Когда нужно качать мед у пчел

Содержание

Когда качать мед

Мед, благодаря своим уникальным целебным свойствам, является ценным лекарственным даром природы. Грамотный и своевременный его сбор обеспечит максимум пользы, получаемой от этого продукта. С ранней весны, когда пчелы начинают работать над производством меда, наполняя им соты, нужно регулярно его откачивать. Откачка продукта переработки пчел является тяжелым, требующим много времени трудом не только для самого пасечника, но и для пчел.

Когда правильно откачивать мед не скажет даже самый опытный пчеловод. Если урожай большой, эту процедуру, возможно, придется проводить не раз за сезон. При этом нужно знать не только когда качать мед, но и как это делать правильно, чтобы не нарушить соты и не испортить сам ценный продукт.

Особенности умеренного климата

Многие начинающие пчеловоды не знают, когда нужно качать мед в средней полосе России, в Подмосковье и других регионах. И тогда приходится ориентироваться на климатические условия, чтобы правильно выбрать время. При раннем наступлении весны, когда цветы распускаются быстро, первый забор ценного продукта можно осуществить уже в мае. В регионы, которые расположены немного севернее, тепло редко приходит так рано, поэтому получение первого меда там возможно не ранее конца июня или вовсе в середине июля.

Бывает и так, что погода совсем не порадовала весенним теплом, в Сибири, например, тогда пчеловоды первый сбор меда вообще могут не проводить. Даже если все условия для ранней качки ценного продукта пчеловодства соответствуют — весна наступила рано и цветы быстро расцвели — первого меда никогда не бывает много. А уж если погода не позволила цветкам по весне зацвести в свое время, весенний мед перемешивается с летним и выбирать его нужно, соответственно, тоже летом. При этом мед теряет свой особенный, свойственный весенней качке вкус.

Для южных регионов более теплый и благоприятный климат позволяет производить первую качку меда не позднее июня. Когда цветут ива и акация (это происходит при благоприятных условиях в середине мая), можно проводить пробу, насколько созрел мед, а затем уже и откачать первый урожай.

Так как весна даже в пределах одной климатической зоны может наступать по-разному, нельзя сказать заранее точное время сборов первого урожая. Учитывать стоит и количество осадков, которые могут не позволить пчелам летать. Обычно пасечники начинают выпускать своих подопечных, когда цветут одуванчики и фруктовые деревья. В это время воздух еще недостаточно теплый, но уже чувствуется приближение весны.

К сведению! Майский мед заметно отличается своим вкусом и ароматом, что делает его наиболее востребованным среди остальных сборов. В отличие от летнего разнотравья, он собирается в малом количестве, более изысканный и утонченный.

Как происходит перекачка

Для выполнения этой работы пасечнику нужны помощники. И чем их больше, тем скорее будет продвигаться процесс. Откачку лучше делать в помещении с хорошей вентиляцией и температурой не ниже 25°С.

Если пасека кочевая, то лучше использовать палатки с окошками из сетки, чтобы хорошо циркулировал воздух и не залетали насекомые.

Перед тем как начать выкачивать мед, важно убедиться в том, что он готов. Если продукт пока недостаточно созрел, то при высокой влажности он начнет бродить и скоро прокиснет. Мед, который еще не созрел, при наклоне рамы сразу вытечет.

Перед началом процесса рамки сортируют по цвету нектара.

Этапы выкачки

Мед выкачивают в следующей последовательности:

Предварительный этап

Сначала нужно провести подготовку оборудования: вымыть и высушить медогонки, а также тару для распечатанных рам и сосуды, где будет настаиваться мед, наточить и простерилизовать ножи, смазать механизмы ключевого инструмента. Все соты должны быть очищены от насекомых кистью или воздуходувкой.

При жаркой погоде пчелы более агрессивны и рьяно охраняют плоды своего труда, поэтому приходится использовать безопасный для пчел раствор фенола, который обладает резким запахом и способен на некоторое время заставить пчел покинуть свой улей.

Если улей состоит из двух корпусов, то забор меда начинают с нижнего. А если многокорпусный, то используют рамку, на которую натягивают ткань, смоченную в карбоновой кислоте для удаления пчел. Самым лучшим вариантом считаются удалители, их нужно установить заранее вечером. Использование их разрешено, только если нет расплода.

