Какой мед самый лучший

Самый полезный мед: акациевый, гречневый, липовый или цветочный?

Мед всегда считался вкусным и полезным лакомством. Благодаря своим полезным свойствам диетологи не то что не запрещают, а даже советуют съедать пару ложечек во время диеты. Кстати, в мире существует около сорока сортов меда. Обычно его добавляют в чай и молоко, используют в качестве подсластителя в выпечке и даже используют как ингредиент в соусах. Рассказываем о том, как выбрать самый полезный мед.

Польза и вред меда для здоровья

Широко известно о пользе меда для лечения целого ряда недугов и организма в целом. Советуем съедать пару ложек:

  • для укрепления иммунитета,
  • для стабилизации работы желудка,
  • для нормализации работы сердца и кровеносной системы,
  • при простуде для лечения больного горла,
  • тем, кто болен сахарным диабетом, если хочется побаловать себя сладким,
  • для борьбы с бессонницей и потерями памяти.

Польза меда для мужчин, женщин и детей

Мужчинам стоит обратить внимание на гречишный и каштановый виды меда, так как они полезны для повышения потенции. А для женщин подойдут липовый, подсолнечный и цветочный для профилактики болезней мочеполовой системы.

Обычно детям разрешают есть мед только после трех лет. В пчелиной сладости содержатся споры ботулизма, к которым у маленьких еще нет иммунитета. Однако если мед был добыт не в самых экологически чистых районах, лучше отказаться от него до более позднего возраста.

Противопоказания

Не стоит забывать и о противопоказаниях. В первую очередь мед не стоит есть тем, кто склонен к аллергиям, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями и людям с повышенной желудочной кислотностью. Врачи также не рекомендуют употреблять мед беременным женщинам, так как чрезмерное потребление может привести к развитию аллергии у малыша.

Какие сорта меда существуют?

В мире существуют около сорока видов меда. Для начала нужно сказать, что в целом выделяют две большие группы:

  • цветочный (вырабатывается после того, как пчелы собрали и переработали нектар цветковых растений)
  • падевый (вырабатывается после сбора пади — сладких выделений тли — и медвяной росы — сахаристый сок на листьях растений и хвое)

В свою очередь цветочный мед (самый распространенный) делят еще на несколько самых распространенных видов:

темно-коричневый с красноватым оттенком

вкус горьковатый и насыщенный

распространен в средней полосе России и на Алтае

светлый желтый оттенок

вкус свежий и цветочный

распространен по всей России

насыщенный желтый цвет

вкус сладкий, но с горьковатым привкусом

распространен по всей России

темно-желтый или красно-бурый цвет

вкус горьковатый и терпкий

распространен на Украине и в Белоруссии

вкус сладкий с ванильной горчинкой

распространен на Алтае и в Бурятии

вкус горький и тяжелый

распространен на Алтае и в Адыгее

цвет желтый с зеленоватым оттенком

вкус слегка травянистый

распространен в Сибири

цвет почти белый

легкий и сладкий вкус

распространен на юге России.

Помимо этих, есть еще сорта меда на основе фруктов, ягод и даже овощей: апельсиновый, клюквенный, авокадовый, облепиховый, огуречный, рябиновый малиновый и многие другие.

Какой мед самый полезный?

Нельзя наверняка ответить какой мед самый лучший, так как каждый вид полезен для борьбы с разными недугами. Некоторые врачи полагают, что все-таки оптимальным вариантом может стать именно гречишный мед, так как в нем в два раза больше полезных микроэлементов и аминокислот. Его используют для борьбы с анемией, стоматитом, гипертонией, заболеваниями кожи, простудой, гастритом.

Липовый мед также обладает высокими целебными свойствами. Обычно его применяют для лечения насморка, бронхита, астмы, ожогов и ран.

Самый распространенный мед — акациевый. Используются в качестве общеукрепляющего средства.

Если вы любите горьковатый вкус, обратите внимание на вересковый мед. Он также подойдет для борьбы с отсутствием аппетита.

Не стоит сильно нагревать мед. При температуре выше сорока градусов мед начинает терять свои полезные свойства.

А при выше пятидесяти — выделяет токсичное вещество оксиметилфурфурол, способное при частом потреблении привести к опухоли в желудочно-кишечном тракте.

