Как принимать один из элитных продуктов пчеловодства мед эспарцетовый для оздоровления организма
Мед – это ценный и уникальный продукт жизнедеятельности пчел, обожают миллионы людей в мире. В России популярны цветочный, липовый, донниковый сорта. А вот что собой представляет и как принимать мед эспарцетовый знают немногие.
Что собой представляет мед эспарцетовый
Получают полезное лакомство из пыльцы эспарцета – растения из семейства бобовых, которое встречается в Азии, на юге Европе, в Африке, на Кавказе. На территории России большая часть этого медоноса сосредоточена на Алтае. Соцветия растения собраны в колоски или кисточки. Бывают белого, желтого, сиреневого, красного, розового окраса. Источают приятный, сладковатый запах, на который быстро реагируют пчелы.
Основным достоинством растения из семейства бобовых является его время цветения. Медонос раскрывает полностью свои соцветия в конце мая, начале июля. В это время все остальные цветы, привлекающие пчел, уже отцветают. В результате получается чистейший, монофлерный продукт с неподражаемым свежим ароматом роз и своеобразным вкусом.
Пчелы активно собирают нектар с лугов, на которых произрастает эспарцет. Особенно их привлекают сибирская, закавказская, посевная разновидности этого многолетника. Одна полосатая труженица собирает за взяток (период активной заготовки нектара и меда) до 6 кг пыльцы этого медоноса.
Эспарцетовый мед в Европе и в Северной Америке пользуется огромной популярностью очень давно. Там специально засевают эспарцетом многогектарные плантации. Лидером по производству этого сорта меда является Канада, элитными сортами ценного продукта считаются тосканские и гитинские, произведенные в Италии и Франции соответственно.
Мед из эспарцета ценится во всем мире как изысканное лакомство. В этом сорте сосредоточены все лучшие качества, полезные свойства, прекрасный вкус и аромат сладкого продукта пчеловодства. Сорт занимает лидирующие позиции в рейтинге самых полезных медовых продуктов, он входит в первую пятерку.
Эспарцетовый мед очень выгоден с точки зрения продуктивности. Один гектар земли, засеянный этим растением, позволяет получить до 500 кг элитной, полезной сладости. По составу мед из эспарцета практически идентичен донниковому.
В России продукт мало известен. Дело в том, что эспарцет в большинстве российских регионов не успевает зацвести в полную силу из-за климатических условий. Чаще всего травянистая культура уходит на корм скоту.
Отличительные характеристики меда из эспарцета
Эспарцетовый мед имеет некоторые особенности, отличающие его от других сортов сладкого продукта пчеловодства:
- В свежем виде он очень жидкий, полупрозрачный с золотистым или легким изумрудным оттенком.
- Запах душистый, легкий, с оттенками чайной розы и зеленых трав.
- Отличается особо мягким вкусом, сладостью без приторности и горчинки, которые есть у обычных медовых сортов.
- Послевкусие ненавязчивое травянистое.
- Кристаллизация начинается через месяц после откачки, мед постепенно становится мелкозернистым, приобретает белесый цвет с кремовым или розоватым оттенком.
Хранится лакомство в прохладном месте достаточно долго. Для сохранения качества кладут его в стеклянную или керамическую тару. Молодой продукт хранят при +15 градусах, после начала кристаллизации ее понижают до +6. Замораживать и нагревать ценный продукт не стоит, он теряет свой изумительный вкус, аромат и часть полезных свойств.
Польза и способы применения
В составе меда содержаться полезные минералы, витамины, аминокислоты, ферменты. Богат он комплексом витаминов В (В5, В2, В6, В9), аскорбиновой кислотой, ниацином, биотином. В нем имеются йод, марганец, калий, медь, кальций, фтор, железо, кобальт. Углеводов в продукте содержится 80%, которые составляют фруктовый сахар и глюкоза. Калорийность 310 ккал, что является средним значением пчеловодческой продукции.
В чайной ложке меда эспарцетового в среднем 37 ккал, в столовой – 110 ккал.
Благодаря уникальному химическому составу лакомства и его свойствам эспарцетовый мед нашел применение в медицине, косметологии, кулинарии.
Регулярное дозированное употребление продукта пчеловодства оказывает следующее благотворное действие на организм человека:
- Улучшает работу органов пищеварения, поэтому рекомендуется при наличии гастрита, язвы желудка.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Тонизирует и улучшает состояние иммунной системы.
