Преддиабет: как провести диагностику заболевания и что делать дальше?
Что такое преддиабет?
Преддиабет – это состояние предрасположенности к диабету, при котором сахарный диабет еще не развился, но отклонения от нормы уже есть. В этом состоянии пациент не испытывает практически никаких неприятных симптомов. В большинстве случаев преддиабет диагностируется случайно, при плановой диагностике или обследовании по поводу другого заболевания.
Для преддиабета характерна гипергликемия натощак или выявления нарушений при проведении теста на толерантность к глюкозе.
Диабет и преддиабет — в чем различия?
Сахарный диабет является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний. Вне зависимости от его типа, для сахарного диабета характерны следующие симптомы:
? Частое обильное мочеиспускание (полиурия), в том числе ночное;
? Неутолимая жажда, постоянное желание пить (полидипсия);
? Такой же неутолимый голод, постоянное желание принимать пищу (полифагия);
? Похудение — чаще встречается при первом типе диабета
Полиурия при сахарном диабете связана с усиленным выведением с мочой избытка глюкозы, уменьшением поглощения жидкости в почечных канальцах, снижением выработки вазопрессина. Из-за частого мочеиспускания организм обезвоживается, поэтому больные обычно страдают от жажды, сухости кожи и слизистых. Поскольку глюкоза не может попасть в клетки, возникает дефицит энергии, с этим связано чувство голода и снижение массы тела.
Поскольку предиабет по своей сути является предвестником диабета, то отличается от него только меньшей выраженностью, в частности, лабораторными показателями. Так, в норме сахар в крови составляет 3,5–5,5 ммоль/л, в случае предиабета 5,5–7,0, а для диагностирования диабета — уже больше 7,0. Поэтому именно показатели крови позволяют однозначно судить о состоянии организма.
Причины преддиабета
Четкой причины развития преддиабета и диабета нет, однако достоверно существует ряд факторов, предрасполагающих к их развитию:
? Лишний вес, ИМТ свыше 25 кг/м 2 , большое количество жира (он снижает чувствительность тканей к инсулину).
? Пониженная физическая нагрузка или полная неактивность приводят к увеличению массы тела и возникновению избытка жировой ткани, что снижает чувствительность к инсулину.
? Неправильное питание, богатое углеводами и жирами. Особенно опасны продукты с высоким гликемическим индексом: белый хлеб, сдоба, картофель, сахар, молочный шоколад, сладкие газированные напитки, арбуз, тыква, чипсы, кукурузные хлопья.
? Наследственная отягощенность (наличие в роду диабетиков), этническая принадлежность (чаще развивается у жителей Центральной и Южной Азии, Северной и Латинской Америки).
? Беременность иногда провоцирует гипергликемию, которая называется гестационным диабетом и, как правило, проходит по окончании периода вынашивания плода. Однако факт диагностирования гестационного диабета является риском развития диабета II типа в будущем и требует более пристального внимания после родов.
А если этих факторов нет, диабет никогда не разовьется? Может и развиться, потому что эти факторы лишь предрасполагают к его развитию. Их непоявление не гарантирует защиту от диабета. По статистике, в состоянии преддиабета находится от 30 до 40 % взрослого населения развитых стран.
Диагностика преддиабета
Диагностика этого состояния затруднена в связи со слабой выраженностью симптомов (по сравнению с уже развившейся болезнью). Однако выявить его возможно по результатам лабораторных исследований:
? Определение глюкозы натощак, как минимум через 8 часов после последнего приема пищи. В норме результаты составляют 3,5–5,5 ммоль/л, при сахарном диабете — больше 7,0. В случае преддиабета показания глюкозы натощак колеблются между 5,5 и 7,0 ммоль/л, то есть в промежуточной области;
? Тест на толерантность к глюкозе. Уровень глюкозы определяется дважды: натощак, как сказано выше, и через 2 часа после нагрузки 75 граммами сахара. Показатели под нагрузкой в норме составляют до 7,8 ммоль/л, при сахарном диабете – больше 11,1. В случае преддиабета показания под нагрузкой колеблются между 7,9 и 11,0;
Как часто надо измерять сахар при преддиабете?
