24medok
Где лучше хранить мёд? При каких условиях мёд лучше сохраняет свою пользу? В какой таре лучше хранить мёд? Все эти вопросы часто возникают у покупателей, особенно в тех случаях, когда покупной мёд стоит несколько лет, а вдруг он уже стал бесполезным? Поговорим о температурных режимах хранения мёда.
Температура хранения, °С | Время образования 40 мг гидроксиметилфурфурола/кг во время хранения | Период полураспада* диастазы | Период полураспада инвертазы |
10 | 10-20 лет | 35 лет | 26 лет |
20 | 2-4 года | 4 года | 2 года |
30 | 0,5-1 год | 200 дней | 83 дня |
40 | 1-2 мес. | 31 день | 9,6 дня |
50 | 5-10 дней | 5,4 дня | 1,3 дня |
60 | 1-2 дня | 1 день | 4,7 ч. |
70 | 6-20 ч. | 5,3 ч. | 47 мин. |
*Период полураспада: время, необходимое для 50%-ного снижения ферментной активности.
Можно ли мёд замораживать?
Один и тот же зрелый мёд хранился в различных условиях: Слева — при температуре окружающей среды на свету; посередине — в темном месте при комнатной температуре (20-25° С); справа — в темном месте при температуре 15° С.
Да, можно. Мёд не теряет никаких своих свойств при хранении на морозе. Он замерзает при температуре минус 36°С, при этом его объем уменьшается на 10%. Помните, что после перемещения емкости с мёдом в теплое помещение нужно приоткрыть крышку иначе за счет разницы температур на поверхности крышки может образоваться конденсат, который потом попадет в мед.
В какой таре лучше всего хранить мед? Тара для меда
Емкости для хранения должны быть сделаны из алюминия, нержавеющей стали или пластмассы. Металлические контейнеры, подверженные коррозии, должны иметь соответствующее покрытие, устойчивое к кислой среде. Мёд фасуют в самой разнообразной таре. Из материалов наиболее популярно стекло, но используются и другие, например пластик, керамика, при условии, что они устойчивы к действию мёда. Контейнеры и банки должны быть закрыты герметично, чтобы защитить мед от попадания влаги и посторонних запахов.
Хранение мёда в банках и горшочках
Качество мёда сохраняется лучше всего, если он заливается непосредственно в банки. Стекло является наилучшим материалом в связи с его нейтральностью. У прозрачного стекла есть преимущество в том, что мёд можно оценить визуально. С другой стороны, при хранении его цвет может изменяться, а антибактериальная активность уменьшаться. Поэтому оптимальными для хранения являются банки из желтого стекла. Банки и горшочки должны герметично закрываться, чтобы не испортить мёд влажностью и посторонними запахами. Банки и горшочки из пищевого пластика также допустимы, если материалы соответствуют критериям качества. Особенно важно, чтобы в мёд не попадали инородные материалы. Чем дольше период хранения и чем выше температура, тем быстрее он темнеет.
Источник: 24medok.livejournal.com
Замерзает ли мед на морозе?
Все зависит от уровня мороза, при — 25-35 градусах, он только густеет, а вот при 60-80, наверное уже замерзнет, только нужно оценивать глубину промерзания, тут ведь еще зависит от количества меда и его консистенции.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Альфи я1961 [124K]
7 лет назад
Думаю,что — нет.На мой взгляд он может только вместо густой,тягущейся массы весь сделаться кристаллами.Но это вовсе не означает,что он испортился.Думаю,что и в таком необычном виде его можно есть.Ведь мы идим сахар в напитках и не в напитках.А это по сути — то же самое.А в обычных условиях — он снова,как я думаю может стать таким же,как и был.Так что,думайте — какой вам мед больше нравится с мороза,либо массой,которая тянется,как ясно солнышко и переливается,как великолепный янтарь в ушке красавицы.
