Сегодня, в преддверии Нового Года, я хочу поделиться с вами рецептом напитка, который вызывает у меня самые нежные и теплые воспоминания. Это глинтвейн с апельсином, имбирем и лимоном. Глинтвейн, или глювайн (glühwein) — традиционный немецкий рождественский алкогольный напиток на основе красного вина с фруктами и пряностями. Напиток горячий, очень хорошо согревающий в холодные морозные вечера.
Впервые я услышала о глинтвейне в студенческие годы. И, помню, в первый раз сварила его для своих друзей, когда те приехали ко мне в гости из другого города. Он всем очень понравился. И уже после этого мне приходилось периодически его готовить, постепенно адаптируя первоначальный классический рецепт под свой вкус.
Характерный пряный с нотками цитруса аромат глинтвейна делает его превосходным новогодним напитком. Он способен скрасить праздничные вечера в кругу семьи, стать изюминкой в посиделках с друзьями.
Рецепт Глинтвейна, классический способ приготовления
Классический немецкий рецепт глинтвейна очень прост и незатейлив. Все, что для него нужно – недорогое красное сухое вино (в дорогом нет никакой необходимости), апельсин, сахар и специи. Я же люблю добавлять в свой глинтвейн еще лимон и имбирь. Попробуйте. Я просто уверена, вам он очень понравится!
Полезные свойства глинтвейна с медом
Глинтвейн, в составе которого имеются вино, мед, цитрусовые, различные фрукты и пряности, является как приятным, так и полезным напитком. Это обусловлено тем, что указанные продукты сами по себе полезны из-за присутствующих в них компонентов, а в сочетании друг с другом они наделяют напиток усиленными целебными свойствами:
- красное вино уничтожает микробов, улучшает состояние сосудов, работу сердца;
- мед, из-за входящих в состав витаминов, минеральных веществ, ферментов и микроэлементов, способствует лучшей усвояемости углеводов (глюкозы, фруктозы), выводит из организма токсины, улучшает состояние кожного покрова, снижает уровень холестерина, предотвращает появление тромбов, сужение сосудов, улучшает память, сон, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает в борьбе с психологическими расстройствами, судорогами, снижает эмоциональное напряжение, облегчает состояние при простудных заболеваниях;
- пряности являются отличными антиоксидантами, обладают антибактериальным, противовоспалительным свойствами, снижают риск появления злокачественных новообразований, укрепляют иммунную систему, совершенствуют процесс пищеварения;
- цитрусовые содержат значительное количество витаминов – С, группы В, А, Е, РР, а также антиоксиданты, фолиевую кислоту, бета-каротин, помогающие нормальной работе сердечно-сосудистой системы, укрепляющие иммунитет, препятствующие образованию холестериновых бляшек, очищающие бронхи и легкие, облегчающие состояние при трахеите, астме, бронхите, в качестве профилактического средства хорошо помогающие для предотвращения простуды, ОРВИ, ОРЗ, гриппа.
Глинтвейн с медом является отличным согревающим средством в холодное время, восстанавливающим после продолжительных болезней, улучшающим настроение, расслабляющим после напряженного трудового дня.
Рецепты приготовления
Добавляют ли мед в глинтвейн? Добавляют, что в несколько раз усиливает согревающий эффект напитка. Глинтвейн с медом готовят по рецептуре, схожей с изготовлением обыкновенного глинтвейна. Вино для него лучше брать красное полусухое либо сухое, не крепче 7%. Но и понижать крепость ниже 7% не рекомендуется – вкус и аромат будут испорчены.
Для получения более крепкого напитка можно добавить коньяк, ликер.
Добавляют ли в глинтвейн воду? Глинтвейн готовят как без воды, так и с ее добавлением. Если вода не добавляется, то вино с иными компонентами подогревают, постоянно помешивая, до температуры от 70°С до 78°С, пока с поверхности не пропадет белая пенка, потом дают некоторое время настояться и разливают по стаканам. Пить глинтвейн необходимо в горячем виде.
