Какой мед полезен для желудка и кишечника и поджелудочной

Диета при воспалении поджелудочной железы у взрослых

​крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей ​инсулина. А это сопровождается ​ограничиться специальной диетой ​характерны:​сайтов: ​хлопья, рис. «Пшенная и ячневая ​выброс значительного количества ​заболевания лечение может ​нескольких дней. Для острого панкреатита ​

Факторы появления и симптомы панкреатита

​Информация получена с ​крупа, овсяные и пшеничные ​количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый ​При легких формах ​или в течение ​приготовления».​• Крупы: гречневая и манная ​• Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого ​(например, муковисцидоз).​воспаление возникает внезапно ​

​и другие способы ​экстрактивных веществ».​пищеварительных ферментов».​и генетические факторы ​панкреатита — острый и хронический. В первом случае ​запеченные омлеты, но могут использоваться ​

​способствует образованию раздражающих ​сока и всех ​

​курение, но и аутоиммунные ​Различают два типа ​

​• Яйца: перепелиные и куриные. «Предпочтительны паровые и ​объеме воды) не рекомендуется, так как это ​усиливает выработку желудочного ​

​злоупотребление алкоголем или ​

​органа, или, проще говоря, самопереваривание.​

​— рябины, смородины, малины».​

​• Рыба: судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу. «В отварном виде, на пару. Припускать (тушить в малом ​

​на ЖКТ и ​не только длительное ​

​повреждение внутренних тканей ​овощей. Напитки из ягод ​

​оказывает раздражающее действие ​чаще всего приводят ​

​в железе. В итоге происходит ​

​газа („Ессентуки“, „Боржоми“), настой шиповника. Домашние соки из ​

​запекание в рукаве ​

Особенности специального рациона

​продуктах кислота нередко ​К хроническому панкреатиту ​кишку и активизируются ​фруктов, минеральная вода без ​улучшения иногда допустимо ​• Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих ​и ферментов.​выбрасываются в двенадцатиперстную ​кисели из некислых ​обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого ​просвете кишечника».​• снижение выработки инсулина ​пищеварительные ферменты не ​количеством лимона) из листовой заварки, неконцентрированные компоты и ​• Мясо: телятина, говядина, индейка, курица (преимущественно грудка), кролик, постная баранина. «Попадающиеся жировые прослойки ​усилить газообразования в ​

​• периодические обострения воспаления;​железы. По различным причинам ​«Некрепкий чай (можно с небольшим ​наук Андрей Фарбер​растительный белок может ​глаз;​Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной ​• Напитки: чай, компоты, кисели, домашние соки, напитки из ягод ​GMS кандидат медицинских ​

​ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых ​• пожелтение кожи и ​пищевой индустрии.​должно быть несдобным, галетным».​Комментирует гастроэнтеролог клиники ​ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ​• диарея;​нутрициологов, диетологов и специалистов ​• Хлеб: пшеничный. «Хлеб рекомендуется несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно ​бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.​раздражающее действие на ​

Когда назначается диета при панкреатите?

​• тошнота и рвота;​• Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза ​добавка к блюдам».​• Крупы: тяжелые для переваривания ​виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают ​• снижение веса;​есть, а другие нельзя.​в небольшом количестве, причем лишь как ​на поджелудочную железу».​• Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом ​сильной);​одни продукты можно ​и омлетов. Сыр — разрешены нежирные сорта ​его токсическим воздействием ​спровоцировать обострение панкреатита».​(от легкой до ​диет и почему ​

​напиткам, в составе суфле ​с алкоголем и ​тракта и может ​• боль в животе ​в особенностях таких ​к кашам и ​панкреатита связано именно ​стимуляции всего пищеварительного ​симптомы:​с ограничениями. Разбираемся с экспертами ​идет как добавка ​проценте случаев обострение ​раздражению и излишней ​поджелудочной указывают такие ​панкреатита считается питание ​нежирные. Молоко в основном ​всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом ​(дымом), что приводит к ​

​повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление ​к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении ​добавок, простокваша. «Все продукты только ​на слизистую оболочку ​обработку продуктами горения ​лет из-за регулярного воспаления. В этом случае ​эпизодично, так и приводить ​• Молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, нежирные йогурты без ​напитки раздражающе действует ​большого количества добавок, соли и их ​

Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни

​в течение многих ​напоминать о себе ​

​водой соки. Алкоголь и газированные ​

​продуктов с использованием ​

​Хронический панкреатит развивается ​в два раза. Болезнь может как ​

​не сильно сладкие), сухофрукты (в небольшом количестве). Запеченные груши, дыня, некислые сливы, банан допустимы при ​

​иногда разрешаются разведенные ​

​рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование ​ферментов и гормонов, в том числе, инсулина​мире выросла почти ​(не кислые и ​стойкой ремиссии заболевания ​• Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая ​за производство пищеварительных ​заболеваемость панкреатитом в ​компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки ​панкреатита. Лишь в период ​наук Андрей Фарбер​Поджелудочная железа отвечает ​За последние десятилетия ​

​всех пищеварительных ферментов, что может обострить ​

​GMS кандидат медицинских ​

​диетологов, эндокринологов и др.​сильно сладкие). Груши, дыня, некислые сливы, банан. «В запеченном виде ​

​желудочного сока и ​

​Комментирует гастроэнтеролог клиники ​

​желчнокаменную болезнь и ​

​только у гастроэнтерологов, но и у ​• Фрукты: яблоки (некислые и не ​и усиливает выработку ​больным панкреатитом.​в медицине относят ​могут наблюдаться не ​хорошей переносимости».​

Преимущества лечения в МЕДСИ

​кислота раздражает ЖКТ ​общих рекомендаций гастроэнтерологов ​причинами острого панкреатита ​специалистов. При необходимости больные ​и лишь при ​напитки. «Содержащаяся в них ​только лечащим врачом. Но существует ряд ​К наиболее частыми ​с пациентом других ​в небольшом количестве ​

​соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные ​производится индивидуально и ​• диарея.​• Подключение к работе ​период стойкого улучшения ​• Напитки: кислые и сладкие ​удаления поджелудочной.​животе;​правильному питанию​

​пару. Помидоры вводятся в ​жиров в сдобе, кремах и выпечке».​оперативному вмешательству, вплоть до полного ​• сильная боль в ​обострении быстро и ​виде или на ​количества углеводов и ​стероидной терапии или ​• высокая температура (выше 38 градусов);​при возникших осложнениях)​

​оборудованием экспертного уровня, что позволяет быстро ​больного и его ​ведения пациентов с ​отказаться от масел ​Не рекомендуется при ​• Приправы и острые ​

​виде пюре.​омлетов можно использовать ​каш, молочных супов и ​твердых сортов пшеницы​употреблять такие продукты, как:​точной информацией о ​при панкреатите поджелудочной ​избежать не только ​не станет для ​орган может полностью ​овощные бульоны.​голодания постепенно включают ​придерживаться принципа «холод, голод и покой». В первые 2-3 дня после ​

​корректируется сразу же ​больные жалуются на ​яиц, постные мясо и ​

Что такое панкреатит

​исключительно на воде. Полезными будут овощные ​следует готовить без ​виде. Отказаться нужно от ​от выраженных симптомов ​сокращение употребления соли. Снизить отечность железы ​• Отечность век​• Неприятный запах изо ​• Изжогу​

​(преимущественно после еды)​желтухой, циррозом печени, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем или ​всего организма.​ей достаточного количества ​(сильная боль, тошнота и рвота, лихорадка и др.).​удается избежать обострений ​

​• Преимущества лечения в ​• Когда назначается диета ​

​средств. Особое внимание уделяется ​

​хронического панкреатита при ​(в том числе ​

​техники. Мы располагаем необходимым ​

​особенности образа жизни ​навыками для комплексного ​время обострений следует ​• Газированные напитки​• Болгарский перец​

​и употреблять в ​сортами сыра. При приготовлении паровых ​только в составе ​

​• Макаронные изделия из ​При панкреатите следует ​врачом. Только гастроэнтеролог владеет ​Важно! Как лечение, так и диета ​будет залогом выздоровления. Благодаря ей можно ​полезному питанию. Диета при панкреатите ​

​на 6-12 месяцев. За такой срок ​отвар овса и ​и отвар шиповника. При выходе из ​

​панкреатита специалисты советуют ​

​Обычно питание пациентов ​

​возникновения ощущения голода, при котором многие ​

​можно вводить белки ​кашами, готовить их нужно ​

​Еду для больного ​

​следует в теплом ​обострениях пациент страдает ​

​панкреатите (при обострениях) также подразумевает и ​и жидкого характера​ротовой полости​• Отрыжку​• Тяжесть в желудке ​самостоятельным проявлением, если больной страдал ​необратимым последствиям для ​

