Кофе с медом название напитка

пенка на кофе

Подсластители заметно улучшают вкусовые качества кофейных напитков, но не всегда подобные добавки положительно сказываются на состояние здоровья, внешнем виде, в особенности это касается фигуры. Совершенно противоположный эффект обеспечивает кофе с мёдом, такое сочетание не только приносит пользу организму, но и помогает избавиться от лишних килограммов.

Польза употребления кофе с мёдом

Нежный вкус, долгое послевкусие обеспечили популярность кофе с мёдом, польза и вред напитка зависит от индивидуальных особенностей организма, а также количества выпитых порций в сутки и дополнительных добавок.

Среди полезных свойств такого сочетания особенно выделяется следующее:

кофе

  • регулярное употребление положительно сказываются на обменном процессе, улучшается метаболизм;
  • способствует укреплению иммунитета, усилению защитных свойств организма;
  • внутренние органы и системы начинают функционировать лучше;
  • напиток купирует различные внутренние воспаления.

Кофе с медом и чесноком: простой рецепт

Кроме этого, эспрессо с добавлением пчелиного продукта, считается эффективным профилактическим средством от простуды, гриппа. Порция напитка оказывает тонизирующее действие, помогает взбодриться, набраться сил.

Мёд считается натуральным поставщиком глюкозы и фруктозы в организм, к тому же он усваивается гораздо лучше большинства подсластителей, в том числе сахара.

Важно! Витамины с минералами, содержащиеся в компонентах, являются своеобразными блокираторами естественного процесса старения. Собственно поэтому у напитка есть второе название – «эликсир долголетия».

Возможный вред

Употреблять кофе с медом можно, но важно придерживаться разрешенной суточной нормы. В таком случае питье будет оказывать положительное воздействие. Злоупотребление наоборот может серьезно навредить.

При употреблении важно знать следующее:

Серьезного вреда порция кофе с медом не нанесет, если отсутствует аллергия и непереносимость. А вот злоупотребление может стать причиной появления проблем со здоровьем, лишним весом.

Противопоказания

Напиток, сочетающий в своем составе кофе и мед, действительно оказывает положительное воздействие на организм. Но есть группа людей, которым категорически противопоказано употребление подобных коктейлей. Это относится к аллергикам и диабетикам.

эспрессо

Важно! В умеренном количестве допускается прием людям, страдающим от повышенного давления. Но перед включением напитка в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В любом случае злоупотреблять кофейно-медовым миксом не стоит, в день разрешается выпивать не больше двух чашек. Притом приемы должны разделяться несколькими часами.

Почему кофе с мёдом и лимоном называют «напитком долголетия»

Калорийность кофе с медом

Напиток считается достаточно калорийным, на 100 г пчелиного меда приходится 328 калорий. В порции медового кофе отметка может варьироваться в пределах 200 калорий.

Если же в составе дополнительно присутствует молочка, то калорийность возрастает до 360 ккал. Но такое сочетание полезно, питье положительно влияет на нервную систему, укрепляет силы.

На заметку! Не стоит переживать, что кофейно-медовый напиток будет способствовать набору лишних килограммов. Пчелиный продукт в отличие от сахара способствует улучшению обменных процессов, соответственно жир сжигается активнее.

Как правильно добавлять мёд в кофе

Пользу от напитка стоит ожидать лишь в том случае, если соблюдаются правила приготовления. Мед никогда не добавляется в только что вскипевшую жидкость – это главное требование. Идеальной температурой считается 40 градусов, в таком случае в продукте сохраняются питательные свойства, не выделяются вредные соединения.

Эспрессо готовится отдельно, делать это можно как в турке, так и с помощью любого кофеварочного оборудования.

Какой лучше мёд добавлять

В этом вопросе стоит ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения, наличие продукта. Важным условием является лишь натуральность компонента, оно считается более полезным для организма.

В искусственном меде могут содержаться вредные вещества, это касается красителей, ароматизаторов, химических добавок, не оказывающих благотворного влияния, а иногда и вредящих здоровью, вызывающих аллергические реакции.

Собственно поэтому при покупке стоит внимательно ознакомиться с составом, убедиться в том, что мед не просрочен. Об этом укажет внешний вид, продукт не должен быть засахарен.

девушка с кофе

Рецепты кофе с мёдом и их свойства

Приятным вкусом, полезными свойствами обладает микс, в который входит кофе с медом, рецепты представлены в большом разнообразии. Каждый сможет подобрать для себя подходящий вариант.

С добавлением корицы

Необычным вкусом, ярким ароматом наделяется кофейный напиток при добавлении корицы. Нужно сварить классическое эспрессо, добавить 1 ч. ложечку жидкого меда, важно, чтобы продукт был натуральным. Затем положить специю, на порцию хватит 1 щепотки. Все перемешать до полного растворения.

