Мед кислотный или щелочной

Содержание

Продукты ощелачивающие организм

Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме является серьёзной проблемой в современном мире. Биолог Отто Варбург стал первым человеком, связавшим кислотность крови с вероятностью возникновения раковых заболеваний. Именно благодаря ему онкологи по всему миру стали применять щелочную химиотерапию, которая эффективно уничтожает раковые клетки. Продукты, ощелачивающие организм, обладают схожим действием. Масштаб проблемы легко представить узнав, что сдвиг pH крови всего на 0.1 уменьшает её способность переносить кислород в 7 раз! Вы легко можете узнать кислотно-щелочной баланс своего тела, если приобретете в аптеке лакмусовые бумажки. Во время второго похода в туалет измерьте pH своей мочи, если её значение будет меньше 7 – ваш организм закислен, если выше 7.5 – ощелочен. Очевидно, что нормой показаний будет кислотность среды между 7.1 и 7.4 единицами.

Проживая в условиях мегаполисов мы подвержены негативным факторам окружающей среды, пестицидов, содержащихся в пище, а также загрязненной атмосферы, которые стали частью нашего существования. В погоне за стройностью и красотой мы садимся на бедные диеты, приводящие к нарушениям внутренних функций организма и отдельных органов. Множество болезней ведет нас по пути жизни, полной боли и дискомфорта. Из всего этого есть выход — измените своим пагубным привычкам и ложным представлениям о здоровом питании — употребляйте в пищу ощелачивающие продукты. Далее в статье представлена полная таблица защелачивающих продуктов.

Таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов

Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.

Фрукты и овощи

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Клюква 1
Банан спелый 2
Виноград 2
Вишня 2
Изюм 2
Финик 2
Яблоко свежее 2
Яблоко сушеное 2
Остальные ягоды 2-4
Авокадо 3
Апельсин 3
Арбуз 3
Дыня 3
Остальные фрукты 3
Персик 3
Слива 3
Смородина 3
Черешня 3
Чернослив 3
Грейпфрут 4
Инжир 4
Лайм 4
Лимон 4
Папайя 4
Банан зеленый 2
Слива сладкая 2
Фрукты в варенье 1-3

Овощи, зелень

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Зеленый горох 2
Лук 2
Бобы свежие 3
Брокколи 3
Картофель 3
Перец 3
Петрушка 3
Редиска 3
Спаржа 3
Цветная капуста 3
Шпинат 3
Морковь 4
Огурцы 4
Помидоры 4
Свекла 4
Сельдерей 4
Бобы запеченые 3
Бобы сушеные 1
Горох сухой 2

Зерновые продукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Белый рис 2
Крахмат 2
Кукурузная мука 2
Пшеничная мука 2
Кукуруза 2
Рожь 2
Хлеб ржаной 1
Хлеб белый (батон) 2
Хлеб отрубной 1
Ячмень 1
Овсяная крупа 3
Амарант 1
Коричневый рис 1
Киноа 1
Просо 1

Молочные продукты

Наменование Степень закисления Степень ощелачивания
Сливки 2
Сливочное масло 2
Сыр твердых сортов 2
Сыр мягких сортов 1
Сыворотка молочная 3
Творог 3
Соевое молоко 2
Кефир 1
Простокваша 1
Козье молоко 1
Козий сыр 1
Молоко 1

совместимость продуктов

Орехи, яйца, масла

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Арахис 3
Грецкий орех 3
Земляной орех 2
Миндаль 2
Кешью 2
Льняное масло 2
Рапсовое масло 2
Оливковое масло 2
Подсолнечное масло 1
Семечки 1
Яйцо белок 4
Яйцо целиком 3

Мясные и морепродукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Баранина вареная 2
Баранина тушеная 1
Бекон 1
Ветчина 2
Говядина 1
Дичь 1-4
Индейка 2
Курица 2
Печень говяжья 3
Свинина 2
Сало свиное 1
Цыплята 3
Рыба 2-3
Мидии 3
Раки 4
Устрицы 4

Напитки и сладости

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Алкоголь (любой) 4
Зеленый чай 2
Кофе 2
Лимонады 4
Травяной чай 3
Черный чай 1
Сахар 2
Мед 1
Какао 3
Шоколад 3
Сахарозаменители 3

Полезно знать:

  • Принципы диеты при заболеваниях почек
  • Пурпурный чай Чанг-Шу
  • Растительная диета
  • Редуслим

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс тела

ТОНУСЛИМ помогает снижать вес даже при отсутствии физических нагрузок с необходимой поддержкой организма.

