Кроме рассмотренных выше продуктов бакалейной группы есть много и других. Это:
- Продукты быстрого приготовления
- Мёд и продукты пчеловодства
- Жевательная резинка
- Смеси сухие для приготовления блюд
- Растворимые напитки
- Наборы для суши
Продуктами быстрого приготовления называются изделия, приготовленные с помощью дегидратации и сублимации, имеющие длительный срок хранения и сохраняющие вкусовые качества.
Мёд – это сладкое сиропообразное вещество, которое вырабатывается рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используется ими в качестве корма.
Мёд – ценный продукт питания, самый полезный подсластитель. Мёд – незаменимый продукт для лечебного и диетического питания.
Жевательная резинка (разг. «жвачка») — кондитерское изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.
Вся правда о… бакалее
Сухие смеси для приготовления блюд пользуются большой популярностью. Их применяют в кондитерском производстве для приготовления всевозможных начинок, кремов, глазури, десертов, коктейлей и других кулинарных блюд.
Наибольшее распространение имеют полуфабрикаты для создания мучных изделий, в частности для рулетов, тортов, пирожных, кексов.
Растворимые напитки представляют собой пищевые концентраты, предназначенные для быстрого приготовления готовых блюд.
Растворимые сухие напитки производятся в большом ассортименте. Современной пищевой промышленностью производятся фруктовые сухие напитки, сухой квас, растворимый цикорий и другие виды растворимых напитков.
Наборы суши и роллов созданы для тех, кто любит попробовать всё и сразу. Это очень удобно – самые вкусные суши объединены в набор.
Где купить
Эти товары можно купить в бакалейных отделах продовольственных магазинов, на рынках, а также в специализированных торговых точках.
Подробнее на сайтах
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Быстрое_питание
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Пчелиный_мёд
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Жевательная_резинка
- http://tastecom.ru/category/ingredienty/sukhie-smesi_1/
Источник: foodshopping.ru
Бакалейный товар: классификация, список, особенности, условия хранения
Все мы знакомы с такими понятиями, как бакалейная лавка, бакалейный товар и бакалея вообще, однако кто доподлинно знает, что они обозначают? Часто под этой группой продовольственных товаров подразумевается вообще весь ассортимент торговых точек, вне зависимости от товарной номенклатуры того или иного магазина. Хотя в список бакалеи входит дольно обширный и разнообразный перечень продуктов питания, все же он не бесконечный, а ассортимент бакалейных товаров можно классифицировать.
Мифы о мёде, в которые не стоит верить
Что такое бакалея?
Покупатель, придя в любой продовольственный магазин, просто не сможет не приобрести в нем что-нибудь из разряда бакалеи. Товар, подпадающий под эту категорию, составляет львиную долю всего ассортимента прилавков. Конечно, среди прочих отделов, в магазине будет и кондитерский, и молочный, и гастрономия, и витрина с алкогольными и безалкогольными напитками, но все же бакалейный товар – это основа основ любого розничного или оптового магазина.
В словарях и пособиях по организации торговых точек значится, что бакалея – это тот ассортиментный ряд продуктов питания, который не требует создания особых условий для их реализации и хранения. Преимущественно это «сухой» товар с длительным сроком годности.
Само слово «бакалея» пришло к нам из заморской Турции (bakkal – оригинал, в некоторых источниках интерпретируется дословно, как «товар на лицо – смотри и бери»). Бакалейщиками называли тех продавцов, на чьих витринах можно было купить все, что душе угодно. Можно сделать вывод, что некогда продовольственная группа под названием «бакалейный товар», представленная на полках магазинов, была еще более разнообразной, чем сейчас, но это, скорее всего, не упущение и недостаток современного рынка, а преувеличение прошлых лет.
Перечень товаров
На данный момент покупателям доступен гораздо более обширный ассортимент продукции, чем несколько веков назад и сравнивать разнообразие даже самой большой лавки девятнадцатого века с современным супермаркетом было бы смешно. Кроме того, нынешние санитарно-гигиенические нормы и требования, которые предъявляются продавцам, стали несравнимо жестче, поэтому и классификация ассортимента в торговых точках стала более регулируемой и однозначной.
Бакалейная группа товаров богата такими позициями:
- кофе, чай, какао, в том числе пакетированные и быстрорастворимые концентраты;
- всевозможные крупы, макаронные изделия и их производные (смеси, каши, мюсли, хлопья, сухие завтраки);
- мука из разных сортов зерна, блинные смеси;
- специи и приправы, также соль и сахар;
- пищевые добавки, например желатин, лимонная кислота, сухие дрожжи и т.д.;
- герметично закрытые заправки (соусы, кетчупы, горчица, хрен, томатная паста);
- растительные масла;
- супы, картофель, каши и вермишель быстрого приготовления.
