Мед при преддиабете можно ли

Содержание

Преддиабет: как провести диагностику заболевания и что делать дальше?

Что такое преддиабет?

Преддиабет – это состояние предрасположенности к диабету, при котором сахарный диабет еще не развился, но отклонения от нормы уже есть. В этом состоянии пациент не испытывает практически никаких неприятных симптомов. В большинстве случаев преддиабет диагностируется случайно, при плановой диагностике или обследовании по поводу другого заболевания.

Для преддиабета характерна гипергликемия натощак или выявления нарушений при проведении теста на толерантность к глюкозе.

Преддиабет: как провести диагностику заболевания и что делать дальше?

Диабет и преддиабет — в чем различия?

Сахарный диабет является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний. Вне зависимости от его типа, для сахарного диабета характерны следующие симптомы:

? Частое обильное мочеиспускание (полиурия), в том числе ночное;

? Неутолимая жажда, постоянное желание пить (полидипсия);

? Такой же неутолимый голод, постоянное желание принимать пищу (полифагия);

? Похудение — чаще встречается при первом типе диабета

Полиурия при сахарном диабете связана с усиленным выведением с мочой избытка глюкозы, уменьшением поглощения жидкости в почечных канальцах, снижением выработки вазопрессина. Из-за частого мочеиспускания организм обезвоживается, поэтому больные обычно страдают от жажды, сухости кожи и слизистых. Поскольку глюкоза не может попасть в клетки, возникает дефицит энергии, с этим связано чувство голода и снижение массы тела.

Поскольку предиабет по своей сути является предвестником диабета, то отличается от него только меньшей выраженностью, в частности, лабораторными показателями. Так, в норме сахар в крови составляет 3,5–5,5 ммоль/л, в случае предиабета 5,5–7,0, а для диагностирования диабета — уже больше 7,0. Поэтому именно показатели крови позволяют однозначно судить о состоянии организма.

Причины преддиабета

Четкой причины развития преддиабета и диабета нет, однако достоверно существует ряд факторов, предрасполагающих к их развитию:

? Лишний вес, ИМТ свыше 25 кг/м 2 , большое количество жира (он снижает чувствительность тканей к инсулину).

? Пониженная физическая нагрузка или полная неактивность приводят к увеличению массы тела и возникновению избытка жировой ткани, что снижает чувствительность к инсулину.

? Неправильное питание, богатое углеводами и жирами. Особенно опасны продукты с высоким гликемическим индексом: белый хлеб, сдоба, картофель, сахар, молочный шоколад, сладкие газированные напитки, арбуз, тыква, чипсы, кукурузные хлопья.

? Наследственная отягощенность (наличие в роду диабетиков), этническая принадлежность (чаще развивается у жителей Центральной и Южной Азии, Северной и Латинской Америки).

? Беременность иногда провоцирует гипергликемию, которая называется гестационным диабетом и, как правило, проходит по окончании периода вынашивания плода. Однако факт диагностирования гестационного диабета является риском развития диабета II типа в будущем и требует более пристального внимания после родов.

А если этих факторов нет, диабет никогда не разовьется? Может и развиться, потому что эти факторы лишь предрасполагают к его развитию. Их непоявление не гарантирует защиту от диабета. По статистике, в состоянии преддиабета находится от 30 до 40 % взрослого населения развитых стран.

Диагностика преддиабета

Диагностика этого состояния затруднена в связи со слабой выраженностью симптомов (по сравнению с уже развившейся болезнью). Однако выявить его возможно по результатам лабораторных исследований:

? Определение глюкозы натощак, как минимум через 8 часов после последнего приема пищи. В норме результаты составляют 3,5–5,5 ммоль/л, при сахарном диабете — больше 7,0. В случае преддиабета показания глюкозы натощак колеблются между 5,5 и 7,0 ммоль/л, то есть в промежуточной области;

? Тест на толерантность к глюкозе. Уровень глюкозы определяется дважды: натощак, как сказано выше, и через 2 часа после нагрузки 75 граммами сахара. Показатели под нагрузкой в норме составляют до 7,8 ммоль/л, при сахарном диабете – больше 11,1. В случае преддиабета показания под нагрузкой колеблются между 7,9 и 11,0;

Как часто надо измерять сахар при преддиабете?

