Полезные свойства верескового мёда
Известная трагическая легенда рассказывает о древних пиктах-медоварах, которые умели так готовить вереcковый напиток, что шотландский король готов был узнать любой ценой секрет приготовления этого снадобья. Так и не достигнув своей цели, ему пришлось истребить всех медоваров до последнего.
Эта печальная история показывает насколько ценился вересковый мед и какие чудесные напитки можно было из него приготовить.
Данный сорт меда используется в наше время не только в чистом виде. Некоторые шотландские ликеры в своем составе имеют вересковый мед.
- Вкус и цвет верескового мёда
- Состав: витамины и минералы
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Про медонос
- Условия хранения
- Какие основные болезни лечит?
Вкус и цвет верескового мёда
Мед из вереска очень ароматный. На вкус немного горчит, терпкий. Послевкусие довольно сильное. Мед свежей выкачки имеет темно-желтый цвет. После кристаллизации – коричнево-красный.
Процесс засахаривания идет очень медленно. По сути, как таковой кристаллизации не происходит. Мед превращается в желеобразную массу, которая после тщательного перемешивания снова становится жидкой, тягучей.
В самом меде присутствует много воздуха в виде маленьких пузырьков. Благодаря им это сорт на солнце блестит.
Как проверить чистоту меда? При нахождении в вересковом меде до 10% примесей он не кристаллизуется. Чем чище мед, тем он тягучее. Если поставить банку с медом под углом, можно посмотреть насколько быстро перетекает мед. Если он еле-еле движется, значит, вересковый мед довольно чист от примесей.
Состав: витамины и минералы
Вересковый мед самый богатый из всех сортов белком (до 1,9%) и минеральными солями. В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие.
Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе порядка 320 килокалорий.
Полезные свойства
Вересковый мед известен как мочегонное и вяжущее средство.
При регулярном его употреблении улучшается аппетит. Используется как успокаивающее средство, поэтому рекомендуют его употреблять на ночь перед сном. Утром полезно принимать одну столовую ложку натощак, запив стаканом воды.
Используется в косметологии в качестве скраба для тела и масок для лица.
Как и любой другой сорт меда, он помогает при простудных заболеваниях, бороться с переутомлением, удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами.
Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках. Он нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на всю пищеварительную систему организма.
Из-за терпкого, горьковатого вкуса, в кулинарии его используют в небольших объемах.
Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:
- Полезные свойства и противопоказания хлопкового мёда
- Польза и вред кипрейного мёда
- Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
- Полезные свойства и противопоказания донникового мёда
Противопоказания и вред
Вересковый мед очень калорийный. Поэтому переедать его нельзя, и, в общем, и не получится его много съесть из-за его специфического вкуса. Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию, то лучше отказаться от его употребления.
Больным сахарным диабетом перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя давать детям до трех лет.
Про медонос
Медоносом для данного сорта является дикорастущие кустарники вереска, 2/3 из которых находятся в Шотландии. Из семейства вересковых насчитывается больше пятисот видов, распространенных по всему миру.
Зацветает в июле. Они не боятся неблагоприятных погодных условий. Поэтому само растение – хороший медонос. Но нектароспособность все-таки зависит от влажности и прочих погодно-климатических условий.
Болотный вереск отдает больше нектара, чем горный как раз из-за высокой влажности почвы. Если в течение года проходит много дождей, то горный вереск ничем не уступает по этому показателю, и даже превосходит.
В Британии есть особый день в году – 12 августа, который называется «славное двенадцатое». Традиционно в эту дату пчеловоды привозят пасеки к этому медоносу.
Медопродуктивность вереска колеблется от 200 до 300кг с 1га.
Условия хранения
Данный сорт меда практически не засахаривается. После того, как выстоится, приобретает желеобразную консистенцию. Лучше хранить вересковый мед при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов. Влажность воздуха предпочтительно поддерживать в районе 60%, иначе мед вбирает излишек влаги.
В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранят в темном месте.
Тип помещения не имеет значения. Это может быть балкон, подвал. Главное – не нужно хранить мед в холодильнике, или подогревать его, а также нужно избегать попадания длительный период на мед прямых солнечных лучей.
Стеклянная, керамическая посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса.
Какие основные болезни лечит?
Вересковый мед с успехом используют для лечения таких болезней, как:
- ревматизм;
- мочеполовая система;
- астма и бронхит;
- полиартрит;
- пониженная кислотность;
- воспаление слизистой;
- неврозы;
- бессонница;
- головные боли.
Кроме того, он помогает работе печени и сердечно-сосудистой системы, заживляет раны и помогает нормализовать обмен веществ в организме.
Мед из вереска относят к низкосортным из-за специфического горьковатого вкуса и непригодности его оставлять на зиму для пчел. Несмотря на это, данный сорт имеет репутацию целебного и распространен в странах Европы и Америки.
Источник: profermu.com
Вересковый мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты
Вересковый мед – противоречивый продукт, так как его вкусовые, ароматические качества нравятся не каждому человеку. Однако пчеловоды отмечают полезность пчелиного нектара из вереска, что делает его эффективным целебным средством.
