В августе 2022 года проходит три Спаса. Эти периоды требует соблюдения некоторых правил и дарят прихожанам Русской православной церкви возможность освятить некоторые продукты.
Август по праву можно считать периодом празднования Божественных спасов. Спасы — это особые торжества, которые посвящены сбору урожая орехов, меда и яблок, хлебов и винограда. Традиции торжеств тесно связаны с этой пищей, а главным правилом праздников считается освещение продуктов в церкви. Чтобы сделать это по правильно, необходимо ознакомиться с правилами освещения пищи в каждый из спасов.
- Как освещать мед в Медовый спас 14 августа?
- Как освещать яблоки в Яблочный спас 19 августа?
- Как освещать орехи в Ореховый спас 29 августа?
- Можно ли выбрасывать остатки освященной пищи в мусор?
Как освещать мед в Медовый спас 14 августа?
В Медовый спас мед освещается во время или после проведения праздничной литургии. Верующие могут оставить корзинки с медом и плодами урожая на столе внутри храма или во дворе, или встать в линию, чтобы священник прошел рядом, и окропил принесенную пищу святой водой.
Почему на Преображение освящают яблоки?
Мед после освещения частично можно оставить на нужды малоимущих, а оставшуюся часть забрать домой. Первыми мед должны попробовать дети, больные родственники, а потом уже все оставшиеся близкие. Освященный мед хозяйки используют в готовке, выпекая медовики и различную сдобу, готовя вкусный чай.
Стоит отметить, что мед в Медовый спас обладает особенной целительной силой. С давних времен существует поверье, что тот, кто отведает хотя бы ложечку освещенного меда в этот день, будет здоров и крепок круглый год, а все недуги отойдут.
Как освещать яблоки в Яблочный спас 19 августа?
Стоит отметить, что в яблочный спас освещаются не только яблоки, но и виноград. Освещения плодов нового урожая начинается сразу после завершения литургии 19 августа. Как правило, в большинстве храмов России литургия начинается в период с 10 до 12 часов по местному времени, а это значит, что яблоки и другие плоды стоит принести сразу после проведения службы.
Плоды собираются во дворе церкви на общем столе, после чего священник окропляет их святой водой. Часть яблок оставляют для нуждающихся людей, а остальную забирают с собой, чтобы дома приготовить разнообразные блюда от пирогов до джема и зимних заготовок.
Как освещать орехи в Ореховый спас 29 августа?
Этот спас называют не только Ореховым, но и Хлебным, поскольку к этому времени поспевают еще и хлеба на полях. Люди приносят в храм муку, колосья пшеницы и орехи, выпечку, чтобы священник окропил их святой водой. Продукты приносят в храм сразу после праздничной литургии и оставляют их на специальном столе, или держат в руках до того момента, пока не подойдет священник.
После из орехов и муки готовят угощения, ореховую настойку, пекут хлеба и другие блюда. В этот день стоит вкусно поесть, но не предаваться чревоугодию.
Можно ли выбрасывать остатки освященной пищи в мусор?
Разумеется, выбрасывать остатки освященной пищи в мусор нельзя. Лучшим решением будет остатки яблок, меда и орехов отдать домашним животным, скоту, предварительно их обработав, например, перемолов скорлупу орехов. Также остатки пищи можно закопать в землю на территории дома, чтобы Божественная сила помогала вашему дому и семье жить в процветании.
Яблочный Спас #спасение #праздник #мед #вкусно #яблоки #слюбовью #сладости #православие
Источник: www.pravda-tv.ru
Можно ли святить мед на яблочный спас?
Традиционно праздник Яблочный спас проходит 19 августа. Праздник напоминает, что лету конец, грядёт похолодание, пора готовиться к осени. По церковному этот праздник называется Преображение Господне.
Праздник очень ценится верующими, в этот день они ходят на богослужение.
Освящают в этот день не только яблоки (исходя из названия праздника), любые другие фрукты, также освящают овощи, тоже любые. Освящают и мёд, также пшеницу, колосья ржи. Все продукты нового урожая. Освящённые семена хранились до новой посевной.
В древности считалось, что яблоки — главное украшение праздничного стола в этот день, нельзя было есть до этого дня, а вот в сам праздник и после- сколько хочется. Особенно много пекли с ними пирогов, блинов, запекали яблоки, варили варенье.
В праздник нельзя выполнять домашнюю работу, в особенности заниматься шитьём.
Есть даже поговорка:
В этот день нельзя убивать насекомых, даже просто прогонять их не рекомендуется.