Преддиабет: как провести диагностику заболевания и что делать дальше?

Наиболее точные результаты можно получить, если измерять свой сахар после каждого приема пищи или по крайней мере два раза в день: утром и вечером. При этом обязательно сохранять свои результаты и вести дневник измерений, чтобы наблюдать рост или снижение средних показателей в динамике. Для этого нужно использовать глюкометры – специальные медицинские изделия, позволяющие быстро и просто в домашних условиях проверить свой уровень глюкозы. Сначала нужно сделать небольшой прокол пальца при помощи специального прокалывателя или скарификатора, а затем собрать выделившуюся каплю крови на тест-полоску, помещенную в глюкометр.

Выбрать глюкометр сейчас достаточно просто, так как все модели, в основном, обладают одинаковым набором характеристик. Рассмотрим функционал приборов, которые позволяют измерять уровень сахара в крови при преддиабете, на примере бренда глюкометров SelfyCheck. Они обладают высокой точностью, соответствуют требованиям ГОСТ и основаны на современных технологиях сбора и анализа крови. В линейке существует две модели: SelfyCheck Prim и SelfyCheck Regular.

Функционал глюкометров включает в себя:

  1. Объем памяти на 1000 и 150 тестов в зависимости от модели
  2. ПО – помогает анализировать данные на компьютере и строить наглядные отчеты, которые помогают в начале пути лучше понять себя и научиться компенсировать
  3. Метки измерений «До еды» и «После еды»
  4. Большой экран с хорошим обзором и крупным шрифтом
    1. Технологию, не требующую ручного кодирования

    Кроме того, SelfyCheck Prim может определять усредненные показатели за 7, 14, 21, 28, 60 и 90 дней, за период есть от одной недели до трех месяцев. А также, обладает подсветкой экрана и области введения тест-полоски.

    Преддиабет: как провести диагностику заболевания и что делать дальше?

    Лечение преддиабета

    Для сохранения своего здоровья и лечения преддиабета достаточно придерживаться диеты и адекватной физической нагрузки.

    Препараты при преддиабете для снижения сахара

    Гипогликемические средства назначаются диабетологами лишь в редких случаях, поскольку объективной необходимости до появления сахарного диабета, в них нет.

    Диета при преддиабете

    Преддиабет: как провести диагностику заболевания и что делать дальше?

    Диета составляется с учетом гликемического индекса продуктов, калорийности блюд. Рацион должен быть сбалансированным, направлен на уменьшение углеводов и жиров, дробление приемов пищи (желательно есть 4–5 раз в день). Пищу следует варить, готовить на пару, в крайнем случае запекать, т. е. отказаться от жарки.

    Запрещенные продукты при преддиабете

    Однозначно вредными являются продукты, богатые легко доступными сахарами: сладкие напитки, выпечка, конфеты. Следует обогатить свой рацион овощами и грибами, рыбой и морепродуктами, молоком, сыром. Можно использовать натуральные сахарозаменитель стевию.

    Но важно отметить, что рацион каждого конкретного пациента составляется индивидуально, исходя из рекомендаций врача и наблюдений пациента.

    Так что делать дальше?

    Современные врачи предпочитают не называть диабет или преддиабет болезнями, ведь наладив питание и нормализовав вес, можно нормализовать уровень сахара в крови. При невозможности полного выздоровления их можно скорректировать так, чтобы симптомы себя вообще не проявляли. Поэтому врачи так и говорят: диабет — это образ жизни.

    Действительно, для комфортной жизни обычного человека, человеку с диабетом или тому, кто переживает состояние преддиабета, достаточно контролировать свой рацион (исключить глюкозу, которую можно заменить на сахарозаменители), заниматься физической активностью для поддержания здорового веса, наблюдаться у врача-эндокринолога и ежедневно проверять уровень сахара.

