Как выбрать и правильно хранить мед?
Многие горожане запасаются медом, чтобы лечиться при простуде и пополнять витаминный запас в организме. О том, как выбрать правильный мед, «КВ» рассказал первый заместитель генерального директора ГБУ «Управление по пчеловодству» Ринат Набиуллин.
— Ринат Габдулхакович, читатели интересуются: как выбрать качественный мед?
— Конечно, самый точный результат даст только лабораторное исследование качества меда. Как правило, продавцы меда на ярмарки приезжают с ветеринарным свидетельством формы №2. Оно дается на основании протокола испытания партии меда. Определить качество можно и органолептически: по цвету, аромату, текучести. Цвет может быть самым разнообразным: от светлого (мед с липы, акациевый мед) до янтарного, темного (гречишный, каштановый). При переливании мед не должен стекать, как вода, он должен как бы складываться, обладать вязкостью. Настоящий мед обычно имеет цветочный запах. На вкус не всегда можно определить происхождение меда, из какой пыльцы ботанического растения он получился. Еще один испытанный многими способ застраховаться от подделки — приобретать мед только у знакомых, проверенных пчеловодов. Народные же методы проверки качества меда в основном направлены на определение его влажности.
— Сейчас столько видов меда – аж глаза разбегаются.
— Сколько ботанических растений — столько и наименований меда. Каждый по-своему полезен. Традиционно мед с липы применяется при простудных заболеваниях, гречишный — при желудочно-кишечных, падевый — при сердечно-сосудистых.
— А правда, что со временем настоящий мед должен засахариваться?
— Да, настоящий мед со временем засахаривается. У каждого сорта меда есть определенный срок кристаллизации, который зависит от наличия в нем пыльцевых зерен. Есть быстро кристаллизующийся и долго кристаллизующийся мед. Быстро кристаллизующийся может засахариваться, как мы говорим, садиться, в течение двух недель. Каштановый, наоборот, не засахаривается годами.
— Как правильно хранить мед?
— Хранить его можно в стеклянной таре, а лучше в липовых бочонках при комнатной температуре. Ведь недаром испокон веков мед хранили в липовых бочках. Сейчас есть бочонки и на 200 г, и на полкило, и килограммовые. А вот в пластиковых емкостях хранить не рекомендуется, их используют только для транспортировки. Мед вбирает в себя запахи и влагу. На зиму его лучше убрать в темное закрытое помещение.
— От чего зависит урожайность меда в Татарстане?
— Урожайность зависит от силы пчелосемей и климатических условий. В этом году меда уродилось меньше: повлияли дожди, холодное лето. Основной медонос в Татарстане — липа. В этом году из-за особенностей погодных условий она выделяла нектар всего три-четыре дня. Вообще сельское хозяйство — рискованная отрасль. Но меда, производимого в республике, достаточно для потребления татарстанцев. Урожайные на мед Сабинский, Мамадышский, Тетюшский, Высокогорский, Балтасинский, Кукморский районы — там, где много лесных угодий. Татарстанский мед неоднократно получал медали за качество на агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Казанских ведомостей
Источник: kazved.ru
МЕД НА ЛЮБОЙ ВКУС
В утренние и вечерние часы липа щедра на нектар, пчелам легко его получить, а потому от цветущего дерева их не отманить никакими другими цветами.
Откуда прилетели в улей эти путешественницы-пчелы?
Наука и жизнь // Иллюстрации
Пчелы-труженицы не умеют сидеть без дела, ведь в жаркое время дня выделяют много нектара и лопух и кипрей.
Рамки для улья конструкции автора А. Онегова. Двухсекционная (двойная) рамка. Каждая секция под стандартный лист вощины. Ширина внутри улья 450 мм. В улье — 14 рамок. В верхней части рамки — соты с медом, в нижней — ячейки с пергой.
Двухсекционная рамка после откачивания меда. Видна конструкция секций и внешней рамки.
Двухсекционная (полуторная) рамка. Нижняя секция под стандартный лист вощины. В верхней помещается половина такого листа.
После наших предыдущих очерков все, конечно, разобрались, что такое мед натуральный и мед ненатуральный (фальсифицированный и мед-сахар). Натуральный мед мы определяли как мед, собранный пчелами с растений. Причем пчела может принести в улей как нектар с цветков растения, так и падь и медвяную росу, которые соберет уже не с цветков, а с листьев. Вот почему натуральный мед, собранный с цветущих растений, то есть мед, произведенный пчелой из нектара растений, называют медом натуральным цветочным. А мед, на изготовление которого пошла падь или медвяная роса, именуют падевым медом.
