Мед или сгущенка что полезнее

Слипнется ли от сгущенки, и вообще вредно ли сгущенное молоко

Сгущенка является популярной сладостью. Это практически универсальный десерт. Залейте сгущенкой мелко нарезанные фрукты или безе с шоколадом и у вас получится вкуснейшее лакомство.

На протяжении многих лет сгущеное молоко использовлось в походах. Более того, сурругаты молока брали в космос.
Появилось это великолепное лакомство относительно недавно, в пятидесятых годах девятнадцатого века. Предприятие для массового изготовления впервые создали в российском городе Оренбург.

Современная сгущенка. Польза молока, которое вы приобретаете в магазине или универсаме, относительна. Если вы видели передачи про изготовление современной массовой молочной продукции или представляете себе работу молочных ферм, то вряд ли станете покупать молоко в упаковках.

Доступность не определяет качество и относительно современного магазинного молока данное утверждение является более чем верным. С приобретением подобного молока вы приобретает гормоны и разнообразные химические добавки, которыми кормят корову, многочисленные недуги, которыми страдают животные на фермах.

Осторожно: сгущенка!

Конечно, это не воздействует на вас прямым образом, но, так или иначе, качество молока массового изготовления не является самым лучшим. Такая продукция, как минимум, не содержит вредных веществ, а в менее благоприятных вариантах имеет в собственном составе растительное или пальмовое масло.

вредна ли сгущенка

С растительным маслом продукт еще не становится вредоносным, по сути, молочные жиры заменяются на менее полезные растительные в данном варианте. В целом подобный продукт имеет только косвенное негативное воздействие на организм, к примеру, при чрезмерном потреблении увеличивается масса тела, откладывается жировая ткань, но наиболее негативным является наличие пальмового масла, которое не перерабатывается в организме и остается в сосудах в форме вредного холистерина.

Помимо этого, изготовители могут использовать в продукте для массового изготовления оксид титана, используемый равно и в белилах. Определенно данный компонент не обладает благотворным воздействием на организм.

Сгущенка натуральная. В контексте излагаемой информации следует отдельно отметить натуральную сгущенку, которую в настоящие дни возможно найти на рынках либо в магазинах с продукцией проверенных магазинов. Подобная продукция обладает определенной пользой. Создается лакомство по рецептуре с использованием только воды, молока и сливок, сахара.

Концентрированное молоко с сахаром более чем полезно, к примеру, при усиленных физических нагрузках, а для тех, кто накачивает мышцы это идеальный вариант восстановить запасы гликогена после тренировки, в частности в период, когда углеводы наилучшим образом усваиваются, то есть в течение двадцати минут после тренировки. В сравнении с другими десертами и сладостями натуральная сгущенка более полезна благодаря молочным жирам и другим компонентам молока.

Новейшее открытие учёных! Молоко возрождает печень, кишечник, сердце и сосуды, обмен веществ и даже

В частности, это:
— кальций,
— натрий,
— фтор,
— йод,
— витамины A, B, C, D, E.

Причем такое сочетание является практически оптимальным для улучшения зрения и укрепления костей, улучшения иммунной системы.
Тем не менее, в любом варианте потребление сгущенки ежедневно не следует делать большим, чем пара крупных столовых ложек, в ином варианте уровень сахара в организме повышается сверх нормы.

вредна ли сгущенка

Если вы имеете возможность приобретать натуральную сгущенку, то данная покупка оправдывает себя. Без красителей и усилителей вкуса данный молочный продукт является великолепной добавкой к десерту.

Рекомендации по приобретению. Чтобы приобрести качественную сгущенку в магазине, нужно не полениться и тщательно изучить банку. Лучше выбирать тару, которая не имеет помятостей и других дефектов. Период хранения нормальной сгущенки не превышает года. Если банка сгущенки вздулась, такой продукт не следует употреблять.

Помимо этого, следует обратить внимание на:
— выпуклость крышки (с выпуклой не приобретать);
— дату, которую на качественных банках выдавливают наружу;
— название по ГОСТу (только Сгущенное молоко, так как Сгущенка — это другой продукт).

