Вино, фильм из условного списка «Обязательно к просмотру» и сырная тарелка. Идеальный вечер! В этой статье мы расскажем, какие ингредиенты лучше выбрать для сырного плато и как его эффектно подать в домашних условиях.
Состав сырной тарелки
Если сравнить состав сырной тарелки в России и Франции, вторая будет существенно богаче (хотя бы за счет сложившейся культуры сыроварения).
В России отличные варианты сырного плато можно найти в меню ресторанов, а для домашнего пользования сделать закуску проще, но не менее вкусной и красивой.
Продумывая состав сырной тарелки, воспользуйтесь нашими рекомендациями:
- Остановитесь на трех-пяти сортах сыра. Подобная математика избавит вас от головной боли в плане гармонии вкусов.
- Располагайте сыры по часовой стрелке от легких молодых к пикантным выдержанным.
- Добавьте сопутствующие ингредиенты. Сырное плато отлично сочетается с виноградом, медом, орехами, сухофруктами и ягодами.
К базовым сырам можно отнести следующие сорта: козий, мягкий сыр с белой плесенью (бри или камамбер), полумягкий сыр из коровьего молока, сыр с голубой плесенью (рокфор, горгонзола, стилтон). По желанию можно добавить моцареллу, таледжио, маасдам и другие виды сыра.
Правильный мед к сыру и праздничному столу. Выкладка тарелки с сыром и мёдом
Оформление сырной тарелки: как и на чем подавать?
Сырное плато можно сравнить с палитрой художника: несколько оттенков вкусов, сливающихся в единое целое.
Классическим вариантом подачи считается деревянная доска (форма может быть любой: круглой, прямоугольной, неправильной), но можно пойти дальше, подавая сыры на посуде из керамики, стекла или камня.
Нагреваясь при комнатной температуре, сыры могут начать в прямом смысле этого слова таять, поэтому запаситесь пергаментной бумагой, чтобы сохранить эстетику.
Фрукты, ягоды и сухофрукты, которыми вы планируете дополнить сырное плато, должны быть сухими (промойте и высушите их заранее), чтобы вода не испортила текстуру всей закуски. Выберите крупную нарезку плодов, а можете и вовсе подать их целиком (чтобы они не пустили свой сок).
Оформление сырной тарелки — процесс творческий. Вы можете пойти проторенным путем, выложив три-пять видов сыра по кругу, а в центр поместить дополнительные ингредиенты.
Можно зайти с другой стороны: определить “звезду вечера” (редкий выдержанный сыр, например), выложить ее в центр, а далее по кругу расположить остальные виды сыра и добавить два-три ярких пятна (ягоды, мед, сухофрукты).
Как красиво нарезать сыр
Покупая сыр для плато, обратите внимание на дату и срок его изготовления. Он должен быть свежим. Мнение о том, что сыр нужно нарезать холодным — миф. Достаньте сыр из холодильника заранее, дайте ему немного “подышать” при комнатной температуре (20-30 минут будет достаточно).
СЫРНАЯ ТАРЕЛКА! Три Варианта Красивой Подачи Сыров На Праздник!
Организуйте рабочее пространство на кухне таким образом, чтобы каждый вид сыра нарезать отдельно (во избежание смешения вкусов).
Вид нарезки может быть любым: треугольник, кубик, ломтики. Правильная форма и толщина варьируются по желанию.
Идеальная нарезка сыра для плато — такая, чтобы каждый кусок содержал корочку, середину и край.
Мягкие сыры с плесенью удобнее будет нарезать треугольниками, твердые выдержанные сыры типа пармезана нужно колоть на грубые сегменты неправильной формы. Моцарелла хороша, если ее нарезать кружочками, твердые молодые сыры лучше нарезать кубиками.
Размер кусочков сыра может быть разным, но лучше не мельчить: так продукт не заветрится.
Для нарезки разных видов сыра применяются разные ножи, приобрести их можно в специализированных магазинах для гурманов или в винных лавках.
Не разрезая подают выдержанные сыры с плесенью весом от трехсот грамм.
Приступая к нарезке сыра, оцените масштабы мероприятия: сыр лучше будет обновить, чем убирать по пакетам в конце вечера. Можно воспользоваться простым правилом: посчитать количество гостей и умножить это количество на сто. Это и будет стартовым весом сырного плато.
Позаботьтесь о том, чтобы гостям было комфортно брать сыр с тарелки: в твердые сорта можно воткнуть шпажки, а к мягким подать ложку.
Что подается к сырной тарелке
Вариантов масса: свежие фрукты, консервированные оливки с косточкой, сухофрукты, различные соленья, орехи, инжир, мед.
