Мед луговое разнотравье описание

Мёд разнотравье

Полифлорный мед (разнотравье) – это один из самых популярных видов медовых продуктов. Свое название он получил из-за того, что собирают его с разных медоносных растений. Данный сорт меда имеет богатейший состав, приятный вкус и большой список целебных свойств.

Содержание

  1. Разновидности полифлорного меда;
  2. Цветовкусовые особенности;
  3. Состав меда разнотравье;
  4. Чем полезен мед разнотравье,
  5. Кому нельзя употреблять мед;
  6. Как и в чем хранить полифлорный мед.

Разновидности полифлорного меда

Разнотравье – результат размещения пасеки вблизи цветущих лугов и полей, когда у пчел есть доступ к большому разнообразию медоносных растений. В итоге сорта смешиваются, образуя совершенно новое сочетание с особенным вкусом, ароматом и свойствами.

Всего существует несколько видов меда разнотравье, по их названию можно определить, где добывался продукт.

  • Одним из наиболее востребованных является мед горное разнотравье. Этот полифлорный продукт попадает к нам на стол из экологически чистых источников. Пыльца собирается с таких растений, как боярышник, акация белая, терновник и таких специфичных для гор цветов, как душица, букашник горный и пр.
  • Самым полезным в этом ассортименте полифлорного считается луговой мед разнотравье. Его лечебные свойства объясняются источником, с которого собирается пыльца – чаще всего это шалфей, чабрец, ромашка, клевер – то есть все те растения, которые также активно используются в быту и натуропатии.
  • Если пасека расположена рядом с лесом, мед будет называться лесное разнотравье. Собирается с кустов, деревьев, иногда может иметь привкус земляники, тогда его ценность повышается.
  • Еще одна разновидность – степное разнотравье. Этот сорт полифлорного продукта пчеловодства также обладает высокими целебными свойствами. Пчелы с пасек, вывезенных в степи, собирают мед с василька, чертополоха, зверобоя, а также с промышленных культур вроде гречихи.

Иногда географическое расположение источника также отражается в названии меда с цветочным разнотравьем – Алтайское, Башкирское.

Цветовкусовые особенности

Описать особенности этого сорта меда в пределах одной группы эпитетов не получится, так как характеристики по цвету, вкусу и даже аромату меняются в зависимости от того, где был собран мед разнотравье и когда.

Цвет

Если мы говорим о цвете, то в продаже можно встретить мед золотистого, янтарного, желто-золотистого и даже коричневого тона, но чаще все-таки попадается более светлый. Жидкий мед – всегда полупрозрачный.

Аромат

Могут превалировать те или иные нотки разнотравья, конкретного растения, но в целом запах этого продукта пчеловодства всегда ощутимый, насыщенный, яркий.

Вкус

Вкус более выраженный, чем у моносортов. Некоторые любители меда отмечают, что разнотравье как сорт более приторный и более сладкий, чем монофлорный продукт. В целом вкус меда мягкий, приятный.

Что касается кристаллизации, то этот процесс более медленный, садка – зернистая.

Состав меда разнотравье

Здесь, как и в предыдущем пункте, сложно ограничиться каким-то одним узким списком составляющих. От сорта к сорту, от места сбора будет варьироваться и конкретный набор полезных веществ и микроэлементов, так как горная флора, например, значительно отличается от степной или луговой.

Что входит в мед разнотравье:

  • ферменты;
  • витамины В и РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • марганец, медь, цинк;
  • железо;
  • кальций.

Калорийность меда разнотравье составляет 300 ккал на каждые 100 граммов продукта. За счет содержания ферментов меда, у употребляющих мед улучшается метаболизм.

Чем полезен мед разнотравье

Как и другие сорта, мед разнотравье оказывает неоценимую помощь в лечение многих заболеваний. Среди его полезных свойств отмечают избавление от таких недугов, как:

  • общая усталость организма, слабость;
  • проблемы ЖКТ в целом и пищеварения в частности;
  • нервные расстройства;
  • кожные заболевания, воспаления;
  • нарушения сна;
  • суставные заболевания;
  • сердечные заболевания широкого спектра. Также мед может применяться как средство для восстановления, в период реабилитации после перенесенных заболеваний.