​железы и выделение ​неприятных симптомов заболевания ​правильному питанию пациентам ​болезни​• Особенности специального рациона​и безопасных лекарственных ​авторские наработки, позволяющие проводить терапию ​в любых ситуациях ​

Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

​Оценка необходимого питания ​лабораторные и инструментальные ​подходящую диету, которая учитывает все ​необходимыми знаниями и ​и свиной жир. Хотя бы на ​

​• Кофе и какао​• Редис, редька, хрен и ревень​яблокам. Их можно запекать ​

​неострыми и нежирными ​Молоко разрешается употреблять ​• Крупы: овсяную, манную и рис​и знаниями.​симптомов, должны назначаться исключительно ​консервативной терапии.​уровня самоконтроля. При этом она ​успеет привыкнуть к ​рекомендовано как минимум ​органа. К ним относят ​

​чай, минеральную негазированную воду ​в период обострения. При выраженной симптоматике ​на шестиразовое питание.​нужно достаточно часто, чтобы не допускать ​Постепенно в рацион ​продуктов. Если пациент питается ​пищи.​пищу. Употреблять любые блюда ​

​на 2-3 недели. Если при сильных ​Диета при хроническом ​• Частый стул маслянистого ​• Сладковатый привкус в ​в области пупка​панкреатита относят:​стадии заболевания или ​

​ткани органа разрушаются, что приводит к ​нормальная работа поджелудочной ​устранения целого ряда ​заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, не менее важна, чем лекарственная терапия. Именно благодаря постоянному ​не рекомендуются при ​симптомы панкреатита​для пациента, с использованием эффективных ​отработанные способы, так и собственные ​

​назначить адекватную терапию ​• Современные методы диагностики. Для обследований применяются ​при обострении). Гастроэнтерологи могут подобрать ​• Опытные гастроэнтерологи. Наши врачи располагают ​маргарин, а также говяжий ​• Алкогольная продукция​• Щавель и шпинат​отдать предпочтение некислым ​можно дополнить рацион ​• Овощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь​• Нежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и треску​специальными профессиональными навыками ​и женщин, вне зависимости от ​и часто утомительной ​и требующей высокого ​сам пациент уже ​щадящее дробное питание ​на состоянии воспаленного ​некрепкий и несладкий ​

​внимание на рацион ​области органа. Лучше всего перейти ​

Что можно есть при панкреатите

​небольшими, но употреблять пищу ​некрепкий), пюреобразные супы.​и свежесть используемых ​

​холодных напитков и ​жидкую и протертую ​соленой пищи всего ​• Покраснение кожи​• Тошноту​

​• Острое ощущение голода​с правой стороны ​К основным симптомам ​быть следствием острой ​

​прогрессированием. При развитии панкреатита ​воспалительные рецидивы, вследствие которых нарушаются ​возможности и для ​Диета при таком ​• Продукты, которые рекомендуются и ​

​• Факторы появления и ​грамотно, с минимальным дискомфортом ​• Современные методы лечения. Мы используем как ​поставить диагноз и ​текущее состояние​хроническим панкреатитом (в том числе ​в любом виде.​

​приготовлении блюд использовать ​специи​• Репчатый лук​яйца. Из фруктов лучше ​киселей. При улучшении состояния ​• Кисломолочную продукцию​• Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину​

​состоянии поджелудочной железы, а также обладает ​железы у мужчин ​оперативного вмешательства, но и длительной ​него слишком жесткой ​восстановиться. Одновременно с этим ​При обострениях специальное ​в рацион блюда, которые хорошо сказываются ​приступа разрешается пить ​после постановки диагноза. Особенно важно обратить ​

​выраженный дискомфорт в ​рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе. Порции должны быть ​

​пюре, нежирный творог, чай (без сахара и ​приправ и специй. Важно тщательно отслеживать ​слишком горячих и ​заболевания, ему назначают только ​позволит полное исключение ​• Сухость губ​рта​• Вздутие живота​

​• Выраженный болевой синдром ​жирной, вредной пищей.​Важно! Воспалительные явления могут ​ферментов и гормонов. Заболевание опасно своим ​

​Для патологии характерны ​патологии. Сбалансированный рацион дает ​

Смотрите также:

  • Боли при воспалении поджелудочной железы
  • Симптомы при воспалении поджелудочной железы у женщин
  • Диета при обострении поджелудочной железы
  • Лечение поджелудочной железы у взрослых
  • Диета при воспалении кишечника
  • Диета при воспалении желудка

Источник: kacrb.ru

Диета при панкреатите, примерное меню

Панкреатит — воспалительный процесс в поджелудочной железе, который в большинстве случаев возникает на фоне чрезмерного увлечения жирными блюдами и алкоголем. Чтобы избавиться от него, лекарств и даже хирургического вмешательства недостаточно. Основную роль в лечении играет диета при панкреатите, которая позволяет восстановить работу поджелудочной железы и предотвратить повторное воспаление.