    Людям с диабетом еще нужно ставить инсулин или принимать сахароснижающие препараты в зависимости от типа диабета, но кто сейчас не принимает никаких лекарств? Одни люди испытывают проблемы с сердцем и сосудами, другие — проблемы психологического профиля, третьи — эндокринного, и среди них есть и люди с диабетом.

    Поэтому, если у вас преддиабет, вот что нужно делать дальше — жить, следить за своим здоровьем и ухаживать за собой. И все будет хорошо.

    Учебное видео нарушения и нормы толерантности к глюкозе

    — Вернуться в оглавление раздела «физиология человека»

    Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
    См. подробнее в пользовательском соглашении.

    Источник: meduniver.com

    Диета при преддиабетном состоянии

    Диета при преддиабетном состоянии

    Состояние углеводного обмена обусловлено взаимосвязью активности b-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, и утилизации глюкозы тканями. На начальном этапе замедляется утилизация глюкозы после еды — проявляется так называемое нарушение толерантности к углеводам, что проявляется повышение сахара. При этом в состоянии уровень сахара натощак находится в норме, поскольку компенсируется усиленной секрецией инсулина.

    Постоянный избыточный выброс инсулина истощает β-клетки, ухудшается доставка глюкозы к различным тканям и появляется гипергликемия натощак. Термин «преддиабет» введен в 90-е годы, и он объединяет два вида изменений углеводного обмена: нарушение толерантности к глюкозе и гипергликемию натощак. Иногда эти оба нарушения бывают у одного пациента. Они являются риском развития сахарного диабета, а при нарушении толерантности к глюкозе возникает дополнительный риск заболеваний сердца и сосудов. У 300 млн. человек в мире обнаруживается это состояние и ежегодно у 5-10% пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе развивается диабет 2 типа. Повышение сахара крови натощак больше 5,6 ммоль/л при сочетании с НТГ повышает в 65% раз повышает риск развития диабета. Для выявления этих нарушений проводится глюкозотолерантный тест: измеряется глюкоза крови натощак и через 2 ч после выпитых 75 г глюкозы.

    Преддиабетное состояние корректируется лечебным питанием — больным рекомендуется Диета №9. Данная диета нормализует углеводный обмен и предупреждает нарушения жирового. Отличается значительным снижением потребления углеводов (простых) и жиров, ограничением холестерина и соли (до 12 г в день). Количество белков в пределах нормы. Количество потребляемых углеводов и калорийность рациона зависит от веса пациента.

    При нормальном весе разрешается 300-350 г углеводов, поступающих в организм с крупами, хлебом и овощами.

    При избыточном весе углеводы ограничиваются до 120 г в сутки, при одновременном получении с пищей нормального количества жиров и белка. Пациентам показаны также разгрузочные дни, поскольку снижение веса положительно сказывается на состоянии углеводного обмена.

    Диета при преддиабете предусматривает исключение легкоусвояемых углеводов:

    • кондитерские изделия;
    • сахар;
    • джемы и варенье;
    • мороженое;
    • сладкие фрукты-овощи-ягоды;
    • белый хлеб;
    • сиропы;
    • макаронные изделия.

    Рекомендуется ограничить (иногда исключить по рекомендации врача):

    • морковь, как высоко крахмальный продукт;
    • картофель (по тем же причинам);
    • свеклу, которая имеет высокий гликемический индекс, и после ее употребления происходит скачок уровня сахара;
    • томаты из-за высокого содержания сахаров.

    Поскольку диета при преддиабетном состоянии основана на ограничении углеводов, желательно выбирать фрукты, которые имеют гликемическим индекс (ГИ) менее 55: брусника, грейпфруты, абрикосы, клюква, алыча, яблоки, персики, облепиха, сливы, крыжовник, вишня, красная смородина. Употребляться они должны ограничено (порция до 200 г). Если употребляются продукты с высоким ГИ, отмечается значительное повышение сахара крови, а это вызывает повышенную секрецию инсулина.

    Нужно помнить о том, что термическая обработка повышает ГИ, поэтому употребление даже разрешенных овощей (кабачки, баклажаны, капуста) в тушеном виде может неблагоприятно сказаться на уровне сахара.

