Полезные свойства меда из верблюжьей колючки заслуживают внимательного изучения. Сорт пчелопродукта не относится к категории самых популярных, но обладает массой ценных качеств.
Химический состав и калорийность
Польза меда из верблюжьей колючки объясняется его богатым химическим составом. В пчелопродукте присутствуют:
- фруктоза и глюкоза;
- витамины группы В;
- калий и железо;
- ферменты;
- аскорбиновая кислота;
- кальций, магний и фосфор;
- йод;
- витамины А и Е;
- катехины и алкалоиды;
- кумарины и органические кислоты;
- флавоноиды и антиоксиданты.
Продукт отличается высокой питательностью — в 100 г содержится не менее 310 калорий. Чтобы нектар из верблюжьей колючки не нанес вреда фигуре, необходимо придерживаться небольших дозировок употребления.
Мед из верблюжьей колючки содержит много аминокислот и полезен для мышц
Жантақ (Жантак) мед 🍯 из верлюжей колючки.
Внешний вид и вкус
Мед из янтака, или верблюжьей колючки, в свежем виде обладает светло-желтым оттенком. Однако уже через 2-3 недели после откачки пчелопродукт начинает кристаллизоваться и приобретает темный коричневатый цвет.
Нектар из янтака довольно густой, вкус у него нежный, но очень своеобразный. Ценители утверждают, что продукт чем-то напоминает свежий пшеничный хлеб. Особенностью меда является полное отсутствие запаха.
Полезные свойства меда из верблюжьей колючки, состав и применение
Степную розу, или джантак, в простонародье называют верблюжьей колючкой. В естественной среде медонос произрастает в степных, засушливых регионах Средней Азии, встречается на Кавказе и в Крыму. В Казахстане и Киргизии мед, полученный из верблюжьей колючки, считается особо ценным и целебным продуктом. Как правильно употреблять редкий природный дар, чтобы получить от него максимальную пользу, в подробностях описано далее.
Химический состав и калорийность
Джантак, или верблюжья колючка, растение неприхотливое, благодаря отлично развитой корневой системе отлично переносит жару и длительную засуху. Время цветения степного обитателя растянуто, начинается в середине весны, а заканчивается в конце осени. В этот период верблюжья колючка покрывается мелкими розовыми цветами со сладким нектаром, который и собирают пчелы. Джантаковый сорт меда характеризуется уникальным лечебным составом, включающим в себя множество витаминов, органических кислот, полезных сахаров, макро- и микроэлементов.
Степная роза произрастает в удалении от различных городов, поселений, дорог и производств. Поэтому цветочный нектар не содержит вредных примесей, токсинов и посторонних соединений.
В состав редкого пчелиного дара входят:
- биологически активные вещества;
- аминокислоты и органические кислоты;
- углеводы представлены полезными сахарами;
- макро- и микроэлементы в количестве, соизмеримом с таблицей Менделеева;
- вся линейка витамина В;
Интересно! В древней Персии джантак использовали при изготовлении сборов для целебных отваров. В странах Средней Азии растение по сей день применяется в народной и традиционной медицине.
Полезные свойства
Ценный продукт пчеловодства обладает бактерицидными, обезболивающими и противовоспалительными качествами.
- Применяется в процессе лечения желудочных расстройств, вызванных кишечными палочками.
- Укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простудным и вирусным заболеваниям.
- Стимулирует работу сердечной мышцы и сосудов.
- Благотворно влияет на нервную систему, помогает избавиться от бессонницы, физической и моральной усталости.
- Стабилизирует работу пищеварительного тракта.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Джантаковый сорт меда при наружном использовании устраняет суставные боли, снимает воспалительные процессы при псориазе и экземе, быстро заживляет различные повреждения кожного покрова.
Совет! В домашних условиях на основе цветочного нектара можно изготавливать омолаживающие и очищающие маски и скрабы.
Народная медицина
В народной медицине джантаковый сорт меда используется для повышения тонуса и улучшения иммунитета. Для этого чайную ложку сладости съедают за 30 минут до приема пищи 2-3 раза в день. При простуде и повышенном нервном напряжении нектар добавляют в теплый чай или травяной отвар. Употребление пчелиного дара в период обострения суставных заболеваний, позволит избавиться от болевого синдрома.
При воспалительных недугах почек
Благодаря противовоспалительным свойствам лакомство из степной розы применяют при заболеваниях мочевыводящих органов.
Для приготовления целебной смеси потребуется:
- джантаковый мед в количестве 30 г;
- свежий сок клюквы в количестве 1 стакана.
Если сладость затвердела, ее распускают на водяной бане, а затем тщательно перемешивают с ягодным соком. Полученное лечебное средство хранят в холодильнике, употребляют 3 раза в сутки по ½ чайной ложке.
Важно! Целебный продукт помогает устранить воспалительные процессы, ускоряет мочеотделение. Перед приемом медово-ягодной смеси необходимо проконсультироваться со специалистом.
Для очищения организма
Уникальный химический состав меда из степной розы применяют для интенсивного очищения организма от вредных и токсичных накоплений. Чтобы приготовить целебную смесь, потребуется джантаковая сладость и корень огородного хрена в одинаковых пропорциях.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Хрен измельчают и отжимают сок. Если нектар засахаренный, его растапливают естественным путем или на водяной бане, и только потом смешивают с овощным соком. Ингредиенты тщательно перемешивают, выкладывают в стерильную емкость и убирают на хранение в холодильник. Принимают смесь 2 раза в сутки по ½ чайной ложке за 15-20 минут до приема пищи.
