Специальная ложка для мёда или дризл
Есть вещи, хорошо известны в мире, но только недавно получившие известность в нашей стране.
Так, ложка для меда в виде веретена на конце пришла к нам из Европы и теперь ее можно увидеть на витринах различных магазинов и на многих фотографиях с медовой продукцией.
На фото нашей продукции присутствует тоже такая хитрая ложка из силикона желтого цвета. Именно эта ложка является нашей визитной карточкой и если она есть в кадре, то это это наш мёд!
Зачем нужна специальная ложка для мёда
В нашей стране мёд принято брать обычной ложкой, однако на западе придумали деревянную ручку с утолщением из колец. У ложки для стекания мёда задействована только плоскость окружности, а у спецложки задействована поверхность сферы. Так проще зачерпывать и больше наматывать.
Специализированная ложка с прорезями нужна для того, чтобы аккуратно набрать и переместить мёд в порционную посуду, чашку или на булочку. Особая форма исключает попадание капель на одежду и поверхность стола. Такая ложка получила широкое распространение в Европе, где она называется honey dipper («медовый ковш»). В настоящее время в России она тоже набирает популярность, но у нас ее называют «веретеном» или «дризл».
Как и любой столовый предмет дризл состоит из 2 частей – держало и рабочая часть. Особенность в рабочей части – она имеет вид не черпала, как мы привыкли, а веретена, с глубокими прорезями. Дело в том, что мед попадает в эти глубокие канавки и задерживается там, а если ложечку еще и покручивать в одном направлении, то можно гарантировать исключения капания меда. Как только покручивание остановить, то струйки меда начнут равномерно и медленно стекать.
Как пользоваться ложкой веретеном?
Многие из нас даже не задумываются об удобстве таких ложек и не покупают их, другие же просто не знают, как с ними обращаться. Опишу как пользоваться дризлом:
– Откройте емкость, где хранится мед.
– Опустите в емкость медовую ложку и медленно прокрутите ее вокруг оси. При этом мед проникнет глубоко в прорези и останется заблокированным там, пока ось будет располагаться вертикально.
– Извлеките ложку из емкости и аккуратно перенесите его до «пункта назначения», оставляя в вертикальном положении и слегка покручивая.
– Над чашкой (блюдцем, булочкой) переведите ложку в горизонтальное положение, перестав вращать. Мёд начнет стекать небольшими струйками.
– Дождавшись момента, когда стечет нужная порция, верните ложку с остатком мёда в вертикальное положение и переместите в банку.
Материалы и форма ложек для мёда
Самые первые веретеновидные ложки изготавливались из дерева. Этот материал выбран не случайно – специалисты считают дерево самым подходящим для соприкосновения с продуктами пчеловодства и хранения. Установлено, что контакт с деревом не изменяет запах и свойства продукта. С эстетической точки, здесь тоже все хорошо – мед и дерево отлично гармонируют. Древесина для изготовления идет разная, но обязательно твердых пород – лиственница, дуб, можжевеловые, ольховые, кленовые, из массива ореха, вишни, яблони, из липы, березы, бамбукового волокна.
Нужно отметить довольно высокую цену на некоторые изделия из ценных пород.
На рынке можно встретить медовые ложки, которые сочетают в себе различные материалы:
– силикон, пластик и деревянная рукоятка;
– целиком пластмассовые;
– цельнометаллический дризл – выполнен из пищевой нержавеющей стали.
Форма ложек является воплощением дизайнерской мысли. Появляются модификации формы держала – с прорезью или изгибами для фиксации на краю банки, более удобного хвата. Рабочая часть может быть не в виде веретена, а ложки, с отверстиями различной формы.
Выпускаются ложки в подарочном исполнении, некоторые можно отнести к произведениям искусства. Ниже представлено фото оригинальной ажурной ложечки из пищевой стали. Дизайн разработан итальянкой Мириам Мирри.
Все, о чем мы говорили выше, справедливо при использовании дризла для свежеоткаченного, еще жидкого мёда. Известно, что европейцы предпочитают мёд термически обработанный (проще говоря, разогретый) и фильтрованный. А как быть с закристаллизовавшимся?
Дризлы в случае с севшим медом бесполезны, не сложно их даже поломать.