Качества сгущенки, употребление и хранение. Сгущенка обладает существенным количеством калорий, то есть для диет такой продукт не самый лучший вариант. Сгущенка обладает высоким гликемическим индексом и повышает аппетит, а не подавляет его.

Закрытые банки сгущенки могут храниться в любых условиях, для открытых банок требуется холод. При длительном хранении сгущенка может засахариваться. Самое простое блюдо из сгущенки это фруктовый салат, который заправляется сгущенным молоком, перемешанным с йогуртом.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

  • Сгущенка — любимое лакомство из детства. Полезно ли сгущенное молоко с сахаром?
  • Выбираем молоко полезное здоровью. Какое молоко продается в магазине?
  • Какое молоко лучше купить для ребенка старше 1 года? Выбираем молоко детям

Источник: meduniver.com

Чем полезна и вредна сгущенка

Это продукт питания, который изготавливается путем частичного удаления воды из коровьего молока. Сладкое, обладает нежным, сливочным ароматом. Широко используется при приготовлении напитков, мучных кондитерских изделий.

Редактор: Романова Ю. М

Виды сгущённого молока

Существуют 5 разновидностей:

История появления

Первая попытка отыскать способ продления срока годности молока без потери вкусовых качеств и полезных свойств была предпринята ещё в 1810 году французом Николя Аппером. Однако многочисленные эксперименты не увенчались успехом. Впечатляющих результатов сумел добиться американский предприниматель Гейл Борден.

Он разработал технологию загущения коровьего молока в специальном вакуумном аппарате при температуре 60°C. В 1856 году получил патент на продукт. Запустил массовое производство. Спустя практически 40 лет заводы по производству сгущенки уже были открыты по всему миру.

Состав и калорийность

В 100 граммах классического сгущённого молока с добавлением сахара насчитывается 328 ккал. Необходимо учитывать, что при добавлении карамели, масла или шоколада показатель возрастает на 40-60 единиц. Продукт на 68% состоит из углеводов.

Содержит такие вещества:

  • витамины A, группы B, C, D и K;
  • ниацин, альфа токоферол, биотин;
  • магний, калий, кальций, натрий;
  • фосфор, серу, хлор;
  • железо, марганец, йод, кобальт;
  • медь, селен, фтор, цинк;
  • лактозу, сахарозу;
  • органические кислоты;
  • золы;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • стеролы (стерины);
  • олеиновую кислоту;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза

  • За счёт повышенной концентрации калия и кальция сгущённое молоко укрепляет костные ткани, зубную эмаль.
  • Витаминный комплекс оказывает благотворное воздействие на структуру волосяных фолликулов. Предотвращает выпадение волос. Помогает сохранить естественный блеск и мягкость.
  • Дополнительно улучшает состояние кожного покрова, ускоряет заживление различных повреждений.
  • Селен в составе продукта активизирует синтез коллагена, который необходим для поддержания прочности соединительных тканей.
  • Минеральные вещества молока налаживают правильное функционирование органов пищеварительного тракта.
  • Очищают кровь, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Регулярное употребление в умеренных количествах нормализует работу нервной системы.
  • Подавляет беспричинную нервозность. Эффективно устраняет излишнюю плаксивость. Способствует выработке серотонина.
  • Восстанавливает силы и энергию, повышает работоспособность.
  • Стимулирует мозговую активность, улучшает память.

Можно ли беременным женщинам и кормящим мамам

Продукт не запрещен беременным. Однако следует соблюдать суточную норму равную 2-3 столовым ложкам. Белок, присутствующий в химическом составе, активизирует развитие мышц плода. Кальций с калием препятствуют возникновению патологий, связанных с нарушением строения костной системы. Повышает устойчивость организма к патогенным бактериям.

Кормящим мамам перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. При употреблении в больших количествах могут возникнуть проявления диатеза у грудничков.

