Какой мед нужен для глинтвейна

Сегодня, в преддверии Нового Года, я хочу поделиться с вами рецептом напитка, который вызывает у меня самые нежные и теплые воспоминания. Это глинтвейн с апельсином, имбирем и лимоном. Глинтвейн, или глювайн (glühwein) — традиционный немецкий рождественский алкогольный напиток на основе красного вина с фруктами и пряностями. Напиток горячий, очень хорошо согревающий в холодные морозные вечера.

Впервые я услышала о глинтвейне в студенческие годы. И, помню, в первый раз сварила его для своих друзей, когда те приехали ко мне в гости из другого города. Он всем очень понравился. И уже после этого мне приходилось периодически его готовить, постепенно адаптируя первоначальный классический рецепт под свой вкус.

Характерный пряный с нотками цитруса аромат глинтвейна делает его превосходным новогодним напитком. Он способен скрасить праздничные вечера в кругу семьи, стать изюминкой в посиделках с друзьями.

Глинтвейн с апельсином, имбирем и лимоном в кружке вид сверху

Рецепт Глинтвейна, классический способ приготовления

Классический немецкий рецепт глинтвейна очень прост и незатейлив. Все, что для него нужно – недорогое красное сухое вино (в дорогом нет никакой необходимости), апельсин, сахар и специи. Я же люблю добавлять в свой глинтвейн еще лимон и имбирь. Попробуйте. Я просто уверена, вам он очень понравится!

Полезные свойства глинтвейна с медом

Глинтвейн, в составе которого имеются вино, мед, цитрусовые, различные фрукты и пряности, является как приятным, так и полезным напитком. Это обусловлено тем, что указанные продукты сами по себе полезны из-за присутствующих в них компонентов, а в сочетании друг с другом они наделяют напиток усиленными целебными свойствами:

  • красное вино уничтожает микробов, улучшает состояние сосудов, работу сердца;
  • мед, из-за входящих в состав витаминов, минеральных веществ, ферментов и микроэлементов, способствует лучшей усвояемости углеводов (глюкозы, фруктозы), выводит из организма токсины, улучшает состояние кожного покрова, снижает уровень холестерина, предотвращает появление тромбов, сужение сосудов, улучшает память, сон, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает в борьбе с психологическими расстройствами, судорогами, снижает эмоциональное напряжение, облегчает состояние при простудных заболеваниях;
  • пряности являются отличными антиоксидантами, обладают антибактериальным, противовоспалительным свойствами, снижают риск появления злокачественных новообразований, укрепляют иммунную систему, совершенствуют процесс пищеварения;
  • цитрусовые содержат значительное количество витаминов – С, группы В, А, Е, РР, а также антиоксиданты, фолиевую кислоту, бета-каротин, помогающие нормальной работе сердечно-сосудистой системы, укрепляющие иммунитет, препятствующие образованию холестериновых бляшек, очищающие бронхи и легкие, облегчающие состояние при трахеите, астме, бронхите, в качестве профилактического средства хорошо помогающие для предотвращения простуды, ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Глинтвейн с медом является отличным согревающим средством в холодное время, восстанавливающим после продолжительных болезней, улучшающим настроение, расслабляющим после напряженного трудового дня.

Рецепты приготовления

Добавляют ли мед в глинтвейн? Добавляют, что в несколько раз усиливает согревающий эффект напитка. Глинтвейн с медом готовят по рецептуре, схожей с изготовлением обыкновенного глинтвейна. Вино для него лучше брать красное полусухое либо сухое, не крепче 7%. Но и понижать крепость ниже 7% не рекомендуется – вкус и аромат будут испорчены.

Для получения более крепкого напитка можно добавить коньяк, ликер.

Добавляют ли в глинтвейн воду? Глинтвейн готовят как без воды, так и с ее добавлением. Если вода не добавляется, то вино с иными компонентами подогревают, постоянно помешивая, до температуры от 70°С до 78°С, пока с поверхности не пропадет белая пенка, потом дают некоторое время настояться и разливают по стаканам. Пить глинтвейн необходимо в горячем виде.

