Несмотря на насыщенный витаминный состав мёда, его редко используют в производстве. Из-за своей подверженности кристаллизации, вязкости, а следовательно, неудобства при хранении и транспортировке не все кондитеры готовы брать его в оборот. Поэтому порошок может стать хорошей альтернативой натуральному природному мёду. Порошки сейчас широко используются в промышленности.
Они удобны в производстве, упрощают технологический процесс и добавляются в те продукты, где привычный мёд применить невозможно. В пересчёте на сухой вес, обычный мёд содержит около 95% сахара, а основными сладкими элементами в его составе являются моносахариды фруктоза и глюкоза. Порошок сухого мёда смешивается с натуральным медом и с кристаллическими моносахаридами.
В итоге полученный порошок не теряет свои лечебные свойства и остаётся таким же полезным продуктом, как и привычный жидкий мёд. Чтобы получить порошок, смесь нужно высушить, удалив влагу предварительно осушенным воздухом, затем очистить, измельчить — и сухой мёд готов. На вид он совсем не похож на привычный пчелиный мёд.
Медовые соты польза и вред: Почему так полезно “жевать мед”
Готовый продукт — порошок белого цвета содержит не меньше 30% природного компонента. В результате исследований были экспериментально доказаны свойства порошка сухого мёда как пищевой добавки. Установлены основные химико-токсикологические, органолептические, физико-химические показатели порошка сухого мёда. Новый вид сухого мёда можно использовать на предприятиях пищевой промышленности и для изготовления биологически активных добавок.
химико-токсилогические показатели
органолептические показатели
физико-химические показатели
порошок сухого мёда
1. Заикина В.И. Экспертиза мёда и способы обнаружения его фальсификации : учебно-практическое пособие. – М. : Издательский дом «Дашков и К», 1999. – 142 с.
2. Нуждин А.С. Основы пчеловодства. – М., 1988. – 240 с.
3. Справочник пчеловода под редакцией Шеметкова М.Ф. – Минск, 1969. — 468 с.
4. Чудаков В.Г. Технология продуктов пчеловодства. — М. : Колос, 1979. – 49 с.
5. Шабаршов И.А. Ученые пчеловоды России. – М., 1981. – 176 с.
6. Энциклопедия пчеловодства под редакцией проф. Г.А. Аветисяна. — М., 1964.
Пересмотр традиционно сложившегося в стране ассортимента мясопродуктов в сторону увеличения объемов выработки изделий из свинины с разнообразными органолептическими характеристиками — современный принцип организации и руководства предприятий пищевой промышленности. В связи с этим актуальной задачей становится применение в производстве мясных изделий из свинины новых натуральных ингредиентов.
Рынок натуральных, экологически безопасных пищевых добавок за последние десять лет демонстрировал ежегодный прирост на 20-25%. Предполагается сохранение этого прироста в ближайшие 5 лет. Что отражает мировые потребности в органической пище. В пищевые продукты для повышения их питательной ценности очень важно добавлять те вещества, которые в обычном рационе присутствуют в количествах ниже оптимальных. Поэтому использование в пищевых целях натуральных пищевых добавок (пищевых порошков) нашло широкую поддержку у потребителя [1-6].
Профессор Кашковский: Как употреблять мед для пользы и какой мед полезнее?
Разработка технологий производства новых безопасных продуктов питания на основе натурального сырья — одно из важнейших направлений развития пищевой промышленности и общественного питания в XXI веке, которое требует немедленного решения.
Рассматривая область пищевых технологий, следует отметить, что в настоящее время наблюдается тенденция роста потребления обогащенных продуктов питания. Обогащение пищевых продуктов экологически чистыми пищевыми добавками — это серьезное вмешательство в традиционно сложившуюся структуру питания человека. Необходимость такого вмешательства продиктована объективными изменениями образа жизни современного человека, набором и пищевой ценностью используемых им продуктов питания.
В связи с этим выделяют ряд аспектов, которые оказывают определяющее влияние на использование продуктов пчеловодства в мясоперерабатывающей отрасли. Во-первых, существует довольно четко сформированная ориентация населения на потребление «здоровых» продуктов питания, что обусловлено широким распространением информации о теории адекватного питания.
