Мед для суставов — одно из наиболее популярных средств народной медицины, которое используется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Продукт обладает многочисленными целебными свойствами. А главное — способен восстанавливать хрящевую и костную ткани на клеточном уровне, устраняя не только болезненную симптоматику, но и причины ее появления.
Состав и целебное действие меда при лечении суставов
Лечебные и профилактические эффекты достигаются благодаря составу меда, соединившему в себе такие природные биоактивные компоненты:
- Глюкоза — важный элемент, из которого на 20% состоит костная ткань. Способствует восстановлению хрящей и связок.
- Углеводы обладают иммуномодулирующими свойствами и повышают энергетический потенциал. Активно участвуют в синтезировании белков, ферментов, аминокислот, необходимых для восстановления, укрепления и поддержания здорового состояния суставов, хрящевой такни.
- Инвертаза — фермент, благодаря которому сахароза распадается на фруктозу и полезную для суставов и хрящей глюкозу.
- Каталаза оказывает выраженное антиспастическое и противовоспалительное действие. Обогащает хрящи и суставы оптимальным количеством кислорода.
- Глюкозооксидаза характеризуется антиоксидантными свойствами. Усиливает действие других веществ.
- Фосфатаза нормализует метаболизм и обмен веществ. Участвует в процессах образования и регенерации костяной и хрящевой тканей.
- Железо выполняет защитную функцию, обеспечивает быструю транспортировку кислорода во все клетки организма.
- Цинк с йодом нормализуют гормональный фон.
- Фосфор с кальцием и магнием принимают непосредственное участие в образовании связок, хрящей, костей. Имеют противовоспалительные и восстанавливающие свойства.
- Титин с ванадием нормализуют процессы кровообращения и микроциркуляции. Стимулируют кроветворение.
- Сера способствует продуцированию гликогена, присутствующего в суставной синовиальной жидкости.
- Марганец с серебром повышают прочность тканей опорно- двигательной системы. Усиливают действие присутствующих в продукте ферментов.
- Витаминный комплекс (В, С, Р) активизирует собственные защитные силы организма, сокращая период восстановления. Оказывает иммуномодулирующее воздействие.
- Аминокислоты (лейцин, тирозин, валин, лизин, аланин, аргинин, глютамин, аспарагиновая кислота) имеют широкий спектр действия. Укрепляют суставы, связки, хрящи и сухожилия. Снижают риски получения травматических повреждений. Способствуют ускоренной регенерации и восстановлению.
При таком составе мед является отличной альтернативой аптечным хондропротекторам, включающим в себя химические вещества и гормоны, небезопасные для здоровья. Продукт полезен для суставов и хрящей из-за следующих целебных свойств:
- противовоспалительное;
- анальгетическое;
- антибактериальное;
- согревающее;
- тонизирующее и общеукрепляющее;
- бактерицидное.
Кроме того, укрепляет иммунную систему, стимулирует продуцирование синовиальной жидкости, являющейся смазкой для суставов, повышает прочность хрящевой ткани.
Мед позволяет в полной мере избавиться от суставных заболеваний и может использоваться в профилактических целях. Несмотря на то что для достижения положительного терапевтического эффекта потребуется больше времени, чем при употреблении специализированных препаратов, результат будет долгосрочный без вреда организму и побочных действий.
Показания к применению
Лечение медом суставов назначается при наличии следующих патологий:
- артрит;
- остеохондроз;
- артроз;
- подагра;
- ревматизм;
- радикулит;
- полиартрит.
Продукт будет полезен при воспалении суставов, их травматических повреждениях, перенесенных в недавнем прошлом хирургических вмешательствах, эндопротезировании. Незаменим мед и для людей преклонного возраста и занимающимся тяжелым физическим трудом, профессиональных танцоров, гимнастов, спортсменов. Это натуральное и полезное лекарство позволит избежать развития патологий и преждевременного изнашивания суставов, сократить реабилитационный период.
