Куркума перец и мед отзывы

Диета при раке простаты

Многими исследованиями доказано, что правильное питание и включение в ежедневный рацион питания ряда нутриентов имеет немаловажное значение в профилактике и лечении рака простаты. Диета при раке простаты – это важный компонент тактики активного наблюдения.

Фрукты и овощи – диета при раке простаты

Национальный институт рака рекомендует ежедневное употребление фруктов и овощей для борьбы с раком простаты. Доказано, что ряд фитохимических веществ, таких как силимарин, генистеин и эпигаллокатекин, ингибируют размножение раковых клеток. Овощи и фрукты содержат антиканцерогенные вещества: хлорофил, каротиноиды, флавониды, индол, полифенолы, ингибиторы протеаз. Исследователи установили, что наибольшее количество антиканцерогенных веществ содержится в солодке, чесноке, соевых бобах, кочанной капусте, имбире, цитрусах и др.

Включение в диету такого овоща как брокколи может снижать риск развития рака простаты и заболеваний сердца. Изотиоцианат, содержащийся в брокколи, нарушает активацию генов, играющих значение в развитии рака простаты.

Ликопин – компонент диеты при раке простаты

Ликопин - компонент диеты при раке простаты

Ликопин – химическое вещество, содержащееся в ряде овощей и фруктов и обладающее потенциальным противораковым действием. Ликопин – это каротиноид, циркулирующий в крови и обладающий антиоксидантными свойствами. В исследованиях, проведенных in vitro (в лабораторных условиях) и in vivo (клинические испытания), был доказан протективный эффект ликопина.

Главный источник ликопина – томаты и томатные продукты, кроме того ликопин содержится в моркови, зеленых перцах, абрикосах, арбузе, розовых грейпфрутах.

В одной научной работе было доказано, что у мужчин с более высоким уровнем ликопина в крови реже развивается рак простаты. Еще одно исследование подтвердило значительно меньший уровень ликопина в крови у пациентов с раком простаты, в сравнении со здоровыми мужчинами. Однако исследование, проведенное в Новой Зеландии, не подтверждает наличие взаимосвязи между потреблением ликопин-содержащих продуктов и снижением риска рака простаты. Новое исследование, проведенное на мышах, свидетельствует о том, что ликопин ингибирует образование опухолевых клеток в простате, и этот эффект является органо-специфичным.

Основной противоопухолевый эффект ликопина связан с его антиоксидантными свойствами. Однако в одном из исследований было выявлено, что ликопин в комбинации с витамином Е уменьшает концентрацию 5-альфа-редуктазы, ключевого фермента, участвующего в прогрессировании рака простаты. Кроме того ликопин стимулирует процесс разрушения раковых клеток. Мужчины с раком простаты, получавшие достаточное количество ликопина, имели более низкий уровень ПСА в крови, менее выраженный болевой синдром, более быстрое уменьшение размера опухоли, по сравнению с пациентами, не получавшими ликопин.

Эссенциальные (незаменимые) жирные кислоты при раке простаты

Эссенциальные (незаменимые) жирные кислоты

Диета при раке простаты должна быть богата эссенциальными жирными кислотами. Такие незаменимые жирные кислоты, как арахидоновая, линолевая и линоленовая, имеют значение в профилактике и лечение рака простаты. Повышенное потребление эссенциальных жирных кислот снижает риск возникновения рака простаты и предупреждает распространение рака у болеющих мужчин.

Наилучшие источники эссенциальных жирных кислот: растительные масла, особенно подсолнечное, оливковое, соевое, льняное, рыбий жир, рыба и морепродукты, грецкие орехи, кунжут и др.

Кукурузное масло

Исследования свидетельствуют о том, что потребление значительных объемов кукурузного масла может повышать риск развития рака простаты и стимулировать рост раковых клеток.

Белки и аминокислоты – диета при раке протаты

Прекрасными источниками растительных белков являются: бобовые, гречка, чечевица, горох и др.

Холестерол при раке простаты

Соя – диета при раке протаты

Как мы знаем, частота развития рака простаты у мужчин азиатской расы значительно ниже, по сравнению с западной популяцией. Одна из причин – это превалирование сои в пищевом рационе мужчин Азии. Соя – это важный источник фитоэстерола, обладающего способностью снижать уровень холестерола в крови.

Повышенное потребление сои и соя-содержащих продуктов снижает риск развития рака простаты. Соевые бобы также являются источником сапонинов, обнаруживаемых и в других типах растений. Сапонины также обладают противоканцерогенным действием.