С какого возраста давать детям

Детскому организму нелегко справиться с поступлением такого большого количества сахара. Продукт плохо усваивается. Поэтому педиатры разрешают постепенно вводить сгущенное молоко в рацион только после достижения двухлетнего возраста. Желательно смешивать с кисловатым фруктовым пюре или использовать в качестве подсластителя для чая.

Вред и противопоказания

Сгущённое молоко должно быть исключено в следующих случаях:

  • при наличии сахарного диабета второго типа;
  • индивидуальной непереносимости лактозы;
  • избыточном весе;
  • при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

Как выбрать и хранить

Согласно государственному стандарту, в состав оригинальной сгущёнки должны входить только сахар и молоко. Если на этикетке указаны другие примеси, то следует отказаться от покупки. Срок годности составляет 1 год. После вскрытия банки максимум 14 дней. Рекомендуется держать на нижней полке холодильника или в холодном подвальном помещении.

Как приготовить сгущенку

Технология изготовления в домашних условиях довольно простая. Обычно используют три стандартных компонента: сахарный песок или пудру, сливочное масло, коровье молоко. Допускается замена на козье. Смесь вываривают от 15 минут и до 3 часов. Встречаются рецептуры, подразумевающие использование некоторых пряностей.

Например, ванилина, корицы.

Рецепты со сгущенкой

Десерт «Старая Рига»

  • творог — 400 г;
  • курага — 380 г;
  • клюквенный сок — 200 мл;
  • сметана — 200 г;
  • сгущённое молоко — 150 г;
  • быстрорастворимый желатин — 20 г;
  • рижский чёрный бальзам — 1 ч. л.;
  • вода.
  1. В кастрюлю вылить сок и 200 мл воды. Добавить желатин, размешать. Нагреть жидкость до температуры 60°C. Снять с огня, оставить остывать.
  2. Творог соединить со сметаной. Тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков. Влить сгущенку, рижский бальзам, сок с желатином. Взбить при помощи миксера.
  3. Курагу нарезать средними кубиками. Смешать с массой.
  4. Распределить по силиконовым формам. Оставить на ночь.

Утренняя овсянка со сгущенкой

  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • молоко — 3.5 стакана;
  • сгущенка — 5 ст. л.;
  • поваренная соль;
  • щепотка ванилина.
  1. В кастрюлю вылить молоко, слегка посолить. Довести до кипения постоянно помешивая. Засыпать хлопья и варить до готовности.
  2. Снять с огня, добавить сгущёнку, ванилин, перемешать венчиком. Подавать в горячем виде.

Источник: dietology.pro

Что обязательно надо знать о молоке и продуктах из него

Что обязательно надо знать о молоке и продуктах из него

Что обязательно надо знать о молоке и продуктах из него

Сколько надо пить молока и кисломолочных продуктов, как выбрать кефир, и чем полезны кисломолочные бактерии?

Молоко и продукты из него – важный источник кальция, калия, фосфора, других минеральных веществ, а также множества витаминов и белка. Что нужно знать о молоке и кисломолочных продуктах, чтобы получать из них самое полезное, рассказывает врач-диетолог высшей категории клиники НИИ питания РАМН Елена Чедия.

Сколько надо молока

Как не ошибиться при покупке

В некоторых молочных продуктах может быть слишком много сахара, соли или жира. Мы научим вас правильно выбирать молочные продукты.

Кальций организм получает также из кисломолочных продуктов. В кефире, ряженке и простокваше его примерно столько же, сколько и в молоке. А рибофлавина – он же витамин В2 – в молоке содержится 0,15 мг на 100 г. Стакан молока продукта может обеспечить дневную потребность взрослого человека в этом витамине. Вывод: пейте хотя бы пару стаканов молока или кисломолочных продуктов в день.

С чем лучше сочетать молочные продукты?

Лучше всего молочные продукты сочетаются с зерновыми — хлебом и кашами. В зерновых практически нет важной аминокислоты лизина, необходимой для восстановления тканей, работы иммунной системы, производства гормонов и усвоения кальция, зато много углеводов и практически нет кальция. В молоке же все наоборот.