Этот продукт пчеловодства рекомендован для употребления при анемии – он способен восстанавливать показатели железа до нормальных. При простудах, для укрепления иммунитета также хорошо употреблять разнотравье. Еще одно большое направление, где этот сорт востребован – косметология и уход за кожей лица.

Кому нельзя употреблять мед

Список противопоказаний включает:

  • индивидуальную непереносимость компонентов продукта;
  • аллергические реакции на продукты пчеловодства;
  • гастриты, язвы;
  • диабет, астма – в этих случаях о возможности употребления и дозировке меда рекомендовано проконсультироваться у врача.

Как и в чем хранить полифлорный мед

Что касается хранения, то здесь актуальны те же правила, что и для других сортов. Вот главные из них:

1. Емкость должна быть из натуральных материалов (дерево, стекло или керамическая банка). Металл исключен.

2. Свои качества мед лучше сохраняет в темном, прохладном месте. Следите за влажностью, она не должна быть высокой.

3. Крышка банки должна быть закрытой, это убережет мед от накопления посторонних запахов.

Мед цветочное разнотравье по праву заслуживает внимание любителей продуктов пчеловодства. Он имеет исключительно приятный вкус, богатый состав, укрепляет иммунитет и поднимает жизненную энергию.

Источник: www.medki.ru

Полезные свойства меда из разнотравья и противопоказания к его употреблению

Мёд разнотравье – это полифлёрный продукт, состоящий из нектара и пыльцы с нескольких медоносов. Он выделяется насыщенным вкусом, приятным ароматом, целебной пользой. Разрозненный состав влияет на калорийность, химический состав, внешний вид. Мёд разнотравье проявляет отличительные полезные свойства и противопоказания, которые определяют специфичность сорта.

Мед из разнотравья

Описание и отличия

Полифлёрный мёд – это сбор из цветочного нектара, который пчёлы добывают из нескольких растений-медоносов. Это приводит к тому, что у сорта нет конкретного названия. Наименование часто дают по преобладающему типу пыльцы или местности медосбора. Растения, с которых насекомые обычно собирают сладковатую жидкость: гречиха, клевер, одуванчик, липа, иван-чай. Пчёлы также любят обрабатывать подсолнечник, малину, шалфей, чабрец.

Разнотравный мёд довольно часто встречается на магазинных прилавках и рынках, так как сбор нектара насекомыми начинается в мае, а заканчивается только к осени. Пчёлы собирают сладковатую цветочную жидкость с каждого растения. Это делает окончательный состав непредсказуемым. Компоненты, внешний вид отличаются при медосборе даже с одной местности.

Клевер, одуванчик, липа, иван-чай, гречиха

Физические свойства нектара постоянно разнятся, но удалось выделить общие особенности:

  1. Цвет – больше распространены светлые сорта: соломенные, светло-жёлтые, янтарные, золотистые. Встречается и тёмный оттенок, например, гречишный мёд разнотравье.
  2. Запах – приятный,выраженный, насыщенный, густой. Аромат отличается яркими цветочными или фруктовыми нотами.
  3. Вкус –специфический, сильный, сладкий, доходящий до приторности. Послевкусие характеризуется длительностью, приятным ощущением.
  4. Засахаривание – длительное, до 4–5 месяцев, что отличает разнотравье от других сортов. Смесь получается вязкой, густой, с зёрнами (маленькими кристаллами).

Полифлёрность придала разнотравному пчелиному нектару разнообразия во внешнем виде. Цвет, вкус и запах – признаки, которые зависят от местности и времени сбора, пыльцевого состава.

