При диетотерапии больных с заболеваниями желудка надо учитывать влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функции желудка.
Питание при язвенной болезни
Язвенная болезнь — это хроническое заболевание всего организма с язвенным поражением желудка или двенадцатиперстной кишки. Это заболевание протекает с обострениями, которые несколько чаще наблюдаются весной и осенью, после нервноэмоциональных перенапряжений, грубых нарушений характера питания, в частности его режима, злоупотребления алкоголем и курением.
Питание после резекции желудка
Резекцию желудка производят, при язвенной болезни, которая не поддалась терапевтическому лечению, или раке и полипозе желудка. Питание непосредственно после операции изложено в разделе «Питание до и после операций».
Питание при заболеваниях кишечника
Острые и хронические заболевания тонкой кишки (энтериты) и толстой кишки (колиты) могут протекать самостоятельно, но часто имеют место сочетанные заболевания —энтероколиты. При энтероколитах нарушаются секреторная, двигательная и всасывательная функции кишок, ухудшается усвоение пищевых веществ. Длительно текущие заболеваниякишок могут вести к белковой, витаминной и минеральной недостаточности организма, нарушению жирового и углеводного обмена, истощению.
Можно ли есть мед при сахарном диабете?
Питание при заболеваниях печени
Среди болезней печени наиболее распространены гепатиты, при которых поражается активная ткань печени. Острые гепатиты чаще всего имеют инфекционное происхождение. Хронические гепатиты могут возникнуть в результате острого гепатита, при некоторых химических интоксикациях, хронических инфекциях, алкоголизме.
Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей
Заболевания желчного пузыря и желчных путей (дискинезии, холециститы, холангиты) бывают острыми и хроническими, с образованием камней (калькулезные) или без камней.
Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы
При остром панкреатите назначают на 1—3 дня полное голодание для максимального щажения поджелудочной железы. Запрещается введение пищи и воды через рот. При нетяжелом течении болезни допустим прием щелочной минеральной воды типа боржома в теплом виде, без газа 6—8 раз в день по 100—150 мл. С 3—4-го дня болезни назначают углеводное питание: протертые каши на воде, слизистые супы, картофельно-морковное пюре, полужидкий кисель, желе из соков, слабый чай с сахаром.
Питание при атеросклерозе и ишемической болезни сердца (ИБС)
Атеросклероз — это хроническое заболевание, обусловленное нарушением регуляции обмена веществ (прежде всего — жиров, холестерина, белков) и свертывания крови, повышенной проницаемостью стенок сосудов для атерогенных липопротеидов — носителей холестерина. При атеросклерозе изменяется состояние стенок средних и крупных артерий, в них откладывается холестерин и вокруг его отложений развивается соединительная ткань (склероз).
Можно ли мёд при сахарном диабете? Полезен ли мёд при диабете?
Питание при инфаркте миокарда
Инфаркт миокарда (одна из клинических форм ишемической болезни сердца) возникает при длительном спазме коронарных артерий сердца или закупорке артерий тромбом, чаще всего при атеросклерозе сосудов. Из-за нарушения кровообращения участок сердечной мышцы омертвевает, а затем рубцуется. В остром периоде болезни 1 — 1,5 недели соблюдается строгий постельный режим.
Питание при гипертонической болезни
Длительное повышение АД, характерное для гипертонической болезни, оказывает повреждающее действие на сердце, головной мозг, почки и другие органы. Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) способствует развитию атеросклероза и ИБС. Применяют медикаментозные и немедикаментозные методы лечения гипертонической болезни.
Питание при хронической недостаточности кровообращения
Хроническая недостаточность кровообращения (сердечная недостаточность) возникает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: пороки клапанов сердца, миокардиты, гипертоническая болезнь и др. При недостаточности кровообращения отмечаются явления застоя крови в венах, уменьшение снабжения клеток и органов кислородом (гипоксия) и ухудшение функций легких, печени, почек, желудка и других органов. Нарушается обмен веществ с накоплением в организме недоокисленных продуктов обмена белков, жиров, углеводов.
