Куркума польза и вред для здоровья после 50 лет с медом

Содержание

8 причин есть куркуму: польза и вред «золотой» специи

Эту приправу часто используют для укрепления здоровья и как лекарство. Подробнее об этом — рассказали в статье.

8 причин есть куркуму: польза и вред «золотой» специи

Что такое куркума и чем полезна

Всем известная специя — это продукт переработки растения семейства Имбирных. Можно встретить на юго-востоке Индии, Китае, Перу, Индонезии, Филиппинах. Куркумин (вещество, содержащееся в стеблях и корнях) очень ценится в легкой промышленности как стойкий краситель и источник ценных эфирных масел, применяемых в производстве лекарств, косметологии и парфюмерии. Для получения порошка корень высушивают и перемалывают.

Известно более 40 видов куркумы, из них самые распространенные:

  • ароматная — применяется в кулинарных целях;
  • цеодария — корень обладает горьковатым вкусом, используют для приготовления ликеров;
  • круглая — из этого растения делают крахмал;
  • длинная или домашняя (турмерик) — та самая специя , популярная на Востоке.

Повышенный спрос на эту специю привел к тому, что на рынке встречаются подделки. Провести тест на подлинность очень просто: бросить в стакан воды ложку приправы. Фейк всплывет на поверхность, оригинал растворится.

Это растение часто путают с карри, но это два совершенно разных продукта. В чем их отличие? Карри представляет собой микс разных пряностей до 10 разновидностей . Но обязательные ингредиенты: куркума, листья карри, кориандр. Куркума — это отдельная специя.

Польза куркумы

За полезные свойства отвечают следующие вещества:

  • куркумин — полифенольное соединение, обладающее ярким красящим пигментом;
  • витамин С — положительно влияет на многие процессы в организме, укрепляет иммунную систему;
  • эфирное масло — природный афродизиак;
  • витамины группы В — влияют на здоровье ЦНС, красоту кожи;
  • железо — поддерживает оптимальный уровень гемоглобина;
  • фосфор — участвует во многих обменных процессах и отвечает за здоровье зубов;
  • витамин К — при недостатке ухудшается свертываемость крови;
  • йод — необходим для нормальной работы щитовидной железы;
  • кальций — строительный материал для костей и зубов;
  • борнеол — производное вещество от эфирных масел, применяется в косметологии;
  • фелландрен — входит в состав многих косметических средств.

Энергетическая ценность на 100 г — 325 ккал, порошок — 312 ккал.

Полезные свойства: причины есть куркуму

8 причин есть куркуму: польза и вред «золотой» специи

Здесь и далее: unsplash.com

1. Замедляет процесс старения

Наличие свободных радикалов запускает окислительные процессы (ускоряют старение), повреждают клетки тканей сердечно-сосудистой системы, мозга, провоцируют образование раковых опухолей. Куркума богата антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами.

2. Уменьшает воспаление

В специи содержатся химически активные вещества — куркуминоиды. Самое известное — куркумин, который обладает мощными противовоспалительным свойством. Таким образом, регулярное употребление куркумы препятствует развитию воспалительных процессов в организме. Но сам по себе куркумин плохо всасывается в кровь, поэтому нужно сочетать с черным перцем (компонент пиперин улучшает биодоступность антиоксидантов).

3. Помогает бороться с депрессией

Некоторые исследования доказывают, что биодобавки со специей действуют как природные антиоксиданты. Возможно, это связано с тем, что эта специя стимулирует выработку гормонов счастья — дофамина и серотонина.

4. Облегчает состояние при артрите

При артрите воспаляются суставы кистей, запястий, коленей. Вылечить это заболевание нельзя, потому что иммунитет атакует собственные же клетки. Специя с куркумином облегчает боли при воспалении и снимает отеки. Исследования с участием людей, страдающих ревматоидным артритом, отмечали положительное воздействие.

5. Улучшает состояние при сезонной аллергии

Поллиноз — это сезонная аллергия на цветение различных растений или деревьев. Сопровождается чиханием, насморком, зудом слизистых, отеком. Прием специи помогает бороться этими симптомами.

6. Защищает печень от повреждений

Куркума помогает при неалкогольной жировой болезни печени, замедляет накопление жировой ткани в этом органе. Облегчает симптомы при циррозе, гепатитах.

7. Улучшает работу головного мозга

Гормон роста BDNF способствует восстановлению нейронов и образованию новых нейронных связей. Многие болезни, в том числе и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона. Куркума повышает уровень гормона и помогает бороться со многими дегенеративными процессами .