Разновидности мёда из разнотравья

Разновидности полифлёрного пчелиного продукта определяет местность, с которой пчёлы провели сбор цветочной пыльцы. Основные виды:

Мед разнотравье

  1. Луговое разнотравье – пчёлы собирают мёд с открытых травянистых участков. Обычно он ярко-жёлтый, с насыщенным цветочным ароматом. Сорт широко распространён,основные медоносы – ромашка, шалфей, чабрец, клевер, одуванчик. Применяют часто в косметологии.
  2. Степной сорт – распространённая, хорошо узнаваемая разновидность. Главные растения-медоносы: гречиха, зверобой, василёк, чертополох, рапс. Помогает в лечении заболеваний у женщин.
  3. Горное разнотравье – насекомые собирают мёд с предгорных участков. Воздух в этих местах чистый, поэтому продукт приносит больше пользы. Основные медоносы: терновник, боярышник, бирючина. Применяется для борьбы с нервными расстройствами, нарушениями сна.
  4. Лесной сорт – славится большим количеством полезных веществ в составе: микроэлементов, минералов,витаминов. Пчёлы берут нектар с малины, боярышника. Этот вид помогает при болезнях сердца, сосудов.
  5. Таёжное разнотравье – разновидность с Алтая. Сорт выделяется высоким качеством, целебностью, чистотой. Растения-медоносы: акация, малина, кипрей, медуница, дягиль. Таёжный вид укрепляет организм, устраняет головную боль, борется с болезнями пищеварения.
  6. Башкирский мёд – встречается редко, что не мешает популярности. Состоит сорт из нектара с типичных растений местности. Польза вида заключается в борьбе с вирусными, бактериальными заболеваниями.

Перечисленные разновидности цветочного нектара из разнотравья – не единственное разделение. Пчелиные продукты отличаются по времени сбора. Покупателям советуют брать ранний мёд – добытый пчёлами в мае или июне.

Состав и калорийность

Состав и калорийность – показатели, которые разнятся в зависимости от пыльцевого состава, территории сбора. Основные компоненты:

  • простые углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза), сахароза;
  • белковые вещества, аминокислотный профиль;
  • жирные кислоты – отсутствуют;
  • ферменты, декстрины;
  • витамины – группы B и K, аскорбиновая кислота;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, йод, магний, селен, марганец;
  • антиоксиданты, органические кислоты;
  • дубильные вещества, эфирные масла;
  • влага.

Средняя калорийность для разнотравного мёда – 310–315 ккал. Удобный расчёт: маленькая ложка – 26–30 ккал, большая ложка – 78–83 ккал. Большую часть калорий дают углеводы.

Полезные свойства

Целебность напрямую зависит от химического состава продукта. Поэтому полезные свойства отличаются у каждой разнотравного нектара. Однако удалось выяснить общие закономерности:

Массаж с применением меда

  • быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок, тяжёлой болезни, химиотерапии, операции;
  • заживление ран, язв, других повреждений слизистых оболочек, кожного покрова;
  • очищение организма от «плохого» холестерина, вредных веществ, шлаков, токсинов;
  • устранение нервных расстройств, переутомления, стресса, нарушений сна, бессонницы;
  • ускорение метаболизма, улучшение работы пищеварительной системы, печени, сердца, сосудов;
  • укрепление защитных функций организма;
  • борьба с вирусными, бактериальными инфекциями;
  • устранение симптомов воспалительной реакции.

Разнотравный продукт применяется в косметологических целях. Состав компонентов благоприятно действует на состояние волос, кожи лица и тела. Регулярные маски, массажи из натуральных ингредиентов вернут или сохранят молодость, свежесть, красоту.

Противопоказания

По противопоказаниям к употреблению разнотравный пчелиный продукт мало отличается от других сортов. Список ограничений:

  • аллергическая реакция на пчеловодческую продукцию;
  • сахарный диабет;
  • острая форма панкреатита;
  • малоактивный образ жизни, лишний вес;
  • дети младше 3лет;
  • беременность,период вскармливания.

