Полезные свойства и противопоказания липового меда
Одним из самых ценных и известных сортов меда является липовый. Полезные свойства и противопоказания липового меда позволяют применять его при различных недугах. Собирается он пчелами в гуще дикорастущего леса с липы. Цветы этого дерева дают обильный и сладкий нектар, из которого впоследствии получается полезный и целебный продукт.
Что за продукт – липовый мед
Свежий мед имеет прозрачный цвет с легким желтоватым или янтарным оттенком. В процессе хранения меняет оттенок на насыщенный желтый или светло-желтый. Бывают и более темные сорта, которые зависят от примесей и местности, где собирался мед. Аромат завораживающий, сладкий, душистый, напоминает цветки липы. Вкус имеет сладкий, насыщенный, иногда с горьковатой ноткой, послевкусие всегда приятное.
Кристаллизуется мед быстро, буквально за три месяца. Превращается в твердую крупнозернистую массу, но полезных свойств от этого не теряет. По тому, как определить липовый мед на подлинность, вы поймете сразу — он долго не затвердевает.
Такой сорт меда относится к особенно сладким, он заключает до 40% глюкозы и 36 % фруктозы. Помимо того, он обеспечен минералами, витаминами группы В, Е, А, К. Эфирные масла, ферменты, аминокислоты обусловливают целебные свойства липового меда. Еще он содержит аскорбиновую и пантотеновую кислоту, биотин, ниацин. Микроэлементы в составе — калий, магний, железо и многие другие.
Полезные свойства меда липового
Безусловно, липовый сорт меда имеет превосходный вкус и аромат, на этом его чудесные свойства не заканчиваются. Калорийность сорта – 309 кКал, а большая часть в составе — углеводы, в связи с чем, он часто используется спортсменами, восполняя дефицит гликогена в мышцах, способствует их быстрому восстановлению. А вот худеющим его стоит ограничить к употреблению. Также он обладает следующими качествами:
- Антибактериальным и противовирусным.
- Противовоспалительным и антилихорадочным.
- Потогонным и жаропонижающим.
Полезные свойства липового меда используются при таких заболеваниях:
- Бронхиальной астме.
- Синусите.
- Трахеите и ларингите.
- Насморке и гайморите.
- Заболеваниях ЖКТ.
При заболеваниях ангиной и стоматитом мед разводят с водой, так применяют для полоскания горла и полости рта, он избавляет организм от патогенной микрофлоры. Он также отбеливает зубы, и убирает воспаление десен. Мед имеет и общеукрепляющее свойство, способствует улучшению состояния при болезнях почек, кишечника, желчного пузыря, печени, гинекологических заболеваниях. Польза липового меда проявляется и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Мед из липы стимулирует перистальтику кишечника и действует, как слабительное, но делает он это мягко, не вызывая сильных спазмов.
При нервных расстройствах или бессоннице полезно добавлять в молоко липовый мед и пить такой напиток перед сном. А при туберкулезе его добавляют в козье молоко. В народной медицине издревле липовый мед использовали при заболевании корью.
При наружном применении пчелиный продукт используется в качестве косметического средства в чистом виде или добавлении в маски, шампуни, бальзамы, кремы. Польза липового меда проявляется и при умывании, для этого приготовьте медовую воду: разведите чайную ложку продукта в литре теплой воды и ополосните лицо. Он напитает кожу, избавит от воспалений, раздражений и акне. При ожогах, ранах, гнойниках и экземе мед успокаивает, регенерирует и заживляет.
Противопоказания и возможный вред липового меда
Противопоказания липового меда не так уж и обширны. Он рекомендуется в ограниченном количестве к применению при аллергии и сахарном диабете, диатезе. С осторожностью применяется при кровотечениях из дыхательных путей, миокардите, повреждении сердечных клапанов, однако, это касается в основном его аэрозольного применения.
Нельзя употреблять в пищу предварительно замороженный мед, так как все полезные микроэлементы и витамины пропадают, а остаются лишь пустые калории. Не забывайте о его калорийности и ограничивайте прием, дабы не набрать лишний вес.