    Обязательно в рацион вводятся:

    • баклажаны;
    • капуста;
    • красный салатный перец (содержит большое количество витаминов);
    • кабачки и патиссоны, которые нормализуют углеводный обмен;
    • тыква, способствующая снижению глюкозы;
    • липотропные продукты (овсяная крупа, соя, творог);
    • продукты с медленно всасывающимися углеводами, содержащие пищевые волокна: бобовые, хлеб грубого помола, овощи, плоды, крупы из цельного зерна.

    Диета может включать заменители сахара (ксилит, фруктоза, сорбит), входящие в общее количество углеводов. В десертные блюда можно вводить сахарин. Суточная доза ксилита составляет 30 г, фруктозы достаточно 1 ч. л. трижды в день в напитки. Это, пожалуй, самый удачный вариант заменителя сахара — она имеет низкие ГИ и калорийность, но в два раза слаще сахара. Более подробно о продуктах питания будет рассказано в разделе «Разрешенные продукты».

    Для определения толерантности к углеводам Диету №9 назначают не длительно. На фоне выполнения пробной диеты 1 раз в 5 дней проверяют сахар натощак. При нормализации показателей рацион постепенно расширяют, через 3 недели добавляя по 1 хлебной единице в неделю. Одна хлебная единица — это 12-15 г углеводов и содержатся они в 25-30 г хлеба, в 2 штуках чернослива, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке. Расширив ее за 3 месяца на 12 ХЕ, назначают в таком виде на 2 месяца, а потом прибавляют еще 4 ХЕ и больной находится на диете один год, после чего опять расширяют диету. Если диета не нормализует уровень сахара, подбирают дозу таблетированных препаратов.

    Разрешенные продукты

    Диета при нарушении толерантности к глюкозе предусматривает употребление ржаного хлеба, с отрубями и серого пшеничного до 300 г в день.

    Разрешаются: нежирное мясо и курица, которые следует варить или запекать, что уменьшает калорийность пищи. Рыба также выбирается диетических сортов: судак, хек, минтай, треска, навага, щука. Способы приготовления такие же.

    Количество крупы ограничено индивидуальной нормой для каждого пациента (в среднем — 8 столовых ложек в день): ячневая, гречневая, перловая, овсяная, пшенная, разрешаются бобовые. Количество круп и хлеба должно корректироваться. Например, если вы употребили макароны (разрешаются изредка и ограничено), то в этот день необходимо уменьшить количество каши и хлеба.

    Первые блюда готовят на вторичном мясном бульоне, но лучше на овощном. Делайте упор на овощные супы и грибной, поскольку они менее калорийные по сравнению с крупяными. Картофель в первых блюдах допускается в минимальном количестве.

    Нежирные кисломолочные продукты должны ежедневно быть в рационе. Молоко и полужирный творог употребляют в виде молочных каш и запеканок (творог лучше в натуральном виде). Сметана — только в блюда, а неострый сыр маложирный 30% разрешен в малых количествах.

    Разрешаются несладкие ягоды (свежие, желе, муссы, компоты, варенье с ксилитом). Разрешено употребление меда по 1 ч.л. дважды в день, кондитерских изделий с заменителями сахара (продукты для диабетиков конфеты, печенье, вафли). В употреблении их также существует норма — 1 конфета дважды в неделю.

    Сливочное масло и различные растительные масла добавляются в готовые блюда. Яйца — в количестве одно в день можно употреблять всмятку или в виде омлета. Разрешаются кофе с молоком и чай с сахарозаменителями, настой шиповника, овощные соки.

    Источник: medside.ru

    Какие продукты должны входить в рацион больного преддиабетом

    Последние десятилетия медики всего мира обеспокоены ростом числа людей, заболевших сахарным диабетом. Эта болезнь обусловлена абсолютной или относительной недостаточностью инсулина. Она характеризуется нарушением углеводного и других видов обмена. В результате недостатка в организме инсулина возникает гипергликемия, глюкозурия, полиурия, усиливается распад жиров, повышается уровень ацетона и ацетоуксусной кислоты в крови.

