Какой мед самый ценный и полезный?
Мед – самый известный продукт пчеловодства. Сегодня насчитывается несколько десятков сортов этого сладкого и полезного лакомства. Рассмотрим, какой мед самый ценный и полезный, а также выясним, какие сорта считаются самыми редкими и дорогими.
Самые полезные сорта меда
Мед применяется в народной медицине на протяжении столетий. Народные целители, да и традиционные медики тоже, не могут однозначно ответить, какой мед самый полезный из всех видов.
Дело в том, что каждый вид наделен своим уникальным набором полезных веществ и для терапии того или иного заболевания лучше использовать конкретный сорт продукта.
Однако, все же существует неофициальный рейтинг «полезности» пчелиного продукта, в котором представлены наиболее уникальные сорта. Именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Рассмотрим некоторые из них.
Гречишный
[link_webnavoz]Данный сорт[/link_webnavoz] производится пчелами из нектара цветущей [link_webnavoz]гречихи[/link_webnavoz]. Отличается насыщенным цветом с оттенком от светло-коричневого до красного. Имеет терпкий вкус, оставляющий першение в горле. Подвержен быстрой кристаллизации.
Гречишный мед.
Рекомендован, в первую очередь, для лечения анемии. Продукт является хорошим средством профилактики простудных заболеваний, а также используется для устранения негативных последствий после перенесенных инфекционных заболеваний (для укрепления иммунитета).
Донниковый
Данное вещество способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, улучшает состояние сосудов. Рекомендован при сердечно-сосудистых патологиях и в качестве средства профилактики инфаркта и инсульта. Подробнее про сорт мы писали [link_webnavoz]тут[/link_webnavoz].
Дягилевый
Производится из нектара дягиля или дудника лекарственного. Продукт имеет красный или коричневый оттенок и резкий аромат. Долго сохраняет текучую консистенцию. Обладает горьковатым вкусом с привкусом карамели.
Продукт является хорошим природным антисептиком и рекомендован для терапии инфекционных заболеваний: стоматит, гингивит, язвенная болезнь. Обладает отхаркивающим и патогенным свойством, что позволяет использовать его для лечения органов дыхательной системы. Подробнее о нем [link_webnavoz]в данной статье[/link_webnavoz].
Кипрейный
Продукт производиться из пыльцы цветков кипрея, больше известного в народе как «иван-чай». [link_webnavoz]Кипрейный сорт[/link_webnavoz] может иметь коричневый или зеленый оттенок. При засахаривании приобретает кремовый цвет.
Обладает противовоспалительным эффектом. Рекомендован при простуде, заболеваниях мочеполовых путей. Иногда называют «мужским», так как эффективен при воспалениях предстательной железы.
Кипрейный мед.
Мед с пергой
Одним из самых целебных сортов является продукт, обогащенный пергой. При производстве на 1 кг меда добавляют около 250 г перги или «пчелиного хлеба». Перга содержит аминокислоты, витамины, ферменты и белки.
Рекомендуется для диетического питания детей, пожилых людей и лиц, занимающихся активной умственной или физической работой. Применяется для восстановления здоровья, повышения иммунитета, а также для похудения.
Самые вкусные сорта меда
Какой мед самый вкусный? Ответ каждый должен дать себе сам. Как правило, людям больше всего нравятся те продукты, к которым они привыкли с детства. Поэтому здесь нужно делать выбор основываясь не на том, из каких растений изготовлен продукт, а где эти растения произрастали. Мед может быть: российский, украинский, приморский, башкирский и пр.
Однако, есть и исключения. Так, по мнению ценителей пчелиного продукта, на территории стран СНГ людям больше всего нравятся следующие виды:
- липовый;
- клеверный;
- малиновый.
Данные сорта имеют нейтральный сладкий вкус и фруктовый аромат. Также ценятся луговые сорта и продукты, изготовленные из пыльцы фруктовых деревьев.
Лучшие сорта меда для различных систем организма
Опыт использования разных видов меда в терапии болезней показал, что одни сорта помогают справиться с некоторыми заболеваниями лучше, чем другие. Лечебный эффект зависит от химического состава.