Липа признается женским деревом, в липовом меде содержится много женских гормонов, вследствие чего сорт следует ограничить в употреблении мужчинам.
Как правильно выбрать липовый мед
Чтобы не сомневаться в правильном выборе липового меда, покупайте его у знакомого пчеловода или продавца. Однако не все могут похвастаться этим, потому необходимо знать, как правильно его выбрать и применить в дальнейшем все полезные свойства липового меда.
Всегда требуйте сертификат и лабораторное свидетельство у продавца. Далее обратите внимание на внешний вид пчелиного продукта. При покупке осенью помните, что к этому времени настоящий мед уже густеет. А если вам предлагают красивый тягучий нектар, то его непременно разбавили сахарным сиропом или банально растопили перед продажей.
Твердый и кристаллизованный мед имеет однородную крупнозернистую консистенцию. Пена на его поверхности свидетельствует о незрелости пчелиного эликсира. Некоторые продавцы убеждают клиента в натуральности, предварительно добавив в мед травы, воск, пчел. От такой покупки вы увидите лишь вред липового меда.
Если вы покупаете свежий жидкий мед, то проверьте его на качество следующим образом: возьмите ложку, окуните ее в мед и покрутите. Продукт должен накручиваться, а стекающая струйка не прерываться.
Купите небольшое количество меда на пробу и проведите дома эксперимент. Мед обладает бактерицидными качествами, потому, если положить в него кусочек мяса, оно не протухнет. Разбавленный же или ненатуральный продукт сразу себя покажет. Еще опустите мед в не слишком горячий чай и размешайте, он должен равномерно растаять и не оставить осадка.
Как правильно принимать липовый мед
Необходимо знать не только о полезных свойствах и противопоказаниях липового меда, но и уметь правильно применять. Основное правило – запрещается добавлять его в горячую воду, так как большая часть полезных веществ утрачивается.
Мед используйте в чистом виде как лакомство или добавляйте в выпечку, десерты, чай, заменяйте им сахар. А для повышения иммунитета, профилактики простудных заболеваний взрослым и детям рекомендуется съедать по одной чайной ложке пчелиного продукта ежедневно.
При простуде добавляйте мед в теплый чай или молоко или съедайте вприкуску с ними. При вирусах, заболеваниях горла и стоматите возьмите в рот чайную ложку продукта и медленно рассасывайте.
Для медовых полосканий используйте такой рецепт: столовую ложку любой травы (липы, ромашки, душицы) заварите кипятком, остудите до теплого состояния, процедите и положите столовую ложку меда липы.
А мед в сотах хорош для дезинфекции полости рта, очищения зубов, при стоматитах и воспалении десен. Просто пожуйте кусочек вместо жвачки. Раны или ожоги смазывайте обильным слоем продукта, он снимет воспаление, боль, ускорит заживление.
Употребление меда взрослыми ограничено до 100 г в сутки, детьми – до 50 г.
Мед липовый, лечебные свойства и противопоказания какового, хорошо изучены, должен быть в каждом доме. При отсутствии ограничений к его употреблению такой пчелиный продукт способен заменить множество лекарств.
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Источник: coolhealth.ru
Липовый мед
Мед из липы известен каждому. Он характеризуется восхитительным вкусом, неповторимым ароматом и полезными свойствами. К тому же, из липы получают максимальное количество меда. Не зря это дерево в народе получило прозвище царицы медоносов.
При благоприятных условиях (в теплую и влажную погоду) с гектара площади, засаженной липовыми деревьями, собирают около тонны полезного лакомства. Одно дерево способно дать достаточное количество нектара для получения 15 килограмм меда.
Чистый продукт прозрачен и окрашен в светло-желтый цвет. Если возле липовых насаждений цветут и другие растения, то пчелы берут часть нектара и с них. В таких случаях мед приобретает окрас светлого янтаря или серо-зеленый оттенок.
