Оценка качества мёда
Оценка качества натурального пчелиного мёда проводится в соответствии с требованиями ГОСТа 19792-87, который распространяется на мёд, заготовляемый и реализуемый в различных торговых предприятиях всех форм собственности.
В соответствии с ГОСТ 19792-87 натуральный мёд по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать следующим требованиям, которые представлены в табл.8.
Таблица 5. Органолептические и физико-химические показатели натурального мёда по ГОСТ 19792-87
Характеристика качества мёда и норма
Всех видов, кроме мёда с белой акации и хлопчатника
Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха
Приятный, нежный, свойственный мёду хлопчатника
Сладкий, приятный, без постороннего привкуса
Результат пыльцевого анализа
Наличие пыльцевых зёрен
Массовая доля воды, % не более
Массовая доля редуцирующих сахаров ( к безводному веществу), %, не менее
Массовая доля сахарозы (к безводному веществу), %, не более
Диастазное число ( к безводному веществу), ед. Готе, не менее
Оксиметилфурфурол, мк/кг меда, не более
Качественная реакция на оксиметилфурфурол
Массовая доля олова, %
При товароведной экспертизе мёда в основном используют органолептические и измерительные методы. Необходимость лабораторных исследований мёда возникает в случаях его идентификации (цветочный, падевый, монофлорный или полифлорный), определении качества, установлении фальсификаций или когда отдельные показатели качества мёда вызывают разногласия.
Для определения качества мёда отбирают средние пробы. Средняя проба – это часть мёда, характеризующая количество всей партии продукта. Партией считают любое количество мёда одного ботанического происхождения и года сбора, однородное по органолептическим и физико-химическим показателям, одной технологической обработки и одновременно доставленного для продажи.
Из органолептических показателей в мёде проверяют цвет, вкус, аромат, консистенцию, наличие примесей, признаки брожения.
Цвет мёда. Один из важнейших показателей качества этого продукта, характеризующий в определённой мере его ботаническое происхождение. Он зависит в основном от природы красящих веществ, содержащихся в нектаре. На цвет мёда влияет также его происхождение, время сбора и место произрастания медоносов. В зависимости от цвета различают мёд бесцветный (прозрачный, белый) – белоакациевый, кипрейный, хлопковый, малиновый, белоклеверный, белодонниковый; светло-янтарный (светло-жёлтый) – липовый, жёлтоклеверный, жёлтодонниковый, шалфейный, эспарцетовый, полевой, степной; янтарный(жёлтый) – горчичный, подсолнечниковый, тыквенный, огуречный, кориандровый, люцерновый, луговой; тёмно-янтарный (тёмно-жёлтый) – гречишный, вересковый, каштановый, табачный, лесной; тёмный (с различными оттенками) – некоторые падевые меды, цитрусовый, вишнёвый (почти чёрный), с кускуты (красный) и др.
При нагревании и длительном хранении мёд темнеет, в закристаллизованном состоянии имеет более светлую окраску, так как выпадающие кристаллы глюкозы имеют белый цвет.
Цвет мёда определяют органолептически с помощью компаратора Пфунда или на фотоэлектрокалориметре.
Использование физических методов позволяет точно установить цвет мёда в соответствии со шкалой цветности (табл. 6).
Таблица 6 – Классы цветности мёда и соответствующие им значения оптических плотностей и шкалы Пфунда
Класс цветности мёда
Оптическая плотность по прибору ФЭК-56М
Значения по шкале Пфенда, мм
Прозрачный, как вода
Аромат мёда обусловлен комплексом ароматических веществ. Каждый вид мёда имеет специфический, свойственный только ему, аромат цветков – источников нектара. На основании этого показателя можно судить о качестве и в некоторой степени о ботаническом происхождении мёда. Интенсивность аромата зависит от качества и состава летучих ароматических соединений.
