Какой самый полезный и вкусный мед

Какой мед полезнее: разбираемся в многообразии сортов

Расскажем, как разобраться в многообразии сортов меда, в изобилии представленного на медовых ярмарках, чем один сорт отличается от другого и при каких болезнях какой вид меда наиболее эффективен.

Какой мед полезнее: разбираемся в многообразии сортов

Источник фото:

Середина осени. Самое время приобрести мед, который будет согревать ваш организм в холода, насыщая его различными полезными веществами. Но как разобраться в многообразии сортов этого неповторимого лакомства, которое в изобилии представлено на медовых ярмарках?

Горчичный мёд, липовый, донниковый, одуванчиковый… Расскажем немного о каждом из сортов, а вы, дорогие читатели, делайте выводы, какие из них вам больше подходят.

Липовый мед

Начнем, пожалуй, с одного из самых известных сортов — липового меда, про который из сказок слышали даже дети.

Липовый мед имеет светло-янтарный, а иногда даже зеленоватый оттенок, характерный аромат липового цвета и неповторимый вкус. Кристаллизация липового меда происходит довольно быстро, в течение 1,5-2-х месяцев, при этом мед приобретает тестообразную форму с крупными или средними зернами.

Липовый мед очень эффективен при лечении простуды, астмы, болезней печени и почек, гнойных ран, ожогов. Такая эффективность достигается благодаря высоким бактерицидным свойствам данного сорта меда.

Гречишный мед

В отличие от липового гречишный мед имеет темный цвет: от зеленовато-коричневого до глубокого коричневого. Его легко можно распознать по характерному аромату и яркому, крепкому вкусу. В ходе кристаллизации гречишный мед приобретает кашеобразную форму. Его еще называют тяжелым медом, подобным карамели или ириске.

Данный сорт меда богат железом, аминокислотами и различными витаминами, оказывает общеукрепляющее действие на организм, очень эффективен при анемии, болезнях сердца, печени и почек.

Кроме того благодаря непревзойденным вкусовым качествам гречишный мед активно используется в кулинарии. С ним готовят множество различных горячих и холодных блюд.

Донниковый мед

Донниковый мед внешне напоминает липовый. Он имеет светло-янтарный или белый цвет и легкий ванильный аромат с едва заметной горчинкой. В ходе кристаллизации приобретает консистенцию взбитых сливок.

В отличие от других медоносов, которые цветут только конкретный период времени летом, донник обеспечивает прекрасный медосбор всё лето. Отсюда и обилие донникового меда, столь любимого пасечниками.

Донниковый мед считается одним из лучших сортов меда, элитных. Эффективен в качестве противовоспалительного и спазмолитического средства, помогает при бессонницах, повышенном артериальном давлении, мигренях, а также обладает мочегонными и послабляющими свойствами, используется для устранения похмельного синдрома.

Мед из Иван-чая

Уникальный мед, которого не найдешь больше нигде, как в России — мед из Иван-чая.

Этот сорт меда имеет чуть зеленоватый оттенок и нежный, терпкий аромат. Содержит массу минеральных веществ, много витамина С, отсюда и его высокая эффективность в качестве противопростудного средства. Мед на основе нектара Иван-чая используют как успокаивающее средство, при лечении воспалительных процессов желудка, двенадцатиперстной кишки.

После засахаривания мед из Иван-чая приобретает непривычную структуру, похожую на густую сметану белого цвета. При этом его вкусовые качества и ароматические свойства делают его одним из элитных сортов меда, высоко ценимых настоящими почитателями.

Горчичный мед

Этот сорт меда, собираемый пчелами с ярких желтых цветков горчицы, имеет золотистый цвет, а после кристаллизации приобретает кремовый оттенок.

Горчичный мед отличается приятным вкусом и ароматом, и это несмотря на то, что у большинства из нас само слово горчичный ассоциируется с чем-то острым. На вкус мед из горчицы довольно сладкий, но не приторный. Он славится своими питательными и лечебными свойствами. Эффективен при лечении легких, бронхов, щитовидной железы, заболеваний сердца и сосудов, невралгии.

