Мед из кориандра: полезные свойства и противопоказания
В продукции пчеловодства встречаются редкие сорта, которые проявляют большой список полезных свойств. К подобным разновидностям относят мед из кориандра. Нектар выделяется притягивающим вкусом и запахом, что делает продукт приятным блюдом. Распространился он и в медицине. Кориандровый мед применяется для повышения иммунитета, устранения нарушений в работе органов пищеварения, лечения простудных, вирусных заболеваний.
Описание и отличия
Медоносом для насекомых выступает кориандр – травянистое растение, которое известно как приправа. В обычной жизни прижилось наименование «кинза». Так называют зелёную часть (листья, стебли) растения. Собственно, кориандр – это плоды.
Кинза редко произрастает на большой территории, что затрудняет сбор нектара для насекомых. К другому препятствию относят насыщенный, слегка отталкивающий запах белых или розовых цветков, который не привлекает пчёл. Для целенаправленного сбора пыльцы пасечники перемещают ульи ближе к местности произрастания.
Растение любит тёплую погоду, поэтому поля кориандра распространены на Кавказе, Крымском полуострове. Цветение приходится на период с июня по август.
Отличительные физические свойства:
- цвет – характерный, светло-коричневый или тёмно-янтарный с золотым отливом;
- запах – специфический, с пряными нотками, обусловленный наличием эфирных масел;
- вкус – сладкий, карамельный, с ненавязчивым лекарственным привкусом;
- засахаривание – быстрое, спустя 1–2 месяца после выкачки, появляются крупные зёрна (кристаллы);
- консистенция – у свежесобранного нектара жидкая, слегка вязкая, после кристаллизации плотная.
Кориандр – пряное растение, поэтому мед приобретает специфические физические свойства. Медонос передаёт маслянистые эфиры, железо, марганец, медь, которые дают характерный цвет, вкус, запах.
Состав и калорийность
Редкая встречаемость сорта не мешает пчелиному продукту насыщаться полезными элементами от медоноса. Растение придаёт составу уникальность, что выделяет цветочный нектар из кориандра среди других пчеловодческих продуктов. Компоненты:
- углеводы (глюкоза, фруктозы, сахара, полисахариды) – 80–82%;
- влага – 16–18%;
- белковые вещества – 0,8–1%;
- витамины – аскорбиновая кислоты, группа B, ниацин, биотин;
- микроэлементы, минеральные вещества – медь, железо, марганец, калий, фосфор, цинк;
- аминокислотный ряд, ферменты;
- маслянистые эфиры – 10 разновидностей;
- органические кислоты – яблочная, молочная, лимонная;
- жиры – не обнаруживаются.
Калорийность цветочного нектара из кинзы – 306–310 ккал, что считают показателем «ниже среднего» среди сортов продукции пчеловодства. Удобный расчёт: чайная ложка – 31–35 ккал, большая ложка – 100–104 ккал. В гранёном стакане содержится 615–619 ккал.
Кориандровый мед – полезные свойства
Баланс глюкозы и фруктозы, наличие эфирных масел, микроэлементов и витаминов – факторы, которые определили целебность цветочного нектара из кинзы. Кориандровый мед проявляет следующие полезные свойства:
- укрепление защитных барьеров организма;
- борьба с простудными, вирусными, респираторными заболеваниями;
- губительное действие на болезнетворные микроорганизмы;
- обезболивание, снятие симптомов воспалительной реакции;
- насыщение организма антиоксидантами, витаминами, микроэлементами;
- стабилизация пищеварительных процессов;
- активизация секреции желудочного сока;
- снижение уровня сахара и повышение гемоглобина в крови;
- заживление повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
- борьба с бессонницей, стрессами, нервными расстройствами;
- улучшение зрительных способностей, восстановление зрения;
- очищение сосудов от «плохого» холестерина.
Пчелиный продукт полезен для мужчин. Он помогает при снижении полового влечения, импотенции. Для восстановления эрекции рекомендуют бальзам на медовой основе с добавлением сока алоэ, красного вина. Напиток усилит приток крови к половым органам.
Отмечена польза настоя из цветочного нектара и свекольного сока для устранения геморроя. Средство наносят на наружные геморроидальные узлы. Уже через неделю исчезают неприятные ощущения.
