Почему расслаивается мед
Уважаемая редакция! Расскажите, почему расслаивается мед? Можно ли его считать качественным?
Ю.М. Аникин, пенсионер, Москва
Нередко на свежесобранном или купленном меде можно увидеть расслоение: он делится на две части, различающиеся по цвету и консистенции. Существует мнение, якобы расслоение продукта – явный признак того, что он искусственный или разведенный. Однако это не так.
Если янтарный продукт слоится, то это не значит, что он плохого качества. Тогда почему мед расслаивается и как отличить его от подделки? Мед расслаивается по многим причинам: преждевременный сбор; перегревание; хранение в помещении с влажным воздухом; разведение продукта другими веществами с целью увеличения объема; смешивание различных сортов; естественные пути. Когда мед откачивают раньше времени, не дав дозреть в улье, на его поверхности образовывается темная жидкость. Появляется она по причине переизбытка влаги в продукте, которую пчелы не успели устранить. Такой продукт трудно назвать качественным. При продолжительном хранении он лишается своих полезных свойств, приобретает кисловатый вкус и начинает бродить. Употребить незрелый мед следует как можно быстрее. Продлить срок его годности можно путем хранения при температуре – 5–10 ? C. Бродить он перестанет, но слоиться все же, будет. На поверхности незрелого продукта часто появляется вторй слой – жидкость.
Если купленный мед расслоился, возможно, что он подвергался чрезмерному нагреванию. Разделение слоев обычно происходит при температуре 35–36 ? C, а при отметке в 40 ? C продукт утрачивает всю свою пользу. Спровоцировать процесс может также обычная его перевозка в жаркую пору.
Хранение меда с неплотно закрытой крышкой в помещении с высоким уровнем влажности может привести к появлению второго слоя на его поверхности жидкости. Она образуется вследствие гигроскопичности продукта, то есть его способности вбирать в себя влагу из окружающей среды. Чтобы этого не произошло, его следует хранить в герметично закупоренной емкости.
Любителям продуктов пчеловодства важно знать, почему мед расслаивается, чтобы безошибочно отличать натуральный товар от фальсификата. Разделение слоев часто происходит по причине смешивания различных сортов. В результате сорта отторгаются, отслаиваясь друг от друга. Подобный продукт не является подделкой и его можно смело употреблять в пищу.
Расслоившийся товар может свидетельствовать о недобросовестности продавцов. В целях увеличения объема его часто смешивают с водой, крахмалом, мукой, мелом или сахарным сиропом. В результате этих махинаций продукт приобретает неоднородность и делится на две части.
Есть и вполне естественное объяснение тому, что мед расслоился. Следует отметить, что у многих сортов разделение протекает настолько медленно, что пчеловоды могут его и не заметить. Расслоение качественного продукта никоим образом не отражается на его химическом составе, вкусовых и лечебных свойствах. Дело в том, что в состав любого меда входят глюкоза и фруктоза. Глюкоза провоцирует его кристаллизацию, благодаря чему свежий жидкий продукт через несколько месяцев густеет и меняет окрас. Фруктоза же лишена таких способностей, она, напротив, разжижает мед. Преобладание того или иного компонента в продукте и определяет то, каким он будет: закристаллизованным или слоеным. Фруктозы в продукте, как правило, очень мало. Равномерно распределяясь между кристаллами, она не влияет на их однородность. Однако если соотношение фруктозы и глюкозы выровняется, последняя медленно уйдет на дно, а первая поднимется, создав второй слой. Мед обычно расслаивается при высокой температуре, поэтому его следует хранить в прохладном месте. Естественное расслоение происходит по причине равного соотношения фруктозы и глюкозы Однородность пчелиного продукта нарушается и в тех случаях, когда при откачивании пчеловоды смешивают различные сорта или мед с неодинаковым временем сбора. Как отличить расслоившийся, но качественный мед от фальсификата? Благодаря расслоению продукта можно легко отличить качественный товар от подделки. Естественное разделение слоев при продолжительном хранении свидетельствует о том, что мед натуральный. Процесс не влияет на его вкус, запах и полезный состав. Если же продукт был искусственно увеличен или хранился в условиях высокой влажности, через некоторое время он обязательно забродит и изменит свои вкусовые качества. При покупке хоть немного расслоившегося товара, обратите внимание на его емкость. Вздутая крышка говорит о том, что продукт бродит. Подделку выдает также кисловатый вкус и запах, небольшая пенка на поверхности. Чтобы обезопасить себя от некачественного продукта, старайтесь покупать товар у проверенных продавцов.