Зеленый чай – диета при раке протаты

Зеленый чай

Зеленый чай угнетает рост раковых клеток. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, ингибируют активность фермента 5-альфа-редуктазы, фермента который превращает тестостерон в дигидротестостерон, который в свою очередь стимулирует рост опухоли. Кроме того, зеленый чай снижает активность и других ферментов, играющих не последнее значение в формировании рака простаты.

Специи при раке простаты

Специи не только добавляют вкус блюдам, но ряд из них обладают противоопухолевыми свойствами. Индия – страна с наименьшей заболеваемостью раком простаты, а индийцы потребляют пищу с большим количеством специй. Сразу же обратим внимание на тот факт, что в настоящее время проведено мало исследований по изучению влияния специй на заболеваемость и течение рака простаты. Считается, что капсаицин, компонент перца чили, обладает потивоопухолевыми свойствами. Карри и тмин содержат турмерик, который также оказывает угнетающее действие на раковые клетки. В исследованиях на мышах было выявлено противоопухолевое свойство куркумы, хотя механизм действия остался неизвестен. А результаты последнего исследования свидетельствуют о том, что куркума ингибирует метастазирование рака простаты в кости и повышает чувствительность раковых клеток к радиационной терапии.

Цитрусовые пектины – диета при раке протаты

Цитрусовые пектины – это растворимые компоненты растительных волокон, содержащихся в цитрусовых фруктах. Цитрусовые пектины угнетают образование и рост раковых клеток. В исследовании, проведенном на крысах, было выявлено уменьшение частоты метастатического рака простаты среди мышей получавших цитрусовые пектины, по сравнению с контрольной группой. Значительный интерес представляет исследование, в котором обнаружен анти-метастатический эффект модифицированных цитрусовых пектинов. Обследование 13 мужчин с раком простаты показало, что употребление в пищу модифицированных цитрусовых пектинов снижает прогрессию рака простаты.

Чеснок при раке простаты

Чеснок

In vitro, вещества, содержащиеся в чесноке, значительно угнетают рост раковых клеток простаты. Один из компонентов чеснока, аллиум, обладает сильными противоопухолевыми свойствами при раке простаты и раке груди. Еще один компонент чеснока угнетает рост рака простаты путем изменения метаболизма тестостерона в сторону менее вредных субстанций.

Селен обладает доказанным противоопухолевым действием, как в лабораторных условиях, так и по результатам клинических испытаний. Исследование in vitro, проведенное на раковых клетках, выявило, что селен на 50% снижает скорость роста раковых клеток. Высокий уровень селена в крови ассоциирован со значительно более низким риском развития распространенного рака простаты. Кроме того достаточное обеспечение организма селеном снижает смертность от рака. Пятилетнее наблюдение выявило, что у мужчин, ежедневно принимающих селен в дозе 200 мкг, частота рака простаты на 63% ниже. Результаты исследования, в котором участвовали 586 мужчин с раком простаты, свидетельствует о том, что высокий уровень селена в крови ассоциирован с более низким риском прогрессирования болезни. Комбинация селена с витамином Е обладает сильным разрушительным действием в отношении ферментов, участвующих в прогрессировании рака простаты.

Наибольшее количество селена находится в грибах, фисташках, чесноке, морепродуктах и др.

Заострим внимание на следующей информации. Последнее исследование, результаты которого были опубликованы в Журнале Американской медицинской ассоциации, свидетельствует о том, что ежедневное потребление 200 мкг селена не ассоциировано со снижением заболеваемости раком простаты. Хуже того, употребление селена повышает риск развития диабета у некоторых мужчин. Поэтому не стоит возлагать надежды на селен, а его употребление должно быть согласовано с лечащим врачом.

Витамин Е при раке простаты

Исследования свидетельствуют о том, что витамин Е обладает противоопухолевым свойством за счет инициации апоптоза (разрушения) раковых клеток. Кроме того угнетение прогрессирования рака простаты связано с супрессией мужских гомонов (андрогенов) витамином Е. Среди мужчин, ежедневно принимавших витамин Е в дозе 5 мг, частота рака простаты была ниже, по сравнению с мужчинами не принимавшими витамин. Результаты контролируемого рандомизированного двойного слепого исследования свидетельствуют о том, что витамин Е может предупреждать и лечить рак простаты. Другая научная работа выявила тот факт, что принимаемый отдельно без селена витамин Е повышает риск развития рака простаты, причем риск заболевания сохраняется даже после отмены препарата.