Полезные свойства меда из кинзы применяются в косметологии. Продукт избавляет от угревой сыпи, прыщей и морщин, возвращает тонус и упругость кожи, затормаживает старение. Основной способ применения – медовые маски. Для усиления эффекта добавляют другие ингредиенты, например, шалфей.
Мед из кориандра выделяется способностью к длительному сохранению полезных веществ. Однако для недопущения утраты полезности рекомендуется соблюдать условия хранения:
- плотная, герметичная ёмкость;
- сухое, тёмное, прохладное место, температура – до 18 градусов;
- хранение вдали от других продуктов.
Целебность цветочного нектара из кинзы известна давно. Обеспечивают пользу компоненты, входящие в состав пчелиного продукта. Мед получает эти вещества из растения. Целебные качества помогают укрепить организм, убрать симптомы воспаления, инфекционных заболеваний.
Как отличить мед из кориандра от подделки
Продукцию пчеловодства часто подделывают. Мед из кориандра – не исключение. Он считается редким, поэтому за настоящий нектар часто выдают дешёвые сорта. Признаки натурального продукта:
- Кориандровый нектар получают в регионах с тёплым климатом, поэтому желательно узнавать, откуда прибыл продукт. Основные местности, где собирают мед – Крым, Закавказье, Средняя Азия.
- Физические свойства. Натуральный продукт быстро засахаривается. Если зимой на прилавках стоит жидкий товар, то это подделка. Цвет светло-коричневый или тёмно-янтарный, запах напоминает кориандр.
Единственный способ уберечь себя от покупки поддельного продукта – найти пасечника с качественной продукцией. Если это невозможно, то лучше ориентироваться на перечисленные признаки.
Противопоказания
Ограничения к употреблению пчелиного продукта из кориандра:
- аллергическая реакция на компоненты;
- пониженное давление;
- заболевания кожи;
- беременность, период кормления ребёнка;
- лишний вес.
Кориандровый мед встречается редко. По целебности он превосходит большинство распространённых сортов. Главное преимущество – наличие эфирных масел, железа, марганца, меди, витаминов. Эти вещества помогают справиться с разными заболеваниями и нарушениями.
Источник: mirpchely.ru
Кориандровый мёд – редкий сорт с полезными свойствами
Мед из кориандра – относительно редкий сорт, который отличается необычным вкусом и запахом. Он обладает рядом полезных свойств, что позволяет использовать его в сфере народной медицины. Однако при покупке высока вероятность столкновения с недобросовестными продавцами и подделками, поэтому лучше заранее изучить характеристики меда.
Характеристики кориандрового меда
К отличительным свойствам кориандрового меда относят:
- Цвет. От светло-коричневого до темно-янтарного. Присутствует золотой отлив. Приобретать слишком светлый продукт не стоит: такой оттенок получается из-за большого количества примесей. Масса не должна быть мутной. Это может свидетельствовать о порче меда.
- Запах. Пряный, специфический, передает аромат эфирных масел. Может немного напоминать запах анисовой настойки. Аромат должен быть выраженным. Не стоит приобретать продукт со слабым запахом или вовсе без него.
- Вкус. Карамельный, сладкий. Вкус у меда слегка «аптечный», напоминает лекарственный.
- Склонность к кристаллизации. Продукт быстро засахаривается. Уже через 1-2 месяца появляются кристаллы. Они крупные, плотные.
- Консистенция. Свежесобранный мед жидкий, немного вязкий, при стекании с ложки образует горку. По мере засахаривания становится более плотным. Если нанести каплю меда на кожу и растереть, он впитается. Подделка будет скатываться шариками.
Период и особенности сбора
В России кориандровый мед собирают в Крыму, Краснодарском крае и на Кавказе. Приобрести настоящий продукт проще всего в этих регионах. Период сбора приходится на летнее время, чаще всего – на промежуток между серединой июня и концом июля. В зависимости от климатических особенностей время может отличаться. С 1 га в среднем получают всего 50-100 кг меда, что является низким показателем. В Краснодарском крае с 1 га собирают до 200 кг продукта.
Кориандровый мед встречается столь редко из-за запаха растения. Эфирное масло кинзы отталкивает пчел, они предпочитают собирать пыльцу с других цветков. Чтобы насекомые производили кориандровый мед, нужно засадить все пространство вокруг этим растением.
В результате у пчел не останется выбора. Из-за отталкивающего запаха растения кориандровый мед часто содержит примеси: при первой возможности насекомые собирают пыльцу с других цветков.