Оценку аромата проводят дважды: до и во время определения вкуса, так как аромат усиливается при нахождении мёда в ротовой полости. При отсутствии аромата или его недостаточной выраженности мёд нужно подогреть. Пробу мёда (около 40 г), плотно закрытую в стаканчике. Помещают в водяную баню (40-45 ?С) на 10 мин., затем снимают крышку и определяют аромат, который служит наиболее объективным показателем при органолептической оценке мёда. Он может быть слабым, сильным, нежным. тонким, с приятным и неприятным запахом. Некоторые виды мёда (клеверный, гречишный, вересковый, липовый, ивовый) очень ароматичны. Имеют запах цветов, с которых они собраны, а такие, как кипрейный, подсолнечниковый, рапсовый, имеют слабый цветочный аромат.
Аромат может служить критерием для браковки мёда (несвойственные мёду запахи). Цветочный аромат мёда исчезает при брожении, длительном и интенсивном нагревании, долгом хранении, при добавлении инвертированного, свекловичного и тростникового сахарных сиропов, патоки, а также при кормлении пчёл сахарным сиропом.
Необходимо учитывать, что некоторые падевые меды обладают непривлекательным и даже неприятным запахом. Слабый аромат бывает обычно у старого и подогретого мёда.
Мёд, выдержанный при высокой температуре, имеет карамельный привкус, который недопустим. Неприемлем также мёд с излишне кислым, прогорклым, плесневелым и сброженными вкусами.
Натуральный мёд раздражает слизистую оболочку рта и гортани при его потреблении из-за присутствия полифенольных соединений, переходящих в мёд с нектаром. Сахарный мёд такого восприятия не даёт.
Вкус мёда определяют после предварительного нагревания пробы мёда до 30?С в закрытом стеклянном боксе.
Запрещён выпуск в продажу мёда с кислым, горьким и другими неприятными привкусами. Допускается слабогорький привкус в каштановом, ивовом, табачном и падевом медах.
Консистенция мёда зависит от его химического состава, температуры, сроков хранения. По консистенции жидкого мёда судят о его водности и зрелости. Она может быть жидкой, вязкой, очень вязкой, плотной или смешанной. Свежеоткачанный мёд представляет собой вязкую сиропообразную жидкость. При стекании струйка такого мёда напоминает рулон материи, который складывается слоями в пирамиду. При дальнейшем хранении он кристаллизуется. Консистенцию определяют погружением шпателя в мёд (20?С) и, поднимая шпатель над раствором, отмечают характер стекания мёда. Перегретый мёд при стекании в блюдце образует ямку.
Вязкий мёд – на шпателе остаётся значительное количество мёда, он стекает редкими нитями и вытянутыми каплями. Эта консистенция присуща большинству видов созревшего цветочного мёда.
Очень вязкий мёд – на шпателе сохраняется значительное количество мёда, он стекает редкими толстыми нитями, не образующими отдельных капель. Такая консистенция характерна для верескового, эвкалиптового и падевого медов, а также наблюдается в период зарождения кристаллов глюкозы при кристаллизации остальных видов цветочного мёда.
Плотная консистенция – шпатель погружается в мёд в результате приложения дополнительной силы. Мёд закристаллизовался.
Смешанная консистенция – в мёде наблюдается расслоение на две части: внизу – выпавшие кристаллы глюкозы, образующие сплошной слой, а над ним жидкая часть. Наблюдается при кристаллизации мёда, подвергнутого тепловой обработке, а также в первые месяцы хранения мёда, при фальсификации сахарным сиропом.
Иногда на рынок доставляют мёд незрелый, но с признаками кристаллизации. В этом случае он разделяется на два слоя: жидкий и плотный, причём соотношение слоёв неодинаковое – жидкого больше, чем плотного. Водность незрелого мёда всегда выше допустимой величины, и его в продажу не допускают.
Если жидкого отстоя значительно меньше, чем плотного, то это свидетельствует о хранении мёда в герметичной таре. Такой мёд после перемешивания выпускают в продажу.