в избранное ссылка отблагодарить
Dmitry68 [108K]
Мёд, который переливается в ушке красавицы? Какая гадость, какой отвратительный образ! — 7 лет назад
Риттика [2.4K]
)))) — 7 лет назад
комментировать
-Андре й- [48.4K]
7 лет назад
Не любитель мёда, но пью с ним чай как лекарство. Один раз мёд замёрз, при чём в стеклянной банке, но не стал льдышкой, его всё равно ложками ели, на улице ниже 30 градусов было, мёд не замёрз, но какой-то вязкий был.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Где хранить мед – в холодильнике или при комнатной температуре
Мед – натуральный природный продукт, способный не только укрепить иммунитет, но и в кратчайшие сроки поправить здоровье, избавив от ряда болезней и недугов. Как известно, при высокой температуре его химические соединения и микроэлементы вступают в реакцию, начинают разрушаться, вследствие чего частично или полностью утрачиваются полезные свойства. Но что будет, если заморозить мед или, например, отправить его в холодильную камеру?
Как правило, любители сладкого пчелиного лакомства делятся на две категории: тех, кто держит его в темном месте вроде кладовки, и тех, кто предпочитает убирать в холодильник. Давайте разберемся, какой же из способов хранения наиболее предпочтителен. Ведь именно от выбранных условий и зависит срок годности продукта.
Чтобы понять, можно ли держать мед в холодильнике, требуется проанализировать условия улья. В ходе подготовки к зиме пчелы утепляют свои домики посредством перги и прополиса. Кроме того, они живут многочисленным роем, что позволяет поддерживать плюсовую температуру внутри. Поэтому насекомые хорошо переносят даже крепкие холода.
Оптимальный внутренний режим – от 4 до 15 градусов. Именно такую температуру удается поддерживаться в пчелином улье.
Следовательно, ответ на вопрос, можно ли хранить мед на морозе, строго определен: нет, нельзя. Лучше всего держать заветное лакомство в темных местах: кладовой комнате, плотно закрывающемся шкафу либо в нежилой и плохо освещаемой части дома. При этом хранение меда в холодильнике все же допустимо, однако требует учета ряда дополнительных факторов.
Срок держания в холодильной камере
Нельзя дать однозначного ответа, сколько хранится мед в холодильнике. Точные сроки определяются степенью влажности, температурными особенностями, а также сортом меда. Однако, существует ряд рекомендаций, способных продлить сохранность уникального природного десерта.
- Регулярные перепады температур плохо сказываются на качестве продукта, поэтому не рекомендуется доставать его из холодильной камеры. Если вы храните большой объем лакомства, следует перекладывать нужное количество в отдельную емкость, а основную тару убирать обратно.
- Мед всегда должен содержаться в плотно закрывающихся сосудах. Это не только сохраняет его вкусовые способности, но и защищает от посторонних запахов и отдушек.
Почему нельзя хранить мед в холодильнике: мнение специалистов
Можно ли хранить мед дома в холодильнике? На сегодняшний день эксперты и опытные хозяйки придерживаются мнения, что хранение свежего пчелиного десерта в холодильнике нежелательно. Полезные свойства десерта могут пропасть, а сам продукт засахарится из-за низкой температуры и повышенной влажности (конденсат – постоянный спутник любого холодильника).
Но вместе с тем, специалисты согласны, что холодильник с отрегулируемой температурой станет настоящим спасением для даров пчеловодства, когда температура в квартире повышается летом до 30 градусов. Ведь жара – это тоже враг сладкого лакомства.
Что будет, если заморозить мед
Допускается ли замораживание продукта в морозильной камере? Да, вполне. Понижение температуры не способно разрушить полезные вещества и соединения, негативно отразиться на целебных свойствах. Однако, следует учитывать, что низкий градус заставляет лакомство затвердеть.
Чтобы не иметь трудностей при его дальнейшем использовании, рекомендуется расфасовать мед по пластиковым контейнерам или формочкам. В морозилке медовый нектар может храниться долгое время, не утрачивая характерных полезных свойств.
Ключевой вопрос заключается в том, как быть с затвердевшем замороженным продуктом? Опытные пчеловоды рекомендуют помешать сладкие кубики в стеклянную емкость, а далее заливать их теплой водой (около 30-40 градусов). Важно, чтобы она не была горячей, поскольку это может разрушить полезные вещества и микроэлементы.
Важно! Допускается только единичная заморозка продукта. При повторном использовании морозильной камеры витамины уничтожаются.
