Как правильно выбирать мед
Мёд – кладезь здоровья и долголетия, а также один из наиболее универсальных продуктов, подходящих для оздоровления всего организма. В его составе содержатся сотни ценных компонентов, и чтобы ощутить максимум пользы, необходимо чётко знать, как правильно выбрать мед.
- 1 Как вычислить подделку
- 2 Особенности и признаки натурального меда
- 3 Приемы выбора
- 4 Хитрости продавцов меда
- 4.1 Поделиться ссылкой:
Как вычислить подделку
В попытках выяснить, как правильно выбрать мед даже профессионал не всегда сможет лишь по визуальным характеристикам определить полностью натуральный продукт от того, где имеются добавки. Сегодня изготавливаются настолько правдоподобные заменители, что и в лабораторных условиях не всегда удастся заметить подвох. Поэтому рекомендуется приобретать продукт у надежных пасечников, которые держат пчел в экологически чистой местности. По сравнению с суррогатом, мед хорошего качества наделит тело энергией, бодростью и долголетием. Рекомендуется отказаться от покупки, если в составе меда есть:
⦁ ульи расположены в экологически неблагоприятных местах.
Желаете в домашних условиях определить, какой мед правильный, тогда добавьте разбавьте ложку меда с несколькими каплями йода и воды. Появление синеватого оттенка подтвердит, что в составе имеется мука или крахмал.
Особенности и признаки натурального меда
Многие задаются вопросом натуральный ли мед в магазинах? Чтобы это понять рекомендуется изучить упаковку, обратить внимание на консистенцию, дату производства. Если мёду более года, а он в жидком состоянии, то этот факт должен насторожить покупателя. Несомненно, есть сорта, которые и 2 года могут сохранять жидкую консистенцию, но для супермаркетов это скорей всего исключение, чем правило.
Также рекомендуем воспользоваться простыми правилами, как выбрать настоящий мед:
⦁ Покупать его следует у знакомого или проверенного пчеловода.
⦁ Упаковка должна быть герметичной и аккуратной. На ней должна быть указана дата и место сбора меда, соответствие ГОСТу и стандартной сертификации.
⦁ На поверхности меда не должно быть воды, он не должен расслаиваться и неестественно растекаться.
⦁ На продукте могут образовываться белые пятна — это выделение глюкозы.
⦁ У меда десятки оттенков цвета: желтые, янтарные, темные и светлые. К примеру, акациевый мед имеет светло-желтый цвет, а гречишный — насыщенный древесный или вовсе черный.
Если представится возможность, обязательно попробуйте мед. Во вкусе не должны присутствовать посторонние оттенки, а цвет и запах — отличаться от описания конкретного сорта. Настоящий вкус варьируется от сладковатого до терпкого вяжущего без кислинки. Главное, уловить свежий и чистый аромат.
Избыток воды сигнализирует о незрелости продукта, но одна из распространенных ошибок непосредственно покупателя — ориентироваться строго на консистенцию. Правильно выбрать мед нам мешают стереотипы: мы привыкли, что мед должен тянуться и медленно ложиться ровной горкой. Но в жаркий сезон сколько ни наматывай мед на палочку, он останется жидким.
Приемы выбора
⦁ Чтобы понять купили вы мед в магазине настоящий или нет, зачерпните его ложкой. Хороший мед медленно сползет тягучей ниточкой. Если нить порвется, на поверхности сформируется горка. В отличие от искусственного меда, который быстро стечет с ложки или даже образует брызги, натуральный мед будет неторопливо растекаться. Дополнительно можно попробовать накрутить продукт на ложку: подделка не сумеет лечь ровными складками.
⦁ В какое время лучше покупать мед? Летом, после медосбора, продукт будет жидким, независимо от сорта. А вот в начале ноября мед начнет проходить процесс кристаллизации и загустения. Исключением являются акациевый и вересковый сорта. Вы можете быть уверены, что перед вами фальсификат, если зимой продавец предлагает купить жидкий мед. Вероятнее всего, продукт был растоплен или разбавлен сиропом. Те, кто хотя бы поверхностно разбираются, как купить натуральный мед, скажут вам, что при нагревании до 40 градусов, мед теряет все полезные свойства.
⦁ Правильный мед имеет характерный вкус и яркий аромат. Отсутствие запаха и наличие карамельного привкуса сигнализируют об искусственном происхождении. А вот еще один совет как выбрать натуральный мед в магазине. Если у него наблюдаются пузырьки и пенистость, то мед прошел процесс брожения из-за воды или нагревания. От такого продукта лучше отказаться.
⦁ В поисках ответа на вопрос — как купить натуральный мед, не стоит забывать, что цвет меда не сказывается на его качестве. Состав белого цвета не всегда является сахарным, а темно-коричневый мед не означает, что в нем есть патока или сироп.
