Учеба на 4-6 курсах БГМУ
Ранее я писал про учебу на первом, втором и третьем курсе минского медуниверситета. Сегодня расскажу о второй половине своей учебы (4-й, 5- и 6-й курсы) на лечебном факультете. Она гораздо более спокойная и размеренная. Посещение деканата, оказывается, — это совсем не страшно.
Начиная с 4-го курса, меняется сам принцип учебы. До третьего курса включительно предметы изучались на протяжении целого семестра по 2-4 академических часа каждую неделю, чередуясь с лекциями. Начиная с 4-го курса, учеба происходит по циклам. Это значит, что в течение семестра на освоение каждого предмета отведено по несколько дней подряд по 4-5 астрономических часов учебы ежедневно. Если экзамен в конце курса, то в следующем семестре будет еще один цикл с тем же или отличающимся числом дней.
Учеба по циклам имеет свои преимущества и недостатки. Теперь мы меньше мотались по городу (в течение дня нужно только на 5-часовое занятие по предмету и на 2-часовую лекцию). Поскольку предметы были клинические, кафедры с аудиториями для студентов располагались по всему городу в разных больницах. Сложность заключалась в том, что на первое занятие цикла ни в коем случае нельзя было опоздать, иначе можно не найти свою группу и потом долгое время блуждать по незнакомой больнице в поисках учебного кабинета. Мобильников у студентов тогда еще не было (первый телефон появился в нашей группе только на 6-м курсе), пейджеров (односторонняя связь) тоже были считанные единицы.
Еще одна особенность учебы на циклах — разобщенность студентов. У разных групп один и тот же цикл идет в разное время. Если предмет серьезный или после него сдается дифференцированный зачет с оценкой, как на экзамене, то студенты готовятся и учатся. Но учится только эта группа. Остальные гуляют, ведь этот цикл у них уже прошел или еще впереди. Учиться, когда другие однокурсники валяют дурака, психологически намного тяжелее. В этом плане мне больше нравилась учеба на первых 3 курсах, потому что у всех зачеты и семинары проходили в течение одной недели, и студенты из параллельных групп допоздна учили тоже самое, что и ты, в ужасе думая, что ничего толком не знают.
Самая большая проблема во время учебы на 4-6 курсах — мотивация. Постоянно учить теорию надоедает. Преподаватели также не всегда стремятся заинтересовать студентов своим предметом. На старших курсах, в отличие от младших, почти нет ежедневных опросов и проверок домашнего задания. Поэтому лишь малая часть студентов по вечерам читает учебную литературу. Некоторые откровенно валяют дурака, проводя время у телевизора или читая художественные романы (интернета у нас тогда не было). Отдельные студенты устраивались подрабатывать в больницы.
Не избежал проблем с мотивацией и я. Несмотря на то, что мне всегда нравилось учиться, на 5-6 курсе учеба надоела. Запись лекций начала казаться пустой тратой времени. Какой смысл писать то, что должно быть в цифровом варианте? Теперь я больше слушал, записывая только самое интересное. К концу 6-го курса один лишь виду лекционной аудитории в течение 10 минут навевал на меня «крепкий здоровый сон». В сочетании с голосом лектора это время сокращалось до 5 минут, ведь мало кто из преподавателей способен сделать из лекции шоу в стиле Жириновского. Чтение учебной литературы также склоняло меня ко сну очень быстро.
Учиться помогали несколько вещей:
- чтение свежеизданных и толково написанных учебных книг. Когда в университетской библиотеке выдают учебную литературу, изданную 10-12 лет назад, я понимаю, что изучать «мертвецов» мне совсем не хочется. Зато недавно напечатанный учебник с большим количеством схем и рисунков я с удовольствием любил читать. Хотя бы для внутреннего ощущения того, что этот предмет ты усвоил. Особенно много картинок было в переводных зарубежных учебниках.
- посещение медицинских выставок. О них я писал раньше, повторяться не буду. Скажу лишь, что к окончанию вуза я лучше всего разбирался в тех болезнях и лекарствах, информацию о которых собирал на выставках.
