Лучшие сорта меда
Все сорта настоящего меда питательны, богаты витаминами и широко известны в качестве «народных» антисептиков, поскольку отлично помогают при воспалениях и простудах. Но все же каждый из них — уникален. Ведь свои полезные свойства этот продукт перенимает у растений-медоносов, а они могут быть совершенно разными. Сложно сказать, какой мед самый вкусный и полезный, но можно провести сравнение сортов и выяснить, какие качества присущи популярным видам.
Гречишный мед
Этот сорт легко узнать по характерному коричневому цвету и терпкому вкусу, который словно обжигает горло. После кристаллизации гречишный мед может слегка изменить цвет и стать светлее, но все же остается одним из самых темных.
Однако он выделяется не только внешне — гречиха богата микроэлементами, особенно железом, что присуще и гречишному нектару. Такой мед полезно употреблять при анемии, т.е. недостаточном уровне гемоглобина. По этой причине он входит в число самых полезных для женщин, которые часто страдают от низкого гемоглобина и вызванной им хронической усталости, слабости.
Кроме того, гречишный мед отлично справляется с заживлением ран, имеет противовоспалительные свойства и помогает регенерации тканей. Медовые маски можно использовать для смягчения обветренной кожи, а медовый напиток — для восстановления слизистых оболочек при гастритах (только не в период обострения).
Период сбора
Гречиха цветет в большинстве регионов с конца июня по середину-конец июля. Как правило, активный период медосбора продолжается около 2-х недель. Откачанный мед может засахариться в течение полугода.
Липовый мед
Знаменитый липовый мед — первое, о чем вспоминают при простудах, кашле и насморке. Да, он незаменим в лечении ангин, бронхитов, тонзиллитов, воспаления легких и т.д. Между тем, не все знают, что этот продукт может помочь и при болезнях мочевыводящей системы: цистите, уретрите, пиелонефрите. Устраняя воспалительный процесс, он нормализует работу почек и уретры. Тем самым липовый мед становится особенно полезным для мужчин, страдающих простатитом.
Кроме выдающихся целебных свойств этот сорт отличается нежным вкусом и ароматом. Именно за него светло-желтый липовый мед любят взрослые и дети. Правда, на вкус отчасти влияет география сбора — мед с центральной части России часто бывает терпким и насыщенным, а вот дальневосточная разновидность липы дает более нежный букет.
Период сбора
Липа цветет в июне и начале июля, но конкретные даты в разных регионах отличаются. Сразу после откачки мед может иметь янтарно-желтый, золотой, коричневатый и даже светло-зеленый оттенок, но по мере усадки он белеет. После кристаллизации, которая длится до 6 месяцев, консистенция становится густой, а цвет — практически белым.
Донниковый мед
Донник — очень распространенное растение, но это ничуть не умаляет его ценности в качестве медоноса. Выделяют белые и желтые цветы, в зависимости от чего донниковый мед тоже получается разного оттенка — от янтарного и светло-коричневого до бежевого с желтоватым или зеленоватым отливом. По мере кристаллизации и загустевания он белеет, а спустя полгода по цвету и консистенции может напоминать масло.
Этот сорт меда многим нравится за необычный аромат с нотками ванили. Вкус также на высоте — он сладкий, но не приторный, а в послевкусии ощущается приятная горчинка. Особенно его оценят те, кто предпочитает умеренную, не обжигающую сладость и легкий, ненавязчивый привкус трав.
Если же говорить о целебных качествах, донниковый мед — самый полезный при простуде, наравне с липовым. При приеме внутрь он оказывает не только противовоспалительное, но и отхаркивающее действие, благодаря чему может использоваться как средство от кашля. В составе компрессов он способствует заживлению кожи, работает в качестве природного антисептика.
Период сбора
Донник цветет все лето, и первый мед может быть откачан уже в июле. Именно за длительное цветение этот медонос так популярен среди пчеловодов. Последние цветы донника появляются в первой половине сентября, хотя в северных регионах — немного раньше. Откачанный мед загустевает, белеет и образует мелкие или средние кристаллы в течение полугода.