Для твердого меда придумали ложки с рабочей частью в виде спирали. Для изготовления спиралей используется пищевая сталь. Такую ложку вкручивают в севший мед и разрыхляют его, а потом кусочки берут обычной ложечкой.
Несколько советов, если вы выбираете дризл:
- Длина ручки, диаметр веретена.
Длина ручки и общие габариты зависят от размеров посуды, из которой вы планируете накладывать мёд. Если это настольная банка, то нет смысла искать модели больших размеров. Тем, кто приобретает мёд значительными объемами, есть смысл купить несколько ложек разного размера для различных задач. От диаметра веретена напрямую зависит количество мёда, которое можно “намотать” на ложку. - Материал изготовления.
При всей красоте и экологичности, дерево уступает в практичности металлу и современным видам твердого пластика. Рассмотрите приборы из нержавеющей стали с силиконовой рабочей частью. Такой вариант легко мыть и дезинфицировать.
Если мед, который вы покупаете, часто засахаривается, отдавайте предпочтение металлическим моделям, так пластик и дерево часто ломаются. «Головка» в виде веретена подходит только для жидких видов. Для твердых сортов нужна спираль или заостренная изогнутая ложечка.
При покупке деревянных ложек обращайте внимание на качество обработки древесины. Поверхность должна быть гладкой, хорошо отшлифованной, красители и декор допустимы только на ручке. - Практичнее приобретать наборы для меда, состоящие банок и ложечек. В таких наборах предусмотрено место для ложечки в крышке или она встроена в нее, что очень удобно, не нужно думать о хранении. Рабочая часть всегда находится внутри, не нужно каждый раз мыть, продукт не расходуется впустую.
- Дизайн. У каждого свой вкус и давать советы в этом случае бессмысленно. Просто не забывайте, что дизайн не должен снижать практичность и функциональность ложки.
Особенности ухода за деревянными ложками
Медовые ложки изи дерева очень популярны, а для того, чтобы они служили долго, необходимо соблюдать некоторые правила.
- Храните деревянный аксессуар отдельно от другой посуды, желательно в прозрачной банке.
- Мойте ложку вручную, а затем хорошо просушите.
- Никогда не используйте посудомоечную машину для мытья!
- Если Ваша ложка не обрабатывалась маслом после изготовления на производстве, то пропитку можно сделать самостоятельно. Возьмите для этой цели льняное или облепиховое масло, нагрейте его и вотрите в поверхность, используя мягкую х/б ткань. Процедуру можно повторить.
Какие же минусы использования дризла?
А теперь мое мнение об этом неоднозначном, завезенном к нам девайсе.
Как мне кажется, мы больше привыкли к обычной ложке. Подводя итоги небольшого опроса у покупателей выяснилось, что данная ложка есть у 10-12% медоежек. Из тех, у кого ее нет, хотели бы попробовать кушать ей мёд около 30%. Но еще интереснее другое. Те, у кого она есть, только 2% пользуются ей постоянно.
Так какие же минусы использования дризла?
- На ней остаётся довольно приличное количество мёда, идущего в отход в процессе мытья.
- Закристаллизовавшийся мёд дризлом черпать неудобно, и даже бесполезно. Просвещенные европейцы любят жидкий продукт и нагревают севший мёд перед фасовкой.
- А как простите, облизывать этот дризл? Звучит даже как-то невкусно)). А вот обычную ложку облизать можно без труда.
- Овладеть этой ложкой не у всех хорошо получается и аккуратно перенести мёд, ничего не запачкав, не выходит.
- Большую часть года эта ложка просто лежит без дела
- Эта ложка стоит денег, которые мы отдаем по сути за непрактичный товар.
Вот и выходит, что специальная ложка для мёда является не очень практичной вещью. Прошу Вас тоже высказаться о необходимости такого девайса в хозяйстве ;-).
Автор статьи: Канунников А.В.
Источник: lechumedom.ru
Как правильно пользоваться ложкой для меда, полезные советы
Ложки и вилки
На чтение 5 мин Просмотров 6.2к.
Необычная по своей форме ложка для меда является простым и одновременно с этим гениальным изобретением. Она позволяет лакомиться медом аккуратно, элегантно, не проливая ни капли тягучей сладости. Пользоваться ею так же просто, как и обычной чайной ложкой, вот только как это делать правильно, знают не все.