Наиболее точные результаты можно получить, если измерять свой сахар после каждого приема пищи или по крайней мере два раза в день: утром и вечером. При этом обязательно сохранять свои результаты и вести дневник измерений, чтобы наблюдать рост или снижение средних показателей в динамике. Для этого нужно использовать глюкометры – специальные медицинские изделия, позволяющие быстро и просто в домашних условиях проверить свой уровень глюкозы. Сначала нужно сделать небольшой прокол пальца при помощи специального прокалывателя или скарификатора, а затем собрать выделившуюся каплю крови на тест-полоску, помещенную в глюкометр.
Выбрать глюкометр сейчас достаточно просто, так как все модели, в основном, обладают одинаковым набором характеристик. Рассмотрим функционал приборов, которые позволяют измерять уровень сахара в крови при преддиабете, на примере бренда глюкометров SelfyCheck. Они обладают высокой точностью, соответствуют требованиям ГОСТ и основаны на современных технологиях сбора и анализа крови. В линейке существует две модели: SelfyCheck Prim и SelfyCheck Regular.
Функционал глюкометров включает в себя:
- Объем памяти на 1000 и 150 тестов в зависимости от модели
- ПО – помогает анализировать данные на компьютере и строить наглядные отчеты, которые помогают в начале пути лучше понять себя и научиться компенсировать
- Метки измерений «До еды» и «После еды»
- Большой экран с хорошим обзором и крупным шрифтом
- Технологию, не требующую ручного кодирования
Кроме того, SelfyCheck Prim может определять усредненные показатели за 7, 14, 21, 28, 60 и 90 дней, за период есть от одной недели до трех месяцев. А также, обладает подсветкой экрана и области введения тест-полоски.
Лечение преддиабета
Для сохранения своего здоровья и лечения преддиабета достаточно придерживаться диеты и адекватной физической нагрузки.
Препараты при преддиабете для снижения сахара
Гипогликемические средства назначаются диабетологами лишь в редких случаях, поскольку объективной необходимости до появления сахарного диабета, в них нет.
Диета при преддиабете
Диета составляется с учетом гликемического индекса продуктов, калорийности блюд. Рацион должен быть сбалансированным, направлен на уменьшение углеводов и жиров, дробление приемов пищи (желательно есть 4–5 раз в день). Пищу следует варить, готовить на пару, в крайнем случае запекать, т. е. отказаться от жарки.
Запрещенные продукты при преддиабете
Однозначно вредными являются продукты, богатые легко доступными сахарами: сладкие напитки, выпечка, конфеты. Следует обогатить свой рацион овощами и грибами, рыбой и морепродуктами, молоком, сыром. Можно использовать натуральные сахарозаменитель стевию.
Но важно отметить, что рацион каждого конкретного пациента составляется индивидуально, исходя из рекомендаций врача и наблюдений пациента.
Так что делать дальше?
Современные врачи предпочитают не называть диабет или преддиабет болезнями, ведь наладив питание и нормализовав вес, можно нормализовать уровень сахара в крови. При невозможности полного выздоровления их можно скорректировать так, чтобы симптомы себя вообще не проявляли. Поэтому врачи так и говорят: диабет — это образ жизни.
Действительно, для комфортной жизни обычного человека, человеку с диабетом или тому, кто переживает состояние преддиабета, достаточно контролировать свой рацион (исключить глюкозу, которую можно заменить на сахарозаменители), заниматься физической активностью для поддержания здорового веса, наблюдаться у врача-эндокринолога и ежедневно проверять уровень сахара.
Людям с диабетом еще нужно ставить инсулин или принимать сахароснижающие препараты в зависимости от типа диабета, но кто сейчас не принимает никаких лекарств? Одни люди испытывают проблемы с сердцем и сосудами, другие — проблемы психологического профиля, третьи — эндокринного, и среди них есть и люди с диабетом.