Каштановый мед
Этот вид заслужил право находиться среди лучших сортов меда благодаря высокому содержанию сахаров при сравнительно низкой калорийности. Впрочем, многое зависит от того, из какого именно сорта каштана он произведен. Конский каштан дает жидкий светло-желтый, а иногда почти бесцветный мед с умеренно терпким вкусом, а вот из нектара посевного каштана получается темный продукт с более ярким вяжущим вкусом.
По вкусовым свойствам каштановый мед понравится не всем, характерная терпкость и горчинка сделали его десертом для ценителей. Но намного важнее полезные свойства: способность повышать иммунитет и восстанавливать защитные силы организма, поддерживать нормальный тонус кровеносных сосудов, положительно влиять на потенцию и детородную функцию. За счет этого каштановый мед считается одним из самых полезных как для женщин, так и для мужчин. Есть мнение, что темный сорт из посевного каштана имеет более выраженное целебное действие.
Период сбора
Каштан в разных регионах страны цветет от середины до конца мая или начала июня. Этот период длится всего около 2-х недель, поэтому каштановый мед — достаточно редкий сорт. После откачки он может долго оставаться жидким. Особенно это касается сорта из посевного каштана, который кристаллизуется до 1,5 или 2-х лет.
Акациевый мед
Ввиду распространенности такого растения, как белая и желтая акация, этот вид меда — один из самых известных. Обилие цветение позволяет пчелам только с одного дерева собрать в среднем до 7-8 кг нектара, пусть даже в течение короткого периода. С тем же успехом акациевый мед можно включить в число самых вкусных и полезных, ведь он обладает мягким, умеренно сладким привкусом и нежным ароматом. В кулинарии его часто используют как натуральный подсластитель и десерт.
Приятный, легкий вкус этого меда связан с преобладанием фруктозы в его составе, за счет чего такой продукт можно употреблять при диетическом питании. Еще один плюс в том, что он он редко вызывает аллергию, поэтому остается лучшим вариантом для детей.
Среди других полезных качеств можно отметить характерное для всех видов меда противовоспалительное действие, положительное влияние на печень и ЖКТ, а также выраженный расслабляющий эффект. Акациевый медовый напиток используют для снятия стресса, при бессоннице и в качестве легкого успокоительного.
Период сбора
Акация цветет с конца мая по конец июня, поэтому первая выкачка меда происходит в середине лета. Свежий продукт бывает прозрачным, а позже он белеет, приобретая желтоватый оттенок. Кристаллизация достаточно долгая — в среднем от года и более.
И в заключение приведем краткое сравнение лучших сортов меда в таблице.
Характеристики
Полезные свойства
Период усадки
Темно-коричневый, густой, с терпким вкусом и горчинкой.
● Борется с воспалениями;
● регенерирует кожу и слизистые оболочки;
● богат железом, повышает гемоглобин.
Жидкий и светло-желтый при откачке, густой и белый после усадки; с нежным вкусом и ароматом.
● Самый полезный мед при простуде, насморке и кашле;
● помогает при болезнях мочевыводящей системы, почек и уретры.
В зависимости от сорта может быть как светло-коричневым, так и бежевым. Сладкий с горчинкой в послевкусии, имеет аромат ванили.
● Полезен при кашле, имеет отхаркивающий эффект;
● природный антисептик, борется с воспалениями.
Светло-желтый — из конского каштана, коричневый — из посевного. Вкус терпкий с горчинкой.
● оздоравливает кровеносную систему и сосуды;
● положительно влияет на потенцию и детородную функцию.
Светло-желтый при выкачке, белеет и густеет после усадки. Умеренно сладкий, с легким ароматом.
● Помогает нормализовать работу печени и ЖКТ;
● Расслабляет, борется с бессонницей;
● Редко вызывает аллергию.
Источник: www.medki.ru
Особенности применения меда для женщин
Мед- продукт, вырабатываемый пчелами. Он сладкий на вкус, его знают все. Имеет от жидко-тягучего до твердого засахаренного состояния. Обычно золотисто желтый, но встречается белый и коричневый цвета. В чем заключается польза его применения для женщин? Рассмотрим более подробно.