Штучка и «сыпучка»
Как видите, бакалейный товар – это довольно разнообразное понятие. Однако его можно классифицировать еще по одному принципу. Большая часть бакалеи – это штучные единицы, уже расфасованные в небольшие упаковки порции продуктов. Производители предлагают своим покупателям наиболее оптимальный и удобный вес пачек, кроме того, что это ускоряет процесс реализации, ведь продавцу не нужно каждый раз пользоваться весами и производить сложные подсчеты, каждая фасовка имеет свое ценовое и массовое обоснование.
Дорогие специи и приправы продаются небольшими порциями по 5-15 грамм, но всегда можно приобрести и большие упаковки, если в этом есть необходимость. Другое дело крупы, сахар и мука — зачастую в каждом пакете стандартная порция в один килограмм, но постоянное повышение цен заставляет производителей идти на хитрость и большое количество расфасованных круп и других сыпучих товаров, представленных на витринах супермаркетов и магазинов, могут весить 750 или 900 грамм.
Несмотря на большое распространение магазинов самообслуживания, в которых покупателям гораздо удобнее покупать фасованный товар. Во многих магазинах еще реализуют развесной товар, а на рынках можно даже купить растительное масло на разлив, кофе, чаи и специи также взвешиваются и продаются реализатором в том количестве, которое нужно покупателю. В таком методе продажи бакалеи есть большое преимущество, ведь клиент всегда может достоверно оценить качество покупки по ее внешнему виду, консистенции и запаху.
Бакалейная лавка или только отдел?
Несмотря на широкий ассортимент бакалейных товаров в магазине, отыскать торговую точку, которая не продавала бы и продукцию, не подпадающую под разряд бакалеи, просто невозможно. Взыскательные покупатели хотят прийти в один магазин и купить там все, что им нужно, избежав хождения от одного продавца к другому.
Современные условия торговли складываются таким образом, что владельцы продовольственных павильонов вынуждены дать потребителям все разнообразие затребованной продукции, поэтому бакалея в магазине реализуется лишь в одном из отделов, наравне с другими группами товара.
На заметку продавцу бакалеи
Большим преимуществом реализации бакалеи является то, что товары из этой группы имеют продолжительный срок годности, не требуют создания специальных условий для их хранения, а также не вынуждают продавцов обустраивать технологически сложные складские помещения.
Хранение бакалейных товаров должно происходить в прохладном помещении (не выше 18 градусов по Цельсию), с невысокой влажностью. Если склад будет сырым, то продукты станут непригодными к употреблению, ведь крупы, специи и чай кофе вбирают в себя влагу из атмосферы, кроме того, они могут напитаться посторонними ароматами, что также сильно повредит их качеству. Важным требованием к складским помещениям, предназначенным для хранения бакалеи, является то, что стеллажи, на которых будет разложен товар, не должны касаться стен.
Источник: fb.ru
Какие продукты относятся к бакалее – факты и лайфхаки по хранению
Знаете ли вы, что понятие «бакалея» возникло благодаря Турции. Дело в том, что в переводе с турецкого языка слово bakkal означает торговец продуктами. В народный лексикон понятие вошло в XVIIIв. Что в это понятие входит в современном значении?
Что такое бакалея
Профессиональные эксперты понимают под этим емким словом богатую палитру разнообразных продуктов, прошедших стадии кулинарной обработки. Причем благодаря особым методикам производства и обработки продукты наделены длительным сроком хранения при грамотном подходе, конечно.
Кстати говоря, подразумевают под этим словом не только продуктовые наборы. В этот перечень включены и многие хозяйственные товары, такие, как спички, порошок для стирки, мыло. Продавцы любят этот товар за три фактора:
- популярность среди покупателей;
- длительность хранения;
- не капризный характер.
Разберем подробнее, какие виды предметов реализации входят в этот список.
О разновидностях продуктов
К основным видам бакалейной продукции относят следующие.
- Мука и ее смеси, произведенные для выпекания блинов, кексов. К этой категории относятся разновидности ржаной/пшеничной муки. Для выпечки хлеба и х/б изделий.
- Кофе и чаи – полюбившиеся напитки, без которых невозможно представить жизнь современного жителя планеты. По исследованиям ученых, одной маленькой чашечки крепкого кофе хватает, чтобы обеспечить энергетический запас организма на три дня.
- Макароны – выручалочка в трудные времена.
- Крупа, включающая рис, геркулес, хлопья, манка, гречка и т.д.
- Включены в раздел растительные масла, добытые холодным или горячим прессованием, экстракцией. «Чемпионом» по содержанию витамина Е является рыжиковое масло, произведенный из сложного льна.
- К бакалее принадлежит и большая категория специй, включая ваниль, сахар.
- Пряности с пикантными нотами. Сложно представить борщ без лаврового листка, перца. Помимо вкуса, пряности способны убивать микробы.
- Финальные штрихи к гармонии блюда добавляют приправы. Это традиционный хрен с горчицей, украшавшие столы в советских столовых. Эти спутники любого меню создают нужную палитру вкуса, исходя из индивидуальных способностей.
- Орехи/семена/сухофрукты – источник бодрости, энергии и хорошего иммунитета, особенно во времена эпидемий.