Поэтому, если у вас преддиабет, вот что нужно делать дальше — жить, следить за своим здоровьем и ухаживать за собой. И все будет хорошо.
Учебное видео нарушения и нормы толерантности к глюкозе
— Вернуться в оглавление раздела «физиология человека»
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.Источник: meduniver.com
Диета при преддиабетном состоянии
Состояние углеводного обмена обусловлено взаимосвязью активности b-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, и утилизации глюкозы тканями. На начальном этапе замедляется утилизация глюкозы после еды — проявляется так называемое нарушение толерантности к углеводам, что проявляется повышение сахара. При этом в состоянии уровень сахара натощак находится в норме, поскольку компенсируется усиленной секрецией инсулина.
Постоянный избыточный выброс инсулина истощает β-клетки, ухудшается доставка глюкозы к различным тканям и появляется гипергликемия натощак. Термин «преддиабет» введен в 90-е годы, и он объединяет два вида изменений углеводного обмена: нарушение толерантности к глюкозе и гипергликемию натощак. Иногда эти оба нарушения бывают у одного пациента. Они являются риском развития сахарного диабета, а при нарушении толерантности к глюкозе возникает дополнительный риск заболеваний сердца и сосудов. У 300 млн. человек в мире обнаруживается это состояние и ежегодно у 5-10% пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе развивается диабет 2 типа. Повышение сахара крови натощак больше 5,6 ммоль/л при сочетании с НТГ повышает в 65% раз повышает риск развития диабета. Для выявления этих нарушений проводится глюкозотолерантный тест: измеряется глюкоза крови натощак и через 2 ч после выпитых 75 г глюкозы.
Преддиабетное состояние корректируется лечебным питанием — больным рекомендуется Диета №9. Данная диета нормализует углеводный обмен и предупреждает нарушения жирового. Отличается значительным снижением потребления углеводов (простых) и жиров, ограничением холестерина и соли (до 12 г в день). Количество белков в пределах нормы. Количество потребляемых углеводов и калорийность рациона зависит от веса пациента.
При нормальном весе разрешается 300-350 г углеводов, поступающих в организм с крупами, хлебом и овощами.
При избыточном весе углеводы ограничиваются до 120 г в сутки, при одновременном получении с пищей нормального количества жиров и белка. Пациентам показаны также разгрузочные дни, поскольку снижение веса положительно сказывается на состоянии углеводного обмена.
Диета при преддиабете предусматривает исключение легкоусвояемых углеводов:
- кондитерские изделия;
- сахар;
- джемы и варенье;
- мороженое;
- сладкие фрукты-овощи-ягоды;
- белый хлеб;
- сиропы;
- макаронные изделия.
Рекомендуется ограничить (иногда исключить по рекомендации врача):
- морковь, как высоко крахмальный продукт;
- картофель (по тем же причинам);
- свеклу, которая имеет высокий гликемический индекс, и после ее употребления происходит скачок уровня сахара;
- томаты из-за высокого содержания сахаров.
Поскольку диета при преддиабетном состоянии основана на ограничении углеводов, желательно выбирать фрукты, которые имеют гликемическим индекс (ГИ) менее 55: брусника, грейпфруты, абрикосы, клюква, алыча, яблоки, персики, облепиха, сливы, крыжовник, вишня, красная смородина. Употребляться они должны ограничено (порция до 200 г). Если употребляются продукты с высоким ГИ, отмечается значительное повышение сахара крови, а это вызывает повышенную секрецию инсулина.
Нужно помнить о том, что термическая обработка повышает ГИ, поэтому употребление даже разрешенных овощей (кабачки, баклажаны, капуста) в тушеном виде может неблагоприятно сказаться на уровне сахара.