От себя добавлю. Когда падевого меда в обычном цветочном бывает достаточно много, он может слегка горчить.
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТОЧНЫЙ
Какой богатый тут выбор: липовый мед, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый, вересковый, мед с белой акации, васильковый, донниковый, белоклеверный, рапсовый, эспарцетовый, малиновый, ивовый, лопуховой, мелиссовый, одуванчиковый.
Каждый из этих медов, собранный с одного какого-то растения, — это мед монофлЈрный (мономед). Но есть мед и полифлЈрный (полимед), который собирают пчелы сразу с нескольких растений. Обычно в торговых рядах именуют его цветочным, луговым или медом с разнотравья. Причем состав этого разнотравья может поразить воображение человека, не очень сведущего в пчеловодстве. Например: мед с белого клевера, василька лугового, лопуха и пустырника.
Попробуем оценить хотя бы некоторые из цветочных медов, а для этого обратимся к «Справочнику по пчеловодству»:
«Среди цветочных монофлЈрных медов наибольшее распространение имеют:
ЛИПОВЫЙ МЕД. Характеризуется приятным ароматом, резким специфическим вкусом и светло-желтым или светло-янтарным цветом. В жидком виде прозрачно-водянистый, кристаллы мелкозернистые, салообразные или крупнозернистые.
КИПРЕЙНЫЙ МЕД . Характеризуется нежным вкусом и ароматом. В жидком виде прозрачно-водянистый, в закристаллизовавшемся состоянии — белый. Кристаллы салообразной или мелкозернистой формы.
ГРЕЧИШНЫЙ МЕД. Характеризуется приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде темно-красный или коричневый, а в закристаллизовавшемся состоянии — коричневый или темно-желтый. Кристаллы — от мелкозернистой до крупнозернистой формы. В состав минеральных веществ входит железо.
ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ МЕД. Характеризуется специфическим приятным вкусом и слабым ароматом. В жидком виде светло-золотистый или светло-янтарный. Кристаллы крупнозер нистые.
ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД. Характеризуется сильным ароматом и приятным вкусом. В жидком виде темно-янтарный, иногда с красноватым оттенком.
МЕД С БЕЛОЙ АКАЦИИ. Характеризуется светлым прозрачным цветом, тонким ароматом и приятным вкусом».
Вот почти и все монофлЈрные меды. А где же другие, которые я перечислял в начале очерка? Где мед васильковый, белоклеверный, малиновый, лопуховой? Хотя такие меды и существуют, получить их в чистом виде и в достаточном количестве очень трудно.
Кипрея (иван-чая) в наших местах много. Фиолетовые полянки этого цветущего растения вижу я прямо из окна своего дома на краю хлебного поля, рядом с березовыми островками -рощицами. Я часто навещаю заросли иван-чая и почти все время вижу на его цветках пчел, но чистого кипрейного меда мне взять не удается.
Порой не так легко заполучить и липовый мед — даже в такое лето, когда это дерево щедро цветет и выделяет много нектара. Дело в том, что липа одаривает пчел своим нектаром только утром и вечером, а в жару, днем, при июльском солнце, да еще стоящие в одиночестве на открытом месте липы пчел побаловать им не могут. Но рядом в это время есть другие медоносы: и кипрей (иван-чай), и луговой василек, и пустырник, и лопух, и осот, и бодяк. И пчелы, собрав с утра пораньше нектар с липы, с наступлением жары направляются к этим растениям — тем более, что они выделяют нектар как раз в жаркое время дня. Ну а заканчивается дневной медосбор, и пчелы снова, дождавшись вечерней прохлады, направляются к цветкам липы. Вот и судите сами, какой липовый мед соберут в этом случае пчелы. Чистый липовый мед может быть лишь там, где вокруг лесные урочища, состоящие из одних лип. Такие урочища видел я, например, на юге Кировской области, в Республике Марий Эл. Богата ими и Башкирия, именно Башкирия всегда славилась своим медом с лип.
Как видите, не всегда просто получить в чистом виде даже монофлЈрные меды, считающиеся наиболее распространенными. Что же говорить тогда о медах, которые встречаются куда реже. А вот полифлЈрные меды (полимеды) могут быть самыми разнообразными. Тот же «Справочник по пчеловодству» дает такую характеристику этому меду:
«ПолифлЈрный, или смешанный (сборный), цветочный мед пчелы собирают с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: горный, луговой, лесной, степной. Цвет его может быть от светло-желтого до темного; аромат и вкус — от нежного и слабого до резкого; кристалы — от салообразно й до крупнозернисто й формы. Смешанный мед иногда содержит примесь пади».