Кстати, пчеловоды отмечают, что в прошлогоднем меде гораздо больше полезных свойств, чем в свежем.

Если хотите сделать вкусный и полезный десерт, просто добавьте в банку с медом орехи. Самыми полезными, как правило, считаются грецкие, кедровые, миндаль и фундук.

Сколько меда можно съесть в сутки?

Необходимо помнить, что мед — очень калорийный продукт. Оптимальным вариантом для тех, кто сидит на диете будет три-пять ложек. Если фигура позволяет, можно позволить себе до 80 г. Конечно, мед лучше, чем шоколад или выпечка, поэтому есть мед — хороший способ справиться с зависимостью от сладкого.

Как правильно выбрать мед?

Мед бывает жидким только в первые тридцать дней после сбора (август-сентябрь). Далее он густеет. Если в феврале вы увидели жидкий мед, вероятно, вам предлагают некачественный продукт: либо его подогрели на водяной бане, либо добавили крахмал с красителями.

Пенистость меда говорит о процессах брожения. Это тоже говорит о плохом качестве лакомства, так как оно обладает бактерицидными свойствами.

Цвет меда не является показателем. Так, самый полезный — гречишный — обладает темным цветом.

Источник: dzen.ru

9 самых полезных сортов меда Как собирают и для чего применяют

О том, что мед полезен, известно всем. Баночки с натуральным продуктом стоят на полках у многих российских семей. Особо актуален он во время сезона простуд. Чем именно полезен мед, все ли его сорта подходят для лечения? Food.ru разобрался в вопросе, узнал, какие бывают разновидности меда, и выбрал самые полезные.

9 самых полезных сортов меда / Как собирают и для чего применяют

Какой мед самый полезный

Насчитывается около 60 сортов меда и каждый из них обладает лечебными свойствами. Большинство помогают справиться с простудными заболеваниями. Что касается других качеств, то они разнятся от сорта к сорту в зависимости от характеристик. Одни помогают справиться с заболеваниями сердца, другие эффективны при воспалительных процессах.

Лечебный эффект зависит от химического состава меда и его источника. Поэтому дать ответ на вопрос, какой мед самый полезный, невозможно. Каждый из них хорош по-своему, что и делает продукт уникальным.

Перечисленные ниже сорта меда, пожалуй, самые редкие и ценные.

1. Акациевый мед

Этот сорт меда добывают из сладкого сока акаций.

Описание: из белого цветка получается почти прозрачная консистенция — редкий вид меда. Из желтой — мед бледно-золотистого цвета. У меда нежный цветочный аромат и вкус.

Редко вызывает аллергические реакции. В меде много фруктозы, что делает продукт ценным для диетического детского питания, а также тех, кто страдает от сахарного диабета. Еще одно ценное преимущество этого вида — польза при лечении нейроаллергических кожных заболеваний, конъюнктивита. Дело в том, что акациевый мед имеет полезный антисептический эффект.

Еще акациевый мед:
благотворно влияет на процесс пищеварения;
снижает кровяное давление;
помогает при воспалении почек и печени;
успокаивает нервную систему;
полезен при низком гемоглобине.

2. Подсолнечниковый мед

Ценный сорт меда добывают из нектара подсолнуха.

Описание: цвет — золотистый, светло-янтарный или горчичный. Подсолнечниковый мед сладкий, фруктовый, слегка кисловатый на вкус, аромат свежий цветочный.

Продукт быстро усваивается организмом благодаря повышенному содержанию глюкозы — ее уровень в полтора раза выше, чем в других сортах. Этот же фактор благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы. В подсолнечниковом меде много витаминов, аминокислот, антиоксидантов, минералов и натуральных ферментов.

Еще подсолнечниковый мед:
хорошо влияет на пищеварительную систему;
полезен при заболеваниях костей;
укрепляет сосуды;
выводит токсины и шлаки;
имеет антибактериальные свойства.

3. Донниковый мед

Сорт получают из цветков белого и желтого донника.

Описание: имеет слегка желтоватый цвет, напоминающий топленое сливочное масло. Вкус сладкий, может чуть горчить. Запах цветочный с ванильными нотами.

Донниковый мед применяют в пищевой промышленности и косметологии. Наиболее ярко особенности вида проявляются при лечении заболеваний. Так, благодаря содержанию кумарина мед полезен при тромбофлебите, воспалении суставов, ревматизме.

