Повезло вам в этом году. Этот год на мед очень не урожайный. Тем более в рязанской области огромный пчелиный мор. По поводу кристализации, то что мед осел ещё ничего не говорит о его качестве. Если ранний мед быстро оседает значит было много сбора на осоте ( трава такая). Это самый шикарный мед с кремовой текстурой.
А по году жидким стоит мед собранный на разнотравье, получается пустой водянистый мёд. У меня папа пасечник и в этом году с мёдом полная жопа, так что пока есть возможность покупайте, к осени он сильно подскочит в цене, не урожай в этом году.
3.8 года Нравится Ответить
Комментарии
beauty-cool
Ооооль я тут все со своей госпитализацией прыгаю♀️Скинь номер карты на которую оплатить банку 500г♀️
3.8 года Нравится Ответить
Заберёшь и оплатишь)
3.8 года Нравится Ответить
Повезло вам в этом году. Этот год на мед очень не урожайный. Тем более в рязанской области огромный пчелиный мор. По поводу кристализации, то что мед осел ещё ничего не говорит о его качестве. Если ранний мед быстро оседает значит было много сбора на осоте ( трава такая).
Падевый мед: что это такое, как отличить, польза и вред.
Это самый шикарный мед с кремовой текстурой. А по году жидким стоит мед собранный на разнотравье, получается пустой водянистый мёд. У меня папа пасечник и в этом году с мёдом полная жопа, так что пока есть возможность покупайте, к осени он сильно подскочит в цене, не урожай в этом году.
3.8 года Нравится Ответить
valeriadzuba
Я всегда думала, что такой мед становится конда его в темноту и прохладу ставят я была не права?
3.8 года Нравится Ответить
Вообще считается, что в прохлада он медленнее кристализуется)
3.8 года Нравится Ответить
del_1572932928_juliaylove
3.8 года Нравится Ответить
Удачи, уважаемая! В след раз просто пройдите мимо и не смешите народ неграмотностью. Обвинять людей очень некрасиво. Не портите себе настроение и карму
Источник: mom.life
Мед осел что это значит
Любой, кто когда-либо покупал мед, задается вопросом: Как определить качество меда? Можно ли это сделать в домашних условиях?
Можно выдвигать множество научных идей, с пеной у рта доказывать, что его вариант самый лучший. Но факт остается фактом: если вы находитесь на рынке, где вам предлагают различные меда, то их качество можно определить только на вкус.
Прежде чем ругать меня, за то, что я скрываю важные сведения о проверке меда, давайте разберемся. Существует много проверок качества меда.
Бывает так, что пчелы закрывают мед очень жидким. Объяснить причины такого поведения я не могу, но такие случаи бывали.
Не стоит забывать, что в каждой семье бывает некоторое количество воды – пчелам ведь тоже надо пить. Вода часто содержится в сотах и если мед недозревший или закрытый частично, в открытых сотах может содержаться вода, либо жидкий нектар. Именно эта вода и это нектар могут попасть в мед, но это не значит, что мед некачественный.
Но, скачивая мед много раз, могу сказать, что какое бы количество воды в меду не было, он никогда не брызгается, всегда образует так называемую горку, которая в зависимости от жидкости меда просто рассасывается с разной скоростью.
Стоит помнить, что если вы покупаете жидкий мед, он может быть недозревшим, но переживать по этому поводу не стоит. Мед надо уметь хранить, тогда вы можете не опасаться того, что он закиснет от повышенной влажности. Если мед качественный, но жидкий, лучше всего его не накрывать пластиковой крышкой, а сделать так, как рисуют в детских мультиках – накрыть бумажкой и обвязать веревочкой. В этом случае мед отдаст лишнюю жидкость и даже не подумает закиснуть. Но если у вас дома влажно или мед стоит в сыром подвале, стоит помнить, что в этом случае есть вероятность, что закиснет даже очень качественный мед – он заберет в себя дополнительную влагу.
Если мед расслаивается, это значит: он разной плотности, скачан с разных ульев, некачественный.