Витамин D при раке простаты

Научная работа, проведенная на крысах, свидетельствует о том, что витамин D угнетает развитие рака у животных. Эпидемиологическое исследование выявило влияние недостаточности витамина D в организме мужчины на риск развития рака простаты.

Витамин D угнетает рост раковых клеток, путем связывания с их специфическими рецепторами. При этом доказано, что необходима значительная доза витамина D для угнетения роста опухоли, и кроме того максимальный эффект достигается при комбинации с витамином Е. Радиационная терапия рака простаты в комбинации с приемом витамина D вызывает более выраженное уменьшение опухоли в размере, чем радиационная терапия сама по себе.

Цинк при раке простаты

Цинк играет важную роль в метаболизме мужских гормонов андрогенов. Через влияние на сложные гормональные механизмы цинк снижает уровень андрогенов в крови, тем самым угнетая рост раковых клеток. Кроме того цинк крайне необходим для запуска процесса апоптоза (разрушения) раковых клеток.

Пища, употребления которой необходимо избегать!

Пища, употребления которой необходимо избегать!

Потребление красного мяса в больших количествах повышает риск развития рака простаты. Одно из исследований установило, что мужчины, злоупотреблявшие красным мясом, на 12% чаще страдали раком простаты и на 33% – распространенным раком простаты, по сравнению с мужчинами, ограничивающими потребление красного мяса.

Пища, приготовленная на гриле, содержит большое количество канцерогенных веществ, повышающих риск развития и прогрессирования рака. Поэтому очень важно исключить такую еду из рациона питания.

Кальций и молочные продукты могут неблагоприятно влиять на здоровье простаты. Исследование, проведенное в Гарварде в 1991-2001 гг., установило, что у мужчин, употреблявших более 600 мг кальция в день, имели риск развития рака простаты на 32% выше, по сравнению с мужчинами, потреблявшими менее 150 мг кальция ежедневно.

Подводя итоги, повторим, что сбалансированное питание – это важный аспект здорового образа жизни, позволяющего мужчине поддерживать себя в форме и максимально эффективно бороться с раком простаты.

Стоимость операции при раке предстательной железы

Лапараскопическая радикальная простатэктомия

  • Консультация Кешишева Николая Георгиевича
  • Самое современное и передовое оборудование
  • Операция проводится в хирургическом корпусе по адресу г. Москва, Волгоградский просп., 42, корп. 12
  • Цена за операцию неизменна, не зависит от стадии и уровня сложности
  • Послеоперационное наблюдение
  • Гистологическое исследование удаленной предстательной железы
  • Лекарственные препараты
  • Консультация анестезиолога
  • Анестезия

Источник: imsclinic.ru

Куркума с чёрным перцем: чем она полезна и как её принимать

Историки собрали доказательства того, что люди с давних времён по всему миру использовали травы, причём зачастую сложным образом. Например, хинин из коры цинхоны применялся для лечения симптомов малярии задолго до того, как эта болезнь была идентифицирована, а сырьевые компоненты обычной таблетки аспирина были популярным болеутоляющим средством гораздо раньше, чем мы получили доступ к оборудованию для изготовления таблеток.

На самом деле, многие фармакологические классы лекарств сегодня включают прототипы натуральных продуктов, которые мы первоначально открыли благодаря изучению традиционных методов лечения и народных знаний коренных народов.

Растение в Южной Азии под названием адхатода — от adu, что означает «коза», и thoda, что означает «не трогать», потому что оно настолько горькое, что даже козы не хотят его есть — содержит соединения, которые помогают открыть наши дыхательные пути.

Чай из адхатоды, листья которого завариваются с чёрным перцем, традиционно используется для лечения астмы. Понятно, почему чай готовят из этого растения, но зачем добавлять в него чёрный перец? В 1928 году учёные обнаружили то, что, очевидно, уже было известно южноазиатам: добавление перца усиливает противоастматические свойства листьев растения адхатода.

Почему именно чёрный перец с куркумой?

Индийская специя куркума, придающая порошку карри характерный золотистый цвет, настолько полезна, что моя «ежедневная дюжина» рекомендует употреблять её хотя бы по четверти чайной ложки каждый день. Почему же нам стоит сочетать её с чёрным перцем?

Ключевые активные ингредиенты

Куркумин в куркуме

Примерно 5% специи куркума состоит из активного соединения под названием куркумин, которое отвечает за её ярко-жёлтый цвет.