Источник: rnsp.su
Мед расслоился что это значит
Почему мед расслоился . Или самый сложный ответ для пчеловода!
К сожалению, такой вопрос может возникнуть и у нас, это совершенно нормально и точно не означает, что мед подделка! Это особенность разных сортов меда, ведь каждый сорт меда индивидуален по структуре ( например зрелый подсолнух как камень жёсткие, а вот липа и гречишный мягкие сорта), и еще не правильное хранение после покупки.
Первое правило! Каждый клиент знает, что пчеловод это в свою очередь как семейный Доктор , его контакты передают родным и близким и мы дорожим этим доверием ! И никто не планирует обманывать и подводить!
Почему вопрос сложный? Не потому что мы что то скрываем, а потому что как правило если такой вопрос появился, то клиент уже для себя решил, что продукт подделка, иной раз переубедить не возможно . Мы всегда предлагаем и проверки в лаборатории, и выезд на пасеку.
И самое важное, если отодвинуть плохие эмоции и обиду, и просто хотя бы открыть интернет, то мы видим что мед это ПРОДУКТ ! А это означает, что у меда всё таки есть условия хранения!
Например, самая частая ошибка , это то что мед нужно хранить при температуре не выше 20 градусов. Это условие действующего ГОСТа. К сожалению, многие клиенты после получения хотят оставить мед летом в машине на солнцепёке, это сразу смерть для продукта. Или в столе рядом с плитой, тот же эффект. А балкон? Где зимой -30, а летом как в аду . Так нельзя.
Вторая ошибка, влажность . Мед продукт уникальный, он как отдаёт влагу (например в новых квартирах и домах) и становится густой как клей, так и впитывает её ( например если у вас дома рассада , увлажнители для неё). Поэтому важно мед плотно закрывать!
Это 2 ключевые ошибки! К чему это может привести.
Мед может подтаивать сверху, при этом нет ни пены, ни кислого запаха. В крайне редких случаях такое может случиться с нашим мёдом, потому что хранение мёда после покупки это ответственность клиента! Если я куплю деревенское молоко, оставлю его надолго на столе и оно скиснет, кто виноват? Корова ?!
Есть ещё один случай, когда мёд начинает пениться и кислить, то он забродил, и это не означает что это подделка, просто пчеловод его выкачал рано. Это ошибка пчеловода. Такого у нас не будет, мы перед выкачкой мёда проверяем мёд на влажность рефрактометром .
И хочу добавить в конце, если пчеловод уверен в своём продукте, то точно предложит вам проверку в лаборатории ! Не бойтесь соглашаться!
Мы работаем с любовью и уважением к каждому клиенту
Пасека Саенко предлагает мед 2022! Полезный, душистый, натуральный мед с доставкой и дегустацией перед покупкой! Мы работаем с уважение и любовью к каждому клиенту !
Принимаем заказы на доставку меда и продуктов пчеловодства по тел 8-927-717-41-90, а также через форму обратной связи
Контакты
ЛПХ Саенко Николай Григорьевич
Адрес: Самарская область, г.Кинель, п.Алексеевка, ул.Театральная, 37
Источник: med-ot-saenko.ru
Есть здесь знатоки, понимающие, что не так с медом, почему расслоился?
Вкус очень даже неплохой, верхняя часть текущая, внизу густой и очень светлый.
комментировать
в избранное бонус
Валер ия-М [13.2K]
4 года назад
Мед может расслоиться в нескольких случаях. Он безопасен, если расслоение произошло:
- когда мед собрали раньше срока, незрелым (у верхнего слоя при этом появляется кислый вкус, он может забродить),
- в одну емкость поместили два вида меда, они разделяются в итоге,
- когда продавец нагрел мед для того, чтобы придать ему товарный вид.
Хорошо, если он не превысил допустимых 40 градусов при нагревании, поскольку превышение t приводит к уничтожению полезных веществ.
Если расслоение произошло из-за фальсификации продукта, лучше не рисковать здоровьем.
Выявить подделку достаточно легко:
- капнуть на салфетку или т. бумагу — у хорошего меда не будет водянистого следа (в моем случае водянистое пятно не появилось вообще, капля стояла «колом»),
- чуточку меда нагреть на огне в ложечке: хороший мед не сразу начнет пузыриться и шипеть, а при горении не будет вонять.
В общем, мой мед оказался хорошим и безопасным.
Источник: www.bolshoyvopros.ru