Мед закрепляет или слабит стул

Запор после введения прикорма

Что делать и чем кормить ребенка, если почти все приводит к запорам? Читайте о том, что чаще всего приводит к задержке стула, а также как режим питания и детская гимнастика стимулируют пищеварение и облегчают детские животики.

— Анастасия Анатольевна, правда ли, что после начала прикорма у ребенка на естественном вскармливании запоры встречаются реже, чем на искусственном? — Запоры могут возникать у детей, получающих как грудное молоко, так и молочную смесь. Поэтому прямой зависимости запоров от типа вскармливания не наблюдается. При введении прикорма важно соблюдать режим питания. Надо кормить малыша в определенные часы, а новые для него продукты давать утром, чтобы успеть отследить реакцию организма на вводимую пищу.
— Какие особенности диеты или режима питания увеличивают риск задержки стула? — Самая редкая причина запоров у детей, не связанная с питанием, — это врожденная патология кишечника. Запоры при введении твердой пищи чаще обусловлены нарушением правил прикармливания.

Как влияет гречка на стул: крепит или слабит?

Illustration

Запор после первого прикорма: причины

  1. Несоблюдение сроков, например, раннее начало прикорма.
  2. Изначально большие порции пищи — хотя начинать нужно с микродоз в объеме 1/3—1/2 чайной ложечки.
  3. Первый прикорм поликомпонентной продукцией — по правилам сначала дают монокомпонентный прикорм (белые и зеленые овощи, например, кабачок, или безглютеновые каши из одного злака).
  4. Введение сразу нескольких новых продуктов — на самом деле важно соблюдать постепенность, поочередность с недельным или даже чуть более длительным интервалом.
  5. Начало прикорма манной или рисовой кашей — они крепят.
  6. Дефицит воды — каловые массы содержат большой процент воды, и если в организм ее поступает недостаточно, стул становится твердым, сходить в туалет тяжело.
  7. Индивидуальная чувствительность, аллергия на пищевые продукты.

— Запор от прикорма — что делать, чтобы быстро облегчить состояние ребенка?

— Если у ребенка запор возник с началом прикорма, прежде всего необходимо прервать введение пищевых продуктов и проанализировать возможные причины задержки стула, чтобы выделить и устранить реальную.

Если задержка испражнения не доставляет ребенку дискомфорта, он хорошо набирает вес, бодр и весел, то такое состояние не может называться запором. Можно немного подождать, понаблюдать за поведением ребенка. Если стул восстановится, прикорм можно продолжать.

Запор при введении прикорма: как помочь грудничку в домашних условиях

Ввели прикорм, начались запоры — что делать:

  • на грудном вскармливании чаще прикладывать к груди, чтобы ребенок получал больше жидкости через материнское молоко
  • на искусственном вскармливании давать дополнительную жидкость между молочными смесями

Запор от прикорма овощами — что делать:

Чем полезна шелковица? Польза шелковицы для здоровья человека. Тутовник

  • убрать новый продукт из рациона на 35 дней и посмотреть, наступает ли улучшение
  • уменьшить объем вводимого прикорма

Иная первая помощь при запорах:

  • массаж животика по часовой стрелке
  • велосипед ножками
  • выкладывания на животик и ползание

Крайняя мера, если ничего не помогает

  • газоотводная трубочка
  • промывание клизмами
  • применение послабляющих свечей

Ребенка необходимо срочно показать педиатру, если имеются:

  • непрекращающийся надрывный плач
  • отказ от еды
  • отсутствие самостоятельного стула
  • наличие в каловых массах крови и слизи
  • высыпания по телу

Illustration

— Какие ошибки чаще всего допускают родители, когда пытаются устранить запор после введения прикорма?