Один сорт лучше очищает сосуды, улучшает функционирование внутренних органов, например, печени, почек, сердца. Другой лучше борется с простудой и патогенной микрофлорой которая вызывает ОРЗ. Третий положительно влияет на женский или наоборот мужской организм.
Поэтому ответить, какой самый лучший мед в мире, также нельзя – каждый хорош по-своему. Рассмотрим наиболее эффективные в лечении болезней сорта, которые рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.
Заболевания | Сорта меда |
---|---|
Верхние дыхательные пути: простуда, насморк | Липовый |
Донниковый | |
Тяжесть в желудке, нарушение пищеварения, газообразование | Донниковый |
Гречишный | |
Липовый | |
Кипрейный | |
Акациевый | |
Снижение иммунитета, анемия | Гречишный |
Дягилевый | |
С пергой | |
Акациевый | |
Кипрейный | |
Нервная возбудимость, бессонница, мигрень | Акациевый |
Донниковый | |
Гипертония, период реабилитации после перенесенного инсульта и инфаркта | Гречишный |
Донниковый | |
Дягилевый | |
С пергой | |
Воспалительные процессы | Каштановый |
Гречишный | |
Дягилевый | |
Липовый | |
Гинекологические проблемы – предменструальный синдром | Донниковый |
Каштановый | |
Для улучшения потенции | Гречишный |
Каштановый | |
Кипрейный |
Внимание! Звание «самый лучший мед в России» делят между собой несколько сортов: гречишный, башкирский-бортнический и алтайский. Данные виды производятся только в России, имеют уникальный состав и полезные свойства.
Самый редкий сорт меда
Какой мед самый редкий, ответить сложно. В мире насчитывается десятки уникальных сортов, которые вряд ли встретите на прилавке магазина, так как они либо утратили свое товарную ценность, либо производятся в слишком ограниченном объеме. Но если удастся найти эти продукты – то их однозначно стоит попробовать.
Каменный
Один из наиболее редких сортов, в существование которого не верят даже некоторые специалисты. Главная особенность продукта в том, что его могут изготавливать только дикие насекомые в некоторых регионах мира. Этим и объясняется его редкость.
Некоторые дикие пчелы, по непонятным причинам, начинают складывать мед не в изготовленные из воска соты, а в расщелинах скал. Впервые данный мед был обнаружен на Кавказе – Абхазии и Осетии. Продукт твердый, похож на леденец и цветом напоминает природный камень светлого оттенка, отсюда и название.
Морковный
Встретить в продаже морковный мед также трудно. Пчелы собирают продукт с соцветий моркови, которую высаживают для получения семян. Морковь является хорошим медоносом, но такие посадки встречаются редко. Обычно пасеки располагаются недалеко от крупных агрофирм.
Морковный мед имеет тягучую консистенцию, желтоватый оттенок и выраженный аромат. Продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и долго не кристаллизуется.
Самый дорогой сорт меда
Самым дорогим сортом по праву можно назвать эльфийский мед, добываемым на северо-востоке Турции, в окрестности города Артвин. Добывают его из пещеры глубиной 1800 метров, где дикие пчелы организовали свое хранилище.
Первый добытый килограмм продукта в 2010 году был продан с аукциона за 45 тысяч евро. Сегодня можно купить небольшую баночку данного продукта по цене недорого автомобиля.
Автор статьи
Наталья Котомина
Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.
Помогла статья? Оцените её!
Комментарии
Владимир Ребята попробовали солдатский хлебушек. Честь и хвала им ! Ответить
Эй грамотеи. Я не знаю каменных ,морковных медов ,но самым полезным является васильковый мед. Ваш гречичный только на втором месте. Васильковый мед темно коричневого цвета , а если его медленно переливать на солнце из посуды в другую посуду то он принимает цвет морской волны . На вкус он шикарный. За многие годы у меня на пасеке только один раз сильно цвел василек. Его вовремя не потравили. И вот тогда ,как я считаю , у меня пчелы собрали настоящий васильковый мед. гречичный ему в подметки не годится.
Евгений Ответить
самый лучший мед бортевый
Владимир Ответить
На вкус и цвет товарищей нет. Кому что нравится, кому липовый подавай, кому гречневый, а кому луговой.
Аноним Ответить
Лучше башкирского не пробовал
Королева Елизавета кушает только его.