    Диета при преддиабете

    Серьёзными и частыми осложнениями сахарного диабета являются туберкулёз, фурункулёз, болезни почек и печени, поражение сосудов (чаще всего нижних конечностей), гипертония, расстройство зрения. Часто во время медицинского обследования врачи ставят неожиданный диагноз – преддиабет.

    Что такое преддиабетное состояние?

    Преддиабет – это не заболевание, это угроза развития сахарного диабета 2 типа. У человека усвоение и переработка сахара нарушена, поджелудочная железа синтезирует недостаточное количество инсулина. Если в возникновении диабета 1 типа основное значение имеет наследственность, то диабет 2 типа может развиваться постепенно, без явных признаков.

    Преддиабетом чаще всего страдают следующие группы людей:

    • старше 45 лет,
    • с лишним весом,
    • с наследственной предрасположенностью,
    • с низкой физической активностью,
    • перенёсшие стресс,
    • с наличием гестационного диабета у матери.

    Очень часто это состояние никак не проявляется, о том, что уровень сахара в крови повышен, человек узнаёт случайно во время медицинского осмотра. Но иногда люди просто не обращают внимания на симптомы, списывая их на недомогание.

    • постоянная жажда и связанное с этим учащённое мочеиспускание,
    • кожный зуд, часто в области промежности,
    • нарушение сна,
    • быстрая утомляемость, слабость,
    • потеря веса,
    • ухудшение зрения.

    Иногда встаёт вопрос о диабете, возникающем совместно с хроническим панкреатитом. При понижении внутренней секреции поджелудочной железы хронический панкреатит проявляется как диабет, сочетающийся различным образом с признаками внешнесекреторной недостаточности.

    Видео: Что такое преддиабет и как его лечить?

    У здорового человека концентрация сахара в крови, взятой для анализа утром натощак, должна составлять 3,3–5,55 ммоль/л. Если это значение достигло 6 ммоль/л, врач может заподозрить начало болезни и отправить на дополнительные обследования. При преддиабете концентрация глюкозы составляет 5,55–6,9 ммоль/л, при более высоких значениях речь идёт о диабете. При диагностировании преддиабета лечение не назначается, больному подбирают диету и рекомендуют повысить физическую активность. При ожирении необходимо все силы бросить на снижение массы тела. Постоянная низкоуглеводная диета и систематические занятия спортом помогут избежать развития диабета 2 типа и связанных с ним осложнений.

    Какие виды диеты используются при преддиабетном состоянии

    В данной ситуации подбираются диеты, направленные на уменьшение массы тела и исключение из меню продуктов, содержащих глюкозу и углеводы, особенно быстрые. Правильно подобранная диета при преддиабете – ваш путь к здоровой жизни.

    При росте количества сахара назначается диета номер 9, для которой характерна минимизация жиров, углеводов, исключение блюд с сахаром и сладостей. Рекомендуется принимать пищу 4–5 раз в день. Разрешено употребление разнообразных продуктов, исключение: сахар, мёд, варенье, кондитерские изделия, изюм. Можно включать в рацион разнообразные фрукты, кроме винограда, банана и хурмы. Старайтесь обойтись без сахарозаменителей.

    Низкоуглеводная диета при диабете

    Диета №9

    Для людей, страдающих ожирением, показана диета номер 8. Калорийность пищи снижается до 1620–1870 килокалорий за счёт уменьшения углеводов и жиров, ограничивается употребление жидкости, соли, пряностей и приправ. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой. Рекомендовано шестиразовое питание. Блюда готовятся без соли. Без уменьшения веса пациента бороться с диабетом очень сложно.

    В чём заключаются принципы рациона при преддиабетном состоянии?

    Для того чтобы нормализовать деятельность поджелудочной железы и не допускать скачков уровня глюкозы в крови, не прибегая к медикаментам, надо организовать питание. Важно понять, какие продукты как влияют на жизнедеятельность человека.