Во-вторых, использование продуктов пчеловодства при производстве мясных продуктов способствует улучшению качественных характеристик исходного мясного сырья, повышению пищевой и биологической ценности готовых изделий. Несмотря на насыщенный витаминный состав мёда, его редко используют в производстве.
Из-за своей подверженности кристаллизации, вязкости, а следовательно, неудобства при хранении и транспортировке не все производители готовы брать его в оборот. Поэтому порошок может стать хорошей альтернативой натуральному природному мёду. Порошки сейчас широко используются в промышленности. Они удобны в производстве, упрощают технологический процесс и добавляются в те продукты, где привычный мёд применить невозможно [3-5].
В связи с этим обогащение продуктов из свинины порошком сухого мёда представляет собой интересное и актуальное научное направление.
Цель и задачи исследований. Целью настоящих исследований является изучение органолептических, физико-химических и химико-технологических показателей порошка сухого мёда, полученного путем сушки на универсальном сушильно-дробильном оборудовании ЮВЭТ 005, и возможностей его использования как сырья для производства продуктов из свинины.
В соответствии с заданной целью были поставлены следующие задачи:
— определение органолептических и физико-химических показателей порошка сухого мёда;
— определение содержания минеральных веществ в порошке сухого мёда;
— исследование порошка сухого мёда на химико-токсикологические показатели.
Методы и результаты исследования. При проведении экспериментальных исследований применяли следующие методы.
1. Органолептическое исследование — оценка качества продукции с помощью органов чувств: обоняния, вкуса, осязания, зрения. Это исследование позволяет произвести предварительную оценку данного продукта. Более точное и подробное представление о качестве меда, его натуральности дает химический анализ. Органолептические показатели определяют в такой последовательности: сначала определяют внешний вид, а затем цвет, запах, консистенцию и вкус. Органолептические показатели меда определялись в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52451-2011.
2. Определение химико-токсикологических показателей. Содержание токсических элементов, а именно свинца и мышьяка, осуществлялось с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии в соответствии с ГОСТ 30178-96 и ГОСТ Р 51766-2001.
3. Определение минеральных веществ (золы). Содержание минеральных веществ (зольность) снижается в мёде при добавлении глюкозы, сахарозы, сахарного сиропа, искусственно инвертированного сахара и сахарного мёда. Зольность этих фальсификатов ниже 0,1%.
В прокаленный до постоянной массы тигель берут навеску мёда 5-10 г (точностью до 0,01 г), нагревают на газовой горелке или электроплитке до почернения. Следует избегать потери вещества в результате вскипания. Затем пробу прокаливают в течение часа при 600 °С в муфельной печи (красный цвет). Тигель охлаждают с содержимым в эксикаторе над серной кислотой в течение 30 мин, после чего взвешивают. Общее количество минеральных веществ рассчитывают по формуле:
где X — общее количество золы, %;
М0 — масса тигля, г;
М1 — масса тигля с золой, г;
М — навеска мёда, г.
4. Определение кислотности. Данный показатель определялся с помощью титрометрического метода испытания в соответствии с ГОСТ 19792-2001. В колбу наливают 100 мл 10%-ного раствора мёда, добавляют 3-5 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н раствором едкого натрия (калия) до появления бледно-розового окрашивания, не исчезающего в течение 10 сек.
Титрование проводят дважды. Расхождение в результатах двух определений не должно превышать ±1 градус. Кислотность доброкачественного пчелиного мёда составляет 1,0-4,0 градуса. 1 градус кислотности равен 1 мл щелочи, пошедшей на титрование 100 мл раствора мёда.
Натуральность и качество мёда, как правило, определяют органолептическим исследованием. При этом определяют цвет, аромат, вкус, консистенцию, наличие механических примесей, признаков брожения, зрелость мёда.
Механические примеси, обнаруженные в меде, подразделяют на естественные (погибшие пчелы или их части, личинки, кусочки воска) и посторонние (опилки, песок, пыль, волосы, растительные волокна и пр.). Посторонние механические примеси в меде не допускаются.
При наличии трупов пчел и личинок, их частей и других механических примесей (кроме пыльцы, воска) мёд реализации не подлежит. При загрязнении мёда посторонними частицами (песок, пыль, зола, волос, щепки) его бракуют. Мёд с механическими примесями требует дополнительной очистки, с примесями кусочков разбитого стекла подлежит утилизации.