Решили приготовить напиток с водой? Положите в нее необходимые специи и доведите до кипения, что в полной мере раскроет аромат входящих в состав пряностей. Аккуратно добавьте вино, влив его по краю емкости.

Совет: не используйте в качестве основы десертные сорта красных вин – вкус из-за них получится слишком приторным. Белые вина придадут глинтвейну кислинку.

Присутствующий в составе мед делает напиток значительно слаще обычного глинтвейна. Чтобы нивелировать повышенную сладость, в него включают различные добавки. Существует невероятное количество рецептов приготовления глинтвейна с медом.

Как приготовить глинтвейн с апельсином, имбирем и лимоном дома:

Для приготовления глинтвейна с апельсином, имбирем и лимоном в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты: недорогое сухое красное вино, апельсины, лимон, свежий имбирь, коричневый сахар, палочки корицы, гвоздика, бадьян, ванилин и кардамон. Специи необходимо использовать в целом виде, не молотые, чтобы они потом не скрипели на зубах. В этот раз я не смогла найти коробочки кардамона, поэтому пришлось использовать молотый. Но так как его нужно совсем чуть-чуть, то это не так страшно.

Ингредиенты для глинтвейна

Приготовьте все необходимое. Фрукты помойте. Срежьте цедру с 1 апельсина и лимона. Выдавите сок из 1 апельсина и лимона. Второй апельсин нарежьте кольцами.

Имбирь натрите на терке или мелко нарежьте.

В сотейник положите 3 колечка апельсина, добавьте сахар, ванилин, цедру, специи и имбирь. Залейте соком, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, томите 30 минут, периодически помешивая.

Сок со специями для глинтвейна

Добавьте к пряной смеси стакан вина, нагревайте до того момента, когда вино с соком вот-вот закипят, но еще не закипели. Уменьшите огонь до самого минимума. Тут очень важно не дать нашему будущему глинтвейну закипеть. Томите сироп на минимальном огне еще 30 минут.

Приготовление сиропа для глинтвейна

Добавьте к сиропу оставшееся вино и подогрейте на маленьком огне до горячего состояния. Напиток нельзя кипятить!

Снимите глинтвейн с огня, удалите все специи, цедру, кусочки имбиря. Возможно, будет лучше процедить глинтвейн через сито.

Глинтвейн с апельсином, имбирем и лимоном готов. Разлейте его по кружкам и наслаждайтесь.

С наступающим вас Новым Годом!

Глинтвейн с апельсином имбирем и лимоном, новогодний горячий напиток

С апельсином

Для рецепта глинтвейна с медом и апельсином понадобятся:

  • красное сухое или полусладкое вино – 1 бутылка;
  • гвоздика – 6 штук;
  • корица – 1,5-2 палочки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • душистый перец – 1 ч.л. горошин;
  • апельсин – 1 шт.

Возьмите небольшую кастрюльку, вылейте в нее вино. Добавьте все остальные компоненты за исключением апельсина. Не забывая помешивать, подогрейте до 70°С, снимите с плиты. Профильтруйте напиток, разлейте по стаканам. Апельсин порежьте кружочками вместе с цедрой.

Разложите в стаканы и сразу подавайте.

С добавлением лимона

Для глинтвейна с медом и лимоном нужны следующие составляющие:

  • вино красное полусухое – 2 бутылки по 0,75 л;
  • мед – 12 ч.л.;
  • гвоздика – 6 штук;
  • перец черный душистый – 4 шт.;
  • лимон – 1 штука.

Большой спелый лимон хорошенько вымойте и тщательно вытрите полотенцем для полного удаления с цедры загрязнений. Не снимаю кожуру, порежьте его на тоненькие кружочки.

В ковш или кастрюлю вылейте вино, добавьте остальные ингредиенты, включая мед и лимон. Поставьте на минимальный огонь. Помешивая, доведите до 70°С-72°С. Снимите с огня, плотно накройте крышкой. Оставьте настаиваться в течение 15–20 мин.

Готовый напиток можно разлить по стаканам и подавать к столу.