Чем обусловлена необычная форма
Медовую ложку легко узнать среди прочей кухонной утвари. Она напоминает миниатюрную булаву с бороздками по диагонали. Увидев ее впервые, сразу возникает вопрос, почему такой формы ложка для меда. Ответ довольно прост – для удобства использования.
Когда ее окунают в мед, масса заполняет бороздки и остается в них. Пользоваться таким приспособлением удобно. Все что нужно, это вращать ложку при переносе. Как только она окажется без движения, лакомство стечет на бутерброд или внутрь чашки с горячим напитком.
Форма имеет прямое отношение к назначению ложки. Она приспособлена исключительно для меда. А консистенция его всем известна – это тягучая, густая масса, которую трудно перенести обычной ложкой, не пролив ни капли.
Неудивительно, что форма остается неизменной на протяжении веков, ведь лучше придумать невозможно. Установлено, что в разных странах такая ложка имеет одинаковую форму. Хотя приспособление было придумано практически одновременно, называется ложечка по-разному. На территории России ее принято называть веретеном. Каждый пасечник или ценитель ароматного лакомства имеет у себя дома подобное изделие.
Преимущества и функциональность
Ложка для меда имеет ряд преимуществ, благодаря которым ею пользуются в повседневной жизни. Достоинства этого столового прибора связаны с его формой. Среди них следует выделяются:
- Простота использования – набирать мед этой ложкой сможет даже ребенок.
- Долговечность – ложка служит долго, нет необходимости менять ее часто. Одного веретена хватит на всю жизнь. Его даже можно передать потомкам как раритетную памятную вещицу.
- Экологичность – материалы, из которых изготавливается данный предмет кухонной утвари, экологичны и безопасны, они не имеют запаха, не вызывают аллергии, совершенно не влияют на вкус меда, не портят его посторонними привкусами.
- Эстетичный вид – подобный интересный предмет станет украшением любой кухни. Медовую ложку узнаешь сразу: выглядит она привлекательно, ее необычная форма сразу приковывает внимание и запоминается надолго. Она станет прекрасным подарком близкому человеку, который не представляет своей жизни без ароматного и полезного лакомства.
- Экономичность – так как мед остается на бороздках, можно утверждать, что это эконом-вариант, масса используется только по назначению. А в сосуде с лакомством не оказываются посторонние крошки, ведь веретеном не нужно намазывать хлеб, мед сам стечет туда.
Функция у веретена одна – им переносят лакомство, пользуются как обычной столовой ложкой. А так как мед – частый гость на столе человека, это приспособление можно назвать его спутником.
Материалы изготовления
Сейчас для изготовления предмета используют различные материалы, но в Древней Руси в ходу была деревянная ложка. Дерево – натуральный природный материал, он не токсичен, не вызывает аллергии. Обрабатывать его легко, дерево – податливое, легко шлифуется. Кроме того, оно не придает постороннего запаха продуктам, не меняет их вкус.
Чаще всего используют можжевельник. Он не подвергается гниению, считается долговечным. Также применяют:
Черенок ложки украшают рисунком, резьбой или покрывают позолотой, серебрят. Чаще всего так выглядят подарочные, сувенирные варианты изделия. Деревянную ложку считают самым правильным приспособлением для меда.
С появлением новых технологий стали применять и другие виды материалов для изготовления веретена:
Обратите внимание! Знатоки не рекомендуют повседневно использовать ложки из других материалов, так как они оказывают влияние на вкус меда и могут оказаться токсичными. Хотя именно такие медовые ложки считаются более долговечными.
Веретено для меда иногда изготавливают из кости или камня. Но это скорее сувенирная продукция, в качестве столовых приборов их используют редко. Стоят такие изделия дороже, а пользоваться ими не особо удобно.
Как правильно пользоваться
Многие люди не знают, как пользоваться ложкой для меда правильно, и теряются, впервые увидев ее на столе. На самом деле ничего сложного нет. Пошаговая инструкция доказывает этот факт:
- Окуните веретено в емкость с медом.
- Покрутите ложку в сосуде. Мед тотчас заполнит бороздки.
- Приподнимите, одновременно вращая ее в пальцах.
- Несите к чашке или до бутерброда, не прекращая вращения.
- Остановите изделие над куском хлеба, блином, чашкой чая.
- Прекратите вращение.
- Мед тут же начнет стекать в нужное место.
