Куда пчелы собирают мед

Как пчелы делают мед

О меде, как о пищевом продукте, человечество знает не одно десятилетие. Медовая продукция считается одной из древнейших, которую вырабатывают пчелы-медоносы. Не зная, как делается мед, нельзя оценить его по достоинству. Нужно учитывать, что переработка меда связана в большей мере с изменением составляющих и полезных свойств цветочных и падевых нектаров. Далее о том, как пчелы собирают мед, и процессе его обработки.

Как пчелы делают мед

Многие люди заблуждаются, считая, что пчелы, собирая нектар, приносят в улей готовую продукцию. Для некоторых мед изготавливается пасечниками. Но все это ложные сведения. О том, как появляется мед, можно узнать, понимая важность каждой пчелы из роя.

Трудно представить, что внутри домиков с полосатыми насекомыми может собираться отдельное автономное государство, в котором есть правительство и каждая единица имеет свое предназначение. Основная часть их жизни уходит на сбор, они должны добывать пищу на весь пчелиный город.

С приходом весны, просыпаясь от зимней спячки, полосатики начинают заботиться о необходимом количестве нектаринов. В первую очередь, важно освободиться от накопленных за время холодов каловых отложений. Как только воздух прогревается до 13 градусов, насекомые совершают первые облеты территории, которые собственно и зовутся чистящими. Первый вылет осуществляется не для сбора пыльцы.

На заметку! Чтобы начать заготовлять пыльцу температура воздуха должна прогреться не меньше, чем до 15-17 градусов. До этого момента подготавливаются соты, улья очищаются от загрязнений и останков мертвых полосатых друзей.

Имеет полосатое государство и собственных разведчиц. Такая пчелка исследует местность и оповещает медоносов, когда растение созрело, и необходимо собраться в работу. Исследовательские вылеты совершаются ежедневно. При первом вылете роя разведчицы ведут их к источнику пыльцы. В этот момент в домиках остаются приемщицы, ожидая нектар, потому как получают мед и разносят его по сотам именно они.

Непосредственный процесс, как получается мед у пчел, заключается в нескольких этапах. Добытчицы, собранный нектар передают пчелам приемщицам. После насекомые начинают непосредственно вырабатывать медовый продукт.

Пчела собирает пыльцу

В принятой пыльце много сахаров, углеводов, витаминов, аминокислот и прочего. При передаче к основным составляющим добавляются ферменты, выделяемые нижнечелюстными железами полосатых насекомых. Добавленные ферменты способствуют появлению мальтозы и дополнительных сахаров, уменьшают количество содержащейся влаги. Теперь полосатые приемщики начинают трамбовать отделения сот, продолжая обезвоживать продукт, дополняя необходимыми элементами и высокими температурами ульев. Далее наполненные ячейки консервируются восковыми пробками, с которых должен получиться защитный вакуум. Так продукт продолжает созревать. При запечатывании ячеек пчелы впрыскивают вещества, являющиеся природными консервантами. В свою очередь, мед остается под герметической восковой крышкой, туда не попадают воздух и жидкость. Таким образом, лакомство сохраняется длительный период.

Как образовывается мед

Образование меда – процесс длительный и сложный. Чтобы понимать, как пчелы делают мед, стоит немного углубиться в строение насекомого. Останавливаясь на растениях, полосатые жуки пытаются собрать, слизывая максимальное количество, нектар. Он всасываются в глотку, где смешивается с ферментами. Собственно это первый этап переработки, длящийся до того, как образуется мед.

Пчёлы заполняют соты нектаром

Как делают мед: слизанные выделения, опускаясь по пищеводу, скапливаются в специальных медовых отсеках – зобиках. Медовые зобики закрывают проход в желудок. Строение таких отсеков предполагает место для небольшого медового запаса на собственное потребление, остальное количество отрыгивается в ячейки сот. Вот как получается мед. Таким образом, пчелам удается заготовить и перенести в улей много нектара. Прежде, чем насекомое соберет нужное количество и полностью заполнит зобик, ему нужно облететь более 100 растений.

Для чего пчёлы производят мёд

Качественная медовая продукция нужна полосатым жучкам для поддержания многих физиологических процессов, таких как:

  • Образование молочка;
  • Выработка ферментов;
  • Выработка воска;
  • Развитие, рост, дыхание.

Стоит помнить! Мед и сопутствующая продукция богаты на полезные и питательные вещества. В их составе более 300 элементов, необходимость которых невозможно описать словами.

