Каштановый мед полезные свойства и противопоказания

Как каштановый мед отличается от других сортов меда, полезные свойства

Каштановый мед

Каштановый мед

Разные сорта меда имеют свои особенности. О полезных свойствах каштанового меда многие незаслуженно забывают. Встречается он не так уж часто, ведь деревья, необходимые для получения этого лакомства, растут далеко не везде. Между тем необычный вкус, яркий аромат и значительное количество ценных веществ в составе делают его достойным внимания.

Баночка с каштановым медом

Особенности каштанового меда

Этот замечательный вид меда получают из цветков каштана съедобного, или посевного. Распространен он в странах с достаточно теплым климатом: в Средиземноморье, Ближней Азии и некоторых других. Узнать такой мед несложно: среди прочих его выделяет насыщенный коричневый цвет. Чем он темнее, тем более ценным считается продукт, ведь он имеет выраженный цвет и вкус.

Зависит качество полезного лакомства от разных факторов: экологической чистоты места, где его собрали, вида пчел и количества осадков в летний период. Если дождей были редко, то мед получится концентрированным, что положительно влияет на его свойства. Возможно получение данного продукта и из цветков конского каштана. Полезные качества будут практически идентичными, а вот цвет продукта из этого растения намного светлее.

Характерной особенностью этого вида меда можно считать его вкус. Пробовавшие его утверждают, что спутать продукт с каким-либо другим невозможно. Ему свойственна своеобразная горчинка и терпкость, из-за чего даже может начать перешить в горле. Послевкусие у него нежное, теплое, ореховое. Далеко не все могут оценить этот вкус. Мед подогревают, чтобы избавиться от горечи, правда, при этом теряется немалая часть полезных веществ. Те же, кому пришлась по душе эта пикантность, с удовольствием включают каштановое лакомство в свой рацион.

Еще одно отличительное качество данного сорта — процесс кристаллизации проходит очень медленно. Он может простоять всю зиму, лишь немного загустев. Некоторые пчеловоды утверждают, что мед, собранный в удачное лето, способен оставаться жидким 2-3 года. Но только при условии правильного хранения: в темном месте, при температуре около 20 градусов. Стоит обратить внимание, что эта особенность относится к продукту из цветков съедобного каштана.

Наиболее полезен продукт в чистом виде. Он отличается умеренной сладостью, поэтому для подслащивания не очень подходит. Зато выпечке каштановый мед придает оригинальный привкус и тонкий аромат.

Соты с каштановым медом

Состав

Нельзя сказать, что в состав тех или иных видов меда входят разные витамины, микроэлементы или другие вещества. Но соотношение их может меняться из-за особенностей растений-медоносов. Именно поэтому одни сорта данного продукта ценятся больше, чем другие.

Польза каштанового меда достаточно велика, ведь он содержит:

  • углеводы, которые легко усваиваются и обеспечивают организм энергией, — глюкозу, сахарозу, фруктозу;
  • витамины – аскорбиновую кислоту, витамины группы B, A, K;
  • важнейшие макро- и микроэлементы: железо, калий, магний, фосфор, медь и другие;
  • дубильные вещества;
  • ферменты, участвующие в пищеварении.

Эти вещества необходимы для нормального функционирования организма. Регулярное присутствие в рационе меда помогает быстро улучшить состояние здоровья. Более того, замечательный продукт можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.

Девушка ест мед

Влияние на организм

Особый состав каштанового меда позволяет использовать его для решения самых разных проблем. Продукт обладает выраженными бактерицидными качествами, не зря он считается антибиотиком натурального происхождения. Он помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, такими как бронхит. Также он быстро избавляет от боли в горле при ангине. Если его есть в период простуды, то выздоровление наступит намного быстрее.

Противовоспалительные свойства проявляют себя при заболеваниях мочеполовой системы. Продукт применяют при лечении цистита, нефрита и даже простатита, что особенно важно для мужчин. Еще один способ использования — для обработки ран, царапин и ожогов. Мед поможет обеззаразить травмированное место и поспособствует быстрой регенерации тканей.

На работу желудочно-кишечного тракта мед оказывает положительное влияние. В нем есть особые ферменты, улучшающие пищеварение. Продукт нормализует аппетит, улучшает функционирование печени и желчного пузыря. Его применяют для лечения язв в желудке и кишечнике. Он мягко воздействует на слизистую, помогает восстанавливаться клеткам, благодаря чему заживление ускоряется.