Мне приходилось близко знать пасеки на Алтае, которые поставляли весенний монофлЈрный мед — мед с белой акации, а затем — полифлЈрный, смешанный горный, собранный за лето со всех цветущих трав, освоивших склоны алтайских гор.
Со степным медом судьба меня почти не сводила, а вот лесной и луговой знаю не очень плохо. Лесной сборный мед дарили мне пчелы, когда я жил на берегу озера посреди северных лесов. Главными поставщиками тут были: ива, дикая смородина, малина, травы лесных полян, иван-чай (кипрей) и вереск. А луговой сборный мед достался мне на Ярославщине, и собирают его пчелы и с лугов, и из леса, так что ценность этого русского северного меда, видимо, немного выше ценности лугового или лесного сборных медов в отдельности.
МЕД ЖИДКИЙ. МЕД СЕВШИЙ. МЕД РАСПУЩЕННЫЙ
Мед, который вы приобретете в конце лета или в самом начале осени, скорее всего, будет жидким, еще не севшим, не закристаллизовавшимся.
Кристаллизуется мед с разной скоростью. Причем, чем медленнее, тем кристаллики крупнее. Обычно считают, что вкуснее мед, севший мелкими кристалликами. На самом деле вкус меда в процессе кристаллизации не меняется, как не меняются его аромат и все остальные качества. А чтобы получить очень мелкие кристаллы, в жидкий мед добавляют немного меда уже закристаллизовавшегося — и мед, разумеется, садится скорее.
Мед садится скорее и в том случае, если в нем виноградного сахара или глюкозы больше, чем простого плодового сахара или фруктозы. Когда же преобладает фруктоза, мед остается жидким значительно дольше, да и садиться он будет очень своеобразно. Он как бы расслаивается: внизу, на дне и по стенкам — уже севший мед, а в середине — жидкий — эдакая медовая кашица, наполненная кристалликами. Вид подобного меда кое у кого вызывает сомнение: а не обман, не подделка ли?
Бывает и так: стоит мед в тепле и долго не садится — ведь от тепла разжижается порой даже уже севший мед. Вот почему пасечник, желающий побаловать гостя медком, приносит его на стол из кладовки, считайте, почти с улицы, с холода. У пчеловодов есть правило: не хранить мед на свету и при температуре выше 20 градусов.
Севший, закристаллизовавшийся мед можно и распустить, то есть снова сделать жидким. Для этого достаточно нагреть его на водяной бане или, что хуже, на огне. Часто после такого распускания мед, который до этого уже садился, долго остается жидким. Таким приемом пользуются иногда продавцы меда, скупающие по весне у пчеловодов по низкой цене прошлогод ний, севший мед, а затем продающие его жидким в конце лета и в начале осени как мед нового урожая.
Встречал я много грамотных пчеловодов, утверждавших, что мед теряет свои качества при нагреве. Учтите особенность меда терять полезные свойства при нагреве, а потому не увлекайтесь «медовой кулинарией», предполагающей другой раз не только нагрев, но и кипячение продукта, в который добавлен мед. При желании употребить мед вместе с горячим питьем растворяйте его сначала в теплой воде и только потом добавляйте воду погорячей.
Храните мед в стеклянной, плотно закрытой банке и в сухом, прохладном месте. Можно и в холодильнике, но только не на свету.
МЕД И НАШЕ ЗДОРОВЬЕ
«С какого растения мед, такая у него и сила. Чем наши горы славны, тем и мед наш алтайский знаменит. Душица — сильная трава? Сильная! Зацветет душица, вся пчела возле нее, всю силу душицы в улей несет. Ну, а кислица цвести начнет. Снизу в горах кислица сначала зацветает, а затем все выше и выше до самых лугов поднимается. Вот пчела по горам так за кислицей и путешествует. А кислица (дикая красная смородина. — Прим. авт. ) разве силы не имеет? Имеет. Да еще какая сила у этой ягоды — ото всех болезней хороша. Вот и мед с кислицы такой же герой». Так говорил в беседе со мной на Алтае старый умный пчеловод, бывший тамбовский крестьянин, который переехал сюда из коренной России еще в столыпинские времена — перебрался и привез не только хозяйственный скарб и умение водить пчел, но и основы знаний русским крестьянином земли и природы.