Решили приготовить напиток с водой? Положите в нее необходимые специи и доведите до кипения, что в полной мере раскроет аромат входящих в состав пряностей. Аккуратно добавьте вино, влив его по краю емкости.
Совет: не используйте в качестве основы десертные сорта красных вин – вкус из-за них получится слишком приторным. Белые вина придадут глинтвейну кислинку.
Присутствующий в составе мед делает напиток значительно слаще обычного глинтвейна. Чтобы нивелировать повышенную сладость, в него включают различные добавки. Существует невероятное количество рецептов приготовления глинтвейна с медом.
Как приготовить глинтвейн с апельсином, имбирем и лимоном дома:
Для приготовления глинтвейна с апельсином, имбирем и лимоном в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты: недорогое сухое красное вино, апельсины, лимон, свежий имбирь, коричневый сахар, палочки корицы, гвоздика, бадьян, ванилин и кардамон. Специи необходимо использовать в целом виде, не молотые, чтобы они потом не скрипели на зубах. В этот раз я не смогла найти коробочки кардамона, поэтому пришлось использовать молотый. Но так как его нужно совсем чуть-чуть, то это не так страшно.
Приготовьте все необходимое. Фрукты помойте. Срежьте цедру с 1 апельсина и лимона. Выдавите сок из 1 апельсина и лимона. Второй апельсин нарежьте кольцами.
Имбирь натрите на терке или мелко нарежьте.
В сотейник положите 3 колечка апельсина, добавьте сахар, ванилин, цедру, специи и имбирь. Залейте соком, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, томите 30 минут, периодически помешивая.
Добавьте к пряной смеси стакан вина, нагревайте до того момента, когда вино с соком вот-вот закипят, но еще не закипели. Уменьшите огонь до самого минимума. Тут очень важно не дать нашему будущему глинтвейну закипеть. Томите сироп на минимальном огне еще 30 минут.
Добавьте к сиропу оставшееся вино и подогрейте на маленьком огне до горячего состояния. Напиток нельзя кипятить!
Снимите глинтвейн с огня, удалите все специи, цедру, кусочки имбиря. Возможно, будет лучше процедить глинтвейн через сито.
Глинтвейн с апельсином, имбирем и лимоном готов. Разлейте его по кружкам и наслаждайтесь.
С наступающим вас Новым Годом!
С апельсином
Для рецепта глинтвейна с медом и апельсином понадобятся:
- красное сухое или полусладкое вино – 1 бутылка;
- гвоздика – 6 штук;
- корица – 1,5-2 палочки;
- мед – 1 столовая ложка;
- душистый перец – 1 ч.л. горошин;
- апельсин – 1 шт.
Возьмите небольшую кастрюльку, вылейте в нее вино. Добавьте все остальные компоненты за исключением апельсина. Не забывая помешивать, подогрейте до 70°С, снимите с плиты. Профильтруйте напиток, разлейте по стаканам. Апельсин порежьте кружочками вместе с цедрой.
Разложите в стаканы и сразу подавайте.
С добавлением лимона
Для глинтвейна с медом и лимоном нужны следующие составляющие:
- вино красное полусухое – 2 бутылки по 0,75 л;
- мед – 12 ч.л.;
- гвоздика – 6 штук;
- перец черный душистый – 4 шт.;
- лимон – 1 штука.
Большой спелый лимон хорошенько вымойте и тщательно вытрите полотенцем для полного удаления с цедры загрязнений. Не снимаю кожуру, порежьте его на тоненькие кружочки.
В ковш или кастрюлю вылейте вино, добавьте остальные ингредиенты, включая мед и лимон. Поставьте на минимальный огонь. Помешивая, доведите до 70°С-72°С. Снимите с огня, плотно накройте крышкой. Оставьте настаиваться в течение 15–20 мин.
Готовый напиток можно разлить по стаканам и подавать к столу.