Геннадий Ответить
Лучше майского с акации меда нет,самый низкий гликемический индекс,пчеловодством зани-
маюсь давно и слежу по возможности за статьями по теме.Сейчас частенько стали пчеловоды
«пописывать»вроде и о пчелах,а на деле ни чего полезного,занимаются 5-7 лет и считают себя уже профессионалами,учат как ловить рои и лазить по деревьям,как сахаром кормить,
не знают для чего нужны продуктивные матки ит.д.Вкусный мёд будет если пчелы складывают его в рамки в которых не выводился расплод—ни разу,чистая отстроенная вощина,у меня к примеру 99%все такие рамки—рутовские на 230мм,и мед хорошо выпа-
ренный пчелами и запечатанный почти полностью.Гнездовые рамки на 300мм никогда
не качаю(изредка при сильном взятке на подсолнухе,не дают матке сеять).Никогда мед
выкачанный из гнездовых рамок,в которых выводилось десяток поколений пчел,и которым
по 2-4 года,не будет лучше меда выкачанного из чистых восковых рамок,кто не верит,
пускай возьмет старую черную или серую рамку и вымочит её в воде,минут 20-30,и посмотрит какою будет вода,и сколько гадости и живности всплывет,кстати так можно
продлить срок службы старых рамок на сезон -другой,вымачивать желательно дождевой
водой.Ну а мёда плохого не бывает.
Борис М. Ответить
Правильно. Геннадий, если продадите своего чистого меда, как с Вами связаться.
Аноним Ответить
Не может майский мед быть лучшим. Полезность меда определяется не только медоносом ( акация при этом не является самым полезным медоносом), но и полезными веществами которые образуются в процессе переваривания нектара у пчел. Истощенные пчелы после долгой зимы не способны обогатить мед всеми полезными веществами, как в июле, августе. Понятно что акациевый мед из-за большого содержания фруктозы будет с низким гликемическим числом, но к примеру дягилевый мед содержит еще больше фруктозы и в разы превосходит акацию по диастазному числу.
Самый крутой пчеловод Ответить
А почему не написали о таких элитных сортах мёда как кедровый, облепиховый, березовый, ольховый и др. )))
Владимир Ответить
Слышал, что есть еловый мед, хотя ни разу не видел чтобы ель цвела. Бывает ли еловый мед?
Николай Ответить
В Приморье собирают кленовый, (8 видов клёна) бархатный ( с цветенг бархата амурского), аралиевый. И липовый конечно. Три вида липы.
сергей Ответить
самый лучший мед это мед староверов Усть-Коксинского района Республики Алтай, белый и очень душистый.
Андрей Ответить
Один из редких видов меда — это мед амурского бархата, потому что это дерево растет только на Дальнем Востоке и цветет не больше 10 дней, и не дай бог непогода подведет! А вот башкирский может попасть под сомнение, потому что ему просто сделали рекламу, а где гарантия, что это настоящий мед, за который ты платишь достаточно дорогую цену. Я в прошлом году башкирский иремелевый мед брал (он считается как бы боярышниковым), да, его вкус не описать словами, вкус хороший, но у меня не было гарантий, что это был натуральный мед, а не подделка. Я не пасечник и мне трудно судить.
ЛУТФУЛЛОХ Ответить
Самый лучший и самый вкусный МЁД Это Наши КЫРГЫЗСКОЙ РАЗНОТРАВНЫЙ МЁД Лучше не бывает, но по любому вкус и свет товарища нет везде работает.
Уральский пчеловод Ответить
Все такие грамотеи пчела не человек она работает с утра до вечера пока солнце не сядет и в это время она несёт нектар того растения которое выделяет ей без разницы которое растение выделяет но что интересно был на ярмарке в Челябинске и чуть в дурдом непопал это насколько у нас народ глупый и необразованный продают мед алтайский кедровый занимаюсь пчеловодством 40 лет первый раз вижу и слышу что пчела мед собирает с кедра раз в своей жизни видел и сам откачивал мед с ели
Николай Ответить
Информация для пчеловодов и медолюбителей!
Друзья Башкирского меда каким его представляют больше нет!
Сейчас башкирские пчелы вымерают от мешотчатого расплода и клеща.