Бывал я у разных пчеловодов, встречался с ними еще тогда, когда вокруг меда не начиналась чрезмерная торговая суета, когда цена на мед была совсем невелика и он был доступен почти всем. И всякий раз, беседуя с такими людьми, слышал всегда одно и то же: «С какого растения мед — такая у него и сила».
Так что давайте и мы с вами примем эту главную заповедь русских пчеловодов.
МонофлЈрные меды, как уже говорилось, берут в себя силу одного какого-то растения. Отсюда и вывод: помогает липовый цвет от простуды, грудных болей и кашля — такое же действие должен оказывать и качественный липовый мед.
Если вы соберетесь приобретать монофлЈрный мед, поинтересуйтесь сначала, какой именно мед вам могут предложить, а затем с помощью любой книги по лекарственным растениям определите, от каких болезней помогает та или иная трава, с которой якобы собран предложенный вам мед. Подойдет вам донник для лечения ваших болезней — приобретайте донниковый мед. Нужна будет липа — ищите мед липовый.
Еще совсем недавно высоко ценились наши северные русские меды, собранные с лугов и лесных пастбищ на ярославской, костромской, тверской, вятской землях. Ценен прежде всего своей разносторонней силой алтайский мед. Такой смешанный полифлЈрный мед обладает очень тонким ароматом и превосходным вкусом. Так что, если вам предложат цветочный (луговой, с разнотравья) мед, который не поразит вас ни запахом, ни вкусом, откажитесь от такого подарка.
Среди полифлЈрных медов особо выделяется и весенний мед. Он мягче вкусом, нежнее ароматом, его обычно рекомендуют для лечения легочных, простудных заболеваний и для поддержания сил в организме, в то время как летний смешанный мед (цветочный, луговой, с разнотравья), обладающий более сильным запахом и более резким вкусом, советуют принимать для поддержания организма и профилактики возможных заболеваний.
В заключение могу сказать только одно: не гонитесь за какими-то особыми медами. Ищите мед с ароматом, который вам по душе, и со вкусом, который вас остановил именно около него. Мед без аромата лугов, лесов, полей и особого медового вкуса — это не мед, а какое-нибудь его подобие. Имейте в виду, что некоторые летние меды обладают особым, резковатым вкусом, после его употребления на языке можно ощутить даже легкое жжение. Подобный вкус очень трудно фальсифицировать.
Здоровье вам и счастья во всем!
См. в номере на ту же тему
Источник: www.nkj.ru
Какая должна быть диета после операции по удалению матки
Операция по удалению матки считается одной из самых сложных в хирургической практике. Нередко она спасает жизни серьезно больным пациенткам. В восстановительном периоде после операции важно дать организму все необходимые вещества для скорейшего выздоровления, избежать употребления ухудшающих здоровье. В статье мы подробно поговорим о диете после операции по удалению матки, какие продукты разрешено и запрещено кушать в раннем и позднем послеоперационном периоде, чтобы организм быстрее восстановился.
Зачем нужна диета после удаления матки
Сразу после удаления матки женский организм теряет один из самых необходимых органов для обеспечения нормальной жизнедеятельности, поэтому первые дни будут достаточно тяжелыми. Чем больше было произведено манипуляций во время операции, тем болезненнее будут ощущения у женщины.
Чтобы облегчить задачу организма, пациентке необходимо создать благоприятные условия, а именно не нагружать организм тяжелой пищей и большим количеством движений. Но сегодня мы поговорим именно о диете, поскольку она играет ключевую роль.
Сразу после операции наступают самые сложные дни, они должны быть максимально щадящими для организма. Дополнительно должно присутствовать большое количество питьевой воды для ускорения обменных процессов в организме, также рекомендуется есть только несоленую пищу.
Считается обязательной процедурой, чтобы организм в этот период не остался без необходимого для восстановления количества воды. Недостаток жидкости замедлит все процессы, ослабит хирургическое вмешательство, и женщина будет дольше восстанавливаться.
Какие правила диеты необходимо соблюдать
Сразу после операции женщине назначают диету. Она проходит плановый осмотр, где узнают о ее самочувствии и осматривают место со швами. Врач назначает диету, в процессе женщина наблюдается у врача, и он соответственно подстраивает диету под реакцию организма.
Восстановление после операции делится на два типа, но в любом случае оно займет много времени. Из-за этого этапы разделяют на:
- ранний – это первая неделя после операции, которая считается самой тяжелой;
- поздний – вторая и последующие недели до полного выздоровления, в это время женщина чувствует себя гораздо лучше.