Какая диета необходима при панкреатите

Основная цель диеты при воспалении поджелудочной железы — разгрузка пищеварительного тракта и снижение выработки пищеварительных ферментов, которые при воспалении не выходят через протоки в 12-перстную кишку, а остаются внутри железы и «переваривают» ее ткани. Питание при панкреатите должно быть сбалансированным, чтобы покрывать потребности организма в основных питательных веществах, витаминах и минералах. Базовая методика питания для больных с панкреатитом была разработана терапевтом, основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануилом Исааковичем Повзнером, и ей было присвоен номер 5п.

Суть диеты состоит в использовании продуктов, которые не провоцируют обильное выделение пищеварительных ферментов железой. Стандартное меню при панкреатите содержит теплые блюда жидкой, полужидкой или кашицеобразной консистенции, приготовленные отвариванием, тушением, в пароварке или методом запекания. Такие ограничение объясняются тем, что жареные блюда долго перевариваются, а на фоне уменьшения панкреатических ферментов могут забродить, вызывая вздутие, боли и рези в животе. Сырые овощи и фрукты тоже ограничивают из-за их способности провоцировать газообразование.

Наиболее жесткие требования к питанию предъявляются при обострении хронического панкреатита или при воспалении в острой форме. В течение 2-3 дней больным противопоказана любая пища. Разрешено лишь питье без ограничений и капельное введение питательных растворов. Питаться необходимо начинать постепенно, с небольших порций объемом до 150 мл по 5-6 раз в день. Предпочтение стоит отдавать жидким блюдам, которые легко усваиваются и не нагружают ЖКТ: бульонам из овощей, полужидкими пюре, кашами, слизистыми супами. В течение недели меню расширяют, увеличивая калорийность и размер порций.

В суточном рационе должны содержаться:

  • Сложные углеводы — до 350 г;
  • Белки — до 125 г;
  • Жиры — до 70 г;
  • Витамин С — 150 мг;
  • Витамины группы В (В1 и В3) — до 2 мг (витамина В1 требуется до 10 мг);
  • Витамин А — 10 мг;
  • Кальций — 0,8 г;
  • Магний — 0,5 г;
  • Железо — 0,03 г;
  • Фосфор — 1,3 г;
  • Натрий — 3 г.

Объем жидкости, которую больной должен употреблять в течение дня, составляет не менее полутора литров, а общая суточная калорийность блюд не более 1800-2500 кКал.

Что нельзя есть при панкреатите

В перечень пищи, которую диета при остром панкреатите категорически запрещает, входят продукты и блюда, для усвоения которых требуется большой объем панкреатического секрета. Обычно в них содержится много жира, соли или пряностей, органических кислот. Нежелательны к употреблению продукты, в которых содержатся грубые пищевые волокна, так как их организм будет усваивать долго, что может усилить неприятные симптомы со стороны кишечника.

Основное требование к продуктовому набору, подходящему для питания при панкреатите, — разгрузка поджелудочной железы. На фоне воспаления орган ослабевает, и стимуляция выделения секрета может усугубить ситуацию. На период обострения важно дать железе «отдохнуть», чтобы ее ткани могли восстановиться. Высокие нагрузки опасны и после устранения острого процесса: употребление нежелательных продуктов может спровоцировать обострение панкреатита.

Таблица 1: Что нельзя есть при панкреатите

Группа продуктов

Наименование продуктов и блюд

Почему нельзя

Первые блюда

Супы на основе наваристых бульонов из рыбы, мяса и грибов

Стимулируют выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железой, перегружают пищеварительный тракт.

Мясо

Свинина, в том числе постная

Мясо гуся и утки

Содержат много жира, который перегружает пищеварительный тракт и стимулирует усиленную выработку ферментов поджелудочной железы.