Нектары и непосредственно изготовленный мед считаются отличным пчелиным кормом, состоящим из нужных углеводов. До того, как получить мед, взрослые особи потребляют нектар для собственных нужд. Также это полезный корм для личинок – расплодов. Здесь каждое отложенное маткой яйцо имеет разное предназначение. При не оплодотворении из личинок вылупливаются трутни, оплодотворенные яйца становятся самками, которые при надлежащем кормлении в будущем становятся медоносными рабочими насекомыми. Также остается одна личинка, которую кормят лучше остальных – в дальнейшем из нее вылупливается пчела-матка.

Пчелы-сборщики, помимо меда, употребляют также пыльцу. При этом медовая продукция им нужна все время, а без пыльцы они могут обойтись. Нехватка или полное отсутствие такого корма может быть причиной гибели полосатых насекомых. На период роения рабочие особи могут брать с собой нужный на несколько дней запас пищи.

Важно! Полосатые насекомые изготовляют мед для собственных нужд в питании и делают запас на будущие периоды. За год одно пчелиное государство способно употреблять до 100 кг меда. Поэтому нельзя отбирать у них весь накопленный урожай.

Вторым предназначением готовой продукции является питание для молодого поколения. На стадии личинок молодняк начинает употреблять мед, пыльцу и жидкость в питание уже с 4 дня жизни. Эти продукты необходимы для питания матки, после выхода из маточника. По сути, продукт, который насекомые сами же и производят, является единственным надежным источником их жизненной энергии. При его потреблении происходит выработка тепла, греющего все пчелиное государство на протяжении всей жизни (поддержание температуры воздуха на 33-35 градусах).

Как пчелы собирают нектар

В пчелиных государствах каждая единица важна, поскольку имеет свое предназначение. К примеру, сбором нектара и пыльцы занимаются насекомые сборщики, задача которых – собрать и доставить в улей как можно больше растительных выделений. Далее продукция передается особям – приемщикам, которые высасывают нектарины изо рта полевых пчелок. В процессе такой передачи сладкое вещество дополнительно обогащается выделениями желез пчелиного организма. Так изготовляется перенасыщенный раствор.

Следует учесть, что при большом расстоянии от пасеки к медоносам, меньше нектара насекомые приносят в улей. Это связано с необходимостью поддержания физической силы рабочих особей. Это значит, что пасечникам необходимо правильно организовать места пасеки. Полезным радиусом полета считается расстояние до 3 километров.

Прежде, чем собирать нектар, насекомые не менее 30 минут жуют его. В этом процессе происходит расщепление сложных сахаров, делая их простыми элементами. Так растительный продукт становится более усвояемым и способствует защите от бактерий при накоплении про запас. После обработки его раскладывают в ячейки.

Как из нектара получается мед

Собранный и разложенный сладкий раствор после обработки остается в сотах. Весь этот процесс зовется созреванием продукта. Обусловлена необходимость зрелости меда большим количеством содержащейся в нектарах жидкости. К слову, нектар может содержать от 40 до 80% воды в своем составе. Данный уровень может меняться, в зависимости от климатической зоны, погодных условий и особенностей медоносных растений.

При передаче нектар проходит повторную обработку ферментами, уже в организме не летающих пчел. Этот процесс дополнительно подсушивает имеющуюся жидкость. Дополнительно в период сбора урожая улей вентилируется всей пчелиной семьей. Накопленная жидкость медленно подвергается испарению, образуя при этом густеющий сироп. Для ускорения процессов загустения рабочие особи обдувают его взмахами крыльев, словно вентилятором. Сироп, имеющий нужную консистенцию, собственно и есть готовый медовой продукт. Теперь полные соты герметично закрываются восковыми пробками, которые изготовляются из выделяемых восковыми железами хлопьев.

Изготовление медовой продукции – основная деятельность полосатых насекомых. Уровень урожайности пчелиных семей может быть разным. Все зависит от расстояния между расположением пасеки и медоносными источниками. Хорошая погода позволяет за день сделать не менее 13 сборных полетов, при этом полностью заполнить зобик особям удается не больше, чем за полчаса. Доказано, что при правильном расположении одна семья насекомых за день может принести в улей 20 килограмм медовой продукции.

Источник: 7ogorod.ru

Как пчелы делают мед и как из нектара получается мед, видео процесса

Вы когда-нибудь задумывались о том, как пчелы делают мед? Это трудоемкий процесс. Сначала они должны собрать и в медовых мешочках (расположенных в пищеводе) принести в улей огромное количество нектара из цветов или пади (клейкой сладкой жидкости на листьях растений животного происхождения). Затем в тепле улья сладкая основа испаряется, образуя густую золотистую массу. Вот как получается мед, если кратко.