Для того, чтобы вы смогли сориентироваться в сочетаемости вкусов, предлагаем познакомиться с нашими рекомендациями:
- Молодые сыры и мягкие (моцарелла, шевре) отлично сочетаются с овощами (томаты, огурец, редис).
- К сырам типа камамбера и бри подайте некислые яблоки (иначе они оттянут вкус сыра), персики, спелые сорта груш, инжир, шампанское.
- Твердые и выдержанные сыры сами по себе обладают легким ореховым послевкусием (пармезан, грана падано, гауда, эдам). Усильте его порцией орехов (лучше всего отдать предпочтение фундуку, миндалю и грецкому ореху), а за барную часть пусть отвечает вермут.
- Голубые сыры с плесенью хорошо сочетаются с орехами, кислым виноградом, клубникой, медом.
- Все сорта сыра отлично сочетаются с хлебом и крекерами. Хлеб лучше употреблять при переходе от одного сорта сыра к другому, чтобы максимально прочувствовать вкус каждого. Ржаной хлеб со сладковатой нотой (или, например, хлеб с сухофруктами) подавайте к пикантным зрелым сырам (рокфор), чтобы еще больше ощутить их вкус.
Как мы уже упоминали, «вспомогательные» ингредиенты можно выложить на тарелке островками, презентуя гостям, какой сыр с чем сочетается, или непосредственно рядом с тем сортом сыра, к которому был подобран ингредиент.
Виды сырных тарелок
- Тематическая сырная тарелка (сырная тарелка, посвященная какой-либо стране).
Подберите сыры из данной страны (или региона), вино и сопровождающие ингредиенты. Для развлечения гостей можно сделать карточки-меню, на которых будут напечатаны сыры и краткая история их возникновения, сочетаемость. Такой вечер точно запомнится!
В плане тематики можно взять за основу группу сыров, например сыры из вытяжного теста (моцарелла, буррата, чечил, сулугуни, качокавалло), сыры с белой / зеленой / голубой плесенью (или комбинация из плесневых сыров), тарелка из козьих или коровьих сортов сыра; один сыр, но в разном возрасте.
- Обзорная сырная тарелка (знакомство с разными сортами сыра без привязки к стране и региону).
На одной сырной тарелке оказывается гамма вкусов, от умеренно-мягкого до пикантно-выдержанного. Помните, что лучше выбирать нечетное количество (три, пять).
Топ 5 сырных тарелок
- Хлеб, крекеры, оливки, томаты. Сыры: пармезан или грана падано, козий сыр (каприно или шевре), сыр с голубой плесенью, сыр из буйволиного молока.
- Свежая клубника, дыня, груша, грецкий орех. Сыры: пармезан (или грана падано), грюйер, овечий (пекорино).
- Миндаль, абрикос, спелые сливы. Сыры: два вида мягких сыров, копченый сыр, твердый сыр, один сорт полумягкого сыра (таледжио).
- Крупные оливки с косточкой, два вида орехов, виноград, мед. Сыры: один вид с белой плесенью, один вид с голубой или зеленой плесенью, пармезан (или грана падано), два сорта твердого молодого сыра (эмменталь, маасдам, эдам, гауда).
- Грецкий орех, кислые ягоды. Сыры: с голубой плесенью (стильтон, рокфор) два вида мягкого сыра с белой плесенью, сыр из козьего молока (клошет, шевре), твердый сыр.
Напитки к сырной тарелке
Гастрономический вечер будет особенно хорош, если к сырному плато добавить правильный напиток. Классическим сочетанием считается сыр и красное вино, новые веяния — сыр и пиво, белое вино, шампанское, вермут.
- Сыр и красное вино
Выбирая красное вино, руководствуйтесь интенсивностью вкуса сыра.
Для зрелых сыров подойдут более крепкие вина. Для молодых — легкие, соответственно. Если это возможно, берите сыр и вино из одного региона. Если в течение вечера будет подано несколько вин, составьте сырную тарелку из наиболее универсальных сыров: гауда, эмменталь, моцарелла.
- Сыр и белое вино
Здесь пойдем от противного: сырное плато плохо сочетается с сухими белыми винами (кислотность вина диссонирует с сливочным вкусом большинства сыров).
Рекомендуем остановить свое внимание на умеренно-сладких белых винах или даже десертных.
- Сыр и шампанское / игристые вина
Кислотные игристые вина (кава, просекко, шампанское брют) отлично сочетаются с мягкими (или полутвердыми) сливочными сырами (камамбер, бри, шевре, таледжио).
Выдержанное шампанское подавайте со зрелыми сырами.
Многие любят ламбруско. Интересную компанию ему составит сырное плато, собранное из выдержанных твердых сыров (пармезан, грано падано).