Чтобы пчелы выпадали в улей, рамки при выемке встряхивают. Тех насекомых, которые остались, нужно убрать смоченной в воде щеткой. При выемке рамок начинают со второй, так как трогать те, что располагаются у стенок запрещено.

Важно! При выемке рам их нужно тщательно осматривать. Те, в которых находится расплод, нужно немедленно возвращать на место. При помещении таких рам в медогонку, расплод, который не запечатан, выпадет и погибнет, а запечатанный может пострадать.

После того как все рамки вытащат, улей нужно прикрыть. Далее верхняя часть рам срезается. Делать это намного проще, если нож нагрет. Когда все соты освобождены от пчел, то их перевозят на место, где должна происходить откачка.

Процесс откачки

Когда все рамки распечатаны, их нужно установить в медогонку. Открытая сторона должна быть направлена наружу. Во избежание перевеса и сильных вибраций, размещать их нужно симметрично.

Далее начинают вращать ручки или подключают к питанию электропривод. Под воздействием центробежной силы мед из рамок сначала разбрызгивается, а затем стекает вниз. При выкачивании меда краник нужно открывать только тогда, когда пчелопродукт стечет по максимуму.

После того как рамки выкачают с одной стороны, их вынимают и снова срезают, только уже с противоположной стороны. Потом их вновь помещают в медогонку. Только при правильной установке рамок возможна качественная откачка меда, после которой он будет готов к использованию.

Процесс выкачки мёда

Полученный после откачки продукт сливают, пропуская через сито. Готовность меда можно проверить по холмику, который образует его струя.

Окончание процедуры

После откачивания меда рамки нужно поместить обратно в ульи, а процеженный продукт оставить настаиваться на 2 суток. С меда в процессе настаивания нужно время от времени снимать пену, которая образуется на его поверхности. После отстаивания его переливают в тару из стекла или дерева, а также в посуду с поверхностью, покрытой эмалью. Если замечено, что на поверхность поднимается более жидкий нектар, то его нужно сразу убирать, чтобы мед не испортился.

Откачка без медогонки

Если нет возможности приобрести основной инструмент по откачке меда — медогонку, то можно воспользоваться методом прессовки. Однако при использовании этого способа откачки повреждаются рамки, что является самым главным недостатком. Если выдавливать мед вручную, то можно сохранить их, но тогда процесс будет занимать слишком много времени.

Обратите внимание! Для маленьких пасек можно использовать старый метод предков — срезать забрус, ставить рамы на стол и ждать, пока мед стечет сам.

Поэтому те, кто занимается пчеловодством, стремятся обзавестись медогонкой, чтобы экономить свои силы и время. Варианты, изготовленные из оцинковки или алюминия, а также рассчитанные на 2 рамы, являются наиболее экономичными.

Когда выкачивают первый мед

Ответить на вопрос, когда пчеловоды качают первый мед, сложно. Это зависит от многих факторов, которые нужно учесть в процессе подготовки.

Первая качка меда для Средней полосы может производиться в промежуток от окончания мая и до середины августа. Ее начинают в период цветения акаций и лип, когда климат теплый и сухой, а пчел отпускают на цветение одуванчиков и плодовых деревьев. Несмотря на малые объемы первого меда, майская выборка особенна своим нежнейшим ароматом и вкусом.

Цветение медоносных растений тоже вносят свои коррективы во время качки меда. Например, гречишный и липовый нектар начинают качать в период с конца июня по середину июля. Погодные условия для откачки меда тоже играют важную роль: пчелы не станут вылетать, если на улице холодно или идет дождь, а в жаркую и сухую погоду цветы выделяют мало нектара.

Важно! Самое оптимальное время для начала медокачки — через несколько дней после того, как пчелы закончили сбор, когда они отдыхают и запечатывают соты.

Сроки, когда будет производиться запечатывание сот, определяются самими пчелами. Вентилируя ульи крыльями, они способны убрать излишнюю влагу из меда, тем самым его подготовив. Когда нужная степень готовности продукта будет достигнута, пчелы начинают запечатывание каждой отдельной соты забрусом (крышка из особого воска).