Можно ли держать мед в холодильнике
Многие хозяйки сомневаются можно ли натуральный мед помещать на долгое хранение в бытовой холодильник. Ведутся постоянные споры и дискуссии. А правда в том, что такое хранение вполне возможно, но только если соблюдать некоторые правила.
В первую очередь, здесь необходимо обратить внимание на температуру. Подходит диапазон от +5 до +12 градусов. Поэтому патоку часто помещают на дверцу холодильника.
Мед гигроскопичен, то есть активно впитывает влагу из окружающей среды. Вам придется постоянно проверять влажность и удалять воду со стенок. Однако если холодильник поддерживает сухую заморозку, то волноваться не о чем.
И последнее, запахи. Если в холодильнике хранятся продукты с сильным запахом (копчености или соленья), то их привкус может передаться десерту. В связи с этим, герметичность упаковки для продукта – еще одно условие правильного хранения. Иначе вы очень скоро пожалеете, что не выбрали для него пластиковые емкости с плотной крышкой.
Для долгого хранения обычно используют замораживание в бытовых морозилках, но можно ли замораживать мед? Испортится ли он? По мнению экспертов, сладкий нектар просто затвердеет, не потеряв превосходных свойств. То есть, ничего страшного точно не случиться. В домашних условиях морозилки, которые могут испортить сладкое лакомство (— 36 градусов Цельсия), просто не используются.
Можно ли морозить мед читайте подробнее в нашей статье.
Растопить нектар можно, тщательно помешивая на водяной бане. При этом нельзя перегревать, поскольку начнется карамелизация сахаров. Помните, что замораживать растопленный однажды продукт по второму разу не стоит.
Оптимальная температура хранения
Большинство людей убеждено, что мед – идеальный природный консервант, который не может испортиться. Однако, выше мы уже установили ошибочность подобных мнений. Несмотря на то, что продукт действительно содержит ферменты, препятствующие размножению бактерий, неправильные условия хранения могут существенно уменьшить его срок годности.
Чтобы предотвратить порчу медового нектара, следует поддерживать следующие температурные условия:
- Оптимальный диапазон – от -6 до +20 градусов.
- Более высокая температура способна спровоцировать разрушение витаминов, ускорив процесс ферментации.
- Более низкая вызывает утраты вязкости, меняет вкусовые качества.
Выбрав температурный режим, старайтесь не менять его в дальнейшем.
Какой срок годности у меда?
Если обратиться в историю, то становится ясно, что пчелиный продукт имеет практически неограниченный срок годности. Известны случаи обнаружения сосудов с медом в древнеегипетских гробницах Фараонов.
При определенных условиях мед может храниться неограниченное время. Археологи находили упаковки, раскупоривали их и удивлялись: всего-то засахарился и потемнел, но не пропал и даже не потерял своих целебных качеств. Конечно, пробовать продукт, который хранился тысячи лет не стоит. Но факт остается фактом.
На протяжении очень многих лет, мед способен сохранять все свои полезные свойства. По другим исследованиям, проведенным в древней Руси, люди того времени выдерживали кадушки с медком 2-3 года и только потом употребляли в пищу. Так вкус становился выражение, а целебные свойства увеличивались многократно.
В старину, перед употреблением меда, его выдерживали несколько лет. Если обратиться к современным исследованиям, то станет ясно, что сейчас срок годности этого продукта стал значительно меньше. Вот что говорит государственный стандарт ГОСТ 19792:
- при хранении в плотной таре, медовый продукт храниться 1 год;
- в герметичной и плотной – 2 года.
Мед нужно хранить в плотно закрытой либо герметичной таре. Больше этого срока производитель не может указать на упаковке. И не важно, из какого материала, и по какому стандарту изготовлена тара. Такие нормативы определены государством.
На упаковке производитель обязан указать сроки хранения меда. Но сколько времени на самом деле хранится медок? Ведь не случайно наши предки выдерживали его в деревянных бочках из березы, ольхи и других пород дерева.