Чем полезен кориандровый мед?
Кориандровый мед оказывает следующее воздействие на организм:
- Укрепляет иммунитет. При регулярном употреблении продукта организм начинает лучше реагировать на бактерии и вирусы. Благодаря этому нередко удается устранить угрозу до того, как она причинит ущерб. Снижается вероятность развития осложнений при инфекционных заболеваниях. Реже развиваются аутоиммунные патологии, т. к. организм корректнее реагирует на безвредные вещества и собственные клетки.
- Борется с патогенами. Мед не только укрепляет иммунитет, но и проявляет антибактериальные свойства. Он подавляет деятельность патогенов и помогает вывести из крови продукты распада, чем снимает состояние интоксикации и улучшает общее самочувствие.
- Снимает воспаления. Продукт способен избавить от дискомфорта и боли. Он ускоряет выздоровление при обострениях заболеваний. Особенно это касается патологий ротовой полости.
- Насыщает организм полезными веществами. Мед содержит много меди, железа, йода, кобальта, витаминов группы B и т. д. Продукт улучшает качественный состав крови. Его рекомендуют есть при анемии и пониженном уровне гемоглобина.
- Предотвращает нежелательное окисление. Происходит это за счет высокого содержания антиоксидантов в продукте. Мед защищает структуры ДНК от повреждений и предупреждает формирование злокачественных новообразований.
- Улучшает пищеварение. Продукт активизирует ферменты и стимулирует выделение желудочного сока. Благодаря этому ЖКТ легче справляется с перевариванием пищи. Реже возникают расстройства. Дополнительно лакомство улучшает состояние кишечной микрофлоры.
- Помогает регулировать уровень сахара в крови. В долгосрочной перспективе мед улучшает чувствительность к инсулину и способствует стабилизации концентрации глюкозы. При ее повышенном уровне употреблять лакомство не рекомендуется, однако в остальных случаях оно полезнее простого сахара.
- Ускоряет регенерацию. При регулярном употреблении меда быстрее заживают раны. Повышается скорость клеточных процессов. Улучшается состояние печени: мед защищает ее от вредного воздействия токсинов и помогает восстановиться.
- Нормализует деятельность центральной нервной системы. Продукт избавляет от бессонницы. Поступление сахаров в организм способствует выработке серотонина. Благодаря гормону счастья поднимается настроение. Человек становится более устойчивым к стрессу, лучше сосредотачивается, повышается его работоспособность.
- Улучшает зрение и состояние глаз. Слизистые оболочки перестают пересыхать. Исчезает ощущение песка в глазах. Человек начинает видеть лучше, в т. ч. в темноте и вдаль.
- Снижает уровень холестерина в крови. Продукт очищает сосуды от бляшек и предотвращает развитие атеросклероза. Это вызывает расширение просветов вен и артерий. В результате облегчается циркуляция крови и транспортировка полезных веществ ко всем органам и тканям. Снижается вероятность развития сердечных патологий.
Когда и как можно употреблять?
Мед рекомендуется употреблять утром и днем. В этом случае он обеспечит организм энергией за счет сахарозы и глюкозы в составе. Вечером продукт едят только в небольших количествах, чтобы улучшить качество сна, иначе существует вероятность развития ожирения. Средняя суточная дозировка – 1-2 ч. л.
Внутреннее применение
Лакомство употребляют в чистом виде или добавляют в другие блюда. Его можно использовать в качестве подсластителя. Для избавления от бессонницы рекомендуется употреблять 1 ст. л. меда, разведенную в 250 мл горячего молока, ежедневно за 1-2 часа до сна.
Наружное использование
Мед иногда включают в состав косметических средств. Продукт смягчает кожу, делает ее увлажненной и гладкой. Он нейтрализует негативное воздействие более агрессивных ингредиентов.
Засахарившееся лакомство можно использовать в качестве скраба: кристаллы помогут снять слой старой кожи, обеспечат молодым клеткам питание и доступ к кислороду. Чтобы сделать такое средство, потребуются 1 ст. л. меда, 1 ч. л. растительного масла. 1 ст. л. молотого кофе и 2 ст. л. теплой воды. Кофе заливают водой, размешивают до получения густой однородной кашицы, затем добавляют остальные ингредиенты. Необходимо добиться консистенции жирной сметаны. Массу наносят на влажную кожу и слегка массируют, затем смывают. Скраб подходит для лица и тела.