  • Расщепляет жировые отложения
  • Сужает стенки желудка
  • Снижает аппетит в 2 раза
  • Вес не возвращается снова

ТонуслимУзнать больше

Придерживайтесь простых правил для того, чтобы кислотно-щелочной баланс тела пришел в норму:

  1. Пейте больше напитков с добавлением лимона. С утра добавьте лимонный сок в обычную воду, а вечером согревайтесь лимонным чаем. Хотя лимоны и являются кислотным продуктом, они метаболизируются и выделяют в кровь щелочные агенты.
  2. Обратите внимание на сок Алоэ Вера . В магазинах страны недавно появился данные сок, цена всего 40 рублей, а пользы — вагон . Помимо порции омолаживающего карагинана , содержащегося в мякоти, вы нормализуете работ желудочно-кишечного тракта.
  3. Выпечка с использованием пищевой соды — самый простой способ подщелачивать пищу. Вы получите быстрый эффект в виде избавления от изжог, а значит в желудке будет царить кислотно-щелочной баланс. Если вы привержены здоровому образу жизни — просто иногда смешивайте соду с водой — только не переборщите.
  4. Зелень и пророщенная пища — прямым образом улучшат ваше самочувствие. Делайте из них салаты и фрэши . Помимо того, что вы поможете своему телу в борьбе за баланс pH, хлорофилл-богатые продукты поставляют в организм кальций и увеличивают костную массу.
  5. К окосы являются чудесной пищей, благодаря свойству сильно подщелачивать кровь. Из этого ореха можно приготовить множество продуктов: кокосовый сок, молоко, масло или простую мякоть. Они являются отличным источником энергии, улучшают пищеварение, функции кишечника, поддерживают восстановление тканей, растворяют камни в почках, способствуют снижению веса, усиливают иммунную систему и многое другое. Они являются популярной составляющей краш диеты.
  6. Снизьте уровень стресса. Стресс интенсивно портит наше тело. Когда вы нервничаете, пищеварительная система выключается, а выведение токсичных кислот прекращается. Практикуйте йогу, медитации, глубокое дыхание и любые другие антистрессовые занятия, чтобы помочь телу высвобождать вредные кислоты из жировых тканей.
  7. Иглотерапия. В России всего 4 назад признали практическую пользу иглотерапии путем введения новой врачебной специальности — врач-иглорефлексотерапевт . Один из редакторов сайта проходил данные иглотерапии в период лечения обострения панкреатита и поделился с нами информацией, что они очень помогают успокоиться и нормализоваться пищеварительной системе.
  8. Создайте правильный баланс закисляющих и ощелачивающих продуктов: 20:80. Не забывайте, что большинство продуктов нейтрально, а значит данная цель очень легко выполнима.
  9. Физические упражнения хорошо выводят все шлаки из организма. Удостоверьтесь, что ваш уровень физической активности в норме, в противном случае попробуйте вести более активный образ жизни, который может заключаться в увеличении бытовых нагрузок: пеших прогулок, подъемов по лестнице, велосипедная поездка на работу.
  10. Употребление биодоступных поливитаминов. Полки аптек насыщены различными видами витаминных комплексов, каждый из которых крайне полезен для организма. Их применение позволит убедиться, что ваш организм имеет запасы микроэлементов, что будет компенсировать пробелы в питании.

Источник: na-dietu.ru

Щелочные продукты питания: полная таблица

Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.