- Улучшает состояние крови, разжижая ее, нормализуя уровень гемоглобина.
- Устраняет депрессивные и тревожные состояния за счет легкого седативного действия.
- Налаживает обменные процессы.
- Способствует выведению лишней жидкости и снятию отечности, что важно при проблемах с почками, сердцем.
- Снимает тревожность и усталость.
- Мобилизует умственные и физические резервы организма.
- Повышает работоспособность, усиливая концентрацию внимания.
- Способствует регенерации кожных покровов.
В косметологии эспарцетовый мед используется при проведении массажа, обертывания. Входит он в состав кремов, масок для волос и кожи. Эффективность сладкого продукта пчеловодства усиливается при смешивании его с соком лимона, глицерином, яичным желтком, сметаной, овсяными хлопьями.
Активно используют лакомство и в кулинарии. Благодаря своей ненавязчивой сладости, приятному, тонкому аромату его добавляют в десерты, напитки, мясные блюда для карамелизации, в соусы.
Как принимать мед эспарцетовый
Употреблять мед в качестве лекарства многие привыкли с горячим чаем или молоком. Это не совсем правильно, так как, принимая эспарцетовый мед нагретым, человек теряет большую часть его пользы. Лучше всего продукт медленно рассасывать. Так лечатся от простуды, заболеваний горла, бронхов, желудка, почек. После полного растворения продукта на языке можно запить его чаем или просто теплой водой. Принимают такое лекарство трижды в день. Если никаких противопоказаний нет, можно делать это чаще. Но важно не переборщить, чтобы лечение не спровоцировало проблемы с уровнем глюкозы в крови или не вызвало аллергии.
При воспалительных процессах в ротовой полости жидким продуктом пчеловодства обильно смазывают десны или наносят сладость на тканевые полоски, которые затем накладывают на воспаленные участки во рту. Держат до тех пор, пока мед не растворится. При гинекологических и проктологических проблемах медом пропитывают тампон и вставляют во влагалище, либо в анальное отверстие.
Для возвращения мужской силы, повышения выносливости, устранения проблем с предстательной железой врачи советуют смешать одинаковое количество меда и морковного сока. Употреблять по 40 гр. трижды в сутки.
Возможный вред
Принимают мед эспарцетовый как лекарство, учитывая противопоказания. Они такие же, как и к любому другому продукту пчеловодства.
С осторожностью его употребляют внутрь или в составе домашних косметических средств в следующих случаях:
- лишний вес, так как продукт содержит природные сахара, поэтому довольно калорийный;
- индивидуальная непереносимость любого продукта, произведенного пчелами;
- детский возраст до 3 лет;
- аллергические реакции;
- сахарный диабет;
- беременность.
Даже при отсутствии всех выше перечисленных противопоказаний употреблять мед нужно в меру. Одной или двух ложек в день вполне достаточно. Неконтролируемое поедание сладкого и ароматного продукта может нанести вред даже здоровому человеку.
Правила покупки
Мед – очень ценный и дорогой продукт. Поэтому при покупке любого сорта у непроверенных продавцов всегда есть большой риск приобрести дешевую подделку в виде патоки, смешанной с ароматизаторами. Но если привычные медовые сорта (липовый, донниковый) искушенные любители этой сладости могут отличить от ненатуральных, то многие не знают, что такое эспарцетовый мед и могут легко перепутать такой экзотический продукт с другими сортами или даже с подделкой.
Зная его отличительные особенности, можно с легкостью найти натуральный продукт:
- Отличить мед из нектара эспарцета можно по необычному цвету и запаху. Свежий продукт обладает изумрудно-золотистым окрасом и стойким запахом свежих роз.
- Лакомство прозрачной консистенции можно приобрести только в начале или середине лета.
- Он быстро кристаллизуется, поэтому после сбора в июне-июле к началу осени уже становится полутвердым, окрашиваясь в кремовый цвет.
- Если продавец предлагает зимой жидкий мед, значит, он не натуральный или его растапливали, что тоже не очень хорошо.
- По вкусу эспарцетовый мед сладкий с небольшой терпкостью.
- При переливании он образует медленно растекающуюся горку.
- Если воткнуть в него палочку и потянуть вверх, продукт вытягивается в тонкую ниточку.
- Пены на поверхности меда быть не должно, это признак недозрелости.
Эти нехитрые правила помогут приобрести натуральное лакомство.
