Польза меда из верблюжьей колючки и способы его применения
Мед – это не только вкусный, но еще и целебный продукт. О полезных свойствах, ценах и отзывах о меде из верблюжьей колючки вы узнаете далее.
Верблюжья колючка – что это?
Верблюжья колючка – это растение, которое называют символом пустыни. С виду она сухая, бесплодная и неприступная, но имеет массу полезных свойств. Верблюжью колючку чаще всего используют в качестве корма для скота, как самое обычное сено. Но на этом сфера ее применения не заканчивается – из цветков растений пчелы получают уникальный сорт меда.
Внешне джантак представляет собой пушные кустарники – очень красивые и не менее колючие. Листики у кустов сочные и мясистые, имеют серебристый оттенок и совсем небольшие размеры. Соцветия розово-красные.
Растет джантак (другое название культуры) в Новом Свете. Там его считают сорняком и не любят за удивительную стойкость. Вся география произрастания колючки:
- Северная Африка.
- Ирак и Иран.
- Афганистан.
- пустыни Кызылкум, Каракум.
- Малая и Средняя Азия.
- Кавказ.
- Урал.
- Западная Сибирь.
В качестве целебного средства трава с древних времен применятся в Иране – еще кочевники делали из нее чай и брали с собой в поход для восполнения сил. В Казахстане растение внесено в реестр лекарственных трав.
Полезные свойства
Мед из верблюжьей колючки золотистый, вкус приятный. В его состав входит целый набор полезных микроэлементов. Он, в отличие от большинства других сортов, аллергий почти никогда не вызывает.
Широкое применение нектара и в народной, и в официальной медицине объясняется его уникальными целебными свойствами. Основные:
- нейтрализация действия бактерий;
- нормализация работы ЖКТ;
- облегчение общего состояния при простудах и других заболеваниях;
- уменьшение суставных болей;
- повышение общего жизненного тонуса;
- нормализация состояния ЦНС, лечение бессонниц.
Чай с медом из колючки рекомендовано пить для снятия усталости, выведения солей и токсинов. Данный сорт рекомендуют применять в рамках комплексных программ лечения радикулитов и ревматизмов – он существенно ускоряет процесс выздоровления. Кстати, в народной медицине используют не только сам мед, но и отвары, настои из растения.
Способы применения
Основные способы применения меда из джантака – это в чистом виде и вместе с чаем. Главное не добавлять его в кипяток – иначе все полезные микроэлементы просто разрушатся. Чтобы добиться хороших результатов, достаточно будет съедать по чайной ложечке нектара три раза в день. Также вы можете использовать отвары и настои из цветков и листьев растения:
- Теплым отваром полощут горло при ангинах и простудах.
- По 50 мл три раза в день перед едой можно принимать отвар для лечения холециститов, гепатитов, язв, дизентерий, водянки.
- При гнойных опухолях, рубцах, высыпаниях, эрозиях шейки матки, гнойных отитах, геморроидальных шишках из отвара растения делают примочки.
- Пить настой из джантака можно при запорах – он действует как мягкое слабительное, в данном случае дозировка рассчитывается индивидуально.
Видео: верблюжья колючка (степная роза).
Противопоказания
Противопоказаний к применению меда джантака мало, но они есть. Основные:
- заболевания почек;
- желчнокаменная болезнь;
- непереносимость продуктов пчеловодства.
Беременным и детям давать мед можно, но начинать следует с малых доз. Если все будет хорошо, суточную норму можно увеличить.
Отзывы
«Давно использую настойку из джантака для лечения отитов. О меде не знал – надо попробовать!» — Игорь.
«А мне очень нравится этот сорт. В сезон простуд – самое оно, и куда дешевле аптечных средств» — Илона.
«Посоветовали мед для лечения бессонницы. Вот как раз, наверное, попробую этот» — Ольга.
Источник: stavflowers.ru
Свойства и польза мёда из верблюжьей колючки
Мед из верблюжьей колючки – это достаточно редкий сорт продукта пчеловодства. Он обладает особыми целебными свойствами, содержит ряд полезных биологически активных веществ. Поэтому его употребление положительно влияет на общее состояние здоровья человека.
Особенности меда из верблюжьей колючки
Верблюжья колючка – это представитель семейства Бобовые. Народное название – джантик. Произрастает в форме кустарника. Встречается в пустынях и сухих степях.