Рекомендация: если в процессе изготовления глинтвейна вы применяете специи и пряности в измельченном виде, велик шанс образования осадка, снижения степени прозрачности. Для устранения указанных неприятностей сложите не целые ингредиенты в пакетик из-под чая, закройте его и только после этого опускайте в вино.
С добавлением корицы
Глинтвейн с медом и корицей можно изготовить разными способами:
- Влейте в кастрюлю бутылку красного сухого вина (0,75 л) и 110 мл воды. Добавьте полную чайную ложечку молотой корицы, 5 ч.л. свежего меда, несколько бутончиков гвоздики и семян кардамона. Поставьте на медленный огонь, подогрейте до 70-72°С, снимите с огня. Нарежьте кольцами лимон и апельсин вместе с кожурой. Положите в смесь 2 лимонных и 3-4 апельсиновых колечка. Настаивайте от 5 до 10 мин, после чего разлейте по стаканам. Можно предварительно процедить напиток через ситечко.
- Возьмите 2 бутылки по 750 мл каждая красного сухого вина. Налейте его в эмалированную емкость, подогрейте до 70-72°С. Добавьте 5 столовых ложек свежего меда, размешайте до его растворения. В кусок чистой льняной или хлопчатобумажной ткани сложите 3 гвоздичных бутончика, 1/3 ч. л. молотой корицы, кожуру 1 лимона, перетертую на меленькой терке, 1 щепоть измельченного корня девясила. Завяжите ткань, сделав подобие мешочка, опустите в кастрюлю с вином и медом на 15-20 минут. По прошествии указанного времени выньте мешочек со специями, добавьте в напиток сок ½ лимона. При необходимости еще раз подогрейте получившийся глинтвейн. Употребляйте в горячем виде.
- В указанном выше рецепте вместо корневища девясила используйте 1,5 ч.л. смеси из лекарственных трав – зверобоя, тысячелистника, ромашки, взятых в равных долях. Цедру лимона и лимонный сок в данном случае из состава исключите. В остальном пошагово соблюдайте рецептуру пункта 2.
Глинтвейн с апельсином, имбирем и лимоном
Tatiana Сегодня, в преддверии Нового Года, я хочу поделиться с вами рецептом напитка, который вызывает у меня самые нежные и теплые воспоминания. Это… Алкогольные напитки Глинтвейн с апельсином, имбирем и лимоном: согревающий напиток с новогодним настроением European Печать Количество персон: 2 Подготовка: 20 мин. Время приготовления: 1 час 10 мин.1 час 10 мин.
Nutrition facts: 200 Калории 20 grams Жиры
Ингредиенты
1 бутылка красного сухого вина (750 мл.) сок 1 апельсина сок 1 лимона цедра 1 апельсина и 1 лимона 1 апельсин (порезанный кольцами) 4 ст.л. коричневого сахара (с горкой) кусочек имбиря (2-3 см.) 2 палочки корицы 5 бутонов гвоздики 2 звездочки бадьяна щепотка ванилина 3 коробочки кардамона (1/4 ч.л. молотого)
Процесс приготовления
1. Фрукты помойте. Срежьте цедру с 1 апельсина и лимона. Выдавите сок из 1 апельсина и лимона. Второй апельсин нарежьте кольцами. Имбирь натрите на терке или мелко нарежьте. 2. В сотейник положите 3 колечка апельсина, добавьте сахар, ванилин, цедру апельсина и лимона, все специи и имбирь. Залейте соком, доведите до кипения.
Уменьшите огонь до минимума, томите 30 минут, периодически помешивая. 3. Добавьте к пряной смеси стакан вина, нагревайте до того момента, когда вино с соком вот-вот закипят, но еще не закипели. Уменьшите огонь до самого минимума. Не кипятить! Томите сироп на минимальном огне еще 30 минут.
