Кориандровый мед
Кориандровый мед — вкусный и полезный десерт, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Среди них — селен, который особенно полезен для детей.
Кориандровый мед
Кориандр многим знаком, как превосходная приправа. Используются семена, а также ароматные листья и стебли, которые называют «кинза». Однако, существует и кориандровый мед, который имеет замечательные свойства, но считается редким продуктом.
Это растение произрастает преимущественно в Крыму и на Кавказе. Но также оно растет в Беларуси и в Краснодарском Крае.
Почему этот мед встречается редко?
Есть несколько особенности и сложностей в добыче кориандрового меда:
- Кориандр произрастает очень разрозненно в естественных условиях. Этого недостаточно для получения меда. Поэтому пчеловоды высаживают эти растение специально.
- Цветы этого растения отличаются специфическим и в некоторой степени неприятным запахом из-за того, что в них содержится свыше 36 эфирных масел. Этот запах пчел не привлекает, и они начинают собирать кориандровую пыльцу только тогда, когда вокруг больше никаких других цветов не остается. Ульи устанавливают таким образом, чтобы вокруг росла только кинза.
- С одного гектара кориандрового поля получается примерно 60-200 кг меда, что значительно меньше, чем урожайность с акаций, липы, донника и др.
Обычная медоносная пчела станет собирать кориандровый нектар только в том случае, если ей не оставить другого выбора. Желая получить кориандровый мед, ульи устанавливают так, чтобы они со всех сторон были окружены посадками этого растения. Но даже в этом случае не всегда удается уберечь конечный продукт от высокой доли разнотравья.
Интернет-магазин «Медовея» предоставляет возможность заказать и купить кориандровый мед в Москве независимо от вашего места проживания. Доставка осуществляется по всей стране.
Состав кориандрового меда
Запах кориандрового меда отдаленно напоминает анисовую настойку и лекарственные растения. Он имеет сладко-травяной привкус с карамельным послевкусием.
Цвет варьируется от золотистого до светло—коричневого. Очень светлый тон свидетельствует о полифлорности продукта с присутствием нектара кориандра.
Химические свойства меда:
Через 2 месяца после откачки мед начинает кристаллизоваться и приобретать крупнозернистый вид, сохраняя химический состав и вкусовые качества.
Хранение осуществляется в прохладном темном месте, исключая попадания солнечных лучей. В качестве емкостей используется стеклянная посуда с любой неметаллической крышкой, так как контакт с металлом и пластиком исключается. При надлежащем хранении он в течение 2 лет сохраняет все свои качества.
Полезные свойства кориандрового меда
Как и любой медовый продукт, он обладает рядом полезных свойств:
Правила применения
Кориандровый мед принимают для лечения, как общеукрепляющее иммуномодулирующее средство. Принимать рекомендуется натощак в следующем количестве:
- взрослые: 1 — 2 ст. ложки;
- детям старше 2-х лет: 1 — 2 чайные ложки.
В зависимости от вкусовых предпочтений можно приготовить медовую воду, растворив мед в кипяченой воде. Заказать кориандровый мед в интернет-магазине «Медовея» можно в любое время, оплатив онлайн.
Существуют некоторые противопоказания по приему, чтобы не причинить вреда организму:
- индивидуальное неприятие;
- панкреатит;
- гастрит;
- аллергическая реакция;
- диабет 2-го типа;
- детям до двухлетнего возраста;
- стадия обострения язвы желудка.
Где купить кориандровый мед в Москве
Интернет-магазин по продаже меда «Медовея» в Москве предлагает приобрести кориандровый мед по приемлемой стоимости. Чтобы заказать товар, покупатель может поместить товар в корзину и оплатить из нее, нажать на «сердечко» и отложить покупку или купить в ускоренном порядке, указав свои имя и телефон.
Цена кориандрового меда в Москве в нашем магазине ниже среднерыночной, поэтому покупатель сможет заказать здесь товар по лучшей цене. Окончательная стоимость заказа будет складываться из объема товара и дальности доставки от нашего склада в Москве.
Источник: medoveya.ru
Мед из кориандра (кинзы)
О медоносе
Сбор нектара для данного сорта мёда происходит в период цветения кориандра – растения, относящегося к группе однолетних травянистых, в народе более известного как кинза или колянда. Будучи довольно капризным и теплолюбивым, оно встречается только на юге России. Наиболее крупные поля по выращиванию кориандра находятся на Крымском полуострове и на Кавказе.
Как правило, растение применяется в кулинарии в качестве ароматной пряной приправы к блюдам. Лишь немногие знают о том что, кориандр – медонос, обогащенный целым комплексом витаминов и необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов.
Несмотря на все свои полезные свойства, кориандровый мед относится довольно редким продуктам пчеловодства. Это связано с тем, что в период бурного образования цветков, растение начинает источать едкие запахи, которые отпугивают насекомых. Неприятный аромат исчезает только к окончанию процесса созревания. Медоносное цветение продолжается около полутора месяцев – с середины июня по конец июля.