Мёд из разнотравья – вкусный, полезный сорт продукции пчеловодства, который выделяется высоким качеством. По химическому составу и внешнему виду трудно найти похожие полифлёрные нектары, так как показатели зависят от медоносов, местности и времени сбора.

Источник: mirpchely.ru

Мед луговое разнотравье описание

Полезные свойства меда из разнотравья и противопоказания к его употреблению

Полезные свойства меда из разнотравья и противопоказания к его употреблению

Полезные свойства меда из разнотравья и противопоказания к его употреблению

Содержание статьи скрыть

Мёд разнотравье – это полифлёрный продукт, состоящий из нектара и пыльцы с нескольких медоносов. Он выделяется насыщенным вкусом, приятным ароматом, целебной пользой. Разрозненный состав влияет на калорийность, химический состав, внешний вид. Мёд разнотравье проявляет отличительные полезные свойства и противопоказания, которые определяют специфичность сорта.

Мед из разнотравья

Описание и отличия

Полифлёрный мёд – это сбор из цветочного нектара, который пчёлы добывают из нескольких растений-медоносов. Это приводит к тому, что у сорта нет конкретного названия. Наименование часто дают по преобладающему типу пыльцы или местности медосбора. Растения, с которых насекомые обычно собирают сладковатую жидкость: гречиха, клевер, одуванчик, липа, иван-чай. Пчёлы также любят обрабатывать подсолнечник, малину, шалфей, чабрец.

Разнотравный мёд довольно часто встречается на магазинных прилавках и рынках, так как сбор нектара насекомыми начинается в мае, а заканчивается только к осени. Пчёлы собирают сладковатую цветочную жидкость с каждого растения. Это делает окончательный состав непредсказуемым. Компоненты, внешний вид отличаются при медосборе даже с одной местности.

Клевер, одуванчик, липа, иван-чай, гречиха

Клевер, одуванчик, липа, иван-чай, гречиха

Физические свойства нектара постоянно разнятся, но удалось выделить общие особенности:

  1. Цвет – больше распространены светлые сорта: соломенные, светло-жёлтые, янтарные, золотистые. Встречается и тёмный оттенок, например, гречишный мёд разнотравье.
  2. Запах – приятный,выраженный, насыщенный, густой. Аромат отличается яркими цветочными или фруктовыми нотами.
  3. Вкус –специфический, сильный, сладкий, доходящий до приторности. Послевкусие характеризуется длительностью, приятным ощущением.
  4. Засахаривание – длительное, до 4–5 месяцев, что отличает разнотравье от других сортов. Смесь получается вязкой, густой, с зёрнами (маленькими кристаллами).

Полифлёрность придала разнотравному пчелиному нектару разнообразия во внешнем виде. Цвет, вкус и запах – признаки, которые зависят от местности и времени сбора, пыльцевого состава.

Рекомендуем: 5 шагов, чтобы бросить курить

Разновидности мёда из разнотравья

Разновидности полифлёрного пчелиного продукта определяет местность, с которой пчёлы провели сбор цветочной пыльцы. Основные виды:

  1. Луговое разнотравье – пчёлы собирают мёд с открытых травянистых участков. Обычно он ярко-жёлтый, с насыщенным цветочным ароматом. Сорт широко распространён,основные медоносы – ромашка, шалфей, чабрец, клевер, одуванчик. Применяют часто в косметологии.
  2. Степной сорт – распространённая, хорошо узнаваемая разновидность. Главные растения-медоносы: гречиха, зверобой, василёк, чертополох, рапс. Помогает в лечении заболеваний у женщин.
  3. Горное разнотравье – насекомые собирают мёд с предгорных участков. Воздух в этих местах чистый, поэтому продукт приносит больше пользы. Основные медоносы: терновник, боярышник, бирючина. Применяется для борьбы с нервными расстройствами, нарушениями сна.
  4. Лесной сорт – славится большим количеством полезных веществ в составе: микроэлементов, минералов,витаминов. Пчёлы берут нектар с малины, боярышника. Этот вид помогает при болезнях сердца, сосудов.
  5. Таёжное разнотравье – разновидность с Алтая. Сорт выделяется высоким качеством, целебностью, чистотой. Растения-медоносы: акация, малина, кипрей, медуница, дягиль. Таёжный вид укрепляет организм, устраняет головную боль, борется с болезнями пищеварения.
  6. Башкирский мёд – встречается редко, что не мешает популярности. Состоит сорт из нектара с типичных растений местности. Польза вида заключается в борьбе с вирусными, бактериальными заболеваниями.