Клеверный мед

Мед, собранный пчелами во время цветения клевера, считается одним из лучших светлых медов. В жидком виде он прозрачен и схож с янтарем, а в процессе кристаллизации преобразуется в твердую белую массу.

Аромат клеверного меда цветочный, очень приятный, но не ярко выраженный. А вкус немного напоминает карамель. В нем нет ни горечи, ни терпкости, но он и не приторно сладкий, имеет фруктовое послевкусие.

Мед с цветков клевера благодаря большому содержанию дубильных веществ часто используют при лечении гипертонии и воспалительных процессов.

Такой мед рекомендуется употреблять после операций и прочих серьезных заболеваний для восстановления и укрепления организма, насыщения его необходимыми микроэлементами. Также его используют в косметологии для омоложения кожи, разглаживания морщин.

Одуванчиковый мед

Вязкий, густой одуванчиковый мед золотисто-желтого цвета трудно спутать с каким-то другим. Он имеет ярко выраженный вкус и аромат, быстро кристаллизуется. Пчелы могут собирать нектар с одуванчиков, которые цветут дважды в год, поэтому одуванчиковый мед может встречаться как в первой, так и в последней качке. Правда найти его не так просто, потому как одуванчики горчат и при наличии поблизости других цветов, пчелы не сильно стремятся к этим желтым цветкам.

Зато этот вид меда можно приготовить в домашних условиях. Если задаться целью и поискать подходящий рецепт в интернете на вашем столе появится мед собственного приготовления, вкусный и полезный. А пользы меду из одуванчиков не занимать. Он обладает высоким противомикробным действием, широко применяется для лечения дисбактериозов, эффективен при простудах, бессоннице, болезнях печени, активно используется в косметологии.

Вот такой он мед, самый разный, всегда вкусный и полезный, но для каждого индивидуально. Выбирайте тот, что подходит именно вам и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.

Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Источник: prooren.ru

12 видов пчелиного дара – выбираем самый вкусный и полезный мед

Какой мед самый полезный

Какой мед самый полезный

Про полезный мед люди знали еще в древности. До середины XX века продукт использовали, чтобы ускорить заживление ран и предупредить инфицирование. Потом появились антибиотики. Мед по-прежнему остается отличным лакомством для тех, кто хочет укрепить иммунитет и вылечить болезни внутренних органов. А какой сорт вкуснее и полезнее для здоровья?

Мед

Почему мед заслуженно считают полезным продуктом

Пчелиный мед – природный «энергетик», так как на 80% состоит из сахаров: глюкозы, сахарозы и фруктозы. У продукта высокая калорийность – 328 ккал на 100 г. Увлекаться десертом не стоит, если не хотите нанести вред фигуре. Одной чайной ложечки будет достаточно, чтобы взбодриться и улучшить настроение.

Польза меда в том, что он легко усваивается организмом. Пчелиный десерт содержит следующие вещества:

  • Витамины группы В. Особенно много в составе витаминов В2, В5, В6 и В9. Они защищают нервную систему от стресса, повышают физическую силу и выносливость.
  • Витамин С. Благодаря аскорбиновой кислоте мед стимулирует иммунитет, продлевает молодость и служит профилактикой рака.
  • Железо. По сведениям ВОЗ, у 60% людей в мире наблюдается нехватка этого микроэлемента в организме. Железо участвует в транспортировке кислорода к внутренним органам и тканям. Положительно влияет на состояние кожи и волос, работу головного мозга, общее самочувствие.
  • Фтор. Важный минерал для костей и зубной эмали. Ученые из Университета Аль Асхар (Египет, 2014 год) выяснили, что мед уменьшает риск кариеса и гингивита после ортодонтического лечения.