Растение активно выделяет нектар. При благоприятных погодных условиях медоносность кориандра может перегнать даже подсолнечник. Так, с одного гектара посевов удается собрать от 100 до 500 килограммов изысканного медового лакомства, обладающего целым спектром лекарственных медицинских свойств.
Химический состав
Мед из кинзы обладает характерным темно-коричневым цветом. Это говорит о повышенном содержании в нем микроэлементов. Особенно много в кориандровом мёде глюкозы, что провоцирует активную кристаллизацию. Также в его состав входит фруктоза, делающая возможным его употребление для людей с сахарным диабетом.
Лакомство имеет следующий белково-углеводный состав:
- белков – 1%;
- жиров — 0%;
- углеводов – 82%.
Краткая характеристика
Кориандровый мёд имеет насыщенный темно-коричневый цвет, прозрачную тягучую текстуру. Он отличается резким вкусом с нотками пряностей и карамельным привкусом.
Медовая структура зернистая, процессы кристаллизации срабатывают довольно быстро – спустя один-два месяца после выкачки. Примечательно, что с течением времени данный продукт пчеловодства не затвердевает, остается таким же мягким и пластичным, сохраняет свои питательные свойства даже при длительном хранении.
Вы можете хранить его в условиях комнатной температуры. Благодаря антимикробному действию мед не плесневеет, не теряет своей пользы. Пищевая ценность – 309 кКал на 100 граммов продукта. Так, калорийность одной чайной ложечки – 34 кКал.
Полезные свойства
Благодаря уникальному химическому составу, мёд из кинзы обладает целым спектром целебных свойств. Он является ценным пищевым продуктом, способным лечить самые разнообразные заболевания и патологии, благотворно влиять на состояние иммунной системы.
Чем полезен кориандровый мёд:
- оказывает антисептическое и желчегонное действие;
- является сильным спазмолитиком, эффективно снимает болевые ощущения;
- активизирует регенерационные процессы, обладает ранозаживляющими свойствами;
- эффективен при лечении сезонных простуд и ангин, способствует отхаркиванию мокроты;
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует аппетит, борется с расстройствами пищевого поведения;
- борется с хронической усталостью;
- снимает напряжение и стресс.
Мёд из кориандра особенно полезен для мужчин. Он повышает потенцию, стимулирует сексуальное влечение. Длительный и регулярный прием может решить проблемы с преждевременным семяизвержением.
Какие болезни лечит
Кориандровый мёд нередко используется для лечения различных заболеваний и патологий. Так, например, он эффективен при:
- эректильных дисфункциях;
- расстройствах ЖКТ;
- метеоризмах и вздутиях;
- язвах и гастрите;
- простудных заболеваниях и вирусных инфекциях;
- хронических головных болях;
- бессоннице;
- панических атаках.
Важно понимать, что мед из кинзы – это только лечебная добавка, его нельзя принимать как самостоятельное лекарственное средство. Чтобы окончательно победить болезнь, медовая терапия всегда должна сопровождаться медикаментозным лечением.
Рекомендации по употреблению
Если вы хотите избавиться от каких-либо недугов с помощью мёда, необходимо знать об основных правилах и советах по его применению. Их подробное описание ниже:
- Для стимуляции умственной активности: 10 граммов меда разведите в стакане маточного молочка, полученную смесь необходимо употреблять каждое утро натощак по чайной ложке.
- Для профилактики геморроя: столовую ложку мёда смешать со стаканом капустного отвара. Принимать натощак по две чайные ложки.
- Для лечения угревой сыпи: 20 граммов сухого шалфея залить 200 граммами кипятка, добавить ложку меда. Полученным лосьоном протирать лицо дважды в день.
Противопоказания
- имеющим аллергически реакции;
- с индивидуальной непереносимостью;
- с болезнями кожи;
- с симптомами интоксикации.
Также мед из кориандра может быть противопоказан женщинам в период беременности, поскольку это может навредить здоровью ребенка.
Даже если вы не попадаете ни в одну из представленных выше категорий, к включению меда в рацион нужно подходить со всей ответственностью, не допускать передозировки. Так, суточная норма потребления поставляет 100 граммов для взрослого организма и 50 граммов для детей.
Источник: pchelgid.ru
Кориандровый мед
Кориандровый мед – это редкий вид монофлерного меда, прозрачный и относящийся к темным сортам из-за того, что может быть от янтарного до светло- коричневого цвета. Ценится благодаря высокому содержанию в своем составе железа .
Родиной кориандра принято считать Средиземноморье, где его семена употребляют в качестве приправы при приготовлении блюд. Также из них делают вытяжки для парфюмерной и фармацевтической промышленности.
В России кориандр(кинза) произрастает на Кавказе, Крыму, Краснодарском крае.
Пчеловоды получают кориандровый мед при размещении пчелиных ульев непосредственно возле насаждений данного растения, тем самым не давая пчелам выбора в сборе нектара с других медоносов.
Если все удастся и пчелы выберут основным медоносом кориандр, с 1 га можно получить примерно до 200 кг сырья. В среднем, показатели кинзы как медоноса составляют 120 кг сырья с 1 га насаждений.
Сбор кориандрового меда начинается в июне и заканчивается в зависимости от региона и погодных условий во второй половине августа.