Также суставы лечат при помощи меда при появлении следующих симптомов:
- суставные боли;
- нарушение двигательной функции;
- повышенная утомляемость и дискомфорт, возникающий во время ходьбы, при физических нагрузках;
- отечность, припухлость, гиперемия кожных покровов в области пораженного участка;
- специфический хрустящий звук, возникающий при движениях;
- ощущение скованности;
- повышение показателей местной температуры тела;
- резкая, стреляющая боль, возникающая в области колена;
- нарушение мелкой моторики.
Мед позволит устранить перечисленные признаки, указывающие на наличие заболеваний опорно-двигательной системы, поможет добиться стабильной ремиссии, не допустив дальнейшего развития патологического процесса и присоединения опасных осложнений вплоть до инвалидности и утраты трудоспособности.
Полезные рецепты и способы применения
Для лечения суставов рекомендуется использовать жидкий, не засахарившийся мед, дополняя его другими ингредиентами с целью усиления терапевтического эффекта. Методов борьбы с патологиями костно-мышечной системы существует множество, но некоторые рецепты пользуются особой популярностью.
С горчицей
При артрите и артрозе отлично помогает горчично–медовая мазь. Для ее приготовления необходимо соединить по 1 ст. л. горчицы, подсолнечного масла и жидкого меда. Ингредиенты тщательно перемешать и поставить на водяную баню, непрерывно помешивая. Когда смесь обретет вязкую однородную консистенцию, ее нужно немного охладить и нанести на сустав. Для достижения максимального эффекта обмотать пораженный участок полиэтиленом и теплой тканью. Проводить процедуру лучшего всего в вечерние часы перед отходом ко сну.
- экзема;
- псориаз;
- нарушение целостности кожи в области предполагаемого нанесения мази;
- гнойничковые образования;
- индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность к действующим веществам мази;
- злокачественные опухолевые новообразования;
- сердечно-сосудистые патологии;
- лихорадочное состояние.
Средство может вызвать аллергические реакции, поэтому перед его использованием рекомендуется провести тест, нанеся небольшое количество мази на кожу.
С солью
Рецепт отлично походит для устранения болевого синдрома. Для него следует растопить мед (1 ст. л.) и смешать его с идентичным количеством поваренной или морской соли. Полученную массу нужно нанести на ткань и приложить к больному суставу, оставив на ночь. Утром компресс следует снять и промыть теплой, чистой водой.
- инфекционные поражения кожи;
- дерматологические заболевания;
- сердечная недостаточность;
- гипертоническая болезнь;
- артериальная гипертензия;
- мигренозные приступы;
- нарушение метаболизма и обменных процессов.
Источник: xn—-7sbcchk1bvhudejz5c4i.xn--p1ai
Правильное питание при артрозе: принципы, разрешенные и запрещенные продукты
Артроз пока окончательно вылечить невозможно. Не синтезировано препаратов, прием которых позволил бы восстановить разрушенные хрящи. Поэтому основными задачами лечения становятся улучшение самочувствия человека и предупреждение дегенеративно-дистрофических изменений здоровых тканей. Ведущие симптомы артроза — припухлость и скованность движений, болезненные ощущения, усиливающиеся при избыточных нагрузках на поврежденный сустав. Для их устранения пациентам назначаются анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды. Применение препаратов помогает добиться стойкой ремиссии.
Артроз крупных суставов в динамике.
Принципы лечебной диеты
Ортопеды и травматологи рекомендуют пациентам придерживаться лечебной диеты. Коррекция рациона ускоряет метаболические процессы, снижает вес, укрепляет связочно-сухожильный аппарат и обеспечивает стабилизацию пораженного артритом сустава. В организме не должно быть дефицита питательных и биологически активных веществ, так как только при их наличии возможно частичное восстановление разрушенных хрящевых тканей. Какие правила важны при составлении ежедневного меню:
Откажитесь от соли.
- людям с лишним весом следует постепенно снижать общую калорийность рациона питания. Уменьшение массы тела положительно скажется на скорости выздоровления. Больные суставы перестанут испытывать повышенную нагрузку, которая приводит к истиранию, изнашиванию хрящей и формированию остеофитов (костных наростов).
