Диета перед проведением УЗИ органов брюшной полости: список продуктов, подготовка
Ультразвуковое исследование (УЗИ) — один из самых безопасных, безболезненных и популярных методов диагностики. При помощи обследования этим методом можно получить достоверный диагноз и своевременно назначить лечение. Для получения наилучшей видимости органов брюшной полости (почек, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы) необходимо, чтобы вовремя УЗИ не было вздутия кишечника и желудка, т.к. наличие газов будет мешать прохождению звукового сигнала аппарата и по итогам обследования будет зафиксирована не достоверная клиническая картина. По этой причине для получения точных результатов исследования пациент должен заранее правильно подготовится к обследованию. Важным этапом подготовки к УЗИ органов брюшной полости является употребление продуктов, исключающих газообразование. Основная суть диеты заключается в приеме легкой пищи.
Когда начинать подготовку, что пить и как питаться перед УЗИ
Врачи рекомендуют начинать подготовку уже за три дня до назначенной даты обследования. Специальная диета перед УЗИ органов брюшной полости нацелена на снижение образования газов в кишечнике и желудке пациента. В течение дня нужно осуществлять частые приемы пищи в диапазоне 3-4 часа небольшими порциями в размер не более своего кулака. За час до и через час после приема пищи можно выпить некрепкий чай без сахара или негазированную воду, но главное не пить вовремя еды. В течение суток нужно выпивать полтора литра любой жидкости, предпочтительно простую воду без газа. Категорически нельзя употреблять алкоголь даже в небольших дозах за три дня до процедуры, наличие его организме может искажать результаты исследования.
Диетические продукты, не влияющие на газообразование
- говядина;
- мясо курицы или индейки;
- рыба нежирных сортов;
- сваренное всмятку или вкрутую куриное яйцо (только одно в день);
- овсяная (гречневая) каша, сваренная на воде без сливочного масла;
- нежирные твердые сорта сыра.
Предпочтительно использовать способы приготовления пищи на пару или в отварном виде.
Продукты, повышающие газообразование и запрещенные перед УЗИ
На время подготовки необходимо исключить из рациона прием острого, жареного и копченого. Ниже приведен список продуктов, способствующих кишечному газообразованию:
- горох и другие бобовые;
- газированные напитки;
- кисломолочные продукты;
- сладости и хлебобулочные изделия;
- черный и ржаной хлеб;
- молоко;
- сырые овощи и фрукты;
- кофе и другие напитки с кофеином;
- алкогольные напитки;
- рыба и мясо — жирные сорта.
Описанный режим питания нужно соблюдать в течение всех трех дней до вечера перед УЗИ органов брюшной полости, если обследование назначено на утро. Необходимо в этот день есть легкие продукты, совсем голодать за день до процедуры нельзя. Если часы приема после 15:00 следующего дня, в 8-10 часов утра допускается прием небольшого количества легкой пищи.
В день исследования
УЗИ органов брюшной полости проводится на пустой желудок. Утром можно пить если планируется УЗИ мочевого пузыря. В других случая прием воды лучше исключить. В случае подготовки к УЗИ желчного пузыря врач может назначить съесть с утра натощак сметану или выпить несколько ложек растительного масла. Если с утра наблюдаются метеоризмы рекомендуется сделать очистительную клизму. Категорически запрещено в день обследования курить, т.к. дым может статьи причиной нечеткой и некорректной картинки.
Как подготовить к УЗИ ребенка
Для детей, не достигших возраста 15 лет, допускается исключение специальной диеты в течение трех дней до процедуры.
Младенцы до года
Перед процедурой допускается одно кормление;
За час до обследования исключить употребление воды.
Не допускается прием пищи за 4 часа до исследования,
Нельзя пить воду и другие жидкости за час до процедуры.
Дети от 3х до 14 лет
Отсутствие приемов пищи за 6-8 часов до УЗИ;
Минимум за час не пить жидкость.
Не затягивайте с лечением, обратитесь к врачу прямо сейчас:
- Гастроскопия
- Колоноскопия
- Лечение гастрита
Источник: medsi.ru
Как правильно есть мед: 10 рекомендаций
Мед, как и любой продукт, имеет определенные свойства и состав. Чтобы получить от него максимальную пользу следует знать следующие правила:
1. Мед — натуральный продукт, главным образом состоит из глюкозы и фруктозы. Он богат витаминами и микроэлементами. Если вы растворите мед в горячем чае, эти полезные вещества никуда не исчезнут.
2. Есть мед стоит небольшими порциями и лучше вприкуску с другим продуктом, который переваривается и усваивается не так быстро как моносахариды, к которым относятся глюкоза и фруктоза. Например с кашей. Это поможет сбалансировать действие меда на ваш организм.
3. Мед это прежде всего пищевой продукт. И относится к нему надо как к еде, а не лекарству. Никакие инструкции типа “есть за полчаса до еды по чайной ложке” здесь неуместны. Вообще, есть мед надо тогда, когда хочется. В пределах разумного.
4. Мед — высококалорийный продукт. Чтобы рассчитать необходимую именно вам порцию меда, следует знать, что его пищевая ценность (калорийность) в среднем 328 ккал на 100 грамм продукта (обычно она указана на этикетке).
Эти цифры актуальны практически для всех видов меда и лишь незначительно отличаются у акациевого меда и меда с добавками. Решив сколько калорий вы хотите добавить в свой рацион и, произведя несложные вычисления, переведите их на ложки меда (в одной чайной ложке, если без горки, примерно 10 грамм меда, с горкой — 15 грамм).