8. Снижает риск сердечных заболеваний

Куркума улучшает состояние эндотелия, выстилающего кровеносные сосуды изнутри. Разрушение этого слоя провоцирует многие болезни, влиет на давление, ухудшает свертываемость крови. Также куркумин снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию бляшек.

Не пропустите
Не пропустите

Вредные свойства куркумы

Как любое биологически активное вещество, куркума может вызвать аллергию и индивидуальную непереносимость. Перед постоянным употреблением стоит провести тест: нанести на запястье специю, разведенную с водой . Если в течение 2 дней появится покраснение, то лучше воздержаться. Врачи не советуют пить куркуму людям, принимающим лекарство для разжижения крови (например, аспирин), а также беременным женщинам (может спровоцировать преждевременные схватки). Небольшое количество не наносит существенного вреда.

Куркума: вред для здоровья после 50 лет

Как мы выяснили, куркумин предотвращает ранее старение, облегчает состояние во время артрита, укрепляет кровеносную систему, улучшает когнитивные процессы. Но также может нанести вред пожилому человеку, если есть камни в желчном пузыре больше 5 мм. Куркума приводит к сокращению мышц, может ухудшить состояние больного.

Сколько можно употреблять куркумы в день

Начинать употребление лучше с одной чайной ложки в день. Если наблюдается тошнота, рвота и диарея, уменьшить дозу до ½ чайной ложки. Если расстройство не проходит, лучше отказаться от специи. Кроме того, куркумин влияет на усвоение некоторых лекарственных средств, поэтому перед приемом нужно посоветоваться с врачом. Также не стоит принимать куркуму за 15 дней до любых оперативных вмешательств — может спровоцировать кровотечение. Не стоит давать детям младше 6 лет.

Как правильно употреблять куркуму

Лечебные настои и напитки с этой специей рекомендуется пить один или два раза в день. Чаще всего порошок растворяют в воде, молоке, кефире. Но стоит помнить, что куркума — мощный природный антисептик и может оказать как положительное, так отрицательное воздействие на организм, особенно при сочетании с другими средствами народной медицины. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом, который подскажет точную дозировку. Пряные коктейли нужно пить сразу же после приготовления, чтобы препарат не утратил свои целебные свойства.

Как правильно пить утром куркуму с водой

Для достижения нужного эффекта и улучшения настроения стоит придерживаться определенных правил:

  • Постоянство — принимать напиток с куркумой в определенное время каждый день.
  • Пить на голодный желудок — прием лучше сделать до завтрака, чтобы улучшить обменные процессы. Прием пищи допустим только через 30 минут.
  • Добавлять черный молотый перец — сочетание двух специй улучшает биодоступность куркумина.
  • Использовать теплую воду — полезные свойства запускаются при растворении в воде, подогретой до 40-50 градусов. Пить небольшими глотками, после приема лучше полежать 5-10 минут.
  • Дозировка — безопасная доза: 1 чайная ложка в день. Можно разделить на два приема (утром и вечером). Рекомендованный курс не более 2 месяцев, потом нужно сделать перерыв.

Источник: lisa.ru

Польза и вред куркумы с медом

мед с куркумой польза и вред

Если кажется, что энергии стало меньше, если по утрам не хочется просыпаться и идти на работу, попробуйте народный рецепт – куркуму с медом. В короткие сроки без таблеток и лечения, без длительного отпуска на морях восстановятся силы, уйдут многие проблемы со здоровьем. Куркума пригодится и мужчинам, и женщинам в любом возрасте.

Польза и вред куркумы с медом натощак

Самый простой рецепт, который не предполагает использования иных ингредиентов, кроме двух вышеназванных с добавлением воды, таков. Необходимо взять:

  • чайную ложку меда;
  • щепотку порошка куркумы;
  • стакан воды комнатной температуры (или теплой, но не горячей).

Все это следует перемешать и выпить еще до завтрака.

Куркума содержит большое количество полезных веществ, в числе которых:

  • витамины (С, К, а особенно богата эта пряность витаминами группы В, в частности, рибофлавином, тиамином);
  • йод;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • куркумин;
  • тумерон.

С витаминами все более-менее ясно: они участвуют в обмене веществ, нормализуя его и «подстегивая» метаболизм, пополняют запасы энергии в организме, способствуют сохранению зрения, укрепляют мышцы и нервную систему. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, от которой, в свою очередь, зависят процессы обмена веществ. Фосфор и кальций нужны нашим костям и зубам, суставам.