Питание при остром и хроническом гломерулонефрите
Гломерулонефрит объединяет группу заболеваний почек, главным образом инфекционно-аллергической природы, протекающих остро или хронически с поражением клубочков (гломерул) почек и разной степенью выраженности отеков, артериальной гипертензии и изменений мочи: наличием в ней белка (протеинурия), крови (гематурия) и т. д. При нарушении выделительной функции почек и их недостаточности ухудшается удаление из организма продуктов обмена веществ, прежде всего белкового.
Питание при острой и хронической недостаточности почек
Острая почечная недостаточность (ОПН) возникает на фоне интоксикаций, острых инфекций, травм, обширных ожогов, острого нефрита и других заболеваний. При ОПН быстро нарушаются основные функции почек, прежде всего — выделительная. Выделяют 4 периода ОПН: начальный, резкого уменьшения диуреза (выделения мочи), восстановления диуреза, выздоровления.
Питание при нефротическом синдроме
Нефротический синдром может возникнуть при различных заболеваниях почек: хроническом гломерулонефрите, поражении почек при хронических инфекциях, сахарном диабете и других заболеваниях. Он характеризуется большим выделением белка с мочой, массивными отеками, снижением содержания белка в крови, нарушением обмена жиров и холестерина, накоплением в организме натрия и усилением выведения калия и кальция.
Питание при пиелонефрите и пиелоцистите
Пиелонефрит — это инфекционное воспалительное заболевание почек, поражающее ткань почек и лоханку. При остром и обострении хронического пиелонефрита с выраженными общеинфекционными явлениями (высокая температура, интоксикация, обильное потоотделение, рвота и др.) в первые 1—2 дня болезни целесообразно использование только спелых фруктов и ягод, бахчевых (арбуз, дыня, тыква), печеных яблок, пюре моркови, свеклы, цветной капусты.
Питание при мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) возникает при нарушениях обмена веществ. Образованию камней способствует инфекция мочевыводящих путей, а сам уролитиаз может осложняться инфекцией мочевых путей. Камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). Встречаются смешанные камни из солей всех или двух перечисленных кислот.
Питание при сахарном диабете
Сахарный диабет возникает при недостаточном образовании гормона инсулина в поджелудочной железе или нарушении действия в организме инсулина. Выделяют два основных типа сахарного диабета — инсулинзависимый (I тип) и инсулиннезависимый (II тип). Инсулинзависимый диабет характеризуется уменьшением образования инсулина в поджелудочной железе, и в лечении его наряду с диетотерапией обязательно применение инсулина.
Питание при заболеваниях щитовидной железы
Для диффузного токсического зоба характерны избыточная продукция ее гормонов (тиреоидных) и изменения в органах и тканях, вызванные большим количеством этих гормонов, т. е. тиреотоксикозом. При этом усиливаются обмен веществ и расход энергии, возникает распад белка и жировой ткани, в печени и мышцах уменьшаются запасы гликогена, повышается выделение из организма калия, а иногда кальция и фосфора.
Питание при несахарном диабете и болезнях надпочечников
Несахарный диабет возникает при уменьшении образования в гипоталамо-гипофизарной системе гормона вазопрессина, регулирующего выделение воды через почки. Задачи диетотерапии: способствовать некоторому уменьшению чрезмерного выделения мочи и связанной с этим жажды, компенсировать потери жидкости и уменьшить обезвоживание организма.
Питание при ожирении
Ожирение может развиваться из-за расстройства жирового обмена в связи с заболеваниями эндокринной или ЦНС. Гораздо чаще (в 80—90 % случаев) ожирение обусловлено нерациональным питанием, когда поступление с пищей энергии превышает энерготраты организма. Особенно влияет на развитие ожирения избыточное употребление легкоусвояемых углеводов, которые в организме могут переходить в жир и извращать обмен веществ в сторону жиронакопления.
Питание при подагре
В основе подагры лежит нарушение обмена пуринов, что ведет к увеличению мочевой кислоты в крови и отложению мочекислых солей (уратов) в суставах с возникновением их воспаления. Подагра может осложняться мочекаменной болезнью и поражением почек.