Лечебные свойства
Химический состав зависит от места сбора, породы пчелы, вида цветов или растений, с которых был собран нектар. Общая составляющая остается постоянной. На 80 % состоит из глюкозы, сахарозы, фруктозы, дисахаридов, высших сахаров. В его состав входят более 300 разнообразных составных частей. И только 100 компонентов — постоянные.
Существует большое разнообразие. Сорта имеют различные противомикробные свойства. Это происходит из-за комплексного влияния определяющих факторов:
- Качества нектара, собранного с определенных растений;
- фитонцидов попадающих с пыльцы растений;
- ферментов, вырабатываемых пчелами при его производстве
Сложный химический состав делает его не только ценным пищевым продуктом, но и лекарством. Он убивает бактерии тифа, паратифа, дизентерии, бруцеллёза.
При правильной дозировке и методах использования – активирует возможности человеческого организма, усиливает регенерацию и защитные механизмы.
Показания к применению
На земле идет непрекращающаяся борьба за выживание между всеми живыми организмами. Большие хищники поедают своих жертв, маленькие бактерии, вирусы паразитируют в организме. Если вовремя не принять меры, они «съедят» свою жертву.
Медицина, биология, химия ведут ожесточенную борьбу за человечество изобретая новые препараты. На сколько прогресс набирает обороты, на столько болезнетворные микробы и бактерии эволюционируют. Их защитные функции приспосабливаются очень быстро к лекарствам. Медицинские препараты, которые легко справлялись 10-15 лет назад с вирусами и бактериями, в настоящее время практически бессильны.
Есть средства, которые не потеряли свою силу в борьбе с бактериями и вирусами. Это всеми любимый продукт, собираемый пчелами. Он до сих пор хорошо справляется со всеми видами болезнетворных микроорганизмов.
Он действует со многих сторон. С одной стороны убивает бактерии, вирусы, микробы, с другой – усиливает потенциал организма. Поэтому применение для здоровья этого нектара жизни остается актуально более 8 000 лет.
Мед для женщин, можно употреблять как профилактическое средство, и как лечебное. Главное соблюдать дозировку. И обязательно любое вмешательство в организм должно проходить под наблюдением врачей.
По названию можно определить с какого растения собирали пчелы нектар. Если пасека стояла на лугу, где растут множество цветущих растений, он так и называется луговой. Часто возникают вопросы:
Можно ли вылечить медом простуду? Можно ли мед при цистите? На эти вопросы можно дать положительный ответ. Любой мёд является лечебным, полезным и питательным продуктом. Отличаются составами микроэлементов. Разберём, какой мед самый полезный для женщин:
Выбор сорта мёда
Различные сорта имеют различные противомикробные свойства. Его свойства напрямую зависят от его химического состава. Это происходит из-за комплексного влияния определяющих факторов:
- Качества нектара, собранного с определенных растений;
- фитонцидов попадающих с пыльцы растений;
- ферментов, вырабатываемых пчелами при его производстве;
Его разнообразие объясняется множеством медоносных растений.
Липовый
Очень светлый, прозрачный, быстро кристаллизуется. В начале осени становится белым, густым, но при этом не теряет своих полезных свойств.
Чем полезен мед для использования? Это чень сильный антисептик. Применяют:
- при простуде;
- рините, ларингите, ангины;
- улучшает работу ЖКТ, печени;
- экземе, ожогах, язвах;
- неврозе, бессоннице;
Гречишный
Темный, до темно коричневого. Характерным лекарственным запахом. Его много не съешь. При применении чувствуется характерное першение в горле. Оставляет яркое послевкусие горечь с пряными оттенками. Считается один из самых полезных для женского здоровья.