Мед — это замечательное средство для укрепления иммунитета, подаренное самой природой. Каштановый не является исключением. Если есть его каждый день, то защитные свойства организма усиливаются, человек становится практически невосприимчив к вирусам и инфекциям. А даже если заболевание все-таки случится, то получится быстро справиться с ним без каких-либо осложнений.

Совет

Мед, в том числе и каштановый, — продукт калорийный. Не стоит забывать об умеренности.

Сложно переоценить влияние каштанового меда на нервную систему. В нем содержатся вещества, которые повышают стрессоустойчивость, помогают наладить сон, делают человека более спокойным и уравновешенным. Это также один из факторов, положительно влияющих на иммунитет, ведь в состоянии стресса организм становится уязвимым.

Продукт повышает жизненный тонус и придает силы. Журнал «Пользатеево» рекомендует употреблять его в первой половине дня: углеводы в его составе усваиваются и перерабатываются в энергию, повышая работоспособность на весь день.

Каштановый мед — эффективная профилактика инфаркта и инсульта, ведь он благоприятно воздействует на кровеносную систему. Регулярное употребление этого замечательного продукта улучшает эластичность сосудов, нормализует работу сердечной мышцы, положительно влияет на уровень холестерина, свертываемость крови и ее состав. Рекомендуется ввести его в рацион при варикозной болезни и гипертонии.

Еще одна особенность продукта — он помогает восстановить нормальный гормональный фон, что важно как для женщин, так и для представителей сильного пола. У мужчин при его употреблении повышается потенция.

Отдельного внимания заслуживают антиоксидантные свойства каштанового меда. Он способствует сохранению молодости и красоты. Кроме того, продукт помогает противостоять раку. Он препятствует образованию злокачественных опухолей или замедляет их рост.

Каштановый мед

Противопоказания

Польза каштанового меда не оставляет сомнений. Но есть у продукта и противопоказания. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость растения, из цветков которого добывается этот продукт. Если употребление плодов каштана вызывает неприятную реакцию, то и мед есть нельзя.

Кроме того, мед — очень сильный аллерген. Нельзя употреблять его в больших количествах, а появление сыпи и зуда — знак, что от продукта необходимо отказаться. Детям до 3 лет давать его не рекомендуется.

При некоторых хронических заболеваниях, например сахарном диабете и мочекаменной болезни, мед нужно употреблять с осторожностью и только после консультации у врача. Заниматься самолечением также не стоит, чтобы не нанести вред организму. При серьезных недугах продукт может не справиться с проблемой, и ситуация ухудшится. В то время как в качестве вспомогательного средства он даст целебный эффект.

Темный каштановый мед

Как принимать

Полезно знать, как принимать мед, чтобы он оказал ожидаемое действие на организм. Для взрослого человека достаточно столовой ложки замечательного лакомства в день, для ребенка — чайной ложки. Правда, малышам может не понравиться характерная горчинка каштанового меда. Не нужно настаивать, лучше предложить им другой сорт. Можно растворить мед в стакане воды и употребить в таком виде – это поможет укрепить организм и обеспечит его важнейшими элементами.

В случаях, когда нужно лечение, а не профилактика, мед обычно употребляют вместе с другими компонентами. Можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

  • При кашле любого характера рекомендуется смешать сок редьки с медом (пропорция — 2 к 1). Принимать получившуюся массу следует каждые 2 часа.
  • Чтобы облегчить боль в горле, нужно размешать большую ложку меда в чашке подогретой воды. Раствор применяют для полоскания.
  • Чтобы получить средство от язвы желудка, 0,5 кг моркови следует хорошенько измельчить. Растопить сливочное масло в том же объеме и смешать с морковью. Дать остыть, затем добавить по 0,5 кг каштанового меда и измельченных с помощью мясорубки грецких орехов. Тщательно перемешать и принимать ежедневно за полчаса до приема пищи.
  • При болезнях почек нужно заварить буквицу: 2 больших ложки травки залить 200 мл кипятка. Дать постоять пару часов и добавить чайную ложечку меда. Получившийся раствор нужно разделить на 3 порции и принимать перед едой.

Два вида меда

Как выбирать

Необходимо уметь выбирать каштановый мед, так как его достаточно часто подделывают. Для получения характерного коричневого цвета используют жженый сахар. Чтобы продукт не загустевал, его подвергают термической обработке. А для увеличения объема разбавляют водой.