Однако это никак не указывает на то, что мед однозначно некачественный.
А то был у меня такой знакомый. Сначала хранил мед в идеальных условиях, а потом обвинял меня, что мед ненатуральный – видите ли, к весне мед остался жидким! Безобразие! А какой новостью это было для меня! Потому что именно этот мед у меня сел уже через пару недель.
И почему вдруг мед должен иметь вид непрозрачного янтаря? Это будет только в том случае, если мед был собран с липы. Вы, правда, считаете, что пчел можно заставить лететь только на липу? Свистнули кнутом, топнули ногой, и они вас послушали?
Мед будет чисто липовым только в том случае, если на несколько километров вокруг пасеки нет никаких других цветов, в вы откачали мед сразу после того, как липа отцвела! Но в наших деревнях помимо липы цветет множество других цветов и деревьев. Одновременно с липой цветут иван-чай, клевер, полевая герань, белый и желтый донник, малина, чуть позже: лопух, чертополох, бодяк. И это только малая доля того, что может цвести.
Вечером, часов в 8-9 пчелы начинают летать на ближние цветы, и это необязательно будет липа. Даже если та благоухает так, что голова болит.
Поэтому с цветом именно янтаря я категорически не согласен. Цвет может быть и более желтый и коричневый и практически белый, но что при кристализации мед становится непрозрачным, это факт.
А если пчелам скармливали сахарный сироп, его ничем не отличишь от натурального. И цвет, и запах, и консистенция будут как у натурального. В какой-то степени он и будет натуральным. Назовем этот мед «кулинарным». Его вполне возможно использовать для приготовления различных кондитерских изделий.
У него в отличие от настоящего меда только один недостаток – он не является лечебным, т.е. он не несет в себе свойств тех лекарственных трав, с которых обычно собирается пчелами. Одно плохо: и действительно натуральный мед, и «кулинарный» продаются по одной цене, хотя последний должен стоить намного дешевле, хотя бы потому, что его, в отличие от натурального можно произвести намного больше.
Так что, определяя натуральность меда, наливая его и наблюдая за «ниточкой», вы сможете только определить, был ли он произведен пчелами, либо замешан другими способами.
Бывает, что забираешь несколько ложек уже закристализовавшегося меда и в ямках, оставшихся от ложки, появляется более жидкий по консистенции мед. Образуется как будто небольшая лужица. Обычно такой мед качественный. Тревогу надо бить, если более жидкий мед образовал сверху целый слой. Это уже явно указывает на то, что из меда на поверхность выдавливается вода.
Задумайтесь, как качественный мед может зависеть от количества пчел в семье? Вы, правда, считаете, что пчелы, собирая мед СЕБЕ в зиму, будут делать его некачественным?
Каким боком влияет географическое расположение семей на качество меда, могу объяснить. Считается, что чем южнее, тем хуже качество меда. Объяснить это можно довольно просто. На юге больше цветущих растений, меньше безвзяточный период. В то время, как на севере безвзяточный период достигает 8-9 месяцев.
Понятно, что пчелам нужен качественный мед, который легче усваивается, меньше влияет на организм пчелы.
Но какая связь качества меда с диастазным числом, если признается, что даже на одной пасеке, но в разных ульях диастазное число колеблется в пределах 40 единиц?
Становится сильно непонятно, что же показывает диастазное число? Цены на дрова в рязанской области в позапрошлом году? Нет, оказывается, что диастазное число показывает, насколько долго пчела обрабатывала мед от примесей и воды. Чем больше пчела работала, тем больше диастазное число. Поэтому этот показатель не имеет никакого отношения к определению качества меда.
Например, у качественного меда белой акации диастазное число 4. А по современному ГОСТу это число не может быть меньше 7. Следовательно, акациевый мед изначально признан некачественным, хотя это мед высшей категории.
Если пчел накормить сахарным сиропом с механическими вкраплениями, например мука (мел), то и диастазное число будет высоким. И в таком случае, это будет качественный мед!?
