Рецепт: Мед из одуванчиков — Рецепт густого варенья из одуванчиков (не отличить от настоящего меда)!
Каждый из нас знает о пользе натурального меда. Но не менее распространенным и полезным считается мед из одуванчиков! Потому что и он содержит массу витаминов, полезных биологических веществ и микроэлементов. Таким медком можно лечить простудные заболевания, печень, желчный пузырь. Да и вообще в целом очищать и оздоравливать организм! Одуванчиковый мед способен лечить головные боли, мигрени, колики в животе, а также является омолаживающим средством! Да что я говорю, если Вы заинтересовались способом приготовления такого меда, вероятно Вы уже наслышаны о его лечебных свойствах! Поэтому перейдем к непосредственному приготовления данного блюда!
Вообще, конечно, это скорее варенье из одуванчиков, потому что варится и готовиться оно именно так, его ведь не собирают пчелы 🙂 Но люди стали называть его медом, поскольку по консистенции, цвету и вкусу иногда и не отличишь от настоящего мёда! Я варю такой мед уже не первый год и мой мед получается особенно замечательным!
Итак, что нам понадобится для приготовления такого сладкого и лечебного блюда:
1. Головки одуванчика без стеблей — 250-300 штучек.
2. Вода чистая, питьевая — 0,5 литра.
3. Сахар песок — 1 кг.
4. Один лимон.
5. Кастрюля и половник.
6. Марля и дуршлаг.
Считается, что самые полезные одуванчики растут в мае. Именно в этот период она самые желтые, самые крупные и полезные. Их еще не опыляли насекомые, они еще не выжжены солнцем. Поэтому по-возможности, всегда варите мед из одуванчиков в мае!
И еще один секрет — варенье из одуванчиков варят из свежих одуванчиков. С момента сбора и до варки меда должно пройти не более 2 часов! Иначе одуванчики закроются и мед потеряет часть целебный свойств, получится серым и не особо вкусным.
Вообще по рецепту нужно 200 одуванчиков, но на мой опытный взгляд нужно больше. Ведь мы будем варить немного по-другому, чем в классических рецептах — мы сделаем его вкуснее и более приближенным к настоящему меду.
Теперь нужно подготовить одуванчики.
Нам нужно их не просто пересчитать, но еще и очистить от зеленой цветоножки! Делать это можно пальчиками или ножницами. Нужно срезать нижнюю часть головки одуванчика, чтобы не было зеленой части. Только в желтой части одуванчиков содержится пыльца, зеленая же часть придаст меду зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Если попадаются маленькие одуванчики, считаем два за один! Ну и конечно если где-то попался мусор при сборе цветов, его тоже убираем.
Одуванчик с цветоножкой:
Одуванчик без цветоножки:
И так перерабатываем каждый одуванчик. На самом деле все происходит быстро и просто!
ПЕРВЫЙ ЭТАП ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОДУВАНЧИКОВОГО МЕДА
Теперь нам нужно сложить цветы в дуршлаг и слегка промыть одуванчики проточной водой. Это нужно, чтобы ушли жучки из цветов, если там еще кто-то остался после обработки одуванчиков. Сильно купать цветы не нужно, а то пыльцы много зря потеряете. Просто слегка полить водой и потрясти. Готово!
Теперь пересыпаем одуванчики в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Как только вода начнет закипать, делаем огонь потише. Так чтобы вода едва-едва кипела и варим около 15 минут.
Одуванчики вначале процедуры:
А это уже спустя 15 минут:
Теперь кастрюлю нужно накрыть крышкой и убрать отвар на сутки! Отвар должен настояться. Убирать нужно не в холод и не в тепло. Просто где есть в доме свободное место, оставить и пусть постоит.
ВТОРОЙ ЭТАП ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОДУВАНЧИКОВОГО МЕДА
Когда сутки прошли, количество жидкости в кастрюле увеличивается — одуванчики дали сок! Теперь можно переходить к непосредственному приготовлению меда!
Одуванчики необходимо вынуть из нектара и выжить из них весь сок. Оставшуюся зелень просто выбросить.