Механические примеси на естественные, желательные (пыльца растений), нежелательные (трупы или части пчёл, кусочки сот, личинки) и посторонние (пыль, зола, кусочки различных материалов и др.). Кроме того они могут быть видимыми и невидимыми.
При наличии трупов пчёл и их частей, личинок, остатков сот мёд не выпускают в продажу, его очищают для дальнейшей реализации. При загрязнении мёда посторонними частицами (пыль, зола, щепки, песок, волос и т.д.) его бракуют.
Мёд, содержащий менее 20% свободной воды, не сбраживается дрожжами. Наиболее благоприятной температурой для сбраживания мёда является 14 – 20%. Забродивший мёд в продажу не допускают.
Физико-химические показатели качества мёда дают более точную характеристику его состава и свойств, но они требуют наличия специальных приборов и оборудования. Эти показатели определяют в специальных лабораториях ветеринарных и санитарных служб контроля качества пищевых продуктов, в лабораториях по сертификации и других организаций.
Порядок определения стандартных физико-химических показателей качества мёда описан в действующем ГОСТе 19792-87.
Содержание воды в мёде характеризует его зрелость и определяет пригодность для длительного хранения. Зрелый мёд имеет влажность не более 20%, кристаллизуется в однородную массу, может длительное время хранится без потери природных достоинств. Незрелый мёд быстро подвергается сбраживанию. Влажность мёда зависит от климатических условий в сезон медосбора, от соотношения сахаров (чем больше фруктозы, тем выше влажность), условий хранения.
Влажность мёда можно определить рефрактометрическим методом (ГОСТ 19792-87), также по плотности мёда или его водного раствора.
Содержание сахарозы характеризует мёд с позиции его зрелости, доброкачественности и может являться одним из показателей ботанического происхождения пчелиного мёда. Повышенная норма сахарозы может способствовать реализации недостаточно зрелого мёда или фальсифицированного сахаром, сахарным мёдом.
По содержанию редуцирующих сахаров (глюкозы, фруктозы и др.) установлена предельная минимальная норма. Восстанавливающие (редуцирующие) сахара образуются в мёде из сахарозы и накапливаются в процессе созревания. Следовательно, этот показатель также характеризует степень зрелости и доброкачественности мёда.
Определение количественного содержания редуцирующих (инертных) сахаров в мёде основано на восстановлении раствором Фелинга редуцирующих сахаров и их последующим йодометрическом титровании.
Диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов и является показателем степени нагревания и длительности хранения мёда.
Диастазное число выражает количество миллилитров 1%-ного раствора водорастворимого крахмала, которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном грамме безводного вещества мёда. Определение диастазного числа проводят различными методами, но при возникающих несоответствия устанавливают его значение только по стандартной методике (ГОСТ 19792) .Диастазное число имеет значения в пределах от 1 до (редко) 50 единиц. Хорошим показателем является диастазное число в пределах 12 -16 ед. Это и есть показатель полезности мёда.
Источник: www.honey-ru.com
Качество меда и его критерии. Как проверить продукт при покупке и в домашних условиях?
Мед, как и любой другой продукт должен обладать определенными параметрами качества, которые прописываются в рамках различных национальных и межгосударственных стандартов. Итак, какие требования предъявляются к качеству этого продукта, а также его фасовке и упаковке? При помощи каких методов производят проверку соответствия меда основным нормативным показателям? На эти, а также многие другие вопросы поможет найти ответы настоящая статья.
Разделы материала
- Требования к натуральному продукту согласно ГОСТ 19792-2017
- Органолептические и физико-химические показатели
- Ветеринарно-санитарные требования
- Маркировка
- Упаковка
- Емкость
- Фасовка в потребительскую тару
- Транспортная тара
- Основные факторы
- Правила приемки
- Определение качественных показателей согласно ГОСТ 19792-2017
- Как можно определить при покупке?
- Как проверить в домашних условиях с помощью йода?