Многие продукты, считающиеся полезными (питьевые йогурты, творожки), перенасыщены фруктовыми ароматизаторами, красителями, консервантами. Ученые выяснили, что они искажают метаболические процессы и даже косвенно влияют на развитие артроза. При выборе продуктов следует отдавать предпочтение тем, которые не содержат улучшителей вкуса и химических соединений, продлевающих срок хранения.
Какие продукты особенно полезны
Есть перечень полезных и вредных продуктов, с помощью которого можно наметить ежедневное меню при любом заболевании. Например, копчености вредно употреблять людям с сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными, суставными патологиями. А постное мясо полезно за счет быстрого расщепления и полноценной абсорбции в пищеварительном тракте. Но есть определенные группы продуктов — их обязательно следует включать в рацион питания при артрозе. Это повысит концентрацию в суставных полостях веществ, ускоряющих регенерацию костных, хрящевых, мягких тканей.
Правильно питайтесь при артрозе суставов.
Коллаген
Хондропротекторы — единственная группа препаратов, способных при длительном использовании восстанавливать разрушенные хрящи. Один из них — коллаген. Это фибриллярный белок, который составляет основу соединительнотканных структур (связок, сухожилий, хрящевых и мягких тканей), обеспечивающий их прочность и эластичность. Чем больше коллагена поступает в организм с продуктами питания при артрозе, тем легче больным суставам выдерживать повышенные нагрузки. А при дефиците фибриллярных белков сочленения становятся уязвимыми, гиалиновые хрящи утрачивают свои амортизационные свойства. Какие продукты содержат много коллагена:
- холодец;
- рыбий студень;
- фруктовые и ягодные желе.
Для приготовления заливного нельзя использовать концентрированный бульон, насыщенный вредным холестерином. Для придания блюдам желеобразной консистенции нужно добавить пищевой желатин. Коллаген не полностью усваивается в организме. Его большая часть расщепляется в пищеварительном тракте. Чтобы повысить степень его абсорбции, в рацион питания необходимо включить растительные и животные белки: бобы, морепродукты, морскую и речную рыбу. Протеины также способствуют выработке собственного коллагена, полностью усваивающегося в организме.
Микроэлементы
Для полноценного функционирования суставов в организм должны поступать продукты с высокой концентрацией меди, марганца, молибдена, калия, натрия, железа. При их дефиците замедляются биохимические процессы, в том числе направленные на регенерацию хрящей. Самый полезный микроэлемент для опорно-двигательного аппарата — кальций. Но это утверждение не совсем верно для остеоартроза. При патологии 2, 3 степеней тяжести в хрящах могут формироваться кальцинаты, хорошо визуализирующиеся на рентгенологических изображениях. Но кальций необходим для образования костных тканей, поэтому лучше придерживаться «золотой середины» — употреблять привычное количество сыров и молочнокислых продуктов. Диетологи выделяют 2 микроэлемента, необходимых для постепенного восстановления поврежденных суставов:
- сера, поступающая в организм в составе простых органических соединений и аминокислот. Многие БАД для лечения артроза, кроме хондропротекторов, содержат серу в виде метилсульфонилметана. Этот микроэлемент обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим, противоотечным действием. Он не оказывает негативного воздействия, как фармакологические препараты. Сера катализирует биохимические процессы, стимулирует биосинтез коллагена. Дефицит микроэлемента приводит к снижению выработки протеогликанов — структурных единиц хрящей;
- селен, проявляющий антиоксидантные свойства. Он разрушает свободные радикалы — одну из причин повреждения тканей, их преждевременного старения. Селен участвует в образовании кофермента Q-10, который необходим для нормального функционирования опорно-двигательной системы. Микроэлемент — мощный адаптоген, помогающий человеку быстро приспосабливаться к воздействию внешних и внутренних негативных факторов.
Омега-3 кислоты
Артроз — дегенеративно-дистрофическое, а не воспалительное заболевание. Но при тяжелом течении патологии из-за разрастания костных и разрушения хрящевых тканей нередко развивается воспалительный процесс. В него вовлечены связки, сухожилия, мышцы и даже нервы. Предупредит такое развитие событий включение в рацион питания продуктов с омега-3 кислотами и жирорастворимыми витаминами:
- кукурузного, оливкового, подсолнечного, льняного масел;
- рыбы лососевых пород: норвежского лосося, кеты, горбуши;
- сельди, трески, корюшки, мойвы;
- семян подсолнечника, тыквы, льна;
- миндаля, кешью, грецкого ореха.