И почти все вымерли!
Так вот чтобы сохранить остатки пчелиных семей их стали в дуплах опрыскивать
акарецидами и антибиотиками, а после из этих дупл вырезают соты с медом!?
И о каком экологически чистом Башкирском меде все говорят!?
А чистый мед закупают у одного парня с Алтая который практикует органическое
пчеловодство и еще у пары тройки таких парней по стране. А потом продают как
Башкирский за 50 — 200 евро.
Знайте ПРАВДУ.
Источник: pchelgid.ru
Какой мёд купить, 9 мифов о мёде с разоблачением от эксперта
Какой мёд купить? Какой лучше? Можно ли мёд нагревать? Развенчаем устоявшиеся мифы о мёде, которые постоянно обсуждаются, начиная от проверки качества мёда и заканчивая мнением о мёде-суфле. Отвечаем на вопросы про какой мёд, заручившись поддержкой пчеловодов с Алтая, а именно Дарьи Бересневой, сотрудника и эксперта барнаульской компании «Алтайвита».
Содержание материала:
Миф 1. Пчёлы в России вымирают и мёд теряет свои качества
50/50. К сожалению, гибель пчёл – это не слухи. В последние несколько лет года как минимум в 10 регионах РФ была зафиксирована массовая гибель пчел. По официальным данным пчёлы отравились ядохимикатами, которыми фермеры обработали поля от вредителей. Специалисты проанализировали растения рапса и нашли в них инсектицид, химический препарат, предназначенные для уничтожения вредных насекомых – лямбда-цигалотрин. Для пчёл это вещество первого класса опасности, для людей – третьего класса. В итоге, многие пчеловоды были вынуждены избавиться от мёда в ульях отравившихся пчёл. Для еды он стал непригоден.
Хозяйствам республики Алтай повезло больше: из-за горного рельефа пасеки там находятся в значительном отдалении от немногочисленных сельхоз угодий. Мор пчёл – большая трагедия отдельно взятых пасек, но на валовый объем мёда сложившаяся ситуация практически не повлияла, ведь на Алтае более 180 тыс. пчёлосемей. Какой мёд выбирать – решайте сами, принимая во внимание и активность с/х работ на территории сбора мёда.
Миф 2. Самый лучший мёд – алтайский
Правда. Пчёлы – термометры природы. Они невероятно чувствительны к любым изменениям среды. Разрушение привычных мест обитания, промышленные выбросы, использование химии, изменения температурных режимов – все эти факторы для пчёл губительны. Алтайский мёд тем и уникален, что собран в местах, где на много километров вокруг нет ни одного промышленного предприятия и практически отсутствуют сельскохозяйственные угодья. Небольшие пахотные участки засеивают в основном кормовыми культурами, которые не являются медоносами.
Отвечая на вопрос Какой мёд лучше, скажем, что главное отличие алтайского мёда, безусловно, сами растения, с которых пчелы собирают пыльцу. Это дикоросы, многие из которых являются лекарственными: ромашка, зверобой, адонис, мята, лабазник, душица, белый клевер, васильковые цветы и многие другие.
Миф 3. Какой мёд купить? На месте продажи качество мёда определить сложно, но можно
50/50. Анализ о натуральности мёда может дать только лаборатория и точно, на 100% никто не ответит на вопрос Какой мёд лучше купить, если вы приехали на рынок или на медовый фестиваль. Но всё же есть некоторые косвенные признаки качественного мёда:
- Вкус. Натуральный мёд должен оставлять чувство першения (интенсивность зависит от сорта, к примеру, гречишный будет першить больше). Подделка же обычно проглатывается без першения и имеет приторный карамельный вкус.
- Консистенция. Искусственный мёд больше напоминает сироп или варенье, тогда как настоящий мёд вязкий. Это не самый надежный способ проверки, так как степень вязкости зависит и от температуры мёда. Жидким может быть и незрелый натуральный мёд, минус которого в малом сроке хранения и меньшем содержании полезных веществ.
- Аромат. Запах настоящего мёда не спутать ни с чем: он насыщенный, благоухает цветочными или травяными нотками. Какой бы хороший не был суррогат, он практически не пахнет или ароматика у него такая сильная, что сразу понимаешь – химия.