Начинать выкачивать мед нужно с самых сильных семей, чтобы пчелы не стали роиться, и освободить место для следующего сбора. Если домики маленькие и тесные, то нужно производить частичный сбор весь сезон. При этом извлечению подлежат только те рамки, что уже запечатаны.

Откачка меда: какие рамки не откачивать

Запрещен забор меда из сот, если рамки еще не запечатаны или в них есть расплод. Если производить откачку продукта, который не был запечатан, то он в скором времени прокиснет из-за излишков влаги в нем.

Регулярная прибавка в весе — свидетельство того, что продукт уже созрел и готов к сбору. В среднем она должна составлять 1,5-2 кг ежедневно. Чтобы производить контроль объемов меда, пчеловоды каждый вечер взвешивают ульи. Еще одним признаком того, что пчелопродукт уже созрел, является его загустение, а незрелый мед будет течь.

Важно! Нектар отбирается только из полностью заполненных и запечатанных на 1/3 рам.

Когда необходима повторная откачка

Если год богат на урожай, откачку можно выполнять 4 раза в течение сезона. После того как собран нектар с клевера и акации, переполненные соты нужно освободить, чтобы расчистить место для меда с липы, гречихи и кориандра.

Повторные откачки следует производить, ориентируясь на количество меда. Если прибавки в массе значительны, то откачки нового урожая начинают с июля и так до самого конца лета.

Когда делают последнюю выкачку

Завершающую в сезоне откачку меда проводят при постепенном уменьшении медосбора. Делают это, основываясь на объем взятки, если снижение отмечается 2-3 дня.

Если медосбор завершился резко, то нектар отбирается за несколько дней до того, как ожидалась окончательная взятка. Такая ситуация может наблюдаться в период цветения лип, если они принадлежат к одному виду, либо выкошен луг или поле.

При большом урожае меда его отбор производится через 4-5 дней как прекратится взятка, чтобы он достиг нужной степени зрелости. По этой же схеме действуют во время сбора падевого меда, так как довольно сложно вычислить, когда падь исчезла.

Весь мед у семьи пчел ни в коем случае нельзя забирать. Нужно оставлять им неприкосновенный запас. Весной стоит оставлять 10 кг, а осенью 20-30 кг меда. Если оставлять меньше, то пчелы будут ослаблены, это приведет к тому, что и взятки тоже будут слабы.

Важно! Основными факторами для определения окончания сбора меда являются климат в регионе и состояние пчелосемьи. Но медокачку нужно закончить летом в конце медосбора, чтобы насекомые не тревожились осенью и в сентябре спокойно начинали подготовку к зимовке.

Когда нужно отбирать у пчел медовые соты

Когда в большинстве рамок созревает мед, начинается отбор пчелиных сот. Если в рамке 1⁄2 всех ячеек уже запечатана, то ее можно без сомнений забирать, главное, чтобы в ней не было ячеек с расплодом. Удобнее всего производить отбор рамки, если на ней все ячейки уже запечатаны, потому что на них мало пчел, и они легко снимаются пером или щеткой. Если мед из нижних ячеек не разбрызгивается с рам при встряхивании, то можно отбирать и с более низким процентом запечатанных ячеек.

Это связано с тем, что если взятка слабая, то пчелы неохотно запечатывают соты, даже если продукт уже созрел. Такой мед откачивать разрешается, если он не выливается с поворотом рамки в горизонтальное положение и при простукивании по ней ладонью. Так обычно происходит при поддерживающем медосборе (ячейки долго не запечатывались, потому что пчелы еще надеялись на увеличение урожая).

Над вкусом и качеством меда должна работать не только пчелиная семья, но и сами пчеловоды. От того, как организован процесс, налажены все этапы сбора и обработки, а также правильного определения времени качки зависят полезные свойства этого ценного природного лекарства.

Источник: 7ogorod.ru

Когда качать мед? Как качать мед без медогонки

Мед является ценнейшим продуктом, который люди употребляют в пищу с самой древности. Это продукт, который обязательно нужно включить в свой рацион, так как он наделен удивительными лечебными свойствами. Даже врачи рекомендуют сладкое лакомство для борьбы с определенными недугами. Кроме этого, существует огромное количество народных рецептов, где используется мед. Сегодня для этих целей создаются пасеки, а производство пчелами меда поставлено на поток, но чтобы продукт был высокого качества его нужно своевременно собирать. Пчелы трудятся с ранней весны. Поэтому к моменту цветения летних культур и цветов их соты уже переполнены и срочно требуют выкачки.