Мед донника обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Восстанавливает иммунную систему, стимулирует обмен веществ и повышает аппетит, очищает микрофлору кишечника, нейтрализует вздутия, устраняет запоры.

Еще донниковый мед:
содействует выведению мокроты при заболеваниях дыхательных путей;
повышает кровяное давление при гипотонии;
уменьшает количество холестерина при атеросклерозе;
восстанавливает эмоциональное состояние, укрепляет сон;
облегчает симптомы токсикоза, стимулирует лактацию.

4. Липовый мед

Липовый мед входит в топ наиболее ценных сортов. Его добывают из цветков мелколистной липы.

Описание: имеет светло-желтый или светло-янтарный цвет, с тонким цветочным ароматом с древесными нотками. Прекрасно подойдет для любителей сладкого, у него карамельный привкус.

Встретить его в чистом виде — большая редкость, так что часто продукт разбавляют патокой или подделывают полностью.

В этом сорте много витаминов, минеральных солей, ферментов.
Еще липовый мед:
помогает при простуде, укрепляет иммунитет;
оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы;
полезен при заболеваниях желчного пузыря и почек;
имеет мочегонный и слабительный эффект, способствует быстрой очистке организма;
успокаивает нервы.

5. Гречишный мед

Добывается из растения цветущей гречихи.

Описание: у него достаточно насыщенный темный цвет. Пряный аромат с горчинкой, которая чувствуется и во вкусе.

Гречишный мед считается ценным сортом благодаря повышенному уровню фруктозы и глюкозы.

Содержит витамины и аминокислоты, минеральные вещества: медь, цинк, кальций, фосфор. Благодаря наличию железа этот сорт — лучший выбор для тех, кто страдает от дефицита этого элемента.

Еще гречишный мед:
незаменим при простуде;
имеет антисептические свойства;
гармонизирует микрофлору кишечника;
полезен при проблемах с ЖКТ.

6. Каштановый мед

Считается редким деликатесным сортом. Собирается с цветков каштановых деревьев на юге России.

Описание: это консистенция темного цвета с особым вкусом, отличающим его от других сортов, — терпким, сладким, чуть горьким.

В этом сорте меда много калия, магния, железа, кальция. Каштановый мед обладает дезинфицирующими свойствами. Этот вид применяют в качестве средства, очищающего желчный пузырь.

Еще каштановый мед:
укрепляет иммунитет;
обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами;
полезен при простудных заболеваниях;
успешно борется с воспалительными процессами;
оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника;
полезен при бессоннице и нервных расстройствах.

7. Цветочный мед

Его собирают из нектара луговых цветов. Может включать сок около 150 цветущих растений.

Описание: как правило, это золотисто-желтая консистенция, встречаются и темные оттенки. Вкус сладкий, иногда приторный. Запах цветочный и душистый.

Свойства этого сорта меда зависят от растений, из которых собран. Продукт используется в качестве общеукрепляющего и болеутоляющего средства. Имеет противомикробные свойства. Его применяют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на работу печени.

Еще цветочный мед:
восстанавливает мышцы;
полезен при простудных заболеваниях;
укрепляет иммунитет;
благоприятно влияет на центральную нервную систему;
способствует выработке кровяных клеток.

8. Кипрейный мед

Сорт добывают из нектара цветков кипрея. Растение цветет всего полтора месяца.

Описание: цвет светлый, иногда почти белый, консистенция кремообразная. Имеет тонкий вкус с нотками карамели, цветочный свежий аромат.

Мед советуют при заболеваниях желудка, кишечных инфекциях, простатите, хронических запорах. Его разводят с водой и пьют перед сном, чтобы избавиться от сильных головных болей, нервного перенапряжения, бессонницы.

Еще кипрейный мед:
укрепляет иммунитет;
полезен при простудных заболеваниях;
стимулирует кровообращение.

9. Дягилевый мед

Еще один редкий продукт, который добывают из лекарственного растения дудника. Дягилевый мед впитывает его аромат и даже вкус, что делает его особенным.

Описание: имеет достаточно резкий и насыщенный, травяной запах. Вкус тоже специфичный — немного горький, с карамельными оттенками и сладкими послевкусием. Консистенция густая и тягучая, цвет от красновато-бурого до насыщенного коричневого.

