Мед расслоился что это значит

Почему расслаивается мед

Уважаемая редакция! Расскажите, почему расслаивается мед? Можно ли его считать качественным?

Ю.М. Аникин, пенсионер, Москва

Нередко на свежесобранном или купленном меде можно увидеть расслоение: он делится на две части, различающиеся по цвету и консистенции. Существует мнение, якобы расслоение продукта – явный признак того, что он искусственный или разведенный. Однако это не так.

Если янтарный продукт слоится, то это не значит, что он плохого качества. Тогда почему мед расслаивается и как отличить его от подделки? Мед расслаивается по многим причинам: преждевременный сбор; перегревание; хранение в помещении с влажным воздухом; разведение продукта другими веществами с целью увеличения объема; смешивание различных сортов; естественные пути. Когда мед откачивают раньше времени, не дав дозреть в улье, на его поверхности образовывается темная жидкость. Появляется она по причине переизбытка влаги в продукте, которую пчелы не успели устранить. Такой продукт трудно назвать качественным. При продолжительном хранении он лишается своих полезных свойств, приобретает кисловатый вкус и начинает бродить. Употребить незрелый мед следует как можно быстрее. Продлить срок его годности можно путем хранения при температуре – 5–10 ? C. Бродить он перестанет, но слоиться все же, будет. На поверхности незрелого продукта часто появляется вторй слой – жидкость.

Если купленный мед расслоился, возможно, что он подвергался чрезмерному нагреванию. Разделение слоев обычно происходит при температуре 35–36 ? C, а при отметке в 40 ? C продукт утрачивает всю свою пользу. Спровоцировать процесс может также обычная его перевозка в жаркую пору.

Хранение меда с неплотно закрытой крышкой в помещении с высоким уровнем влажности может привести к появлению второго слоя на его поверхности жидкости. Она образуется вследствие гигроскопичности продукта, то есть его способности вбирать в себя влагу из окружающей среды. Чтобы этого не произошло, его следует хранить в герметично закупоренной емкости.

Любителям продуктов пчеловодства важно знать, почему мед расслаивается, чтобы безошибочно отличать натуральный товар от фальсификата. Разделение слоев часто происходит по причине смешивания различных сортов. В результате сорта отторгаются, отслаиваясь друг от друга. Подобный продукт не является подделкой и его можно смело употреблять в пищу.

Расслоившийся товар может свидетельствовать о недобросовестности продавцов. В целях увеличения объема его часто смешивают с водой, крахмалом, мукой, мелом или сахарным сиропом. В результате этих махинаций продукт приобретает неоднородность и делится на две части.

Есть и вполне естественное объяснение тому, что мед расслоился. Следует отметить, что у многих сортов разделение протекает настолько медленно, что пчеловоды могут его и не заметить. Расслоение качественного продукта никоим образом не отражается на его химическом составе, вкусовых и лечебных свойствах. Дело в том, что в состав любого меда входят глюкоза и фруктоза. Глюкоза провоцирует его кристаллизацию, благодаря чему свежий жидкий продукт через несколько месяцев густеет и меняет окрас. Фруктоза же лишена таких способностей, она, напротив, разжижает мед. Преобладание того или иного компонента в продукте и определяет то, каким он будет: закристаллизованным или слоеным. Фруктозы в продукте, как правило, очень мало. Равномерно распределяясь между кристаллами, она не влияет на их однородность. Однако если соотношение фруктозы и глюкозы выровняется, последняя медленно уйдет на дно, а первая поднимется, создав второй слой. Мед обычно расслаивается при высокой температуре, поэтому его следует хранить в прохладном месте. Естественное расслоение происходит по причине равного соотношения фруктозы и глюкозы Однородность пчелиного продукта нарушается и в тех случаях, когда при откачивании пчеловоды смешивают различные сорта или мед с неодинаковым временем сбора. Как отличить расслоившийся, но качественный мед от фальсификата? Благодаря расслоению продукта можно легко отличить качественный товар от подделки. Естественное разделение слоев при продолжительном хранении свидетельствует о том, что мед натуральный. Процесс не влияет на его вкус, запах и полезный состав. Если же продукт был искусственно увеличен или хранился в условиях высокой влажности, через некоторое время он обязательно забродит и изменит свои вкусовые качества. При покупке хоть немного расслоившегося товара, обратите внимание на его емкость. Вздутая крышка говорит о том, что продукт бродит. Подделку выдает также кисловатый вкус и запах, небольшая пенка на поверхности. Чтобы обезопасить себя от некачественного продукта, старайтесь покупать товар у проверенных продавцов.