— Это экстренная постановка клизмы и послабляющей свечи. Родители стараются как можно быстрее механическими способами облегчить состояние малышей, но игнорируют дополнительное введение жидкости, массаж, регулярное выкладывание на живот. Иногда детям стимулируют ватной палочкой анус, что нежелательно, поскольку рефлекс должен закрепиться самостоятельно, без помощи извне. Это оттягивает сроки самостоятельной дефекации.

— При домашнем приготовлении прикорма запоры реже присутствуют в жизни ребенка. Это правда?

— Это абсолютное заблуждение, так как причина запоров никак не связана со способом приготовления прикорма. Важно выявлять продукт, который ребенок не переносит, добавлять больше жидкости и уменьшать объем съеденной пищи.

— Подходят ли пюре МАМАКО ® с творожком из козьего молока для первого прикорма?

— Такое пюре содержит фрукты и творог. Пищевые волокна оказывают благоприятное воздействие на моторику кишечника, и ребенку легче ходить в туалет. Козий творог легко и комфортно переваривается в детском животе в отличие от продукта из коровьего молока. К тому же особенности козьего молока повышают биодоступность макро- и микроэлементов, а творог сам по себе — источник кальция, фосфора и незаменимых аминокислот. Поэтому детское фруктовое пюре с козьим творогом — это полезный прикорм и вкусное лакомство для малышей.

Детский запор — это не враг, но родителям необходимо понять, чем он вызван, а затем правильно и вовремя устранить причину. Для профилактики запоров у ребенка часто достаточно лишь немного увеличить потребление жидкости и физическую активность. Иногда имеет смысл просто уменьшить объем питания или убрать прикорм на некоторое время. В зависимости от возраста, типа вскармливания и характера жалоб помощь при запорах может отличаться. Поэтому проблему лучше обсуждать с врачом, чтобы исключить у ребенка запор и больше к нему не возвращаться.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом.

Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с 6+ мес. Товар сертифицирован.

Источник: mamako.ru

Какие продукты слабят стул у грудничка

Практически каждая мама за период младенчества своего ребенка сталкивается с такой неприятной ситуацией как запор. Список продуктов, которые крепят или слабят , смотрите здесь.

Почему бывает запор у грудничков

Какие продукты слабят стул у грудничка

Запором у маленького ребенка называется состояние, когда он в течение 2-4 суток не может совершить самостоятельно акт дефекации. При этом ухудшается общее самочувствие малыша: он плохо ест и спит, плачет, прижимая к животику согнутые в коленях ножки, безуспешно пытается тужиться.

Малыши, которых выкармливают смесями, страдают запорами значительно чаще. Иногда проблему можно решить, правильно подобрав смесь и допаивая кроху между кормлениями. Однако достаточно нередки ситуации, когда запоры преследуют ребенка вне зависимости от того, какой смесью его кормят – и тогда маме приходится обзаводиться грушей для микроклизм. После введения овощного прикорма в возрасте 4-х месяцев проблема, как правило, решается.

У детей, которых кормят грудью, причина запоров может быть в том, что мама неправильно питается или принимает лекарства, крепящие стул у грудничка. Запоры могут быть и одним из симптомов таких заболеваний, как рахит, гипотиреоз, болезнь Гиршпринга, удвоение толстого кишечника и некоторых других. Поэтому, если мама соблюдает диету и не принимает никаких лекарственных препаратов, а малыш все равно страдает запорами – ему необходимо тщательное медицинское обследование.

Какие продукты могут крепить стул у грудничка

Если кроха находится на грудном вскармливании и частенько при этом страдает запорами, маме стоит начать пить больше воды и пересмотреть свой рацион. В первую очередь постарайтесь максимально сократить употребление хлебобулочных изделий и сладостей, особенно это касается свежего белого хлеба, всевозможной выпечки и шоколада. Стоит отказаться также от манной и рисовой каш, не готовить блюда из белого шлифованного риса.

