Каштановый мед
Наша жизнь полна парадоксов. Один из них связан с каштановым медом. Многие гурманы и пчеловоды относят его к низкосортному виду. Причина кроется в своеобразном горьковатом вкусе продукта. Однако на рынке или ярмарке покупатель с удивлением обнаруживает, что он стоит практически в 2 раза дороже других сортов.
Состав и органолептические характеристики
За сезон пчелы собирают такой мед в весьма ограниченных объемах. Объясняется это коротким сроком цветения каштанов — всего около двух недель в мае или начале июня — и небольшим распространением этого вида растения.
Сплошные площади произрастания каштанов можно встретить на Кавказе, Крыму, Италии и во Франции. В России и в странах СНГ его сажают в парках, на аллеях, вдоль улиц. В дикой природе встречается редко. Цветет красивыми, похожими на свечки, соцветиями. Крупные цветки источают сильный и привлекающий пчел запах. Деревья обильно выделяют нектар, что позволяет получить достаточно много нектара и компенсировать короткий срок цветения.
Встречается два вида каштанов: конский и посевной (благородный). Пчелы одинаково охотно берут нектар с обоих видов деревьев. Однако мед получают разный.
Цвет меда с конского каштана светлый, практически прозрачный. Поэтому его относят к белым сортам. С каштана посевного он насыщенного темно-коричневого окраса, с различными оттенками. При солнечной погоде напоминает цвет шоколада, а если небо пасмурное, то окраска ближе к концентрированному коричневому цвету с красноватым оттенком. Тогда он очень напоминает гречишный мед.
Вкус запоминающийся: резкий, не сильно сладкий, терпкий и горький. Этот привкус не позволяет спутать его с другими видами. Послевкусие приятное, теплое, напоминает ореховые нотки. Через некоторое время после проглатывания начинается легкое першение в горле. Из-за вкуса он применяется в основном в лечебных целях.
Избавиться от специфической горечи легко. Для этого он нагревается. Но в таком случае каштановый мед свои полезные свойства теряет — витамины и ферменты разрушаются.
Запах резкий, интенсивный. Пахнет не каштаном, у которого сильный аромат, а прополисом и ульем. При этом, чем темнее продукт, тем сильнее запахи. Аромат приятный, душистый.
Засахаривание, как и цвет, у меда с различных видов каштана разное. Кристаллизация меда с благородного каштана практически не происходит из-за высокого содержания фруктозы. В жидком состоянии он может находиться более года. Если же засахаривание начинается, то продукт не светлеет и этим он отличается от других сортов.
Этой особенностью — долго сохранять текучесть — широко пользуются в косметологии. Застывший пчелопродукт сложно нанести в виде маски. При его подогреве, для придания эластичности, теряются полезные свойства.
Совсем по-другому ведет себя мед с конского каштана. Он быстро застывает и кристаллизуется.
Однако, не только по цвету и скорости кристаллизации различаются сладкие продукты с конского и благородного каштанов. У них разный и химический состав.
Представители традиционной и народной медицины химический состав каштанового меда считают уникальным. Здесь содержится практически весь набор необходимых для организма минеральных веществ, органических кислот, витаминов, белковые вещества и т.д.
Микро- и макроэлементы, которых содержится более 30, представлены калием, магнием, железом, йодом, фосфором и т.д.
В большом количестве содержатся витамины:
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- пиридоксин (В6);
- фолиевая кислота (В9);
- аскорбиновая кислота (С);
- ретинол (А);
- никотиновая кислота (РР);
- токоферол (Е);
- филлохинон (К1).
Ферменты, алкалоиды и аминокислоты — важнейшие компоненты этого сорта меда. Они нормализуют обменные процессы, ускоряют биохимические реакции, понижают холестерин. Также здесь содержится значительно больше, чем в других сортах, инвертированного сахара и сахарозы.
Калорийность продукта ниже среднего показателя и составляет 284 ккал на 100 г.
Полезные и лечебные свойства
Польза каштанового меда в медицине обусловлена бактерицидными, противовоспалительными, иммуностимулирующими, антиоксидантными, секреторными и сосудоукрепляющими свойствами. Поэтому его воздействие на организм всесторонне.