Когда качать мед — точно не скажет ни один пчеловод, поскольку все зависит от различных внешних факторов и состояния семьи, но в приблизительных сроках можно разобраться.

когда качать мед

Основной показатель

Перед тем, как качают мед, обязательно проверяют его зрелость. Если продукт в рамках еще не запечатан, то сбор следует отложить, поскольку мед еще недостаточно созрел. Такой продукт сильно льется из-за большого количества в нем влаги и после сбора быстро закисает, что неприемлемо. Для получения качественного меда необходимо вытащить рамку и немного потрясти. Если мед при этом не потек, то можно начинать сбор продукта, а если сразу начал стекать, то откачка должна быть отложена.

Разновидности меда

В зависимости от климатических условий и наличия насаждений некоторых культур в определенных регионах страны могут присутствовать не все сорта, но в основном в южной полосе разнообразие насчитывает 7 видов:

  • майский;
  • липовый;
  • гречишный;
  • акациевый;
  • донниковый;
  • подсолнечный;
  • разнотравье.

В зависимости от того, с каких цветков собран нектар, мед может подразделяться отдельно на яблоневый, малиновый, вишневый, клеверный и так далее, но встречаются такие сорта очень редко. Чаще всего пасечники собирают продукт после всех фруктовых деревьев и весенних цветов в майский мед, все летние цветы в луговой или разнотравье. Отдельной ячейкой всегда будет только продукт из гречки, подсолнуха и липы, поскольку при смешивании с другими они придают всему меду специфический вкус, запах и цвет.

когда качают первый мед

Особенности умеренного климата

Когда качают первый мед в условиях средней полосы, зависит от климатических условий. Если весна началась рано, и все цветы быстро распустились, то забор можно начинать уже в конце мае. Конечно, такое явление редко встречается в регионах, расположенных севернее, поэтому и первый мед там получают не раньше конца июня, а бывает и середины июля. Порой погода не радует весенними нотками, и первый урожай совсем не собирают. Даже в оптимальных для этого условиях первого меда всегда немного, а если погода совсем не позволила расцвести весенним цветам вовремя, то продукт смешивается с уже летним нектаром, и мед собирается вместе летом. Никаких особенностей во вкусе у него уже не будет.

Первый урожай

Итак, когда качают первый мед в средней полосе понятно. В южных регионах этот процесс начинается намного раньше, всегда не позднее начала лета. Проверять зрелость меда можно уже во время цветения ивы и акации, а это случается и в середине мая в хороших условиях.

Абсолютно точно сказать, когда начинают качать мед нельзя, поскольку даже в условиях одной климатической полосы каждый год весна может наступать в разное время. Влияет на сбор и количество дождей, которые в большом количестве просто не дадут пчелам летать. Как правило, пасечники выпускают пчел уже на одуванчики и цветение фруктовых деревьев, когда воздух еще недостаточно прогрелся, и ощущение весны только витает вокруг.

Наиболее востребованным у многих является майский мед, поскольку его аромат и вкус заметно отличаются от последующих продуктов. Майский мед изысканный и утонченный, но собирается в меньших количествах, нежели летнее разнотравье.

как качают мед

Последняя качка

В зависимости от погодных условий откачка меда за сезон может производиться до четырех раз. Чтобы получить продукт определенного сорта, пчеловоды несколько раз за лето перевозят пасеку на определенные посадки. Любимая пчелами липа может цвести в зависимости от условий с конца июня и в течение всего июля, поэтому сказать, когда качают липовый мед можно, только обратив внимание на эти деревья в своем регионе. Как правило, продукт из нектара липы является вторым или третьим, после гречихи.

Важно забирать мед в течение лета, но не к осени, ведь пчелам нужно дать возможность приготовиться к зиме. Так последний забор следует осуществлять не позднее конца лета, а уже с сентября оставлять семьи на самообеспечение.

Сказать, когда качать мед в августе, точно тоже нельзя. И здесь многое зависит не только от погоды, а и от состояния и численности пчелиной семьи. Сильные и многочисленные колонии способны собирать продукт намного быстрее, а значит, и каждая качка будет наступать раньше. К зимовке такие пчелы тоже приготовятся быстрее.