Обратите внимание! В таком сочетании компоненты напитка окажут не только вкусовое наслаждение, но и пользу для организма. Корично-медовый кофе обладает иммуностимулирующим действием.

С добавлением чеснока

Еще один пикантный рецепт с обжигающим вкусом. Для него необходимо подготовить:

  • мёд – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • молотое кофе – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик.

В турку, которую предварительно прогрели на огне, закладывают молотые кофейные гранулы, чеснок, нарезанный на две половинки. Добавляется вода. Затем содержимое джезвы нагревают, после образования пенки на поверхности, снимают с плиты и возвращают обратно, как только она осядет. Желательно повторить действия несколько раз.

После кофейная основа процеживается, чтобы убрать чесночные остатки. Разливается по чашкам, кофе заправляется медом, перемешивается и можно приступать к дегустации.

С добавлением лимона

Один из самых популярных способов приготовления, хотя для многих сочетание компонентов кажется странным.

  • 2 ч. ложки молотого кофе;
  • 150 мл чистой воды, лучше пользоваться бутилированной;
  • 1 ч. ложка натурального пчелиного меда, в идеале жидкой консистенции, он быстрее растворится;
  • лимонная долька или 1 ч. ложка сока.

Заваривается кофейная основа, после в нее добавляется цитрус. Спустя пару минут вносится мед. Все перемешивается и можно употреблять.

кружка кофе

На заметку! Этот вариант хорош для лета, он поможет освежиться, если пить его в охлажденном виде. В зимний период обеспечит витаминами, убережет от простуды.

С добавлением вина

Необычным вкусом может порадовать кофеманов медовое кофе, разбавленное небольшим количеством вина. Такое сочетание компонентов повысит артериальное давление.

Вначале нужно приготовить любым удобным способом эспрессо, слегка остудить его. Уже в остывшую жидкость добавить 50 мл спиртного, 1 ч. ложечку пчелиного продукта.

Кофе с мёдом для похудения

Употребление медового кофе способствует похудению. Такой эффект достигается за счет жиросжигающих свойств напитка. При ежедневном употреблении наблюдается активный сброс лишних килограммов, фигура приходит в норму без вреда для здоровья.

Достаточно добавлять по 1 маленькой ложке меда на порцию кофейного напитка. Большее количество нежелательно, пчелиный продукт считается высококалорийным, поэтому может стать причиной совершено противоположного эффекта – быстрому набору массы тела.

Источник: kofeto.ru

Как приготовить вкусный кофе с мёдом

Кофейные гурманы знают: что ни добавь в любимый напиток, будет очень вкусно. Бариста настаивают: кофе раскрывает свой вкус в комбинации с сахаром. А может быть, попробовать кофе с мёдом, ведь он тоже сладкий, но более полезный?

Как приготовить вкусный кофе с мёдом

Оказывается, кофе с мёдом с удовольствием пьют давно и повсеместно. Действительно, мёд придаёт напитку особый аромат, к тому же, пользу. Главное правило: мёд добавляют исключительно к остывшему до 40 градусов кофе! В противном случае, мёд в кипятке не только не будет полезным, но и даже нанесёт вред организму.

Разные виды мёда в кофе

Выделяют несколько десятков мёда по виду растения, из нектара которого он изготовлен. В зависимости от этого отличается и вкус медового кофе. Итак:

  • цветочный мёд придаёт напитку мягкий вкус, лёгкий, не резкий аромат, подходит для любителей классики;
  • гречишный мёд делает вкус напитка терпким и перебивает аромат кофе;
  • липовый мёд влияет только на запах напитка, не меняя вкуса;
  • каштановый мёд в кофе горчит, но вкус получается довольно интересный.

В итоге, чтобы понять, какой же мёд добавлять в кофе, чтобы получилось особенно вкусно, придётся перепробовать разные виды и сорта.

Калорийность напитка

Известно, что мёд – очень калорийный продукт, богатый углеводами. Следовательно, его нужно употреблять умеренно. Добавлять мёда в кофе нужно вдвое меньше, чем обычно сахара, тогда вкус не будет приторным.

В 100 гр мёда – 300 ккал. Если добавить 1 ч.л. (8 гр мёда) – это будет 26 ккал.

В чайной ложке 5-7 гр сахара (20-28 ккал).

В порции кофейного напитка без добавок (имеется в виду количество насыпаемого размолотого кофе) от 1 до 33 ккал (всё зависит от степени и давности обжарки, сорта). На калорийность растворимого кофе из пакетиков влияют стабилизаторы и загустители (используемые для приготовления сублимированного сырья).