Примочки с медом избавляют от высыпаний и черных точек. Для их изготовления понадобятся 2 ст. л. кориандрового лакомства, 2 ст. л. отвара календулы и 2-3 капли эфирного масла чайного дерева. Отвар готовят на водяной бане, соблюдая инструкцию. В среднем на 1 ст. л. сырья берут 100 мл воды. Мед смешивают с эфирным маслом, затем растворяют в теплом отваре. В полученной жидкости смачивают марлю или ватный тампон, затем накладывают на проблемный участок на 20-30 минут, в конце остатки смывают водой.
Мед применяют при проведении массажа. Кристаллы активизируют кровообращение, а само лакомство улучшает состояние кожи. В результате удается активизировать расщепление жиров. Проводить массаж можно только при отсутствии воспалений и ран. Мед заранее разогревают на водяной бане. Кожу сначала очищают, затем наносят на нее продукт и начинают совершать выжимающие и разминающие движения.
Для лечения заболеваний
Полезные свойства кориандрового меда позволяют использовать его в сфере народной медицины. Чаще всего его применяют при поражениях ротовой полости. Например, при бронхите. Можно приготовить раствор для полоскания горла на основе лакомства. Для этого берут 0,5 л настоя лекарственной ромашки и 2 ч. л. меда из кориандра. Ингредиенты смешивают. Готовым средством полощут горло при затрудненном дыхании и скоплении слизи.
Продукт хорошо помогает при геморрое. Он снимает дискомфорт, улучшает состояние сосудов и замедляет развитие патологии. При комплексном подходе на ранней стадии удается полностью избавиться от симптомов. В терапевтических целях лакомство употребляют внутрь либо делают мазь с ним. Для этого берут 0,5 ч. л. 9% спиртового уксуса, 1 ч. л. меда и 4 зубца чеснока. Последний очищают, отваривают до мягкости и измельчают до состояния кашицы. В массу добавляют мед и уксус, смешивают до однородности. Узлы смазывают до 3 раз в день.
Использование в кулинарии
Мед часто добавляют в напитки и кондитерские изделия. Его включают в состав смузи, чтобы избавиться от кислого вкуса. Если добавить лакомство в выпечку, она дольше будет оставаться свежей. Продукт используют при приготовлении маринадов.
Стоимость продукта на рынке
Средняя стоимость 1 кг кориандрового меда – около 500-700 руб. Слишком низкая цена должна насторожить вас, поскольку это редкий сорт, который трудно собрать.
Противопоказания
Рекомендуется отказаться от меда или употреблять его с осторожностью при ожирении, т. к. продукт способен усугубить ситуацию. Продукт не едят при сахарном диабете. Он содержит много простых углеводов, которые могут навредить человеку при данном диагнозе из-за резких скачков уровня глюкозы в крови. Мед не дают детям младше 3 лет. Употребления продукта следует избегать при аллергии и заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью.
Источник: 101pchela.ru
Кориандровый мед и его полезные свойства
Большинство из нас знает о таком пряном однолетнем растении, как кориандр, называемом на Кавказе кинзой. Его ароматная зелень обогатит вкус салатов, мясных и овощных блюд, а сухие плоды этого растения широко используются в процессе изготовления различных колбас, а также при выпечке хлеба, пряников и коврижек.
Однако мало кто знает о таком полезном и очень вкусном продукте, как кориандровый мед, собираемом пчеловодами южных российских регионов.
Вкус Востока
Такое удивительное растение, как кориандр, издавна широко применяется в кулинарии. Особенно часто его используют в кавказской, мексиканской, индийской и многих азиатских кухнях. Где-то предпочитают применять в кулинарных целях его листья, а для кого-то более интересны его семена. Интересно и то, что кориандр, называемый также коляндрой, кинзой, кишниши и китайской петрушкой, — одно из немногих растений, являющихся как пряностью (когда используются его листья), так и специей (если применяются семена. Но первоначально он использовался не в кулинарии, а в медицине. О лечебных свойствах кинзы знали и использовали ее в медицинских целях в Древнем Египте и Риме, а великий врачеватель древности Абу Али Ибн Сина (Авиценна) упоминал о ней в своем «Каноне врачебной науки». Применяли его для возбуждения аппетита, лечения желудочных и кишечных болезней и улучшения сердечной деятельности, а в Китае считали, что употребление кориандра делает человека бессмертным. Не менее уникальными свойствами обладает полученный из этого растения кориандровый мед – природный целитель «тел и душ».