Питание при ревматизме
Ревматизм — это воспалительное заболевание соединительной ткани, которое развивается в результате инфекционно-аллергических процессов и поражает сердце, сосуды, суставы, иногда другие органы и системы. Питание при ревматизме строится на основе диеты № 10 с учетом особенностей течения болезни, ее фазы, наличия нарушений кровообращения, лекарственной терапии.
Питание при ревмотоидном артрите
Ревматоидный артрит — хроническое воспалительное заболевание соединительной ткани с поражением суставов, обусловленное иммунными нарушениями в организме. Диетотерапия направлена на уменьшение воспалительных явлений и повышение иммунной защиты организма.
Принципы питания при острых инфекциях
Для большинства острых инфекционных болезней характерны интоксикация организма токсинами микроорганизмов — возбудителей инфекции и продуктами распада белков, лихорадочное состояние, изменение функций ряда органов и систем. Наблюдаются изменения обмена веществ: энергетического — в связи с повышением энерготрат основного обмена, белкового — из-за усиленного распада белков, водно-солевого (потеря жидкости и минеральных солей при обильном потоотделении, рвотах, поносах)
Питание при кишечных инфекциях
Для острой дизентерии характерны поражение толстой кишки (колит), интоксикация организма, нередко — ухудшение секреции желудка и поджелудочной железы. При тяжелой или среднетяжелой форме дизентерии начинают с голодного чайного дня: только крепкий горячий полусладкий чай, не менее 1 л, глотками. Далее добавляют слизистые супы (рис, геркулес, манная крупа)
Питание до и после операций
Правильная диетотерапия до и после операций способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационном периоде должно создать резервы питательных веществ в организме. Кроме того, следует учитывать, что у лиц, подвергаемых операциям по поводу заболеваний органов пищеварения, как правило, еще в предоперационном периоде имеются нарушения белкового, витаминного, минерального и других видов обмена.
Питание при травмах
Лечебное питание при травмах определяется локализацией и характером травматического повреждения. Во всех случаях питание должно обеспечить не только потребности организма в пищевых веществах и энергии, но и повысить его защитные силы в условиях раневого воспаления и возможной инфекции, а также ускорить заживление тканей.
Питание при ожоговой болезни
При обширных ожогах возникает заболевание всего организма. Задачи диетотерапии: 1) способствовать нормализации резко нарушенного обмена веществ, прежде всего белкового, водно-солевого, витаминного; 2) уменьшить явления интоксикации организма; 3) повысить сопротивляемость организма к инфекции; 4) способствовать восстановлению поврежденных тканей.
Лечебное питание при болезнях органов дыхания
При острой пневмонии (воспалении легких) питание должно способствовать повышению защитных сил организма, его сопротивляемости инфекции, уменьшению воспалительного процесса и интоксикации, щажение органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, функции почек.
Лечебное питание при болезнях системы крови
При анемии (малокровии) уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Гемоглобин состоит из белка глобина и гема, содержащего железо. Анемия может быть самостоятельным заболеванием или следствием других болезней.
Лечебное питание при туберкулезе
Туберкулез — это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек, костей и суставов, кожи. Для туберкулеза характерны изменения пораженных органов, включая распад тканей, и интоксикация организма. При туберкулезе имеют место нарушения обмена веществ и функций различных органов и систем, в частности угнетение функции органов пищеварения.
Лечебное питание при аллергических реакциях
Аллергические реакции могут возникать на пыльцу цветущих растений, лекарства, бытовые и производственные химические вещества, а также отдельные продукты питания (пищевая аллергия). При этих состояниях диета должна быть физиологически полноценной, но не избыточной по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов. В рационе ограничивают сахар и содержащие его продукты (конфеты, варенье, пирожные, шоколад и др.), а также мед.