Качественный продукт имеет свои особенности.

  • Высокая цена. Каштан цветет непродолжительное время, поэтому получить большое количество меда сложно. Следовательно, стоимость его не может быть низкой.
  • Если мед в банке расслоился, то в нем есть какие-то добавки. Его лучше не покупать.
  • Хорошо, если есть возможность попробовать мед. Он тягучий и однородный, после него на языке не должно остаться каких-либо комочков или кристаллов.

Каштановый мед — полезный продукт, который ценится за его ценные качества. Его можно применять для лечения различных заболеваний и просто наслаждаться необычным вкусом.

Источник: polzateevo.ru

Чем полезен Каштановый мед

Каштановый мед – 9 полезных свойств и противопоказания

Каштановый мед – одна из разновидностей пчелиных продуктов, отличительной чертой которой является необыкновенный терпкий с горчинкой вкус и ореховым послевкусием.

Пчелы для этого продукта собирают нектар из цветов каштанового дерева. Эти деревья довольно распространены, что дает пчелам возможность трудиться на протяжении всего сезона цветения каштанов и с одного гектара деревьев собрать до 50-60 кг натурального меда

Каштановые деревья предпочитают теплый климат и произрастают в южных степных и лесостепных районах. Их можно встретить в России и в Украине, в Америке и многих европейских странах, но не все знают о существовании каштанового меда и о его огромной пользе.

Оглавление статьи

Каштановый мед — 9 полезных свойств

Обладает антимикробными свойствами

Антимикробное свойствоИсследователями доказано, что определенные компоненты водного и спиртового экстракта каштанового меда подавляют многие патогенные бактерии, способные вызывать различные опасные заболевания. Продукт борется с такими вирусными заболеваниями, как простуда, ангина, грипп, эффективно заживляет глубокие раны и ожоги. Мед Мёд — 16 полезных свойств, противопоказания и применения Мёд — 16 полезных свойств, противопоказания и применения В статье приведены научные факты о пользе и вреде меда для организма человека. Какой мед самый полезный для здоровья, как его выбрать и хранить, а также его противопоказания. применяется при комплексном лечении бронхита, трахеита, астмы и других заболеваний дыхательных путей.

Уменьшает болевые ощущения

Помощь при артрите

В каштановом меде присутствуют хинолиновые алкалоиды высокой концентрации, в нем их намного больше, чем, например, в меде из акации, лаванды, одуванчиков, подсолнечника или липы. Благодаря этому свойству мед из каштана имеет способность обезболивать.

Улучшает кровообращение и укрепляет сосуды

Профилактика анемии

Как и все темные, крепкие сорта меда, каштановый мед улучшает циркуляцию крови и понижает артериальное давление. Кроме того он чрезвычайно полезен при борьбе с анемией (малокровием), препятствует образованию тромбов, а также применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление каштанового меда благотворно влияет на состояние сосудов. Он укрепляет их стенки, предотвращая образование варикозного расширения вен и геморроя.

Оказывает успокаивающее действие

Нормализация работы центральной нервной системы

Продукт положительно влияет на состояние нервной системы и оказывает успокаивающее действие, полезен при физическом и умственном переутомлении, нормализирует сон. Каштановый мед порождает устойчивость к стрессам и депрессиям.

Снимает усталость

Улучшает общее самочувствие

Профилактика авитаминоза

Большое количество витаминов и минералов (железо, витамины группы B и витамин C), а также антиоксидантов, присутствующих в каштановом меде, поддерживают различные функции организма: укрепляют мышцы, улучают циркуляцию крови и функционирование иммунной системы, улучшают работу печени и желудка, поддерживают общий тонус организма.

Улучшает работу желудка

Улучшение работы пищеварительной системы

Темные сорта меда (каштановый мед) имеют гораздо большую концентрацию нитратов (NO3), чем сорта светлые. Именно это свойство обусловливает наиболее эффективное гастропротекторное действие каштанового меда. Он эффективен для лечения болезней пищеварительной системы, облегчает симптомы язвенной болезни, оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, ускоряет пищеварительные процессы и улучшает метаболизм.