- Транспортирование и хранение
Требования к натуральному продукту согласно ГОСТ 19792-2017
Главным нормативным документом, регламентирующим порядок оценки меда на соответствие основным показателям качества, является ГОСТ 19792-2017.
Так, если проанализировать положения, изложенные в стандарте, то можно выделить следующие общие требования, предъявляемые к качеству меда:
- Может изготавливаться в следующих видах: сотовый, прессовый, центрифужный, а также в форме сотов в меду.
- Сотовый мед должен занимать не меньше 2/3 от площади сотов. При этом их окраска должна быть абсолютно однородной белого или желтого оттенка.
- Обязательное соответствие органолептических и физико-химических показателей нормативным значениям.
- Отсутствие в составе каких-либо веществ, не характерных для натурального меда.
- Соответствие основным ветеринарно-санитарным требованиям, предусмотренным действующий законодательством.
Органолептические и физико-химические показатели
Согласно ГОСТ 19792-2017 к натуральному меду предъявляется ряд требований по органолептическим и физико-химическим показателям. Так, к первой группе относятся следующие критерии:
- Консистенция продукта – может быть жидким или в засахаренном виде. В последнем случае кристаллизация может быть полной или частичной.
- Запах – должен быть приятный, от насыщенного до более слабого. В меде недопустимо присутствие каких-либо посторонних ароматов.
- Вкусовые качества – сладкий, без каких-либо посторонних привкусов.
Если мед произведен из пыльцы каштана, табака или же является падевым, то у него может быть горьковатый привкус.
Кроме того, определенные требования предъявляются и к составу меда. Он должен соответствовать ряду нормативных значений по основным физико-химическим показателям. Они выражаются в массовой доле следующих веществ:
- воды;
- редуцирующих сахаров;
- сахарозы;
- гидроксиметилфурфураля (ГМФ);
- примесей, не растворяющихся в воде.
Помимо вышеперечисленных, в состав физико-химических показателей, по которым оценивается качество меда, также входит диастазное число и качественная реакция на ГМФ.
В случае если в ходе оценки качества продукта пчеловодства возникли разногласия, то в отношении него может быть произведена проверка по следующим дополнительным физико-химическим показателям:
- свободной кислотности;
- электропроводности;
- уровню содержания пролина, выраженному в мг/кг.
Ветеринарно-санитарные требования
Мед должен соответствовать основным ветеринарно-санитарным нормам, действующим на территории РФ. Одним из основных документов, регламентирующих данные, требования является Решение Комиссии от 18 июня 2010 года № 317, которым были утверждены Единые ветеринарно-санитарные требования.
Так, согласно упомянутому нормативному акту, натуральный мед входит в список продуктов, подлежащих ветеринарному контролю. В данной области действуют следующие правила:
- данный продукт должен пересекать границу ТС через специально отведенные пропускные пункты, оснащенные оборудованием необходимым для осуществления ветеринарного контроля;
- при ввозе, транзите или перевозке меда по территории ТС у водителя, осуществляющего транспортировку, обязательно должен быть на руках ветеринарный сертификат установленного образца;
- в ходе оформления ветеринарных сертификатов за основу принимаются результаты испытаний, проведенных в аккредитованных лабораториях;
- мед, транспортируемый по территории ТС, должен пройти 3 вида контроля: документальный, физический и лабораторный.
Дополнительно следует отметить, что каждая партия меда, поступающая с пасеки в цеха для дальнейшей обработки или же сразу в магазины, обязательно должна сопровождаться ветеринарным свидетельством. Данный документ является подтверждением того, что продукция соответствует установленным правилам производства.