Кофе с ложечкой мёда без других добавок выйдет до 60 ккал на порцию, что не так много.

Как приготовить вкусный кофе с мёдом

Так что, насколько калорийным будет кофейный напиток, зависит от добавок. Сам по себе кофе не несёт существенную нагрузку на калораж дневного рациона. Если добавлять немного мёда или сахара, напиток выйдет не очень калорийным, но питательным.

Польза и вред медового кофе

Исходя из того, что мёд сам по себе полезнее сахара, можно сделать вывод, что это – лучший подсластитель для напитков.

  • является природным антисептиком для ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет и помогает противостоять сезонным ОРВИ;
  • тёплое питьё с мёдом облегчает сухой кашель;
  • обогащает организм полезными веществами: провитамин A, витамины группы B, витамины E, C, K, фолиевую кислоту.

Любое вещество и продукт обладает как полезными свойствами, так и может нанести вред.

Негативное влияние мёда в кофе:

  • является аллергеном (но не для всех), употреблять его следует в умеренных количествах, а тем, у кого случалась реакция на продукт в виде сыпи, отёка, стоит отказаться от употребления мёда;
  • слишком крепкий кофе с мёдом повышает давление, может вызвать головную боль;
  • нельзя пить кофе с мёдом на ночь, во избежание бессонницы.

Как выяснилось, главное во всм соблюдать меру. Если нет выраженной аллергии на мёд, то небольшое количество медового кофе в день не принесёт вреда, а только пользу.

Рецепты кофе с мёдом

Кроме простого приготовления: кофе плюс мёд существуют разные вариации вкусного напитка.

Классический рецепт кофе с мёдом

Для приготовления классического медового кофе потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 ч.л. свежемолотого кофе;
  • 300 мл воды;
  • 3 ст.л. мёда (если он засахарился, нужно растопить его на водяной бане).

Этапы приготовления напитка:

  1. Залить порошок кофе водой и нагревать, доводя до кипения.
  2. После появления первых пузырьков, кофе снять с огня и разлить по чашкам. Лучше будет перед подачей на стол его процедить.
  3. Остудить кофе, положить мёд.

Кофе с мёдом по-испански

Для приготовления небольшой порции испанского кофе с мёдом понадобится:

Как приготовить вкусный кофе с мёдом

  • 100 мл готового эспрессо;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст.л. жидкого мёда;
  • Немного корицы и мускатного ореха.
  1. К сваренному кофе добавляют молоко (в отдельной посуде).
  2. Добавляют специи.
  3. Нагревают смесь, но не доводят до кипения.
  4. Дать чуть остыть и добавить мёд.

Сверху медовый кофе по-испански можно приправить взбитыми сливками.

Кофе с мёдом и лимоном

Очень ароматный и вкусный вариант медового кофе – с лимоном.

Для приготовления этого варианта напитка варят кофе классическим способом и по остывании добавляют мёд, но после ещё кладут в каждую чашку дольку лимона. Лимонный сок можно и отжать в получившийся напиток. Туда же, по вкусу, можно добавить рижский бальзам.

Кофе с мёдом и чесноком

Любителям остренького может понравиться кофе с мёдом и… чесноком.

Для приготовления напитка потребуются ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. молотого кофе (чеснок усиливает крепость напитка, поэтому отвар готовят слабый);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. мёда.
  1. Размолотый кофе заливают водой, добавляют разрезанный вдоль зубчик чеснока.
  2. Турку ставят на огонь до появления пены. Снимают напиток с плиты, дают пене осесть и затем снова ставят на огонь. Процедуру повторяют трижды.
  3. Остудить сваренный кофе до 40 градусов, разлить по чашкам, добавить мёд и наслаждаться необычным вкусом.

Крепкий напиток кофе с мёдом и чесноком употребляют не более 2 чашек в день.

Источник: coffee-mafia.ru

Кофе с медом: польза и рецепты приготовления

Кофе с медом – немного непривычное сочетание. Однако попробовать его стоит. Такой напиток приобретает совершенно новый вкус и аромат, одновременно вбирая в себя всю пользу пчелиного нектара.

Чем полезен кофе, приготовленный с медом?

Начнем с того, что мед – сам по себе полезный продукт и, заменив им сахар, мы избавляемся от вредного подсластителя, привнося взамен ценные свойства продукта пчеловодства.

Кофе с медом: польза и рецепты приготовления

Он имеет следующие целебные свойства:

  • антиоксидантное
  • противовоспалительное
  • иммуностимулирующее
  • тонизирующее
  • общеукрепляющее.