Хитрости продавцов меда
За последние года большую популярность получили медовые ярмарки. Их организацией занимаются по всей России, но каков реальный процент натурального продукта, предлагаемого покупателям? На таких мероприятиях становится все сложнее понять, как выбрать хороший мед.
Если мёд упакован, тогда изучите её. Если она выглядит аккуратно и содержит все необходимые данные о производителе и составе, тогда далее обратите внимание на содержимое. Недобросовестные пчеловоды используют следующие приемы подделывания меда:
⦁ для увеличения вязкости добавляют желатин;
⦁ для кристаллизации смешивают с крахмальной патокой;
⦁ ради красоты зимой разогревают, убивая все витамины;
⦁ подкрашивают сахарный сироп путем выпаривания сока из овощей и фруктов;
⦁ заменяют дорогой мед дешевыми аналогами;
⦁ продают незрелый мед.
Чтобы выяснить истину и понять, какой мед в магазине натуральный, достаточно простых знаний и внимательности. Всегда можно попросить пчеловода или продавца предъявить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия. Наличие документов подтвердит качество мёда. В документах также проставляется печать лаборатории и отметка радиологического контроля.
Способы обмана становятся более изощренными, поэтому покупатель не должен терять бдительность, а проверять каждый продукт, попадающий на семейный стол. Лишь в этом случае вы сможете насладиться вкусовыми качествами и получить пользу для организма.
Источник: bashkirpaseki.ru
Мед признаки натурального меда
Выбрать страницу
Натуральный мед – это ценный и очень популярный продукт пчеловодства, произведенный пчелами из цветочного нектара различных медоносных растений. Он обладает ярко выраженными лечебными свойствами, может использоваться в качестве ежедневной пищевой добавки (если нет аллергии).
Классификация и основные характеристики
По характеру собранного нектара мед делят:
- на монофлерные (однокомпонентные);
- и полифлерные (многокомпонентные) сорта.
Также существует ненатуральный продукт, созданный тоже при помощи пчел, но без использования цветочного нектара. При введении соответствующих добавок он может обладать некоторыми лечебными характеристиками.
Разумеется, покупатель хочет приобретать на рынках и ярмарках исключительно натуральные разновидности пчелопродукта, ведь стоят они немалых денег.
Признаки натуральности
Ниже рассмотрены основные признаки натурального меда, на которые необходимо ориентироваться потенциальному потребителю.
Параметры, которые следует оценивать, следующие:
- цвет;
- консистенция;
- вязкость;
- плотность и вес.
Лабораторные испытания
Влажность определяет зрелость. Это очень важный показатель, так как переизбыток воды приводит к преждевременному брожению при длительном хранении, особенно при повышенных температурах.
Диастазное число указывает на биологическую активность пчелопродукта при разложении крахмала под воздействием пчелиного фермента амилазы (он и обнаруживается во время проведения анализа в виде диастазы). Оценка дается от 5 до 50 единиц.
Химическое взаимодействие простых сахаров – фруктозы и глюкозы определяется наличием оксиметилфурфурола (в протоколе указывается определенная величина).
Как отличить поддельный пчелопродукт
Отличить мед натуральный от подделки можно и безо всяких лабораторных испытаний, при условии, что покупатель человек опытный.
Конечно, современные фальсификаторы делают свой «мед» настолько искусно, что порой подделку сможет выявить только лабораторный химический анализ.
Покупателю сложно сделать правильный выбор, ведь существует множество сортов, а внешний вид пчелопродукта сильно зависит:
- от способов обработки;
- условий хранения;
- степени зрелости.
Кроме того, существуют различные заблуждения, касающиеся меда и широко распространенные среди его потребителей. Например, у многих вызывает сомнения естественная кристаллизация (засахаривание), которую никак нельзя считать признаком подделки!
Выбрать натуральный мед можно ориентируясь на его внешние признаки, перечисленные выше. Рассмотрим их подробнее.
Вкус
Разумеется, вкус у пчелопродукта очень сладкий. Послевкусие будет характерным, медовым – во рту и глотке чувствуется жжение различной интенсивности (зависит от сорта) и небольшая терпкость.
Карамельная нотка должна полностью отсутствовать! Она указывает на фальсификацию – примесь сахарного сиропа, патоки, ароматических добавок.
Горечь выдает примесь пади. Это тоже натуральный пчелопродукт, однако, он не обладает такими же бактерицидными свойствами, как цветочный. Да и специфический вкус не всем понравится.
Некоторая кислинка указывает на незрелость – наличие избыточной влаги, приводящей к брожению. Мед могли откачать из сот раньше срока, не запечатанным. Либо хранился он во влажном помещении. В продукт естественным путем попали дрожжевые грибки, которые начинают размножаться.