Маркировка
Определенный перечень требований также предъявляется и к маркировке меда. Условно их можно разделить на две группы:
- Действующие в отношении потребительской тары – на крышку или сам корпус банки с медом должна быть наклеена этикетка или литография со следующими сведениями (п. 4.20 ГОСТ Р 51074):
- название продукта с указанием его подлинности (настоящий или произведенный искусственным способом);
- разновидность меда, а также год, в котором он был собран или произведен;
- название, адрес и товарный знак производителя (если есть);
- чистый объем продукта (масса нетто);
- полный состав продукта, включая пищевые добавки (при наличии);
- пищевая ценность на 100 грамм (КБЖУ);
- срок годности и порядок хранения, дата упаковки;
- ссылка на ГОСТ, в соответствии с котором изготовлен мед;
- реквизиты документа, подтверждающего соответствие установленному уровню качества.
- Предъявляемые к транспортной упаковке – на внешнюю тару, в которой перевозятся емкости с медом, должна быть нанесена следующая информация:
- реквизиты изготовителя (наименование, адрес);
- название продукта, его вид (сотовый, цветочный и т.д.) и год сбора;
- дата упаковки;
- масса брутто и нетто;
- количество емкостей с медом, входящих в одну транспортную упаковку;
- ссылка на ГОСТ.
Упаковка
Система требований к упаковке меда разделяется на следующие три категории:
- правила, касающиеся емкости, в которую помещают продукт;
- порядок фасовки меда в потребительскую тару;
- условия, которым должна отвечать транспортная упаковка, в которой перевозится сразу несколько емкостей с медом.
Емкость
Мед должен помещаться в чистые емкости, объемом от 20 миллилитров до 300 литров. Они должны в полной мере обеспечивать сохранность содержимого, а также быть абсолютно безопасными для контакта с пищевыми продуктами.
Итак, в качестве потребительской упаковки меда могут выступать следующие сосуды:
- металлические бочки;
- фляги, изготовленные из нержавеющей стали или других металлов;
- стеклянные банки;
- бочки из дерева;
- керамические сосуды;
- упаковки из полимерных материалов.
В отношении каждой из перечисленных емкостей действует свой стандарт качества, которому они должны полностью соответствовать.
Фасовка в потребительскую тару
Фасовка меда должна производиться с учетом следующих требований:
- отрицательная разница между массой нетто и реальным объемом меда, помещенного в одну емкость, должна соответствовать требованиям, прописанным в ГОСТ 8.579;
- номинальное количество меда должно соответствовать аналогичному значению, указанному на упаковке;
- емкость должна быть прочно и герметично укупорена крышкой, изготовленной из материалов безопасных для контакта с пищевыми продуктами.
Транспортная тара
Под транспортной тарой подразумевается внешняя упаковка (коробки, ящики), куда помещаются уже наполненные и запечатанные емкости с медом. Она должна обеспечивать сохранность содержимого при перевозке, а также на протяжении всего срока хранения.
Основные факторы
Сразу следует отметить, что одним из основных показателей, характеризующих натуральность и зрелость меда, является диастазное число. Оно показывает уровень содержания в меде такого важного фермента, как амилаза (диастаза).
Так, чем выше этот показатель, тем качественнее и полезнее данный продукт. Согласно ГОСТ 19792-2017 во всех видах меда диастазное число должно составлять не менее 8.
Кроме того, выделяют следующие факторы, формирующие качество натурального меда:
- Период сбора – как правило, особую ценность имеет мед первой выкачки, который собирается с середины лета. В народе его также называют «майским».
- Сорт – известно большое количество разновидностей меда, а именно: гречишный, липовый, акациевый, подсолнечный и т.д. При этом более уступающим по качеству считается, так называемое разнотравье, то есть мед, собранный от разных медоносов.
- Территория, на которой размещены пасеки – чем экологически чище местность, в которой был произведен сбор меда, тем он качественнее и полезнее.
- Степень участия человека в процессе изготовления – наиболее лучшим считается продукт пчеловодства, произведенный с минимальным вмешательством извне в процессы переработки нектара.
Правила приемки
Для начала необходимо отметить, что мед поставляют целыми партиями, под которыми подразумевается определенное количество одинакового вида продукта, одного года сбора, единым образом упакованного и произведенного в конкретный период времени.