Мягкие бархатистые сорта пива помогут раскрыть вкус сыра глубже.
Рекомендуем подать сырную тарелку в сопровождении лагеров.
Пиво с сильным агрессивным вкусом перебьет тонкие вкусовые нюансы сыра, поэтому его подавайте строго со зрелыми сырами.
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
- Пектин: польза и вред для организма
- Кулинарный пинцет: для рыбы, мяса и декорирования. Что это такое и для чего нужно?
- Новогодние курсы и мастер-классы в Novikov School
- 8 уникальных южных продуктов
- Агар-агар: что это такое, в чем его польза и как его применять
Источник: novikovschool.com
Сырная тарелка с МЕДОМ
Ассорти из изысканых сыров: Пармезан, Пекарино, Дор Блю, Масдам. Подается с крецкими орехами, виноградом и МЕДОМ.
Оказывается тааак вкусно :-))
.
Сырная тарелка — это ассорти из различных видов сыра (как минимум 5 сортов), которые нарезаны ломтиками, разложенными на специальной тарелке или доске по часовой стрелке, начиная с нежных сортов и заканчивая самыми пикантными, по желанию сырную тарелку можно украсить орехами и фруктами.
Сырную тарелку желательно украсить орехами и фруктами, к мягким сортам сыра подойдут груша или виноград, вкус голубого сыра дополнит ломтик авокадо, а к жирным видам сыра лучше подать грецкий орех или миндаль.
Сыры на тарелке располагаются от нежных до острых и терпких по часовой стрелке, нежный сыр впитывает аромат более пряных сыров, поэтому они не должны располагаться рядом и соприкасаться, необходимо оставить промежуток между последним и первым кусочками сыра.
Если сырная тарелка является главным блюдом и состоит из больших кусочков сыра, тогда необходимо подать специальный ножичек-вилку, если его нет, тогда подойдут и обычный нож с вилкой, чтобы можно было отрезать сыр от любого куска.
В качестве сырной тарелки используют специальную доску из твердого дерева, так же она может быть фарфоровой, керамической или фаянсовой с деревянной основой.
Пробовать сыр следует с самого мягкого к самому острому, иначе Вы не сможете ощутить полноту вкуса нежных сыров, сыр великолепно сочетается не только с вином, но и с пивом, коньяком, минеральной водой и чаем.
роскошное сочетание сыра и меда..фруктов и орехов.. Я в восторге :-))
Источник: www.liveinternet.ru
Как оформить сырную тарелку?
Сырная тарелка, сырная культура, сервировка сырной вечеринки, – всё это новые гастрономические термины для России. В советское время сыр можно было купить по случаю, да и только двух-трёх бюджетных сортов отечественного производства. Сервировка ограничивалась нарезкой ломтей для бутербродов, а сырные гурманы в России тогда ещё не родились.
В начале нынешнего века ситуация изменилась. Сырная культура в нашей стране стала активно развиваться и становится безусловным трендом. А это неизбежно означает, что в качестве сырной тарелки вам могут подать как ассорти из качественных дорогих сыров, так и дешевую пародию на французское блюдо.
Предлагаем вам ознакомиться с основными принципами сервировки и подачи классической сырной тарелки. Наша первая задача – выяснить, что же такое сырная тарелка. Вторая – понять общий принцип её формирования.
Сырная тарелка – это ассорти из благородных сыров красиво и аппетитно выложенных на специальной посуде (круглая доска из твердых пород древесины, сланцевое блюдо, фарфоровая менажница) .
Сырный этикет родом из Франции. Там же зародились традиции деликатесного минимализма. Французы подают сырное ассорти и в качестве полноценного блюда, и как закуску, и даже в виде десерта. Всё зависит от того, каким образом сервирована тарелка, и какие продукты она содержит.
Как подобрать продукты для сырной тарелки?
Какие сыры лучше выбрать?
Предлагаем вам 3 универсальных принципа, следуя которым, Вы без труда сможете подобрать интересные сочетания для сырной тарелки:
- Берём нечётное количество видов.В классическом французском варианте сервировки ч исло сыров на тарелке должно быть нечетным — 3, 5, 7 и так далее. Конечно, вы можете подавать 4 или 6 видов сыра, но будете осуждены гурманами и шефами.
- Идеальная тарелка — разнообразная. В ней свежий, мягкий сыр из козьего молока может соседствовать с необычным Брюностом и классическим выдержанным Пармезаном. Не бойтесь экспериментировать, но и про классику не забывайте — ведь, интересно подобранная сырная тарелка не только знакомит гостей с новыми, необычными вкусами, но и радует привычными, любимыми деликатесами. Универсальное правило – хотя бы 1 сыр в тарелке должен быть классическим, известным большинству гостей.