Особенности лечебного питания при лекарственной терапии
Некоторые лекарственные препараты могут оказывать нежелательное влияние на обмен веществ и состояние различных органов и систем организма. С помощью соответствующего питания можно уменьшить вероятность побочного неблагоприятного действия на организм ряда лекарств. Кроме того, специально подобранное питание может повысить эффективность самого лекарственного лечения.
Рациональное и лечебное питание беременных, рожениц и кормящих матерей
Беременность и лактация (образование и выделение молока молочной железой) — это сложный физиологический процесс, вызывающий перестройку функций и структуры органов и систем женщин. Рациональное питание — важное условие благоприятного течения и исхода беременности и родов, нормального развития плода и новорожденного.
Рациональное и лечебное питание пожилых и старых людей
Старость — это наследственно запрограммированное явление. Физиологическая, нормальная старость не осложнена каким-либо резким болезненным (патологическим) процессом, это старость практически здоровых пожилых (60—74 лет) и старых (75—90 лет) людей. Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями. Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Однако путем изменений характера питания можно воздействовать на обмен веществ, приспособит
Источник: www.drdautov.ru
Сладкое для диабетиков
Сахарный диабет – заболевание, при котором возникают проблемы с концентрацией глюкозы в крови. Людям с диагнозом «сахарный диабет» врачи запрещают употреблять в пищу десерты и сладости, в составе которых присутствует сахар, патока и подобные добавки. Из-за этого многие считают, что есть сладкие кондитерские изделия при диабете любого типа категорически запрещено. Но так ли это?
Человеку сложно удалить из своей жизни маленькие радости. Тем более, употребление сладостей в умеренных количествах повышает настроение человека и вырабатывает гормон счастья – серотонин.
ВАЖНО! При сахарном диабете 1 или 2 типа не забывайте контролировать уровень глюкозы в крови.
Человек привык воспринимать слово «диета» как категорическое ограничение употребления чего-либо, что влечет за собой одно лишь раздражение и расстройство. Это совсем не так. Диета может быть рационально сбалансированной системой питания, с учетом рекомендаций лечащего врача. Важно понимать, что сахарный диабет – это образ жизни.
Никто не запрещает употреблять любимые блюда, необходимо лишь контролировать их количество, т. к. переедание даже без сахарного диабета ухудшит состояние человека. Итак, можно ли диабетику употреблять все, что он захочет? Конечно, можно, другой вопрос – как это отразится на его самочувствии?
Важно, чтобы диабетик понимал, отчего резко повышается сахар в крови. Основной причиной являются простые (легкие) углеводы. Легкоусвояемые углеводы очень быстро расщепляются в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) и всасываются в кровоток, из-за чего происходит резкий выброс инсулина. Что будет, если человек с сахарным диабетом съест много легких углеводов за короткий промежуток времени? Это повлечет за собой скачкообразное повышение сахара в крови и негативно скажется на самочувствии.
ВАЖНО! Сахар – самый опасный углевод. Если вы не пьете чай без сахара, лучше всего использовать сахарозаменитель.
Сахарный диабет принято делить на 2 типа. При первом типе поджелудочная железа не синтезирует инсулин, из-за чего диабетики вынуждены получать этот гормон извне – с помощью уколов. При сахарном диабете второго типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин либо в малых количествах, либо сразу в полном объеме, однако клетки организма не усваивают этот гормон.
Из-за того, что диабет делится на 2 типа, перечень разрешенных сладких продуктов различается. При первом типе сахарного диабета больные должны соблюдать строгую диету, иначе легкие углеводы в кратчайшие сроки проявят себя на показателях гликемии.
При сахарном диабете необходимо отказаться от магазинных тортов
Особенности выбора сладких продуктов при диабете
Диабетические вкусности следует выбирать исходя из следующих показателей:
- Гликемический индекс.
- Содержание жиров и углеводов.
- Содержание сахара в продукте.
В супермаркетах открыты специальные отделы, где продаются сладости для диабетиков. В разрешенном ассортименте присутствуют:
- Зефир.
- Батончики.
- Шоколад на фруктозе.
Перед расширением рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Сладости при сахарном диабете 1 типа
Продукты, запрещенные при СД 1 типа:
- Мёд.