Период сбора

Период, когда качают гречишный мед, зависит от времени цветения данной культуры. Это напрямую связано со временем посадки гречихи и варьируется лишь от этих условий, погода на цветение не влияет. Как правило, наступает период цветения культуры с конца июня до середины июля, практически параллельно с цветением липы. Интересно, что цветки липы распускаются в зависимости от погоды и в южных теплых регионах этот период наступает гораздо раньше. Чтобы липа обильно цвела и активно росла, ей необходимо большое количество солнца. В таких условиях дерево очень быстро распускается, и пчелам приходится трудиться без умолку, чтобы успеть собрать как можно больше нектара.

откачка меда

Время сбора

Когда качать мед разных сортов, понятно, но в какое время это правильно делать? На самом деле строгих рекомендаций по этому поводу просто нет. Каждый пасечник выбирает для себя удобное время в течение дня, не стоит только тревожить насекомых вечером, поскольку им необходимо подготовиться к отдыху перед следующим трудовым днем. Если пасека большая, то начинать работу можно с самого утра, ведь провозиться за этим занятием можно весь день. При наличии всего пары уликов можно подойти к забору и днем. Очень важно качать мед только при сухой погоде, чтобы пчелы в это время могли улететь. Важно и чтобы температура воздуха была достаточно высокой, иначе мед застынет и не сможет стечь. В таких ситуациях допускается разогреть его на пару.

Число заборов за лето зависит от множества показателей продуктивности семьи и активности цветения культур, поэтому строго индивидуально. Если насекомые полны энергии, то они способны наполнять рамки намного быстрее, чем вялые сородичи. При любых условиях лучше периодически проверять состояние рамок, чтобы наверняка знать, когда качать мед.

Правило забора

Чтобы пчелы не мешали во время забора продукта, делать это следует вдали от уликов. Опытные пчеловоды всегда имеют для таких случаев специальные палатки с сетчатыми окошками. Они позволяют проходить внутрь свежему воздуху и не пропускают туда насекомых. В принципе, правила откачки меда одинаковы для всех случаев и технология для этого тоже едина.

Начинается она с установки удалителей и изъятия из уликов рамок с медом, после чего:

  • продукт распечатывается;
  • выкачивается;
  • рамки ставятся на свое место.

Чтобы проделать все это с однокорпусным пчелиным домиком, необходимо иметь при себе набор инструментов.

В первую очередь, это дымарь, который будет отгонять пчел во время всего процесса, а также:

  • медогонка;
  • емкость для сбора продукта;
  • стамеска;
  • вода;
  • щетка;
  • нож;
  • стол.

Многокорпусные улики требуют дополнительного наличия удалителя с ганемановской решеткой.

когда начинают качать мед

Последовательность действий

Перед тем как качают мед, еще с вечера в улики необходимо установить удалители. Игнорировать это действие можно только в тех случаях, когда пчелиные домики имеют в рамках расплоды.

Начинается сбор с того, что при открытии улика пчелы стряхиваются с рамок легким постукиванием. Оставшиеся особи удаляются смоченными водой щетками. Важно начинать изымать рамки не с самой крайней, а со второй или третьей. Также следует следить за тем, чтобы на них не было только что вылупившихся пчелок или их личинок, поскольку такие рамки не изымаются совсем.

Когда все медоносные рамки изъяты, улик прикрывается. В подготовленном для забора помещении ножом срезаются верхние медовые соты. Продукт с них может просто стечь. Далее рамки устанавливаются в медогонку в сторону движения только нижним концом. Открывается нижний краник только после того, как мед начинает стекать с максимальной скоростью. Устанавливать в аппарат рамки очень важно симметрично, чтобы его сильно не раскачивало, и не создавались дополнительные вибрации. После сбора рамки переворачиваются, и качается мед с другой стороны. В конце все они возвращаются на свои места в уликах.

Здесь главное — соблюдать строгую ориентированность и не менять рамки местами из разных семей. Это может спровоцировать перенос болезней.

как качать мед без медогонки

Качка без специального устройства

У многих начинающих пасечников просто нет возможности приобрести для личного пользования специальные устройства для сбора меда, поэтому перед тем, как качать мед без медогонки следует ознакомиться с некоторыми особенностями данного процесса.