Описание и отличительные черты
Насекомые добывают нектар из вересковых цветков – растения, относящегося к вечнозелёным кустарникам. Обилие этой растительности наблюдается в Шотландии – стране, для которой вереск стал национальным символом. Распространён он и в России, особенно в средних широтах.
Пчёлы начинают медосбор к июлю, августу. На продуктивность насекомых влияют погодные условия (температура, влажность воздуха), состояние почвы. Кустарник, произрастающий в болотной местности, даст больше нектара, чем горное растение, в засушливые дни. А в дождливые времена ситуация будет обратной.
Цветение вереска происходит длительное время, поэтому пчёлам хватает одного цветка для недельного сбора нектара. Гектар вересковых полей отдаёт до 300 кг меда. Пчелиное семейство добывает за один взяток 50 кг.
- вкус – специфический, сильный, горьковатый с ноткой терпкости. Главное свойство – длительное послевкусие, которое усиливает горечь. Нравится это не всем, но настоящие гурманы высоко ценят природную особенность;
- запах – насыщенный, с ярко уловимыми нотками цветов кустарника. Они отдают древесным, фруктовым тёплым ароматом;
- цвет – тёмный, с насыщенными оттенками: жёлтыми, янтарными, красноватыми, коричневыми. Они могут перемешиваться в одном сборе, придавая потрясающую тональность;
- засахаривание – медленное, из-за высокого содержания белка, ферментов оно практически не происходит. Со временем мед становится желеобразной, густой консистенции. При перемешивании он вновь обретает жидкую текстуру.
Однажды вкусив этот тёмный, горьковатый пчелиный нектар, уже не получится спутать его с другими сортами. Мед содержит много пузырьков с воздухом, что придаёт блеск под солнечными лучами. Чем дольше хранится продукт, тем насыщеннее становятся органолептические свойства.
Состав и калорийность
Вересковый нектар хоть и приходится не многим по вкусу, но все отмечают полезность продукта, что объясняется богатым составом:
- углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза;
- белки – до 2%, что считается лидерским показателем среди медовых сортов;
- цветочная пыльца – 35–45%, изредка могут наблюдаться в составе зёрна других растений;
- влага – 20–25%, что придаёт тягучую консистенцию продукту и отличает его от других сортов;
- минеральные вещества, микроэлементы, образующие соли – кальций, бор, калий, медь, железо, цинк, марганец (более 300);
- аминокислоты, ферменты, органические кислоты;
- витамины – группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин), аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, ретинол.
Калорийность меда из вереска составляет – 327–329 килокалорий на 100 граммов продукта. В маленькой ложке – 35–37 ккал, в большой – 110–112 ккал. Это ставит сорт в ряд средней калорийности пчеловодческой продукции.
Вересковый мед – полезные свойства
Разнообразие компонентного состава определяет длинный список полезных свойств, которые проявляет вересковый мед:
Основные способы применения – чистый продукт, полоскание, смесь с другими ингредиентами, настойки, отвары. Употребление по рекомендованным рецептам поможет быстрее справиться с неприятными симптомами.
Вкусные и полезные рецепты
Для укрепления иммунитета распространена смесь из верескового меда, сушёных абрикосов, изюма, грецких орехов (по 200 граммов) и лимонов (1,5 штуки). Ингредиенты измельчают, смешивают. Рекомендуемый приём – по 2 маленькие ложки 3 раза за сутки.
При стрессовом состоянии, депрессии, бессоннице, головных болях советуют добавлять в тёплый чай или молоко дольку лимона с маленькой ложкой пчелиного продукта или употреблять его в чистом виде перед сном.
Медовая вода, полученная путём растворения верескового нектара в воде или отваре трав, применяется при заболеваниях ротовой полости, органов дыхания, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы. Местное лечение рекомендовано при повреждениях кожи.
Для стимуляции аппетита советуют смесь из меда (2 большие ложки) с измельчёнными грецкими орехами (100–150 граммов). Употребление на завтрак или по ложке до 5 раз в день поможет справиться с этой проблемой.
Напитки из верескового меда до сих пор высоко ценят в странах Европы. Свойство, придающее выпившему сил и энергии, воспето во многих легендах и песнях. Рецептов того, как готовить чудо эликсир, известно много. Распространённый:
- Взять 100 мл свежих сливок, 4 ложки геркулесовых (овсяных) хлопьев.
- Взбить ингредиенты до мягкой, однородной структуры.
- Добавить 2 ложки меда из вереска, 200 мл виски.
- Перемешать.
Напиток с представленными ингредиентами насыщен веществами, которые помогут вернуть тонус, восстановить силы, поднять настроение.
Как отличить настоящий вересковый мед?
Вересковый мед проявляет специфические ароматические, вкусовые свойства, выделяется внешним видом. Поэтому отличить его от других сортов довольно просто.
Тёмный красновато-коричневый или жёлто-красный цвет, долгое горьковатое послевкусие, аромат цветков вереска – отличительные признаки. Отсутствие обычной кристаллизации – важный показатель. Если со временем мед становится не твёрдым, а похожим на желе, то продукт настоящий.