Мед из эспарцета считается в мире одним из лучших, элитных сортов этой сладости. Ценится он за отсутствие приторности и горчинки, которая многим не нравится в остальных разновидностях меда, чистый, выраженный аромат роз. Но, как и любой другой продукт пчеловодства, имеет эспарцетовый мед полезные свойства и противопоказания, поэтому не стоит его употреблять в больших количествах даже полностью здоровым людям.
Источник: glav-dacha.ru
Эспарцетовый мед: его свойства, применение и противопоказания
Эспарцетовый мед – элитный сорт пчеловодческой продукции. Целебность продукту передаёт медонос. Мед эспарцетовый проявляет полезные свойства, применяемые в народной и традиционной медицине, косметологии. Своеобразие вкуса и аромата привлекает любителей сладостей.
Описание и отличие эспарцетового меда
Эспарцет – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Оно произрастает на территории Азии, Африке, в южных регионах Европы. Часто растение встречают на Закавказье, в Украине, странах Средней Азии. Эспарцет в России по большей части сконцентрирован на Алтае.
Пчёлы любят нектар с бобовых растений, поэтому эспарцет прослужит щедрым медоносом. Насекомых привлекают обычно посевной, закавказский, сибирский виды. Главный плюс травянистого растения – время цветения с конца мая до июля, когда остальные медоносы отцветают. Это приводит к получению чистого (монофлерного) продукта.
Цветки эспарцета окрашены в сиреневые, розовые, белые или жёлтые оттенки. Они собираются в кисти или колосья. Цветки источают приятный, сладкий запах, который привлекает насекомых. При благоприятных внешних условиях пчёлы собирают до 6 кг нектара за взяток. Производительность с 1 гектара за весь период медосбора составляет от 200 до 700 кг.
Отличительность пчелиного продукта:
- цвет – почти прозрачный, с золотистым, соломенным, зеленоватым оттенком;
- запах – травянистый, с нотками чайной розы, душистый, не резкий;
- вкус – мягкий, приятный, сладкий, с лёгким травянистым послевкусием, без горечи;
- кристаллизация – медленная, с 4 недели после откачки, цвет белый, с розовым или кремовым оттенком;
- консистенция – у свежесобранного нектара жидкая; после засахаривания – с мелкими зёрнами.
Благодаря своей пользе и вкусу продукт нашёл применение в медицине, косметологии и кулинарии.
Состав и калорийность
Мед эспарцет отличается насыщенным составом, включающим длинный список питательных и полезных веществ. Они определяют ценность продукта для лечебных целей. Состав:
- углеводы – 79–82% (глюкоза 48–55%, фруктовый сахар 39–43%);
- белки – 0,7–0,8%;
- жиры, жирные кислоты – отсутствуют;
- сложные углеводы, сахара, зольные вещества, влага – 13–15%;
- витамины – группы B и K, никотиновая, аскорбиновая кислоты, биотин, токоферол;
- минералы, микроэлементы – железо, калий, марганец, хром, медь;
- аминокислоты, ферменты, фитогормоны;
- антиоксиданты, эфирные масла.
Калорийность пчелиного продукта составляет 300–315 ккал. Это считается средним значением среди сортов пчеловодческой продукции. В порциях получается: маленькая ложка – 34–38 ккал; большая ложка – 105–110 ккал.
Эспарцетовый мед – полезные свойства
Мед из эспарцета проявляет лечебные свойства, которые ставят продукт в первую пятёрку самых полезных сортов продукции пчеловодства. Сладковатый нектар действует комплексно на человеческий организм, укрепляя и тонизируя общее состояние здоровья. Полезные свойства:
- Бактерицидность, борьба с патогенной микрофлорой. Это важно при болезнях инфекционной природы, воспалительных реакциях, которые сопровождаются интенсивным размножением микробов.
- Успокоение нервной системы. Свойство актуально при нарушениях со сном, депрессиях, стрессах, повышенной возбудимости.
- Стимулирование защитных реакций. Это качество применяют в сезоны простудных заболеваний для профилактики, а также при восстановлении после операций, тяжёлых болезней.
- Восстановление повреждённых тканей. Пчелиный нектар активизирует регенерационные способности, что приводит к заживлению ран, ожогов, язв, эрозий на коже или органах.
- Сбалансирование гормонов. Это свойство применяют при проблемах с мужским здоровьем, сопровождающихся дисбалансом в работе половых желёз.
- Положительное действие на сосуды и состав крови. Регулярный приём позволит укрепить стенки капилляров, снизить уровень сахара в крови, очистить от вредного холестерина.