Свойства и состав

Мед – это густая липкая жидкость, созданная пчелами из овощных соков. Его сладость обусловлена растительными веществами и выделениями желез насекомых.

На протяжении тысячелетий люди использовали его в качестве единственного доступного подсластителя. Мало того, древние цивилизации смотрели на этот золотой ароматный нектар, медленно вытекающий из сот, как на божественное чудо. Ведь сущность сладкого продукта, широко используемого не только на кухне, но и в медицине, косметике, остается загадкой даже после многих лет научных исследований.

В процессе созревания изменяется не только консистенция, но и химический состав исходного сырья. Прежде всего, сложный сахар – сахароза – расщепляется на простые сахара (главным образом, на фруктозу и глюкозу); в то же время из простых сахаров производятся сахара сложные.

Собранный мед содержит тысячи других полезных веществ; даже сегодня ученые не смогли описать и раскрыть их все. Это продукт, состав которого зависит от постоянно меняющихся природных условий, от способа, как пчелы добывают мед (т.е. от первичного сырья).

  • фруктоза – 30-38%;
  • глюкоза – 26-33%;
  • сахароза – 1-10%;
  • высшие сахара – 1-10%;
  • вода – 17-20%;
  • ферменты – 0,1-0,6% (глюкозооксидаза, фосфатаза, инвертаза, диастаза, каталаза);
  • витамины – 0,1% (пантотеновая кислота, В1, В2, В3, биотин, С);
  • минералы – 0,1-1% (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, марганец, цинк, медь);
  • органические кислоты – 0,1-0,5% (пировиноградная, глюконовая, яблочная, лимонная);
  • аминокислоты – 0,1-0,5% (фенилаланин, пролин, аланин, валин);
  • гормональные вещества (норадреналин, ацетилхолин, адреналин, дофамин, вещества маточного молочка);
  • красители (рутин, кверутин, акацетин);
  • ароматизаторы (диацетил, ацетальдегид и более 50 других).

Хотя мед не является лекарством, излечивающим от всех болезней, его положительные свойства известны. Они являются причиной его включения в рацион.

  • сильная поддержка иммунитета, эффективное облегчение простуды, гриппа;
  • содействие кроветворению, предотвращение анемии;
  • поддержка пищеварения, опорожнения, кишечной микрофлоры;
  • устранение диарея, запора, метеоризма;
  • содействие лечению болезней желудка, печени, почек, сердца, кишечника и других органов;
  • снижение высокого давления, предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • успокоение нервной системы, снятие стресса, улучшение сна;
  • ощелачивание организма (помощь при изжоге, повышенном количестве желудочного сока).

Для чего пчелам мед, зачем и как они его вырабатывают

Пчелы собирают и хранят мед для выживания зимой. Средняя колония потребляет около 15-20 кг продукта в зимний период. Это 70 кг в течение года. Пасечник откачивает около 20-70 кг, поэтому насекомые перед зимовкой подкармливаются сахарным раствором.

В природе есть 2 источника сырья, которые насекомые превращают в золотистый продукт. Это растительные соки, нектар и падь. В обоих случаях речь идет о растительных ассимилятах, образующихся в результате фотосинтетической реакции. Солнечная энергия в ассимиляционных органах растений вызывает синтез высокоэнергетических молекул (и их дальнейшее превращение в более сложные структуры) из воды и углекислого газа. В качестве побочного продукта выделяется кислород, необходимый для дыхания.

Находя источник пищи в природе, пчела берет его образец и возвращается в улей. Там она посредством танца передает информацию о месте источника другим насекомым, одновременно предлагая «дегустацию». Если этот ресурс признан ценным, другие насекомые находят его, и неоднократно посещают для эффективного использования.

Пчела за работой

Итак, понятно, из чего сделан мед. Но как он производится? Добывая нектар из цветка, пчела дополняет его собственными ферментами, помещает в медовый мешочек. Для его заполнения необходимо посетить до 1000 цветов (1 кг меда = 1 млн. цветов). В то же время, она выпускает феромон, сигнализирующий другим насекомым, что цветок в течение некоторого времени будет пустым.

Вернувшись в улей, она передает нектар другим насекомым и берет немного меда, чтобы покрыть необходимую энергию для следующего полета. Поскольку поставляемый растительный продукт содержит большое количество воды, он не может откладываться в сотовых ячейках в сыром состоянии, но постепенно наслаивается и высушивается при более высоких температурах. Этот процесс занимает несколько дней. После заполнения соты и достижения зрелости мед «консервируется» с помощью восковой крышки.