Полиненасыщенные жирные кислоты не только купируют воспаление. Эти биоактивные вещества выводят из кровеносных сосудов вредные липиды. Освободившееся место занимают триглицериды, снабжающие вены, артерии и капилляры полезным холестерином. В суставных полостях улучшается кровообращение, в них поступает достаточное для регенерации хрящей количество питательных и биоактивных веществ.
Витамины группы B
Для полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата необходимы все водо- и жирорастворимые витамины. Но особенно полезны тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианкобаламин. Пациентам при артрозе рекомендован прием витаминов группы B, нормализующих иннервацию, улучшающих работу ЦНС. Чтобы минимизировать фармакологическую нагрузку на организм, можно включить в ежедневное меню продукты, обогащенное этими биоактивными веществами:
- печеный картофель, крупяные каши, бобы (горох, чечевицу, фасоль, сою, нут);
- бананы, яблоки, клюкву, малину, чернику, груши, алычу;
- куриную грудку, ягнятину, крольчатину, индюшатину;
- овсяную, гречневую, кукурузную, пшенную каши;
- судака, сома, толстолобика, леща, сельдь;
- кисломолочные продукты: творог, варенец, ряженку, простоквашу, йогурт, кефир.
Например, восполнить запас тиамина, пиридоксина, цианокобаламина можно только за завтраком. Он должен состоять из творога, сдобренного медом и свежими ягодами, стакана варенца и кусочка цельнозернового хлеба.
Запрещенные продукты
Питание при артрозе суставов должно способствовать ускорению кровообращения и стимуляции восстановления разрушенных тканей. Поэтому следует отказаться от употребления любого алкоголя. В составе красного сухого вина много антиоксидантов, а пиво содержит высокую концентрацию витаминов группы B. Но этанол нивелирует все их полезные свойства. Употребление алкоголя провоцирует задержку жидкости в организме, ухудшает состояние кровеносных сосудов. Какие продукты и напитки лучше ограничить в ежедневном меню:
- жирное мясо, мясные полуфабрикаты, копченые колбасы, консервы. Они увеличивают массу тела, провоцируют избыточное газообразование, уменьшают продуцирование синовиальной жидкости;
- томаты, болгарский перец, белокочанную капусту. В состав овощей входят химические соединения, которые связывают хондропротекторы, замедляют регенерацию хрящей;
- вишню, лимоны, апельсины, грейпфруты, ускоряющие выведение полезных микроэлементов за счет учащения мочеиспусканий;
- сдобную и слоеную выпечку, сливочный, заварной, масляный крем, провоцирующие быстрый набор веса.
Следует отказаться от употребления кофе, какао, сладких газированных напитков. В рационе питания необходимо ограничить (а лучше полностью исключить) продукты, употребление которых провоцирует усиление симптоматики артроза. Это относится к концентрированным мясным, рыбным бульонам, фастфуду, насыщенному тугоплавкими жирами. В них содержится много соли, пряностей, специй, которые способствуют задержке жидкости в организме, нарушают процессы обмена веществ.
Источник: sustavlive.ru
Питание при болезни суставов: советы, полезные продукты
Болезни суставов — плата человека за возможность ходить на двух ногах. Вертикальное положение позволило нам пользоваться руками, но оно же спровоцировало неправильную нагрузку на кости и суставы, которые их соединяют, обеспечивают подвижность. Поэтому с годами сочленения изнашиваются, начинают болеть. Предупредить/остановить разрушение поможет правильное питание при заболевании суставов.
Акции Сегодня доступны 20 акции
Почему болят суставы
Возраст — не единственная причина износа суставов. Усугубляет ситуацию сидячий образ жизни. Если человек мало двигается, полезные вещества не поступают к сочленениям в нужном количестве. Результат — дегенеративно-дистрофические патологии опорно-двигательного аппарата. Хрящевая ткань, которой покрыты сочленения, становится хрупкой, появляется боль, скованность движений, начинаются проблемы с ходьбой.