О незрелости
Вопрос незрелости самый болезненный для пчеловодов, так как доброкачественный продукт получается из сот находящихся в запечатанном состоянии в ульях до самого конца сезона. Выполнить это условие крайне сложно – сильный взяток требует места для хранения вновь собранного нектара.
Поэтому в периоды главного медосбора соторамки извлекаются из ульев, когда на них запечатано порядка 50-70 процентов ячеек. Такой продукт считается достаточно созревшим, чтобы храниться в таре.
Запечатанные меньше 50 процентов соты (иногда рамки извлекаются с восковыми крышечками всего на трети рабочей поверхности) – прямой путь к брожению. Мед недополучил энзимы, выделяемые пчелиными железами для его созревания. В нем есть переизбыток влаги – воды содержится более 21%.
Дрожжевые грибки активно размножаются при температуре от +11 до +19 градусов. Сахары, входящие в состав пчелопродукта, постепенно превращаются в этиловый спирт и углекислый газ. На поверхности образуется характерная пенка. Происходит изменение вкуса и запаха – чувствуется кислота с примесью уксуса.
Интересно, что весь процесс можно прекратить в самом начале порчи меда, повысив температуру в помещении выше +19 градусов, либо снизив ее ниже +11. Также недопустимо хранение в сырых кладовых или иных помещениях с сильной влажностью. А лучшая профилактика брожения – своевременная откачка из сот.
Закисание меда характерно и для поздней осенней подкормки. Пчелы не успевают обработать сироп в сотах – незапечатанные ячейки способствуют брожению прямо в ульях.
Консистенция
Этот параметр напрямую связан со степенью зрелости пчелопродукта и частично с температурой окружающей среды.
Консистенцию зрелого продукта хорошо видно при температуре воздуха в +20 градусов. Медовая струйка держится на ложке, не стекая при ее проворачивании в воздухе. Если прекратить вращение, мед будет ложиться на тарелку горкой (не растекаясь по большой площади). Незрелый стекает быстро, в том числе, по стенкам емкости для хранения или банки.
В засахаренном состоянии зрелый пчелопродукт лежит плотной массой, а незрелый дает в таре небольшой жидкий отстой.
Вязкость
Вязкость зависит преимущественно от температуры окружающей среды.
При ее повышении до +35…+40 градусов вязкость снижается, а при охлаждении от +30 до +20 увеличивается – восстанавливается и становится такой, как до повышения температурных показателей.
Также на показатель вязкости имеет непосредственное влияние химическая составляющая. Сахароза более тягуча, в отличие от инвертных сахаров. А коллоидные вещества обеспечивают максимальную вязкость. Например, вересковый сорт плохо откачивается из сот именно по этой причине.
По вязкости различают:
- очень жидкий;
- умеренно жидкий;
- густой;
- клейкий;
- и загустевший мед.
Вес и плотность
Проверка продукта через взвешивание при его влажности не более 20-21% (зрелое состояние) указывает на высокое качество.
В один литр тары вмещается от 1,41 до 1,5 килограмм качественного меда. Отклонения от нормы говорят отнюдь не в пользу товара.
Кристаллизация
Этот параметр один из основных камней преткновения для новичка на медовом рынке.
Кристаллизация или засахаривание характерно для подавляющего числа медовых сортов! Ее можно ускорить или, наоборот, замедлить с помощью изменения температуры.
Читать больше: Кристаллизация (засахаривание) натурального пчелиного меда
Быстрее всего кристаллики образуются при температуре от +12 до +14 градусов. А при +40 они естественным образом растворяются практически полностью.
Структура пчелопродукта в засахаренном состоянии зависит от сорта. Где-то кристаллы крупнее, а где-то мельче и выглядят плотнее.
Если товар приобретается спустя 2-3 месяца после окончания сезона (массовой откачки), жидкое состояние за редкими исключениями указывает на плохое качество, фальсификацию или подделку.
Возможно, мед начинает бродить или его специально подогревали для придания товарного вида. Нужно помнить, что при подогреве свыше 50 градусов теряются бактерицидные свойства и характерный аромат, разрушаются витамины.
Есть здесь и «обратная сторона медали» — в подделку специально досыпают крахмал, мел и даже… древесные опилки! Так фальсификаторы создают видимость нормальной кристаллизации.
Выявление примесей мела, крахмала, глины
Отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях можно следующими способами:
- Растворить 2-3 ложки приобретенного пчелопродукта в теплой воде, можно дистиллированной. Все примеси всплывут либо осядут на дно. Так можно обнаружить совсем уж грубую подделку с добавлением опилок или глины.
- Медовый раствор необходимо прокипятить и остудить, а затем добавить 2-3 капельки йода. Так выявляют крахмал или муку – раствор синеет.