Продукт имеет стойкий и изысканный аромат липы даже при наличии примесей разнотравья. Он очень нежный и сладкий. Этот сорт меда (вместе с вересковым) лидирует по сладости. Допускается легкая горчинка, которая не сохраняется при послевкусии.
Состав
Среди множества различных продуктов пчеловодства самым ценным считается именно липовый мед, полезные свойства которого обусловлены богатым химическим составом. В нем содержатся в высоких концентрациях легкоусвояемые глюкоза (36%) и фруктоза (40%), что обуславливает повышенную сладость, а также витамины С, Е, Н, К, РР, группы В, минеральные элементы, аминокислоты, ферменты, органические и неорганические кислоты, эфирные масла и пыльца. Специалисты утверждают, что в состав полезного лакомства входит около 400 различных активных соединений.
Жидким мед из липы сохраняется не более 3 месяцев. Затем он кристаллизуется, формируя крупные «зерна».
В 100 граммах «жидкого золота» содержится около 325 килокалорий (15,5% суточной дозы), в столовой ложке – 60 килокалорий, а в чайной — 30.
Пищевая ценность.
Проверка на натуральность
Большинство продавцов меда думают только о собственной выгоде и часто обманывают покупателей. Как же определить натуральность лакомства?
Основной признак – душистый аромат, который невозможно подделать. Есть и другие характерные свойства. Следует знать, что летом продукт светлый и прозрачный как слеза. К концу сентября он начинает образовывать кристаллы, а к концу ноября полностью кристаллизуется, приобретая однородную консистенцию и белый или светло-желтый окрас.
Если осенью или зимой предлагают приобрести жидкий липовый мед, то это либо подделка, либо растопленный продукт.
Присутствие пены на поверхности говорит о незрелости. Такой продукт не подойдет для длительного хранения: вскоре прокиснет и покроется плесенью.
Некоторые пчеловоды, чтобы убедить в подлинности меда, добавляют в него травы, воск, пчелиные трупики, но не стоит верить подобным уловкам.
Проверить подлинность лакомства позволят следующие действия:
- Подогревают ложку продукта на водяной бане. Наличие запаха жженого сахара и карамельного привкуса сообщит о подделке.
- Набирают сладость в ложку и дают ей стечь, вращая ложку. Настоящий мед будет образовывать «ленту», а подделка течет струей.
- Растворяют мед в чае. Если образуется осадок, то в продукте есть сахар.
- Разводят «сладкий янтарь» в воде и добавляют йод. Появление синего окраса свидетельствует о присутствии крахмала.
- Размешивают мед в уксусной эссенции. Шипящий звук – свидетельство присутствия мела.
- Взвешивают лакомство. Литровая баночка качественного продукта должна весить не менее полутора килограмм.
- Растирают несколько капель пальцами. Подлинный мед впитается в кожу. При подделке на пальцах останутся комки.
- Кусочек мяса заливают медом и оставляют на пару дней. В натуральном продукте мясо сохранится свежим, а в подделке — протухнет.
Полезные и лечебные свойства, показания к применению
Чем полезен липовый мед? Он обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными, жаропонижающими, потогонными, желчегонными, антибактериальными, антисептическими, отхаркивающими, мочегонными, легкими слабительными, успокаивающими и общеукрепляющими свойствами.
Лакомство оказывает комплексное действие на организм:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает метаболизм;
- восстанавливает гормональный фон;
- снимает воспаление и жар;
- активирует потовыделение;
- нормализует пищеварение;
- улучшает работу сердца;
- стимулирует секреторную деятельность желудка и печени;
- успокаивает нервную систему;
- выводит из депрессии и стрессового состояния;
- избавляет от бессонницы;
- восстанавливает функционирование половых желез и повышает либидо;
- подавляет аппетит;
- активирует сжигание поджировой клетчатки;
- устраняет усталость;
- восполняет энергетические затраты;
- очищает организм от шлаков;
- отбеливает зубы;
- снимает зрительное напряжение;
- предотвращает развитие катаракты;
- устраняет дерматологические проблемы.