5. Если вы едите мед регулярно, то укрепляете свой иммунитет, защищаете слизистые рта и горла. Чтобы улучшить этот эффект желательно не запивать мед водой, а рассасывать его.
В чем секрет бактерицидного свойства меда? В зобе медоносной пчелы (ее второй желудок) живут бактерии-симбионты, они вместе с нектаром попадают в мед. Эти бактерии выделяют естественные антибиотики. Кроме того, в составе меда присутствует небольшое количество перекиси водорода, которая обладает антисептическими свойствами. Бактерицидный эффект меда при добавлении в выпечку или горячие напитки уменьшиться до минимума, но все же не станет равным нулю.
6. Ошибочно считать, что натуральный мед становится вредным при нагревании. Даже если вы расплавите мед, то в домашних условиях очень сложно уничтожить витамины и микроэлементы (нужны температуры от 400 °C и выше).
7. Еще один миф — что употребления меда в пищу способствует разрушению зубов. Мед бывает во рту от силы 10 минут в день. А вот если леденцы часами сосать — это да, вредно. Так что не надо после каждой ложки меда споласкивать рот. Достаточно чистить зубы утром и вечером.
8. Многие люди привыкли выпивать утром натощак стакан теплой воды, что снижает кислотность желудочного сока и «запускает» пищеварение. Если в воду добавить мед, то вы еще и «подпитаете» мозг глюкозой.
9. Попадая к нам в рот, мед очень быстро всасывается в кровь и повышает уровень гормона инсулина. Это может взбадривать вас, если вы съели мед на завтрак, а может и усыплять, если вы дали ребенку стакан молока с ложечкой меда на ночь.
10. Кстати, детям, если нет аллергической реакции, есть мед можно с раннего возраста — когда их рацион перестает ограничиваться молоком и молочными смесями. Особых рекомендаций с чем его есть — нет. С любыми продуктами.
Благодарим Частную пасеку Юрия Холтобина за предоставленную информацию и помощь в написании статьи.
Источник: np-mag.ru
ТОП-5 правил употребления меда
Мед — необычайно полезный продукт. А в вопросе содержания некоторых витаминов, органических кислот, микроэлементов и других полезных веществ пчелиный нектар и вовсе является лидером среди натуральной пищи. Но, чтобы получить всю возможную пользу, а не растерять ее по дороге к организму, употреблять мед нужно правильно. И мы расскажем, как именно.
Существует несколько основных правил, которых следует придерживаться, если Вы являетесь поклонником здорового образа жизни. Но самое главное среди них — удостовериться, что у Вас нет аллергии на пчелопродукты. Особенно это актуально для маленьких детей в возрасте до 3-х лет, беременных женщин и женщин в период кормления грудью.
Сколько съедать?
Суточная норма меда для взрослого человека — 1-2 столовые ложки. Этого количества достаточно для поддержания тонуса организма на должном уровне, укрепления иммунитета и получения всех необходимых полезных веществ. При желании, Вы можете съедать немного больше, но не превышайте максимальную дозу — 100 гр/сутки.
В некоторых случаях, максимальная дневная норма меда имеет другие показатели:
- детям до 1 года — не рекомендуется давать
- детям до 3-х лет — ½ чайной ложки
- детям до 12 лет — 1-2 чайных ложки
- беременным женщинам — 1 столовая ложка
- людям, страдающим сахарным диабетом — 1 чайная ложка
- людям на диете — 1-2 чайных ложки
- пожилым людям — 1-2 столовых ложки
Обратите внимание, что указанные суточные дозы — максимальные. Превышать их не рекомендуется.
Статьи в тему :
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»
До или после еды?
Пчелиный продукт следует употреблять до еды. Лучше всего делать это натощак, чтобы зарядить организм необходимым зарядом энергии. Если же Вы предпочитаете кушать продукт несколько раз в день, то делайте это за 30-40 минут до еды или через 2-3 часа после.
Почему не рекомендуется употреблять мед после еды? Дело в том, что он будет создавать дополнительную нагрузку на процесс пищеварения. Съеденный до приема пищи, продукт наоборот будет способствовать ускорению обмена веществ.
Также не советуют кушать пчелиный нектар на ночь, так как он оказывает бодрящее воздействие на организм. Другое дело — теплое молоко с медом. Их тандем оказывает успокоительный эффект.
Статьи в тему:
Можно ли разогревать мед?
Пчелиный нектар нельзя разогревать до температуры свыше +40 градусов. Иначе он потеряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому не рекомендуется добавлять продукт в горячий чай или молоко. Если же Вы предпочитаете напитки с добавлением меда — используйте теплую жидкость, не горячую.
Как правильно есть мед?
Полезнее всего кушать продукт в чистом виде. Обратите внимание, что стоматологи рекомендуют после меда полоскать рот, чтобы не способствовать размножению бактерий в сладкой среде.
Еще одна эффективная для здоровья альтернатива — медовая вода. На стакан теплой воды нужно 1-2 чайных ложки пчелиного нектара. Также можно добавить несколько капель лимонного сока. Выпивать по стакану 2 раза в день.
Статьи в тему:
Можно ли есть мед ежедневно?
Не только можно, но и нужно! Ваш организм будет круглый год обогащен всем необходимым спектром витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Особенно это актуально осенью и ранней весной.
Регулярность также важна. Необходимо кушать продукт каждый день. В крайнем случае — через день. Главное не превышать установленной суточной нормы.
Кушайте мед правильно и будьте здоровы!
Видео «Сколько меда съедать в день»
Источник
Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.
Источник: blog.sviymed.com