Физические свойства.
Цвет— Свежесобранный кориандровый мед прозрачный. Его цвет колеблется от светло-коричневого до янтарного. Таким оттенком мед наделяют железо и марганец, которые в большом количестве содержатся в растении.
Кристаллизация— относится к быстро кристаллизующимся. Уже через месяц-два после откачки он кристаллизуется в крупнозернистую массу.
Калорийность на 100 грамм 309 ккал.
Состав.
Кориандровый мед в своем составе содержит более 300 полезных для человека веществ:
- Белки- 0,8г на 100г. Представлены аминокислотами – (аргинин, лизин, изолейцин, глутаминовая, тирозин, фенилаланин).
- Углеводы – (глюкоза, фруктоза, сахара, полисахариды) — 81,5г на 100г.
- Витамины – группы В, витамин А, С, РР.
- Макро-микроэлементы – железо, медь, марганец, кальций, фосфор, никель, хром, фтор, цинк, натрий, йод, бром.
- Эфирные масла – около 10.
- Органические кислоты – молочная, никотиновая, лимонная, яблочная.
- Ферменты.
- Антиоксиданты.
Полезные свойства.
- Желчегонное;
- Антисептическое;
- Ранозаживляющие;
- Спазмолитическое;
- Болеутоляющее и антиоксидантное.
- Отхаркивающие.
Мед улучшает аппетит и работу желудочно- кишечного тракта.
Вызывает замедление сердечных ритмов и мягко приводит в возбуждение нервную систему. Поэтому врачи рекомендуют его употреблять при психических расстройствах и тахикардии.
Кориандровый мед также отлично справляется с хронической усталостью и плохим качеством сна.
Полезен кориандровый мед и людям страдающим нехваткой железа в крови — анемией. Ведь в его составе содержится большое количество данного вещества, что так необходимо при лечении этого недуга.
Мед из кориандра широко применяется для улучшения зрения и регенерации стенок сосудов кровеносной системы, возвращая им былую эластичность. Не менее ценится и его бронхолитическое действие. Применение меда рекомендуется при лечении бронхитов, в том числе и бронхиальной астмы.
Этот мед также полезен и для мужчин, так как способен улучшить и решить проблемы с потенцией.
Правила хранения.
Хранят кориандровый мед в сухом прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей в стеклянной посуде со стеклянной или пробковой крышкой. Контакт с металлом или пластиком не допускается. Если посуда сделана из прозрачного стекла, следует поместить ее в темное помещение. При соблюдении этих правил, кориандровый мед сохраняет свои вкусовые, ароматические и целебные качества на срок до двух лет.
Суточная доза меда.
Для взрослого человека не более 100г.
Для ребенка – 30г.
Применение меда в народной медицине.
Профилактика простудных заболеваний, повышение иммунитета.
Берем столовую ложку меда и разводим в стакане теплого молока и выпиваем за 30 минут до сна. Принимать в период простудных заболеваний.
ОРЗ. Пьем чай с медом 1-2 раза в день. Чай должен быть не слишком горячий т.к. при температуре свыше 50 градусов его полезные вещества разрушаются.
Лечение производится как внутренним потреблением меда, так и наружным — путем смазывания воспаленных геморроидальных узлов.
Смешиваем 200г сока из капусты и 1 столовую ложку меда. Принимаем утром натощак.
При простатите и половом бессилии.
При половом бессилии можно готовим медовый бальзам. Для его приготовления понадобится 500 г измельченных листьев алоэ (3-5-летнего возраста), 500 г меда и пол-литра красного вина (16-17º).
Бальзам следует настоять пять дней в темном и прохладном помещении. После чего процедить и принимать по чайной ложке три раза в день за час-полтора до еды.
Через неделю дозу увеличивают до одной столовой ложки. Курс лечения – месяц, а после недельного перерыва его можно повторить еще раз.
Готовим смесь из чеснока, имбиря, мёда и лимона. Все ингредиенты нарезают тонкими пластинами и перекладывают слоями в стеклянной посуде, каждый слой заливают ложкой нектара. Утром после еды каждый день съедать 1 ч. л.
Готовим смесь из:
- ромашка лекарственная сухая – 3 ст.л.;
- кориандровый мед – 2 ч.л.;
Ромашку завариваем в кипятке (0,5л), настаивать до остывания. Процеживаем и добавляем мед. Полощем горло по необходимости – при скоплении слизи и затрудненном дыхании.
При болезнях ротовой полости(ангина, гингивит, стоматит).
Берем мед на чистый палец, обмотанный бинтом, и смазываем слизистую оболочку или горло.
В косметологии в т.ч. с угревой сыпью.
Применяем в виде примочек или точечно непосредственно на очаге воспаления.
Противопоказания.
- Мед противопоказан людям имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
- Больным сахарным диабетом, гастритом и язвенной болезнью желудка.
- Пониженное кровяное давление.
- Беременность и кормление ребенка грудью.
- Детям до 2-х лет.
- Страдающим ожирением.
Людям принимающим медикаментозные препараты перед употреблением кориандрового меда необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Источник: vetvo.ru