Пиперин в чёрном перце

Около 5% чёрного перца по весу составляет пиперин — соединение, придающее специи резкий вкус. Пиперин — мощный ингибитор метаболизма лекарств. Один из способов, с помощью которого наша печень избавляется от чужеродных веществ, — делает их водорастворимыми, чтобы они легче выводились из организма. Но молекула чёрного перца препятствует этому процессу.

Как куркума и чёрный перец работают вместе?

В течение часа после употребления куркумы мы получаем небольшой скачок уровня куркумина в крови. Мы не видим большого увеличения, потому что наша печень активно пытается избавиться от него. Может ли приём всего четверти чайной ложки чёрного перца подавить этот процесс?

Действительно. Если добавить совсем немного чёрного перца, биодоступность куркумина увеличивается на 2000%, о чём я подробно рассказываю в своём видео «Повышение биодоступности куркумина». Даже небольшая щепотка перца — 1/20 чайной ложки — может значительно повысить уровень куркумина. А угадайте, какой ингредиент, помимо куркумы, часто входит в состав порошка карри? Чёрный перец.

Другие способы повысить пользу куркумина

Когда мы потребляем куркумин из цельного корня куркумы, свежего или высушенного в виде порошка, усвоение пигмента также усиливается. Натуральные масла, содержащиеся в корне куркумы и порошке куркумы, могут повысить биодоступность куркумина в семь — восемь раз. Более того, при употреблении куркумы с жиром куркумин может всасываться непосредственно в кровь через лимфатическую систему, тем самым частично минуя печень.

В Индии куркуму обычно употребляют именно в таком виде — с жиром и чёрным перцем. Потрясающе! К сожалению, традиционные знания определённо подвели их с топлёным маслом, которое практически представляет собой чистый сливочный жир. Этим можно объяснить относительно высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний в Индии, несмотря на куркуму в их рационе.

Чем полезна куркума?

Что делает куркуму настолько полезной для здоровья, что она получила место в моей «ежедневной дюжине»?

  • Лечение язвенного колита. Куркумин представляется многообещающим и безопасным препаратом — не отмечено никаких побочных эффектов — для поддержания ремиссии у пациентов с затихающим язвенным колитом.
  • Лечение волчанки. Четверть чайной ложки куркумы показала свою эффективность при лечении неконтролируемого волчаночного нефрита (SLE).
  • Лечение остеоартрита. При лечении остеоартрита коленного сустава куркума может работать так же хорошо, как противовоспалительные препараты и болеутоляющие средства, или даже лучше.
  • Ускорение восстановления после операции. Было доказано, что в течение нескольких недель после операции куркумин приводит к резкому снижению боли и усталости.
  • Лечение болезни Альцгеймера. Чайная ложка куркумы в день может быть эффективным и безопасным средством для лечения поведенческих и психологических симптомов слабоумия у пациентов с болезнью Альцгеймера.
  • Борьба с раком. Куркумин обладает способностью убивать опухолевые клетки, а не нормальные клетки. Кроме того, поскольку он может одновременно воздействовать на многочисленные механизмы гибели клеток, возможно, что раковые клетки не смогут легко выработать устойчивость к индуцированной куркумином гибели клеток, как это происходит при большинстве видов химиотерапии.
  • Улучшение функции эндотелия. Эффективность куркумина для улучшения функции эндотелия сравнима с эффективностью, получаемой при физических упражнениях. Поэтому регулярное употребление куркумина может стать профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе.
  • Профилактика диабета у преддиабетиков. В рандомизированном, двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании людей с диагнозом преддиабет, в группе, получавшей добавки куркумина, ни у одного испытуемого не развился полноценный диабет через девять месяцев.

В этой группе наблюдалось значительное улучшение уровня сахара в крови, толерантности к глюкозе, гемоглобина A1C, чувствительности к инсулину, функции бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин (измеряется двумя различными способами), и чувствительности к инсулину. А если у вас уже есть диабет? Те же полезные эффекты, но в меньшей дозе.

  • Лечение воспалительных заболеваний глаз. От конъюнктивита (розового глаза) до увеита и низкосортной формы неходжкинской лимфомы — куркума оказывает значительное противовоспалительное действие.

Какие побочные эффекты у куркумы?

Я люблю готовить с куркумой и рекомендую включать её в ежедневный рацион в виде специи, а не принимать добавки с куркумином, особенно во время беременности.