- повышает гемоглобин, применяют от анемии;
- укрепляет стенки сосудов, нормализует давление;
- сильнейший антиоксидант, применяют от лучевой болезни;
- ускоряет метаболизм;
- повышает иммунные процессы;
- применяют в гинекологии, помогает от цистита, от эрозии шейки матки, от молочницы;
Считается лучшим для женского здоровья. Если нет аллергической реакции, лечение молочницы медом при беременности, один из самых безопасных методов. Применяя при молочнице, получаем положительный результат в 80% случаев.
Акациевый
Светло – желтый, янтарный, с медленной кристаллизацией. До середины зимы сохраняет текучую прозрачную консистенцию.
- хорошее успокаивающее средство, неврозы;
- при бессоннице;
- при простудах;
Смешать акациевый мед с лимоном можно вылечить легкую простуду, не прибегая к медикаментам.
Цветочный
Золотисто – желтого цвета. Кристаллизуется со средней скорость, до мелкозернистой консистенции.
Чем полезен цветочный? Источник красоты и молодости. Можно есть мед с утра, по пол чайной ложки, получая при этом, хороший эффект улучшения состояния кожи.
В состав входят биологические активные вещества. Употребляют цветочный мед для активации механизмов омоложения, нормализации обменных процессов.
Используют цветочный мед для:
- приготовления масок, компрессы в косметологии
- воспалении суставов
- при профилактике простуды применяют напитки, разбавляя теплой водой, используя различные добавки. Имбирь и мед, прекрасно сочетаются усиливая противопростудные действия.
Применение в гинекологии
У каждой второй женщины был поставлен диагноз эрозия шейки матки или молочница. Эрозия характеризуется заменой здоровых клеток эпителия на шейке на измененные. Врачи предупреждают: лечить эрозию шейки матки нужно сразу, не затягивая процесс.
Молочница и эрозия
Можно ли вылечить молочницу? Да, этот недуг поддается лечению.
Обладая противомикробными, бактерицидными свойствами, мед помогает справиться с болезнями вызванными микробами и бактериями. Лечить эрозию можно в домашних условиях.
Можно ли вылечить эрозию? Лечить это в случае отсутствия противопоказаний, можно 3-мя способами.
Лечение против эрозии и молочниц медовыми тампонами.
Применяя тампоны с медом – получаем хорошие результаты. Курс – от десяти дней до двух недель.
Для улучшения результатов чередуем тампоны с соком алоэ и тампоны с медом. Для приготовления тампонов алоэ с медом от гинекологических болезней необходимо:
- Срезать нижние листья растения, промыть.
- Выдержать в холодильнике в течение суток.
- Вымыть руки с бактериальным мылом. Обработать все инструменты спиртовым раствором.
- Очистить листья от шипов, размельчить.
- Взять стерильные бинт и вату. Сформировать тампон. Смочить в соке и поставить тампон.
- Нельзя тампон заготавливать заранее. Срок годности и стерильности измеряется минутами.
Можно ли мед при молочнице? Ответ положительный только в случае, если врач поставил точный диагноз, и нет противопоказаний.
Чем полезен мед при молочнице у женщин? Применяя этот препарат в этом случае, происходит улучшение работы яичников, гормонального фона. Выздоровление идет быстрее.
Чем полезен мед при эрозии шейки матки? Это сильнейший антисептик. Убивая, болезнетворные бактерии, сохраняет полезную микрофлору. Предохраняя от побочных нежелательных эффектов.
Перед тем начать лечение эрозии медом, необходимо выяснить аллергическую реакцию на данный препарат и алой. Это биологически активные вещества. Влагалище покрыто эпителием, который хорошо впитывает все компоненты, попадающие на поверхность. Начиная лечение эрозии шейки матки медом, необходимо сдать тест на аллергическую реакцию.
Лечение свечами
Для приготовления свечей, в заготовку добавляют прополис. В народной медицине этот метод лечения применяют при обширных поражениях шейки матки. Приготовление свечей происходит по следующему рецепту:
- В цветочный сорт для усиления эффекта, добавляют прополис. На 5 столовых ложек меда, около двух граммов прополиса.
- Сливочное масло 100 граммов.
- Все помещают на водяную баню, прогревают не выше 60 градусов в течение получаса.