Это растение хорошо адаптировалось к жизни в засушливых регионах. Корневая система может достигать 20 м, разрастаясь в глубину, чтобы достичь грунтовых вод. С начала весны и до поздней осени на кустарнике образуются мелкие цветки с лепестками розового оттенка. Растение является хорошим источником нектара.
Многие пчеловоды устанавливают ульи в местах возле пустошей, покрытых этим кустарником. Это позволяет получить джантиковый мед. Продукт прозрачный, светло-золотистого цвета.
- аминокислот;
- антиоксидантов;
- витаминов В, С, РР, Е, К;
- флавоноидов;
- меди;
- алюминия;
- йода;
- кремния;
- калия;
- фосфора;
- кальция и т.д.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 310 ккал. Содержание фруктозы и глюкозы достигает 85%. Из-за повышенного присутствия этих веществ между отжимом меда до полной кристаллизации проходит мало времени, т.е. примерно 1-2 месяца. Чтобы нивелировать такой эффект, производители взбивают вещество до состояния крема или суфле.
Полезные свойства
Мед из нектара джантика обладает мощными целебными свойствами. В народной медицине его используют для смягчения кашля при ОРВИ и бронхиальной астме.
Активные соединения, присутствующие в продукте, способствуют разжижению мокроты и более легкому ее выведению из органов дыхания. Кроме того, прием этого сорта меда облегчает течение ангины.
Состав оказывает выраженное бактерицидное действие. Особенно эффективен он в отношении стрептококков, дизентерийной палочки и стафилококков.
Употребление джантикового меда благоприятно влияет на работу печени. У людей, страдающих вирусным гепатитом или циррозом, прием продукта приводит к улучшению общего состояния здоровья. Кроме того, включение в рацион меда из верблюжьей колючки положительно влияет на работу почек.
Активные соединения, присутствующие в этом продукте, нормализуют обменные процессы и повышают иммунитет. Антиоксиданты, содержащиеся в меде, хорошо выводят токсины.
Включение в рацион продукта помогает устранить проявления физического и нервного истощения.
Кроме того, джантиковый мед используют наружно для ускорения заживления ран и лечения таких кожных заболеваний, как:
- угревая сыпь;
- гнойные абсцессы;
- экзема;
- псориаз и т.д.
Мед из верблюжьей колючки также применяют для устранения косметических проблем. Его вводят в состав скрабов и масок. Такие средства хорошо очищают и увлажняют кожу, улучшают цвет, снимают воспаление и отеки.
Основные правила и нормы употребления
Джантиковый мед – это натуральный продукт, который хорошо усваивается организмом человека. Его можно есть каждый день. В сутки взрослым людям рекомендуется принимать до 50 г, а детям – до 30 г этого сорта меда.
В больших количествах употреблять продукт не следует, т.к. он является калорийным. Мед рекомендуется есть в чистом виде, использовать для приготовления тостов и применять в качестве добавки к домашней выпечке. Кроме того, его можно использовать для подслащивания компотов, смузи, чая и других напитков.
Нужно учесть, что мед не терпит нагрева. При температуре выше +50 °C разрушается большая часть активных веществ, содержащихся в нем. Таким образом, есть такой мед лучше с теплой выпечкой. Его следует вводить в уже остывший чай и другие напитки.
Возможный вред и противопоказания
Злоупотребление этим продуктом может стать причиной появления лишнего веса. С осторожностью его следует вводить в рацион людям, склонным к аллергическим реакциям, т.к. в меде содержится много активных веществ, способных спровоцировать нежелательные эффекты. Кроме того, продукт из-за высоко присутствия глюкозы опасен для больных диабетом.
В этом случае мед следует принимать в небольших дозах и только после консультации врача. Продукт запрещено употреблять при обострении воспалительных заболеваний ЖКТ. Не рекомендуется давать джантиковый мед детям младше 1 года.
Как отличить настоящий мед?
Натуральный мед встречается на прилавках супермаркетов достаточно редко. Его легче купить у частных продавцов. Это повышает риск получения некачественного товара или подделки. Покупать мед следует у проверенных продавцов, имеющих все документы.
Обязательно нужно осмотреть продукт. В первую очередь необходимо обратить внимание на его цвет и консистенцию. Джантиковый сорт меда быстро кристаллизуется, поэтому до потребителя он чаще доходит в таком виде.