В комплексе с маточным молочком, липовый мед восстанавливает давление, повышает гемоглобин и замедляет процессы старения.
Женщинам «жидкое золото» поможет вылечить гинекологические заболевания и мастит. Медовые маски улучшат состояние волос, разгладят морщины, придадут коже лица упругость, бархатистость и естественный цвет. Медовый массаж избавит от целлюлита. Несмотря на высокую калорийность, продукт способствует похудению и обретению красивой фигуры. За 10 дней медовая диета позволит сбросить около 5 килограмм веса.
Благодаря благоприятному действию на дыхательную систему, курящим мужчинам «сладкий янтарь» облегчит отхождение мокроты и ослабит приступы кашля, возникающие по утрам.
Полезные и лечебные свойства липового меда позволяют использовать его при:
- головной и зубной боли;
- лихорадке и кашле;
- простуде, ОРЗ, ОРВИ, гриппе, ангине;
- заболеваниях ЛОР-органов и дыхательной системы (синусите, ларингите, рините, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе);
- стоматологических болезнях (стоматите);
- анемии;
- инфекциях;
- патологиях опорно-двигательного аппарата (ревматизме, подагре);
- нервных заболеваниях (эпилепсии, неврозах);
- болезнях пищеварительного тракта (гастрите, дисбактериозе, язве);
- заболеваниях кровеносной системы (сердечной недостаточности, ишемической болезни, брадикардии, стенокардии);
- болезнях мочевыделительной и половой систем;
- кожных проблемах (псориазе, экземе, бородавках, ожогах, гнойных, операционных и долго незаживающих ранах).
Как и сколько принимать?
Рекомендуется принимать липовый мед 2 раза в сутки. Утром на пустой желудок съедают столовую ложку сладости (детям достаточно чайной ложечки) и запивают водой либо чаем (но не горячим). Вечером растворяют лакомство в воде и выпивают. Принесет пользу «жидкое золото» в небольших количествах (2 чайные ложечки) и при лишнем весе.
При язве продукт принимают трижды в день. При простуде медовую воду можно пить без ограничений. Она ускорит выведение вредных веществ из организма. При зубной боли, стоматите и ангине медовую воду используют для полосканий, а при усталости глаз – для промываний. При болезнях кожи, ожогах, гематомах, ранах, мышечных судорогах делают компрессы. Избавиться от бородавок поможет компресс из меда с добавлением чеснока.
При болезнях легких делают микстуру, смешивая в равных пропорциях «сладкий янтарь», малиновое варенье и спирт или водку. Перед приемом ее разводят в стакане чая. При кашле соединяют в одинаковых соотношениях мед и сок редьки. При пневмонии придет на помощь бальзам. Для его изготовления измельченные листья алоэ (250 грамм) заливают «Кагором» (половиной литра) и медом (350 грамм). Настаивают в темноте 2 недели. Пьют за полчаса до еды: сначала (2 дня) по столовой ложке, а затем по чайной.
При рините носовые ходы промывают раствором, для которого в теплой воде (90 миллилитрах) разводят мед (20 грамм) и морскую соль (2 граммы).
Укрепить иммунитет поможет смесь, приготовленная из меда (килограмм), оливкового масла (200 миллилитров), сока алоэ (200 миллилитров), березовых почек (150 грамм) и цветов липы (50 грамм).
Внимание! Нельзя нагревать «сладкий янтарь» выше 45⁰. В таком случае витамины разрушаются и образуются канцерогенные вещества.
Противопоказания
Придется отказаться от полезной сладости при индивидуальной непереносимости и возрасте до трех лет. Необходимо ограничить потребление меда людям, страдающим инсулинозависимым сахарным диабетом, тем, кто соблюдает диету, а также беременным женщинам.
Источник: pchelgid.ru
Липовый мед
Липовый мед относится к моноцветным сортам. И несмотря на то, что он широко распространен по всему миру, сбор урожая ежегодно не гарантирован. А это в разы повышает ценность продукта, который многим полюбился за уникальный вкус и душистый аромат.