    Основные принципы правильного питания:

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Результат:

    Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

    1. Потребление углеводов увеличивает поступление в кровь глюкозы, усиливает нагрузку на поджелудочную железу. Следовательно, количество углеводов должно быть уменьшено.
    2. Легкоусвояемые «быстрые» углеводы необходимо заменить сложными, которые повышают уровень сахара плавно, без скачков.
    3. Надо включать в меню больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Они вызывают чувство насыщения, способствуют лучшему очищению организма. Калорийность их невысока, регулярное употребление приведёт к снижению массы тела.
    4. Нельзя забывать, что крахмал – это углевод. Необходимо ограничить употребление картофеля, бананов. Рекомендуется очистить картофель заранее, нарезать кубиками и выдержать несколько часов в воде, потом промыть, и только после этого отварить. Таким способом удаётся снизить в нём количество крахмала.
    5. Лучше питаться небольшими порциями, 5–6 раз в день.
    6. Остановитесь на выпечке из цельнозерновой или ржаной муки.
    7. Выпечку из белой муки удалите из меню.
    8. Нельзя потреблять сладкие напитки, продукты быстрого приготовления, алкоголь.
    9. Ограничьте употребление жареной пищи, постное мясо либо рыбу лучше приготовить на пару или запечь в духовке.
    10. Следует помнить, что в консервированных продуктах содержится много сахара. Это же касается колбасных изделий.

    Какие продукты разрешены и запрещены во время диеты?

    Узнав о своём диагнозе, человек вначале теряется, ему непонятно, что можно употреблять в пищу. Перечень продуктов, допустимых в диете, достаточно велик. Он позволяет сделать питание разнообразными вкусным. Все диетологи уверены, что начинать утро лучше всего с каши, желательно овсяной, пшённой или гречневой без сахара.

    Прекрасным дополнением к ней станет овощной салат, в который входят помидоры, огурцы, капуста. Из тыквы, цукини, баклажанов можно приготовить прекрасное овощное рагу, зажарив его луком с морковкой. Для аромата добавьте болгарский перец, щедро посыпьте своё блюдо свежей зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем. Можно делать не только соки из фруктов, но и использовать овощи с добавлением зелени. Заправляйте салаты нежирной сметаной, лимонным соком, небольшим количеством растительного масла.

    Употребляйте хлеб из ржаной муки, с примесью отрубей. Можно заменить его диетическими хлебцами из ржаной или овсяной муки. Несладкие печёные изделия из цельнозерновой муки притрусите корицей, кроме восхитительного аромата она обладает свойством нормализовать уровень сахара.

    Питание при преддиабете

    Включайте в свою пищу молоко и кисломолочные продукты. Используйте в рационе нежирные сорта мяса, например, куриную грудку. Наиболее полезным способом приготовления является запекание в духовке или использование пароварки. Таким же образом готовьте нежирную рыбу. Супы варите на некрепком бульоне. Можно съесть два яйца в неделю.

    Меню для диабетиков

    Из фруктов выбирайте лимоны, яблоки, сливы, вишни. У них невысокий гликемический индекс. Пейте некрепкий кофе и чай, предпочтительнее зелёный, фруктовые и овощные соки (кроме виноградного и бананового), компоты и кисели.

    Видео: Принципы диеты при повышенном сахаре в крови

    Как вы видите, список разрешённых продуктов достаточно велик, вредные продукты можно заменить полезными.

    Меню на неделю

    Рецепты при преддиабете вы сможете найти в медицинском справочнике или в интернете.

    Ниже подробно приведён рацион на 7 дней.

    Ознакомьтесь с примерным меню на неделю. Пища остаточно разнообразная, сытная и вкусная.

    Другие важные моменты

    Соблюдение низкоуглеводной диеты – один из основополагающих принципов жизни человека, которому поставлен диагноз – преддиабет. Очень важно вести активный образ жизни, делать зарядку, больше ходить пешком. Контролируйте массу тела и уровень сахара в крови, соблюдайте медицинские рекомендации. Всё это можно делать в домашних условиях. Берегите себя, заботьтесь о своём здоровье и преддиабет не разобьётся в серьёзное заболевание.

    Источник: avicenna-chistopol.ru

Оцените статью
Добавить комментарий