Дягилевый мед особо актуален для тех, кто страдает от болезней сердца. Полезен при ишемии, гипертонии, гипотонии и дистрофии миокарда. Этот вид меда используется в качестве успокоительного средства, полезен для растущего организма, известен своим омолаживающим эффектом.

Еще дягилевый мед:
повышает гемоглобин;
нормализует кровяное давление;
улучшает сон;
выводит токсины при отравлениях;
укрепляет иммунитет.

Что можно сделать?

Выписать те сорта меда, которые полезны для вас, и отправиться на ближайший рынок закупаться сладким лекарством. Если выбрать сложно, смело берите любой из нашего списка. Осень уже совсем близко, и баночка натурального целебного лакомства будет как нельзя кстати.

Источник: food.ru

Какой мед выбрать: 10 способов проверки качества

Медовый набор "Желание"

Полки медового ряда на рынке или в супермаркете ломятся от изобилия баночек с яркими этикетками различных натуральных медов — сурепковый, тыквенный, фацелиевый, рябиновый, рапсовый, лопуховый, клюквенный, змееголовниковый, ивовый и так далее. Да и цвет содержимого в баночках продукта от привычно желто-коричневого до белого, зеленого и розового цветов. Как же разобраться в этом разнообразии, не нарваться на подделку? Пришло время рассказать какой лучше мед выбрать для семьи. Также вы узнаете как проверить качество меда используя простые проверенные способы.

Я помню своё детство: тепло, солнце, запах цветущих растений и дедушка достаёт из ульев рамки с золотистыми, ароматными сотами. Какое это удовольствие лакомиться медовыми сотами! Обожаю мёд! Мало найдется людей равнодушных к этому натуральному природному лакомству.

Пчелиный мед — и лекарство, и лакомство, но …

какой мёд выбрать

Какой мед выбрать для пользы здоровья?

Существует огромное количество сортов мёда и все они «привязаны» к месту, где находятся пасеки. Лучше всего избегать каких-то экзотических названий и выбирать тот мёд, который существовал испокон века в ваших краях.

  1. Липовый мёд — рекомендуется использовать при простудных заболеваниях.
  2. Гречишный — полезен сердечникам и тем, у которых есть проблемы с кровью.
  3. Каштановый мёд — используют при проблемах с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами, с потенцией.
  4. Кипрейный мёд — хорош при лечении простуды, из-за большого содержания витамина С. Пчёлы собирают его на цветах иван-чая. Этот мёд защищает кожу от старения и придаёт хороший цвет лицу. Иван-чай цветёт с июля по август, поэтому в нём больше всего нектара собранного с кипрея и липы.
  5. Цветочные мёды: — эспарцетовый, донниковый полезны женщинам, имеющим гинекологические заболевания, а также кормящим мамам.
  6. Луговой — поможет при бессоннице и головной боли.
  7. Мёд с пергой — незаменим в том случаи, если вы перенесли сложную операцию или у вас ослаб иммунитет.
  8. Падевый мёд. Падь — сладкое вещество, выделяемое некоторыми хвойными и лиственными растениями или тлями. Пчелы её собирают, когда плохой медосбор. В России падевый мёд считают мёдом второго сорта.
  9. Горный мед — из разнотравья позволяет быстрее справиться со стрессом, физической и умственной утомляемостью, нервными расстройствами, бессонницей.

Конечно, на рынке могут предложить и другие виды медов. Среди которых можно увидеть экзотические виды или сочетания. Например:

  1. Мёд-суфле или кремовый, якобы насыщенный кислородом при взбивании. При приготовлении суфле используют дешевые сорта мёда.
  2. Подснежниковый мёд. В средних широтах России подснежники цветут в середине апреля когда температура воздуха редко переходит отметку 5-10 градусов, нектар же начинает выделятся при температуре выше 15 градусов и его количество очень мало. С подснежника пчёлы как правило собирают пыльцу для выкармливания молодого потомства, а не нектар. Подснежниковый мёд существует только в богатом воображении не добропорядочных продавцов.
  3. Мёд с маточным молочком. Вам могут рассказать легенды о пользе этого сладкого продукта, но на самом деле пчелиного молочка очень мало, а мёда с ним продаётся много. И к тому же у пчелиного молочка очень специфический вкус. В большинстве случаев это просто фальсификат и прежде чем делать покупку попросите у продавца подтверждающие документы.
  4. Хлопковый мёд. По словам продавцов, хлопковый мёд содержит большое количество жирных кислот. Эксперты говорят, такой мёд действительно существует, но собирают его на хлопковых плантациях. В средней полосе России хлопок не растет. И конечно, этот мёд несравним по своему составу с рыбьим жиром. Значит, зачем рисковать?
  5. Лотосовый мёд. Обычно пасек около водоёмов, где растёт лотос, не бывает и поэтому в больших количествах этот мёд не собирают. Пытаются продавать такой мёд, скорее всего из-за того, что цветок лотоса символизирует молодость и красоту.
  6. Дикий или бортевой мёд. Очень полезный, но производят его единицы и на рынке его не найти. А то, что продают вызывает большие сомнения.
  7. Мёд с орехами. Вы наверняка видели баночки с «плавающими» в меду грецкими орехами. Смотрится красиво, но будет больше пользы, если самостоятельно смешать компоненты. Обычно для «красоты» мёд нагревают, и вся польза от такого продукта исчезает.
  8. Брусничный, черничный — верить не стоит. От этих растений нельзя получить достаточное количество нектара. Профессиональные производители меда вам просто скажут, что это «майское разнотравье».
  9. Розовый, боярышниковый, облепиховый, лимонниковый — таких медов просто не существует. Эти растения не являются медоносами.

Как проверить качество меда?

как проверить качество мёда

Магазины обсуждать не будем, придётся верить этикетке и надеяться, что сильно не обманут. Выбирая мёд с пасеки, следует обратить внимание на простые 10 фактов: Жидкий или закристаллизовавшийся. Нужно помнить, что через пару месяцев после сбора, мёд начинает кристаллизоваться. Исключения есть, это акациевый и вересковый мёды. Зимой купить натуральный мед в жидком виде нельзя — можете не сомневаться он либо разбавлен сиропом, либо нагрет. Ценности от такого продукта никакой. Пенящийся. Мёд пенится, значит, идёт брожение. Это говорит о том, что либо:

  • продукт незрелый;
  • его нагревали;
  • содержит более 20% воды.

Запах и вкус. Натуральный мёд с пасеки вызывает лёгкое жжение на языке и очень душистый. Если этого нет, значит, вам предлагают либо искусственный, либо подвергавшийся тепловой обработке. Или, как вариант, старый.

Тягучесть. Если из ложки выливать мёд, то хороший он потечёт тонкой, не рвущейся нитью, образуя небольшую постепенно растекающуюся горку — настоящий мед и можете смело его употреблять.

Впитываемость. Капните пару капель жидкого золото на руку и разотрите его. Настоящий качественный мёд впитается довольно быстро, не оставляя липкого следа на коже. Фальшивый — оставит липкий след.

Наличие воды. На газету или мягкую бумагу нанесите немного мёда. Появится влажный ободок, а консистенция растечется — не сомневайтесь, есть вода! Бросьте кусочек хлеба в мёд. В фальшивом продукте хлеб размокнет, а в качественном, наоборот немного затвердеет.

Наличие крахмала. Присутствие крахмала проверяется йодом или химическим карандашом — натуральный мёд посинеет.

Наличие мела. Капните в медовый раствор уксусной кислоты — запузырилось и зашипело, значит, добавлен мел.

Прозрачность. Хороший, натуральный мед однородный и прозрачный продукт, а у поддельного — присутствует небольшая муть и лёгкий осадок.

Возраст. С возрастом полезные свойства меда постепенно уменьшаются, но употреблять его в пищу можно. Главное — правильно хранить мед в домашних условиях и соблюдать температурный режим.

Вы много узнали о том, какие бывают сорта меда и мимо какого «мёда» лучше пройти не останавливаясь. Мы поделились 10 простыми способами, которые помогут вам отличить натуральный мед с пасеки от поддельного.

Если же вы хотите с уверенностью и гарантией приобрести мед с пасеки, то приглашаем вас в наш магазин натурального меда семьи Коробициных. Наши трудолюбивые пчелки собирают нектар в экологически чистых местах Крыма и Урала.

Источник: bee360.ru

Оцените статью
Добавить комментарий