Сбор нектара для производства меда

Как нектар превращается в мед

Мед – это зимний корм для пчел, получающийся из нектара. Нектар – это сладкая ароматная жидкость, выделяемая цветами и даже листьями растений.

Сбор нектара – главная жизненная задача рабочих пчел. При том, когда пчелы собирают нектар, они сохраняют его в мешковатой выпуклости пищеварительной трубки. Здесь он химически изменяется и уплотняется. При возвращении в улей, пчела выбрасывает содержимое мешочка, передает его «младшему работнику» – строителю. Затем она отдыхает, чистит глаза, щупальца и грудь, после чего снова летит в то же место. В день совершается 7-16 полетов.

В улье насекомые испаряют воду из нектара, добавляют секрецию глоточных желез и сгущают. В жидкости происходят изменения, создающие сладкий вкус конечного продукта. Так получается мед.

Затем строители помещают почти готовую сладкую пищу в восковые соты. Когда ячейка заполняется, она закрывается восковой крышкой. Через некоторое время пчеловод может откачивать золотистый продукт.

Полезная информация

Как было сказано выше, мед делится на 2 типа, в зависимости от того, что собирают пчелы: цветочный, который в основном производится из нектара цветов, и падевый, сырье для которого представлено в основном сладкими соками, производимыми насекомыми.

Цветочный мед, производимый из нектара, пасечники делят на отдельные виды по растениям, чей нектар преобладает в выпасе пчел, и смешанный. Это обозначение является лишь приблизительным, т.к. на практике чистые виды не встречаются – пасечник выкачивает мед только через определенный промежуток времени, а при созревании в сотах продукт смешивается с примесями других растений.

Падевый мед отличается от цветочного, в основном, более темным цветом и медленной кристаллизацией. Благодаря более высокому содержанию минералов и меньшей кислотности он имеет гармоничный вкус. Сосновый продукт имеет коричнево-красный цвет, еловый – коричнево-зеленый, дубовый – относится к самым темным видам.

Источник: wikiw.life

Куда пчелы собирают мед

пчелиный улей изнутри

  • 18
  • 52
  • 8
  • 1

5 лет назад

Спасибо огромное за статью. Пчёлы-это один из столпов жизни на планете Земля. Учёные при первых признаках вымирания пчёл бьют тревогу- ВОЗНИКЛА УГРОЗА ЖИЗНИ! . Пчеловодством увлекался Лев Николаевич Толстой- он сравнивал пчелиный рой с царством, где есть матка-царица, есть стража и разведка. есть рабочие пчёлы. и действуют законы, которые позволяют выживать и давать жизнь растениям, которые размножаются семенами.

5 лет назад
5 лет назад

Истинные насекомые-труженики! Честь им и хвала от рода человеческого.

5 лет назад

5 лет назад

tanya, интересно,но не до конца изложено.
Значит,так.
Пасечник отбирает мед и прочее у пчел.
Чем же кормятся пчелы зимой?
Я слышала,сахаром.
И еще.
Если.как написано.одна пчела живет 1 месяц. надо понимать. летом . то зимой они спят или что делают?
И умирают они ежедневно.?или как?
Короче,непонятно с потомством..

5 лет назад

Liudmila, на зиму пчеловод оставляет определённую часть мёда пчёлам. Также, пчёлы должны зимовать в специальных помещениях или на улице с утеплёнными ульями. Кормят пчёл сахаром только плохие пчеловоды, например, когда пчёл разводят, для сбора мёда на продужу, или, когда лето абсолютно дождливое и холодное.
Пчёлы зимой живут в ульях намного дольше. Они постоянно контролируют температуру в ульях. Если пчёлы зимой в ульях не гудят, то, это значит, что они вымерли. Также, если они гудят слишком сильно, значит их что-то беспокоит и надо вскрыть ульи и посмотреть.
Определённая часть пчёл, летом умирает ежедневно, также и рождаются ежедневно.

5 лет назад

Салават, спасибо..очень профессиональный ответ

2 года назад

Салават, Кормят пчел сахаром не потому что пчеловоды плохие, а потому чтобы пчелы пережили зиму без ущерба своему организму и жизни так-как зимой пчелы нуждаются в энергетическом питании в углеводе в отсутствии белков облегчающим нагрузку на организм желудок, щядящим их жизнь,

5 лет назад

Спасибо огромное за статью. Пчёлы-это один из столпов жизни на планете Земля. Учёные при первых признаках вымирания пчёл бьют тревогу- ВОЗНИКЛА УГРОЗА ЖИЗНИ! . Пчеловодством увлекался Лев Николаевич Толстой- он сравнивал пчелиный рой с царством, где есть матка-царица, есть стража и разведка. есть рабочие пчёлы. и действуют законы, которые позволяют выживать и давать жизнь растениям, которые размножаются семенами.

