Мед дягиль полезные свойства

Дягиль-мёд

Тайга — моя лучшая подруга. С ней мы на «ты». Какой он, вкус и запах тайги? Быть может, это вкус костра? Запах дыма и треск сосновых поленьев. Или аромат таежных цветов поутру, когда на них выпадает роса… А может, запах нагретой на солнце пихтовой хвои?

Для меня вкус тайги — это дягилевый мёд. Он вобрал в себя всё самое лучшее, что даёт лес. Ложечка дягилевого мёда — и я будто снова там, в Алтайской тайге.

Вы находите, что эти строки слишком поэтичны? Ничуть. Ведь яркий, необычный вкус всегда дарит вдохновение.

Мёд с высоты 1000 метров

Дягилевый мёд — уникальный, редкий мёд премиального качества. В супермаркете его не встретишь. Почему же он такой редкий? Дягиль лекарственный растёт в Сибири и на Алтае, но мёд с него собирают лишь в трёх районах Алтая. Пасеки для дягилевого мёда находятся в глухой тайге, на возвышенности — примерно 700−1000 метров над уровнем моря. Именно этот микроклимат оптимален для цветения дягиля и именно там он обильно выделяет нектар. В прохладную, дождливую погоду нектар выделяется плохо. Учитывая, что сам цветок встречается редко, становится понятно, почему этот сорт меда так мало распространён.

Дягилевый мёд — монофлёрный. Это значит, что он собирается только с одного медоноса. Как этого добиться? Ведь медоносных растений в это время цветёт немало. В июне, перед началом цветения дягиля рамки полностью очищают. Запах дягиля очень привлекателен для пчёл, и когда он зацветает, пчёлы собирают нектар практически только с него. Когда цветение дягиля заканчивается, пчеловоды снова откачивают мёд, не дожидаясь, пока пчёлы начнут носить нектар с других растений. Период этот короткий — всего две-три недели. Только так можно получить чистый дягилевый мёд.

Источник: berrrloga.ru

Польза и вред дягилевого меда

Дягилевый мёд считается одним из самых редких и элитных сортов мёда, который стоит значительно дороже, чем многие остальные сорта. Пчеловоды утверждают, что данная сладость обладает множеством уникальных лечебных свойств и особенностей, так как вобрал в себя всё лучшее от легендарного медоносного растения – сибирского дягиля.

Сибирский дягиль

дягиль

Описание мёда невозможно без перечисления особенностей растения, с которого собирается нектар. Растение имеет такое название, как дудник.

Сибирский дягиль является травянистым растением, растущим в сибирских и алтайских лесах и полях. Это очень крупные и высокие растения, достигающие 3 метров в длину. Пчёл они привлекают своим ярким внешним видом — бледно – зелёными цветочками и соцветиями в виде зонтика. Соцветие за сутки может выработать 160 гр. сахара. 1 растение за один сезон способно дать 7 кг полезной сладости.

Данное растение, также имеющее название «Ангелика», обладает отличительной особенностью: его стебельки резко и неприятно пахнут. Но это не мешает людям использовать медоносное растение в самых различных целях. Выделение нектара растением происходит утром и вечером во время заката.

Период цветения

цветущий дягиль

В начале лета цветёт сибирский дягель. Период цветения составляет 14 дней. Сами цветки источают манящий, сладкий, цветочный аромат, к которому и тянутся полосатые насекомые. Это одно из полезнейших медоносных растений.

Многие люди задаются вопросом, почему дягилевый мёд является таким редким сортом, который трудно найти на прилавках магазинов и даже на медовых ярмарках? Это связано с тем, что медоносное растение растёт лишь в определённых регионах России, откуда проблематично его развозить. К тому же транспортировка требует дополнительных затрат. Мёд из дягиля, уникального, изысканного растения, по этим причинам считается редким. Чаще всего любители лакомства приобретают его непосредственно у пасечников или в специализированных магазинах.

Читать Мед вересковый полезные свойства, рецепты

Особенности сорта

Следующие особенности позволяют отнести мёд дягилевый к самым изысканным и дорогим сортам. Характеристика его такова.

  • Сладость имеет насыщенный янтарный цвет или тёмно – коричневый. Может присутствовать зеленоватый отблеск.
  • Обладает интересным свойством – кристаллизуется медленно, несмотря на большую вязкость продукта. Это позволяет ему оставаться в жидком состоянии всю зиму. С течением времени у сладости появляется тягучесть, и она напоминает смолу.
  • Обладает полезное лакомство насыщенным цветочным вкусом. Довольно резкий и немного горьковатый. Можно почувствовать нотки карамели.