Простота использования объясняется формой. Мед заполняет горизонтальные бороздки на «шишке» приспособления и удерживается там благодаря вращению. Как только движение прекращается, лакомство начинает стекать. Таким образом, можно не бояться запачкать в гостях скатерть и прослыть неаккуратным, не умеющим пользоваться столовыми приборами, человеком.
Конструкция медовой ложки еще раз доказывает, что все гениальное просто. А внешняя привлекательность приспособления позволит использовать ее на столе даже для приема высокопоставленных гостей.
Это отличное приспособление в помощь мамам, имеющим деток, ведь каждая женщина знает, как непросто удалить пятна со скатерти или с одежды. Имея в обиходе такое полезное устройство, женщина не станет беспокоиться о таких мелочах.
Материал, из которого изготовлена ложка, поможет ощутить всю глубину и насыщенность вкуса природного нектара. Удивительное приспособление должно быть в каждом доме, где ценят и любят мед.
Видео
Источник: posuda-gid.ru
Критерии выбора ложки для меда, особенности эксплуатации прибора
Для сервировки
На чтение 7 мин Просмотров 3.3к.
Наличие в доме специальных столовых приборов характерно для ценителей того или иного продукта. Маркером, который выдает любителей даров пчеловодства, считается ложка для меда со спиральными канавками. Ею пользуются пасечники, продавцы и просто сладкоежки. Но так как прибор относится к специализированной кухонной утвари, перед приобретением есть смысл узнать подробнее обо всех нюансах его применения.
Что собой представляет
Этот столовый прибор выглядит совсем не так, как обычная ложка. Его рабочая часть представляет собой утолщение, которое прорезано спиральными бороздками. Благодаря такой форме жидкий мед равномерно скапливается в углублениях, что позволяет удобно перекладывать его из одной емкости в другую, не проливая мимо.
Сегодня многие называют ложку для меда так же, как в старину — булава или шишка. В английском языке этот прибор носит интересное название honey stick («медовая палочка»).
С точки зрения физики, принцип работы булавы основан на поверхностном натяжении жидкости. Канавки создаются «правильной» ширины и глубины, чтобы масса меда уравновешивалась натяжением поверхностной пленки по внешним краям борозд. Для более полного эффекта при использовании булавы ее нужно слегка вращать пальцами и наклонять.
Чтобы мед заполнил бороздки, необходимо погрузить в него ложку вертикально, а чтобы вытек — подержать над емкостью под небольшим углом. Однако стоит учитывать одну особенность — булава подходит только для свежего текучего продукта. Если масса загустела и засахарилась, ее удобнее будет извлекать из банки обычной столовой ложкой.
Историки отмечают любопытный факт — медовая ложка именно такой конструкции появилась в разных уголках планеты практически одновременно. Исследования подтверждают, что пчеловоды из отдаленных регионов, не знакомые друг с другом, пользовались одинаковым приспособлением.
Преимущества и функциональность
Пчеловоды используют булаву с чисто практической целью — не проливать ценный продукт при фасовке и перекладывании из одной емкости в другую. Ведь в отличие от обычной ложки, тягучая масса стекает с нее под определенным углом наклона. В результате посуда, помещение и одежда пасечников без капель меда выглядят гораздо опрятнее. Кроме этого, продукт меньше расплескивается, что весьма важно в целях экономии.
Если пользоваться ложкой привычной конструкции, в посуду со сладостью могут попасть посторонние примеси. Ведь на столах, разделочных досках и блюдцах, куда обычно кладут столовые приборы, скапливаются крошки, брызги, другой мелкий мусор. Все это может очень сильно ухудшить вкус меда. При использовании булавы таких проблем, как правило, не возникает, так как зачастую прибор хранят непосредственно в емкости для пчелиных продуктов.
Благодаря использованию специальной ложки мед сохраняет вкус, запах и внешний вид: он не засахаривается, не портится в течение долгого времени. Благодаря этому булава получила распространение не только у производителей и продавцов, но также у ценителей этого полезного продукта.
Ложка для меда может также стать частью декора столовой зоны. Особенно эффектно она будет смотреться в помещении, оформленном под старину или в стиле народной деревенской кухни. Красивую булаву можно смело подарить любителю-пчеловоду, даже если у него уже есть такой прибор, ведь все они отличаются по размеру и форме с расчетом на разную консистенцию меда.