В старину внимательно следили за погодой в этот день. Ведь считалось, если будет сухо и жарко, то и осень нужно ждать такой. Если дождь — значит осень будет полна дождей.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Какие плоды освящают на Яблочный Спас и зачем это нужно делать
19 августа отмечают второй Спас. В этот день Православная Церковь вспоминает важное событие — Преображение Господне и проводит чин освящения яблок и других плодов свежего урожая. В народе яркое праздничное событие уходящего лета именуется Яблочным Спасом.
История возникновения праздника Яблочный Спас
Возникновение христианского праздника связано с евангельским событием, когда Иисус предстал на горе Фавор перед учениками — Петром, Иаковом и Иоанном во всей Божественной славе. Эта святая гора высотой 588 м находится в Израиле, в 6 км от Назарета. Во время молитвы апостолы увидели Учителя преображённым: лицо Его просияло, как солнце, а одежды стали сверкающими и белыми, как свет. В этот миг гору и всех, кто на ней находился, осенило светлое облако, и раздался глас Бога, свидетельствовавший о Божестве Христа.
В православии торжественным празднеством в честь Преображения прославляется соединение человеческого и Божественного в лице Иисуса Христа.
Согласно преданию праздник был установлен в 4 в. н. э. в Армении святителем Григорием Просветителем. На Востоке Церковь приурочила его к окончанию сбора созревшего винограда и установила молитву на освящение собранных плодов. Христиане приносили спелый виноград в храм, чтобы наполнить его благоуханием и красотой. На Руси к середине августа обычно поспевали груши, сливы и яблоки. Отсюда и пошло второе, народное название праздника — Яблочный Спас.
Яблоневое дерево в русском фольклоре было символом плодородия, богатства и доброты. А яблоки обладали волшебными свойствами, даруя человеку молодость, красоту и здоровье.
Преображение Господне… Ласковый, тихий свет от него в душе — доныне. Должно быть от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки, — зелено-золотистый, мягкий. Ясный, голубоватый день, не жарко, август.
И. С. Шмелев. «Лето Господне»
https://azbyka.ru/fiction/leto-gospodne/#jablochnyj_spas
Торжество Преображения Господня неразрывно связано с традициями древнего праздника урожая и плодов земных. По народному календарю Яблочный Спас знаменовал разворот природы от летнего тепла к осенним холодам. Недаром день 19 августа имеет ещё одно название — Осенины. К этому сроку поспевали овощи и фрукты.
Первые плоды своего труда обязательно приносили в церковь, чтобы поблагодарить Господа за помощь в трудах и накормить нуждающихся. Издавна было принято воздерживаться от вкушения плодов нового урожая до его освящения.
По деревенской заповеди грех есть яблоки до освящения.
— Вся земля стоит на благословении Господнем, — объясняла мать, — в Вербную Субботу Милосердный Спас благословляет вербу, на Троицу — берёзку, на Илью Пророка — рожь, на Преображение — яблоки и всякий другой плод. Есть особенные Богом установленные сроки, когда благословляются огурцы, морковь, черника, земляника, малина, голубица, морошка, брусника, грибы, мёд и всякий другой дар Божий… Грех срывать плод до времени. Дай ему, голубчику, войти в силу, напитаться росою, землёю и солнышком, дождаться милосердного благословения на потребу человека!В. А. Никифорова-Волгина «Яблоки»
http://preobrazhenie.paskha.ru/children/o_preobrazhenii/Rasskazy/Nikiforov-Volgin/
Соблюдали традицию не пробовать до 19 августа свежие яблоки и в связи с библейским преданием о грехе Евы, вкусившей без разрешения запретный плод, что повлекло гнев Божий на всё человечество.
Читайте еще: Черная смородина Русалка: особенности сорта
Видео: история второго Спаса
Принесённые верующими для благословения яблоки, разложенные в храме, – самый яркий и значимый признак праздничного торжества.
«В спёртом горячем воздухе пахнет нынче особенным — свежими яблоками. Они везде, даже на клиросе, присунуты даже на хоругвях. Необыкновенно, весело, — будто гости, и церковь — совсем не церковь. И все, кажется мне, только и думают об яблоках. И Господь здесь со всеми, и Он тоже думает об яблоках: Ему-то и принесли их — посмотри, Господи, какие!
А Он посмотрит и скажет всем: «Ну и хорошо, и ешьте на здоровье, детки!» И будут есть, уже совсем другие, не покупные, а церковные яблоки, святые. Это и есть — Преображение». И. С. Шмелёв «Лето Господне»
https://azbyka.ru/fiction/leto-gospodne/#jablochnyj_spas
Как проходит чин освящения
В этот радостный день люди приходят в храм для исповеди и причащения, несут корзины с разными фруктами. Главный цвет праздника Преображения Господня — белый, как символ света, просиявшего на священной горе в подтверждение Божественности Иисуса.