Рекомендация: если в процессе изготовления глинтвейна вы применяете специи и пряности в измельченном виде, велик шанс образования осадка, снижения степени прозрачности. Для устранения указанных неприятностей сложите не целые ингредиенты в пакетик из-под чая, закройте его и только после этого опускайте в вино.

С добавлением корицы

Глинтвейн с медом и корицей можно изготовить разными способами:

  1. Влейте в кастрюлю бутылку красного сухого вина (0,75 л) и 110 мл воды. Добавьте полную чайную ложечку молотой корицы, 5 ч.л. свежего меда, несколько бутончиков гвоздики и семян кардамона. Поставьте на медленный огонь, подогрейте до 70-72°С, снимите с огня. Нарежьте кольцами лимон и апельсин вместе с кожурой. Положите в смесь 2 лимонных и 3-4 апельсиновых колечка. Настаивайте от 5 до 10 мин, после чего разлейте по стаканам. Можно предварительно процедить напиток через ситечко.
  2. Возьмите 2 бутылки по 750 мл каждая красного сухого вина. Налейте его в эмалированную емкость, подогрейте до 70-72°С. Добавьте 5 столовых ложек свежего меда, размешайте до его растворения. В кусок чистой льняной или хлопчатобумажной ткани сложите 3 гвоздичных бутончика, 1/3 ч. л. молотой корицы, кожуру 1 лимона, перетертую на меленькой терке, 1 щепоть измельченного корня девясила. Завяжите ткань, сделав подобие мешочка, опустите в кастрюлю с вином и медом на 15-20 минут. По прошествии указанного времени выньте мешочек со специями, добавьте в напиток сок ½ лимона. При необходимости еще раз подогрейте получившийся глинтвейн. Употребляйте в горячем виде.
  3. В указанном выше рецепте вместо корневища девясила используйте 1,5 ч.л. смеси из лекарственных трав – зверобоя, тысячелистника, ромашки, взятых в равных долях. Цедру лимона и лимонный сок в данном случае из состава исключите. В остальном пошагово соблюдайте рецептуру пункта 2.

Глинтвейн с апельсином, имбирем и лимоном

Tatiana Сегодня, в преддверии Нового Года, я хочу поделиться с вами рецептом напитка, который вызывает у меня самые нежные и теплые воспоминания. Это… Алкогольные напитки Глинтвейн с апельсином, имбирем и лимоном: согревающий напиток с новогодним настроением European Печать Количество персон: 2 Подготовка: 20 мин. Время приготовления: 1 час 10 мин.1 час 10 мин.
Nutrition facts: 200 Калории 20 grams Жиры

Ингредиенты

1 бутылка красного сухого вина (750 мл.) сок 1 апельсина сок 1 лимона цедра 1 апельсина и 1 лимона 1 апельсин (порезанный кольцами) 4 ст.л. коричневого сахара (с горкой) кусочек имбиря (2-3 см.) 2 палочки корицы 5 бутонов гвоздики 2 звездочки бадьяна щепотка ванилина 3 коробочки кардамона (1/4 ч.л. молотого)

Процесс приготовления

1. Фрукты помойте. Срежьте цедру с 1 апельсина и лимона. Выдавите сок из 1 апельсина и лимона. Второй апельсин нарежьте кольцами. Имбирь натрите на терке или мелко нарежьте. 2. В сотейник положите 3 колечка апельсина, добавьте сахар, ванилин, цедру апельсина и лимона, все специи и имбирь. Залейте соком, доведите до кипения.

Уменьшите огонь до минимума, томите 30 минут, периодически помешивая. 3. Добавьте к пряной смеси стакан вина, нагревайте до того момента, когда вино с соком вот-вот закипят, но еще не закипели. Уменьшите огонь до самого минимума. Не кипятить! Томите сироп на минимальном огне еще 30 минут.

4. Добавьте к сиропу оставшееся вино и подогрейте на маленьком огне до горячего состояния. Не кипятить! 5. Снимите глинтвейн с огня, удалите все специи, цедру, кусочки имбиря. Возможно, будет лучше процедить глинтвейн через сито. 6. Глинтвейн с апельсином, имбирем и лимоном готов.

