Мед из колючки полезные свойства

Полезные свойства меда из верблюжьей колючки заслуживают внимательного изучения. Сорт пчелопродукта не относится к категории самых популярных, но обладает массой ценных качеств.

Химический состав и калорийность

Польза меда из верблюжьей колючки объясняется его богатым химическим составом. В пчелопродукте присутствуют:

  • фруктоза и глюкоза;
  • витамины группы В;
  • калий и железо;
  • ферменты;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций, магний и фосфор;
  • йод;
  • витамины А и Е;
  • катехины и алкалоиды;
  • кумарины и органические кислоты;
  • флавоноиды и антиоксиданты.

Продукт отличается высокой питательностью — в 100 г содержится не менее 310 калорий. Чтобы нектар из верблюжьей колючки не нанес вреда фигуре, необходимо придерживаться небольших дозировок употребления.

Мед из верблюжьей колючки содержит много аминокислот и полезен для мышц

Жантақ (Жантак) мед 🍯 из верлюжей колючки.

Внешний вид и вкус

Мед из янтака, или верблюжьей колючки, в свежем виде обладает светло-желтым оттенком. Однако уже через 2-3 недели после откачки пчелопродукт начинает кристаллизоваться и приобретает темный коричневатый цвет.

Нектар из янтака довольно густой, вкус у него нежный, но очень своеобразный. Ценители утверждают, что продукт чем-то напоминает свежий пшеничный хлеб. Особенностью меда является полное отсутствие запаха.

Полезные свойства меда из верблюжьей колючки, состав и применение

Степную розу, или джантак, в простонародье называют верблюжьей колючкой. В естественной среде медонос произрастает в степных, засушливых регионах Средней Азии, встречается на Кавказе и в Крыму. В Казахстане и Киргизии мед, полученный из верблюжьей колючки, считается особо ценным и целебным продуктом. Как правильно употреблять редкий природный дар, чтобы получить от него максимальную пользу, в подробностях описано далее.

Химический состав и калорийность

Джантак, или верблюжья колючка, растение неприхотливое, благодаря отлично развитой корневой системе отлично переносит жару и длительную засуху. Время цветения степного обитателя растянуто, начинается в середине весны, а заканчивается в конце осени. В этот период верблюжья колючка покрывается мелкими розовыми цветами со сладким нектаром, который и собирают пчелы. Джантаковый сорт меда характеризуется уникальным лечебным составом, включающим в себя множество витаминов, органических кислот, полезных сахаров, макро- и микроэлементов.

Степная роза произрастает в удалении от различных городов, поселений, дорог и производств. Поэтому цветочный нектар не содержит вредных примесей, токсинов и посторонних соединений.

В состав редкого пчелиного дара входят:

  • биологически активные вещества;
  • аминокислоты и органические кислоты;
  • углеводы представлены полезными сахарами;
  • макро- и микроэлементы в количестве, соизмеримом с таблицей Менделеева;
  • вся линейка витамина В;

Интересно! В древней Персии джантак использовали при изготовлении сборов для целебных отваров. В странах Средней Азии растение по сей день применяется в народной и традиционной медицине.

Полезные свойства

Ценный продукт пчеловодства обладает бактерицидными, обезболивающими и противовоспалительными качествами.

  1. Применяется в процессе лечения желудочных расстройств, вызванных кишечными палочками.
  2. Укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простудным и вирусным заболеваниям.
  3. Стимулирует работу сердечной мышцы и сосудов.
  4. Благотворно влияет на нервную систему, помогает избавиться от бессонницы, физической и моральной усталости.
  5. Стабилизирует работу пищеварительного тракта.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Джантаковый сорт меда при наружном использовании устраняет суставные боли, снимает воспалительные процессы при псориазе и экземе, быстро заживляет различные повреждения кожного покрова.

Совет! В домашних условиях на основе цветочного нектара можно изготавливать омолаживающие и очищающие маски и скрабы.

Народная медицина

В народной медицине джантаковый сорт меда используется для повышения тонуса и улучшения иммунитета. Для этого чайную ложку сладости съедают за 30 минут до приема пищи 2-3 раза в день. При простуде и повышенном нервном напряжении нектар добавляют в теплый чай или травяной отвар. Употребление пчелиного дара в период обострения суставных заболеваний, позволит избавиться от болевого синдрома.

льётся мед

При воспалительных недугах почек

Благодаря противовоспалительным свойствам лакомство из степной розы применяют при заболеваниях мочевыводящих органов.

Для приготовления целебной смеси потребуется:

  • джантаковый мед в количестве 30 г;
  • свежий сок клюквы в количестве 1 стакана.

Если сладость затвердела, ее распускают на водяной бане, а затем тщательно перемешивают с ягодным соком. Полученное лечебное средство хранят в холодильнике, употребляют 3 раза в сутки по ½ чайной ложке.

Важно! Целебный продукт помогает устранить воспалительные процессы, ускоряет мочеотделение. Перед приемом медово-ягодной смеси необходимо проконсультироваться со специалистом.

смеяться девушка

Для очищения организма

Уникальный химический состав меда из степной розы применяют для интенсивного очищения организма от вредных и токсичных накоплений. Чтобы приготовить целебную смесь, потребуется джантаковая сладость и корень огородного хрена в одинаковых пропорциях.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Хрен измельчают и отжимают сок. Если нектар засахаренный, его растапливают естественным путем или на водяной бане, и только потом смешивают с овощным соком. Ингредиенты тщательно перемешивают, выкладывают в стерильную емкость и убирают на хранение в холодильник. Принимают смесь 2 раза в сутки по ½ чайной ложке за 15-20 минут до приема пищи.