Полезные свойства пчелопродукта широко используются в лечении органов дыхания. Здесь он используется как сильнейший антибиотик. Угнетая и убивая вирусы и бактерии, способствует лечению гриппа, ангины, фарингита и других простудных заболеваний. Незаменим при лечении пневмонии: тормозит развитие возбудителей болезни, успокаивает кашель, облегчает отхождение мокроты.
Способен полностью заменить синтетические лекарства при лечении ожогов, глубоких, гноящихся ран, любых ссадин и порезов. Наносится непосредственно на место повреждения. Алкалоиды снимают боль, а богатый витаминный и минеральный состав, напрямую поступающий в ткани, ускоряет регенерацию.
Обладает желчегонными и, в некоторой степени, мочегонными свойствами. Поэтому применяется для лечения желчекаменной болезни, нормализации работы печени, почек, селезенки и поджелудочной железы.
Естественные ферменты меда нормализуют пищеварение, улучшают аппетит, устраняют изжогу, отрыжку, снимают болевые ощущения и тяжесть в желудке. Обволакивающие свойства помогают в лечении и заживлении язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Темный сорт очень полезен для мужского пола. Он усиливает сексуальные возможности, помогает при воспалении простаты. Этот мед с грецкими орехами — сильнейший афрозодиак, восстанавливающий гармонию в семье в интимной сфере.
Чем полезен каштановый мед женщинам? При наступлении климакса гармонизируют обменные процессы, снимает раздражительность, улучшает гормональный фон.
В косметологии мед из каштана особо ценен. Во-первых, он не кристаллизуется, что позволяет легко применять его в виде масок, настоев и растворов. Во-вторых, уникальный химический состав позволяет омолаживать кожу, бороться с угревой сыпью, укреплять волосы.
Регулярное применение в малых дозах этого продукта замедляет процесс старения за счет возникновения антиоксидантного эффекта. Это же свойство служит средством профилактики онкозаболеваний.
Как употреблять
Мед каштановый, как и другие виды этого продукта, представлен в сотнях рецептов для лечения различных заболеваний. Практика показывает, что они имеют право на жизнь.
Уникальные свойства каштанового меда требуют ограничить суточное потребление для взрослых до 60 г, а для детей — до 30 г. В фазе обострения заболевания доза увеличивается до 100 г, которые необходимо принимать в 3-4 приема.
Прием желательно вести раздельно от других продуктов. Порцию сладкого лакомства можно рассасывать во рту, смакуя подольше, а можно запить негорячим чаем.
Если не соблюдать эти простые правила, то польза от приема может превратится во вред.
Любители вкусно поесть используют специфический аромат этого продукта в качестве ароматизатора для приготовления плова, каш, блинчиков, а также различных кондитерских изделий. В этом случае мед используется скорее как лакомство, а не лекарственное средство.
Противопоказания
Принимать каштановый пчелопродукт следует с осторожностью:
- Аллергикам. Реакцию организма на него можно проверить каплей меда на запястье руки. Если в течение 20 минут на этом месте появляются зуд, сыпь или покраснение, то прием следует прекратить;
- Диабетикам. Он самый легкий для больных этой категории. Употребление следует вести под наблюдением врача. При повышении уровня сахара в крови, прием немедленно отменяется;
- Детям до 2 лет;
- Людям с расстройством кишечника.
Подделка или оригинал — как отличить
Натуральный каштановый мед можно купить только на рынке. Причин несколько:
- Отсутствие значительных насаждений каштана ведет к смешиванию в сотах меда с различных медоносов;
- В розничной торговле представлены крупные пасеки. Если они и смогли обеспечить чистоту сбора нектара с каштанов, то при подготовке к продаже, из-за купажа, ее, скорее всего, нарушили.
На рынке следует обращать внимание на характерные качества продукта:
- Цветовая гамма колеблется от шоколадного до темного цвета. Иногда проскальзывают красноватые оттенки;
- Вкус горький и терпкий;
- Консистенция густая, тягучая.
Отсутствие этих признаков говорит, что продукт фальсифицирован с помощью сахарного сиропа.
Выявить такую добавку можно различными способами. Действенный, но редко встречающийся метод, заключается в проверке реакции продаваемого продукта на химический карандаш. На руку наносится, а затем растирается капля меда. При наличии сахарного сиропа карандаш оставит на ней след.
Хранение
Высокое диастазное число этого вида меда показывает, что храниться он может несколько сезонов. Проведенные в США исследования показали, что двухлетний продукт потерял около 40% процентов своих полезных свойств, в то время как другие виды в течение года теряют больше их половины.