Куркумин – особое вещество, оно и придает приправе характерный желтый цвет. Куркумин считается своего рода натуральным антибиотиком: он останавливает воспалительные процессы, помогает организму справляться с патологическими клетками. Тумерон способствует пролиферации (то есть росту) стволовых клеток.

Полезные свойства меда известны нам с детства. Он борется с простудой, придает силы, налаживает расстроенное пищеварение, обогащает организм антиоксидантами – веществами, «работающими» против старения.

Пить полезную смесь необходимо натощак. Если принять ее, например, во время завтрака, то она смешается с поступающей пищей, в результате чего положительный эффект окажется намного менее выраженным.

Однако при всех плюсах куркумы с медом некоторым людям следует крайне осторожно начинать ее употребление или вовсе воздержаться от оздоровления таким способом, выбрав другие варианты.

Вред куркума с медом может нанести людям, страдающим:

  • гастритом или язвой желудка в стадии обострения;
  • склонностью к образованию камней в желчном пузыре;
  • хроническими заболеваниями почек.

Не стоит употреблять куркуму на ночь, потому что она обладает тонизирующим эффектом, что может привести к бессоннице.

Польза и вред куркумы с медом и лимоном

Если добавить к меду и куркуме сок лимона, то получится оздоравливающий напиток с еще более выраженными целебными свойствами. Такую смесь используют в качестве профилактического средства от простуды и гриппа, атакующих нас весной и осенью.

  • борется с воспалениями;
  • очищает печень и сосуды;
  • стимулирует пищеварение.

Можно ли нанести организму вред, употребляя это «лекарство»? Да. Врачи категорически не рекомендуют напиток людям, у кого хотя бы иногда наблюдаются обострения гиперацидного гастрита или язвы желудка, а также тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, хроническим панкреатитом. А вот при гипоацидном гастрите напиток, наоборот, полезен, так как он стимулирует выработку желудочного сока.

Польза и вред куркумы с медом для женщин

Женщины в период климакса и менопаузы страдают от неблагоприятных изменений во внешности, вызванных гормональными перепадами и снижением выработки «женских» гормонов. Здесь поможет куркума с медом. В обоих продуктах много антиоксидантов, способных успешно бороться с признаками старения. При регулярном применении улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Цвет лица выравнивается.

Вещество куркумор, находящееся в пряности, защищает от образования раковых клеток в молочной железе.

Молодым женщинам тоже полезно время от времени проводить курс приема напитка с медом и куркумой для поддержания организма в тонусе и сохранения красоты.

Внимание! Есть противопоказание: кроме общих рекомендаций об ограничении ввода куркумы в рацион при наличии некоторых болезней, женщинам нельзя употреблять ее при беременности и во время грудного вскармливания. Во время вынашивания плода куркума может привести матку в тонус, а в период кормления грудью – возбуждающе действовует на младенца.

Польза и вред куркумы с медом для мужчин

У мужчин после 50 лет наблюдаются проблемы с потенцией, во многих случаях вызванные заболеванием под названием «простатит». Куркума с медом, если употреблять ее курсами натощак, способна избавить от признаков болезни за непродолжительное время, но начинать прием смеси необходимо, когда простатит находится в самой ранней стадии. В противном случае не получится обойтись одной куркумой, нужно будет подключать медицинские препараты.

Куркума с медом придает сил и энергии мужчинам, защищает от простуд. Смесь обладает антидепрессивным эффектом, что очень важно в наше непростое время, когда хронический стресс и усталость подстерегают на каждом шагу.

Противопоказания для мужчин есть, они относятся к общему списку противопоказаний, то есть это хронические заболевания ЖКТ.

Куркума, особенно в сочетании с медом и лимоном, способна значительно улучшить качество жизни, избавить от простуды, повысить настроение и добавить жизненных сил. Принимайте полезную смесь по утрам, и у вас всегда будет достаточно бодрости для реализации всех планов!

Источник: horoshieprivychki.ru

Как пищевые привычки влияют на здоровье печени?

Мало кто думает, что печень так же необходима для жизни, как и сердце. Ее работа нужна для правильного функционирования всего организма. Это так важно, потому что она участвует почти во всех метаболических процессах. Мы можем перечислить более 500 функций, которые она выполняет для всего организма. Как и в лаборатории, она преобразует углеводы, жиры, белки, гормоны, питательные вещества, лекарства и расщепляет токсины. Кроме того, печень — неутомимый кладовщик, который собирает и тратит, стараясь не исчерпать важные соединения для работы всего организма.

Если плохо относиться к ней — она может выйти из строя и не сможет выполнять свои функции. Мы должны стараться заботиться о печени каждый день.