Так, из всей партии делают выборку отдельных образцов меда для проверки его качества. Данная процедура производится с учетом следующих правил:
- образцы берут только от продукции с целой упаковкой (при наличии повреждений выборка осуществляется отдельно);
- мед отбирают в произвольном порядке, затрагивая партию в разных местах;
- для меда, фасованного в мелкую тару, должны быть соблюдены свои нормы отбора образцов.
В случае если результаты исследования качества получились неудовлетворительными (даже по одному показателю), необходимо проведение повторного испытания. При этом количество выборок должно быть удвоено.
Определение качественных показателей согласно ГОСТ 19792-2017
В разделе 7 ГОСТа приведена целая система методов определения качества натурального меда. К основным из них можно отнести следующие способы:
- отбор проб;
- исследование органолептических показателей (вкус, цвет, запах, наличие признаков брожения);
- оценка микроскопических показателей;
- расчет массовой доли воды в меде;
- определение диастазного числа;
- оценка электропроводности;
- расчет содержания в продукте редуцирующих сахаров и сахарозы;
- определение количества гидроксиметилфурфураля;
- исследование массовой доли примесей, не растворяющихся в воде и многие другие методы, позволяющие дать объективную оценку качества меда.
Как можно определить при покупке?
Удостовериться в том, что мед действительно обладает высокими качественными показателями, можно не только путем проведения исследований в лаборатории. Обычные покупатели могут воспользоваться некоторыми советами, которые не позволят купить некачественный продукт.
Итак, как узнать, хороший ли перед вами продукт:
Как проверить в домашних условиях с помощью йода?
- В отдельную емкость поместить ложку меда.
- Добавить небольшое количество воды.
- В получившуюся смесь поместить одну каплю йода.
В дальнейшем следует обратить внимание на окраску, которую приобретёт данная жидкость. Если наблюдается синий оттенок, то это значит, что в мед был добавлен крахмал или мука.
Предлагаем посмотреть видео о том, как проверить качество меда при помощи йода:
Вы купили некачественный мед? Обратитесь в Роспотребнадзор. Это ведомство должно провести проверку качества при поступлении жалобы от потребителей.
Транспортирование и хранение
Транспортировка меда должна производиться с учетом следующих требований (п. 8.1 ГОСТа 19792-2017):
- продукт может перевозиться всеми видами транспорта при условии соблюдения соответствующих правил перевозки грузов;
- если транспортировка к месту назначения осуществляется на автомобильном транспорте, то мед должен быть накрыт брезентом;
- в ходе перевозки, погрузки и разгрузки внешняя упаковка должна быть размещена и укреплена таким образом, чтобы перевозимый продукт был в сохранности.
Кроме того, ряд правил также касается и порядка хранения натурального меда. К основным из них можно отнести:
- Место хранения должно быть защищено от попадания прямых лучей солнца. При этом недопустимо близкое расположение ядовитых веществ, а также продуктов, способных повлиять на запах.
- Если это мед, помещенный в плотно закрытые сосуды, бочки и прочую тару, то он может храниться в течение 1 года с даты проведения экспертизы.
- Мед, находящийся в герметичной упаковке, будет пригоден к употреблению в течение 2 лет.
- Температура хранения данного продукта не должна превышать 20 градусов тепла.
Если же товар не соответствует нормам ГОСТа, он не подлежит реализации, т. к. может нанести вред здоровью потребителей. Как определить качество рыбы, пива, водки, питьевой воды, пельменей, сливочного масла, молока, мороженого, виски и мяса – читайте на нашем интернет-портале.
Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что к меду предъявляется целая система требований, которые разделяются по качественным показателям, безопасности, маркировке, упаковке, транспортировке, а также хранению. Производитель, не соблюдающий данные правила, может быть привлечен к ответственности.
Источник: pravovoi.center
Что нужно знать о мёде?