- Полученную смесь охлаждают и формируют свечи.
Свечи хранят в холодильнике. Курс лечения две недели.
Лечение медовым спринцевание
Необходимо взять цветочный сорт, для приготовления раствора. Развести в стакане теплой воды 1 столовую ложку. Для усиления эффекта, можно вместо простой воды использовать настой ромашки. Это повысит шанс получить хорошие результаты.
Сразу после приготовления раствора, набрать в спринцовку и ввести раствор во влагалище. При этом необходимо занять правильную позу, препятствующую быстрому вытеканию наружу. Необходимо лежать не менее 10-15 минут.
Как показывает практика данным народным средством можно вылечить молочницу и эрозию. При излечении происходит улучшение работы яичников, восстанавливается гормональный фон. Если были оба недуга, лечение происходит комплексно. Первый вылечивается за счет антибактериальных свойств, второй – за счет поднятие иммунитета, нормализации всех процессов связанных с функцией женских репродуктивных органов.
Противопоказания
Приступая к процедурам с применением медовых препаратов, необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма. Перед использованием стоит провести кожную пробу. Нанести небольшое количество препарата на открытый участок, и походить так несколько часов. Если не появиться покраснения или зуда, большая вероятность, что аллергии нет.
Противопоказания: нельзя употреблять больным астмой, больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.
В любом случае проводить лечебные процедуры необходимо только под наблюдением врача.
Источник: dompchel.ru
Каким бывает мед
Н есмотря на название, его чаще всего собирают в июне. Н азывается майским, потому что собирается с растений и плодовых деревьев, которые цветут в мае, — с цветков ивы, клена, земляники, яблони, вишни, смородины, мать-и-мачехи, одуванчика. Кстати, если вы увидите одуванчиковый мед, скорее всего, это обычный майский, который назвали так для привлечения внимания покупателей. У майского меда белый цвет и характерный нежный аромат. Причем откуда бы мед ни приехал, аромат будет примерно одинаковым; считается, что главную ноту в нем дает пахучая ива. В этом меде очень большое количество минеральных веществ. Он полезен для нормализации работы нервной системы, используется при простудных заболеваниях (хорошо понижает жар), наружно — для укрепления волос.
Липовый мед
Р айон сбора меда — лиственные леса с преобладанием липы, а время сбора — середина июля, когда она цветет. Мед практически бесцветный или же слегка желтоватый. У него очень специфический вкус — яркий, сладкий, немного приторный. Лечебный эффект таков: помогает при простудных заболеваниях, заболеваниях органов дыхания, у него высокие бактерицидные свойства, и еще он понижает жар. Это один из самых популярных медов, особенно его любят за нежный аромат. Вкус у меда довольно яркий, поэтому в кулинарии его надо использовать аккуратно, чтобы он не перебил вкус блюда. Лучше — для выпечки, она все равно приглушит вкус».
Акациевый мед
Самый прозрачный и светлый мед, просто как слеза младенца. Он очень медленно кристаллизуется, то есть остается жидким и прозрачным в течение примерно 7 месяцев, тогда как остальные меды в среднем сохраняют прозрачную текстуру в течение 4–5 месяцев. Как и майский, собирается с конца мая до конца июня. Так как вкус у меда нейтральный, этот мед можно использовать в качестве подсластителя, например, в соусах, напитках, также он подходит для сопровождения сыра. Спокойные меды вообще хорошо себя показывают, когда нужно отдать сладость, но не перебить вкус главного ингредиента.