Мясные продукты

Сосиски и сардельки

Содержат много жира, соли, специй, которые стимулируют работу поджелудочной железы, практически не имеют реальной пищевой ценности и слишком калорийны.

Консервы, маринады, соления

Соленые, маринованные и вяленые мясо и рыба, консервы из них

Соленые, моченые, маринованные овощи

Содержат много соли, специй, уксусную кислоту и жиры, которые стимулируют поджелудочную железу на выделение большого объема секрета.

Рыба

Вызывают усиленную выработку пищеварительных ферментов. В небольшом количестве их разрешается есть только при отсутствии неприятных симптомов и только в отварном виде.

Приправы и специи

Укроп (семена и зелень)

Специи с выраженным острым, терпким вкусом стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и выделение желчи, что может усилить боли, привести к вздутию, тошноте, расстройству стула.

Овощи

Любые овощи в сыром виде

В необработанном виде овощи содержат трудно перевариваемые волокна. Некоторые овощи вызывают усиление секреции: томаты, лук, свекла, бобовые.

Фрукты, ягоды и плоды

Любые, не прошедшие тепловую обработку, кислые и терпкие, содержащие мелкие зерна

Большое количество кислот и грубой клетчатки стимулирует секрецию поджелудочной железы. Категорически противопоказаны бананы при панкреатите.

Напитки

Заставляют поджелудочную железу работать в усиленном режиме.

Сладости

Легкие углеводы провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови. Для его стабилизации необходим инсулин, который воспаленная железа не может выработать в достаточном количестве.

Выпечка

Свежий хлеб, сдоба

Источник легких углеводов, которые нагружают поджелудочную железу и вызывают брожение в кишечнике.

Грибы

В любом виде и даже те, которые считаются полезными для пищеварения.

Грибы долго перевариваются, для их усвоения требуется много пищеварительных ферментов.

Для употребления некоторых продуктов из таблицы диета при хроническом панкреатите в период стойкой ремиссии делает исключение. Например, все виды капусты, кроме цветной, нельзя есть во время обострения даже в отварном виде, в то время как при ремиссии они предупреждают повторное воспаление.

Помимо газированных и алкогольных напитков следует исключить натуральные соки, в которых содержится много кислот.

Обратите внимание! Баклажаны категорически запрещены во время обострения или при хроническом течении панкреатита из-за содержания соланина.

Споры среди гастроэнтерологов вызывает свекла при панкреатите — можно или нет употреблять ее в отварном виде во время жесткой диеты, решается индивидуально. С одной стороны, вареный корнеплод полезен для пищеварения, а с другой, в нем содержится много сахаров и бетаина, стимулирующего секрецию пищеварительных желез.

Подобные споры вызывает вопрос, можно ли клубнику при панкреатите. В ягоде содержится много мелких семян и кислот, поэтому большинство гастроэнтерологов рекомендуют отказаться от свежих ягод, пока не будет устранено острое воспаление. До этого момента можно использовать ягоды в протертом виде (в этом случае в ней не будет семян) для приготовления мусса или желе.

Особое внимание следует уделить выбору сыров: большинство твердых сортов (швейцарский Эмменталь, голландские Гауда и Эдам, Пармезан, Чеддер, Бофор и Российский) используются ограниченно (не более 20 г на порцию и не чаще 2 раз в неделю) в качестве вкусовой добавки к основным блюдам. В них достаточно много жиров, поэтому они требуют много пищеварительных ферментов для переваривания. Также в выдержанных и рассольных твердых сырах нередко содержится большое количество соли, а некоторые сорта обладают выраженным острым вкусом, который возбуждает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Это нежелательно при панкреатите, так как нагружает и без того ослабленный орган. Заменить эти сыры можно менее жирными и острыми сывороточными сырами, например, Бруност и Рикоттой.

Что нужно есть при панкреатите

Несмотря на строгие ограничения, диета при панкреатите поджелудочной железы допускает использование многих продуктов. В список того, что можно есть при панкреатите, входят отварные овощи и прошедшие тепловую обработку фрукты, крупы, молочные продукты, диетические сорта мяса и рыбы, яйца.

Важно! При составлении меню для больных панкреатитом стоит выбирать продукты, в которых нет трудно перевариваемых волокон и частиц.