Раньше мед выдерживался годами в деревянных бочках из ольхи, березы. Вот в чем дело. В древней Руси люди не знали о всяческих добавках, гормонах роста, пестицидах и антибиотиках. Пчелы собирали пыльцу, нектар с полевых цветов, которые росли неподалеку от селений. Цветы не обрабатывались ГМО. Все было натуральное.
В древние времена, мед и собирался, и хранился исключительно натуральным способом. В современном мире дела обстоят по-другому. Конечно, остались еще нетронутые поля, пасечники-садоводы, пчелы, которые собирают цветочный нектар с диких растений. Но большие агропромышленные комплексы вносят свою лепту. Поэтому современный мед имеет срок годности, проходит испытания на качество, анализы и многое другое.
Сегодняшний мед, перед тем как попасть к конечному потребителю, проходит многие анализы.
Хранение мёда в сотах
О пользе сотового меда можно прочитать на любом пчеловодческом сайте или в буклете на ярмарке, он заслуженно пользуется большим спросом у ценителей. Считается, что подделать продукт в рамках невозможно, в отличие от расфасованного, но это не совсем так. Подделок в прямом смысле этого слова действительно нет, но некачественный мед бывает и в сотах — он получается от обилия сахарного сиропа, которым недобросовестный пасечник подкармливает своих пчел. В итоге о каких бы то ни было вкусовых и целебных свойствах продукта можно забыть. Покупателю вручают рамку с очень сладким, калорийным и совершенно бесполезным десертом. Поэтому приобретать пасечную продукцию нужно только у проверенных хозяев.
Некоторые пасечники заявляют, что соты с медом могут храниться десятки лет. Другие вообще считают, что срок годности у них неограничен. Возможно это и так, если хранить рамки в специально построенном сотохранилище или подсобке, но не в квартире. Результаты последних исследований подтвердили ошибочность заявлений продавцов- по выводам ученых, полезные качества меда уменьшаются с каждым годом примерно на 20%. То есть, год-два — и в банках останется просто сладкое месиво, никакой ценности не представляющее. Еще быстрее продукт портится в пластмассовой посуде. Хранение меда в сотах требует большего внимания, поскольку он более чувствителен к холоду и жаре, обилию света, вредителям. А их хватает: это оса, муравей, перговой клещ, жук. Поэтому рамку и соты хранят в чистом и защищенном от вредителей чулане до полугода. Утверждения насчет нескольких лет ошибочных. Срок хранения меда в сотах обычно не превышает шесть месяцев.
Тара
Одним из важнейших условий сохранения пчелиного лакомства продолжительное время, является правильно подобранная тара. Вот в чем можно сохранить мед:
- стекло;
- керамика;
- глина;
- металл;
- дерево;
- пластик.
О каждом материале по порядку. Со стеклом все понятно. Обыкновенная трехлитровая банка подойдет. Керамическая посуда должна быть покрыта внутри глазурью. То же самое касается и глиняных сосудов.
В качестве стеклянной тары для хранения меда отлично подойдет обычная трехлитровая банка. К металлическим емкостям требования намного жестче. Можно использовать посуду их листовой, нержавеющей стали, алюминия, алюминиевых сплавов. А вот медные или оцинкованные емкости совершенно не пригодны и даже опасны.
Гигроскопичность – главный недостаток сладкого пчелиного лакомства. Все вредные вещества, находящиеся в этих сплавах, наш медок с легкостью вберет в себя, и благополучно вас отравит.
Медные и оцинкованные емкости категорически не подходят для хранения меда. Деревянные емкости, кадушки, ведра с древних времен считаются самыми лучшими (после глиняных горшков) для упаковки и сохранения сладкого лакомства. Но вод не любую породу дерева можно использовать. Хорошо подойдет липа, береза, ясень. А вот дуб, сосна, елка, пихта будут лишними и даже опасными. Все та же пресловутая гигроскопичность.
Деревянные емкости из ясеня, березы и липы идеально подходят для хранения меда. Требования к пластику – он должен быть пищевой. При планировании длительного хранения, пластик лучше не применять.
Если мед хранится в пластиковой таре, нужно убедиться, что пластик – пищевой. Единое требование ко всей посуде – чистота. При несоблюдении, лакомство может забродить, что свидетельствует о его порче.
Источник: mdo-info.ru