Пчелиный продукт из эспарцета укрепляет и тонизирует организм, стимулирует работу иммунной системы. Свойства применяют для повышения физической и умственной активности, работоспособности. Стимулирование защитных сил приводит к профилактике гриппа, простудных заболеваний.
Для терапии гинекологических болезней нашли применение следующие свойства: восстановление гормонального фона, заживление ран и эрозий, устранение симптомов воспалительной реакции. Варианты лечения: медовые растворы в виде спринцевания или сидячих ванн. Нектар эспарцета советуют принимать также внутрь.
Эспарцетовый мед рекомендуют употреблять при болезнях сердечно-сосудистой, дыхательной системы, крови, почек, печени. Продукт показал благоприятное действие для людей с лишним весом путём нормализации обменных процессов.
Применение в косметологии
Свойства, применяемые в косметологии: питание, увлажнение кожи, придание тонуса и эластичности, устранение мелких морщин. Маски для волос укрепляют, предотвращают выпадение. Средства для тела помогают бороться с целлюлитом. Рецепты медовых масок для лица и тела.
Для приготовления масок к меду добавляют яичный желток, лимон, творог, овсяные хлопья, глицерин. Для борьбы с целлюлитом делают скрабы, обёртывания и массажи с применением пчелиного продукта. Приём нектара внутрь улучшит общее состояние ногтей, кожи, волос, костей.
Как отличить эспарцетовый мед от подделки?
Эспарцетовый мед встречается редко, поэтому его часто подделывают. Путём добавления патоки, крахмала, воды, сахарного сиропа или смешиванием с дешёвыми сортами. Как отличить подделку:
- Засахаривание. Процесс начинается с 4 недели после сбора, но протекает медленно. Обычно на прилавках встречается засахарившийся нектар, поэтому он будет белым с кремовым или розоватым оттенком. При этом не должно быть слоистости.
- Цена. Настоящий нектар из эспарцета дорогой, так как это редкий сорт.
- Запах. Натуральный нектар источает нежный, тонкий аромат розы.
- Консистенция. Свежесобранный нектар жидкий, после кристаллизации – густой.
- Реакция с йодом. При контакте раствора с медовой массой крахмал или патока окрасятся в синий цвет.
Для полной уверенности в качестве советуют брать медовую продукцию у проверенных пчеловодов. Если этот вариант невозможен, то желательно изучить, как отличить настоящий мед от подделки.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению нектара из эспарцета:
- маленькие дети (до 3 лет) – из-за большого количества биологически активных компонентов;
- аллергическая реакция на пчеловодческую продукцию;
- сахарный диабет – из-за высокого содержания глюкозы;
- ожирение и лишний вес (приём согласовывать с врачом).
Эспарцетовый мед отличается приятным ароматом и вкусом без горького осадка. Нектар ставят на лидерские позиции среди пчеловодческой продукции по лечебным свойствам, количеству полезных веществ.
Источник: mirpchely.ru
Эспарцетовый мед: лечебные свойства и применение
В разных регионах мира, в зависимости от климатических условий (середина мая – конец июня), в полях зацветает трава эспарцет с нежно – розовыми, пурпурными и желтыми соцветиями, чей аромат привлекает пчел. В естественных условиях многолетнее растение из семейства бобовых произрастает в Азии, Латинской Америке и южных регионах Европы. В России травянистую культуру высевают на корм животным, а еще оно хороший медонос, который высоко ценится пчеловодами.
Что такое эспарцетовый мед
Не каждые любители сладкого продукта знают, что такое эспарцетовый мед. Эспарцетовый мед насыщен полезными биологическими соединениями, укрепляющими иммунную систему, нормализуют уровень холестерина и глюкозы, обладает противовоспалительным действием и стабилизирует обмен веществ в человеческом организме. Натуральный продукт ценится гурманами за приятные вкусовые качества, а полезные свойства помогают справляться с рядом заболеваний, не прибегая к медикаментозному лечению.
Как выглядит мед из эспарцета
После медосбора цвет эспарцетового меда варьируется от золотистого, до насыщенного янтарного колора. Нектар быстро кристаллизуется (3 – 4 недели). После чего эспарцетовый мед приобретает мелкозернистую структуру, по консистенции напоминающий крем, и оттенки белой цветовой гаммы (кипенно белая, ваниль, сливочная).