В первую очередь, собрать мед без специального устройства можно методом прессовки. Он подразумевает собой выдавливание продукта и обязательную порчу рамок, а значит приемлем только в крайних случаях. Чтобы уберечь рамки, можно воспользоваться ручным выдавливанием, но займет этот процесс немало времени. Длительным будет и естественный процесс, который использовали ранее наши предки. Для этого необходимо срезать с рамки забрус и поставить ее на стол для самопроизвольного стекания.

В общем, получается, что при наличии большого количества уликов обойтись без специального прибора невозможно. Специалисты советуют на первое время приобретать маленькие медогонки, рассчитанные всего на 2 рамки, или дешевые устройства, изготовленные из алюминия или оцинковки.

когда качают гречишный мед

Забор незрелого меда

Как уже говорилось, незапечатанные рамки нельзя использовать, поскольку такой продукт еще не пригоден в пищу. Итак, качаем мед: какие рамки выбирать? Для этого нужно достать рамку из улика и немного наклонить. Если продукт начинает вытекать из нее, то его сбор начинать нельзя, мед еще не созрел. Такой продукт очень быстро испортится, поскольку содержит в себе большую концентрацию жидкости.

Источник: fb.ru

Когда и как правильно качать мед?

Мед является ценным природным лекарством, обладающим уникальными лечебными свойствами. Для того, чтобы этот продукт приносил больше пользы, его необходимо собирать вовремя и грамотно. Пчелы начинают свою работу еще ранней весной, постепенно наполняя свои соты медом, который нужно регулярно откачивать. Откачка пчелопродукта — это итог трудной и длительной работы как пасечника, так и его питомцев. При большом урожае приходится производить откачку не один раз за сезон. Главное в этом процессе — четко определить, когда и как можно качать мед, а также постараться сохранить продукт и не повредить соты.

Процедура откачки должна проводиться регулярно по мере наполнения сот, особенно в небольших ульях. Только в этом случае пчелы будут усиленно трудиться во время каждого медосбора.

Когда производить выкачку?

Как определить, что пора начинать качать мед? Этот вопрос особенно остро стоит перед начинающими пчеловодами, так как получить высококачественный мед можно только при своевременном и правильном сборе. На срок откачки влияют климатические условия района, продуктивность пчелиной семьи и начало цветения медоносов.

В какое время суток лучше всего отбирать мед? Вечером пчелы готовятся к отдыху, поэтому лучше всего их не тревожить. Если пасека большая, то следует забирать пчелопродукт ранним утром, чтобы больше времени осталось на его откачивание. Если же ульев немного, можно сделать это и днем.

Лучше всего приступать к выкачке в теплую или жаркую погоду. В противном случае рекомендуется подогреть рамки на пару. Начинать откачку следует сразу после отбора, иначе мед может застыть и в большом количестве остаться в сотах.

Забирать у пчел можно приблизительно половину их медового резерва, оставив им достаточное количество продукта на зиму. Запас для пчел размещают в 6-7 сотовых рамках и хранят в сухом, темном и прохладном месте до начала зимовки.

Продукт, предназначенный для зимнего питания насекомых, должен быть светлым и жидким (донниковый, клеверный, липовый).

Когда выкачивают первый мед?

В средней полосе России откачка меда обычно производится с конца мая до середины августа. Первую откачку начинают, когда зацветает липа или акация, а при теплом и сухом климате – еще раньше: насекомых выпускают на одуванчики и плодовые деревья. Первая взятка обычно не слишком объемная, зато ранний майский мед отличается особенно изысканным привкусом и нежным ароматом.

На время откачки влияет срок цветения медоносного растения. К примеру, мед из гречки и липы обычно качают в конце июня – середине июля. Время откачки зависит и от погоды: в холод и дождь пчелы не вылетают, а когда слишком жарко и сухо, цветы плохо выделяют нектар.

Выкачивать пчелопродукт лучше через несколько дней после окончания медосбора, когда пчелы немного отдохнут и начнут запечатывать соты.