Важно! Курс очищения рассчитан на 3-4 недели, при необходимости повторяют 1 раз в 6 месяцев.
При кровоточивости десен
Воспаление и кровоточивость десен доставляет множество неприятных ощущений и повышает риск потери зубов. Чтобы ускорить процесс выздоровления, используют мед из верблюжьей колючки, смешанный с обычной солью в равных пропорциях. Ингредиенты тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов соли. Полученное целебное средство аккуратно втирают в поврежденные десны 4-5 раз в сутки до полного выздоровления.
При простуде
Джантаковый сорт пчелиного меда издавна используется для лечения простудных и вирусных заболеваний. При гриппе и ангине сладость добавляют в теплые напитки и полоскания, употребляют в натуральном виде вместе с чаем. Чтобы понизить температуру тела и устранить симптомы заложенности носа, готовят смесь на основе цветочного нектара и чеснока.
Для этого потребуется:
- столовая ложка пчелиного дара;
- 4 зубчика чеснока.
Овощ измельчают любым удобным способом и тщательно смешивают с медом. Целебное средство употребляют перед сном в количестве 1 чайной ложки. Курс лечения составляет от 5 до 7 суток.
При ревматизме
При обострении ревматизма нектар из верблюжьей колючки используют для обезболивающих компрессов.
Для приготовления смеси потребуется:
- столовая ложка сладости;
- сок алоэ в количестве 2-х столовых ложек;
- рюмка водки или спирта.
Ингредиенты тщательно перемешивают, немного подогревают, накладывают на пораженные участки тела и укутывают натуральной тканью.
Совет! Чтобы получить максимальный целебный эффект, компресс из пчелиного дара оставляют на ночь.
Правила и сроки хранения
Хранят мед из степной розы в стеклянной или керамической емкости, в темном, прохладном месте. Из-за большого содержания полезных сахаров нектар быстро кристаллизуется, но при этом не утрачивает вкусовые и полезные свойства.
Как отличить настоящий мед?
Натуральный, свежий продукт пчеловодства из джантака характеризуется светло-янтарным оттенком и густой, пластичной консистенцией. В процессе кристаллизации нектар приобретает белый или кремовый оттенок. Вкус у лакомства сладкий, с ярко выраженными фруктовыми нотками и таким же послевкусием. Еще одной особенностью продукта является полное отсутствие какого-либо запаха.
Натуральный джантаковый мед на прилавках рынков и магазинов встречается редко, чем пользуются недобросовестные пчеловоды, выдавая за ценный продукт другие сорта нектара.
Источник: dachamechty.site
Верблюжья колючка и мед из нее
Рассмотрены свойства меда одного сорта – из нектара верблюжьей колючки. Сорт не относится к элите, для него характерна быстрая кристаллизация, зато он нашел применение в народной медицине. Приводятся 5 разных рецептов!
Джантак, янтак и верблюжья колючка – три имени одно растения, относящегося к семейству бобовых. Пчелиный мед, получаемый из нектара этого растения, обладает антимикробным действием – он убивает стрептококк, стафилококк и дизентерийную палочку. Полезен этот мед и при болезнях желудочно-кишечного тракта, а способность выводить излишек солей позволяет лечить суставы. К сожалению, мед из верблюжьей колючки быстро засахаривается – он приобретает густую консистенцию, но может храниться в таком виде больше года.
География происхождения
Для верблюжьей колючки характерен длительный период цветения – с последних дней мая до глубокой осени. При этом растение занимает ареал, расположенный в пустынных районах Кавказа, в Южном Казахстане и в Киргизии.
Верблюжья колючка произрастает и в США, где из нее тоже получают мед. Не зависимо от своего происхождения, этот продукт обладает свойством:
- Сначала, после откачки, цвет будет желтоватым или почти прозрачным (см. фото);
- Через 2-3 недели консистенция меняется – мед густеет и становится коричневым.
Засахаривание идет постепенно: сверху в банке может находиться жидкий мед, а снизу – уже густой и коричневый.
Цвет получается идеально белым, и крем-мед остается востребованным на всех мировых рынках.
Для сортов с повышенной влажностью характерно одно свойство: при засахаривании образуются фракции. Дальше идет брожение. Но если влажность не превышает 20%, продукт кристаллизуется равномерно. В данном случае цифры равны 17,5-18%! Такой мёд можно хранить и в жидком, и в засахаренном виде.
Условия хранения: один год при T = +5 – +20 °C и в банке с притертой крышкой.
Физико-химические свойства
Мед из США после засахаривания становится коричневым. А для продукта из Средней Азии характерен другой цвет – почти белый.
По-английски сорт называется Сamelthorn, а в СНГ используется другое название – джантаковый мед. Верблюжью колючку называют джантаком, и об этом говорилось вначале.
Консистенция и вкус
Где купить манну небесную? В чистом виде – нигде. А в виде пчелопродукта она доступна всем желающим.
Изучив отзывы, публикуемые в США, можно сделать вывод, что покупать предпочитают мед не взбитый и не засахаренный. Как он выглядит, показано на фото.