В конце праздничной литургии совершается чин освящения плодов. Эта часть богослужения очень зрелищная. Вначале проводится каждение (обход с кадилом) места освящения и благодатных даров. Затепляют свечи, размещённые между освещаемыми плодами, читаются молитвы священником. Начинается окропление освящённой водой, капли которой попадают и на яблоки, и на лица прихожан.
Окропление яблок сопровождается весёлым оживлением — всех радуют искрящиеся брызги воды.
По окончании литургии совершается водосвятный молебен, в ходе которого освящается вода. С радостью и миром в душе завершают верующие церковный праздник, поздравляют своих близких и обязательно угощают освящёнными плодами. Ведь если откусить кусочек яблока и загадать желание, то оно, считалось, непременно сбудется.
Видео: освящение яблок на Преображение
На праздничный стол выставляли яблочный квас, печёные яблоки с мёдом, орехами, свежие овощи, а вот мясные блюда не употребляли — продолжался Успенский пост. На праздник разрешалось есть рыбу — её тоже готовили с яблоками.
Работы по дому — уборка, шитьё были запрещены: «Кто на Спаса шьёт — до конца дней слезы льёт». В день Яблочного Спаса устраивали весёлые ярмарки, на которых торговали свежесобранными фруктами и овощами. Садоводы старались всех угостить яблоками — тогда будущий год обязательно будет урожайным.
Вечером пели песни, водили хороводы вокруг яблонь и провожали в поле солнце, прощаясь с тёплым летом.
Читайте еще: Летняя подкормка растений золой
Приметы на 19 августа
- Если первое освящённое яблоко на вкус кислое — ожидай вскоре неприятностей, окажется сладким — впереди только радостные события, кисло-сладкий плод означал счастье и покой в доме.
Вырастите яблоневый сад совместно с проверенным поставщиком:
- ? Голден Делишес — изысканный десертный с приятным грушевым оттенком сорт плодовой культуры, весьма популярный среди садоводов. Плодовая культура отличается урожайностью до 79 кг, неприхотливостью в выборе почвы, но предпочитает солнечные или не сильно затененные участки в саду. Яблоки вкусные, сладкие с нежной и сочной мякотью хорошо дополнят семейное меню, пригодны для промышленной переработки в соки, пюре, компоты.
- ? Арбат — выведена в Подмосковье в 1964 году. Культура сразу приобрела популярность и с успехом выращивается во всех регионах страны с умеренным и теплым климатом. Отличается крупными, румяно-красными плодами с десертным вкусом, которые созревают в августе-сентябре. Еще одна особенность – умопомрачительный яблочный аромат, который издают созревшие плоды.
- ?Розовый жемчуг (красная мякоть) — сорт, выведенный в 1944 году в Калифорнии. Изюминка вида – плоды, имеющие ярко-красную мякоть. Оригинатор – Альберт Этьер, который скрестил яблоню Недзвецкого и Сюрприз и получил совершенно особенный вид.
- ? Трайден — зимний сорт колоновидной яблони, плоды которой идеально подходят для длительного хранения. Невысокое дерево дает до 12 кг красивых вкусных яблок.
- ? Валюта — низкорослое дерево с шириной кроны 20−50 см. Высота яблони не превышает 2 метров. Сорт с поздно созревающими плодами, которые собирают в первые недели октября. Яблоки хорошо хранятся до середины зимы. Плоды крупные, средний вес от 140 до 200 граммов. Их форма округлая, слегка уплощенная. Цвет яблок — желтый с красноватым румянцем. Сорт относят к десертным за сладкий вкус. Плодоносить яблоня начинает на второй год.
- Примечали: ясная погода на Преображение — жди сухой Покров, если пошёл дождь — осенью будет сыро. Солнце в праздник — к тёплой зиме, если дождь — январь будет снежным и холодным: «Каков второй Спас — таков и январь».
- Если брак заключён на Яблочный Спас — семейная жизнь будет долгой и счастливой. Начало отлёта лебедей — предвестник скорых холодов: «Лебедь на хвосте несёт зиму».
Видео: традиции и приметы Яблочного Спаса
Яблочный Спас — народный праздник, отражающий преображение природы. С 19 августа начинается поворот на осень: день идёт на убыль, к ночи становится прохладно. Недаром говорили: «Второй Спас всему час — шубу припас».
Читайте еще: Как правильно обрезать виноградную лозу осенью
Источник: dacha.help