Тем, кто хочет удивить гостей кулинарными лакомствами в сочетании с медом (блины, тосты, сыр), приспособление тоже пригодится. За праздничным столом булава выполняет свои прямые функции — помогает аккуратно зачерпывать сладость, не пачкая скатерть. Но кроме этого, она смотрится очень эффектно, что, несомненно, будет оценено всеми присутствующими за столом.
Конструкция и материалы изготовления
Ложка для работы с медом конструкционно состоит из двух основных частей — длинной рукояти и шишки с прорезями. Ручка изготавливается такой длины, чтобы было удобно управляться с глубокими емкостями. Даже если ценный продукт остался только на дне банки, с помощью булавы его можно без труда оттуда извлечь, не погружая в тару пальцы. Это более гигиенично, чем использование обычной ложки. Еще одно требование — рукоять должна удобно ложиться в руку, но этот параметр очень индивидуален.
Шишка — это утолщение с прорезями. Она выполняет самую главную задачу — помогает набирать мед, не проливая его. Обычно углубление делается в виде одной канавки, спирально охватывающей булаву. Эта часть должна быть гладкой, без заусенцев и заноз, дно бороздки — полукруглым. При таком строении прибор будет лучшим образом выполнять свои функции.
На обратном конце булавы может быть дополнительное приспособление — например, лопаточка для густого продукта. Использовать такую модель удобно для работы сразу с несколькими сортами сладости. Она подойдет пчеловодам и продавцам меда, а также очень большим его любителям, покупающим много банок сразу.
Самым распространенным материалом для изготовления является дерево. Исторически медовые ложки делали из тех пород, которые растут вблизи пасек. Лучшими приборами считаются можжевеловые. Этот сорт древесины не гниет, не требует покрытия лаком, отличается значительной долговечностью при минимальной обработке. Используются также другие сорта дерева — осина и яблоня. В отличие от можжевельника, они не обладают собственным сильным запахом, который может смешаться с ароматом сладости.
Сейчас деревянная ложка для меда уступает свои позиции пластиковой модели. Новые технологии позволяют сделать этот материал безопасным при контакте с пищевыми продуктами. Но есть одна особенность — пластиковые либо силиконовые булавы нельзя использовать для горячих продуктов. К примеру, если мед нагревают на водяной бане или добавляют в выпечку, из пластика могут выделяться вредные вещества.
У каждого изделия есть собственный температурный порог, который указан на упаковке.
Встречаются ложки из металла, но при постоянном контакте с медом они могут окислиться, тогда в пищу попадут вредные соединения, а само изделие будет испорчено. По этой причине металлические булавы не получили широкого распространения.
Советы по выбору и использованию
По каким критериям выбирать деревянную булаву:
- Она должна быть выполнена из цельной заготовки — чем меньше соединений, тем надежнее конструкция.
- Отсутствие лака или краски — только шлифовка и натуральный цвет, иначе химическое покрытие попадет в мед.
- Гладкая поверхность без заусенцев.
- Рукоять должна удобно лежать в руке.
На ярмарках изделий ручной работы предлагается немало подобных конструкций. Однако тем, кто еще плохо разбирается в меде и приборах для удобства его употребления, лучше приобретать ложку в специализированных точках для пчеловодов или магазинах посуды.
Чтобы набрать мед с помощью ложки такой формы, нужно:
- опустить булаву в емкость с жидким продуктом в вертикальном положении;
- повращать ее несколько раз по направлению прорези;
- когда канавка заполнится — вытащить.
Несмотря на все уникальные конструктивные особенности, шишку нужно нести от одной емкости до другой как можно быстрее. При этом ее слегка покручивают в руках, чтобы мед не успевал капнуть и равномерно распределялся по прорезям. Чтобы полить сладость на блюдце, хлеб или печенье, нужно перестать вращать ложку. Для большей аккуратности лучше наклонить булаву под небольшим углом. Форма приспособления достаточно специфическая и требует немалой ловкости, чтобы с ней обращаться.
Ложка для меда может показаться громоздкой, но ее использование удобно по многим причинам. Это и экономия, и сохранение полезных свойств продукта, и даже эстетичный вид самого прибора — вот почему среди пчеловодов и любителей сладкого востребованность изделия с годами не снижается, а только растет.
Видео
Источник: posuda-expert.ru