Мед разнотравье

Перечисленные разновидности цветочного нектара из разнотравья – не единственное разделение. Пчелиные продукты отличаются по времени сбора. Покупателям советуют брать ранний мёд – добытый пчёлами в мае или июне.

Состав и калорийность

Состав и калорийность – показатели, которые разнятся в зависимости от пыльцевого состава, территории сбора. Основные компоненты:

  • простые углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза), сахароза,
  • белковые вещества, аминокислотный профиль,
  • жирные кислоты – отсутствуют,
  • ферменты, декстрины,
  • витамины – группы B и K, аскорбиновая кислота,
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, йод, магний, селен, марганец,
  • антиоксиданты, органические кислоты,
  • дубильные вещества, эфирные масла,
  • влага.

Рекомендуем: Вред насвая: на организм человека, какая польза?

Средняя калорийность для разнотравного мёда – 310–315 ккал. Удобный расчёт: маленькая ложка – 26–30 ккал, большая ложка – 78–83 ккал. Большую часть калорий дают углеводы.

Полезные свойства

Целебность напрямую зависит от химического состава продукта. Поэтому полезные свойства отличаются у каждой разнотравного нектара. Однако удалось выяснить общие закономерности:

  • быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок, тяжёлой болезни, химиотерапии, операции,
  • заживление ран, язв, других повреждений слизистых оболочек, кожного покрова,
  • очищение организма от «плохого» холестерина, вредных веществ, шлаков, токсинов,
  • устранение нервных расстройств, переутомления, стресса, нарушений сна, бессонницы,
  • ускорение метаболизма, улучшение работы пищеварительной системы, печени, сердца, сосудов,
  • укрепление защитных функций организма,
  • борьба с вирусными, бактериальными инфекциями,
  • устранение симптомов воспалительной реакции.

Массаж с применением меда

Массаж с применением меда

Разнотравный продукт применяется в косметологических целях. Состав компонентов благоприятно действует на состояние волос, кожи лица и тела. Регулярные маски, массажи из натуральных ингредиентов вернут или сохранят молодость, свежесть, красоту.

Противопоказания

По противопоказаниям к употреблению разнотравный пчелиный продукт мало отличается от других сортов. Список ограничений:

  • аллергическая реакция на пчеловодческую продукцию,
  • сахарный диабет,
  • острая форма панкреатита,
  • малоактивный образ жизни, лишний вес,
  • дети младше 3лет,
  • беременность,период вскармливания.

Мёд из разнотравья – вкусный, полезный сорт продукции пчеловодства, который выделяется высоким качеством. По химическому составу и внешнему виду трудно найти похожие полифлёрные нектары, так как показатели зависят от медоносов, местности и времени сбора.

Краткое резюме

Описание и отличия Полифлёрный мёд – это сбор из цветочного нектара, который пчёлы добывают из нескольких растений-медоносов.
Разновидности мёда из разнотравья Разновидности полифлёрного пчелиного продукта определяет местность, с которой пчёлы провели сбор цветочной пыльцы.
Состав и калорийность Состав и калорийность – показатели, которые разнятся в зависимости от пыльцевого состава, территории сбора.
Полезные свойства Целебность напрямую зависит от химического состава продукта.
Противопоказания По противопоказаниям к употреблению разнотравный пчелиный продукт мало отличается от других сортов.

Источник: clinica-opora.ru

Оцените статью
Добавить комментарий