Кроме того, в составе продукта присутствуют вещества с высокой антибактериальной активностью: метилглиоксаль и глюкозооксидаза (пчелиный фермент). В 2011 году ученые из индийского KPC Medical College and Hospital определили, что мед подавляет действие патогенных бактерий: золотистого стафилококка, хеликобактер пилори и многих других. Кроме того, продукт уменьшает воспалительные процессы в организме и восстанавливает слизистую оболочку желудка.

12 видов меда: разбираем состав и целебные свойства

Вид (сорт) продукта определяют по растению, которое преобладает в составе. Какое же лакомство выбрать?

Липовый мед

Липовый

Очень светлый, на вкус приторно сладкий, терпкий. Быстро кристаллизуется после сбора. Имеет равное соотношение в составе глюкозы и фруктозы, содержит витамины А, К, Е, незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, лейцин), богат аскорбиновой кислотой.

В основном липовый цветочный мед применяют для профилактики и лечения ОРВИ, болезней верхних дыхательных путей: ангины, фарингита, бронхита, синусита. Благодаря высокой антибактериальной активности продукт улучшает работу пищеварительной системы.

Майский мед

Майский

Пчелки собирают нектар в конце апреля – начале мая из следующих растений: цветков осины, ивы и лещины, одуванчиков и мать-и-мачехи, садовых кустарников. Готовый продукт «благоухает» букетом из разнотравья, на вкус умеренно сладкий. Обычно имеет яркий золотистый цвет.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов майский мед выводит из организма вредные вещества и нуклиды:

  • токсины,
  • тяжелые металлы,
  • излишки солей,
  • радионуклиды.

Также этот продукт нормализует давление, успокаивает психику, помогает при малокровии.

Вересковый мед

Вересковый

В составе лакомства из вереска присутствуют белки.

Донниковый мед

Донниковый

Считается одним из лучших видов меда с точки зрения вкусовых качеств: нежно-сладкий, с легким шлейфом ванили. Имеет густую консистенцию и белый цвет (хотя встречаются сорта с коричневым или бежевым оттенком).

Донниковый мед – менее калорийный, чем другие виды, так как в составе преобладает фруктоза (около 40%), а не сахароза. Продукт богат витаминами С, В4, Е, гликозидами, дубильными веществами. Его используют как общеукрепляющее средство, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний:

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушений свертываемости крови.

Не перепутайте донниковый мед со взбитым. Они внешне похожи. Но последний получают из любого сорта: нагревают сырье при температуре 24-26 градусов и взбивают до текстуры крема. При соблюдении технологии взбитый мед полностью сохраняет в составе витамины и минералы.

Акациевый мед

Акациевый

Почти прозрачный, имеет жидкую консистенцию и нежный вкус без признаков горечи. Кристаллизуется медленно. Самым ценным считается акациевый мед, добытый пчелами в горной местности. Из-за высокого содержания фруктозы (более 40%) легко усваивается.

В составе присутствуют витамины В1, В2, В6 и В12, кальций, фосфор, медь, хром. Акациевый мед используется для лечения болезней сердца и сосудов, верхних дыхательных путей. Повышает остроту зрения и успокаивает нервную систему.

Дягилевый мед

Дягилевый

Его еще называют дягильным. Считается редким сортом. Имеет красно-коричневый цвет и вязкую консистенцию. Вкус резкий, с горчинкой и карамельным шлейфом. При употреблении может вызвать пощипывание в горле.

В составе дягилевого меда много ферментов, есть магний, железо и йод. Продукт помогает быстро восстановить физические силы, тонизирует нервную систему, улучшает состав крови. Также его используют для лечения болезней желудка и кишечника.

Подсолнечный мед

Подсолнечный

Мед из подсолнечника имеет ярко-желтый цвет, приторно-сладкий вкус. Быстро кристаллизуется, почти не пахнет.

Рекордсмен по содержанию глюкозы и аминокислот. В составе есть витамины Е и РР. Обладает мочегонным эффектом, выводит из организма токсины, улучшает работу печени, укрепляет кровеносные сосуды.