- Если нужно обнаружить только мел, в такой же раствор капают уксусную кислоту. Выделение углекислого газа («кипение») демонстрирует наличие меловой примеси.
- Крахмальная патока придает тягучесть и вязкость, пчелопродукт долго не засахаривается. Для домашнего теста на натуральное происхождение часть меда растворяется в двух частях воды. Затем капается несколько капелек нашатырного спирта. Подделка проявляет себя помутнением – смесь белеет, и выпадением бурого осадка.
В заключение хочется отметить, что при покупке потенциальному потребителю нужно быть во всеоружии: различать сорта по цветам, запаху, вкусу и консистенции. Например, липовый настоящий мед должен быть бледно-желтый с резким специфическим вкусом и приятным липовым ароматом. В засахаренном виде выглядит как сало, имеет белый цвет и мелкозернистую структуру. Кристаллизация происходит достаточно быстро в отличие от акации.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Источник: vseopaseke.ru
7 способов отличить натуральный мед от подделки
Самый лучший мед настолько густой, что при переливании из банки в банку буквально складывается в горку-пагоду, которой нужно время, чтобы распределиться. Это оттого, что он содержит не более 17-20% воды, а это консистенция сиропа, в котором 4 стакана сахара и 1 – жидкости. Не разбавлен ли мед водой, можно определить по весу: килограмм меда помещается в емкость объемом 0,8 литра, а литровая банка нормального меда тянет почти на полтора кг. Добросовестный продавец на рынке позволит проверить консистенцию товара палочкой или ложкой: если мед тянется тонкой ниточкой — он качественный, а фальсифицированный капает с ложки и моментально топится в массе. На вид он будет не однородным и прозрачным, как натуральный, а мутноватый, с осадком на дне или расслоившийся (часто на дно кладут манку с патокой, а лишь поверху мед). Пена – тоже плохой признак, мед или недозрелый, или забродил.
На ощупь и по вкусу
Хороший мед всегда слегка дерет горло своей терпкостью, а кислинка не ощущается (она – признак незрелого продукта или портящегося). Капелька нормального меда, растираемая пальцами, легко наносится и впитывается в кожу, а у содержащего добавки просто скатается в скалочки. У хорошего меда всегда сильный, специфический аромат, чаще цветочный, пыльцовый, а вот плохой пахнет тем меньше, чем больше в него подмешали сиропа.
Твердый или жидкий
Чем больше в меде полезных веществ, тем быстрее он затвердеет. Выбирая мед, помните, что летом он должен быть только сиропообразным, если выкачан в этом сезоне, и лишь рапсовый сорт с весеннего медоноса густеет очень быстро и, добытый весной, к августу уже будет в брусках (жидкий – едва желтый, кристаллизованный – почти белого цвета). А отправляясь на рынок осенью или зимой, рассматривайте только засахаренный мед – в эту пору нормальный продукт иным не бывает (тоже есть исключение: акациевый сорт, долго хранящий жидкую форму). Порядочный пасечник зимой жидкий, а летом загустевший мед продавать не станет: в первом случае он, скорее всего, будет растопленным (а топить можно только аккуратно, при температуре не выше 37°, иначе все полезные свойства насмарку), во втором – нерастопленным, но тоже прошлогодним.
Проверка на дому
На всякий случай не закупайте в непроверенной точке сразу трехлитровую банку, а возьмите маленькую баночку для пробы и проведения экспериментов. Проверку меду можно устроить простым кусочком хлеба. Опустите его в покупку минут на 10-12 – если он размяк, значит, вы купили банальный сироп, а в натуральном меде хлеб затвердеет. Разбавленный водой мед образует жидкие пятна на листе бумаги или протечет, а вот хороший продукт будет лежать без изменений. Если ткнуть в мед раскаленным кончиком ножа, на металле ничего не останется, тогда как фальсификат оставит слой жженого сахара (как при варке домашних леденцов). Разведите чайную ложку меда в половине стакана горячей воды: низкокачественный не растворится полностью, а если влить в полученную жидкость немножко спирта, она еще и станет мутной. Раствор настоящего меда после всех этих манипуляций остается прозрачным, как слеза, и даст сбой, только если он падевый с хвойных деревьев. Кстати, все добавки всплывут или осядут, если вы возьмете для проверки дистиллят. В эту же смесь можно капнуть и йода, и если продавец подмешал крахмал, она посинеет. А при добавлении уксуса могут пойти пузырьки: явные признаки, что в мед попал мел. Последний способ – посыпать капельку меда щепоткой крахмала. В идеале белый порошок так и останется отдельным слоем, а вот искусственно смешанный мед непременно вступит с ним в какую-то реакцию.
Источник: noi.md