Достоверный способ определить подлинность – поставить открытую тару с медом на бок, проследить за скоростью вытекания. Если спустя 2–3 минуты он не двинулся с места, то продукт настоящий.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению верескового нектара типичны для продукции пчеловодства:
- сахарный диабет;
- лишний вес;
- аллергическая реакция, чувствительность к растительным компонентам;
- дети до 3 лет;
- беременность, период кормления.
Вересковый мед – сорт, который не признали элитным, что объясняется специфическим вкусом. Однако он ценится любителями пчеловодческой продукции. Основное достоинство – комплекс полезных веществ, определяющий целебность продукта.
Источник: mirpchely.ru
Мед вересковый полезные свойства, рецепты
Знаете, может показаться на первый взгляд очень привлекательное название вересковый мед, но не так все и романтично, данный сорт меда имеет своеобразный терпкий и немного с остринкой вкус и запомнится вам навсегда. Есть гурманы которые не сразу понимают его особый вкус и полезные свойства меда из вереска и даже не терпят его. Этот вид меда мало знаком, но в Великобритании его очень любят и даже очень ценят. но читая эту статью можете быть уверены, что вы обязательно захотите попробовать этот необычный мед.
Происхождение
Из наименования Вы можете догадаться, что мед этот изготовляют из нектара куста вереска обыкновенного. Он растет чаще всего в Северной Америке и Шотландии (поля с этими растениями занимают почти 75% земли), но не исключено то, что его можно встретить на территории России и других странах. Растет этот куст только в песках, торфяниках, гарях, тундре, сосновых лесах.
Роберт Льюис Стивенсон в своей творчестве написал легенду об этом меде. Где рассказывается об пиктах, которые делали из нектара этого растения хмельной напиток, что мог придавать силы и сохранять молодость. А польский пчеловод Адам говорил об вересковом меде, что это творения самой природы очень редкое и полезное. Не зря он так говорил, ведь этот сорт содержит в себя огромное количество полезных свойств, что не могут содержаться в других сортах меда.
Состав
Говоря об аромате этого продукта, то можно сказать, что он довольно специфический и довольно терпкий. Это первое на что обращают внимания, впервые попробовав его.
Так же присутствует вкус необычный слегка горьковатый и сильное послевкусие. При долгом хранение вкус начинает напоминать тоффи и становиться все насыщение.
Читать Польза и вред меда боровая матка
Тон верескового меда бывает разный от темно-желтого до темно-красного с оттенком бурого.
При загустевании может набивать структуру желе, этого одна из его необычности, но кристаллизация может происходить очень долго.
Мед из вереска является самым большим носителем белка, это же его тоже отличает от других сортов.
Сбор меда происходит лучше во второй половине лета (конец июля, август).
Польза
Что можно сказать? У многих пчеловодов этот сорт один из нелюбимых, потому что отличается сильным послевкусием, слабой кристаллизацией и своей тягучестью, но свои полезные свойства он имеет. Можно сказать какие заболевания и недуги он лечит:
- астму, бронхит, инфекционные заболевания;
- заболевания желудка и кишечника;
- нервные расстройства и бессонницу;
- подагру и ревматизм;
- для усиления аппетита и укрепления иммунитета;
- воспалительные процессы ;
Но не забывайте об противопоказаниях этого меда, ведь каждый продукт может быть аллергическим и этот сорт меда не исключение. Для маленьких детей он особенно нежелателен до консультации с врачом.
Так же можно сказать, что наружное употребления меда есть не таким уж и редким, его добавляют в косметологии в скрабы и маски для лица и тела.
Он имеет противовоспалительную, антимикробную и много функций и полезных свойств, что делает его полезным и лечебным сортом меда.
Правила хранения
Он сильно и быстро втягивает разные плохие и хорошие запахи.
Не желательно сберегать его при высокой влажности, он так же может ее впитывать и портится. (подходящая влажность это 20 %)
При десяти градусах рекомендуется сберегать только в стеклянных банках, так как железо, медь, жесть плохой выбор посудины для верескового меда.
Так же не рекомендуется сберегать его более года, он не портится, но будет уже не так полезен.
Рецепты
Ликер из верескового меда (Шотландский)
- Виски – 1 стакан
- Хлопья 2-4 ст.л.
- Сливки 60-100 гр.
- Мед — 1-3 ст.л.
Читать Как принимать мед расторопши: польза и вред, лечебные свойства
Взбиваем хорошо сливки и хлопья, добавляем к ним виски и мед, еще раз взбивая массу. Выходит необычный и полезный настой со вкусом меда.
Настой из вереска
- кипяток – 400мл
- 3 ст.л. сухого вереска
Заливаем листья и настаиваем 2-3 часа, процеживаем. Принимают по 1 ст.л., а ночь как успокоительное, при расстройстве желудка, бессоннице.
Важно знать! Порошком из вереска можно лечить ожоги, глубокие раны, экземы и порезы.
Данный сорт меда становится все более и более популярный по всему миру и если захотеть то Вы сможете найти в нем полезные свойства и для себя.
Источник: ulejpchel.ru