Гречишный мед

Гречишный

Мед из гречки темно-коричневый, иногда с красноватым оттенком. Имеет специфический терпкий вкус с пряными нотками. Способен вызвать першение в горле.

Богат незаменимыми аминокислотами и минералами. Так как в гречишном меде много железа, его рекомендуют кушать при малокровии. Также продукт повышает прочность сосудов, нормализует давление, восстанавливает слизистую оболочку желудка, выводит из организма радионуклиды.

Пчела на цветущем кориандре

Кориандровый

Имеет насыщенный янтарный цвет. Из-за большого количества эфирных масел в составе аромат у меда кориандра очень яркий, а вкус резкий, пряный, с карамельными и травяными нотками. Из микроэлементов преобладают железо, медь и марганец.

Считается одним из самых полезных видов меда для мужчин, так как усиливает кровообращение в органах малого таза и повышает потенцию. Кроме того, продукт помогает при вздутии живота и диарее, снижает уровень глюкозы в крови, нормализует аппетит, укрепляет зрение и восстанавливает физические силы.

Одуванчиковый мед

Одуванчиковый

Продукт с золотисто-желтым цветом и резким вкусом. Очень быстро кристаллизуется. В составе присутствуют витамины (С, В3, В4, В5, В6) и минералы:

Мед из одуванчиков применяют для лечения болезней пищеварительной системы: дисбактериоза, колита. Продукт обладает легким слабительным эффектом и способен помочь при запорах. Также используется для нормализации сна и в качестве болеутоляющего средства.

Лакомство из одуванчиков считается одним из самых аллергенных. Детям младше 1,5 лет его давать нельзя.

Малиновый мед

Малиновый

Имеет оранжевый цвет, иногда с коричневым оттенком. После кристаллизации становится почти белым. Вкус мягкий, очень ароматный, с ягодными нотками. Мед из малины не горчит.

Продукт обладает высокими противовоспалительными свойствами. Может использоваться для лечения язвы, гастрита, стоматита, болезней горла. Стакан теплой воды с ложечкой малиновой сладости поможет успокоиться и прогонит бессонницу.

Мед манука

Манука

Этот мед пчелы добывают из древовидного кустарника манука, который растет в Австралии и Новой Зеландии. Цветки растения обладают высокими антибактериальными свойствами. В составе меда мануки содержится большее количество метилглиоксаля, чем в других сортах меда. Поэтому продукт хорошо зарекомендовал себя в качестве антисептика и природного лекарства от кишечных инфекций.

Перед покупкой Мануки обращайте внимание на показатель активности («5+», «10+»). Чем он выше, тем полезнее продукт.

Разные виды меда

Как выбрать «правильный» мед

Определенное название сорта на этикетке не гарантирует вам на 100% полезные свойства продукта. В магазинах и на рынках нередко попадается фальсификация – жженый сахар с ароматическими добавками. Также есть риск купить мед, который пчелы добывали из трав, растущих в неблагоприятном экологическом регионе.

Иногда производители подвергают сырье термической обработке, чтобы получить жидкую консистенцию и привлекательный цвет. В результате витамины разрушаются.

Как выбрать «правильный» мед?

  1. Старайтесь покупать продукт непосредственно у пасечников, а не у перекупов.
  2. Отдавайте предпочтение десерту из растений, которые растут в вашем регионе. Риск фальсификации будет ниже.
  3. Не покупайте продукт с жидкой консистенцией, если с момента сбора он уже должен был закристаллизоваться.

Убедитесь, что у вас нет противопоказаний! Мед нельзя кушать при аллергии и пищевой непереносимости, остром панкреатите, камнях в почках, болезнях поджелудочной железы, диабете.