Обязательно в рацион вводятся:
- баклажаны;
- капуста;
- красный салатный перец (содержит большое количество витаминов);
- кабачки и патиссоны, которые нормализуют углеводный обмен;
- тыква, способствующая снижению глюкозы;
- липотропные продукты (овсяная крупа, соя, творог);
- продукты с медленно всасывающимися углеводами, содержащие пищевые волокна: бобовые, хлеб грубого помола, овощи, плоды, крупы из цельного зерна.
Диета может включать заменители сахара (ксилит, фруктоза, сорбит), входящие в общее количество углеводов. В десертные блюда можно вводить сахарин. Суточная доза ксилита составляет 30 г, фруктозы достаточно 1 ч. л. трижды в день в напитки. Это, пожалуй, самый удачный вариант заменителя сахара — она имеет низкие ГИ и калорийность, но в два раза слаще сахара. Более подробно о продуктах питания будет рассказано в разделе «Разрешенные продукты».
Для определения толерантности к углеводам Диету №9 назначают не длительно. На фоне выполнения пробной диеты 1 раз в 5 дней проверяют сахар натощак. При нормализации показателей рацион постепенно расширяют, через 3 недели добавляя по 1 хлебной единице в неделю. Одна хлебная единица — это 12-15 г углеводов и содержатся они в 25-30 г хлеба, в 2 штуках чернослива, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке. Расширив ее за 3 месяца на 12 ХЕ, назначают в таком виде на 2 месяца, а потом прибавляют еще 4 ХЕ и больной находится на диете один год, после чего опять расширяют диету. Если диета не нормализует уровень сахара, подбирают дозу таблетированных препаратов.
Разрешенные продукты
Диета при нарушении толерантности к глюкозе предусматривает употребление ржаного хлеба, с отрубями и серого пшеничного до 300 г в день.
Разрешаются: нежирное мясо и курица, которые следует варить или запекать, что уменьшает калорийность пищи. Рыба также выбирается диетических сортов: судак, хек, минтай, треска, навага, щука. Способы приготовления такие же.
Количество крупы ограничено индивидуальной нормой для каждого пациента (в среднем — 8 столовых ложек в день): ячневая, гречневая, перловая, овсяная, пшенная, разрешаются бобовые. Количество круп и хлеба должно корректироваться. Например, если вы употребили макароны (разрешаются изредка и ограничено), то в этот день необходимо уменьшить количество каши и хлеба.
Первые блюда готовят на вторичном мясном бульоне, но лучше на овощном. Делайте упор на овощные супы и грибной, поскольку они менее калорийные по сравнению с крупяными. Картофель в первых блюдах допускается в минимальном количестве.
Нежирные кисломолочные продукты должны ежедневно быть в рационе. Молоко и полужирный творог употребляют в виде молочных каш и запеканок (творог лучше в натуральном виде). Сметана — только в блюда, а неострый сыр маложирный 30% разрешен в малых количествах.
Разрешаются несладкие ягоды (свежие, желе, муссы, компоты, варенье с ксилитом). Разрешено употребление меда по 1 ч.л. дважды в день, кондитерских изделий с заменителями сахара (продукты для диабетиков конфеты, печенье, вафли). В употреблении их также существует норма — 1 конфета дважды в неделю.
Сливочное масло и различные растительные масла добавляются в готовые блюда. Яйца — в количестве одно в день можно употреблять всмятку или в виде омлета. Разрешаются кофе с молоком и чай с сахарозаменителями, настой шиповника, овощные соки.
Источник: medside.ru
Какие продукты должны входить в рацион больного преддиабетом
Последние десятилетия медики всего мира обеспокоены ростом числа людей, заболевших сахарным диабетом. Эта болезнь обусловлена абсолютной или относительной недостаточностью инсулина. Она характеризуется нарушением углеводного и других видов обмена. В результате недостатка в организме инсулина возникает гипергликемия, глюкозурия, полиурия, усиливается распад жиров, повышается уровень ацетона и ацетоуксусной кислоты в крови.