Диета должна стать вроде повышения сопротивляемости организма, чтобы быстрее восстановиться. Важно в это время употреблять как можно больше белковой пищи и витаминных комплексов, чтобы нормализовать функционирование кишечника и устранить запоры, метеоризм.
Правила диеты на начальном этапе
В первые дни и неделю важно обеспечить быстрое заживление швов, поэтому крайне не рекомендуется тужиться. После этого активное участие в работе должен принимать кишечник, для этого женщине потребуется включить в свой рацион:
- немного обезжиренного кефира;
- воды.
Кефир пьется несколько раз в день небольшими порциями. Вода употребляется в перерывах, также небольшими порциями для ускорения метаболизма. Врачи рекомендуют в течение всего периода восстановления пить как можно больше воды, чтобы он легче справлялся с новыми нагрузками.
В последующие дни можно перейти на супы, бульоны. На третий день в рацион можно добавить немного мяса, сделанного на пару. Все блюда подаются небольшими порциями и обязательно в теплом виде.
Поздний этап
Меню составляется исходя из индивидуальных особенностей организма пациентки. Но единый для всех курс – это питаться много раз и небольшими порциями, чтобы не нагружать организм.
Чтобы избежать малокровия, следует включить в свой рацион сок граната, грецкие орехи и гречку. Дополнительно врачи назначают витаминные курсы для более быстрого восстановления желудка.
Что категорически запрещено кушать
Список запрещенных продуктов достаточно объемный. Он включает в себя все продукты питания, которые могут дополнительно нагрузить организм, потому что основные силы должны уходить в скорейшее заживление швов.
Булки, хлеб, пироги и любую другую выпечку
Молоко, кефир, сыр, йогурты. Нельзя употреблять даже полностью обезжиренные продукты
Помидора, огурцы, кабачки, лук, укроп, редис, картофель, кукуруза, чеснок, капуста, салат, баклажан, базилик, горох, спаржа и т. д.
Майонез, тартар, ремулад, меньер, сальса, песто, болоньезе, сацебели, ткемали, хрен, чили, аджика, табаско, барбекю, шоколадный, фруктовый, ванильный, карамельный, кетчуп, соевый, гуакамоле, бешамель, тысяча островов и т. д.
Соки, кола, какао, кофе, алкоголь и любые другие газированные напитки
Сахар, мед, сливки, безе, варьенье, джем, повидло, мармелад, желе, зефир, конфеты, ирис, карамель, леденцы, то есть любые продукты с большим и незначительным добавлением сахара
Замороженные котлеты, пельмени, рыбные полуфабрикаты и т. д.
Дополнительно запрещено употребление всех видов приправ, которые могут спровоцировать раздражение желудка. Нельзя жарить или есть копченые продукты. Все, что должно подвергаться термообработке, может только отвариваться или готовиться на паровой бане. Возможно запекание или тушение на минимальном количестве масла, а лучше всего вообще без него.
Что можно кушать после операции
Важно знать, что:
- В первые часы после операции можно пить только небольшое количество воды без газов.
- Через некоторое время можно начинать есть нежирные бульоны и кефир, также небольшими порциями.
- Продукты должны быть натуральными и насыщенными питательными веществами.
- Следует отказаться от пищи, способной вызвать запор или метеоризм (список продуктов в данном случае исключительно индивидуален).
Что можно кушать
Каши, которые готовятся на основе манной, овсяной, рисовой или перловой круп
Морковь, картофель, репа, тыква. Все ингредиенты обязательно перетереть в кашу или размельчить в блендере. Дополнительно можно добавить сливки, небольшой кусочек масла или 1 взбитое яйцо
Животных и рыбы. В первые дни их подают в перемолотом виде. Обязательно при этом удалить кожицу и прожилки
Могут присутствовать только продукты самой наименьшей жирности
Яйца можно есть только в виде омлета
Только те, которые употребляют спортсмены на сушке. Например, яблоки, авокадо, малина. Никаких молочных коктейлей или компотов, чтобы избежать вздутия
Отвар шиповника, некрепкий чай, вода. Их нельзя сластить
Оливковое, сливочное, подсолнечное
Строгое соблюдение диеты поможет женщине пережить достаточно тяжелый для организма период.