Срок запечатывания определяют сами насекомые. Чтобы удалить из меда лишнюю влагу, они вентилируют ульи с помощью крыльев. Доведя мед до нужной степени готовности, пчелки запечатывают каждую соту забрусом — крышечкой из особого, обладающего ценными свойствами воска.

Начинают выкачку следует с наиболее сильных семей, чтобы освободить место для дальнейшего медосбора и предотвратить роение. В маленьких тесных домиках необходимо на протяжении всего сезона осуществлять частичный отбор. Для этого извлекают только запечатанные рамки.

Как определить готовность продукта?

Мед нельзя откачивать из незапечатанных рамок и при наличии расплода. Если начать откачку незапечатанного продукта, не дождавшись созревания, он вскоре начнет прокисать из-за слишком высокого содержания влаги.

О готовности продукта к откачке свидетельствует регулярное прибавление веса (на 1,5-2 килограмма). Поэтому, чтобы проконтролировать объем продукта, рекомендуется каждый вечер взвешивать улей. Еще один признак зрелости меда – загустение. Если продукт течет, то он незрелый.

Мед отбирают из тех рамок, которые заполнены по всему объему и запечатаны приблизительно на треть.

Когда необходима повторная откачка?

В урожайные годы приходится откачивать пчелопродукт до четырех раз за сезон. После сбора нектара с клевера и акации необходимо освободить переполненные соты, расчистив место для липового, гречишного и кориандрового медосбора.

В каком месяце нужно проводить повторные откачки? При значительном увеличении веса продукта качать мед нового урожая начинают в июле и продолжают это делать до конца лета.

Когда делают последнюю выкачку?

Когда надо откачивать мед последний раз за сезон? Если медосбор уменьшается постепенно, отбирать продукт желательно на основании взяток, если понижение веса собранного нектара на протяжении двух-трех дней.

При резком окончании медосбора, отбирать нектар следует за 2-3 дня до ожидаемого окончания взятка. Подобная ситуация наблюдается при цветении лип одного вида либо при выкашивании поля или луга.

проверка рамок

При богатом урожае продукт можно отбирать приблизительно через 4-5 дней после прекращения взяток, иначе он может оказаться незрелым. Также обычно поступают при откачке падевого меда, так как установить время исчезновения пади очень сложно.

Срок последнего сбора зависит от множества факторов, среди которых основную роль играют состояние пчелосемьи и климатические условия региона. Но, в любом случае, необходимо закончить откачку нектара в конце медосбора летом. В сентябре не стоит тревожить насекомых, так как они готовятся к зиме.

Никогда нельзя забирать весь мед у пчелиных семей. После выкачки в улье должен остаться неприкосновенный запас сладкого продукта. Весной он составляет 10 килограмм, а осенью – 20-30. У жадного пасечника пчелы ослаблены, что приводит к слабым взяткам.

Чем откачивают мед?

Для однокорпусного улья необходимый для выкачки меда инвентарь состоит из:

  • медогонки;
  • удалителя для устранения пчел с рамок;
  • пера, щетки или воздуходувки для смахивания;
  • насекомых;
  • дымаря для отпугивания пчел;
  • стола для распечатки сот;
  • ножа для вскрытия рамок;
  • столешницы для удобного обрезания рамок;
  • стамески;
  • ящика для забруса и обрезанных рамок;
  • весов;
  • тары для перевозки рамок;
  • емкости для сбора продукта;
  • насоса для бережного перекачивания меда из одного сосуда в другой без изменения его структуры;
  • емкости для свежего меда;
  • салфеток и полотенец.

Для многокорпусного улья дополнительно понадобится удалитель с ганимановской решеткой.

Как происходит откачка?

Работа обычно выполняется пасечником и помощниками (чем их больше, тем быстрее проходит процедура). Проводить откачку желательно в стационарном, закрытом, но хорошо проветриваемом помещении, при температуре выше 25 градусов.

Для кочевых пасек идеальным вариантом станут палатки с сетчатыми окошками, куда хорошо проникает свежий воздух и не залетают насекомые.

Перед началом откачки нужно убедиться в окончательной готовности меда к употреблению: несозревший продукт из-за повышенной влажности начинает бродить и быстро прокисает. Незрелый мед вытекает из рамки сразу при ее наклоне.

Перед процедурой необходимо рассортировать рамки по цвету нектара.