Из чего делают эспарцетовый мед
Лечебный мед белого цвета пчелы начинают собирать при температуре 25 – 30° С. В начале лета, в зависимости от региона произрастания Эспарцета, распускаются нежные розовые цветы, выделяя ароматный запах, который привлекает пчел. Если позволяют климатические условия, то с одного гектара посева получают до 350 – 400 килограммов полезного эспарцетового меда.
Где собирают эспарцетовый мед
В России условия сбора экспарцетового меда приходятся на начало мая и конец июня. Это самый благоприятный период для «урожая», особенно для Алтая. Культивированное растение зацветает в период, когда весенние медоносы уже отцвели, а время летних медоносов нектара еще не настало. Поэтому основным источником медосбора становится Эспарцет.
Для элитного пчелопродукта в Европе специально засевают поля травой Эспарцет. Она хорошо произрастает в Тоскане (Италия), и Гитина (Франция). В Европе основным поставщиком эспарцетового меда считается Канада. В России хорошо плодоносят поля на Кавказе и в средней полосе. Пчел привлекают сибирская, посевная, закавказская и виколистная разновидности растения.
Важно!
Цветы растения имеют особенность увядать с 12 до 14 дня. Опытные пчеловоды, имеющие переездную пасеку, ставят ульи с 6 утра. Наибольшее количество нектара насекомые собирают из распустившегося бутона.
Эспарцет не всегда дает высокую «урожайность». В засушливый период крупные и яркие соцветия Эспарцета дает пчелам высокий процент сахарозы, оказывающий влияние на восковые железы насекомых. В период сбора экспарцетевого нектара пчелы успевают создать полезную вощину.
Вкус эспарцетового меда
Эспарцетовый мед отличается своеобразным вкусом и ароматом. Основная нота, присутствующая в армате – приятный цветочный запах. Преимущественно розы. Нежное и, одновременно терпкое послевкусие отличает его от своих «собратьев». Лакомство полезно и приятно как самостоятельный ингредиент, так и при добавлении в напитки.
Состав и калорийность
Эспарцетовый нектар содержит в своем составе большое количество Витамина С (аскорбиновая кислота) и витамина В 5 (пантотенат кальция), а также микроэлементы и минералы. Сахароза повышает усвояемость в организме человека железо, медь, марганец фосфор и йод. Калорийность продукта соответствует большинству видов сортов меда. Она рассчитывается 315 Ккал. на 100гр. нектара.
Полезные свойства экспарцетового меда
Полезные свойства эспарцетового меда, помимо аминокислот, витаминов и минералов, заключаются в наличие в составе фитонцидов. В 1928 году группа ученых, под руководством Б. Т. Токина, обнаружили, что летучие биологически активные вещества способны уничтожать или подавлять рост и развитие болезнетворных микроорганизмов и бактерий, вызывающие ряд воспалительных процессов (ОРЗ, ОРВИ, Золотистый Стафилококк). Лечебные свойства пчелопродуктов используются для внутреннего и внешнего (маски, примочки), применения.
Польза эспарцетового меда, также заключается в «мужской силе». Фитогормоны оказывают положительное влияние на мужскую потенцию.
Сбалансированный состав углеводородов, но в то же время содержащий в продукте пчеловодства высокий процент сахарозы, требуют консультации диетологов. Если пасечник не подкармливает пчел, то сладость продукту придают глюкоза и фруктоза, в процентном содержании составляющие 50 на 50%. Это полезное свойство сорта позволяет использовать продукт в качестве сахорозаменителя.
При каких заболеваниях применяется
Лечебные свойства меда использовались со времени бортничества ,когда люди использовали продукты диких пчел. Целебные антибактериологические качества эспарцетового меда помогают в заживлении ран и восстановлении кожных тканей. Особенно эффективен нектар:
- При повышении иммунитета в сезон простуд;
- Повышает концентрацию внимания и улучшает зрение.
- Обладает свойством уравновешивать нервную систему за счет легкой седативной функции.
- Очищает кровь от токсинов и способствует рассасыванию тромбов.
- Нормализует работу кишечника. Помогает бороться с запорами и энтероколитами.
- Повышает уровень андрогенов (улучшение эректильной функции мужчин).
- Примочки, смешанные из пчелопродукта и сока алоэ снимают боль при ожогах и псориазе, заживляют пораженные участки кожи.
- В гинекологии. Медосбор применяют для спринцевания и ванночек.
- Полезен женщинам в период климактерия.