В этом случае продукт будет иметь белый цвет. Еще один параметр, который позволяет определить натуральный мед – отсутствие запаха. На подлинность продукта также указывает наличие характерного цветочно-фруктового послевкусия.
Источник: 101pchela.ru
Самые лучшие сорта мёда
Не в обиду будет сказано многим пчеловодам, но королём медового царства называют бриллиантовый мёд из цветков верблюжьей колючки.
На сей раз, исследование посвящено верблюжьей колючке.
Верблюжью колючку («alhagi», а еще джантак, или янтак) считают настоящим символом пустыни. Это растение — визитная карточка всей Центральной Азии. Но родиной верблюжьей колючки по праву считают наши Каракумы.
Ну где ещё можно встретить большие и самые высокие заросли кустарника, высотой более 2 метров?
Это самое выносливое, жаропрочное растение в мире, выдерживающая температуру аж до +73°С. (Летом в Каракумах можно приготовить «национальную лепёшку» и яичницу на барханах! )
С виду – неприступная, сухая, бесплодная, а внутри – настоящая аптека, кондитерская лавка и чайная.
Яндак представляет собой невысокие пышные кустарники, очень колючие и очень красивые.
Изящные серебристо-зеленые листики довольно мясистые и сочные, а крохотные размеры позволяют им активно запасать влагу и почти ее не испарять.
Благодаря мощной корневой системе она способна вытягивать влагу из подземных грунтовых источников, даже в безжизненной пустыне.
Так при строительстве Суэцкого канала из земли выкопали «верблюжьи» корни 33 метра длиной! И это не предел, известно что корни растения могут проникать в глубину на песчаных грунтах до 45 метров! (Это примерно высотой в 15-этажный дом!)
Чай из верблюжьей колючки, заваренный из цветков, стеблей и кореньев, спасал в пути древних кочевников, целые торговые караваны, от чрезмерной солнечной радиации. Как отличный энергетик и мощное лекарство использовали при отравлениях, дизентерии и поносе.
Великий врачеватель Авиценна много упоминает ещё и о волшебной янтаковой манне.
В составе пустынной колючки есть не только витамины и антиоксиданты, а еще и множество полезных сахаров. Испаряясь, сахара выступают на листочках желтовато-белым порошком, скатываясь в небольшие комочки, а сушат их степные ветры-суховеи. Манну собирают весьма оригинальным способом: расстилают большой кусок ткани на земле и бьют палкой по кустарнику. Порошкообразные комочки сыплются на подстилку – и целебный сладкий дар пустыни готов!
Официальное название верблюжьей манны – «таранджубин». В древности она была не просто лакомством, а универсальным лекарством. Таранджубин прекрасно утолял жажду, избавлял от кашля, запоров и даже помогал снижать сахар при диабете, применялся при лечении импотенции. В арабской медицине манна применялась как слабительное, мочегонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство.
В пустынных районах растение вполне оправдывало свое название тем, что служило надежным, питательным и часто единственным кормом для верблюдов. Высохшая надземная часть растения была отличным топливом, а вареные корни растения, при отсутствии другой пищи, служили едой людям, странствующим по пустыне. Из истории древнего Хорезма известно, его использовали для обжига высокопрочных глиняных кирпичей, мозаик, для постройки крепостных стен, зданий и минаретов, обкладки дорог (некоторые памятники из таких кирпичей ещё сохранились).
Чай, приготовленный из веточек верблюжьей колючки, защищал от чрезмерной солнечной радиации, избавлял от сухости во рту, утолял жажду, придавал силы и позволял избежать желудочно-кишечных расстройств.
Отвар, приготовленный из измельчённой надземной части персидской верблюжьей колючки применяли в арабской медицине для лечения воспалительных желудочно-кишечных заболеваний, дизентерии, женских болезней. Этим же отваром лечили всевозможные кожные болезни и раны. А настой цветков применяли при заболеваниях органов дыхания.
Казахские ученые не просто так добивались официального признания джантака – этому предшествовали годы упорных исследований.
Главное богатство колючки – это ее антибактериальные свойства. Сочная пустынная травка успешно борется со стафилококками и стрептококками, оказывает противовоспалительный эффект, является отличным гепатопротектором и антиоксидантом.
Благодаря мощному витаминному комплексу (А, К, С и Р) средства на основе джантака можно использовать для укрепления капилляров. По своему действию они не уступают классическому рутину.