- Кристаллизация. В отличие от консистенции, засахаривание мёда – достоверный признак его натуральности. Это абсолютно естественный процесс смены агрегатного состояния, при этом все полезные вещества никуда не пропадают! Подделка же всегда остаётся жидкой.
Поэтому, если есть возможность, лучше не спрашивать у продавца: Какой мёд у вас самый лучший, а попросить дать мёд на пробу и оценить вкус продукта. Если вкус слегка горьковатый и остаётся першение – мёд скорее всего качественный. Если же мёд очень жидкий, как сироп, практически не пахнет, а вкус его приторно-карамельный, «слишком вкусный» – есть большая вероятность, что перед вами подделка.
Миф 4. Качество мёда отлично проверять химическим карандашом
50/50. Чтобы проверять мёд химическим карандашом, важно понимать суть процесса. Карандаш использовался для проверки «зрелости» мёда при откачке (наличие в нём воды), чтобы избежать риска закисания.
Если мёд начал густеть, кристаллизоваться, достоял до осени – проверять его карандашом нет необходимости, этот мёд зрелый. Более того, проведя карандашом по засахаренному мёду вы с большой вероятностью получите положительную реакцию: межкристаллическая жидкость засахаренного мёда её обеспечит. Конечно, откровенный суррогат с помощью карандаша определить можно. С тем же успехом это можно сделать, попробовав продукт на вкус и оценив его аромат и вязкость.
Миф 5. Кристаллизация мёда – один из признаков качества и натуральности мёда
Правда. Кристаллизация мёда – естественный процесс, при котором моносахара в его составе – глюкоза, сахароза и фруктоза – начинают оседать на стенках емкости с мёдом. Важно понимать, что состав продукта со сменой его состояния не меняется, т.е. засахаренный мёд не становится менее полезным.
Скорость кристаллизации зависит от сорта мёда и условий переработки и хранения. К сожалению, мифы о засахаренном мёде привели к тому, что многие производители перегревают мёд, отчего этот удивительный и полезный продукт теряет львиную долю своих полезных качеств (если не все), но зато долго остаётся жидким.
Если говорить о сортах, быстрее всех густеет цветочный мёд (1-2 недели), кристаллизация гречишного мёда происходит чуть дольше (около 4-5 недель). Нектар, собранный с иван-чая или акации, может оставаться жидким до года, но даже он рано или поздно начнет засахариваться. Какой из этих медов купить, зависит от ваших личных предпочтений.
При кристаллизации мёд может менять цвет (внизу плотность мёда выше, сверху – ниже, отсюда разница в оттенке). При комнатной температуре на поверхности засахаренного мёда может возникать «лужица» (это «выжало» фруктозу), сверху может образоваться белая пузыристая пленка (результат дегидрации глюкозы) – все эти «несовершенства» имеют своё научное объяснение и только подтверждают натуральность и полезность мёда.
Миф 6. Хранить мёд нужно при комнатной температуре
Заблуждение. Для нас мёд, в первую очередь, кладезь пользы и здоровья, и только потом вкусный десерт. Поэтому при хранении мы особое внимание уделяем тому, чтобы как можно дольше сохранить в продукте его полезные вещества. На что обратить внимание при ответе на вопрос Какие условия выбрать для хранения мёда:
- Температура и влажность. Мёд следует хранить в прохладном сухом месте. Вопреки распространённому мнению, он может храниться и при минусовых температурах, важно, чтобы не было резких перепадов, а температура не превышала 20 °С
- Нельзя хранить мёд рядом с резко пахнущими продуктами и веществами, т.к. он впитывает запахи.
- Герметичность. Важно, чтобы посуда, в которой хранится мёд, плотно закрывалась. В противном случае, мёд может впитывать влагу, что приведет к брожению.
- Темнота. Для длительного хранения отлично подойдет кладовка или погреб. А в повседневном использовании – кухонный шкаф или холодильник.
При соблюдении условия хранения натуральный качественный мёд может храниться десятилетиями.