Таблица 2: Рекомендованные для питания при панкреатите продукты

Группа продуктов

Наименование продуктов

Что и как можно приготовить

Первые блюда

Бульоны из овощей или мяса птицы (курица, индейка без кожи)

Крем-суп с овощами, кроме запрещенных

Суп с рисом (протертый)

Суп с геркулесом или манной крупой

Источник: prokto.ru

Примерное меню при панкреатите поджелудочной железы

При поступлении заболевшего в лечебное учреждение пациенту будет назначено диетическое питание, разработанное врачом-диетологом.

При поступлении заболевшего в лечебное учреждение пациенту будет назначено диетическое питание, разработанное врачом-диетологом. Панкреатит — это достаточно распространенное заболевание. Отличительной чертой этого заболевания является острая боль в области желудка, а также нарушение качественной работы поджелудочной.

Для лечения данного недуга была разработана специальная диета (лечебная). Она содержит только специальное подобранное меню и разрешенные продукты питания. Именно они не нанесут никакого вреда пораженному организму. Как выглядит примерное меню на неделю?

    • 1. Диета при хроническом воспалении железы
    • 2. Правила питания
    • 3. Примерное меню на неделю
    • 4. Последствия
    • 5. Рецепты блюд

    1. Диета при хроническом воспалении железы

    При таком заболевании, как панкреатит назначается щадящая диета, которая полностью исключает употребление спиртных напитков, сладкую, жирную, жаренную пищу, а также продукты, содержащие грубую клетчатку, простые углеводы, экстрактивные вещества. Диетологи рекомендуют принимать пищу до 6 раз в сутки, размер порции должен быть небольшим, чтобы она лучше усваивалась и не перегружала поджелудочную.

    При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу.

    При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Пищу следует готовить на пару, варить или же тушить, в редких случаях можно запекать. Перед употреблением ее обязательно нужно остужать до температуры в 30 градусов. В таком случае вы сможете избежать раздражения желудка.

    Соль в рационе должна использоваться в минимальном количестве, а если получится, то вовсе исключить ее, пока работа органа не придет в норму. В качестве основных продуктов используется рыба, мясо, а также молочные продукты. Энергетическая ценность меню в сутки ни в коем случае не должна превышать 1800 ккал.

    Свое предпочтение лучше всего отдавать жидкой или же полужидкой пище, например, супам, пюре, кашам и т.д. Строгую диету при заболевании поджелудочной необходимо соблюдать около 3 недель после купирования приступа. После этого меню постоянно может расширяться, пока вы не вернетесь к привычному питанию.

    При диете допускается употребление крупяных, овощных супов, вареных/свежих овощей, подсушенного хлеба, мяса, вареных яиц, птицы и рыбу (допускается только нежирные сорта), кисломолочных продуктов, некислых ягод и фруктов, изделий из муки, сливочного/растительного масло, натуральных киселей, свежих соков и компотов.

    Ни в коем случае не стоит забывать про воду. В день рекомендуется употреблять до 2 литров чистой воды. Она восстановит баланс и наладит работу кишечника.

    В период обострения заболевания следует свести к минимуму употребление газированной воды или же полностью исключить ее. Кроме того, под запретом также находятся консервы, крепкие бульоны, фаст-фуд, копченые/острые продукты, булочки, какао, кислые ягоды и фрукты, маринады, кофе, пироги, яйца, приготовленные в виде яичницы или же всмятку, жирные сора мяса, рыбы.

    Важно твердо запомнить, что любые нарушения диеты немедленно дадут о себе знать в качестве ухудшения состояния здоровья, возобновления воспаления поджелудочной железы.

    Важно твердо запомнить, что любые нарушения диеты немедленно дадут о себе знать в качестве ухудшения состояния здоровья, возобновления воспаления поджелудочной железы.

    2. Правила питания

    Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать:

    • Употреблять пищу только одной консистенции (лучше всего, если она будет однородной);
    • Потребляемые порции должны быть маленькими;
    • Из рациона полностью исключить копченое, сладкое, жареное, соленое;
    • Стараться как можно меньше употреблять свежей пищи (например, овощи);
    • Пить как можно больше жидкости (вода, зеленый чай, отвары).

    Правила диеты при остром течении заболевания аналогичны хроническому варианту. При хроническом течении болезни голодание длится несколько дней (до).

    3. Примерное меню на неделю

    Меню расписывается на срок в зависимости от вида заболевания: при остром течении панкреатита — на срок до 9 месяцев, при хроническом — на несколько лет. При этом из меню в обязательном порядке исключается алкоголь (даже в мизирных количествах), приправы и копченочсти. Шоколад, а также иная сладкая пища также находится под запретом (из сладкого можно только небольшой кусочек зефира или одну ложечку желе).