Гречишный мед
Гречиха цветет в середине июня — начале июля, чаще всего медосбор проходит в середине июля. Цвет гречишного меда варьируется от темно-желтого до темно-коричневого, бывает и очень-очень темным, почти черным. Оттенок зависит от вида гречихи и примеси трав, например, в гречишном меде могут попадаться следы шалфея, кипрея. Вкус своеобразный, очень на любителя, ни с чем не спутаешь. От него першит в горле. Кристаллизуется в течение 2–3 месяцев. В нем очень много железа и минеральных веществ, поэтому его рекомендуют при анемии и истощении. Это северный мед, он отличается высокой биологической активностью, что означает, что активность содержащихся в нем полезных веществ выше, чем у южных медов. Дело в том, что сбор северных медов идет в течение нескольких недель, медоносы цветут недолго, зато в их нектаре сконцентрировано много пользы. Гречишный мед подходит для выпечки, потому что у него ярко выраженный вкус и цвет. Пряники, коврижки, другие десерты — мед хорошо себя покажет в блюдах, где его вкус имеет первостепенное значение. Причем чем ярче мед, тем меньше его надо использовать.
Горчичный мед
Это южный мед ярко-золотистого цвета. У него сладкий, но совсем не приторный вкус. Полезен для пищеварения, для почек и обладает мочегонными свойствами. Медопродуктивность горчицы высока, медосбор проходит в течение длительного времени, самый большой сбор — в конце мая и в конце июля. Спокойный мед, поэтому его лучше использовать для соусов.
Донниковый мед
Донник растет на лугах, близ рек. Основных медоносных видов два, соответственно, существует два вида донникового меда. Из нектара белых цветов получается более светлый мед, из нектара желтых — более желтый. Медосбор проходит в конце июля. У донникового меда легкий ванильный аромат и нейтральный вкус. Кристаллизуется мелкими кристаллами и при этом белеет. Полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, улучшает выработку молока у кормящих матерей. Один из самых любимых в нашей стране медов.
Шалфейный мед
Распространен в лесных зонах. Медосбор проходит в августе. У него очень нежный, приятный и узнаваемый аромат, янтарный цвет и слегка горьковатый вкус. Полезен при заболеваниях почек и неврозах, обладает успокаивающим эффектом. Его хорошо использовать для соусов.
Подсолнуховый мед
Его собирают в конце июля. Цвет от светло-желтого до янтарного. Очень быстро кристаллизуется, в течение 2–3 недель. Пчелы любят подсолнечник — им удобно собирать нектар с этих цветков, там его очень много. Если даже подсолнечник растет среди полей с другими культурами, пчелы будут собирать только его нектар. Этот мед способствует ускорению обмена веществ и помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Мед недорогой и спокойный, а подойдет он и для соусов, и для выпечки.
Каштановый мед
Собирают в конце июля. Темный прозрачный мед с горчинкой, долго не кристаллизуется. Природный антибиотик, обладает бактерицидными свойствами. Этим медом можно даже обрабатывать ранки и порезы. Повышает иммунитет, нормализует кровяное давление. Мед яркий, поэтому использовать в кулинарии нужно аккуратно. Для соусов он не подходит, даст горчинку, а для выпечки — да.
Разнотравье
Или луговой мед. Самое честное название. Вообще, 90 % медов — разнотравье, потому что пчелы собирают мед с различных трав и растений. Традиционно этот мед золотистого цвета, оттенок зависит от набора трав. Общеукрепляющий мед, один из самых полезных, потому что в нем собраны свойства самых различных растений. Понижает жар, оказывает противовоспалительное действие, помогает при болезнях кишечника, при неврозах, при простудах, полезен для сердца. Откачивают разнотравье в августе. Как и подсолнуховый, этот мед — универсальная вещь, подходит для разного.
Лесной мед
Падевый мед
Малиновый, одуванчиковый, мятный, вересковый и прочие меды
Настоящих монофлерных, то есть собранных с одного медоноса, медов мало. Это всем известные липовый, акациевый, гречишный, донниковый, подсолнуховый, акациевый меды. Если вы видите малиновый, клубничный, васильковый меды — скорее всего, это маркетинговый ход. Легко представить себе поле с подсолнухами, а малиновый мед, скорее всего, окажется лесным, содержащим пыльцу и других растений. Одуванчиковый, как я уже говорила, — майский мед. Однажды я увидела мед ярко-зеленого цвета, якобы с прополисом. Принесла на анализ в лабораторию, так там ничего от меда не оказалось.
Источник: eda.ru