Сельхоз. индустрия
Автор Карпов Олег На чтение 6 мин. Просмотров 603 Опубликовано 21.06.2017 Обновлено 23.11.2020
Что нужно знать о мёде?
Мёд – очень полезный и вкусный продукт. К сожалению, кроме натурального мёда в магазине можно купить фальсификат, который ничем, кроме сладкого вкуса порадовать покупателя не сможет. Поэтому мы решили рассказать о самых вкусных видах пчелиного продукта, лучших производителях и критериях оценки качества.
Натуральный домашний мёд считается одним из самых древних продуктов. Первый исторический памятник, посвящённый его добыче, датируется каменным веком. Ещё одним доказательством древности мёда является медицинский папирус, написанный более 3,5 тыс. лет назад. Автор документа подробнейшим образом описал методы лечения продуктами пчеловодства ран и болезней желудка.
Что представляет собой мёд?
Натуральный мёд – естественный нектар медоносных пчёл, частично переваренный в их зобе. Он содержит до 20% воды, около 80% углеводов, небольшое количество витаминов групп B, C, E и K, фолиевую кислоту, а также каротин.
Классификация
Продукт классифицируется по следующим признакам:
- происхождению (ботаническому и географическому);
- консистенции (густой или жидкий);
- вкусу и запаху;
- товарному виду;
- оттенку и прозрачности.
Чаще всего для выделения видов используют происхождение продукта. По этому признаку различают натуральный цветочный мёд и падевый. Первый пчёлы производят путём сбора и переработки нектара растений, а падевый – за счёт сбора пади, т. е. сладких выделений тли и других насекомых. В зависимости от медоносного растения различают гречишный, липовый, акациевый, клеверный, лесной и другие виды мёда.
Гречишный
Натуральный гречишный мёд содержит множество полезных витаминов (B1, P, E, B2) и минералов (цинк, алюминий, фосфор, магний и т. д.). Как понятно из названия, он берёт своё происхождение с цветущей гречихи. Продукт отличается весьма насыщенным вкусом и сильным приятным запахом. Через месяц после сбора мёд кристаллизуется в однородную вязкую массу.
Акациевый
Липовый
Натуральный липовый мёд отличается светло-жёлтым оттенком, мягким липовым ароматом и очень сладким вкусом. В его составе содержатся витамины групп K, B, PP, E, а также йод, марганец, цинк, магний и другие полезные минералы. В соответствии с условиями содержания продукт сохраняет товарный вид в течение 90 дней, после чего происходит кристаллизация.
Клеверный
Клеверный мёд содержит до 35% глюкозы и около 40% фруктозы. Он очень полезен при бронхитах, заболеваниях почек и сердца. В зависимости от окраса различают два типа мёда: красноклеверный и белоклеверный. Оба из них отличаются медленной кристаллизацией и обладают приятным вкусом.
Лесной
Считается одним из самых душистых сортов. Он состоит из нектаров клевера, дикой яблони, груши, черёмухи, боярышника и других растений, произрастающих в лесу. Мёд обладает насыщенным ароматом и многогранным вкусом, который варьируется от очень сладкого до слегка терпкого.
Производство натурального мёда
Технология производства натурального мёда, соответствующего ГОСТу, включает в себя следующие этапы:
- сбор сотов и транспортировка на производственную линию;
- распечатка сотов, удаление восковых крышечек;
- центрифугирование, позволяющее выделить продукт из сотов;
- отстаивание и очистка от частичек воска и прочих примесей;
- тонкая фильтрация, позволяющая избавиться от пузырьков воздуха и частичек пыльцы;
- искусственная кристаллизация (производится при необходимости).
Для выкачивания мёда из сот используется специальная машина, называемая медогонкой. Принцип её действия заключается в воздействии на ячейки центробежной силы (центрифугирование) из-за чего жидкий мёд постепенно отделяется от сотов.