От редакции: Состав мёда (основа – фруктоза 38% и глюкозы 30%) влияет на его вкус и долгое, очень долгое хранение. Под «очень долгим» подразумеваются тысячи лет. Кувшины с прекрасно сохранившимся мёдом были найдены в гробницах, относящихся к Древнему Египту. Чтобы разгадать эту загадку, нужно вспомнить, какие ещё продукты подобны мёду. Это сахар, соль и рис. Они также относятся к продуктам с долгим сроком хранения, составляющим компанию мёду. Однако, в отличие от них, мёд сохраняет свои питательные свойства даже через тысячи лет.
Кроме того, в мёде, какой он бы не был, очень мало воды. И это для сохранности продукта, безусловно, имеет большое значение: микроорганизмы, ответственные за быструю порчу продукта, не могут уживаться в такой «сухой» среде. Мёд также имеет кислый pH от 5 до 5,5, что неблагоприятно для большинства бактерий.
Миф 7. При нагреве мёд теряет полезные вещества и даже становится вредным для здоровья
50/50. Оптимальной температурой, при которой сохраняются «живые», целебные свойства, считается 15-25 °С. При более высокой температурной обработке в продукте начинаются процессы, которые снижают его лечебную значимость. Однако это не означает, что он становится непригоден к употреблению.
- При 45 °С, начинается процесс разрушения ферментов, снижается бактерицидное действие, уменьшается лечебная ценность и аромат. Поэтому мы рекомендуем не класть мёд непосредственно в чай, а есть его «вприкуску».
- При нагревании свыше 60 °С из сахаров мёда начинает образовываться оксиметилфурфурол (ОМФ) (потенциально токсичное и канцерогенное вещество). Но, как показывают исследования, концентрация ОМФ с нагретом мёде ничтожно мала и не несет угрозы. Другое дело, что при нагреве мёд теряет большую часть полезный свойств.
Вывод: самый полезный и ценный для здоровья – мёд комнатной температуры. В нагретом виде он может без вреда для человека использоваться в кулинарии и косметологии.
Миф 8. Мёд-суфле не имеет никакого отношения к натуральному мёду!
Заблуждение. Крем-мёд – воздушный десерт, взбитый по особой технологии. В процессе изготовления мёд насыщается кислородом, приобретает кремовую нежную текстуру и слегка белёсый оттенок. Тогда же в него добавляют ягоды, фрукты и др. Из-за особенностей производства, полученный мёд никогда не засахаривается, при этом полезные вещества в его составе сохраняются.
Сейчас на рынке огромный ассортимент взбитого мёда со всевозможными добавками. Сложно сказать, какие сочетания мёд – натуральные добавки более гармоничные. На вкус и цвет… Мы специализируемся на алтайских продуктах, для своего крем-мёда выбрали местные ягоды: смородину, облепиху, клюкву и малину. А также включили в линейку крем-мёд с живицей: настоящий сибирский деликатес с кедровым ароматом и терпким вкусом.
Миф 9. Какое начало дня без мёда?! Не самое правильное!
Правда. Пресловутый стакан питьевой воды по утрам станет не в тягость и легко войдёт в привычку, если добавлять в воду комнатной температуры (лучше не кипяченую, а минеральную без газа) ложечку мёда.
Мёд быстро растворяется в воде, образуя жидкость, очень схожую по составу с плазмой крови. Она быстро усваивается организмом, помогает укрепить иммунитет, нормализует работу кишечника и обладает антибактериальным эффектом. Какой бы мёд вы не выбрали, на мой взгляд – это лучшее начало дня!
Источник: www.gastronom.ru
Лучшие меды России
Мед играет важную роль в рационе питания здорового человека, так как он имеет в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на организм. Однако перед тем, как приобрести такой продукт, рекомендуется изучить основные сорта, которые имеются на территории страны, чтобы понять, что будет полезно для организма в целом или для определенных систем.
- 1 Самые полезные сорта меда
- 2 Самые вкусные сорта меда
- 3 Лучшие сорта меда для различных систем организма
- 4 Самый редкий сорт меда
- 5 Самый дорогой сорт меда
- 5.1 Поделиться ссылкой:
Самые полезные сорта меда
- Гречишный. Он считается одним из наиболее полезных сортов меда, который имеет темный оттенок из-за большого количества антиоксидантов в составе. Его часто применяют для профилактики воспалительных заболеваний, а также для предотвращения риска появления патологий, к которым имеет предрасположенность практически каждый человек (диабет, гипертония и так далее).