Нектар у нас пока получился жидким, желто-коричневого цвета:
Теперь мы добавляем в нектар сахар и ставим на огонь. Помешивая доводим жидкость до кипения. Опять делаем огонь на самый-самый маленький и варим помешивая 1-1,5 часа! Примерно через 40 минут варки добавляем в отвар сок лимона — просто выжимаем туда лимончик и все, без цедры и кожуры.
Как только мед начнет густеть (совсем немного), выключаем отвар. По мере остывания он еще больше загустеет!
ТРЕТИЙ (ПОСЛЕДНИЙ) ЭТАП ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОДУВАНЧИКОВОГО МЕДА
Когда мед готов, нужно дать ему немного остыть (часик-два), а затем уже разлить по баночкам. Снова дать остыть уже до комнатной температуры и убрать в холод.
Отличием моего рецепта от других похожих в том, что я использую только желтую часть цветка, а не цветоножку полностью — отсюда мед получается более сладким, он не приобретает неприятный вкус зелени, он получается желтеньким, прозрачным, густым и очень сильно похожим на самый настоящий мед!
Кушать такой мед можно уже через сутки после приготовления, когда он остынет и загустеет. Хранится он в погребах в закрытых банках до 2 лет! Можно хранить также в холодильнике или даже в морозильной камере — мед не замерзает.
Приятного Вам аппетита и здоровья!
С Уважением, автор отзыва — Татьяна!
Надеюсь у Вас получится отличный мед по моему рецепту и Вы его оцените по достоинству!
Источник: fotorecept.com
Как сделать варенье из одуванчиков густым?
Варенье из одуванчика обычно варят в несколько приемов.
Варят минут 15, затем оставляют до вечера.
Вечером варят 15 минут и снова оставляют до утра.
Наконец, третий раз доваривают утром и все. Варенье получится таким, как надо.
система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Кусин ька [169K]
3 года назад
Чем больше варенье уваривается, тем больше из него уходит жидкости, оно упаривается, уваривается, и станосится плотнее, а не компотом.
Так же, на полкилограмма одуванчиков нужно около полутора килограммов сахара. А воды никак не больше литра. Даже можно 700 мл.
Варить будете по 15 минут, как проварили, оставляйте под крышкой, пока не остынет полностью. Тогда снова 15 минут и снова выключаете, и ждете полного остывания. И еще раз так же делайте.
Добавлять крахмал, желатин, агар-агар не надо, варенье загустеет таким образом проваренное и само.
Но если так вышло, что не получилась все равно нужная густота, сделайте еще одну проварку, и опять ничего не добавляйте.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Мёд из одуванчиков: самый полезный солнечный мёд
Поклонники меда знают, что мед из одуванчиков имеет очень интересный вкус и обладает многими преимуществами для здоровья.
Виды меда из одуваничиков
Люди, которые предпочитают здоровый образ жизни, знают, что одуванчик — ценнейшее растение, и можно использовать буквально каждую его часть:
- Листья растения отлично подходят для салатов или обжаривания,
- Цветы являются интересным дополнением к выпечке, а также могут быть использованы для приготовления варенья,
- Чай имеет ряд преимуществ для здоровья, вино — любимое блюдо некоторых домашних виноделов и пивоваров,
- Корни можно даже использовать для приготовления заменителя кофе.
Мед из одуванчиков относится к редким сортам. Но большая часть такого меда на самом деле вовсе не мед.
Натуральный мед
Настоящий мед из одуванчиков встречается довольно редко по нескольким причинам:
Конечно, возможна такая ситуация, когда семья зимует в тёплой местности, где весна начинается на месяц-полтора раньше, в результате чего пчелы быстрее набирают силу. Но, как правило, в то же время в такой местности зацветает белая акация. А из неё можно получить один из самых раненых сортов меда, который, к тому же, очень долго не кристаллизуется. Поэтому пчеловод очень редко увозят пчёл из таких регионов.
В результате каждый год производится не так много настоящего меда из одуванчиков, хотя это растение растет по всей северной умеренной зоне. Для большинства пчеловодов это просто не стоит усилий. Однако, если действительно хочется попробовать мед из одуванчиков, обычно можно найти некоторых уважаемых специалистов по меду, продающих его в своих магазинах.