Крепящим действием обладают жирные сорта твердого сыра, грецкий орех и арахис. Твердый сыр кормящей маме лучше заменить на творожный, а если вы не можете отказаться от орехов, то перейдите на фундук. Полностью исключите из рациона на весь период грудного вскармливания шоколадную пасту с арахисом и арахисовое масло.

Крепящим действием обладают крепкий чай, кофе и какао, а также недозрелые бананы, груши и зеленые яблоки. Так что, если вы не уверены в спелости плодов, то покупайте себе вместо бананов и груш чернослив и абрикосы, а яблоки выбирайте красные или желтые.

Какие продукты слабят стул у грудничка

Какие продукты слабят стул у грудничка

Согласно статистике, с запорами сталкиваются около 25% детей. Задержка стула связана с медленным продвижением каловых масс по кишечнику. Деликатная проблема может возникнуть у ребенка в любом возрасте. Существует несколько причин ее появления. Наиболее распространенная из них — неправильное питание.

Пропуск завтрака, еда всухомятку, недостаточный объем жидкости — все это негативно отражается на пищеварении.

Заподозрить, что ребенка беспокоит запор, можно по нескольким симптомам:

  • отсутствию стула более 2 дней,
  • вздутию живота,
  • метеоризму,
  • ухудшению аппетита,
  • кожным высыпаниям,
  • болям в животе.

Каждая мама должна знать, какие продукты слабят стул у ребенка. Это поможет мягко и безопасно решить деликатную проблему. Чтобы наладить работу ЖКТ и размягчить каловые массы, включайте в детский рацион больше овощей, фруктов и зелени. В них содержатся пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника и выводят вредные вещества.

Также необходимо следить за питьевым режимом. Ежедневно ребенок должен выпивать около 1,5 л жидкости. При запорах полезны кефир, йогурты, компоты из сухофруктов, сливовый и морковный соки.

Легкое слабительное средство

Послабляющие продукты — это не лекарство. Их необходимо есть регулярно, чтобы каловые массы не затвердевали. Диета поможет справиться с запором, но на это нужно время. Для решения деликатной проблемы в короткий срок прибегают к аптечным средствам. Какое слабительное для детей безопасно?

Фитомуцил Норм — мягкое слабительное средство. Разрешено к применению детям с трех лет. В нем содержатся два натуральных компонента: оболочка семян подорожника Psyllium и мякоть плодов сливы домашней. Они обладают сразу несколькими эффектами:

  • обеспечивают комфортное освобождение кишечника,
  • нормализуют частоту стула,
  • выводят токсины и канцерогены,
  • восстанавливают баланс кишечной микрофлоры.

Средство удобно давать детям. Содержимое пакетика нужно смешать с любым напитком: кефиром, соком, йогуртом и т.п. Более подробную инструкцию по применению ищите в упаковке.

Источник: detpol6mag74.ru

Польза холодца и возможный вред

Сюракшина Елена диетолог.jpg

– Различные холодные заливные блюда традиционно относятся к блюдам русской кухни, которые можно встретить почти на каждом праздничном столе. К таким блюдам относят холодец, студень и заливное. Казалось бы, все эти закуски очень похожи друг на друга, однако у каждой есть свой оригинальный рецепт и свои особенности приготовления.

Полезные вещества в холодце

В натуральном домашнем холодце содержится набор витаминов группы В (особенно эта холодная закуска богата витаминами В12 и В3), а также железо, магний, калий, натрий, кобальт, лизин, глицин, фосфор и, конечно же, коллаген, от которого зависит упругость кожи и плотность костей. А обилие витаминов группы В оказывает положительное влияние на состояние нервной системы, так же как и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат холодец. Кроме этого, закуска содержит глицин, который стимулирует деятельность клеток головного мозга, и аминокислоту лизин, которая способствует лучшему усвоению кальция.

Полезные свойства холодца

Польза для костей и суставов. Благодаря тому, что холодец преимущественно состоит из белка, он считается полезной закуской, укрепляющей кости и суставы. Содержащийся в холодце ретинол помогает укрепить иммунитет, а лизин способствует лучшему усвоению кальция.