Эспарцевый мед рекомендован при язвенных заболеваниях ЖКТ (желудочно – кишечного тракта). Биологический состав нектара, совместно с терапевтическими препаратами заживляет эрозии. Природные ферменты, входящие в состав мёда, улучшают регенерацию внутренних тканей.
Важно!
При использовании эспарцетового меда в чае нельзя смешивать нектар с кипятком. Температура жидкости не должна превышать 50 – 60 градусов, иначе мед теряет полезные свойства.
Свойство нектара помогает справиться со стоматологическими заболеваниями. Полоскания снимают воспаления в ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтоз). Для этого 1 столовую ложку меда разводят в 200 мл. теплой кипяченой воды и полощут рот три – четыре раза в сутки.
При простудных заболеваниях, если нет аллергии на ингредиенты пчелопродукта, снадобье лучше медленно рассасывать под языком, а потом запить теплой водой или чаем.
Столовая ложка нектара, принятая натощак, является хорошей профилактикой многих недугов, особенно поздней осенью, зимой и ранней весной, а самые полезные свойства поставляет «зрелая» смесь (столовую ложку с медом проворачивают вокруг своей оси. Если жидкость не стекает, то нектар дозрел).
Применение в косметологии
Полезные свойства пчелиных продуктов активно применяют в индустрии красоты. Апиотерапия на основе медосборов улучшает цвет лица, подтягивает кожу, убирает мелкие морщины. В народной медицине собраны эффективные рецепты масок для лица и тела.
Рецепт маски для лица
Для омолаживающей процедуры потребуется 20 – 30 грамм эспарцетового меда, 15 граммов масла виноградных косточек и два листика молодого алоэ.
- Эспарцет смешивают с маслом винограда (виноградное масло можно заменить лавандовым, васильковым или оливковым);
- в миксере взбивают листья алоэ до состояния кашицы;
- смешивают ингредиенты.
С помощью косметического спонжа наносят состав на проблемные участки лица (носогубные складки, Т – зону, щеки и подбородок), и кончиками пальцев втирают в кожу. Через 30 минут массу смывают. После процедуры лицо обрабатывают тоником, подходящим по типу кожи, а затем смазывают питательным кремом.
Лечебные свойства субстанции описаны еще в древние времена. Большой популярностью среди римских матрон пользовался рецепт молочной ванны с добавлением пчелиного продукта. Высокая температура состава расширяет поры, через которые происходит очищение организма от шлаков и токсинов, и одновременно питает кожу целебными веществами, особенно при обезвоживании дермы.
Крем с пчелопродуктом обладает лечебными свойствами во время массажей. Обширный остеохандроз, межпозвоночная грыжа, сколиоз поддаются «аспарцетовой» терапии.
Противопоказания
Лечебная польза эспарцетового продукта при избыточном употреблении может вызвать сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилатического шока. Пчелопродукт также противопоказан лицам, страдающим:
- Избыточным весом, так как калорийность нектара достаточно высока из – за содержания большого количества природных сахаров (сахароза и фруктоза).
- Индивидуальной непереносимостью к любому компоненту пчелиной деятельности.
- Сахарный диабет.
- Беременность и период кормления младенца.
Важно!
Терапевты рекомендуют добавлять в рацион пчелиные компоненты с 3- х летнего возраста в малых дозах.
Как отличить эспарцетовый мед от подделки
Элитный продукт имеет высокую рыночную стоимость, поэтому недобросовестные пасечники добавляют крахмал или муку. Простой химический анализ, с добавлением в состав нескольких капель йода поможет выявить подделку, раствор примет синий окрас.
Проверку смеси «на сахар» проводят добавлением к смеси меда и воды азотнокислого серебра (HNO3). Если после взбалтывания жидкости осядет белый осадок, то значит пчелопродукт плохого качества.
Сроки и способы хранения
Для сохранности полезных свойств меда на ранних стадиях, когда он имеет янтарный цвет, простерилизованную стеклянную или керамическую тару с плотно закрытой крышкой помещают в прохладное место, защищенное от солнечных лучей (t +15 – 20°С). В металлических емкостях пчелопродукт окисляется, при этом выделяя опасные вещества.
Когда продукт кристаллизовался и приобрел белый цвет, градус понижают. Оптимальная температура хранения «кремового лакомства» + 5 – 7°С.
Как любой продукт с полезными свойствами эспарцетовый мед может вызвать негативные реакции (аллергия), если его употреблять в неограниченных количествах. А также людям с противопоказаниями к любому из ингредиентов, составляющих плод трудолюбивых пчел.
Источник: upchel.ru