Такой редкий и необычный
Встретить в магазине этот вид цветочного меда невозможно, довольно редко его увидишь и на различных «медовых» выставках и ярмарках. Объясняется это тем, что собрать его сложно, и конечного продукта получается мало. Существует мнение, что пчелам все равно, с каких цветущих растений собирать пыльцу, но пчеловоды единодушно опровергают это. Кориандр, раскрывающий в середине лета свои белые и розовые соцветия, обладает отпугивающим и неприятным для насекомых запахом, и они стараются не садиться на него. Для того чтобы получить кориандровый мед, приходится пасечникам «придвигать» ульи как можно ближе к местам, где находится это растение. С середины июня и до начала августа – время для сбора меда из цветков кориандра.
Характеристики
Из-за присутствия в составе меда, полученного из цветков кориандра, таких микроэлементов, как железо, медь и марганец, цвет у него светло-коричневый. Высокая скорость кристаллизации, происходящая примерно за 1–2 месяца, служит причиной такого свойства кориандрового меда, как крупнозернистость. Запах у него довольно специфичный и несколько пряный из-за присутствия в его составе эфирных масел. Терпкий, лекарственно-карамельный вкус этого вида меда никогда не перепутаешь ни с каким другим.
Полезные свойства
Еще лекари и врачеватели древнего мира отмечали несомненную пользу, приносимую как самой кинзой, так и различными настоями и составами на ее основе.
Современные исследования показали, что кориандровый мед полезные свойства действительно имеет и способен оказывать на организм человека следующие воздействия:
- антисептическое;
- ранозаживляющее;
- болеутоляющее;
- спазмолитическое;
- бронхолитическое;
- улучшает секрецию пищеварительной системы;
- желчегонное;
- снижает частоту сердечных сокращений;
- способствует выведению мокроты;
- повышает потенцию.
Особенности внутреннего применения
Можно долго рассказывать про кориандровый мед. Полезные свойства, которыми он обладает, перечислять еще дольше. Однако необходимо помнить, что это довольно «серьезный» продукт, и использовать его в качестве лекарственного средства можно только после консультации с наблюдающим вас врачом. Мед из цветов кориандра оказывает воздействие сразу на несколько систем организма человека: пищеварительную, выделительную, нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную. Назначить дозировку, в которой его нужно принимать именно вам, может только специалист-терапевт, предварительно отправив вас сдавать анализы и исключив вероятность аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.
При каких заболеваниях поможет?
- при анемии и малокровии;
- при заболеваниях кишечника, пищеварительного тракта, поджелудочной железы и печени;
- при хронических бронхитах и астме;
- при лечении и профилактике гельминтозов;
- при половых дисфункциях;
- можно применять его и для нормализации сердечного ритма при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
Наружное применение
Благодаря уникальному составу, в который входят различные макро- и микроэлементы, можно использовать и наружно кориандровый мед. Полезные свойства и противопоказания к его применению нужно изучить заранее, чтобы не столкнуться с различными проблемами кожи или аллергическими реакциями. Если нет индивидуальной непереносимости, то мед из кориандра можно использоваться как антисептическое и ранозаживляющее средство, применяемое для полосканий ротовой полости и горла при стоматитах, ангинах и других заболеваниях. Настой для таких полосканий готовится следующим образом: столовую ложку аптечной ромашки заливают стаканом горячей кипяченной воды и настаивают. Когда раствор станет теплым, добавляют столовую ложку меда и используют по назначению. Кориандровый мед оказывает целебное воздействие на кожу, и локальные теплые примочки из него помогут избавиться от угревой сыпи.
Мед кориандровый: противопоказания
Как уже говорилось выше, обладающий множеством лечебных свойств цветочный мед из кориандра можно использовать только после предварительной консультации с врачом и под его наблюдением.
С особой осторожностью следует его использовать людям с любыми хроническими заболеваниями, а также тем, у кого есть аллергия на что-либо. Те, у кого были или есть и сейчас какие-либо заболевания кожи, должны крайне аккуратно применять столь редкий продукт пчеловодства, чтобы не усугубить имеющееся заболевание. Беременные женщины и кормящие мамы, прежде чем попробовать кориандровый мед, полезные свойства и противопоказания к применению, а также возможность его использования просто обязаны обсудить с лечащим врачом.
Источник: fb.ru