Замедляет процессы старения

Замедление старения

Высокое количество антиоксидантов, содержащихся в каштановом меде, помогают в удалении свободных радикалов и тем самым защищают организм от старения. Таким образом, регулярное употребление каштанового меда поможет сохранить молодость и прекрасный внешний вид.

Лечит проблемную кожу

Лечение кожных заболеваний

Антибактериальные свойства каштанового меда делают его идеальным для лечения акне. Достаточно просто смешать мед с овсяной мукой и наносить на лицо в качестве маски. Такое средство очистит лицо, а также уменьшит воспаление и шелушение кожи.

Каштановый мед — противопоказания

От употребления каштанового меда лучше воздержаться людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией на продукты пчеловодства).

Гипотоникам (людям с пониженным артериальным давлением) и людям, страдающим сахарным диабетом, можно добавлять в свой рацион каштановый мед только после консультации врача и исключительно в умеренных количествах.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Источник: chem-polezno.com

Каштановый мед

Каштановый мед

Каштановый мед — этот сорт меда относящийся к наиболее редко встречающимся сортам пчеловодческой продукции. Каштановый мед обладает уникальными характеристиками, изысканным вкусом. Особую ценность данному сорту меда придают исключительные его лечебные свойства, богатый состав микроэлементов и витаминов .

Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и имеет противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.

Характеристика каштана.

Каштан – многолетнее дерево, которое произрастает по всему земному шару, особенно в умеренном климате. В России каштан растет в субтропических районах Крыма, Кавказа и Краснодарского края. Цветение начинается вскоре после распускания листьев, ориентировочно в мае или июне и длиться в среднем 2 недели.

Каштановый мед

Каштан конский и посевной.

Физические свойства.

Физические свойства каштанового меда напрямую зависят от вида растения, с которого был собран нектар.

Отличия в зависимости от вида каштана:

  1. Цвет у конского каштана прозрачный, слабо-коричневый, тогда как посевной каштана – тёмный, коричневый с красноватыми оттенками.
  2. Вкус терпкий, с горьким послевкусием, умеренной сладостью и пряными нотами.
  3. Консистенция – у посевного каштана более жидкая, чем у конского. На это влияют: погодные условия, климат, место произрастания медоноса, порода пчёл.
  4. Засахаривание – процесс сильно отличается для разных медоносов. Нектар из конского каштана кристаллизуется очень быстро, а из посевного каштана – медленно, мед долго остаётся жидким.
  5. Запах – специфический, резковатый, густой, с ароматом цветущего каштанового дерева. Чем темнее мед, тем насыщеннее его запах.
  6. Вкусовые, ароматические качества считаются довольно специфическими и приходятся не каждому по душе. Трудно съесть много каштанового меда за раз, поэтому порция часто не превышает лечебную дозировку.

У пчеловодов более ценным и распространённым считается мед посевного каштана. Качество также зависит от места произрастания медоноса. При сборе нектара пчелами на горных пасеках с деревьев мед получается более насыщенным и ароматным.

Состав и калорийность

Мед из каштана отличается от других сортов меда своим набором компонентов. Состав:

В 100 г каштанового меда содержится чуть больше 300 ккал, преобладают углеводы. Для диетического питания использовать не желательно, даже при нулевом содержании жиров и белков.

Полезные свойства каштанового меда.

Полезные свойства каштанового меда обусловлены его богатым полезными веществами составом. Исходя из которого каштановый мед оказывает на организм человека следующие полезные действия:

  1. Бактерицидность. Благодаря высокому содержанию сахаров- оказывает сильное бактерицидное действие путем уничтожения как наружной, так и внутренней патогенной микрофлоры.
  2. Вызывает снятие воспаления, путем действия на симптомы приводящих к воспалительному процессу. Полезные компоненты содержащиеся в меде позволяют организму бороться с заболеваниями разных систем: от пищеварительной до мочеполовой.
  3. Повышает иммунитет. Входящие в состав каштанового меда, макро-микроэлементы, витамины, белковые и другие полезные вещества повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Исходя из чего каштановый мед в народной медицине применяется для профилактики сезонных простудных заболеваний.
  4. Оказывает помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях путем укрепления стенок кровеносных сосудов, очищения крови и профилактики образования тромбов.
  5. Очищает организм. Ферменты стимулируют работу желудочно- кишечного тракта, секрецию желчи. Витамины, макро-микроэлементы и антиоксиданты помогают выводить шлаки, токсины, свободные радикалы и другие вредные вещества из организма человека.
  6. Восстановление организма за счет содержащихся в меде легко усвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы) после недавно перенесенных заболеваний и тяжелых физических нагрузок.