Самого полезного меда не существует – каждый вид по-своему хорош. Если вы часто болеете простудой, употребляйте липовый. При хронической усталости на помощь придут источники железа – дягилевый, гречишный, кориандровый мед. Для профилактики болезней сердца и сосудов выбирайте сорта из донника, акации, вереска, подсолнечника. Пищеварительная система больше всего любит одуванчиковый, малиновый, а также мануку. С удовольствием кушайте пчелиный десерт и не болейте.

Источник: polzateevo.ru

Мёд натуральный — отзыв

Один из самых полезных продуктов на свете. Определенный вид меда обладает лечебными свойствами. Чтобы мед не терял качеств его нельзя нагревать

Опыт использования:
год или более

Я обожаю мед, это мое любимое лакомство. Я его использую в качестве альтернативы сахару. Следует учитывать, что он слаще сахара. У меня дома мед есть всегда, причем несколько различных сортов. Некоторые очень любимые, поделюсь почему. Отмечу, что я люблю себя баловать медом умеренной сладости.

Мед – это сладкий продукт, который производят пчелы из нектара, собранного из цветов

Если употреблять настоящий и качественный мед в меру, то от него для организма будет только польза. Продукт полезен для здоровья не зависимо от пола и возраста. Вообще, все продукты пчеловодства обладают лечебными свойствами: Цветочная пыльца — чудо продукт

Сейчас такое разнообразие меда, различные сорта и тд, но, к сожалению, много фальсификата. Мой дядя занимался медом более 60 лет (много чего он мне рассказывает про удивительный мир пчел) и я поделюсь некоторыми нюансами при выборе этого продукта, чтобы вы не потеряли деньги и приобрели полезный продукт.

Ищите возможность купить мед напрямую на пасеке, желательно у знакомых или проверенных людей. К, сожалению, многие недобросовестные пчеловоды идут на различные уловки: добавляют для подкормки пчел сахар, крахмальную патоку и тд.

Недобросовестные продавцы могут добавлять в мёд обычный сахарный сироп. Таким образом увеличивается объём продукта, но страдает качество

Я никогда не покупаю продукт в супермаркетах и в пластиковой таре: только в стекле:

не используйте медную или оцинкованную посуду, пластиковую — мёд вступает в реакцию с металлом и тд, вследствие чего образуются ядовитые вещества.

В моем случае — это обычные стеклянные банки:

Цвет мёда в первую очередь связан с его происхождением

Самый полезный мед (и мой самый любимый) — гречишный: его можно даже диабетикам (в небольших количествах). Он считается диетическим. Но, к сожалению, в моем регионе его я не часто вижу в продаже. Он всегда дороже по цене, но продукт все равно быстро раскупают. Моя мама диабетик, может себе позволить чайную ложку гречишного меда (по самочувствию).

Исследования подтвердили, что люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять его в небольших дозировках.

Я никогда не покупаю мед растопленный: мед нельзя нагревать, не добавляю в горячие напитки (чай, молоко), не использую его при приготовлении еды при высоких температурах и тд (уж лучше кристаллизованный, засахаренный)

Высокие температуры способствуют разрушению полезных веществ, полностью нейтрализуют целебные свойства. Более того, при нагревании в меде образуется потенциально токсичное и канцерогенное вещество – оксиметилфуфурол

Состав, вкус, аромат, цвет меда зависит от того с какого растения — медоноса его собирали пчелы, в каком географическом районе, в каком климате, в какое время и тд.

Для того чтобы собрать чайную ложку мёда, одна пчела без перерыва трудится 6 недель

Среди тех запасов, которые у меня на данный момент есть — самые популярные, каждый вид меда уникальный по составу. Мед получает название, в зависимости от растений — медоносов, с которых пчелы собирают нектар.

Липовый мед: нежный янтарный цвет, глубокий цветочный аромат. С легким лекарственным привкусом. Этот мед прекрасно помогает в сезон простуд быстрее встать на ноги. При бронхите, при кашле, при отдышке и тд. Нормализует функции желудка. Молоко с медом купирует приступы кашля, облегчает отхождение мокроты. Такой напиток я пью в любое время суток маленькими глотками. Один из любимых.