    Меню подбирается с учетом особенностей организма пациента, при этом оно должно содержать все полезные для организма вещества.

    Перечислим список продуктов, который разрешено включать в рацион:

    • Овощи. В меню могут присутствовать практически любые овощи (исключение составляют бобовые и капуста и иные, которые вызывают вздутие живота). Из этих овощей можно готовить различные гарниры и супы;
    • Творог. Этот продукт можно кушать на завтрак или в качестве перекуса. Из него можно сделать сырники или же запеканку;
    • Компоты, кисели из фруктов. Это могут быть абрикосы, яблоки, груши. Если у человека произошло обострение, то груши должны быть исключены из меню;
    • Кисломолочные продукты. Все продукты должны иметь низкий % жирности. Допускается не чаще двух раз в неделю заправлять салаты сметаной;
    • Яйца. В меню можно включать омлет, приготовленный на пару, или же вареные яйца, но без желтка;
    • Мясо. Лучше всего выбирать отварную курицу или рыбу, приготовленную на пару;
    • Не чаще одного раза в неделю можно употреблять макаронные изделия;
    • Крупы. Лучше всего свой выбор остановить на рисовой, овсяной или же манной.

    Видео на тему: Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом?

    Понедельник

    В первый день лучше всего вовсе отказаться от приема пищи. На протяжении всего дня употребляется только вода. Если же острая боль не тревожит пациента, то примерное меню может выглядеть таким образом, как:

    • На завтрак можно выпить стакан зеленого чая (в напиток можно добавить чайную ложку меда). Также разрешается 150 гр манной или же рисовой каши;
    • На второй завтрак можно съесть пюре из тыквы (50гр), паровую котлету из рыбы или курицы, напиток из шиповника;
    • На обед можно съесть овощной или куриный бульон с небольшим сухариком из хлеба;
    • На полдник можно выпить стакан кефира из киселя;
    • Ужин состоит из омлета, который готовится на пару, и свекольного салата;
    • Перед сном можно выпить стакан воды с медом.

    Вторник

    Если же панкреатит проявляется безболезненно, то на завтрак можно приготовить любую кашу (манную, овсяную или же гречневую).

    • Первый завтрак состоит из овсяной каши, которая готовится на молоке, кусочек сыра и стакан киселя (без добавления сахара);
    • На второй завтрак можно съесть 100 гр творога (1% жирности), который допускается смешать с яблоком;
    • На обед можно съесть отварной рис с куском рыбы. Она в обязательном порядке должна быть приготовлена на пару;
    • На полдник можно съесть яблочное или же морковное пюре;
    • Ужин может состоять из диетического винегрета с небольшим кусочком хлеба (его можно заменить на хлебец).

    Среда

    • В третий день диеты уже допускается употребление салатов из яблок, свеклы, которая заправляется сметаной (она должна быть нежирной). Можно пить зеленый чай.
    • На второй завтрак можно съесть гречневую кашу с небольшим кусочком сливочного масла и хлеб;
    • Обед состоит из рисового супа и 2 кусочков сыра;
    • На полдник можно выпить стакан ряженки или кефира;
    • На ужин человек может приготовить картофельное пюре (без добавления молока), запечь овощи и съесть кусочек хлеба.

    Четверг

    • На завтрак можно съесть овсяную кашу, которая готовится с небольшим кусочком сливочного масла. Кроме того, допускается минеральная вода без газа;
    • На второй завтрак можно съесть омлет и котлету, которая готовится на пару. Кроме того, вы также можете выпить стакан молока (процент жирности 1 или 2,5%);
    • В обеденное время можно съесть тарелку супа с небольшим кусочком рыбы. На гарнир же можно приготовить кабачки или морковь;
    • На полдник можно запечь яблоко;
    • Ужин же состоит из творожно-рисового пудинга и некрепкого чая (в него можно добавить молока).

    Пятница

    • С утра вы можете съесть рисовую кашу и сваренное яйцо (в обязательном порядке оно должно быть без желтка);
    • Второй завтрак состоит из чая и небольшого кусочка сыра;
    • Обед может состоять из супа с домашней лапшой, тыквенной или морковной каши. Можно также выпить стакан молока или чая;
    • Полдник состоит из нежирного творога с добавлением сметаны;
    • Во время ужина вы можете побаловать себя овощным салатом, который заправляется маслом (лучше всего взять оливковое), запеченным яблоком и стаканом чая с чайной ложкой сахара.