Всемирно известный французский исследователь подводного мира Жак Ив Кусто, открывший миру множество неизвестных обитателей морских глубин, подбирал для своих аквалангистов средство, которое бы быстро восстанавливало силы организма. Работа на больших глубинах со съёмочным оборудованием и выбрать момент из множества «дублей», запечатлеть нужный кадр, конечно требовало титанических усилий в экстремальных условиях.
Как искусный мореплаватель, он знал, что в ежедневном рационе подводников обязательно должен присутствовать натуральный мёд.
О чем свидетельствуют исторические факты:
1.《Во время первой мировой войны, немецкая подлодка потопила у берегов Ирландии крупнейший английский пароход «Лузитанию». А в сейфах Лузитании перевозили большие запасы золота.
В течении последующих десятилетий, многократно пытались поднять это судно, специально созданные для этого акционерные компании. Однако водолазы не могли вести работы в мягких скафандрах на глубинах более 100-метров, а жёсткие были пригодны для наблюдений.
Тогда-то и вспомнили о мёде, который при ежедневном и систематическом употреблении повышает выносливость и силу. Команде отобранных водолазы установили режим питания и тренировок. Полгода их кормили натуральным мёдом по возростающей, ежедневно увеличивая дозу. В последний месяц каждый водолаз получал по 700 грамм в сутки (при максимальной дозе для обычного человека около 100-150 грамм) Всего за полгода каждый водолаз съел по бочке мёда (6 — пудов, примерно 100кг). После такой медовой «зарядки» корабль с золотом был поднят!》
2.《В 1984 году 3-х кратный рекордсмен мира по водному марафону Васко Стоянов совершил сверхмарафонский заплыв, в длиною в 2457 километров! Он плыл по Дунаю 15-суток, причём температура воды постоянно менялась, опускаясь порой до 5-6 градусов! А рацион 32-летнего спортсмена в основном составлял мёд с пергой! По утверждениям специалистов, именно благодаря продуктам пчеловодства, пловцу удавалось поддерживать отличное самочувствие на дистанции!》
Теперь Капитану Кусто оставалось лишь выбрать самый самый, лучший из лучших…
После многочисленных тестов, экспериментов и проб, такой мёд был найден–им оказался конечно же, мёд с верблюжьей колючки!
В настоящее время, в официальной восточной медицине и фармакологии активно используется биологический комплекс «алхидин», извлекаемый из верблюжьей колючки.
«Алхидин» обладает противовоспалительным эффектом нестероидной природы, а также противоопухолевыми, гепатопротекторными и ранозаживляющими свойствами.
Это сиропы «Жалтак» для лечения отравлений, шипучие таблетки «Алхидин» для здоровья печени, алхидиновая мазь против кожных заболеваний, различные кремы и другие препараты.
Мёд с верблюжьей колючки — это самый гипоаллергенный мёд, которая содержит совсем минимальное количество цветочной пыльцы. Поэтому можно рекомендовать и при аллергических заболеваниях .
Мёд с «янтака» обладает сильным антимикробным действием на стрептококки, стафилококки, дизентерийную палочку, оказывает выраженное биостимулирующее действие на организм человека. Выводит токсины из организма, снимает усталость, проявляет отличные тонизирующие и общеукрепляющие свойства.
Колючковый мёд полезен при воспалительных заболеваниях полости рта, ангине, гастритах, язвенной болезни желудка, холециститах, колитах, эффективен при остеохондрозе, отложении солей, болей в суставах, ревматизме, радикулите.В 1973 году на 20-м конгрессе «Апимондии» — всемирной, международной выставке-ярмарке, туркменскому мёду с верблюжьей колючки была присуждена бронзовая медаль…
Действие на пчел
По моим многолетним наблюдениям нектар с колючки обладает каким-то сильно стимулирующим действием. Пчелы работают на взятке не замечая высокую температуру воздуха (обжигающее действие ультрафиолетовой радиации солнца), то есть нектар с колючки существенно повышал выносливость пчел, увеличивался расплод, семьи быстро набирали силу и выздоравливали (удивляли активностью). Сравнивая с другими медоносами я не замечал такого действия (мой стаж 30-лет). Обычно растение даёт главный 1-медосбор (качку), но в отдельные годы цветение медоноса продолжалось до 2 — 3 месяцев. Обработку отварами растения рекомендуют при многих заболеваниях пчел.
Ещё много интересных фактов о мёде на gench-honey.com.
Источник: agrarii.com