Пищевые привычки и печень

«Сначала мы создаем свои привычки, а потом они нас», — сказал Чарльз К. Ноубл. Чем раньше мы разовьём хорошие, тем лучше для нашего здоровья и благополучия. Правильное питание имеет большое значение для всего организма. Ежедневные длительные ошибки в питании, злоупотребление алкоголем и наркотиками могут привести ко многим нарушениям, включая заболевания паренхимы печени и желчевыводящих путей. Паренхима печени не имеет сенсорной иннервации, поэтому не болит. Следовательно, многие заболевания печени чаще всего развиваются бессимптомно или изначально не проявляют специфических симптомов.

Недомогание, утомляемость, апатия, чрезмерная сонливость, нарушение концентрации внимания, расстройство желудка, метеоризм, тошнота, анорексия, а также боль и раздавливание в области правого подреберья могут указывать на плохое состояние печени. Чтобы позаботиться о печени и избежать множества неприятных заболеваний этого органа, в первую очередь необходимо привить правильные пищевые привычки. Печень — это основная химическая лаборатория нашего организма, она обрабатывает, хранит и нейтрализует.

Здоровые привычки для печени

  1. Прием пищи в определенное время, спокойно, без спешки.
  2. Еда должна быть меньше, но есть стоит чаще.
  3. Продукты, требующие термической обработки, следует готовить на пару или отваривать в небольшом количестве воды.
  4. Не жарить, а тушить в воде с добавлением растительных масел первого отжима или запекать в фольге.
  5. Здоровая еда — это свежая, не подогретая и умеренно теплая еда.
  6. Также стоит отказаться от употребления алкоголя, кофе, крепкого чая и сахара.
  7. Сладости следует заменить фруктами, а потребление жирного красного мяса, сливок, жирных молочных продуктов и жирного молока следует ограничить.
  8. Систематические умеренные физические нагрузки также благотворно влияют на печень.
  9. Последний прием пищи следует съесть за 2-3 часа до сна.

Также неблагоприятно для печени переедание или использование ограничительных диет для похудения, особенно так называемых монодиеты, такие как капуста или белок. В интересах печени следует проявлять осторожность, чтобы не терять более 4кг в месяц в процессе похудания.

  • Свекла
    Свекла — это овощ, богатый беталаинами, которые являются мощными антиоксидантами. Эти соединения, благодаря уменьшению количества свободных радикалов, предотвращают образование продуктов окисления липидов, которые могут иметь канцерогенное действие. Кроме того, они содержат большое количество растворимой пищевой клетчатки, которая увеличивает выведение жира из желудочно-кишечного тракта и задерживает всасывание триглицеридов. Свеклу можно вводить в рацион в виде стакана сырого сока 2 раза в неделю, супов или как дополнение к основному блюду.
  • Амарант
    Было доказано, что амарант является отличным источником антиоксидантов благодаря высокому содержанию фенолов, токоферолов и других биоактивных ингредиентов. Кроме того, амарант может оказывать защитное действие на клетки печени от токсического действия алкоголя и некоторых лекарств. 1-2 столовые ложки амаранта прекрасно подойдут в качестве перекуса в качестве добавки к йогурту или каше на завтрак.
  • Капуста
    Кале не зря называют «королем зелени». Это богатый источник клетчатки, калия, бета-каротина, железа, кальция, ниацина, витаминов A, B1, B2, E и C, а также хлорофилла. Обладает антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Кале очень хорошо сочетается с крупой или мясом. Даже небольшое количество свежих листьев обеспечит значительную дозу антиоксидантов.
  • Авокадо
    Авокадо — богатый источник питательных веществ, таких как витамин Е, лютеин, глутатион, бета-ститостерин, фолиевая кислота, калий, магний и пищевые волокна. Авокадо — богатый природный источник L-аспартата, аминокислоты, необходимой для многих метаболических циклов печени. Правильное протекание процессов с участием L-аспартата — один из элементов правильной детоксикации вредных для организма соединений.
  • Куркума
    Куркума, а точнее содержащийся в ней желтый пигмент — куркумин, обладает защитным действием от различных гепатотоксических факторов, включая алкоголь, парацетамол или средства защиты растений. Кроме того, он улучшает работу печени, стимулируя выработку желчи и ее секрецию в просвет двенадцатиперстной кишки, тормозит канцерогенные процессы. Хорошим методом улучшения работы печени может быть включение куркумы в свой рацион путем добавления щепотки крупы, мяса и питьевого настоя куркумы.

Источник: premium-clinic.ru

Оцените статью
Добавить комментарий