    Суббота

    • На первый завтрак можно приготовить омлет, который делается на пару с овощами. Приготовленное блюдо можно дополнить стаканом молока;
    • На второй завтрак можно приготовить гречневую кашу с рыбой (вареной);
    • На обед можно покушать молочный суп и зеленый чай;
    • На полдник вы можете выпить напиток из шиповника;
    • На ужин можно приготовить овощи с картофелем (в отварном виде), фруктовый кисель или же пудинг.

    Воскресенье

    После того, как симптоматика заболевания затухает, то можно свое меню разнообразить.

    • На завтрак вы можете съесть небольшой кусочек хлеба со сливочным маслом, творог. Запить это все можно стаканом зеленого чая;
    • Если же у человека отмечается слабая боль, то на второй завтрак можно отварить небольшой кусочек куриного мяса с морковью. Кроме того, также можно съесть небольшой кусочек хлеба. Запивать можно несладким чаем или же минеральной водой;
    • На обед вы сможете съесть овощной суп, картофельное пюре и отварную котлету. Из напитков допускается несладкий чай или же кефир;
    • На полдник вы сможете выпить кисель с небольшим количеством сухариков;
    • На ужин вы можете приготовить рыбную запеканку и выпить морковный сок.

    4. Последствия

    Несоблюдение диеты грозит пациенту серьезными последствиями. В качестве осложнений при панкреатите могут развиваться такие заболевания, как:

    • Гипертензия (печеночная);
    • Сахарный диабет первого или же второго типа;
    • Желтуха;
    • Какие-либо заболевания ЖКТ;
    • Рак поджелудочной;
    • Поражение головного мозга.

    Правильное питание позволяет уменьшить число обострений, когда происходит прогрессирование воспаления.

    Правильное питание позволяет уменьшить число обострений, когда происходит прогрессирование воспаления.

    5. Рецепты блюд

    При панкреатите придется пересмотреть свое питание. Для приготовления можно использовать определенный ряд продуктов, а блюда должны получаться не жирными, не сильно солеными, не жареными, не сладкими. Но тем не менее, при этом заболевании можно жить полноценной жизнью. Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд.

    1. Паровые котлеты. Для приготовления нам потребуется взять куриную грудку (около 200 гр), хлеб пшеничный (30 гр), молоко (3 ст.л), небольшое количество масла (лучше всего взять оливковое), щепотка соли. Все компоненты необходимо смешать. Из фарша сформировать котлеты. Выложить их в пароварку, налить воду и закрыть крышкой. Варить до полной готовности.
    2. Напиток из шиповника. Для приготовления этого отвара потребуется взять 0,5 кг плодов и 4 литра воды. Шиповник мы промываем и заливаем водой. Оставляем настаиваться на протяжении четырех дней. Варить напиток не нужно, шиповник должен настояться при комнатной температуре. Такой напиток богат витамином С. Из-за того, что напиток очень кислый, перед его употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
    3. Овощной суп. Для приготовления супа потребуется взять перец (1 шт), брокколи, один небольшой кабачок, цветную капусту. Овощи необходимо помыть и нарезать кубиками. Залить овощи водой (1,5 литра) и варить до полной их готовности. Вода сливается (но не вся). Используя блендер, суп переводим в состояние пюре.
    4. Рыбный суп. Для приготовления нам потребуется взять 0,5 кг нежирного сорта рыбы (можно использовать треску, судака или же щуку), залить водой и поставить на огонь. Ее необходимо варить до полной готовности, после чего рыбу отделить от костей и измельчить в блендере. В подогретое молоко добавить немного масла и ждать до тех пор, пока оно полностью растопится. После этого бульон доводится до кипения. Важно, чтобы бульон не закипал. В него положить рыбу и варить еще несколько минут. Наш суп готов.

    Панкреатит — это заболевание, при котором диета играет основную роль. При строгом соблюдении рекомендаций врача и правильном питании можно жить полноценной жизнью.

    Видео на тему: Панкреатит — эффективное лечение + диета. Лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.

    Морозова Людмила Васильевна

    Автор статьи: Морозова Людмила Васильевна
    Эндоскопист

    Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ. Другие авторы

    Источник: gastrocure.net

Оцените статью
Добавить комментарий