Польза щелочных продуктов

К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:

  • вывод шлаков и токсинов;
  • обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
  • создание оптимальных условий развития клеток;
  • быстрое усваивание организмом;
  • помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
  • быстрое и правильное похудение;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Особенности питания

Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.

В своем составе щелочные продукты содержат:

  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец.

Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:

  • углекислого газа;
  • серы;
  • фосфора;
  • хлора;
  • йода.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.

Замечания

Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:

  1. Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
  2. Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
  3. Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
  4. Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
  5. Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.

Список продуктов питания

Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.

Щелочные продукты

Список высокощелочных продуктов:

Продукт Состав
Овощи Репчатый лук, сладкий картофель
Фрукты Лимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин
Ягоды Арбуз
Крупы, семечки Чечевица, тыквенные семечки
Вода Минеральная вода
Водоросли Красные водоросли, морская капуста, спирулина
Другое Пищевая сода, морская соль

Список среднещелочных продуктов:

Продукт Состав
Овощи Руккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох
Фрукты Яблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа
Ягоды Малина
Крупы, семечки, орехи Кешью, каштан,
Зелень Петрушка, укроп, зеленый лук
Вода Женьшеневый чай, травяной чай
Другое Падевый мед, патока, соевый соус

Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:

Продукт Состав
Овощи Артишоки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная, цветная, баклажан, грибы, лук-порей, картофель, тыква, редис
Фрукты Зеленые яблоки, вишня, папайя, персик, груша
Ягоды Ежевика
Крупы, семечки, орехи Миндаль
Мясные продукты, яйца Куриные яйца, перепелиные яйца
Вода Зеленый чай
Другое Яблочный уксус, рисовый уксус, мед

Список очень низкощелочных продуктов:

Продукт Состав
Овощи Свекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа
Фрукты Банан, виноград, клубника
Ягоды Черника, смородина
Крупы, семечки Овес, проросшие семена, семена подсолнуха
Вода Имбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе
Другое Масло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста

Кислотные продукты

Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:

Продукт/Кислотность Высококислотные Среднекислотные Низкокислотные
Овощи Соя Оливки, бобовые Фасоль стручковая и спаржевая, помидор
Фрукты Фруктовые соки Гранат, чернослив Слива, сухофрукты, инжир
Ягоды Клюква
Мясные, молочные продукты, яйца, морепродукты Говядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродукты Курица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятина Сыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделия Бразильский орех, грецкий орех, фундук, макароны Ячмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожь Гречка, манка, бурый рис, кедровый орех
Зелень Шпинат
Вода Пиво, вино, какао, безалкогольные напитки Соевое молоко Водка, черный чай
Сладости Джем, желе, белый и коричневый сахар, мороженое Пастеризованный мед
Мучное Белый хлеб, пшеничная мука Выпечка
Другое Уксус, хлопковое масло, хмель, соль Горчица, кетчуп Масло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин

Популярные щелочные продукты

Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:

Продукт Полезные свойства
Лимон Является самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком
Листовая свекла Незаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями
Огурец Помогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний
Редис Налаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями
Сельдерей Способен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел
Чеснок Является важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами
Свекла Обладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ
Авокадо Благодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса
Дыня Содержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе
Гречка Так же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы
Банан Благодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения
Ягоды Содержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника
Брокколи Разновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек
Ананас Богат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти
Виноград Укрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон
Шпинат Помогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи

Советы доктора И. П. Неумывакина

Профессор в одной из своих лекций говорил, что на сегодняшний день почти каждый второй человек страдает от повышенной кислотности организма. Эта проблема связана с наличием в пище, воздухе и воде ядов, пестицидов и выхлопных газов автомобилей. Отсюда у человека происходят различные психические расстройства, а также беспричинный страх, апатия, раздражение, депрессия, злоба. Длительное употребление лекарственных препаратов также негативным образом сказывается на состоянии организма.