Меню на неделю
На диете после операции сидят около 3-х месяцев, поэтому мы составили меню питания на неделю. Все составляющие из недели в неделю можно менять местами:
- Завтрак: рисовая каша на воде
- Второй завтрак: кефир
- Обед: овощной суп, кефир
- Полдник: фрукт
- Ужин: гречневая каша
- Завтрак: манная каша на воде
- Второй завтрак: кисель с кусочком хлеба
- Обед: мясо или рыба на пару, кефир
- Полдник: фрукт
- Ужин: овощи с рыбой
- Завтрак: перловая каша на воде
- Второй завтрак: кефир с сухофруктами
- Обед: тушеные или свежие овощи, кисель
- Полдник: йогурт
- Ужин: овощи с мясом
- Завтрак: овсяная каша на воде
- Второй завтрак: кисель
- Обед: мясо птицы или рыбы на пару с овощами, чай
- Полдник: любой фрукт
- Ужин: гречневая каша
- Завтрак: манная каша на воде
- Второй завтрак: некрепкий чай
- Обед: овощи на пару или тушеные, кисель
- Полдник: йогурт
- Ужин: овощи с мясом
- Завтрак: овсяная каша на воде
- Второй завтрак: отвар шиповника
- Обед: овощной суп, чай
- Полдник: кисель
- Ужин: гречневая каша
- Завтрак: перловая каша на воде
- Второй завтрак: кефир обезжиренный
- Обед: рыба с овощами, кефир
- Полдник: кефир
- Ужин: гречневая каша
Если правильно спланировать меню, рацион может быть более разнообразным.
Запоры или вздутие живота
При оперировании органов малого таза существует большой риск последующего возникновения запоров, вздутия и т. д. Именно они могут стать причиной расхождения еще не заживших швов. Поэтому следует исключить из рациона питания продукты, которые способны вызвать подобные проблемы.
Если вы все же столкнулись с запором, то для его устранения необходимо принять мягкие препараты на основе трав и сбалансировать рацион питания. Хорошо помогают при проблемах с желудочно-кишечным трактом кисломолочные продукты, их количество в рационе должно быть увеличено.
Какие заболевания могут стать причиной для удаления матки
Для нормальной работы матки у женщины должен быть налажен гормональный фон. После удаления органа у женщины сбиваются все обменные процессы в организме, и главное в этот период – нормализовать их, восстановить гормональный фон и увеличить способность к восстановлению, чтобы как можно быстрее зажили швы.
Существует множество причин, из-за которых женщине могут удалить орган:
- онкология;
- миома;
- эндометриоз;
- воспалительные заболевания малого таза.
В любом из этих случаев диета становится «спасательным кругом» для быстрого и качественного восстановления женского организма. Серьезное вмешательство в репродуктивную систему негативно сказывается на физическом и эмоциональном здоровье. Поэтому женщине необходимо пережить это состояние мягче, восполняя рацион необходимыми элементами для улучшения общего состояния здоровья.
Каково мнение женщин относительно этого вопроса
К сожалению, большое количество женщин ежегодно страдают от проблем с мочеполовой системой. Очень повезло, если заболевание выявлено своевременно и вылечено на ранних стадиях. Но действительность такова, что единственным путем для избавления от проблемы является частичное или полное удаление соответствующего органа.
Большинство женщин, прошедших через эту процедуру, которые воспользовались рекомендациями относительно диеты, говорят, что это способствовало более быстрому восстановлению, потому что именно через правильно сбалансированное питание человек получает большинство необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.
Плюс ко всему, вкусно приготовленная еда создает хорошее настроение, что тоже влияет на выздоровление. Все подробности и подходящие продукты для каждой женщины подбирает специалист, который в постоянном режиме следит за состоянием здоровья пациентки, поэтому поможет правильно реагировать на побочные эффекты не только при помощи изменения рациона, но и мягких лекарственных препаратов.
Женщины отмечают, что после подобной диеты они не останавливались и вводили ее в свой рацион на постоянной основе. Потому что именно из-за правильного питания организм чувствовал себя гораздо лучше и быстрее справлялся с нагрузками. Диета смогла решить большинство ранее имеющихся проблем. Плюс ко всему, удаленная часть больше не болела и позволила жить обычной жизнью.
Специалисты же рекомендуют всем женщинам хотя бы раз в полгода проходить осмотр у гинеколога, чтобы избежать проблем со здоровьем или подобных ситуаций, где потребуется удалять орган. Именно постоянное внимание и бережное отношение к организму помогут сохранить здоровье на долгие годы для ведения полноценной жизни.
Источник: paracels66.ru