При каких заболеваниях рекомендуется применять каштановый.

В традиционной медицине и народной применение каштанового меда рекомендовано при следующих заболеваниях человека:

  • Болезни желудочно- кишечного тракта. Находящиеся в каштановом меде природные ферменты нормализуют функцию пищеварения. Полезные вещества меда устраняет нарушения в работе желудочно- кишечного тракта — понос, метеоризм, тошноту, изжогу. Медики в качестве вспомогательного средства назначают прием меда при язвенной болезни желудка, гастрите, болезнях печени и поджелудочной железы.
  • Болезни органов дыхания. За счет наличия антибактериальных, противовирусных свойств и способности снимать воспаление каштановый мед нашел применение при респираторных заболеваниях, гриппе, ангине, фарингите и пневмонии. Прием меда устраняет кашель, отечность и покраснение слизистых оболочек, облегчает отхождение мокроты.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы. За счет полезных веществ каштанового меда происходит укрепление кровеносных сосудов, стимулируется кровообращение. В результате чего каштановый мед применяют при варикозной болезни, тромбофлебите, атеросклерозе, гипертонии.
  • Болезнях нервной системы. Большое количество легко усвояемых углеводов обеспечивает энергией нервные клетки, облегчает адаптацию организма к меняющимся условиям внешней среды. Каштановый мед снижает стресс, устраняет признаки бессонницы, депрессии, нервных расстройств.
  • Для женского здоровья. Большой состав полезных веществ помогает снизить симптомы, которые возникают у женщин в период менопаузы. Происходит нормализация в организме гормонального фона, активизация обмена веществ, улучшается настроение. Дополнительно каштановый мед помогает при заболеваниях женских органов.
  • Для мужского здоровья. Прием каштанового меда улучшает кровоток к половым органам, устраняет болевые симптомы и устраняет отеки, снижает симптомы простатита.

Нормы употребления и правила приема каштанового меда.

Медики рекомендуют в сутки употреблять около 100-150 грамм меда. Для детей суточная доза составляет 40-50г (1-2 столовых ложки).

Для того чтобы в полной мере получить лечебный эффект от приема каштанового меда и свести к минимуму возможный вред от него, следует придерживаться ряда правил употребления каштанового меда:

  1. Во время интенсивного лечения необходимо отказаться от приема алкоголя.
  2. Кратковременные курсы и одноразовое потребление вещества не оказывают на организм человека особого влияния. Пользу принесут лишь длительные курсы лечения, от 2-3 месяцев до полугода.
  3. Польза от приема меда повышается при сочетании его с маточным молочком, прополисом и пыльцой.
  4. Рекомендуется отказаться от сигарет или хотя бы снизить количество потребляемого никотина.
  5. Каштановый мед частично теряет свои лечебные свойства при нагревании, поэтому лучше не добавлять его в слишком горячий чай.

Правила хранения каштанового меда.

Чтобы мед как можно дольше сохранил свои лечебные свойства его необходимо хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. При таком способе хранения каштановый мед способен сохранять свои свойства в течение 2-х лет.

Максимальному сбережению полезных свойств каштанового меда необходимо:

  • Исключить доступ света.
  • Температурный режим должен быть в пределах от -6 до +20С.
  • В помещение должна быть небольшая влажность.
  • Нежелательно соседство с веществами, источающими сильный аромат – это перебивает природный запах каштана.

Применение каштанового меда в народной медицине.

При простудных заболеваниях наиболее популярен следующий рецепт:

Берем редьку среднего размера, делаем в середине углубление, в которое заливаем 2 чайные ложки каштанового меда. Образовавшийся сок употребляем по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Смягчить протекание простудных заболеваний и ускорить выздоровление помогают чаи с лимоном и каштановым медом, полоскания и отвары. Пропорции на стакан воды для полоскания – 2-3 ст. л. Полощут горло 1 раз в 3-4 часа.

Также можно просто рассасывать 5-6 раз в день по 1 ч. л. каштанового меда.

Хороший рецепт отвара:

  1. 1 ст. л. травы донник заливают кипятком.
  2. Смесь настаивают в течение 1 часа.
  3. Затем в раствор добавляют 1 ст. л. каштанового меда и тщательно размешивают.