Желчные камни

Чтобы добиться 50-процентного сокращения желчного пузыря, которое не даёт застаиваться желчи, требуется около 40 миллиграмм куркумы. Если у вас есть камень, блокирующий желчный проток, и вы съели что-то, заставившее ваш желчный пузырь сильно сжаться, то вы можете увидеть звёзды от боли!

Пациентам с непроходимостью желчных путей следует с осторожностью относиться к употреблению куркумина, но для всех остальных результаты исследований позволяют предположить, что куркумин может эффективно вызывать опорожнение желчного пузыря и тем самым снижать риск образования желчных камней в первую очередь и, в конечном итоге, возможно, даже рака желчного пузыря.

Камни в почках

Слишком большое количество куркумы может увеличить риск образования камней в почках. В этой специи много растворимых оксалатов, которые могут связываться с кальцием и образовывать нерастворимый оксалат кальция — причины примерно ¾ всех случаев камней в почках. Тем, у кого есть склонность к образованию камней в почках, следует ограничить потребление куркумы до одной чайной ложки в день.

Сколько куркумы и чёрного перца следует принимать ежедневно?

Поскольку в кулинарных дозах у куркумы мало отрицательных сторон, а потенциальная польза для здоровья огромна, я бы посоветовал найти способ включить куркуму в свой ежедневный рацион. Я рекомендую употреблять не менее четверти чайной ложки куркумы каждый день, как часть моего списка «ежедневной дюжины», и приправлять свои блюда чёрным перцем, чтобы придать им дополнительную остроту и пользу для здоровья.

Как принимать куркуму с чёрным перцем?

Просто добавляйте эти специи в ваши любимые супы и тушёные блюда. Их также можно смешать с бананами и кешью, чтобы приготовить золотой смузи с куркумой. Вот два моих любимых рецепта, в которых используются и куркума, и чёрный перец:

  • садовый овощной темпех;
  • вегетарианские макароны с сыром.

В некоторых обстоятельствах мудрость традиционной медицины кажется невероятной, о чём я рассказываю в статье «Эффект томата». Но она может быть и опасной, как вы можете убедиться в статье «Уберите свинец». Слава богу, что есть наука!

Майкл Грегердоктор медицины, FACLM, врач, автор бестселлеров по версии New York Times и всемирно признанный профессиональный лектор по ряду важных вопросов общественного здравоохранения. Он читал лекции на Конференции по мировым делам, в Национальном институте здравоохранения и на Международном саммите по птичьему гриппу, давал показания в Конгрессе, выступал на «Шоу доктора Оза» и «Докладе Кольбера», а также был приглашён в качестве эксперта-свидетеля в защиту Опры Уинфри на печально известном процессе по делу о клевете на мясо.

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Источник: www.epochtimes.ru

Комплексная терапия гонартроза с включением экстрактов босвеллиевой кислоты

RSS сайта

Важная задача лечения остеоартроза — уменьшение боли и улучшение качества жизни больных, не создавая медикаментозной нагрузки на организм. Одним из таких средств являются босвеллиевые кислоты. Изучено их применение у больных гонартрозом и показана его эфф

2012-04-26 12:36
20491 прочтение
Complex therapy of gonarthrosis with the aid of the extracts of the bosvellian acid

mportant task of treating osteoarthrosis — decrease of pain and an improvement in the quality of life of patients, without creating drug load on the organism. One of such means are bosvellian acids. Study of their application on the patients with gonarthrosis proved its effectiveness.

Основной целью лечения остеоартроза (ОА) остается уменьшение боли и улучшение качества жизни больных. Препаратами выбора при лечении ОА являются нестероидные противовоспалительные средства. Однако подход при их назначении должен быть строго индивидуальным, учитывающим тяжесть и распространенность поражения суставов, наличие сопутствующих заболеваний и возраст больного. В этой ситуации все большую актуальность приобретают альтернативные и безопасные методы лечения, способные, с одной стороны, улучшить клиническую симптоматику ОА, а с другой — уменьшить медикаментозную нагрузку на организм [1, 2].

Одним из таких средств являются босвеллиевые кислоты, входящие в состав Артро-Актив (капсулы и масляный бальзам). Капсулы Артро-Актив в качестве активных веществ содержат: экстракты босвеллии, куркумы и семян сибирской кедровой сосны.