- Сдобная выпечка на маргарине.
- Конфеты.
- Пирожные, торты.
- Сладкое варенье.
- Заварной крем.
- Масляный крем.
- Фрукты и овощи со сладким привкусом (свёкла, бананы, финики, виноград).
- Сахаросодержащие напитки (лимонад, вино, коктейли, ликеры и т. п.).
Вышеперечисленные продукты лучше заменить на еду со сложными углеводами и клетчаткой. Подобная пища переваривается длительное время, из-за чего уровень глюкозы в крови поднимается постепенно и равномерно. Т. к. многое сладкое для диабетиков запрещено, во избежание депрессий врачи допускают употребление некоторых сладостей в ограниченных количествах.
Лучше всего употреблять в пищу выпечку собственного приготовления
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Результат:
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VK
Продукты, разрешенные при сахарном диабете 1 типа:
- Сухофрукты в умеренных количествах.
- Сладости из специальных диабетических магазинов.
- Пироги, конфеты без сахара.
- Стевия.
ВАЖНО! Отдавайте предпочтение конфетам и печенью, изготовленным в домашних условиях. Так, вы будете уверены, что продукт не содержит сахара и вредных консервантов.
Десерты при сахарном диабете 2 типа
Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа не особо отличается от 1 типа. Если больной съест сахаросодержащий продукт, это может привести к возникновению гипергликемической комы.
Отдавайте предпочтение фруктам, а не кондитерским изделиям
Продукты, запрещенные при СД 2 типа:
- Сладкое варенье.
- Жирная молочная продукция.
- Мучные изделия.
- Конфеты.
- Сдобная выпечка.
Продукты, запрещенные при повышенном уровне глюкозы:
- Хурма.
- Виноград.
- Дыня.
- Бананы.
- Персики.
- Сладкие напитки.
При сахарном диабете 2 типа разрешенные сладости рекомендуется употреблять до обеда и при контроле уровня глюкозы. Лучше будет заменить сладости фруктовыми желе, запеканками или муссами. Употребляемое количество также ограничено.
Рецепты десертов для диабетиков
Десерты для людей с сахарным диабетом изготавливаются с использованием нежирного творога, фруктов, орехов и овощей. Для лучших вкусовых ощущений следует выбирать наиболее спелые фрукты и некислый творог. Не рекомендуется добавлять в одно блюдо несколько разновидностей кислых ягод или фруктов. Совмещайте их с более сладкими по вкусу видами этой группы продуктов. Не забывайте о подсчете гликемических индексов и калорийности пищи.
Приготовленное в домашних условиях пюре из авокадо не только вкусно, но и очень полезно
Пюре из авокадо и мяты
Авокадо является низкокалорийным продуктом. Это источник белка, аминокислот и витаминов, необходимых для поддержания ослабленного организма. Для приготовления потребуется:
- 1 авокадо.
- 2 столовые ложки лимонного сока (исключительно натурального).
- 100 гр листьев мяты (свежей).
- 2 столовые ложки шпината.
- Сахарозаменитель или стевия.
- 50 мл воды.
Авокадо необходимо очистить, извлечь косточку и нарезать мелкими дольками. Смешать с остальными ингредиентами и измельчить в блендере до пюреобразного состояния. В итоге должна получиться однородная масса наподобие сметаны. Употребляется в чистом виде или со свежими фруктами или орехами.
Запеканка из творога с фруктами
- 500 гр нежирного творога.
- 2 куриных яйца.
- 30 мл нежирной сметаны.
- Груши или яблоки (по предпочтению).
- 1 столовая ложка мёда.
Творог необходимо взбить в блендере или миксере. Смешать однородную массу со сметаной и двумя яичными желтками, после чего добавить столовую ложку меда и снова перемешать. Яичные белки взбить в отдельной чашке. Смешать белки с другими ингредиентами и добавить в эту смесь фруктовое пюре (из половины фрукта). Залить смесь в силиконовую формочку, чтобы не использовать масло.
Если формочка отсутствует, на противень нужно положить пергаментный лист. Запеканку следует выпекать в течение получаса при температуре 180 градусов.