Держать необходимо в плотно закрытой таре из стекла или керамики. Не допускать перепадов температур и попадания солнечного света.
Очень дорогой, со специфическим вкусом продукт станет незаменимым дополнением домашней аптечки при лечении различных заболеваний членов семьи.
Источник: pchelgid.ru
Полезные свойства каштанового мёда для всей семьи, возможные противопоказания
Каштановый мед относят к низкосортным, чего не скажешь по его стоимости. Баночка такого продукта пчеловодства обходится на порядок дороже прочих видом.
Данный факт объясняется богатым витаминно-минеральным составом и длинным перечнем целебных качеств.
Польза: общие аспекты
Каштановый мед при корректном подходе к употреблению характеризуется следующими положительными эффектами:
- оказание бактерицидного, отхаркивающего, жаропонижающего действия,
- помощь в лечении язв пищеварительного тракта, нефрита, ОРВИ, бронхита, ангины, заболеваний дыхательной системы и мочеполовой сферы,
- применимость для внешнего обеззараживания повреждений кожных покровов,
- подавление воспалительных процессов,
- возбуждение аппетита,
- повышение работоспособности желчного пузыря,
- нормализация функционирования печени,
- повышение работоспособности, борьба с усталостью и слабостью,
- обогащение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами и минералами,
- улучшение иммунитета,
- положительное воздействие на функционирование нервной системы (проявляется в успокаивающем воздействии, в противостоянии стрессам и депрессиям, в проявлении здорового оптимизма),
- оздоровление кровеносной системы, повышение прочности и эластичности сосудов (проявление в перспективе заключается в профилактике развития тромбоза и варикоза),
положительное влияние на сердечную деятельность, - нормализация функционирования щитовидной железы,
- мягкое понижающее воздействие на артериальное давление и общее улучшение самочувствия гипертоников (эффект проявляется при условии регулярного употребления).
Польза для мужчин
Употребление рассматриваемого продукта способно оказать на организм представителей сильной половины общества следующее влияние:
- помощь в лечении простатита и болезней уретры,
- улучшение качества и продолжительности потенции,
- проявление свойств афродизиака,
- изменение качественных характеристик семенной жидкости в лучшую сторону, «ускорение» сперматозоидов.
Польза для женщин
Прекрасная половина общества имеет возможность извлечь из продукта такие качества:
- повышение полового влечения,
- приведение в норму цикла менструаций,
- подавление болезненности во время месячных кровотечений,
- помощь в лечении цистита и молочницы.
Прием в лечебных целях
Для извлечения пользы необходимо придерживаться нескольким простейших рекомендаций:
1.Употребление осуществляется без предварительной термической обработки. Нагрев до 60 градусов Цельсия и более приводит к потере целебных качеств.Поэтому каштановый мед не следует:
- добавлять во время приготовления блюд, требующих высоких температур,
- употреблять с горячим чаем,
- растапливать с целью достижения жидкого состояния.
2.Применение в профилактических и лечебных целях должно быть регулярным. Рекомендуемая разовая доза – одна чайная ложка, периодичность – трижды в день.
3.Возможным является совмещение с прочими продуктами. Это могут быть отвары трав, прополис, пыльца и множество других вариантов.
Прочтите также: Полезные свойства толокна, лечебные рецепты из него, противопоказания к применению
Рецепты
Вариантов применения каштанового меда существует большое количество. Конкретный рецепт использования определяется на основе преследуемой цели.
Эффективное вспомогательное терапевтическое мероприятие во время лечения простудных заболеваний и ОРВИ может заключаться в следующем:
- привычным образом приготовить чашку чая (выбор сорта определяется индивидуальными предпочтениями),
- дать напитку остыть до 40-45 градусов Цельсия,
- дополнить долькой лимона и чайной ложкой каштанового меда,
- выпить за один подход,
- повторять процедуру до трех раз в сутки.
Помощь в лечении язвенных заболеваний желудка и кишечника способен оказать следующий рецепт:
- срезать листья алоэ,
- поместить их в холодильник на 7 дней,
- измельчить путем пропускания через мясорубку,
- совместить в равных пропорциях с рассматриваемым продуктом пчеловодства,
- принимать утром сразу после пробуждения (до завтрака) по столовой ложке.