Главным действующим началом смолы ладанного дерева (Boswellia serrata) являются пентациклические тритерпеновые кислоты: босвеллиевая, ацетил-кето-босвеллиевая, ацетил-11-бета-босвеллиевая. Показано, что в основе противовоспалительного действия босвеллиевых кислот лежит ингибиция активности ядерного фактора транскрипции NF-каппа-би и, соответственно, торможение продукции зависящих от его работы белков (молекул клеточной адгезии VCAM-1, ICAM-1, матриксных металлопротеиназ — ММРЗ, ММР10, ММР12 и т. д.), подавление активности нейтрофильной эластазы — основной протеазы, обеспечивающей деградацию матрикса и повышающей проницаемость эндотелия для клеток — участников воспаления. В низких дозах (300–350 мг) босвеллиевые кислоты способны снизить активность 5-липооксигеназы [4, 6].

Действующими компонентами куркумы (Curcuma longa L.) считаются куркуминоиды, в частности, куркумин (диферулоилметан), ингибирующий активацию ядерного фактора транскрипции NF-каппа-би на 34% и подавляющий активность IL-1-рецептор-ассоциированной киназы (IRAK), проводящей сигнал как от интерлейкина-1 (IL-1), так и от липополисахарида (ЛПС), фактора некроза опухоли (TNF), IL-18 и флагелина. Известно, что куркумин также снижает синтез простагландинов (PGs) и лейкотриенов (LTs) [5, 7].

Лечебное действие экстракта семян сибирской кедровой сосны (СКС) обусловлено наличием в его составе токоферолов, флавоноидов и фосфолипидов, оказывающих влияние на синтез медиаторов воспаления и определяющих антиоксидантные свойства экстракта (возможность влияния на один из важнейших механизмов воспаления — интенсификацию процессов перекисного окисления липидов) [8]. Результаты многоцентровых экспериментальных и фармакологических исследований доказали возможность взаимопотенцирования действий вышеназванных субстанций, входящих в состав капсул Артро-Актив.

Согревающий масляный бальзам Артро-Актив содержит капсаицин кайенского перца и экстракт ладана, потенцирующие действие друг друга. Капсаицин влияет на серотонинергические механизмы антиноцицептивной системы, способствует снижению тактильной чувствительности нервных окончаний, оказывая анальгезирующий и согревающий эффекты [2, 3].

Целью работы явилось изучение эффективности капсул и бальзама Артро-Актив и разработка дифференцированных показаний к их назначению у больных с ОА коленных суставов (гонартрозом — ГА).

Для объективной оценки ключевых клинических симптомов пользовались 100-миллиметровой визуальной аналоговой шкалой (ВАШ) (от 0 до 100 баллов) — в движении и покое. Для определения функциональной способности суставов измеряли время прохождения 15 метров в секундах.

Оценку исхода заболевания и эффективности терапии проводили с помощью индекса ОА — WOMAC (Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index) по динамике боли и скованности в суставах, функциональной недостаточности. Для определения функционального статуса больных ГА пользовались альгофункциональным индексом LEQUESNE. Для определения рентгенологической стадии ГА пользовались классификацией I. Kellgren и I. Lawrens. О степени воспалительной активности судили по значениям СОЭ и числа лейкоцитов в периферической крови и концентрации С-реактивного белка (СРБ).

Качество жизни (КЖ) оценивали по открытому опроснику HAQ (Health Assessment Questionnaire), которая позволяет дать количественную оценку нарушений жизнедеятельности пациента. При оценке эффективности терапии пользовались значениями индекса HAQ.

Статистический анализ проводился с помощью пакета прикладных программ Microsoft Exel 2003 и Statistica 6.0 (StatSoft Inc., США).

Больные были рандомизированно распределены методом случайных чисел в две группы.

Больные ГА I группы (основной) (n = 30) на фоне базового медикаментозного лечения в течение 20 дней получали капсулы Артро-Актив в дозе по 3 капсулы 3 раза в день и согревающий бальзам Артро-Актив 2 раза в день — локально на пораженные суставы. Во II группе (контрольной) (n = 25) пациенты ГА получали только базовую медикаментозную терапию.

Среди пациентов ГА в общей группе исследования преобладали женщины. Соотношение мужчин и женщин составляло 1:8. Возраст у 19 (34,5%) больных колебался в пределах от 45 до 55 лет, у 32 (58,2%) — от 55 до 65 лет, у 4 (7,3%) пациентов превышал 65 лет. В целом средний возраст обследуемых составил 56,67 ± 0,65 года.