Источник: rnsp.su

Мед расслоился что это значит

МЕД ОТ САЕНКО

Почему мед расслоился . Или самый сложный ответ для пчеловода!

К сожалению, такой вопрос может возникнуть и у нас, это совершенно нормально и точно не означает, что мед подделка! Это особенность разных сортов меда, ведь каждый сорт меда индивидуален по структуре ( например зрелый подсолнух как камень жёсткие, а вот липа и гречишный мягкие сорта), и еще не правильное хранение после покупки.
Первое правило! Каждый клиент знает, что пчеловод это в свою очередь как семейный Доктор  , его контакты передают родным и близким и мы дорожим этим доверием ❤! И никто не планирует обманывать и подводить!
Почему вопрос сложный? Не потому что мы что то скрываем, а потому что как правило если такой вопрос появился, то клиент уже для себя решил, что продукт подделка, иной раз переубедить не возможно  ‍♂. Мы всегда предлагаем и проверки в лаборатории, и выезд на пасеку.
И самое важное, если отодвинуть плохие эмоции и обиду, и просто хотя бы открыть интернет, то мы видим что мед это ПРОДУКТ  ! А это означает, что у меда всё таки есть условия хранения!
Например, самая частая ошибка  , это то что мед нужно хранить при температуре не выше 20 градусов. Это условие действующего ГОСТа. К сожалению, многие клиенты после получения хотят оставить мед летом в машине  на солнцепёке, это сразу смерть для продукта. Или в столе рядом с плитой, тот же эффект. А балкон? Где зимой -30, а летом как в аду  . Так нельзя.
Вторая ошибка, влажность  . Мед продукт уникальный, он как отдаёт влагу (например в новых квартирах и домах) и становится густой как клей, так и впитывает её ( например если у вас дома рассада  , увлажнители для неё). Поэтому важно мед плотно закрывать!
Это 2 ключевые ошибки! К чему это может привести.
Мед может подтаивать сверху, при этом нет ни пены, ни кислого запаха. В крайне редких случаях такое может случиться с нашим мёдом, потому что хранение мёда после покупки это ответственность клиента! Если я куплю деревенское молоко, оставлю его надолго на столе и оно скиснет, кто виноват? Корова  ?!
Есть ещё один случай, когда мёд начинает пениться и кислить, то он забродил, и это не означает что это подделка, просто пчеловод его выкачал рано. Это ошибка пчеловода. Такого у нас не будет, мы перед выкачкой мёда проверяем мёд на влажность рефрактометром  .
И хочу добавить в конце, если пчеловод уверен в своём продукте, то точно предложит вам проверку в лаборатории  ! Не бойтесь соглашаться!
Мы работаем с любовью и уважением к каждому клиенту ❤

Пасека Саенко предлагает мед 2022! Полезный, душистый, натуральный мед с доставкой и дегустацией перед покупкой! Мы работаем с уважение и любовью к каждому клиенту !

Принимаем заказы на доставку меда и продуктов пчеловодства по тел 8-927-717-41-90, а также через форму обратной связи

Контакты

ЛПХ Саенко Николай Григорьевич

Адрес: Самарская область, г.Кинель, п.Алексеевка, ул.Театральная, 37

Источник: med-ot-saenko.ru

Есть здесь знатоки, понимающие, что не так с медом, почему расслоился?

Вкус очень даже неплохой, верхняя часть текущая, внизу густой и очень светлый.

комментировать
в избранное бонус
Валер­ ия-М [13.2K]
4 года назад

Мед может расслоиться в нескольких случаях. Он безопасен, если расслоение произошло:

  • когда мед собрали раньше срока, незрелым (у верхнего слоя при этом появляется кислый вкус, он может забродить),
  • в одну емкость поместили два вида меда, они разделяются в итоге,
  • когда продавец нагрел мед для того, чтобы придать ему товарный вид.

Хорошо, если он не превысил допустимых 40 градусов при нагревании, поскольку превышение t приводит к уничтожению полезных веществ.

Если расслоение произошло из-за фальсификации продукта, лучше не рисковать здоровьем.

Выявить подделку достаточно легко:

  • капнуть на салфетку или т. бумагу — у хорошего меда не будет водянистого следа (в моем случае водянистое пятно не появилось вообще, капля стояла «колом»),
  • чуточку меда нагреть на огне в ложечке: хороший мед не сразу начнет пузыриться и шипеть, а при горении не будет вонять.

В общем, мой мед оказался хорошим и безопасным.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Оцените статью
Добавить комментарий