Но это явление очень редкое, поскольку чтобы собрать товарный мед нужно:
- Иметь очень сильную семью массой 8-10 кг.
- Оставить на зимовку пчёл на воле, поскольку потребуется сверхранний облёт пчёл.
- Не дать семье войти в роевое состояние, когда она начнёт активно развиваться.
Мнение эксперта
Смирнов Дмитрий Филипович
Опытный пасечник знающий всё о меде и жизни пчел
Эти условия достаточно трудновыполнимы, поэтому стоит остерегаться подделок меда из одуванчиков.
Характеристика натурального меда из одуванчиков
Аромат этого меда также напоминает сильный запах одуванчика, но некоторые люди описывают аромат как содержащий и менее приятные (или даже неприятные) компоненты, такие как уксус, ромашка, нашатырный спирт или клей. Мед одуванчика имеет сильный, острый, умеренно-сладкий вкус с определенным послевкусием, которое некоторые называют горьким, а другие — приятным. Все это приводит к неоднозначному отношению к этому сорту меда.
У меда густая консистенция, а тот факт, что он быстро кристаллизуется, означает, что он обычно добавляет заметный хруст к любой пище. Рецепты, в которых требуется мед, не всегда могут подходят для использования меда из одуванчиков, поскольку его горькое послевкусие может повлиять на готовый продукт. Его лучше намазывать на хлеб (особенно тосты), печенье или сыр, или употреблять вместо сахара при подслащивании чая (при этом необходимо учитывать, что привычный вкус чая изменится).
Искусственный мед из одуванчиков
Этот мед из одуванчиков изначально назывался медом для бедняков. Он сделан из цветов одуванчика и сахара, и не имеет никакого отношения к тому, что производят пчелы. Хотя это может быть не настоящий мед, он действительно выглядит и, что более важно, имеет вкус меда. Он также отлично подходит для веганов.
Преимущества меда из одуванчиков
Нельзя не отметить несколько особенностей натурального одуванчикового меда. Он обладает:
Практически каждый мед, если он не пастеризован и не подвергнут ультрафильтрации производителем, чтобы он лучше выглядел на полках магазинов и медленнее кристаллизовался, обладает врожденным антиоксидантным и антибиотическим действием. Если во время обработки из сырого меда удалить пыльцу и пчелиный клей (прополис), мед теряет большую часть своих преимуществ для здоровья. Одуванчиковый мед ничем не отличается.
Одуванчиковый мед это хороший продукт, снабжающий организм антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, защищают его от повреждений и сводят к минимуму развитие серьезных заболеваний, таких как рак. Он также эффективен при лечении ангины, простуды и других проблем, вызванных бактериальными инфекциями. Но основная польза сырого меда из одуванчиков для здоровья связана с иммунной системой.
Этот мед содержит более высокий уровень апальбумина 1, чем любой другой мед, кроме каштанового, а апальбумин 1 — маточное молочко, которое, как известно, укрепляет иммунитет организма. Еще одна причина того, что мед из одуванчиков выделяется с точки зрения здоровья, — это его способность улучшать работу кишечника, печени и почек за счет снижения содержания кислоты в желудочном соке более чем на 50 процентов
Искусственный мед из одуванчиков, или сироп, также довольно полезен для поддержания здоровья.
Это прекрасное противовирусное средство, а цветы особенно положительно влияют на сердце. Если использовать и горькие листья, они поддержат печень и желчный пузырь. Такое лакомство намного полезнее обычного сахара.
Как сделать мед из одуванчиков
Конечно, назвать такое лакомство медом можно только с натяжкой.
Мед из одуванчиков — это не мед, производимый пчелами, а скорее сироп из одуванчиков, сделанный из цветов и сахара. Но такой продукт — хорошая замена меду для веганов или тех, у кого может быть аллергия на традиционный пчелиный мед, с удивительно похожим вкусом. По консистенции он немного нежнее, чем обычные сорта, но имеет очень похожий внешний вид и цвет.
Ингредиенты:
4 чашки лепестков одуванчика
Источник: moremeda.com