Такой отвар пьют каждый день перед сном до полного выздоровления.

Также можно измельчить чеснок и смешать его с медом в пропорции 1:1. Смесь принимают с периодичностью в 1-2 часа по 1 ч. л.

Для облегчения кашля

Облегчить боли при кашле и воспалении горла помогут следующие рецепты:

  1. Каштановый мед и свежевыжатый сок редьки, смешанные в отношении 1:2. Дозировка: 1-2 ст. л. каждый час.
  2. В слегка остывший чай с молоком можно добавить 1 ст. л. каштанового меда. Такой напиток обладает отхаркивающим действием и снимает воспаление.
  3. Не менее полезен при лечении кашля теплый чай с медом и лимонным соком, который лучше пить перед сном.

Эффективно действует на организм смесь растопленного меда (100 г), оливкового масла (1-2 ст. л.) и сока алоэ (2 ст. л). Полученный раствор помогает избавиться от кашля за 2-3 суток.

При гастрите и язвенной болезни желудка.

Для лечения гастрита и язвы желудка подходит как вещество в чистом виде, так и в разведенном. Во втором случае лечебные свойства продукта раскрываются скорее за счет быстрого всасывания в кровь, а потом и в клетки организма.

Хронический гастрит лечат с помощью пищевых, медовых добавок в блюда и прописанной диеты. Курс лечения заболеваний желудка и кишечника должен составлять 2-3 месяца.

Примечание. Больным имеющим повышенную кислотность желудочного сока каштановый мед натощак принимать не рекомендуется.

При гастрите и язвенной болезни хорошо себя зарекомендовали следующие рецепты:

  1. 10 листьев алоэ выдерживают в течение 5-7 дней в холодильнике, после чего измельчают в блендере или мясорубке. Получившуюся кашеобразную массу смешивают с медом в отношении 1:1 и принимают натощак в утренние часы. Дозировка: 1 ст. л. в сутки.
  2. 2 ч. л. сухой ромашки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Когда раствор слегка остынет, в него добавляют 1 ч. л. меда. Полученный отвар пьют за полчаса до приема пищи 1-2 раза в день.

При лечении стоматита применяют медовый раствор. Для этого 2 ст. л. каштанового меда разводят в 100 г тёплой воды. Проводим полоскание ротовой полости до 6 раз в день. Для укрепления сердечной деятельности готовят следующий отвар:

1 ст. л. сухих плодов шиповника залить 400–500 мл воды и кипятить не более 10 минут. В охлажденный состав добавляют 1 ст. л. каштанового мёда и принимают по ½ стакана до трёх раз в день.

При варикозном расширение вен.

Венозное расширение вен лечат с помощью медовых компрессов. Для этого ткань пропитывают медом и накладывают на больные места, прикрепляя пленкой из хлорвинила и бинтами. Лечение проходит в 3 этапа:

  • 1-й день компресс держат 2 часа;
  • следующие 2 дня – 4 часа;
  • 4-й день – с 12 часов вечера до утра.

При варикозном расширении вен можно принимать мед, как перорально, так и виде примочек на кожу, смазывая тонким слоем меда. При пероральном приеме возьмите 300 г. каштанового меда и 200 г. чищеного чеснока, тщательно растолките чеснок и смешайте с медом, дайте отстоятся на протяжении 10-12 дней. Принимать по 2-3 ч. л. ежедневно.

Для улучшения потенции.

  • Каштановый мед – лучший афродизиак из всех сортов и естественное противовоспалительное средство. Полезные свойства продукта способствуют поддержанию мужской потенции. Для этого необходимо употреблять продукт в чистом виде по 1-2 ст. л. в день и запивать мед молоком или чаем.
  • Также хорошие результаты дает употребление смеси из каштанового меда и грецких орехов. Пропорции: 100 г орехов и 1 ст. л. вещества. Дозировка: 1 ст. л. за 2-3 часа до сна. Первые результаты будут заметны через 5-7 дней.

Противопоказания

Противопоказания для меда из каштана ничем не отличаются от ограничений для других сортов меда:

  • сахарный диабет, ожирение (можно при разрешении врача);
  • аллергическая реакция;
  • беременность, вскармливание;
  • обострение болезней пищеварения;
  • детям до 3 лет.

Источник: vetvo.ru

Оцените статью
Добавить комментарий