Минимальная продолжительность курса – 30 дней, максимальная – 2 месяца.
Вариантов применения в данном случае существует несколько:
- сочетание с фруктами и овощами,
- прием с хлебобулочными изделиями низкой калорийности (предпочтение следует отдавать выпечке из муки грубого помола),
- растворение в чае / воде (рекомендуемая температура – 45 градусов Цельсия, лучшее время для приема – утренние часы).
Сахарный диабет накладывает количественные ограничения на употребление каштанового меда. Максимальная суточная доза – 2 столовые ложки.
При данном заболевании даже регулярное употребление рассматриваемого ценного лакомства не позволит излечить заболевание. Целью применения может выступать облегчение состояния.
Бронхит, кашель при простуде и ОРВИ являются показаниями для такой терапевтической процедуры:
- выжать 2 столовые ложки сока из черной редьки,
- дополнить жидкость каштановым медом в объеме одной столовой ложки,
- принять внутрь,
- повторять с интервалом в 2 часа.
Получаемое количество приравнивается разовой дозе. Приготовление из расчета на несколько приемов недопустимо.
От выпадения волос
Оздоровить волосы и укрепить их корневую систему можно так:
- Очистить среднюю луковицу и 2 дольки чеснока,
- Измельчить их с помощью блендера / мясорубки,
- Совместить состав с каштановым медом (рекомендуемые пропорции – соответственно 4:1),
- Дополнить средство столовой ложкой оливкового масла (рекомендуется при повышенной сухости, для жирных волос этап можно упустить),
- Нанести по всей длине, особое внимание уделить корням,
- Обернуть полиэтиленом и утеплить,
- Оставить на 30 минут,
- Смыть привычным образом.
Прочтите также: Настойка яблочный уксус мед и чеснок: польза и вред, что лечит, курс лечения, как готовить и принимать
При боле в горле
Противовирусным, противовоспалительным и болеутоляющим эффектом в данном случае характеризуется следующий рецепт:
- Совместить теплую воду и каштановый мед (рекомендуемые пропорции – 1 столовая ложка на 250 миллилитров),
- Мешать до полного растворения,
- Провести процедуру полоскания горла,
- В течение получаса воздерживаться от употребления напитков и еды,
- Повторять трижды в сутки.
Оптимальная температура воды – 40 градусов Цельсия.
От камней в почках
Лечение почечнокаменной болезни может включать целебный травяной отвар, полученный по такому рецепту:
- приготовить травяной состав из:
- смородиновых листьев (10 граммов),
- шишек хмеля (10 граммов),
- татарника колючего (25 граммов),
- кукурузных рыльцев (15 граммов),
- ромашки (15 граммов),
- подмаренника (5 граммов),
- столовую ложку сбора залить стаканом воды температуры кипения,
- настоять на протяжении получаса,
- добавить чайную ложку каштанового меда,
- выпить за два подхода в вечернее время.
Вариантов лечения заболевания существует несколько:
1.Закапывание глаз. Приготовление лечебного состава предусматривает следующую последовательность действий:
- совместить в равных объемах сок алоэ и мед,
- разбавить дуэт кипяченой водой (рекомендуемое количество – столовая ложка на 2 чайные ложки основы),
- полученной жидкостью трижды в сутки по 2 капли закапывать глаза.
Срок годности средства – одни сутки. Оптимальная продолжительность лечения – 30 дней.
Альтернативное средство для закапывания глаз можно приготовить так:
- Вымыть яблоко,
- Срезать основание у хвостика,
- Вычистить сердцевину,
- Залить внутрь каштановый мед,
- Накрыть получившейся «крышкой»,
- Оставить на двое суток,
- Слить жидкость,
- Капать ей глаза дважды в сутки по 2 кап.
2.Закладывание под веко. Длительность терапии – 10 дней. Периодичность – до 4 раз в сутки.
Суть состоит в размещении небольшого объема продукта под нижним веком.
Ярко выраженные антисептические и противовоспалительные свойства проявляет следующая маска:
- Раздавить в порошок 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты,
- Добавить чайную ложку каштанового меда,
- Тщательно перемешать,
- Довести до сметанообразного состояния путем добавления нескольких капель кипяченой воды,
- Нанести состав на проблемные участки (это может быть не только лицо),
- Выдержать треть часа,
- Удалить остатки холодной водой,
- Увлажнить кожу кремом.