Общая кислотность (в нормальных градусах) допускается около 1-4, в отдельных случаях до 5 градусов. Мёд с измененной кислотностью (выше или ниже допустимых пределов) в продажу не допускают. Пониженная кислотность может быть признаком фальсификации мёда сахарным сиропом, крахмалом, свекловичным сахаром и другими углеводными веществами.
Определение выше перечисленных показателей для порошка сухого мёда представлено в таблице 1.
Определение органолептических и физико-химических показателей порошка сухого мёда
Источник: science-education.ru
Мед чем старше тем полезнее
Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.
Уважаемые пчеловоды, знаю, что, чем старше мед, тем он полезней. Японцы, например, только такой мед и скупают. Царская семья ела мед только 5 летней выдержки. Для них его специально зарывали в землю в сосудах, запаяных сургучем.
Но вот, что именно с ним происходит, так и не нашла информации. Может кто подскажет, расскажет?
мед
4299
32 комментария
Smarina
21 Июля 2012 19:34
Это хорошая новость, прошлогодний мед продают дешевле:)).
EKAterina
22 Июля 2012 05:22
Ага, по не знанию. У нас есть знакомый, который покупает мед и кладет его на выдержку. Уже стоит 4 летний. говорит, что лет через 15 — это будет не мед, а наследство:))
Вот, еще бы узнать, что за процессы ферментации происходят.
sibroy
21 Июля 2012 20:00
Жаль наш потребитель не знает этого (((А то продать севший мёд,даже через пару месяцев после откачки большая проблема.
EKAterina
22 Июля 2012 05:24
Сиброй, а Вы не знаете, как такой мед правильно хранить? Насколько для него плохо, взаимодействие с воздухом.
CMEX
22 Июля 2012 13:43
Вот тут про хранение маленько. Вообще, у Кашковского(ученый-пчеловод, кто не знает) в лекции говорится, что мед уже на следующий год утрачивает большую часть своих полезных свойств.
EKAterina
22 Июля 2012 13:54
В нашем мире, как всегда полно противоричивой информации, поэтому каждый волен выбирать. Если вернуться к японцам, которым все-таки удалось сохранить и традиции, и опыт предков (столь здесь не любимый). Так вот, почему то они, покупают малюсенькие баночки 15 летней выдержки за очень большие деньги. Поэтому, так хочется понять процессы происходящие с годами в меде.
sibroy
22 Июля 2012 18:44
С таким сталкивать не приходилось.
Geranium
22 Июля 2012 20:56
Мой отец ЦАРСТВИЕ ЕМУ НЕБЕСНОЕ! Сколько я себя помнила до 18 летнего возраста, он держал пчёл и вот до 1994 года, когда мы переехали в Самару отец всё их держал. И ни разу я не слышала чем это старый мёд ценнее. Чем конкретно то. У нас бидоны с мёдом не съеденные стояли до трёх лет, мёд только крепким ножом можно было отковыривать.
Кстати от мёда и у отца и у меня и у внучки аллергия.
avgust
22 Июля 2012 21:10
первый раз о таком слышу.
но как говорится «гугл в помощь» — все только упоминают про этот способ хранения, а толком ничего. тут на портале врядли, кто, чего знает.
EKAterina
23 Июля 2012 06:50
В поисковиках только отрывочная информация, по типу: Мед как коньяк, чем старше, тем лучше.
avgust
23 Июля 2012 21:16
Пошарился по интернету в поисках информации на тему.
оказывается ,что при долгом хранениии мёда, особенно с кислым Ph, в нём происходит разложение глюкозы на различные в-ва ,в том числе вредные(!) например такие как оксиметилфурфурфурол.
также недопустимо хранение мёда в алюминиевой посуде.
ИМХО думаю дело это не стоящее, ждать надо долго, что получите в итоге лекарство или испорченый продукт неизвестно, а сбыта подобной продукции не найдёте.
CMEX
22 Июля 2012 22:55
Лучше спросить об этом у японцев, почему «они, покупают малюсенькие баночки 15 летней выдержки за очень большие деньги.». 🙂 Один лесоруб сказывал, что однажды в лесу на них вышел дедушка-пасечник и попросил канистру бензина, а в обмен предложил флягу меда, которую сам закопал во-о-он там, лет 10 назад. Лесорубы согласились. Мед из фляги выковыривали ломиком пока кто-то не догадался нагреть флягу на костре. Но то был уже не мед, а сладкий продукт со вкусом и запахом меда.