Важно! Курс очищения рассчитан на 3-4 недели, при необходимости повторяют 1 раз в 6 месяцев.

налить в банку

При кровоточивости десен

Воспаление и кровоточивость десен доставляет множество неприятных ощущений и повышает риск потери зубов. Чтобы ускорить процесс выздоровления, используют мед из верблюжьей колючки, смешанный с обычной солью в равных пропорциях. Ингредиенты тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов соли. Полученное целебное средство аккуратно втирают в поврежденные десны 4-5 раз в сутки до полного выздоровления.

При простуде

Джантаковый сорт пчелиного меда издавна используется для лечения простудных и вирусных заболеваний. При гриппе и ангине сладость добавляют в теплые напитки и полоскания, употребляют в натуральном виде вместе с чаем. Чтобы понизить температуру тела и устранить симптомы заложенности носа, готовят смесь на основе цветочного нектара и чеснока.

Для этого потребуется:

  • столовая ложка пчелиного дара;
  • 4 зубчика чеснока.

Овощ измельчают любым удобным способом и тщательно смешивают с медом. Целебное средство употребляют перед сном в количестве 1 чайной ложки. Курс лечения составляет от 5 до 7 суток.

домашняя заготовка

При ревматизме

При обострении ревматизма нектар из верблюжьей колючки используют для обезболивающих компрессов.

Для приготовления смеси потребуется:

  • столовая ложка сладости;
  • сок алоэ в количестве 2-х столовых ложек;
  • рюмка водки или спирта.

Ингредиенты тщательно перемешивают, немного подогревают, накладывают на пораженные участки тела и укутывают натуральной тканью.

Совет! Чтобы получить максимальный целебный эффект, компресс из пчелиного дара оставляют на ночь.

ложка в воду

Правила и сроки хранения

Хранят мед из степной розы в стеклянной или керамической емкости, в темном, прохладном месте. Из-за большого содержания полезных сахаров нектар быстро кристаллизуется, но при этом не утрачивает вкусовые и полезные свойства.

Как отличить настоящий мед?

Натуральный, свежий продукт пчеловодства из джантака характеризуется светло-янтарным оттенком и густой, пластичной консистенцией. В процессе кристаллизации нектар приобретает белый или кремовый оттенок. Вкус у лакомства сладкий, с ярко выраженными фруктовыми нотками и таким же послевкусием. Еще одной особенностью продукта является полное отсутствие какого-либо запаха.

Натуральный джантаковый мед на прилавках рынков и магазинов встречается редко, чем пользуются недобросовестные пчеловоды, выдавая за ценный продукт другие сорта нектара.

Источник: dachamechty.site

Верблюжья колючка и мед из нее

Рассмотрены свойства меда одного сорта – из нектара верблюжьей колючки. Сорт не относится к элите, для него характерна быстрая кристаллизация, зато он нашел применение в народной медицине. Приводятся 5 разных рецептов!

Джантак, янтак и верблюжья колючка – три имени одно растения, относящегося к семейству бобовых. Пчелиный мед, получаемый из нектара этого растения, обладает антимикробным действием – он убивает стрептококк, стафилококк и дизентерийную палочку. Полезен этот мед и при болезнях желудочно-кишечного тракта, а способность выводить излишек солей позволяет лечить суставы. К сожалению, мед из верблюжьей колючки быстро засахаривается – он приобретает густую консистенцию, но может храниться в таком виде больше года.

География происхождения

Для верблюжьей колючки характерен длительный период цветения – с последних дней мая до глубокой осени. При этом растение занимает ареал, расположенный в пустынных районах Кавказа, в Южном Казахстане и в Киргизии.

Мёд из верблюжьей колючки из Аризоны

Верблюжья колючка произрастает и в США, где из нее тоже получают мед. Не зависимо от своего происхождения, этот продукт обладает свойством:

  1. Сначала, после откачки, цвет будет желтоватым или почти прозрачным (см. фото);
  2. Через 2-3 недели консистенция меняется – мед густеет и становится коричневым.

Засахаривание идет постепенно: сверху в банке может находиться жидкий мед, а снизу – уже густой и коричневый.

Консистенция мёда после взбивания

Цвет получается идеально белым, и крем-мед остается востребованным на всех мировых рынках.

Для сортов с повышенной влажностью характерно одно свойство: при засахаривании образуются фракции. Дальше идет брожение. Но если влажность не превышает 20%, продукт кристаллизуется равномерно. В данном случае цифры равны 17,5-18%! Такой мёд можно хранить и в жидком, и в засахаренном виде.

Условия хранения: один год при T = +5 – +20 °C и в банке с притертой крышкой.

Физико-химические свойства

Мед из США после засахаривания становится коричневым. А для продукта из Средней Азии характерен другой цвет – почти белый.

Мёд из СНГ

По-английски сорт называется Сamelthorn, а в СНГ используется другое название – джантаковый мед. Верблюжью колючку называют джантаком, и об этом говорилось вначале.

Консистенция и вкус

Где купить манну небесную? В чистом виде – нигде. А в виде пчелопродукта она доступна всем желающим.

Изучив отзывы, публикуемые в США, можно сделать вывод, что покупать предпочитают мед не взбитый и не засахаренный. Как он выглядит, показано на фото.

Мёд из верблюжьей колючки в жидком виде

Оцените статью
Добавить комментарий