У 15 (27,3%) больных давность заболевания не превосходила 5 лет, у 29 (52,7%) составила от 5 до 10 лет, а у 11 (20%) пациентов — свыше 10 лет. Средний показатель продолжительности ОА среди общего числа исследуемых равнялся 6,56 ± 0,33 года.

Исследование показало, что у 17 (30,9%) пациентов индекс массы тела (ИМТ) варьировал в пределах 25–29 кг/м 2 , у 23 (41,8%) колебался в пределах 30–34 кг/м 2 , а у 15 (27,3%) больных превышал 35 кг/м 2 . В целом средний показатель ИМТ среди всех пациентов, включенных в настоящее испытание, составил 34,4 ± 0,47 кг/м 2 .

При оценке рентгенологической картины в 6 случаях (10,9%) была зарегистрирована I стадия ГА, у 27 пациентов (49,1%) — II стадия, у 22 больных (40%) — III рентгенологическая стадия заболевания. При оценке характера суставного поражения было отмечено, что у 38 (69,1%) больных дегенеративный процесс охватывал оба коленных сустава, у 13 (23,7%) пациентов наблюдалось правостороннее поражение и в 4 (7,2%) случаях был отмечен левосторонний ГА.

Исследование клинической картины ГА до проведения курса лечения показало, что величина боли по ВАШ в общей группе в покое составила 30,96 ± 1,90 мм, при движении — 50,32 ± 2,14 мм, время прохождения 15 м — 24,64 ± 0,72 с. Изучение боли и скованности в суставах, а также функциональной недостаточности с помощью опросника WOMAC обнаружило, что интенсивность боли по субшкале «оценка боли» — 223,9 ± 10,51 мм по ВАШ. Продолжительность скованности по субшкале «оценка скованности» — как утром, так и в течение всего дня — 65,74 ± 2,66 мм, а выраженность функциональных нарушений по субшкале «оценка функциональной недостаточности» — 778,56 ± 22,55 мм. В итоге суммарный индекс WOMAC в общей группе наблюдения достиг 1067,5 ± 36,01 мм.

Изучение функционального статуса больных в общей группе обследования до лечения показало, что величина индекса Lequesne составила 6,2 ± 0,24 балла, что соответствует средней степени тяжести ГА.

Проведение клинического исследования показало, что лучшие результаты были достигнуты в I группе наблюдения. Под влиянием сочетанного воздействия капсул и бальзама доминирующие признаки суставного синдрома, такие как боль в покое и при движении (по ВАШ), время прохождения 15 м, подверглись достоверной позитивной динамике уже в середине курса лечения. Эта тенденция становилась еще более отчетливой к концу лечебного курса, достигнув соответственно 34,5%, 31,0% и 32,3% (p < 0,05) (табл. 1). Спустя как 1 месяц, так и 3 месяца после выписки из стационара сохранялось достоверное улучшение этих показателей относительно их первоначальных уровней, хотя степень выраженности положительной динамики была менее значимой по сравнению с данными, полученными сразу после выписки.

Сочетанное влияние капсул и бальзама Артро-Актив вызвало улучшение функциональной способности суставов, по данным альгофункционального теста Lequesne. Динамика индекса Lequesne к концу 2-недельного курса составила 33% (p < 0,05), а спустя месяц после его окончания 15,5% (p < 0,05) (табл. 2).

Сочетанное воздействие капсул и бальзама Артро-Актив способствовало уменьшению активности воспалительного процесса. Клинически это проявлялось сокращением утренней скованности на 37%, уменьшением выраженности воспалительных явлений в периартикулярных тканях. К концу лечения отмечалось снижение СОЭ на 15% (p < 0,05), СРБ на 14,7% (p < 0,05). Эта картина наблюдалась и через месяц после выписки.

С целью подтверждения эффективности используемых методик были обследованы больные, получавшие только базовое медикаментозное лечение (контрольная группа). После 20-дневного наблюдения было выявлено, что значение боли в покое к концу курса, оцениваемое по ВАШ, сократилось на 12,7%. Величина боли при движении существенным переменам не подверглась. Вместе с тем измерение времени прохождения 15 м у больных контрольной группы обнаружило достоверное сокращение этого показателя (на 10,4%) к концу курса лечения (p < 0,05) (табл. 1).

У пациентов контрольной группы достоверных изменений лабораторных показателей воспалительной активности не выявлено.