Этапы выкачки

Выкачка меда производится поэтапно:

  • устанавливают удалители;
  • из улья вынимают рамки;
  • распечатывают рамки;
  • откачивают мед;
  • возвращают рамки на место.

Предварительный этап

Сначала проводится подготовка необходимого оборудования (мытье и сушка медогонки, емкости для распечатанных рамок и тары для настаивания меда, заточка и стерилизация ножей, смазка механизмов главного инструмента) и освобождение сот от всех насекомых с помощью кисти или воздуходувки.

В жаркую погоду, когда обитатели ульев усиленно охраняют свое богатство, приходится забирать мед с помощью раствора фенола, безопасного для пчел. Из-за его резкого запаха насекомые временно покидают жилище.

В двухкорпусных ульях забор меда начинают с нижнего корпуса. В многокорпусных постройках пчел удаляют при помощи рамки с натянутой на нее тканью, смоченной раствором карболовой кислоты. Но лучше всего воспользоваться удалителями. Их устанавливают вечером, накануне того дня, когда планируется выкачка меда. Но использовать их можно только при отсутствии расплода.

Изымая рамки, их встряхивают, чтобы пчелы выпали в улей. Оставшихся насекомых убирают щеткой, смоченной водой. Первыми нельзя вынимать рамки, стоящие возле стенки улья. Поэтому начинают со второй.

Изымая рамки, необходимо внимательно их осматривать. Рамки с расплодом следует возвратить на место. Если их поместить в медогонку, то незапечатанный расплод выпадет в мед и погибнет. Может пострадать и запечатанный расплод.

готовая к откачке рамка

После изъятия всех рамок, улей прикрывают. Ножом обрезают верхнюю часть ячеек. Чтобы облегчить работу, нож можно нагреть. Освобожденные от насекомых соты отвозятся на место, где будет происходить откачка.

Процесс откачки

После распечатки рамок с помощью ножа на специальном столе, их загружают в заранее установленную медогонку вскрытой стороной наружу. Размещать их нужно симметрично, чтобы не возник перевес и чрезмерная вибрация.

Затем начинают крутить ручку либо подсоединяют привод к электросети. В результате рамки подвергаются действию центробежной силы, и мед разбрызгивается, а затем стекает вниз. Выкачивая пчелопродукт, краник рекомендуется открывать только после того, как продукт максимально стечет.

откачка меда

После откачки с одной стороны, рамки вынимают из агрегата, обрезают с другой стороны и устанавливают назад. Если правильно разместить рамки, мед будет качественно отжат и полностью готов к использованию.

Откачанный продукт сливают через специальное сито. В зрелом меде бегущая струя образует холмик.

Окончание процедуры

Рамки возвращают в улей, а мед отстаивают в течение двух суток, периодически снимая с него пенку, после чего его расфасовывают по стеклянным, деревянным или эмалированным сосудам. Если на поверхность поднимается жидкий нектар, его тоже нужно снять, чтобы продукт не испортился.

Откачка без медогонки

Можно ли выкачивать мед без основного инструмента, предназначенного для этого? Если у вас нет возможности приобрести эту принадлежность, можно попробовать получить готовый продукт методом прессовки.

Однако у такого способа имеется важный недостаток: медовые рамки во время выдавливания продукта будут повреждены. Чтобы сохранить рамки целыми, некоторые пасечники пытаются выдавливать продукт вручную, но это слишком трудозатратный процесс, требующий много сил и времени.

Можно поступить так, как делали наши предки. Они срезали забрус, ставили рамки на стол и ожидали, пока весь мед вытечет из сот. Но подобный процесс занимает много времени и подходит только для небольших пасек.

Поэтому пчеловоды все-таки стараются приобрести медогонку, так как она сэкономит силы и время. Во многих магазинах имеются недорогие вариант медогонок, сделанные из алюминия и оцинковки, а также небольшие изделия, рассчитанные на 2 рамки.

Чтобы собранный мед был особенно вкусным и дарил красоту и здоровье, недостаточно работы пчелиной семьи. Важно грамотно наладить все этапы сбора и обработки пчелопродукта, в том числе правильно определить, когда можно качать мед. От организации этого процесса зависит качество и полезность природного лекарства.

Источник: pchelgid.ru

Оцените статью
Добавить комментарий