- Не забудьте заранее продумать винную пару. Помните, что сыр влияет на вкус вина в гораздо большей степени, чем вино на вкус сыра : сильные сыры не стоит сочетать с легкими винами, а легкие, кремистые сыры прекрасно смягчают таниновые вина.
О сочетании сыра и вина мы поговорим дополнительно. Здесь существуют свои правила и тонкости, заслуживающие особого разговора.
С какими продуктами сочетать сыры?
Классический вариант подачи сырной тарелки — с орехами, жидким мёдом и виноградом.
Но, чтобы оформить “сырную тарелку мечты”, рекомендуем вам проявить фантазию. Не бойтесь показать гостям примеры необычных сочетаний. Необычные ингредиенты придадут вашему блюду особые вкусовые нотки и позволят раскрыться сырам по-новому.
Существует правило, что в сырной тарелке обязательно должны быть:
- хлеб — багет, крекеры, брускетты
- что-то соленое — овощи (например, авокадо, стебли сельдерея), зелень ( мята, кинза, прованские пряные травы),деликатесные сорта рыбы.
- что-то сладкое — различные фрукты, ягоды и сухофрукты, маленькие мармеладки
- что-то жидкое (spread) — мед, песто, различные соусы, оливковое или трюфельное масло .
К солёным сырам подбираем сладкие фрукты, сыры с «нейтральным» или сладковатым вкусом отлично сочетаются с кисло-сладкими плодами. А если вы ещё не пробовали сыр с мёдом, то пора это сделать. Сыр и мёд – гармоничная пара, одно из классических сочетаний. Попробуйте голубые сорта дополнить грушей, Бри великолепно раскроется с кусочками яблока, а Гауда подарит незабываемые ощущения в паре с инжиром.
Моцареллу с нежной текстурой можно подавать абсолютно с разными ингредиентами ( орешками, сухофруктами, травами). Камамбер и Бри дополнят кислые ягоды, сезонная клубника и голубика. Голубые сыры подавайте с виноградом и орешками . Оригинально сочетаются с голубыми сырами стебли сельдерея.
Как подать сырную тарелку?
Красивая сырная тарелка произведет фурор на любой вечеринке и станет центром притяжения праздничного стола.
- К особенным датам сырная тарелка готовится заранее, за 1,5-2 часа до подачи на стол. . Перед подачей выдержанные, полутвердые и твердые сыры оставляют “отдохнуть” на столе при комнатной температуре – так сырный аромат лучше раскрывается.
- Камамбер и Бри нарезают на треугольники и делают это непосредственно перед подачей, чтобы сыр не подтаял.
- Выкладывать желательно не очень маленькие куски сыра, поскольку они быстро обветрятся и засохнут. Лучше всего положить большой кусок сыра, а рядом несколько нарезанных кусочков. Сыр нарезается из расчета 30-40 граммов каждого вида на человека.
- Для разных сортов сыра существуют свои ножи. Например, Рокфор и другие голубые сыры режут специальным приспособлением с леской, чтобы не повредить плесень. Для твёрдых сыров, которые трудно резать, есть специальные массивные ножи с ручками на концах. При подаче не забудьте положить на стол два разных ножа, чтобы не смешивать вкусы нежных и острых сыров.
- Нарезать сыр можно ломтиками кубиками, тонкими слоями, сворачивая трубочками. Идеальная нарезка – это когда видны край, корочка и сердцевина каждого представленного вида.
- К каждому сорту сыра желательно определить небольшую бирочку с названием. Тогда гости смогут быстрее определиться с выбором, не гадая где какой сыр лежит. И, кроме того, они без проблем запомнят тот сорт, который больше понравился.
- Традиционно выкладываем сыр по часовой стрелке ( сырный циферблат) от самого нежного мягкого к острому твёрдому.
И вот сыры нарезаны и разложены.Особо следует позаботиться о текстильных элементах сервировки – нарядные вышитые салфетки придадут накрытому столу изысканную элегантность.
Если вы следовали этим простым советам по сервировке сырной тарелки, то мы уверены, что фурор был произведен! Конечно, деликатесы после неё вряд ли останутся на тарелке. Но, если всё же такое случилось, то следует подумать , как сохранить остатки. Помните, что в первую очередь нужно доесть мягкие и козьи сыры — они хранится не больше трех дней, твердые полутвёрдые и выдержанные — около двух недель. Только не забудем разложить остатки по сортам в отдельные специальные контейнеры или в пищевую бумагу.
Ну а в конце статьи, мы, конечно же напомним вам, что у нас вы можете заказать беспроигрышные варианты сырных сетов для сервировки идеальной сырной тарелки.
Источник: www.cheese-plate.ru