После курса реабилитации был проведен дифференцированный анализ эффективности лечения в группах. У 76% больных I группы после 20-дневного курса лечения было отмечено «улучшение», при отсутствии случаев «ухудшения». Этот результат сохранялся у 56% пациентов спустя месяц и у 40% — спустя 3 месяца после выписки. Кроме того, курс сочетанного лечения способствовал снижению степени тяжести ГА, измеряемой по динамике индекса Lequesne. В I группе после 20-дневного курса реабилитации у 46,7% больных было отмечено уменьшение степени тяжести ГА. После курса сочетанного применения капсул и бальзама было отмечено улучшение степени функциональных нарушений у обследуемых больных по индексу HAQ: у 43,3% больных степень функциональных нарушений уменьшилась на одну степень. Наряду с этим определение эффективности терапии по индексу HAQ в I группе выявило «удовлетворительный» эффект. Важно отметить, что у пациентов I группы в конце курса лечения было отмечено снижение суточной дозировки НПВП на 17% (p < 0,05).

В контрольной группе после 20-дневного наблюдения у 40% больных было зарегистрировано «улучшение». Состояние остальных можно было оценить как «без перемен». При этом «улучшение» сохранялось только через 1 месяц после завершения исследования и лишь у 20% пациентов. После 2 недель наблюдения в этой группе позитивные изменения в соотношении больных по степени тяжести ГА (по индексу Lequesne) составили 16%. Количество больных с положительной динамикой степени функциональной недостаточности (по индексу HAQ) сократилось на 12%. В то же время эффективность реабилитации, определяемая с использованием индекса HAQ, во II группе не достигла минимальных клинических значений.

Таким образом, Артро-Актив вызывал реальные клинические эффекты у больных ГА и выступал синергистом основной терапии. Это проявлялось анальгетическим и противовоспалительным действием при отсутствии побочных эффектов. Результаты лечения в основной группе были достоверно выше, чем в контрольной. Это дает основание утверждать, что Артро-Актив является эффективным средством комплексной терапии ОА, может быть включен в программы лечения и реабилитации больных с дегенеративными заболеваниями суставов и позвоночника.

Литература

  1. Ревматология. Клинические рекомендации под ред. Е. Л. Насонова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. С. 99–112.
  2. Остеоартрит. Клинические рекомендации под ред. проф. О. М. Лесняк. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. 176 с.
  3. Jordan K. M., Arden N. K., Doherty M. et al. EULAR Recommendations 2003: an evidence based approach to the management of knee osteoarthritis Report or a task Force of Standing Committee for International Clinical Studies Including Therapeutic Trials (ESCISIT) // Ann. Rheum. Dis. 2003, 62: 1145–1155.
  4. Sailer E., Schweizer S., Boden S. et al. Characterization of an acetyl-11-keto-β-boswellic acid and arachidonate-binding regulatory site of 5-lipoxygenase using photoaffinity labeling / /Eur. J. Biochem. 1998, vol. 256, p. 364–368.
  5. Strasser E. M., Wessner B., Manhart N., Roth E. The relationship between the anti-inflammatory effects of curcumin and cellular glutathione content in myelomonocytic cells // Biochem Pharmacol. 2005, vol. 70, № 4, p. 552–559.
  6. Takada Y., Bhardwaj A., Potdar P., Aggarwal B. Nonstiroidal anti-inflammatory agents differ in their ability to suppress NF-kB activation, of expression of cyclooxigenase-2 and cyclin D1, and abrogation of tumor cell proliferation // Oncogene. 2004, vol. 23, p. 9247–9258.
  7. Jurrmann N., Brigelius-Flohe R., Bol G. F. Curcumin blocks interleukin-1 (IL-1) signaling by inhibiting the recruitment of the IL-1 receptor-associated kinase IRAK in murine thymoma EL-4 cells // J. Nutr. 2005, vol. 135, p. 1859–1864.
  8. Makarov V. G., Sikov A. N., Pozharitskaya O. N. et al. Preparation and ivestigation of oil cedar nuts // Phytomedicine. 2000, vol. 7, suppl. 11, p. 73.

Н. Г. Бадалов*, доктор медицинских наук
Л. И. Дергачева**
М. Т. Эфендиева*, доктор медицинских наук
О. А. Роган*, кандидат медицинских наук
Н. Б. Луферова*, кандидат медицинских наук

*ФГБУ РНЦ МРиК Минздравсоцразвития России,
**ОАО «ДИОД»,
Москва

Источник: www.lvrach.ru

Оцените статью
Добавить комментарий