- Ингредиенты, представленные в сухом порошке, для приготовления блюд. Сюда относят тестовые разрыхлители, дрожжи, поднимающие выпечку, желатин.
- Снеки, состоящие из чипсов, сухариков, попкорна.
Кстати, сухие полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления также входят в число бакалейного ассортимента. Такая продукция помогает держаться на плаву бизнесу общепита, привлекать клиентов вкусными и ароматными блюдами. Для бистро, кафе, ресторанов необходим минимальный набор подобного товара.
Для крупных ресторанов с собственной кухней, блюдами от шефа и дорогим меню потребуется обширная «карта» бакалейных товаров. Конечно, для владельца заведения общепита или магазина, склада важно соблюсти нормы хранения. Иначе можно испортить отношения с клиентами.
Рецепты грамотного хранения бакалейных продуктов
Ключевым преимуществом товаров является неприхотливость. Однако некоторые правила все же не стоит игнорировать. Бакалея не терпит повышенных температурных значений. На складе необходимо создавать определенную температуру, исходя из правил хранения, предписанных для продукта производителем. Главным образом, это касается муки, макарон и круп.
В идеальном виде на складе создается температура не выше +8 градусов. Осуществить это в условиях жары на кухне общественного заведения сложно. В связи с этой особенностью необходимо установить хороший кондиционер с возможностью регулирования разных параметров температуры.
Как минимум, важно соблюдать правило: в помещении температура не должна достичь выше 18 градусов. Кроме того, играет роль особенность хранения. От сотрудников складов требуется бережное отношение, ведь небрежность в работе провоцирует нарушение герметичности упаковки и порчу продукта. Потому стоит навести порядок и четко его соблюдать. У такого подхода эксперты отмечают несколько преимуществ.
- Освободится много дополнительного пространства, помещение используется максимально рационально и позволит ускорить рабочие процессы.
- Процесс приготовления пищи также ускоряется.
- Даже дома нужен порядок. Так можно понять, какой продукт более востребован в семье, какой только занимает место в шкафу.
Продукты лучше разложить по герметичным контейнерам. Что еще можно посоветовать в отношении отдельных видов бакалеи?
О хранении чипсов
Если чипсы покупаются в большом количестве про запас, нельзя допускать отсыревания. Для этого лучше взять стеклянную тару и хранить их в шкафу. Можно ли ставить в холодильник? Да, только в очень герметичной упаковке.
Крупы
Самое главное правило: не допустить размножения жучков. Эти пакостники точно не заведутся, если отправить крупу на 4 дня в морозилку или на холодный морозный балкон.
Некоторые люди прокаливают крупы в духовке. Хотя существует мнение, что часть витаминов теряется. Чтобы ценные качества не потерялись, можно отправить крупу в СВЧ-печь на 5 минут.
Помещая крупы на длительное хранение, рекомендуется их просеять, используя широкое сито. Гречка и горох прекрасно хранятся до 2 лет, простые макароны – до года. В течение 5 лет можно сохранять пшено, овсяные хлопья без вкусовых добавок.
Интересный совет! Перед тем, как поставить в шкаф банку с крупой, лучше стенки мебели обработать водой с уксусом. В банку с рисом можно поместить стручок перца или чеснок.
Разложенные по полке корочки от цитрусов помогут уберечь запасы от нашествия муравьев. Кроме того, кладут спичечные коробки. Запах серы отпугивает вредителей.
Орехи
Полезность орехов заключается в их эфирных маслах. Тут действуют правила следующего плана.
- Неочищенные орехи боятся сырости.
- Врагом полезных свойств считается солнце и высокая температура выше 20 градусов.
Орешки, покрывшиеся плесенью, употреблять в пищу опасно! Вымытые орехи необходимо тщательно просушить. Желательно сделать это в духовке. В качестве тары подойдут холщевые мешочки, коробки из картона и плетеные корзины. Кедровые орехи хранят до 6 месяцев, фундук до 48 мес.
Как грамотно хранить сахар?
Основным источником проблем является влага. Из-за этого сахар теряет привлекательный внешний вид, не отдает рассыпчатостью и приятным цветом. Не допустить влагу поможет герметичная тара из пластика, стекла. Тару надо закрывать плотно. Неплохо справляется тара с резиновыми уплотнителями на крышках.
Кофе
Натуральный обжаренный молотый кофе нельзя хранить в одном шкафу со специями. Он впитает их ароматы. Банку с кофе лучше не оставлять под действием прямых солнечных лучей. Растворимый кофе в купленной упаковке лучше не хранить: рекомендуется переместить его в стеклянную банку с герметичной крышкой.
Зерна нельзя держать в холодильнике. Он будет более полезен при хранении в банке из стекла. По сравнению с металлическими контейнерами стекло лучше сберегает свойства и аромат, ради которого многие люди становятся кофеманами.
Нехитрые правила помогут сохранить полезные характеристики ингредиентов, заложенных производителем и природой.
Источник: prodbaza1.ru