Благодаря содержанию легкоусвояемых сахаров – фруктозы и глюкозы, мед можно употреблять диабетикам, а значит, для них замена сахара этим природным подсластителем – отличный выход из положения.

Пчелиный нектар содержит огромное количество витаминов и минералов. Обогатив ими кофе, он тем самым способствует укреплению здоровья.

Несмотря на свою калорийность, кофе с медом способствует похудению. Этот факт доказан практикой. Поэтому людям, желающим похудеть, он рекомендуется.

Этот напиток поможет в случае необходимости быстро повысить кровяное давление или взбодриться. Выпитый утром, он прекрасно тонизирует организм, заряжая энергией на целый день.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Интересный факт! Кофе в качестве лекарства использовалось еще в 16 веке. В Великобритании в то время большой популярностью пользовалась микстура из этого напитка, масла и меда. Ей потчевали больных при простудных заболеваниях.

Как правильно добавлять мед в кофе?

Известно, что мед при нагревании теряет свои полезные свойства. Мало того, повышение температуры превращает этот полезный продукт в свою противоположность, провоцируя выделение вредных для здоровья веществ. Поэтому важно соблюдать некоторые условия приготовления кофе с медом, чтобы польза от его употребления была максимальной.

  1. Мед кладут только в остывший кофе.
  2. Температура напитка не должна превышать 40 0С.
  3. Желательно употреблять мед «вприкуску» с кофе, так достигается наибольший положительный эффект для здоровья.
  4. Необходимо соблюдать меру, так как калорийность такого напитка высокая, да и кофе в больших количествах пить не рекомендуется.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Совет! Несмотря на его пользу для здоровья, следует соблюдать осторожность при употреблении этого напитка, если у вас имеются какие-либо хронические заболевания. Гипертоникам он противопоказан. Людям, страдающим диабетом, разрешается съедать не более двух столовых ложек меда в день и то после консультации со своим лечащим врачом.

Рецепты кофе приготовленного с медом

Рецептов приготовления кофе с медом существует множество. В сочетании с пряностями, сливками и молоком, он приобретает совершенно новый вкус, который наверняка понравится гурманам.

Рецепт с лимоном и медом

Сварить чашечку черного кофе, остудить, положить мед по вкусу и кружочек лимона. Можно также добавить чайную ложку бренди, а лучше рижского бальзама. Такой напиток поможет взбодриться и избавиться от головной боли, вызванной усталостью.

С добавлением корицы

В свежеприготовленный кофе добавляется четвертая часть молока, немного корицы и мускатного ореха. Смесь подогревают на огне и разливают по чашкам. Мед кладут по вкусу. В этот напиток можно добавить немного ванили. Не рекомендуется пить его перед выходом на улицу, так как он усиливает выделение пота.

При простуде же это незаменимое общеукрепляющее средство.

С чесноком

К молотому кофе добавляют тонкий ломтик чеснока, доливают водой и доводят до кипения. Как только появится пенка, джезву снимают с огня, а пенку убирают при помощи ложки. Такую процедуру проделывают трижды. Готовый напиток переливают вместе с осевшей гущей в чашку и кладут в него мед. Он имеет пикантный привкус и понравится любителям всего необычного.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Интересный факт! Рецепт приготовления кофе с чесноком был изобретен еще в эпоху мавританской культуры. У него даже имеется соответствующее название – «Секрет старого мавра».

Для усиления вкусовых качеств и целебных свойств напитка можно сделать его слегка пряным, добавив немного кардамона. Эта специя в сочетании с кофе принесет организму дополнительную пользу. На страницах нашего сайта вы найдете рецепт ароматного кофе с кардамоном, который взбодрит, подарит ясность ума и свежесть дыхания.

Использование кофе и меда в косметологии

Смесь кофе и меда можно использовать для приготовления очищающих масок. Самый простой вариант – смешать молотый порошок с пчелиным нектаром в равных пропорциях и нанести на кожу до полного высыхания. После ее следует смыть прохладной водой.

Добавив аспирин, получим прекрасное средство от прыщей. Для этого берется 4 таблетки ацетилсалициловой кислоты, растолченные в порошок, кофейная гуща и мед. Все смешивается и наносится на чистую кожу лица. Такую маску рекомендуется держать не менее 20 мин.

Хорошим омолаживающим эффектом обладает кофейно-медово-яичная маска с добавлением ложки сметаны. Ее следует наносить на кожу легкими кругообразными движениями. Смесь держат около 5 мин., затем смывают теплой водой.

Интересный рецепт приготовления кофе с медом можно узнать, посмотрев это видео:

Источник: herbalwiki.ru

Оцените статью
Добавить комментарий