Разлейте его по кружкам и наслаждайтесь.

Как пить глинтвейн?

Существует несколько правил употребления полезного медового напитка:

  • пейте его горячим, в противном случае, вино растеряет свои вкусовые качества и аромат;
  • во избежание риска обжечься горячим напитком наливайте его в высокие стаканы из стекла, керамические кружки с большой ручкой;
  • изготавливайте глинтвейн на 1 раз – повторный разогрев существенно снижает полезные свойства и вкус;
  • пейте «пылающее вино» не торопясь, небольшими глотками;
  • либо вовсе не закусывайте глинтвейн, либо используйте в качестве закуски сыр твердых сортов, сухое печенье, фрукты, имеющие несладкий вкус.

Чтобы согреться и поднять себе настроение, принимайте не более 1 стакана за 1 раз.

Для сведения: при имеющихся противопоказаниях к употреблению алкоголя, можно сделать безалкогольный глинтвейн. С этой целью вино в рецептах замените вишневым, яблочным, виноградным соком. Такой напиток можно давать детям.

Источник: za100le-online.ru

Рецепт глинтвейна из красного вина с медом

: Классический рецепт глинтвейна из красного вина в домашних условиях

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.

Авторизация

Заполните, пожалуйста, форму ниже и нажмите «Подписаться», чтобы один раз в неделю получать подборку самых полезных статей Огород.ru.

Окно закроется через 10 секунд

Быстрая подсказка как отключить блокировку баннеров ↑ ↑ ↑

Дорогой читатель, мы видим, что вы используете блокировку баннеров.

Реклама помогает нам оплачивать работу авторов, чьи статьи дарят вам ежедневную порцию вдохновения для создания вашего идеального сада, огорода, участка.

Глинтвейн с медом

рецепт глинтвейна с медом

Глинтвейн, или пылающее вино, – это алкогольный напиток, известный ещё со времён Древнего Рима. Для его приготовления римляне всего лишь смешивали красное вино с пряностями. Со временем традиции и рецепты изменились. Сегодня мы поговорим о глинтвейне с мёдом и способах его приготовления дома.

История напитка

В средние века глинтвейн распространился в Скандинавии, Северной Европе и Англии. Здесь было принято брать за основу вино бордо или кларет, добавлять туда специи и траву галангал и нагревать эту смесь. В итоге получался ароматный и вкусный напиток.

В наши дни горячее вино со специями тоже очень популярно. Оно отлично согревает в морозы и обладает полезными свойствами.

Существуют разнообразные рецепты по приготовлению глинтвейна с добавками. Например, готовят глинтвейн с корицей, яйцом, ромом, кофе. Пожалуй, одним из самых простых, вкусных и полезных является глинтвейн с медом.

Рецепт глинтвейна с медом

Глинтвейн с медом

Состав:

  • 750 мл красного вина;
  • одно яблоко;
  • два средних апельсина;
  • сушёные бутоны гвоздики;
  • мёд;
  • корица;
  • горошек душистого перца.

Приготовление:

  1. Фрукты хорошо вымыть, нарезать не очень мелкими кусочками и выложить в кастрюлю, кожуру с них лучше не снимать.
  2. Вино вылить в ёмкость, затем положить туда палочку корицы и пять горошин перца.
  3. Нагревать смесь на медленном огне, постепенно доводя до 80 градусов. Кипятить глинтвейн категорически нельзя.
  4. Готовый глинтвейн с медом разлить по бокалам и подавать горячим. Край бокала можно украсить долькой апельсина.

Видео: приготовление глинтвейна с медом

Помимо отличных вкусовых качеств, глинтвейн обладает тонизирующим эффектом, хорошо бодрит, помогает избавиться от простуды.

При первых признаках заболевания нужно выпить бокал глинтвейна, укрыться тёплым одеялом и лечь спать. К утру симптомы простуды ослабнут, и вы почувствуете себя гораздо лучше.

Источник: o-cocktails.ru

Оцените статью
Добавить комментарий