MELEJA
23 Июля 2012 08:34
Вот http://www.inomir.ru/tainy/traditional_medicine/products/54704.html немного о выдержанном меде. Пишут, что «старый» мед значительно превосходит свежий по лечебным качествам, хотя уступает свежему в аромате и внешнем виде — темнеет.
EKAterina
23 Июля 2012 13:52
Спасибо большое. Тоже самое и пасечники говорили, важно чтоб посуда была герметична закрыта, а в землю наверное закапывали, что температуру не превышать.
Taison
24 Июля 2012 07:32
Есть мнение(современное)что мед не портиться от времени,но диастазное число со временем уменьшается.А это и есть та изюминка что придают нектару пчелы.
Современные пчеловоды на этот вопрос вряд ли ответят.
EKAterina
24 Июля 2012 14:37
Источник: derevnyaonlinex.ru
Правила здорового питания для пожилых людей
Старение – естественный процесс, который сопровождается физиологическими изменениями в организме. Однако многие специалисты считают, что на него можно влиять. Чтобы замедлить процессы старения, поддерживать нормальную работоспособность организма, важно обеспечить правильное питание пожилых людей.
Принципы правильного питания
С возрастом изменяется микрофлора желудка, снижается кислотность. Также снижается масса печени и увеличивается объем мочевого пузыря. Изменений претерпевает поджелудочная железа и ротовая полость. Все это способствует развитию болезней: хронического гастрита, колита или панкреатита, сахарного диабета у пожилых, язвенных проявлений и др. Поэтому так важно сбалансированное меню и соблюдение принципов правильного приема пищи.
Что полезно, а что — нет?
Рациональное питание пожилого человека строится на принципах:
- контроля калорийности – чтобы избежать вероятных проблем, связанных с ожирением, потребляемые калории должны соответствовать затраченной энергии. Для людей от 60 лет приблизительная дневная энергетическая ценность составляет 2100-2300 ккал, а старше 80 – 1900-2000. Эти показатели варьируются в зависимости от образа жизни, нагрузок;
- дробления – рекомендуется принимать пищу в 4-6 приемов небольшими порциями;
- приоритета полезности – предпочтение отдается легко усвояемым продуктам, которые умеренно активируют двигательную, секреторную функцию органов ЖКТ;
- потребления достаточный объем чистой воды.
Также рекомендуется придерживаться антисклеротической диеты.
У престарелых наблюдается замедление обмена веществ, у многих снижается аппетит. Ситуация ухудшается побочными реакциями от прописанных медикаментозных препаратов. Поэтому важно придерживаться ограничений:
К «правильным» продуктам для пожилых людей относят: цельнозерновой хлеб, крупы, овощи и фрукты (употреблять свежими). Они обеспечат организм клетчаткой, сложными углеводами и др. Источником белка является:
- рыба (не менее 3 раз в неделю), также богата цинком, железом, витаминами А и D. Она способствует нормализации холестеринового обмена, укреплению иммунитета и нормальному функционированию сердца;
- постные сорта мяса – дополнительно обогащает организм железом;
- семечки и орехи – умеренно их употребляют ежедневно. Они также содержат полиненасыщенные кислоты, широкий спектр витаминов;
- бобовые (горох, фасоль, чечевицу). Их кушают не чаще, чем через день. Они являются источником фитоэстрагенов (снижают риск развития остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы). Однако они противопоказаны пожилым, страдающим подагрой, болезнями почек и суставов;
- яйца (1-2 раза в неделю). Они содержат фолиевую кислоту, большой спектр витаминов (В12, В3, А, Е, D), калий, кальций, фосфор и т. д.
Полезные жиры содержатся в нерафинированных растительных маслах. Они используются для заправки салатов и каш. Разнообразная свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) содержит витамин С и фолиевую кислоту.
Пансионат для пожилых в Троицке
Квалифицированный уход за лежачими пожилыми людьми, просторные комнаты и трёхразовое питание.
от 1 100 ₽/сут
Пансионат для пожилых Красногорский сети Время Жизни
от 1 550 ₽/сут
Пансионат для пожилых Сходня
Высококвалифицированный персонал, уход за пожилыми людьми после инсульта и обширная озелененная территория.