Состав

дягилевый мед

Таёжный мёд содержит витамины группы B в большом количестве. Также в нём есть аскорбиновая кислота, кальций, фосфор и различные биологически активные вещества. Уровень содержания в полезном продукте сахара не считается слишком высоким.

Данный сорт содержит большое количество минеральных веществ, чем и опережает светлые сорта мёда. Медоносное растение передаёт продукту пчеловодства часть органических кислот и фунгицидов, что делает его насыщенным полезными веществами.

Полезные свойства лакомства

Химический состав сладости чрезвычайно разнообразен и богат, что делает данный сорт одним из самых полезных сортов мёда. Дягилевый мёд имеет полезные свойства и противопоказания.

  1. Успокаивает. Является незаменимым помощником для нервной системы.
  2. Укрепляет иммунную систему.
  3. Активирует обмен веществ, усиливает кровообращение и процесс выведения из организма отходов.
  4. Положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.
  5. Нормализует гемоглобин.
  6. Лечит воспалительные заболевания на коже и во рту.
  7. Борется с вредными радиационными излучениями.
  8. Улучшает память и мозговую деятельность.
  9. Тонизирует.

Противопоказания

Дягилевый мёд редко приносит какой-либо вред организму, необходимо ознакомиться с противопоказаниями, чтобы избежать аллергических реакций и других последствий.

  1. Женщинам, кормящим детей, не рекомендуется употреблять данное лакомство. Ведь у ребёнка может появиться серьезная аллергия на компоненты мёда.
  2. В лакомстве содержится много углеводов, поэтому ограничить или вовсе отказаться от него желательно диабетикам.
  3. Если человек имеет лишний вес, ему лучше не употреблять мёд чаще 1 раза в неделю.
  4. Людям с аллергией на пыльцу стоит также отказаться от сладости.
  5. Маленькие дети, не достигшие 1 года.
  6. Диатез.

Читать Майский мед: польза, рецепты от болезней

Применение в медицине

Медицинский потенциал у редкой сладости чрезвычайно высок. Её рекомендуют употреблять людям, которые страдают от амнезии. Врачи назначают дягилевый мёд тем, кто болен атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, циститом, язвой, гастритом. Полезен для ослабленного после простудных заболеваний и различных воспалений организма.

Он эффективно борется с повышенным давлением, мягко нормализуя его, также восстанавливает работу желудка и кишечника после тяжёлых пищевых отравлений. Врачи назначают его при бронхите, ангине, ларингите, стоматите и различных вирусных инфекциях.

Как выбрать

Простые рекомендации помогут выбрать настоящий продукт пчеловодства и защитить от подделок, которых с каждым днём становится всё больше.

  • Натуральное лакомство из медоносного растения сибирского дягиля стоит дорого – около 1200 рублей за кг. Лакомство, за которую требуют меньшую цену, скорее всего, разбавлено карамелью, сахаром и не обладает ценными целебными свойствами, за которые и ценится данный сорт.
  • Красно-коричневый цвет должен быть у натурального продукта.
  • Горький привкус и особенный запах дягиля.
  • Консистенция: настоящий продукт отличается тягучестью. С ложки стекает струёй.

Срок хранения

хранение меда

Имеет длительный срок хранения, что является большим преимуществом лакомства. Если хранить его правильно, то все полезные свойства и питательные вещества останутся в составе. Для хранения подходит стеклянная и керамическая посуда с плотной крышкой, чтобы воздух не проникал внутрь. Желательно хранить сладость в тёмном помещении, которое периодически проветривается.

Запрещается использовать для хранения оцинкованную посуду. Она негативно влияет на свойства мёда и способствует образованию вредных веществ в лакомстве.

Использование в кулинарии

Сладость становится прекрасной основой различных заправок для салатов. Гармонично сочетается с оливковым маслом, подходит к горчице. Говядина, свинина, птица – это продукты, вкус которых значительно усиливает медоносное растение и мёд, полученный из него. Мёд становится важным ингредиентом кондитерских изделий. Хорошо сочетается с фруктами. Его можно добавлять в чай, морс и даже спиртные напитки.