- Цветочный мед. Помогает в нормализации состояния липидного профиля организма, а также оказывает положительное влияние на работу кровеносной системы. Некоторые исследования показали наличие в меде определенных бактерий, которые положительно влияют на пищеварение.
- Акациевый. Эта разновидность меда рекомендуется к применению людям со слабым иммунитетом. Также мед оказывает положительное влияние на организм в процессе лечения заболеваний нервной системы и заживления серьезных ран и ожогов. Кроме того, он оказывает тонизирующее и общеукрепляющие действия.
Самые вкусные сорта меда
- Липовый мед. Он считается одни из наиболее вкусных сортов меда, который обладает приятным сладким вкусом и достаточно насыщенным цветочным ароматом. При этом липовый мед отличается красивым насыщенным янтарным цветом, который привлекает внимание и повышает аппетит.
- Гречишный мед. Несколько темнее привычного меда, имеет красноватый оттенок и очень насыщенный терпкий вкус. Такой мед отличается наличием небольшой горчинки при употреблении в большом количестве, но при этом послевкусие остается достаточно долгое и приятное. Его можно использовать при приготовлении различных блюд, при этом он не потеряет свои вкусовые особенности.
- Лесной мед. Достаточно необычный и непривычный для многих вид меда, который имеет достаточно яркий цветочный аромат и приятный ненавязчивый вкус. Как правило, цвет у меда коричневатый, без выраженных желтых оттенков. Он обладает большим количеством витаминов и микроэлементов и достаточно сложно добывается, а потому стоимость на него несколько выше, чем на другие виды меда.
Лучшие сорта меда для различных систем организма
- При заболеваниях дыхательных путей. Лучшими сортами считаются липовый и донниковый меды которые имеют в свое составе большое количество полезных микроэлементов.
- При проблемах с пищеварительной системой. Рекомендуется употреблять липовый или гречишный мед, которые имеют в своем составе небольшое количество полезных бактерий и большое количество микроэлементов.
- При пониженном уровне иммунитета. Лучшими вариантами будет гречишный и акациевый меды.
- Проблемы с нервной системой, появление повышенной возбудимости. Упокоиться и понизить уровень стресса отлично поможет мед из акации.
- Повышенное давление или же состояние восстановления после инфаркта или инсульта. В данном случае улучшить состояние организма и ускорить процессы восстановления поможет дягилевый мед, а также мед с пергой.
- Обнаружение воспалительных процессов. Здесь отличным вариантом будет липовый мед и каштановый мед, которые повышают работу лейкоцитов.
- Проблемы с половой системой. И для мужчин, и для женщин отлично подходит каштановый мед, который повышает либидо и потенцию, а также оказывает положительное влияние на состояние половых систем.
Самый редкий сорт меда
Наиболее редкой разновидностью меда, которую сложно достать, но стоит попробовать, является каменный мед. Главная особенность данного продукта заключается в том, что он может быть изготовлен исключительно дикими пчелами в определенных регионах страны, а потому добыть его крайне сложно. Этим и объясняется его ценность и стоимость.
Мед откладывается в щелях скал, не имеет жидкой структуры, но при этом обладает вкусом и запахом натурального меда. Отличительной особенностью является наличие большого количества полезных элементов, вследствие чего каменный мед считается невероятно полезным для здоровья. По форме и структуре он напоминает светлые камни, отсюда и пошло его название.
Самый дорогой сорт меда
Самым дорогим медом, который можно приобрести на территории страны, считается эльфийский мед, который добывается в невероятно сложных условиях. Найти его можно в Турции, в пещере, глубина которой достигает 1800 метров. Именно в ней дикие насекомые устроили свое логово, где ежедневно откладывают небольшое количество данного продукта.
Для того, чтобы получить килограмм меда, требуется огромное количество усилий, а потому в 2010 году он был продан за 45 тысяч евро! На эти средства можно купить автомобиль и позволить себе запас продуктов на большое количество времени, однако специалисты говорят, что этот мед того стоит, ведь его состав по истине уникальный и неповторимый.
Источник: bashkirpaseki.ru