- неплохой стимул к учебе может дать работа (подработка) на скорой и в отделениях интенсивной терапии в качестве среднего или младшего медперсонала. Там можно проверить свои знания в реальных ситуациях, ведь лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать. Далеко не каждый студент за время учебы сможет увидеть приступ бронхиальной или сердечной астмы, поставить диагноз внутричерепной гематомы. В отделениях реанимации можно увидеть ИВЛ, назоинтестинальные зонды, переливание крови, много всевозможных анализов в динамике при тяжелых состояниях, выучить дозировки и формы выпуска основных лекарственных препаратов. От нас обычно не требовалось рассказывать лечение с указанием дозировок, поэтому дополнительные знания могли произвести на окружающих студентов такой же эффект, как небрежно вынятый из кармана Apple iPhone 3G. Главное — соблюсти баланс между интересом к учебе и достаточным количеством времени на нее.
- Еще очень стимулировало интерес к учебе чтение иностранных медицинских журналов. На 4- и 5-м курсе можно было бесплатно дополнительно изучать английский со сдачей экзамена в конце обучения (оценка учитывалась как экзамен в сессию). Как обязательный предмет иностранный язык изучается на 1- и 2-м курсе со сдаче дифференцированного зачета в конце. На старших курсах можно учиться дополнительно. Я старался, но слабо представлял себе, где впоследствии реально пригодится моя корочка переводчика медицинской литературы. Однако факт остается фактом: после чтения ведущих англоязычных медицинских журналов мне хотелось читать профильную учебную литературу на русском.
Медуниверситет отличается от других вузов тем, что здесь обычно учатся 6 лет, и только стоматологи — 5 лет. Здесь нет курсовых и дипломных проектов. Зато на каждой клинической дисциплине к концу цикла надо написать учебную историю болезни. Она отличается от обычной не всегда нужными подробностями. Это в своем роде подготовка студентов к большому объему писанины при работе врачом. На написание каждой истории болезни примерно тратится один вечер, если писать от руки.
После 5-го курса студентов лечфака делили на 3 потока, учитывая средний балл и их пожелания. Сложнее всего было попасть на субординатуру в качестве акушеров-гинекологов, чуть проще — в качестве хирургов. А на терапию брали всех. Впоследствии механизм распределения студентов несколько усложнился (подробнее).
Учеба на 6-м курсе отличается полным безразличием и ожиданием «дембеля». Зимней сессии вообще нет, средний балл на весенний семестр берется из оценок по летней практике, сданной еще в сентябре. На 6-м курсе мало кто учится. Большинство «выезжает» на знаниях, полученных за первые 5 курсов. Некоторые устраиваются подрабатывать медсестрой или медбратом.
На 6-м курсе в университете ко Дню студента открылся первый компьютерный класс с бесплатным доступом в интернет (линия 256 кбит/с на 14 компьютеров). Учитывая общую дороговизну интернета в Беларуси (тогда был только dial-up), подарок ректората можно сравнить только с запуском алкоголика на вино-водочный склад. Я был страшно рад, что интернет не появился в вузе на год или два раньше, потому что пришлось бы делать тяжелый выбор между сайтами и учебой. Впрочем, через пару месяцев почти ежедневного сидения в интернете «алкоголику» стало гораздо легче. Благодаря alma mater я посмотрел много разных интернет-страниц, что в конечном счете пригодилось при создании этого блога.
Конец зимы и первая половина весны 6 курса у всех проходила в хлопотах о распределении (о своем я немного писал ранее).
Подводя итог, можно сказать, что учеба на 4-6 курсах куда больше похожа на обычную студенческую жизнь, чем первые 3 курса. Главная проблема — недостаток денег. Хотя, по моему субъективному мнению, с развитием интернета в этом плане стало проще. Современные студенты с трудом представляют себе учебу без компьютеров и мобильников. А я с трудом представляю себе учебу без ксерокса. Как подумаю, какой объем расписаний, заданий, вопросов и ответов приходилось переписывать студентам 25-30 лет назад, охватывает тихий ужас. И вспоминаю постоянную очередь в дневное время к университетскому ксероксу (не самому дешевому, кстати).