Вернемся к биологии, вернее ботанике. Итак, диастазное число – это количество фермента, добавленного пчелой при обработке меда от механических примесей. Механические примеси – это пыльца! Если нектарник расположен рядом с пыльцевым мешочком, то пчеле его приходится обрабатывать достаточно долго.
Если кто-то помнит ботанику, то он должен знать, что чем ближе к югу, тем крупнее цветки растений! Следовательно, тем меньше вероятности, что пыльца попадет в мед. У северных же растений цветки чаще всего средние, либо мелкие.
Если рассматривать дальше, оказывается, что при помощи диастазного числа можно определить не только качество и натуральность меда, но и возможную тепловую обработку (нагрев) и срок хранения меда. Да это практически радиоуглеродный анализ! Пальцем в небо называется.
Теперь обратимся к химии. Насколько мне известно, диастаза (амилаза) превращает крахмал в мальтозу. А теперь объясните мне, с чего вдруг в меде должен оказаться крахмал? Главные составные части натурального мёда — моносахариды: глюкоза (30-39%) и фруктоза (33-43%), глюкоза – до 2%. Декстрины (продукты неполного разложения крахмала) составляют всего 1-4%.
Т.е. на основе вот этих жалких 4% делается вывод о качестве и натуральности меда? Интересно…
Не знаю, этот научный метод меня не убедил…
А вот один момент надо хорошо запомнить: точное диастазное число можно получить только в специализированных лабораториях. И вот это — способ заработать! Особенно, если заставить всех пчеловодов проводить подобные исследования!
Если мед специально не греть, его можно процедить через относительно крупное сито, при этом остается небольшое количество пыльцы, которая через некоторое время всплывает кверху и образует легкий белый налет поверх меда. В глубине тары с медом, если тот отфильтрован правильно и сам является качественным продуктом не должно быть никаких других вкраплений.
Если подождать несколько часов, можно увидеть еще одну закономерность. Примерно через 12 часов мед оседает на дне кружки хлопьями, высоким «туманом», который распределяется по кружке, если снова все перемешать.
Возможно это так, но у меня нет микроскопа и носить его на рынок – не комильфо.
Некоторые дельцы научились добавлять немного перца в мед, чтобы придать нужную жгучесть. Но ваши рецепторы не так легко провести: перец действует на рецепторы языка, и вы ощущаете «жгучесть» в первую очередь на языке. «Жгучесть» меда несколько другая. Ее можно ощутить на нёбе, а в отдельных случаях и на гландах, в глубине горла. Язык же ощущает сладость продукта.
Кроме этого перец более жгучий продукт. Ощущения от него остаются несколько дольше, чем от меда.
Убеждение «мед не бывает горьким» не имеет под собой оснований. Вкус меда зависит от цветов, с которых его собирали пчелы. Гречишный мед может быть немного горьковатым, но это не значит, что это не качественный мед. Допускается горьковатый вкус меда с каштана и табака. Однако горчинка может говорить о том, что мед падевый, либо пчелы собрали мед с ядовитых растений.
И здесь лучше обращать внимание на его цвет. Скорее всего, темный мед будет немного горчить.
По поводу качества меда есть еще одно изречение:
Мед хранится 1 год. Для меня подобное изречение неубедительно. В гробницах находили вполне съедобный мед тысячелетней давности. Ученые подтвердили, что «тысячелетний» мед сохранил свои свойства. Есть мнение, что теряя витамины, мед больше чем пятилетней давности приобретает другие, но тоже лечебные свойства.
Хочется согласиться с этим мнением. Если мед созревший, он может храниться почти до бесконечности.
Я понимаю, что многих запутал своими измышлениями, но после нескольких лет работы с пчелами я пришел к однозначному выводу: надо доверять своим ощущениям и своему вкусу. Если вы едите мед постоянно, вас будет сложно обмануть.
Для возможности добавить комментарий — зарегистрируйтесь!