Прочтите также: Выбираем лучший чай для похудения, отзывы похудевших
Рекомендуемый курс: периодичность – дважды в неделю, продолжительность – 1,5 месяца, повторение становится возможным после 30-тидневного перерыва.
Характеристики продукта
Настоящему каштановому меду свойственны следующие особенности:
- наличие привкуса каштановых цветков, терпкости и горчинки во вкусе (при употреблении возможно першение в горле),
- послевкусие с горчичными и ореховыми нотками,
- специфический запах,
- низкая скорость кристаллизации (продукт может сохранять жидкое состояние до нескольких сезонов),
- неизменность цвета в засахарившемся виде,
- цвет янтарно-коричневый / желтый (показатель зависит от сорта деревьев, это может быть соответственно конский и посевной вид).
Время сбора
Пчелы собирают нектар с цветков каштана в период его активного цветения. В зависимости от климатических и погодных условий этот период приходится на май-июнь и длится ориентировочно 1,5 – 2,5 недели.
Защита от подделки
Высокая продажная цена и небольшие производственные объемы рассматриваемого продукта пчеловодства приводит к частым попыткам подделать его. Суть процесса заключается в добавлении в прочие сорта меда жженного сахара.
Лица, попробовавшие хотя бы раз каштановый вид лакомства, запоминают его вкус навсегда, поэтому определить подделку можно путем предварительной пробы. Наличие привкуса карамели и жженого сахара говорит о попытке обмануть покупателя.
Противопоказания
Отказаться от использования рекомендуется при индивидуальной непереносимости.
По отношению к маленьким детям следует проявлять особую осторожность. При склонности к аллергическим реакциям (особенно пищевым) применения следует избегать. В прочих случаях знакомство крохи с продуктом начинается с минимальных объемов. При отсутствии негативной ответной реакции количество постепенно наращивается.
При сахарном диабете следует предварительно получить врачебную консультацию и строго соблюдать прописанную дозировку.
Проявление побочных эффектов возможно в случае злоупотребления продуктом.
От самостоятельных попыток лечения конкретных заболеваний следует воздерживаться. Приведенные рецепты в отдельности от традиционной медицины часто являются недостаточными, а назначение конкретного терапевтического курса входит в зону ответственности профильных врачей.
Знание свойств и особенностей применения каштанового меда, а также терапевтических и косметических рецептов на его основе позволяет извлечь из продукта максимум пользы. Достижение внешнего совершенства, лечение и профилактика множества заболеваний могут быть приятными и вкусными.
Источник: dlja-pohudenija.ru
Кладезь здоровья — каштановый мед. Полезные свойства и противопоказания, рецепты красоты с использованием меда
Мед – натуральный продукт пчеловодства. Пчелы собирают нектар со всех растений, которые излучают сладкий запах, в том числе и деревьев каштана. Различают два вида каштановых деревьев, с которых пчелы собирают пыльцу, один из них конский, другой — благородный. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и свойствами. Пасечники предпочитают больше продукт из благородного вида растений. Чем полезен каштановый мед и как его принимать?
Что такое каштановый мед, полезные свойства
Данный мед – продукт сборки нектара пчелами с деревьев каштана, в короткое время их цветения, поэтому собирается он в небольшом количестве. Такой вид относится к темным сортам, цена его не низкая из-за относительно малого урожая, поэтому продавцы и пасечники часто подделывают его.
Особенности: темные сорта меда считаются более обогащенными полезными свойствами, в отличие от светлых сортов, а потому они в народной медицине предпочтительнее.
Вкус совсем не сладкий и специфический, горький привкус, однако, его целебные свойства многогранны и широко применяются. Применяют каштановый продукт для лечения многих заболеваний, повышения аппетита, нормализации нервной системы, укрепления иммунитета, заживления болезней и многого другого. Однако может обладать и побочными явлениями, поэтому существуют противопоказания.
Характеристика каштанового меда, википедия
Для того чтобы понять свойства каштанового меда и купить истинный продукт, необходимо знать его характеристики и состав.
Какой на вкус каштановый мед? Цвет, запах
Вкус – абсолютно не сладкий, специфический, горький, резкий и насыщенный, поэтому едят его, чаще разбавляя неприятные вкусовые качества в чае или молоке.