Последние месяцы 6-го курса прошли в ожидании выпускного (где? с кем? почем? когда?), изготовления общей фотографии и государственных экзаменов (я расставил по степени важности). На «госах» неудовлетворительную оценку все равно вряд ли поставят.
Как вы думаете, был ли я очень счастлив, получая диплом? Нет, самым счастливым человеком я был, когда сдал сессию после первого курса. После шестого курса особой радости я не испытывал — впереди была новая, неизвестная жизнь и большой груз ответственности.
Источник: www.happydoctor.ru
Что самое сложное в меде?
Мед — один из самых сложных ВУЗов. Я заканчивал 1-й Сеченовский в 90-х годах, как раз в период смены формаций. В мое время ничего (буовально — ничего) нельзя было пропустить, любой пропуск — отработиа. И хорошо если днем. Профессор вполне мог сказать — я буду в клинике на Пироговке в 8-9 вечера, приходите и поговорим. У меня была спцура по акушерству/гинекологии и я из Снегиревки вообще не вылезал. В результате, это кончилось тем, что после интернатуры (сейчас ее отменили) я ушел из медицины, закончил юридический факультет и работаю юристом. Диплом я не подтверждал и, честно говоря, вообще не помню где он лежит. Бывает и так.
17 сентября 2020, 23:51
Биохимия, гистология, пат.анатомия
[3916437953]
18 сентября 2020, 00:00
Биохимия, гистология, пат.анатомия
В мое время — научный коммунисм и военная кафедра.
[1366883908]
18 сентября 2020, 00:07
Мед — один из самых сложных ВУЗов. Я заканчивал 1-й Сеченовский в 90-х годах, как раз в период смены формаций. В мое время ничего (буовально — ничего) нельзя было пропустить, любой пропуск — отработиа. И хорошо если днем. Профессор вполне мог сказать — я буду в клинике на Пироговке в 8-9 вечера, приходите и поговорим. У меня была спцура по акушерству/гинекологии и я из Снегиревки вообще не вылезал. В результате, это кончилось тем, что после интернатуры (сейчас ее отменили) я ушел из медицины, закончил юридический факультет и работаю юристом. Диплом я не подтверждал и, честно говоря, вообще не помню где он лежит. Бывает и так.
Скажите, а Вам не было жаль?
[3916437953]
18 сентября 2020, 00:26
Но, кстати, все сказанное выше не должно отвратить Вас от поступления в мед. Все чисто медицинске предметы крайне интересны (некоторые — сложны) и их вполне можно освоить. Так что — дерзайте и удачи Вам! Может быть из вас получится вторая Адамян или второй Чазов.
[3916437953]
18 сентября 2020, 00:34
Скажите, а Вам не было жаль?
Честно говоря — нет. Хотя, иногда бывают приступы ностальгии по ночным дежурствам и прочему медицинскому антуражу. Я ушел из медицины в те времена, когда все ъдолжныъ были получать или юридическое или эмономическое образование. Я на это тоже купился, скажем так. Ну и принимая во внимание мою зарплату (в те годы) и стелень загруженности — я, как мне кажется, принял правильное решение.
Похожие темы
Самое сложное решение в жизни. У Вас какое?
26 мая, 12:58
69 ответов
И что такого плохого во фразе «Я сама?»
07 февраля, 02:08
310 ответов
Что самое сложное в написании и защите диплома?
24 июля 2018, 10:52
28 ответов
Что самое сложное в вашей в жизни?
20 октября 2021, 11:38
Что самое сложное в вашей жизни?
05 октября 2021, 13:25
Ответить автору
Форум: Психология
Новые темы за сутки:
Я создала тульпу
Амбидекстрия и ее развитие
Зачем мама меня родила?
Хроническая усталость. Не знаю, в чем причина
Мы страдаем, чтобы понять как на самом деле НЕ надо?
Стыд за ухоженность
19 ответов
Не пойму, что со мной?
Из-за чего это происходит?
Поможет ли саблиминал изменить внешность?
Нет ответов
боюсь кончить
Популярные темы за сутки:
Отзовитесь! кто после ЭКО забеременил?