Среди других причин, по которым болят суставы, можно выделить:
- ожирение: лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на позвоночный столб, хрящи;
- травмы: переломы, вывихи, растяжения, которые повреждают сустав;
- болезни, связанные с нарушением метаболизма;
- аутоиммунные патологии, в частности ревматоидный артрит;
- длительные нагрузки, из-за которых перегружаются сочленения, источается хрящевая ткань, воспаляется суставная жидкость;
- плохая экология.
Отдельно нужно упомянуть о неправильном питании, которое спровоцировало дефицит полезных веществ. Избыток жиров, углеводов, канцерогенов разрушают сочленения, не позволяют им вовремя обновляться.
Принципы правильного питания при болезнях суставов
Диета при болезнях суставов должна быть полезной, сбалансированной и вкусной. Разрабатывать меню надо с учетом болезни, которая поразила хрящи. Например, при аутоиммунных заболеваниях нужна гипоаллергенная диета. При лишнем весе нужно сосредоточиться на похудении.
Подбирая диету при болях в суставах, врачи рекомендуют придерживаться таких принципов:
- Рацион должен обеспечивать больного нужным количеством энергии и питательных веществ. Рекомендованная пропорция — 25 ккал на 1 кг веса. Если человек нуждается в повышенном расходе энергии (после операции, травмы), количество калорий увеличивают в 1,5–2 раза.
- Наиболее оптимальной для организма является диета, где 14 % составляют белки, 30 % — жиры, 56 % — полезные углеводы.
- Нельзя игнорировать жиры и углеводы, но употреблять их надо правильно.
- Необходимо включить в рацион витамины, минералы, пищевые волокна. При болезни, из-за которой организм теряет много полезных веществ, нужно возмещать эту потерю. Например, если быстро уходит кальций, нужно есть творог и йогурт.
- При составлении диеты необходимо учитывать скорость метаболизма, способность организма усваивать пищу.
Для успешного усвоения пищи установите правильный режим питания для суставов. Врачи рекомендуют питаться пять раз в день маленькими порциями. Слишком большие перерывы между едой перегружают ЖКТ, поскольку надо переварить много продуктов, употребленных за один раз. Кроме того, голодный человек нервничает, что плохо отражается на работе нервной системы.
Особенности питания при больных суставах
Подбирая диету для суставов, нужно позаботиться о том, чтобы в меню были элементы, которые их укрепляют, снимают воспаление, ускоряют регенерацию. Акцент стоит делать на рыбу, нежирное мясо, овощи, фрукты.
Необходимо следить за весом, поскольку лишние килограммы создают повышенную нагрузку на сочленения. При этом нельзя игнорировать углеводы. Их доля в меню должна составлять 56 %. Предпочтение нужно отдавать яблокам, ягодам, зерновым (овсянка, гречка, пшеничная). Полезная еда для суставов — сырая морковь, капуста, зеленые и листовые овощи.
Обязательно нужно ограничивать употребление углеводов с высоким гликемическим индексом. Они очень быстро усваиваются в кровь и, если их слишком много, уходят в жировые запасы. Результат — лишние килограммы.
В списке запрещенных продуктов — сахар, в том числе конфеты, варенье, зефир, сладкие напитки, мед. Под запретом пиво, жареный картофель, изделия из муки высшего сорта.
Диета при заболевании суставов — это ограничение соли. Она задерживает в организме воду, вызывая отечность сочленений. Совсем отказываться от минерала нельзя: его дефицит может спровоцировать различные патологии.
Человек ежедневно должен употреблять белок исходя из расчета 1 г на 1 кг веса, но его доля в рационе не должна превышать 20 %. Из белка состоят мышцы, клетки иммунитета и другие вещества, которые участвуют в обновлении костной и хрящевой ткани. Он содержит коллаген — основу хряща, костей, сухожилий, других элементов соединительной ткани.