Для борьбы с подобной проблемой Неумывакин предлагает обыкновенную пищевую соду. Применяют ее следующим образом:

  1. В первые три дня пациент употребляет 0,5 ч. л. соды. Ее можно разбавить прохладной водой или молоком или просто запить. Кипятить жидкость не нужно.
  2. Затем делается перерыв на 3 дня.
  3. После доза увеличивается до 1 ч. л. Пьется таким же курсом.
  4. Если улучшение не наступает, соду можно пить еще и днем перед едой.

Применять соду Неумывакин рекомендовал людям, страдающим:

  • алкоголизмом;
  • тягой к курению и наркомании;
  • заболеваниями двигательного аппарата;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Источник: tonustela.net

Еда для ощелачивания организма: модный тренд или реальная польза?

Щелочные продукты

Щелочная диета обрела большую популярность благодаря Виктории Бекхэм и голливудским звездам. Согласно ей, особый план питания помогает поддерживать оптимальный уровень pH крови, защищая от высокого уровня холестерина, диабета, аутоиммунных заболеваний и деменции. На деле ничто не может существенно изменить pH крови, зато рекомендованный рацион исключает пищевой мусор и улучшает работу всех органов.

Как действует ощелачивание на организм?

Кислоты — это растворы с уровнем pH ниже 7,0. Щелочи имеют уровень pH выше 7,0, а вода — нейтральна и равна 7,0. Кислоты едкие по своей природе и для их нейтрализации нужны щелочи. Важно отметить, что уровень pH в организме сильно варьируется — есть как кислая, так и щелочная среда. В различных органах по всему телу настроены физиологические системы для их регулирования.

Например, кровь слабощелочная — показатель колеблется в пределах 7,36 и 7,44 единиц. А pH-баланс в желудке составляет 1,5–3,5, что необходимо для переваривания еды. При неправильном питании уровень кислоты резко возрастает, что приводит к кислотным рефлюксам и другим заболеваниям ЖКТ.

Для здоровья критически важно, чтобы pH крови оставался постоянно на одном уровне. Организм всячески об этом заботится и использует множество способов, но один из основных — выделение кислот с мочой. Если вы съедите большой кусок жареного мяса, уже через несколько часов моча станет более кислой, так как тело будет удалять метаболические отходы. Поэтому то, что вы получаете с каждым приемом пищи, влияет на биохимию, настроение, мозг, мышцы, почки, печень. [1, 2]

Что нельзя есть на щелочной диете: кислотообразующие продукты, которые нужно исключить

Ингредиенты, имеющие кислую природу при переваривании организмом:

  • мясо, яйца и молочная продукция;
  • злаки с глютеном — пшеница, ячмень, рожь;
  • рафинированный сахар;
  • обработанные пищевые продукты (колбасы, консервы, полуфабрикаты, мука высшего сорта, снеки);
  • алкоголь и кофеин.

Склонность пищи к образованию кислот или щелочей в организме не связана с их фактическим pH. Например, цитрусовые имеют кислую природу, но лимон оказывает ощелачивающее действие.

Если вы злоупотребляли красным мясом, полуфабрикатами, сладостями, которые заставляют тело вырабатывать кислоту, самое время включить в свой рацион полезную пищу для достижения баланса. Она поможет похудеть, избежать артрита и онкологии. Ради здоровья придется отказаться от многих продуктов, к которым вы привыкли, но эти жертвы оправданы — с переходом на новый рацион люди замечают, что меньше болеют не только простудными, но и другими заболеваниями. [3]

Топ-8 щелочных продуктов, которые нужно добавить в ежедневный рацион

1. Цветная капуста и брокколи

Различные виды капусты - брокколи и цветная

Брокколи содержит уникальный антиоксидант сульфорафан. Цветная капуста также приносит пользу благодаря полезным фитохимическим веществам, необходимым организму. Эти виды капусты лучше всего готовить на пару и смешивать с другими овощами — перцем, фасолью, зеленым горошком. [4]

2. Зеленые листовые овощи

Терапевты и специалисты в области здравоохранения советуют включать в ежедневный рацион шпинат, салат, сельдерей, петрушку. Большинство зеленых листовых овощей оказывают ощелачивающее действие на систему ЖКТ. В них также содержатся важные минералы, необходимые органам для выполнения всех функций.