Серьёзными и частыми осложнениями сахарного диабета являются туберкулёз, фурункулёз, болезни почек и печени, поражение сосудов (чаще всего нижних конечностей), гипертония, расстройство зрения. Часто во время медицинского обследования врачи ставят неожиданный диагноз – преддиабет.
Что такое преддиабетное состояние?
Преддиабет – это не заболевание, это угроза развития сахарного диабета 2 типа. У человека усвоение и переработка сахара нарушена, поджелудочная железа синтезирует недостаточное количество инсулина. Если в возникновении диабета 1 типа основное значение имеет наследственность, то диабет 2 типа может развиваться постепенно, без явных признаков.
Преддиабетом чаще всего страдают следующие группы людей:
- старше 45 лет,
- с лишним весом,
- с наследственной предрасположенностью,
- с низкой физической активностью,
- перенёсшие стресс,
- с наличием гестационного диабета у матери.
Очень часто это состояние никак не проявляется, о том, что уровень сахара в крови повышен, человек узнаёт случайно во время медицинского осмотра. Но иногда люди просто не обращают внимания на симптомы, списывая их на недомогание.
- постоянная жажда и связанное с этим учащённое мочеиспускание,
- кожный зуд, часто в области промежности,
- нарушение сна,
- быстрая утомляемость, слабость,
- потеря веса,
- ухудшение зрения.
Иногда встаёт вопрос о диабете, возникающем совместно с хроническим панкреатитом. При понижении внутренней секреции поджелудочной железы хронический панкреатит проявляется как диабет, сочетающийся различным образом с признаками внешнесекреторной недостаточности.
Видео: Что такое преддиабет и как его лечить?
У здорового человека концентрация сахара в крови, взятой для анализа утром натощак, должна составлять 3,3–5,55 ммоль/л. Если это значение достигло 6 ммоль/л, врач может заподозрить начало болезни и отправить на дополнительные обследования. При преддиабете концентрация глюкозы составляет 5,55–6,9 ммоль/л, при более высоких значениях речь идёт о диабете. При диагностировании преддиабета лечение не назначается, больному подбирают диету и рекомендуют повысить физическую активность. При ожирении необходимо все силы бросить на снижение массы тела. Постоянная низкоуглеводная диета и систематические занятия спортом помогут избежать развития диабета 2 типа и связанных с ним осложнений.
Какие виды диеты используются при преддиабетном состоянии
В данной ситуации подбираются диеты, направленные на уменьшение массы тела и исключение из меню продуктов, содержащих глюкозу и углеводы, особенно быстрые. Правильно подобранная диета при преддиабете – ваш путь к здоровой жизни.
При росте количества сахара назначается диета номер 9, для которой характерна минимизация жиров, углеводов, исключение блюд с сахаром и сладостей. Рекомендуется принимать пищу 4–5 раз в день. Разрешено употребление разнообразных продуктов, исключение: сахар, мёд, варенье, кондитерские изделия, изюм. Можно включать в рацион разнообразные фрукты, кроме винограда, банана и хурмы. Старайтесь обойтись без сахарозаменителей.
Низкоуглеводная диета при диабете
Для людей, страдающих ожирением, показана диета номер 8. Калорийность пищи снижается до 1620–1870 килокалорий за счёт уменьшения углеводов и жиров, ограничивается употребление жидкости, соли, пряностей и приправ. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой. Рекомендовано шестиразовое питание. Блюда готовятся без соли. Без уменьшения веса пациента бороться с диабетом очень сложно.
В чём заключаются принципы рациона при преддиабетном состоянии?
Для того чтобы нормализовать деятельность поджелудочной железы и не допускать скачков уровня глюкозы в крови, не прибегая к медикаментам, надо организовать питание. Важно понять, какие продукты как влияют на жизнедеятельность человека.
Основные принципы правильного питания:
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Результат:
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
- Потребление углеводов увеличивает поступление в кровь глюкозы, усиливает нагрузку на поджелудочную железу. Следовательно, количество углеводов должно быть уменьшено.