Учитывая данные рекомендации, каждый любитель мёда сможет насладиться всеми его особенностями и ценными свойствами и укрепить здоровье.

Источник: ulejpchel.ru

Мед дягиль полезные свойства

Мед из дягиля: полезные свойства и противопоказания

Мед из дягиля: полезные свойства и противопоказания

Мед из дягиля: полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи скрыть

Дягилевый мед встречается редко. Это изысканный сорт, отличающийся приятным вкусом и ароматом, густой консистенцией. Полезность пчелиный продукт получил от медоноса. Дягилевый мед проявляет полезные свойства, но противопоказания также не обошли нектар стороной. Это не мешает применять продукт как целебное средство от вирусных, бактериальных болезней.

Дягилевый мёд

Описание и отличие дягилевого меда

Лекарственный дягиль, или ангелика – многолетнее травянистое растение, которое относят к зонтичному семейству. Он цветёт с весны до осени в виде желтовато-зелёных соцветий. В одном зонтике содержится до 150 грамм сахаров, что привлекает насекомых.

Если растения находятся рядом с пасекой, то пчёлы будут собирать нектар целый день. При благоприятных внешних условиях производительность медосбора составит 5–6 кг в сутки. Выделение нектара приходится на утренние и вечерние часы, но во время дождя или холода цветки прекращают выработку.

Дягель

Дягель

Растение обычно растёт около рек, озёр, других водоёмов, встречается в кустарниках и орешниках. В России многолетний зонтичный цветок появился в XVI веке, он так и не распространился. Дягиль проявляет целебные свойства, которые он передаёт через нектар в медовую продукцию.

Отличительность продукта из дягиля:

  • вкус – цветочный, наполненный, отчётливый, с карамельными нотками или лёгкой горечью. Привкус продолжительный, приятный,
  • запах – сладковатый, нежный, без резких ароматов,
  • цвет – медный, коричневый, с красными оттенками, иногда вкрапляются зелёные тона. Разнообразие объясняется цветочными примесями пыльцы,
  • засахаривание – длительное, продукт долго остаётся жидким,
  • консистенция: после кристаллизации – вязкая, густая, смолистая, у свежесобранного нектара – тягучая.

Представленные особенности причисляют мед из дягиля к изысканным сортам. Вкусовые и ароматические качества делают продукт приятным для употребления. Однако положительные свойства на этом не заканчиваются.

Рекомендуем: Ростки горчицы – пикантный ингредиент для ваших блюд

Состав и калорийность

Полезность и питательность пчелиного продукта определяется наличием в составе биологически значимых веществ. Отличительная особенность – преобладание фруктового сахара над сахарозой. Состав:

  • фруктоза – 38–42%,
  • глюкоза – 34–37%,
  • сложные углеводы, сахара, зольные вещества, влага, белки – 21–28%.

Состав дягилевого меда

Дягиль мед относят к сортам с высокой питательностью. На 100 граммов продукта приходится 328–330 килокалорий, что составляет 16% от суточной нормы. Энергетическую ценность дают углеводы.

Дягилевый мед – полезные свойства

Польза, которую проявляет дягилевый мед, обеспечена витаминами, минералами, ферментами, другими веществами. Это отражается на целебных свойствах продукта:

  • иммуномодулирующее – укрепление защитных сил организма в период сезонных заболеваний, после операций, тяжёлых нагрузок,
  • противовоспалительное – борьба с симптоматикой и последствиями воспалительной реакции,
  • бактерицидное, противовирусное – устранение патогенных бактерий и вирусов, что помогает при болезнях,
  • тонизирующее – увеличение работоспособности, быстрое восстановление после физических нагрузок,
  • ранозаживляющее – стимуляция регенерационных способностей при повреждении клеток или тканей,
  • очищающее – выведение из организма шлаков, токсинов, других вредных веществ, следов радиации,
  • успокаивающее – положительное действие на нервную систему при переутомлении, стрессах, депрессии, бессоннице.

Лечебные свойства на этом не заканчиваются. Нектар из дягиля влияет на умственную работоспособность, улучшает активность и концентрацию внимания. Продукт также рекомендуют к приёму женщинам.

Для сохранения полезных качеств потребуется соблюдать правила при хранении. Продукт помещают в чистую тару с крышкой, которая обеспечивает герметичность. Подходящие для ёмкости материалы – дерево, стекло. Места для хранения – сухие, тёмные, прохладные. Пчелиный нектар нельзя подогревать, замораживать, держать в пластиковых контейнерах.