Цвет и запах конского меда — бесцветный и без запаха, с жидкой консистенцией, почти водянистый.
Цвет и запах благородного – темно-коричневый с характерным сладким запахом каштанов, также жидкий.
Источники добывания. Где собирают каштановый мед
Его собирают в местах густых насаждений деревьев, конский вид растет во многих странах, однако такой продукт продают редко и мало где применяют. А вот благородный вид собирают с южной Европе, малой Азии, в Крыме и Северной части Америки.
Каштановый мед: состав, лечебные свойства, как принимать
Отличительными чертами сорта является большое количество сахаров в составе, а именно – сахарозы, также здесь изобилие витаминов, микро и макроэлементов, биологически активных веществ, ферментов и прочих компонентов. Приятный аромат придает компонент ацетофенон.
Лечебные свойства продукта удивляют, так он помогает при патологиях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, кровеносной и нервной системы, при общих недомоганиях, для борьбы со стрессами и неврозами, а также его применяют для рецептов красоты.
Употреблять продукт стоит с осторожностью, так как у него есть побочные эффекты. Нельзя нагревать его свыше 50 градусов, так как иначе он потеряет свои полезные качества. Часто его употребляют с чаем и молоком, с кашами, а также часто поливают выпечку, мороженное и прочие десерты. Также применяют для борьбы с внешними недугами, в виде мазей, скрабов, кремов и масок.
Таблица калорийности
100 грамм каштанового продукта содержит приблизительно 300 ккал, в зависимости от места сбора и вида каштана.
Объем, г. | Калорийность, ккал |
1 ч.л., 34 г. | 102 |
1 ст.л., 99 г. | 297 |
1 стакан 200мл, 812 г. | 2436 |
Каштановый мед – засахаривается или нет, кристаллизуется или нет
Засахаривается и кристаллизуется, но очень долго, поэтому длительное время остается в жидком виде. Засахарившийся мед может быть не ранее, чем через 6 месяцев с момента сбора.
Каштановый мед как определить подделку
Недобросовестные продавцы или пасечники ради собственной денежной выгоды подделывают мед. Каштановый сорт – относительно редкий, в год собирают его в малом количестве, а потому килограмм продукта стоит дорого. Часто люди, другой более дешевый сорт под видом каштанового.
Если хотите купить каштановый мед, как определить подделку? Чтобы не попасть на фальшивый, нужно знать цвет, запах, вкус продукта. Также нужно спрашивать о подлинности товара и сертификаты. Определяет подлинность консистенция меда, ведь он долго засахаривается, поэтому нужно смотреть на дату изготовления.
Мед из каштана полезные свойства в медицине. Свойства каштанового меда его полезность и вред
Широкий спектр полезных качеств темных сортов поражают, к ним относится и данный вид, однако имеет каштановый мед полезные свойства и противопоказания.
Польза меда
Польза продукта охватывает большое количество лечебного влияния на организм человека. Так, он лечит от недугов, придает жизненных сил, предотвращает старение кожи, выпадение волос, образование целлюлита и многое другое.
Также является диетическим продуктом, ускоряет обмен веществ, восстанавливает организм после операций, травм и болезней. Помогает и развитию детей, оказывая позитивное влияние на защитные свойства и на мозговую деятельность, однако нельзя давать его детям до 3 летнего возраста.
Каштановый мед: полезные свойства для мужчин и женщин
Для мужчин сладость является афродизиаком, который стимулирует потенцию, улучшает репродуктивные качества. Для этого с юношеских лет его необходимо регулярно употреблять.
Женщинам он увеличивает либидо, также улучшает репродуктивную систему, а также помогает в борьбе со старением и целлюлитом.
Чем полезен каштановый мед, как его принимать
Его применяют в народной медицине для лечения заболеваний, их профилактике, укрепления нервной системы, общего укрепления организма и для рецептов красоты.
Существует приём как в чистом виде во время завтрака по 1 чайной ложке, так и вместе с чаем или молоком, также размешивают с кашами, применяют и для десертов.
Каштановый мед – полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства многогранны, поэтому рассмотрим детальнее: мед каштановый – польза и вред.
Простудные болезни
Борется с насморком, болезненностью в горле, кашлем, поэтому снимает симптоматику простудных заболеваний. Помогает в лечении гриппа, вирусных инфекций.