4. Добавьте к сиропу оставшееся вино и подогрейте на маленьком огне до горячего состояния. Не кипятить! 5. Снимите глинтвейн с огня, удалите все специи, цедру, кусочки имбиря. Возможно, будет лучше процедить глинтвейн через сито. 6. Глинтвейн с апельсином, имбирем и лимоном готов.
Разлейте его по кружкам и наслаждайтесь.
Как пить глинтвейн?
Существует несколько правил употребления полезного медового напитка:
- пейте его горячим, в противном случае, вино растеряет свои вкусовые качества и аромат;
- во избежание риска обжечься горячим напитком наливайте его в высокие стаканы из стекла, керамические кружки с большой ручкой;
- изготавливайте глинтвейн на 1 раз – повторный разогрев существенно снижает полезные свойства и вкус;
- пейте «пылающее вино» не торопясь, небольшими глотками;
- либо вовсе не закусывайте глинтвейн, либо используйте в качестве закуски сыр твердых сортов, сухое печенье, фрукты, имеющие несладкий вкус.
Чтобы согреться и поднять себе настроение, принимайте не более 1 стакана за 1 раз.
Для сведения: при имеющихся противопоказаниях к употреблению алкоголя, можно сделать безалкогольный глинтвейн. С этой целью вино в рецептах замените вишневым, яблочным, виноградным соком. Такой напиток можно давать детям.
Источник: za100le-online.ru
Рецепт глинтвейна из красного вина с медом
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
Авторизация
Заполните, пожалуйста, форму ниже и нажмите «Подписаться», чтобы один раз в неделю получать подборку самых полезных статей Огород.ru.
Окно закроется через 10 секунд
Быстрая подсказка как отключить блокировку баннеров ↑ ↑ ↑
Дорогой читатель, мы видим, что вы используете блокировку баннеров.
Реклама помогает нам оплачивать работу авторов, чьи статьи дарят вам ежедневную порцию вдохновения для создания вашего идеального сада, огорода, участка.
Глинтвейн с медом
Глинтвейн, или пылающее вино, – это алкогольный напиток, известный ещё со времён Древнего Рима. Для его приготовления римляне всего лишь смешивали красное вино с пряностями. Со временем традиции и рецепты изменились. Сегодня мы поговорим о глинтвейне с мёдом и способах его приготовления дома.
История напитка
В средние века глинтвейн распространился в Скандинавии, Северной Европе и Англии. Здесь было принято брать за основу вино бордо или кларет, добавлять туда специи и траву галангал и нагревать эту смесь. В итоге получался ароматный и вкусный напиток.
В наши дни горячее вино со специями тоже очень популярно. Оно отлично согревает в морозы и обладает полезными свойствами.
Существуют разнообразные рецепты по приготовлению глинтвейна с добавками. Например, готовят глинтвейн с корицей, яйцом, ромом, кофе. Пожалуй, одним из самых простых, вкусных и полезных является глинтвейн с медом.
Рецепт глинтвейна с медом
Состав:
- 750 мл красного вина;
- одно яблоко;
- два средних апельсина;
- сушёные бутоны гвоздики;
- мёд;
- корица;
- горошек душистого перца.
Приготовление:
- Фрукты хорошо вымыть, нарезать не очень мелкими кусочками и выложить в кастрюлю, кожуру с них лучше не снимать.
- Вино вылить в ёмкость, затем положить туда палочку корицы и пять горошин перца.
- Нагревать смесь на медленном огне, постепенно доводя до 80 градусов. Кипятить глинтвейн категорически нельзя.
- Готовый глинтвейн с медом разлить по бокалам и подавать горячим. Край бокала можно украсить долькой апельсина.
Видео: приготовление глинтвейна с медом
Помимо отличных вкусовых качеств, глинтвейн обладает тонизирующим эффектом, хорошо бодрит, помогает избавиться от простуды.
При первых признаках заболевания нужно выпить бокал глинтвейна, укрыться тёплым одеялом и лечь спать. К утру симптомы простуды ослабнут, и вы почувствуете себя гораздо лучше.
Источник: o-cocktails.ru