Дефицит белка ухудшает усвоение важных для суставов элементов (в т. ч. кальция), полезных жиров. Без него ухудшается работа сердца, медленнее происходит регенерация тканей.
Какие продукты полезны для суставов? Поступление белка в организм обеспечат нежирное мясо, рыба, растения. Важно: для того чтобы не возникало проблем с опорно-двигательным аппаратом, необходимо отказаться от сосисок, колбасы, консервов и т. д. Они содержат добавки, вредные для костей и сочленений.
Кальций и витамин D
Еще один важный материал для суставов — кальций, главный компонент костей. Если его мало, человек склонен к переломам, повреждению хрящевой ткани, связок. В нем также нуждаются спинной мозг и нервная система. Поэтому нужно следить, чтобы в рационе были молочные продукты, орехи, сухофрукты, зеленые овощи, травы.
Сам по себе кальций усваивается плохо — нужен витамин D. Для этого стоит включить в меню сельдь, скумбрию, печень трески, желток, сливочное масло.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты
Рыба, в том числе рыбий жир — полезный для суставов продукт. Она содержит омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают воспаление суставной жидкости, облегчают боль, снимая симптомы артрита. Также они замедляют процесс разрушения хряща, что незаменимо при артрозе.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень холестерина в крови. Они не позволяют бляшкам откладываться на стенках кровеносных сосудов, что улучшает поставку питательных веществ к суставам.
Цинк стимулирует синтез тестостерона. Этот гормон вырабатывается как в мужском, так и в женском организме, но в разных количествах. Он активно участвует не только в развитии половой системы, но и в формировании мышечного корсета, который отвечает за осанку, правильное расположение позвоночного столба, бедер, таза. Также он улучшает работу иммунитета, который играет важную роль в быстром восстановлении больных сочленений.
Продукты с цинком для костей и суставов — это устрицы, говядина, крабы, свинина, йогурт. Также его содержат растения: запеченные бобы, семена тыквы, кунжута, овсянка.
Необходимо включить в рацион медь, которая содержится в орехах, грибах, печени, злаках, сухофруктах. Элемент принимает активное участие в формировании соединительной ткани, выработке энергии, укреплении нервной системы. Без нее нарушается осанка, слабеют связки, разрушается хрящевая ткань.
Витамины при больных суставах
Витамины активно участвуют в обменных процессах, в том числе улучшают доставку питательных веществ тканям. Поэтому в рационе обязательно должны быть элементы, полезные для костной системы:
- Витамин А (печень говядины, трески, натуральный маргарин) — улучшает выработку коллагена, который составляет основу соединительной ткани. Его отсутствие снижает плотность костей, вызывает остеопороз.
- Витамины группы В (курица, говяжья и свиная печень, почки) — предупреждают остеопороз, ожирение, укрепляют иммунитет, нервы, сердце, сосуды. Их используют для лечения корешковых синдромов, которые появляются при дегенерации позвоночника.
- Витамин С (шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха) — улучшает окислительно-восстановительные процессы, стимулирует иммунитет, синтез коллагена. Питание при артрите обязательно должно включать витамин С. Его дефицит — это слабые связки, больные суставы, остеопороз.
- Витамин Е (соевое, кукурузное, подсолнечное масло, пшеница, рожь) — снимает боль, воспалительные процессы в суставной жидкости. Диета при артрозе коленных суставов обязательно должна включать этот элемент.
- Витамин К (шпинат, капуста, тыква) — дефицит этого витамина вызывает потерю кальция с мочой, что приводит к слабым костям, сочленениям.
Чтобы организм получал все необходимые элементы, врачи рекомендуют два раза в год принимать витаминно-минеральные комплексы. Полезные вещества в них подобраны в правильном соотношении, и улучшают усвояемость друг друга.
Вывод
Правильное питание при болях в суставах — лишь часть комплексной терапии. Необходимо двигаться, ежедневно делать зарядку, ЛФК. Нужно заняться лечением патологий, даже если они, на первый взгляд, не связаны с костной системой. Например, сахарный диабет, панкреатит, проблемы с печенью, щитовидкой препятствуют нормальному усвоению кальция.
Источник: zdravclinic.ru