от 1 700 ₽/сут
Пансионат для пожилых Лианозово в Москве
Пансионат для пребывания пожилых людей с диабетом с красивой территорией и высококвалифицированными специалистами.
от 1 300 ₽/сут
Пансионат для пожилых Подольск
Комфортабельный пансионат для пожилых людей с болезнью Альцгеймера в Московской области. Есть всё необходимое для временного или постоянного проживания.
от 1 300 ₽/сут
При разработке меню для престарелого человека не стоит забывать и о вредной еде. К ней относят:
- покупные сладости (торты, печенье), сахар, выпечка – их заменят сухофрукты, ягоды, мед;
- соленое, острое, копченное;
- полуфабрикаты, фастфуды.
Также пожилым людям не рекомендуется увлекаться колбасами, алкоголем (не более 150 г сухого вина).
Режим и особенности приема пищи
Особенности питания пожилых людей распространяются не только на выбор продуктов, но и на режим. Важно создать график и следовать ему. В зависимости от общего состояния здоровья, имеющихся заболеваний, рекомендаций врача дневной рацион разделяется на 4-6 трапез. Причем основная питательная нагрузка приходится на завтрак и обед. Ужин и перекусы составляются из легких блюд.
По мнению диетологов, в суточном меню на долю белков приходится 12-15 % калорийности рациона. Для пожилого человека потребность в них составляет 1 г/кг массы тела, в случае недуга норма возрастает до 1,5 г/кг. 55-60 % от суточной калорийности приходится на медленно всасывающиеся углеводы, содержащиеся в бобовых, зерновых.
При приготовлении предпочтение стоит отдавать тушению, отвариванию и запеканию. Также активно применяется готовка на пару. Лучше отказаться от жаренного. Для улучшения усвояемости продукты рекомендуется измельчать.
Питание при различных заболеваниях
Ослабленная кишечная перистальтика, снижение выработки секреторных клеток и другие причины часто приводят к ухудшению стула. Это довольно распространенная проблема, которую можно решить сбалансированным рационом. Питание при запорах у пожилых людей должно быть многоразовым. В меню следует включать:
- овощи – морковь, кабачки, огурцы, свеклу. От картошки и бобовых стоит воздержаться;
- фрукты и ягоды – лучше сезонные, кроме брусники и черники. Также подходят сухофрукты;
- крупы – пшенка, гречка и овсянка;
- постное мясо и рыбу;
- нежирную кисломолочную продукцию.
На питание пожилых сильно влияет наличие недугов. По мнению специалистов союза диетологов, хронические их протекания можно облегчить специальными диетами:
Проблема | Рекомендации |
Сахарный диабет | Исключить мучное, жирное, сладкое и другие блюда, повышающие сахар в крови |
Гипертоническая болезнь | Ввести в достаточном количестве продукты, обогащенные калием: бананы, брокколи, сухофрукты, виноград, цитрусовые, киви |
Артриты, артрозы | Предпочитать рыбные и овощные блюда. Содержащиеся в них вещества препятствуют возникновению воспалительных процессов и продлевают стадии ремиссии |
Болезни ЖКТ | Устраняются вареными овощами, отварной рыбой и мясом |
Обструктивная болезнь легких | Полезна цветная капуста, брокколи, спаржа, редис |
Полноценное питание престарелого человека, своевременные многоразовые трапезы, выполнение рекомендаций врачей поспособствует замедлению возрастных изменений. Правильно подобранная диета помогает облегчить ситуацию при многих болезнях.
Что мы предлагаем:
✅Квалифицированный уход
В пансионатах для пожилых работают сиделки и медсёстры с огромным опытом в области гериатрии, которые умеют оказывать профессиональную помощь и поддержку людям почтенного возраста.
✅Искреннюю заботу и комфортное проживание
В профильных учреждениях пожилые люди никогда не остаются в одиночестве: приятное общение, развлекательная программа и профилактические занятия помогают поддерживать здоровье и позитивный настрой.
✅Вкусное питание и домашний уют
Частные пансионаты ориентированы на то, чтобы создать для пожилых людей максимально комфортные и бесстрессовые условия.
Источник: pro-vozrast.ru