Рекомендуем: Тягучая болезнь хлеба. Картофельная палочка в хлебе: почему хлеб становится липким внутри. Возникновение картофельной болезни хлеба. Предупреждение картофельной болезни хлеба

При каких заболеваниях применяется

Представленные полезные свойства определили применение меда из дягиля для лечения и профилактики болезней разной этиологии. Связывают это с высокой биологической ценностью продукта. Например, для профилактики взрослому человеку рекомендуют съедать 50 г нектара в день, а при болезни – 90–100 г.

Системы организма и болезни, при которых применяют дягилевый мед:

  1. Сердце и сосуды – гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь, дистрофия сердечной мышцы.
  2. Дыхательные пути – ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, астма.
  3. Органы пищеварения – недостаточная выработка ферментов, гастрит, колит, энтерит, язвенная болезнь.
  4. Ротовая полость – гингивит, стоматит.
  5. Мочевыделительная система – цистит, почечная недостаточность, камни в мочевом пузыре, уретрит.
  6. Вирусные инфекции, острые респираторные заболевания, простуда.
  7. Интоксикация, отравления.

Дягилевый мёд при простуде

Пчелиный продукт из дягиля рекомендуют женщинам при молочнице, нарушениях менструального цикла. При недостаточной выработке молока употребление нектара усилит лактацию. Однако в этой ситуации стоит помнить о том, что мед – сильный аллерген. Поэтому кормящим мамам рекомендуется сначала посоветоваться с врачом.

Как отличить дягилевый мед?

Нектар из дягиля встречается редко, поэтому не всегда удаётся избежать подделки. Недобросовестные изготовители часто добавляют примеси (жжёный сахар, крахмал, карамель) или смешивают с дешёвыми сортами. Советы как отличить натуральный продукт от подделки:

  1. Обратить внимание на цену. Это редкий и дорогой вид.
  2. Осмотреть ёмкость. Нектар засахаривается полностью. Если видны слои, то это признак добавления сахарного сиропа.
  3. Определить запах, вкус, консистенцию. Настоящий дягилевый мед сладковатый, с лёгкой горечью и приятным, не резким ароматом. Для определения тягучести потребуется опустить зубочистку в жидкий продукт и поднять. Если он медленно опустится с образованием бугорка, то нектар настоящий.
  4. Проверить на наличие жжёного сахара. Понадобится поместить продукт в ложку и подогреть снизу зажигалкой. Если он начнёт подгорать, то присутствует примесь.

Рекомендуем: Острый ароматный соус из помидоров и перца на зиму — вся семья будет тебя благодарить!

Мед из дягиля

Для уверенности в качестве рекомендуется приобретать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Это касается любого таёжного меда, в том числе дягилевого нектара.

Противопоказания

Продукт из дягиля редко проявляет вредные свойства, однако перед применением лучше ознакомиться с противопоказаниями:

  • сахарный диабет, но из-за низкого содержания сахарозы врачи иногда разрешают к употреблению,
  • ожирение (из-за высокой питательности),
  • аллергия – из-за чувствительности к биологически активным веществам, цветочной пыльце.

Дягилевый мед – редкий, но элитный сорт. Он применяется в кулинарии, кондитерском производстве благодаря приятному вкусу и аромату. Пчелиный продукт полезен для организма, но перед употреблением лучше посетить врача, который объяснит все тонкости приёма при конкретной болезни.

Краткое резюме

Описание и отличие дягилевого меда Лекарственный дягиль, или ангелика – многолетнее травянистое растение, которое относят к зонтичному семейству.
Состав и калорийность Полезность и питательность пчелиного продукта определяется наличием в составе биологически значимых веществ.
Дягилевый мед – полезные свойства Польза, которую проявляет дягилевый мед, обеспечена витаминами, минералами, ферментами, другими веществами.
При каких заболеваниях применяется Представленные полезные свойства определили применение меда из дягиля для лечения и профилактики болезней разной этиологии.
Как отличить дягилевый мед? Нектар из дягиля встречается редко, поэтому не всегда удаётся избежать подделки.
Противопоказания Продукт из дягиля редко проявляет вредные свойства, однако перед применением лучше ознакомиться с противопоказаниями:

Источник: clinica-opora.ru

Оцените статью
Добавить комментарий