Несладкие яблоки благоприятно влияют на организм диабетика
Желе из яблок
Яблоко – самый полезный фрукт при сахарном диабете из-за высокого содержания витаминов, пектина и железа. Желе из яблок не только вкусное, но и обогатит организм необходимыми биологически активными веществами. Для приготовления диабетического желе нужно:
- Полкило яблок.
- 15 гр желатина.
- 300 мл воды.
- 1 чайная ложка корицы.
Яблоки нужно очистить от кожуры и вырезать сердцевину, нарезать на маленькие дольки и залить холодной водой. Доведя до кипения, отваривать примерно 20 минут, затем слить воду. Остудить яблоки и измельчить их до пюреобразного состояния. Залить 300 мл воды желатин и оставить его до набухания. Яблочную массу необходимо нагреть до 80 градусов.
Желатин кипятить нельзя, иначе желе не застынет. Смешать растворенный желатин с нагретым пюре и корицей, после чего разлить по формочкам. Пюре остудить до комнатной температуры, затем поместить в холодильник не менее чем на 4 часа, чтобы оно застыло.
Подведем итоги. Сладкое при диабете есть нежелательно, но если сильно хочется – строго в ограниченных количествах. Не забывайте наблюдать за концентрацией глюкозы в крови и измеряйте его перед трапезой, и после нее. Какие продукты разрешены именно вам, точно скажет лечащий врач, который следит за течением заболевания.
Отдавайте предпочтение сладостям, приготовленным по рекомендациям лечащего врача. В интернете можно найти множество рецептов полезных и вкусных десертов.
Источник: akonit-med.ru
«СОГАЗ-Мед»: о факторах риска развития и мерах профилактики сахарного диабета
Сахарный диабет — серьезное, длительное «хроническое» заболевание, которое возникает при повышенном уровне глюкозы в крови, поскольку организм не способен производить достаточное количество гормона инсулина или не может эффективно использовать тот инсулин, который он производит, т.е. развивается инсулинорезистентность. Инсулин является важным гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой, он позволяет глюкозе из кровотока поступать в клетки. Отсутствие инсулина или неспособность клеток реагировать на него, приводит к повышению уровня глюкозы в крови (гипергликемия). Сахарный диабет может привести к повреждению многих органов, к опасным для жизни осложнениям, таким как: сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) с развитием сердечной недостаточности, поражение периферических нервов с развитием полинейропатии, поражение почек (нефропатия и почечная недостаточность), заболевания глаз, что приводит к снижению остроты зрения и даже слепоте. Однако, при ранней диагностике и соответствующем лечении диабета, эти серьезные осложнения можно отсрочить или вообще предотвратить.
Диабет I типа может развиться в любом возрасте, но чаще всего встречается у детей и подростков, его называют «диабетом молодых». При диабете I типа организм вырабатывает очень мало инсулина или вообще не вырабатывает его, а это означает, что человеку нужны ежедневные инъекции инсулина, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови под контролем. Несвоевременная диагностика и лечение диабета I типа может привести к коме и даже смерти.
Диабет II типа чаще встречается у взрослых и составляет около 90% всех случаев этого заболевания, нередко возникает у людей с избыточной массой тела и низкой физической активностью. Краеугольным камнем лечения сахарного диабета II типа является изменение образа жизни, включающее повышенную физическую активность и рационально сбалансированное питание. Однако со временем большинству людей с диабетом II типа потребуется приём сахароснижающих пероральных препаратов или инъекции инсулина, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови.
Гестационный диабет (ГСД) — это тип заболевания, который характеризуется высоким уровнем глюкозы в крови во время беременности и может вызвать осложнения как у матери, так и у ребенка. ГСД обычно исчезает после беременности, но перенесшие ГСД женщины и их дети подвергаются повышенному риску развития сахарного диабета II типа в более позднем возрасте.
Существует ли группа риска?
Да, конечно, она есть. Диабет I типа передается чаще всего по наследству. Также риск увеличивается при воспалении тканей поджелудочной железы, после травм и инфекций.