3. Цитрусовые

Фрукты с кислинкой, богатые витамином С — идеальная щелочная пища. Апельсин, лимон, лайм вдобавок способствуют детоксикации, понижая кислотность и облегчая изжогу. [5]

4. Сезонные фрукты

Нарезка сезонных фруктов

Яблоки, хурма, нектарин, арбуз, ананас, киви не только способствуют ощелачиванию организма, но и наполняют его всеми необходимыми витаминами, минералами, антиоксидантами. [6]

5. Корнеплоды

Свекла, морковь, картофель — хорошие щелочные элементы. Чтобы крахмалистые овощи не превратились в простые углеводы (так происходит после варки), важно правильно их готовить. Лучше всего делать это на пару.

6. Орехи

Миндаль, кешью, грецкие и бразильские орехи — отличный перекус, который помогает обуздать чувство голода. Еще это источник полезных жиров с щелочным действием. Стоит учесть, что они высококалорийны — суточная норма орехов составляет 30–50 г. [7]

7. Морские водоросли

Тарелка морской капусты

Морская капуста и другие съедобные растения — отличные источник хлорофилла, клетчатки и минералов (содержат в 10–12 раз больше, чем выращенные на суше). Эта высокощелочная пища приносит много пользы и сочетается почти со всеми гарнирами. [8]

8. Лук и чеснок

Превосходные усилители вкуса приносят пользу в сыром и готовом виде. Как и имбирь, они широко применяются в индийской кухне и повышают иммунные функции.

Чем опасна высокая кислотность

Кислотная перегрузка в течение длительного периода приводит к различным состояниям здоровья, включая камни в почках, деградацию мышц, диабет. Основные симптомы:

Уставший человек

  • хроническая усталость;
  • ломкие ногти и волосы;
  • тяжелое дыхание;
  • лишний вес;
  • проблемы с пищеварением;
  • головные боли;
  • акне, проблемы с кожей;
  • низкий иммунитет.

Однако ученые, проводившие всесторонние обзоры взаимосвязи между щелочной диетой и остеопорозом и раком, пришли к выводу, что между ними нет прямой связи. [9, 10] Также они выяснили, что кислотную среду создает не только пища — тело вырабатывает кислоту в процессе использования мышц, во время дыхания. Другими факторами могут быть: стресс, токсины, загрязненная окружающая среда, сигареты, недостаток сна, лекарства. Если вы хотите улучшить состояние, тогда стоит не только менять рацион, но и образ жизни.

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Мнение о том, что диета улучшает здоровье именно из-за ощелачивающего воздействия, находится под сомнением — у исследователей нет надежных доказательств. Однако эксперты уверены, что описанный выше рацион приносит пользу, ведь он способствует большему потреблению растительной пищи, фруктов и овощей, а также исключает все вредные продукты.

Источники информации

  1. The kidney and acid-base regulation, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19948674/
  2. Reducing the Dietary Acid Load: How a More Alkaline Diet Benefits Patients With Chronic Kidney Disease, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28117137/
  3. Health Effects of Alkaline Diet and Water, Reduction of Digestive-tract Bacterial Load, and Earthing, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27089527/
  4. An overview of health-promoting compounds of broccoli (Brassica oleracea var. italica) and the effect of processing, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23175779/
  5. Beneficial Effects of Citrus Flavonoids on Cardiovascular and Metabolic Health, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30962863/
  6. Health Benefits of Fruits and Vegetables, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3649719/
  7. Nuts: Natural Pleiotropic Nutraceuticals, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8468443/
  8. Risks and benefits of consuming edible seaweeds, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6551690/
  9. Dietary acid load is not associated with lower bone mineral density except in older men, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21289203/
  10. Systematic review of the association between dietary acid load, alkaline water and cancer, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4916623/

Внимание!Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Анна Шелестун,
Татьяна Елисеева
Задать вопрос

Популярные статьи этого раздела:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник: edaplus.info

Оцените статью
Добавить комментарий