Медосбор
Собирать нектар с липы пчелы могут с июля на протяжении всего лишь 3 недель. Больше всего его выделяется при влажной погоде, но именно тогда и невозможен полноценный медосбор. Поэтому в те хорошие солнечные деньки, что выдаются в течение этого срока, пчелы стараются работать как можно активнее. Ведь сама по себе липа — сильный медонос и может дать хороший запас меда.
Однако погодные условия являются решающим фактором. Ведь цветки очень нежные и во время сильного ветра и ливня опадают. Поэтому цветение зачастую сокращается до 2 недель. А это значит, что пчелы могут остаться без нектара. Другая сложность — привередливость липы к климату и почве. Из-за этого взрослое дерево зацветает не каждый год.
Как правило, пчеловод получает хороший урожай меда — не меньше 15–20 кг с одной липы — только 2–3 года из 5. А это порождает некоторую неуверенность в медосборе следующего сезона, поэтому цена на такой пчелопродукт выше, чем на луговые сорта.
Особенности липового меда
Считается, что это моносорт, что не совсем верно. Чтобы пчела собирала пыльцу исключительно с липы, в округе на протяжении как минимум 3 км не должно быть никакого другого медоноса. Такие условия можно создать только в искусственных садах, однако даже тогда исключить появление поблизости луговых трав невозможно. Поэтому даже обирая липу, насекомые приносят нектар и с других растений. Однако это никак не вредит конечному продукту, а наоборот, обогащает его дополнительными питательными веществами.
Характеристики липового меда остаются неизменными и не зависят от того, на каком дереве работали пчелы и какую пыльцу принесли с другой растительности:
- интенсивный вкус и запах, светлый, немного зеленоватый оттенок. Со временем становится янтарным с желтым тоном;
- свежий древесный аромат, в котором различают нотки ментола, мяты, камфоры;
- низкая кислотность и небольшая горчинка;
- стойкое терпкое послевкусие.
Кристаллизация меда начинается после полугода хранения. Но иногда процесс затягивается и происходит чуть позже. В любом случае свойственно засахаривание в срок до 1 года.
Состав и полезные свойства
Липовый мед — кладезь незаменимых для организма веществ, которых на данный момент насчитывается около 400. По сравнению с другими сортами в нем на 20 % меньше воды, на 80 % больше фруктозы и глюкозы, а еще до 8 % бальтозы, которая благотворно влияет на органы пищеварения и борется с болезнями ЖКТ. Из витаминов в состав входят группа В, Н и РР, аскорбиновая кислота. Также это дополняется обилием минералов, включая калий, кальций, фосфор, йод, марганец.
Все это и обуславливает невероятную пользу липового меда:
- хорошо и полностью усваивается за счет оптимальной концентрации всех веществ, которая соответствует их объему в крови человека. Регулярное употребление помогает оздоровиться на клеточном уровне;
- улучшает метаболизм, поддерживает стабильное кровяное давление, стимулирует пищеварение;
- обладает бактерицидным эффектом за счет присутствия в составе винной, яблочной, щавелевой, фосфорной и других кислот. Они же придают меду приятную кислинку;
- помогает при болях в горле и кашле, мягко обволакивая слизистую и снимая неприятные ощущения и отечность;
- используется для медового массажа, хорошо увлажняет и подтягивает кожу, очищает поры;
- является источником белков и аминокислот благодаря большому количеству пыльцы.
Поможет пчелопродукт и в борьбе с инфекционными заболеваниями, укрепит сердечную мышцу, восстановит организм после тяжелых физических нагрузок.
Все эти преимущества характерны для настоящего липового меда. При массовом производстве он проходит стадии фильтрации и пастеризации, из-за чего теряет часть своих ценных свойств. Так, в промышленном продукте уничтожаются антибактериальные вещества, снижается до 30 % количество антиоксидантов. Поэтому выбирайте надежного поставщика, который может гарантировать натуральность продукта и предоставить об этом все необходимые документы.
- Топ-9 интересных фактов о меде
- Почему мед так актуален зимой?
Источник: kmk-honey.ru