В группе риска по заболеванию сахарным диабетом II типа находятся люди:
— имеющие избыточную массу тела (ИМТ более 25кг/м 2 ), особенно так называемое абдоминальное ожирение;
— страдающие артериальной гипертензией;
— ведущие привычно малоподвижный образ жизни;
— перенесшие гестационный диабет или рождение очень крупного плода;
— страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями;
Какие бывают симптомы и признаки сахарного диабета?
- Аномальная жажда и сухость во рту
- Учащенное мочеиспускание, преимущественно в ночные часы
- Повышенная утомляемость
- Постоянное чувство голода
- Внезапная потеря веса
- Снижение остроты зрения
- Нарушения чувствительности в руках и ногах
- Медленное заживление ран и рецидивирующие инфекции.
Особенность течения сахарного диабета II типа — симптомы болезни обычно не так очевидны, как симптомы диабета I типа, и с момента заболевания до постановки диагноза могут пройти годы, нередко диагноз сахарного диабета II типа устанавливают уже при наличии осложнений.
Возникает вопрос: можно ли снизить риск развития диабета?
К сожалению, развитие сахарного диабета I типа предотвратить невозможно, на данный момент причина возникновения его неизвестна, а меры профилактики не разработаны. Риск же развития сахарного диабета II типа можно снизить.
Его главные причины — снижение физической активности, неправильное питание: преобладание в рационе большого количества углеводов, рафинированной пищи (десерты, выпечка, фастфуд и т.д.). В связи с этим заболевание стремительно молодеет, поскольку с ростом показателей детского ожирения оно стало более распространенным среди молодежи.
Простые шаги к снижению риска
Избыточный вес является наиболее распространённой причиной диабета II типа.
- Соблюдайте правильный, индивидуально подобранный рацион питания.
Малоподвижный, сидячий образ жизни так же способствует развитию сахарного диабета II типа. Когда мы заставляем мышцы работать усерднее, улучшается их способность использовать инсулин и усваивать глюкозу.Физическая активность способствует снижению содержания сахара в крови и уменьшает потребность в инсулине. Благодаря этому снижается нагрузка на b-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.Не обязательно делать длительные, изнуряюще тяжелые упражнения, так, быстрая ходьба в течение получаса каждый день уже снижает риск развития болезни.
Диабет и диспансеризация
Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем легче преодолеть болезнь, предупредить осложнения и продлить жизнь. Диабет молодеет, поэтому Минздравом России внесены изменения в Порядок проведения профилактических медосмотров несовершеннолетних, согласно которым обследование детей в возрасте 6 лет дополнено осмотром детского эндокринолога. Еще одно новшество — включение во второй этап диспансеризации у взрослого населения исследования уровня гликированного гемоглобина в крови. Показатель отражает максимальное повышение сахара в крови за период 60 – 120 дней.
Зачем нужно диспансерное наблюдение?
В первую очередь для оценки адекватности терапии сахарного диабета, своевременного выявления и предупреждения осложнений, иных состояний, их профилактики, а также для осуществления медицинской реабилитации пациентов. На каждом приеме врач оценивает состояние пациента, назначает необходимые обследования и лечение, проводит краткое профилактическое консультирование. Также уточняется диагноз и, при необходимости, проводится коррекция лечения.
Компания «СОГАЗ-Мед» напоминает, что достичь высокой эффективности лечения можно только совместными усилиями врача и пациента. Для сохранения своего здоровья важно своевременно проходить профилактические мероприятия. Диспансерное наблюдение, наряду с диспансеризацией и профилактическими медицинскими осмотрами, проводится для пациентов бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.
Справка о компании:
Страховая компания «СОГАЗ-Мед» — лидер системы ОМС. 44 млн человек, проживающих в 56 регионах РФ и г. Байконур, являются нашими застрахованными. 25 лет успешной работы позволяют на высоком уровне контролировать качество медицинского обслуживания и восстанавливать нарушенные права граждан.
Источник: berezovikselpos.ru