Болезни ЖКТ
Борется с язвенными болезнями, с гастритом язвой желудка, восстанавливая слизистую, улучшает метаболизм, ускоряет переваривание и перистальтику. Улучшает аппетит, очищает печень.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Улучшает кровоснабжение, сужает кровеносные сосуды при варикозе, принимает участие в борьбе с тромбофлебитом. Нормализует артериальное давление, помогает снизить риск появления сердечно-сосудистых патологий.
Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма
Снимает воспаление и спазмы при бронхиальной астме, уменьшает кашель, также помогает при ангине, фарингите, ларингите, пневмонии и прочих.
Болезни кожи
Помогает с заживлением кожных недугов: ран, ожогов, царапин, синяков, экзем и прочих. Является антисептиком, поэтому убивает патогенную микрофлору, не давая развиваться инфекциям. Также борется со старением кожи.
Восстановление нервной системы после стрессов
Обладает успокаивающим свойствами при неврозах, истерии, стрессах, приступах паники, депрессии. Улучшает сон, придает жизненный тонус организму, улучшает настроение.
Имеет ли слабительное свойство
Не вызывает расстройства ЖКТ, однако обладает мочегонными свойствами.
Профилактика болезни
Оказывает общеукрепляющее влияние, повышает защитную систему организма. Придает сил и энергии.
Рецепты красоты
Такой продукт часто применяют для красоты и оздоровления кожи и волос.
Маски для лица
Каштановый продукт обладает омолаживающими способностями, он разглаживает морщины и тонизирует кожу, улучшает цвет лица. Для маски используют сам продукт, соль, картофельный крахмал и подогретое молоко. Смесь наносят на лицо массажными движениями, а затем смывают прохладной водой.
Маски для волос
Мед обладает восстановительными свойствами и предотвращает чрезмерное выпадение волос. Так для маски для волос используют лекарственную смесь из продукта и лука, она наноситься на волосы, втирается в кожу. После голову заматывают полиэтиленом или полотенцем и оставляют на 30-60 минут, после тщательно смывают водой.
Мед для тела
Тонизируя и восстанавливая кожу, его часто применяют в виде скрабов и кремов. Скраб часто делают с кофе, чтобы очищать тело от ороговевших частиц и сыпи, после чего смывают теплой водой.
Массаж
Применяют как лечебные массажные процедуры для лечения и профилактики болезней, так и для борьбы с целлюлитом. Для последнего используют смесь с кофе.
Противопоказания
Существует противопоказания к применению для определенных групп лиц, к которым относят:
- Детей до 3-х лет, так как мед – тяжелый продукт, которые детский желудочно-кишечный тракт пожжет не усвоить, вызвав тяжелую пищевую реакцию.
- Аллергиков, каштановый продукт – сильный аллерген и может вызвать тяжелую пищевую аллергическую реакцию.
- Диабетиков, несмотря на высокий уровень сахарозы, в мёде также содержится и большое количество глюкозы.
- Пациентов с личной непереносимостью.
Важно! Также нельзя злоупотреблять продуктом, так как может вызывать побочные действия: диарею, сыпь, насморк, сильные боли в голове и другие, в этом случае, нужно немедленно прекратить употреблять продукт и обратиться к врачу.
Условия хранения
Необходимо хранить в темном сухом месте, без попадания прямых лучей солнца. Храниться мед лучше всего в стеклянных емкостях, так он лучше сохраняет свои полезные свойства.
Мед каштановый, как различить настоящий от подделки
Часто дорогой медовый сорт продают под видом другого, более дешевого. Чаще всего под видом каштанового продают гречишный мед, в который добавляют химические добавки, чтобы уменьшить сладость и добавить горечь.
Чтобы не купить подделку, нужно знать органолептические характеристики настоящего сорта, а также такой вид продукта не может стоить дешево. Приобретать лучше в специализированных и сертифицированных магазинах.
Каштановый сорт мёда – редкий и дорогой сорт, который пчелы собирают с цветков каштана в относительно малый срок и в маленьком количестве. Поэтому его часто подделывают и чтобы не попасться нужно «знать в лицо» натуральный продукт.
Целебные свойства многогранны, поэтому его часто используют в народной медицине, в производстве скрабов, кремов и медицинских препаратов. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, ведь у него есть и негативное влияние на организм.
Источник: moremeda.com