5 лет назад

Истинные насекомые-труженики! Честь им и хвала от рода человеческого.

5 лет назад

За матку — полный бред. Что она улетает в другой улей.

5 лет назад

галина, а за маткой весь рой. или половина. ежели найден пустой улей-туда, а так для начала на ближайшее дерево. Пчеловоды следят за пасекой. и в случае вылета брызгают на рой водой чтобы присел поблизости. Пчеловодство-целая наука.

5 лет назад

Александр, https://www.proza.ru/2017/10/29/732 прочтите. там всё о пчелах. Если рой будет искать пустой улей на пасеке ( и как он его вообще найдет, он что, собака ищейка?) то будет всеобщее побоище пчёл на пасеке. Вы не видели? Это очень страшно. Брызгают на рой водой)))))) Три ха -ха.

5 лет назад

галина, пчёлы-разведчики находят цветы-медоносы на удалении 5 километров. и воду находят, и пустые ульи, из которых забирают остатки мёда. а иногда и мёд воруют из соседних ульев, где слабая семья и плохая охрана. (прочтите чуть выше мой ответ откуда я это знаю).

5 лет назад

галина, и два ха-ха утром. Медовуха-это напиток , а не сотрудница пасеки. У меня прекрасная библиотека о пчелах — наследство умершего деда.

5 лет назад

Александр, Библиотека — одно, а практика — другое. А дедом хвастаться не стоит. В таком тоне. Он был хорошим человеком. И зачем писать гадости друг другу. Вы же цивилизованные люди.

5 лет назад

галина, мой оппонент не человек. это бот, который за гадости получает деньги. Командирован сюда добрым дедушкой Соросом. для разжигания розни между российскими гражданами. ВЫ УБЕДИЛИСЬ КАКОЙ ОН ЗНАТОК ПЧЕЛОВОДСТВА.

5 лет назад

Галина, о библиотеке и практике- люди сразу учатся сложному ремеслу с помощью книг, а потом знания претворяют в жизнь. Одному моему подчинённому я разрешал уходить с работы раньше для посещения курсов пчеловодов и потом мы обсуждали полученные им знания. Он тоже с детства общался с пасечниками и помнит как зимой дед-пчеловод проверял живы ли пчёлы- УДАРОМ НОГИ В ВАЛЕНКЕ ПО УЛЬЮ. А потом стоял и слушал гудит ли рой. Грубейшая ошибка. Но это ПРАКТИКА пчеловодов без библиотеки!

5 лет назад

галина, Совершенно верно — роение пчел успокаивают водой разбрызгивая любым методом дождиком, вплоть до веника. Дело все в том, что крылья пчел намокают и они садятся там, где сядет матка (не пропустить момент начала роения пчел) Иначе пчелы улетят неизвестно куда, нет не все, но добрая часть — точно. Поэтому этих подмокших пчел снимают аккуратно в новый улей следя за тем, чтобы и матка попала туда же, Так что ваше «Ха-ха!» здесь неуместно!

5 лет назад

Ан, спасибо Вам за поддержку.

5 лет назад

Ан, ха — ха как раз уместно, надеюсь, вы читали заметку, с которой началась дискуссия. Там говорится о том, что матка сама сама ищет пустой пустой улей. Дело в том, что иногда бывает так, что пчеловод пропустил момент роения и матка со свитой вылетела. Хорошо если она улетит и уведет за собой свиты. Но если она направится в другой улей, а за ней её свита, вот тогда начинается побоище и веником здесь не поможешь. Вот о чем пишу.

5 лет назад

галина, не было в практике пчеловодства таких случаев(не встречал в литературе). каждый рой имеет охрану, разведку-поэтому такое побоище исключено ! А вот смертельные схватки между двумя матками в одном улье бывают.

5 лет назад

Александр, у меня прадед был пасечником, дед и тетя. Они литературу про пчел не читали. А профессионально занимались пчеловодством с середины 19 века.

5 лет назад

галина, у меня тоже . и литературу читали, при этом выписывали журналы по пчеловодству из Польши и Чехословакии. Поэтому ногой зимой по ульям не стучали а слушали гул зимующего роя с помощью фонендоскопа. При ударе пчёлы начинают волноваться , резко увеличивается потребление мёда и корма до конца зимовки может не хватить. рой погибает.

Источник: sreda.temadnya.com

Оцените статью
Добавить комментарий