Поэтому эти два типа продуктов по химическому составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт. Вывод: лучший завтрак — каша из цельных злаков на маложирном молоке. А бутерброд с сыром лучше делать без масла и на ломтике зернового хлеба.

Зачем нужны кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты обладают всеми полезными свойствами молока, но усваиваются в три раза быстрее него. Например, стакан кефира здоровая пищеварительная система может переварить примерно за час после употребления, не создавая дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу даже тем, у кого есть заболевания этих органов.

Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, которые помогают желудочно-кишечному тракту: улучшают процессы пищеварения и всасывание полезных веществ. Эти продукты полезны и малышам, чья пищеварительная система еще несовершенна. Поэтому их можно рекомендовать всем, вне зависимости от возраста – если, конечно, нет индивидуальных медицинских ограничений.

По мнению специалистов, наиболее полезными из бактерий в кисломолочных продуктах можно считать ацидофильные палочки, которые используются при лечении даже сильных дисбактериозов. Они нормализуют кишечную флору и повышают иммунитет за счет содержания в них живых молочнокислых бактерий. Их можно найти в ацидофилиновом кефире или кисломолочном напитке ацидофилине, который производят многие молокозаводы в нашей стране. Вывод: для поддержания здоровья пищеварительного тракта ешьте кисломолочные продуты. Хотя бы раз в день — это обеспечит регулярное поступление нужных веществ.

Как правильно выбирать продукты с молочнокислыми бактериями?

Кефир и другие кисломолочные продукты обычно изготавливают из пастеризованного молока. Пастеризация проходит при температуре 60-70 градусов Цельсия в течение 15-30 минут. Количество витаминов и минеральных вещества сохраняется практически таким же, как и в свежем молоке, зато вредные микроорганизмы погибают.

Стерилизация молока происходит при температуре выше 100 градусов, и большая часть витаминов в молоке разрушается. Однако срок годности такого продукта значительно увеличивается, поэтому его можно долго хранить и далеко транспортировать. Пастеризованное молоко лучше подходит для питья, а стерилизованное — для приготовления пищи.

Покупая молоко и продукты из него, учитывайте свои требования к его составу и заявленный срок годности. Если кисломолочный продукт обещает храниться долго, либо на его упаковке написано «пастеризованный» или «стерилизованный», то или в нем содержатся консерванты, или он был обработан термически. Живых полезных бактерий в таких упаковках точно нет. Вывод: чтобы купить в магазине продукты, содержащие действительно живые и полезные бактерии, уточняйте их состав (наличие бактерий) и срок хранения (не более 2 суток): в «долгоиграющих» упаковках живых бактерий не осталось.

Молоко и вегетарианство

Несмотря на сбалансированный состав, молочные продукты нельзя использовать в качестве единственного источника животных белка и жира в рационе – в нем нет всех необходимых человеку аминокислот и жирорастворимых витаминов. Также следует помнить, что в молоке недостаточно железа и витамина С для того, чтобы удовлетворять ежедневную потребность в них.

Кроме того, избыток кальция из молока способен привести к нарушению минерального обмена в организме. Вывод: даже у cторонников вегетарианства источники получения белков не должны сводиться только к молочным продуктам. Ценные аминокислоты есть в грибах и продуктах растительного происхождения: фасоли, чечевице, сое.

Кроме того, если вегетарианство не строгое, поставщиками белка станут яйца и рыба. Подведем итоги. Молоко и молочные продукты необходимо есть хотя бы несколько раз в неделю. Чтобы их употребление было действительно полезным, обращайте внимание на срок годности молочных продуктов, пейте молоко с зерновыми и не забывайте о кисломолочных продуктах.

  • Молоко и молочные продукты
  • Пищеварение
  • Иммунитет
  • Чедия

Источник: www.takzdorovo.ru

Оцените статью
Добавить комментарий