- Легкоусвояемые «быстрые» углеводы необходимо заменить сложными, которые повышают уровень сахара плавно, без скачков.
- Надо включать в меню больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Они вызывают чувство насыщения, способствуют лучшему очищению организма. Калорийность их невысока, регулярное употребление приведёт к снижению массы тела.
- Нельзя забывать, что крахмал – это углевод. Необходимо ограничить употребление картофеля, бананов. Рекомендуется очистить картофель заранее, нарезать кубиками и выдержать несколько часов в воде, потом промыть, и только после этого отварить. Таким способом удаётся снизить в нём количество крахмала.
- Лучше питаться небольшими порциями, 5–6 раз в день.
- Остановитесь на выпечке из цельнозерновой или ржаной муки.
- Выпечку из белой муки удалите из меню.
- Нельзя потреблять сладкие напитки, продукты быстрого приготовления, алкоголь.
- Ограничьте употребление жареной пищи, постное мясо либо рыбу лучше приготовить на пару или запечь в духовке.
- Следует помнить, что в консервированных продуктах содержится много сахара. Это же касается колбасных изделий.
Какие продукты разрешены и запрещены во время диеты?
Узнав о своём диагнозе, человек вначале теряется, ему непонятно, что можно употреблять в пищу. Перечень продуктов, допустимых в диете, достаточно велик. Он позволяет сделать питание разнообразными вкусным. Все диетологи уверены, что начинать утро лучше всего с каши, желательно овсяной, пшённой или гречневой без сахара.
Прекрасным дополнением к ней станет овощной салат, в который входят помидоры, огурцы, капуста. Из тыквы, цукини, баклажанов можно приготовить прекрасное овощное рагу, зажарив его луком с морковкой. Для аромата добавьте болгарский перец, щедро посыпьте своё блюдо свежей зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем. Можно делать не только соки из фруктов, но и использовать овощи с добавлением зелени. Заправляйте салаты нежирной сметаной, лимонным соком, небольшим количеством растительного масла.
Употребляйте хлеб из ржаной муки, с примесью отрубей. Можно заменить его диетическими хлебцами из ржаной или овсяной муки. Несладкие печёные изделия из цельнозерновой муки притрусите корицей, кроме восхитительного аромата она обладает свойством нормализовать уровень сахара.
Включайте в свою пищу молоко и кисломолочные продукты. Используйте в рационе нежирные сорта мяса, например, куриную грудку. Наиболее полезным способом приготовления является запекание в духовке или использование пароварки. Таким же образом готовьте нежирную рыбу. Супы варите на некрепком бульоне. Можно съесть два яйца в неделю.
Меню для диабетиков
Из фруктов выбирайте лимоны, яблоки, сливы, вишни. У них невысокий гликемический индекс. Пейте некрепкий кофе и чай, предпочтительнее зелёный, фруктовые и овощные соки (кроме виноградного и бананового), компоты и кисели.
Видео: Принципы диеты при повышенном сахаре в крови
Как вы видите, список разрешённых продуктов достаточно велик, вредные продукты можно заменить полезными.
Меню на неделю
Рецепты при преддиабете вы сможете найти в медицинском справочнике или в интернете.
Ниже подробно приведён рацион на 7 дней.
Ознакомьтесь с примерным меню на неделю. Пища остаточно разнообразная, сытная и вкусная.
Другие важные моменты
Соблюдение низкоуглеводной диеты – один из основополагающих принципов жизни человека, которому поставлен диагноз – преддиабет. Очень важно вести активный образ жизни, делать зарядку, больше ходить пешком. Контролируйте массу тела и уровень сахара в крови, соблюдайте медицинские рекомендации. Всё это можно делать в домашних условиях. Берегите себя, заботьтесь о своём здоровье и преддиабет не разобьётся в серьёзное заболевание.
Источник: avicenna-chistopol.ru