Липовый мёд — продукт, отличающийся нежным жёлтым или янтарным цветом

Акациевый мед: жидкий продукт, слегка желтоватый, свежий цветочный аромат. Вкус не приторный. Хранится долго, не кристаллизуется, сохраняет свои вкусовые и полезные качества Этот мед сохраняет свою жидкую форму очень долго (за это его люблю).

Акациевый мёд — бесцветный или слега желтоватый продукт с нежным, свежим ароматом

Донниковый мед: соломенно — янтарный цвет, нежный аромат с нотками ванили, утонченный вкус. Прекрасное дополнение к рациону при авитаминозе, при расстройстве обмена веществ в организме. (люблю этот незабываемый вкус)

Мёд донника — покоряет нежнейшим ароматом с нотками ванили

Рапсовый мед: имеет желтоватый оттенок, характерный травяной аромат. Достаточно быстро кристаллизуется, но остается мягким. Он словно сливочное масло, однородная консистенция. Один из моих любимых.

Рапсовый мёд — чаще белого цвета, возможен желтоватый оттенок

Подсолнечниковый мед: его можно встретить гораздо чаще других в продаже. Яркий цвет, легкий травяной аромат. Мягкий, нежный. Кристаллизуется такой мед спустя несколько дней после выкачивания. Цена на него не очень высокая, так как в нашем регионе подсолнухи растут повсеместно. Люблю его за то, что он не слишком сладкий.

Мёд подсолнечника — встречается гораздо чаще других видов

Кристаллизация — признак натуральности мёда. Фальсифицированный продукт не кристаллизуется.

Разнотравье мед: состоит из нектара и пыльцы из разных растений. У него очень насыщенный вкус, приятный ярко выраженный цветочный аромат. Такой мед часто встречается в продаже. Вкус его постоянно разнится, но в основном, он сладкий, приторный (не очень его люблю).

Майский мед: его качают в мае при первой выкачке сот. Он полезный, так как содержит в себе полезные вещества растений — первоцветов: акации, пионов и тд. У него особый аромат и вкус: люблю полакомиться, но много его не употребляю, так как у него приторный вкус.

Каждый может выбрать для себя понравившийся вид этого дара природы, в зависимости от предпочтений.

Проверяем натуральность меда обычной ложкой: окунаем ложку в мед и прокручиваем. Натуральный продукт наматывается на ложку как ленточка, т. е не стекает.

Акациевый мёд

мед не может быть собран исключительно с одного вида растений. Если кочевая пасека стоит рядом с гречишным полем, это не значит, что пчелы будут собирать нектар с одной лишь гречихи. Насекомые сами выбирают, к какому растению лететь, поэтому часто залетают на соседние поля, сады, что не может не повлиять на вкус продукта.

От настоящего, «правильного» меда только одна польза. Его можно употреблять так как вам хочется. Я люблю пару ложек запить стаканом теплой воды или молока. Обычно я употребялю не более двух — трех столовых ложек в сутки: все хорошо в меру.

Некоторое исследования по поводу полезных качеств меда:

  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • облегчает кашель, особенно цитрусовый и эвкалиптовый мёд;
  • применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, может облегчить диарею, связанную с гастроэнтеритом, или эффективен как часть пероральной регидратации;
  • оказывает антидепрессивное, противосудорожное и успокаивающее действие;
  • способствует заживлению ран, особенно при ожогах

Что касаемо аллергических реакций на продукт то:

мёд вызывает аллергический ответ крайне редко. Исследования показали, что те или иные проявления аллергии появляются после употребления некачественного, фальсифицированного мёда или в случае наличия примесей тростникового сахара

Как выбирать и где покупать, я поделилась. Выбирайте качественный продукт у ответственных производителей, как это делаю я. Удачных покупок !

Подделка мёда запрещёна на законодательном уровне в большинстве стран мира.

Источник: irecommend.ru

Оцените статью
Добавить комментарий