Очистка мёда производится отстаиванием и фильтрованием. В первом случае продукт помещается в специальный контейнер и оставляется на некоторое время. Постепенно лёгкие частицы выталкиваются на поверхность и их можно легко собрать. Для фильтрации используются специальные машины, позволяющие аккуратно удалить малейшие примеси. Многие производители используют линии, позволяющие провести одновременно и фильтрацию, и пастеризацию. Благодаря этому ускоряется производственный процесс и улучшаются показатели качества мёда.
Наконец, на последнем этапе чистый мёд нагревается и фасуется в тару. Это необходимо для того, чтобы избежать преждевременной кристаллизации продукта. В некоторых случаях мёд, напротив, подвергается кристаллизации. Например, в подобном состоянии часто выпускаются сорта с мелкозернистой и сальной разновидностями кристаллизации.
Лучшие производители мёда
Не только покупатели задумываются над тем, как определить натуральный мёд и оценить его качество. Эксперты Роскачества также задались подобным вопросом и решили исследовать несколько десятков популярных торговых марок. Проверка мёда проводилась силами 5 независимых лабораторий и включала оценку органолептических качеств, химического состава, наличия лекарственных препаратов, определение подделки дорогих сортов и другие распространённые недостатки. В результате абсолютными победителями теста стали четыре торговые марки:
Берестов А.С. – алтайский бренд, появившийся на рынке в 2004 году. В настоящее время считается поставщиком высококлассного настоящего мёда и натуральных сладостей, чья продукция активно продаётся, в России, США, Китае и многих других странах.Торговые марки «Дедушкин улей», «Матушка пчела» и «Медовый дом» принадлежат ООО «Медовый дом». Компания производит натуральный цветочный нектар с соблюдением всех условий переработки и хранения. Заготовка производится в Башкирии, Волгоградской области, на Алтае, в Приморском крае и многих других регионах России.
Также к качественным товарам Роскачество отнесло следующие марки:
- Алтайский пчелоцентр;
- Ваш выбор;
- Румела;
- Медовый край;
- И.П. Тинчурин;
- Ульеград.
Как определить качество мёда?
Чтобы понять, как отличить натуральный мёд от фальсификата не нужно обладать профессиональными навыками в сфере пчеловодства, достаточно запомнить несколько простых советов. Во-первых, перед покупкой изучите критерии оценки качества и характеристики предпочитаемого сорта мёда (оттенок, аромат, степень вязкости и т. д.). Эту информацию можно легко найти в интернете практически по каждому распространённому сорту.
Вторым важным критериям является консистенция продукта. Любой натуральный мёд вне зависимости от сорта, обладает тягучей и нежной структурой. Он легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, тогда как фальсификат берётся комочками и имеет весьма грубую структуру.
Домашняя проверка
Принеся небольшую баночку домой, можно подробней изучить добросовестность производителя. Чтобы проверить наличие мела, растворите продукт в воде и добавьте немного уксуса. Если полученная масса начнёт шипеть и выделять углекислый газ, в ней присутствует мел.
Присутствие сахара проверяется ещё проще – достаточно добавить немного пчелиного продукта в горячий чай. Верным признаком обмана станет появление на дне чашки осадка. Кстати, мнение о том, что нагретый в чае мёд превращается в отраву не более чем миф. Содержание вредных веществ в нём не будет превышать таковое в обычной конфете или леденце. Поэтому пейте чай с мёдом и ничего не бойтесь!
Ненатуральность мёда также можно проверить простым разведением в тёплой воде. Если в полученном растворе через некоторое время образуются хлопья или осадок, вы имеете дело с фальсификатом.
Поняв, как узнать качество и степень натуральности мёда, вы легко сможете выбрать достойный продукт, хоть на ярмарке, хоть в обычном супермаркете. Остаётся дело за малым – устроить собственный тест-драйв торговых марок и выбрать лучшую по вкусу, качеству и свежести продукта.
Источник: foodbay.com