Источник: pchelolubitel.ru
Мёд Медовая долина Разнотравье — отзыв
«Лучший подарок, по-моему, мёд. Каждый осел это сразу поймёт! »
Опыт использования:
несколько дней
Начну со слов Винни Пуха из советского замечательного мультфильма:
«Лучший подарок, по-моему, мёд. Каждый осел это сразу поймёт! «
Вот и я себе сделала подарок и купила в Ашане баночку мёда.
Я стараюсь есть меньше сахара. Но я сладкоежка. Поэтому я решила заменить сахар на мёд — это и полезно и натурально. Поэтому в магазине Ашан я пошла глянуть, есть ли там мед. Оказалось, что там тоже продается мёд.
Стояло там несколько банок мёда.
Производство: ООО «Медовая долина», Россия.
Меня в этом продукте привлекло всё:
1. Натуральный продукт.
3. Консистенция мёда.
4. Вес мёда 480 г.
5. Цена недорогая 214 руб.
6. Мёд сделан по ГОСТу.
Говорят, что надо покупать тот мёд, на который упал твой взгляд. Понравился вид мёда — покупай. Значит это твой продукт.
Меня привлек именно этот мёд, потому что я не особый любитель мёда. Мне больше нравится мед с мягким приятным вкусом, без горчинки, как у гречишного мёда. Особенно мне нравится крем-мёд. В данном случае у этого мёда на вид определяется густая консистенция, потому что он желто-белый, загущенный, или как принято говорить в народе «засахаренный». Таким мёд становится со временем.
На крышке мёда указано «Урожай 2019 год, произведен в 2020 г. «Поэтому мед засахаренный.
Я ранее слышала, что свежий мед жидкий и через некоторое время (примерно через месяц) засахаривается. А если кристаллизация не происходит, значит мед не натуральный. Засахаренный мёд не прозрачный.
Засахарившийся мед — это мед, прошедший процесс кристаллизации.
Кристаллизация — здоровый и естественный процесс, связанный с химическим составом продукта. Засахарившийся мед сохраняет все свои полезные качества и активные вещества.
Также не стоит переживать, что с течением времени на жидком меде образуются белые хлопья и выпадает кристаллический осадок — это нормально. А вот если кристаллизация не запускается даже через несколько месяцев, скорее всего, мед искусственный.
Дома я решила в этот же день его попробовать.
Польза мёда:
- Повышает аппетит и влияет на пищеварительную систему.
- Влияет на обмен веществ и состав крови.
- Помогает восстанавливать микрофлору.
- Нормализует сон.
- Помогает работе сердца.
- Полезен при нервных расстройствах и анемии.
- Снижает температуру, повышает иммунитет и борется с вирусами и простудой.
- Способствует более эффективному лечению щитовидной железы.
- Мед – природный антибиотик, который используется как противовоспалительное средство.
- Применяется для наружного снятия воспаления, обеззараживания, способствует регенерации тканей.
- Тонизирует и быстро восстанавливает силы.
- Является натуральным слабительным средством.
Открыла баночку. Сверху был белый налет. Это белые хлопья — еще одно подтверждение, что мёд натуральный.
Мед твердоват, но легко соскабливается ложкой.
Да, да. Вкус как раз тот самый, что мне нравится. Консистенция однородная, крупинки не чувствуются. Нет горечи, не слишком приторный. Нежный вкус цветочного мёда.
После обеда я решила попить чаек с мёдом. Вскипятила воду в самоваре на углях, заварила чай. Вышла на улицу и устроилась на террасе. Все на юга, а я на даче. Что может быть приятнее — сидеть на свежем воздухе, пить ароматный чай с вкусным мёдом и наслаждаться ароматом цветов, растущих в твоем саду!
Мёд полезен — это точно!
И сидит в сознании прочно,
Это вкусное лекарство.
Ну а к чаю просо яство!
Приятного чаепития!
Про другой мёд вы можете посмотреть у меня тут:
Про другие продукты питания читайте у меня тут:
Цветы в моем саду и дома ⚘⚘⚘:
Источник: irecommend.ru