219 346 ответов
Не пойму, что со мной?
Стыд за ухоженность
19 ответов
Хроническая усталость. Не знаю, в чем причина
Я создала тульпу
Мы страдаем, чтобы понять как на самом деле НЕ надо?
Амбидекстрия и ее развитие
Зачем мама меня родила?
Из-за чего это происходит?
Поможет ли саблиминал изменить внешность?
Нет ответов
Следующая тема
Хочу поменять имя.Стоит ли?
Предыдущая тема
Есть ли на форуме богатые, красивые и успешные мужчины?
- Малыши
- Дети от 3 до 6 лет
- Дети от 7 до 12 лет
- Подростки
- Детское питание
- Здоровье и развитие
- Детские сады и школы
- Имена
- Детские пособия
- Время для себя
- Искусство
- Путешествия
- Праздники и подарки
- Проба пера
- Будем знакомы
- Форумчане о форумчанах
- Общение с модераторами
- Блог форума
- Развлекательный портал
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Мобильная версия
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83680, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 июля 2022 года. 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»
Главный редактор: Воронцева О. А.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Источник: www.woman.ru
Самый сложный предмет за 6 лет в меде
Привет! Меня зовут Елизавета, и вот уже меньше , чем через полгода я стану чьим-то врачом участковым педиатром.
Будем знакомы!
Подруга нашей семьи, закончив местный медВУЗ, предупреждала о всех сложностях обучения: и выходных не ждите, и учить придется — невероятно, и спать мало придется, и вообще — не поступай.
Но вот я заканчиваю мед и рада представить один из самых сложных (и в вышей степени важный) предмет — анатомия и ее разновидности.
Далее написанное — только мое, субъективное мнение.
Лекционная аудитория для лекций по анатомии для всего курса (~120 чел). 2018 год.
С самого начала она мне даже нравилась. Да и что там может не понравиться? Основы терминологии, типичное строение позвонков, строение костей туловища.
Что там эта косточка-ключица: акромиальный конец, грудинный конец, тело, борозда, вдавление, и так далее.
Учить приходилось везде и всегда. На каникулах дома у родителей, в автобусе, на прогулке. Лишь бы сдать. «Учить ради знаний» там даже и не думалось. (Инстаграм сейчас уже не актуален — не веду).
Любовь длилась до первого коллоквиума первого блока или » итоговое занятие по строению и соединениям костей туловища и конечностей «.
Остеоло́гия — раздел анатомии, посвящённый изучению скелета в целом, отдельных костей, костной ткани.
Нам принесли несколько лотков — больших и маленьких, в которых лежали разные косточки. Преподаватель достает одну и твоя задача рассказать ее строение. Не забыв продублировать все на латыни. И еще понять, к какой стороне — правой или левой принадлежит кость.
Осознание того, что кости — не слепки, а действительно настоящие и не принадлежавшие животным, делали мне плохо физически. Сложно было даже взять их в руки — настолько эмоции брали верх. Но если хочешь сдать коллоквиум и не висеть в должниках, руки — в руки и отвечаешь, ну, то есть кости — в руки.
Из открытого источника — Я. Картинки.
Если с костями верхних и нижних конечностей проблем почти не возникло, то строение черепа я сдала только с четвертого раза. И дело не в том, что было тошно, нет. Скорее из-за обилия борозд, отверстий, выемок и всякого такого.
Изучается череп сначала отдельно по костям: затылочная, теменная, лобная, височная и скуловая, верхняя и нижняя челюсть. Всего 23 элемента и в каждом — свои тонкости. И только потом все «собирается» назад, в общий вид.
Плакала, учила, снова плакала пока никто не видел и ехала сдавать.
С трудом, но получилось.
И спустя время я осознаю, что мыслей-то, о том чтобы бросить мед и отчислиться даже не возникало, подумаешь, не сдала сейчас, сдам позже. Но сначала опять поплáчу.
Наверное, это единственный предмет , где у меня были слезы злости и бессилия — ну не учится, ну не могу я за вечер выучить 20 страниц текста, а потом еще показать это на препарате!
Источник: dzen.ru