Антипохмельное средство. Польза заключается в том, что при попадании в желудок вместе с различными алкогольными напитками холодец снова превращается в жидкость, при этом частично сохраняя свою структуру. Благодаря вязкости такой «бульон» мягко обволакивает стенки желудка, замедляя всасывание алкоголя. Помимо этого, с холодцом в организм поступает значительная доза глицина, способного нейтрализовать ацетальдегид, который является продуктом расщепления алкоголя (вызывает похмельный синдром).

Кому рекомендуется холодец

  • Вещество под названием «ретинол», которое входит в состав холодца, помогает укреплять иммунитет. Именно поэтому холодец рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом, после перенесенных заболеваний, а также в период повышенных нагрузок для профилактики и укрепления иммунитета.
  • Благодаря наличию витаминов группы В употребление холодца благотворно влияет на состав крови и состояние нервной системы, а также стимулирует работу головного мозга.
  • Холодец полезен для больных суставов, укрепления связок, хрящей, мышц и для всего скелета в целом. Суставы становятся более подвижными, повышается функциональность опорно-двигательного аппарата, хрящи и связки укрепляются и становятся менее восприимчивыми к повреждениям. Благодаря этим свойствам холодец рекомендуют включать в рацион спортсменов, особенно в период интенсивных физических нагрузок, а также для восстановления после перенесенных травм и переломов. Помимо прочего, холодец полезен для людей, страдающих анемией и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  • Высокое содержанию коллагена в холодце может принести определенную пользу людям с проблемной кожей, ведь это вещество способствует обновлению и заживлению эпидермиса.

Может ли холодец навредить здоровью?

При приготовлении холодца нужно соблюдать осторожность, иначе полезная закуска может превратиться в источник опасности для организма. В первую очередь стоит знать, что нельзя использовать в качестве бульона жидкость, сваренную из слишком большого количества костей или жирного жареного мяса, ведь в таком бульоне будет зашкаливать уровень «плохого» холестерина, который негативным образом влияет на качество крови и состояние сердечно- сосудистой системы, не говоря о том, что вы получите весьма калорийное блюдо, злоупотребление которым может спровоцировать прибавку в весе.

Холодец на свином бульоне богат гистамином. При чрезмерном употреблении это вещество способно спровоцировать развитие болезней мочевого пузыря.

Также с осторожностью нужно использовать приправы, которые в слишком больших дозах создают чрезмерную нагрузку на желудок, раздражая слизистую оболочку.

Сколько холодца можно съесть за один раз без вреда для здоровья?

Поскольку холодец содержит достаточно много холестерина, злоупотреблять им не стоит. Эту закуску не рекомендуется есть чаще одного раза в неделю. Порция для здорового взрослого человека не должна превышать 150 г за один прием пищи.

Можно ли есть холодец тем, кто хочет похудеть?

Холодец явно нельзя назвать диетическим блюдом, но благодаря высокому содержанию белка и микроэлементов он полезен для организма. Поэтому даже тем, кто снижает вес, можно один раз в 2–3 недели съесть кусочек холодца весом не более 100 г.

Как правильно хранить холодец?

Натуральный домашний холодец храните в холодильнике. Срок хранения – не более трех суток, на четвертые закуску уже не рекомендуется есть. Сроки годности холодца, приобретенного в магазине, всегда указываются на упаковке. В зависимости от технологии приготовления обычно рекомендованная длительность хранения этого блюда составляет 7–10 суток при температуре не выше +5 °С. Однако если вам нужно продлить срок жизни холодца, то его всегда можно заморозить и хранить в морозильнике в течение шести месяцев при температуре минус 18 градусов, но после разморозки холодец нужно прокипятить и дать застыть заново.

Рецепт домашнего холодца

Жук Использовать это фото.jpg

Константин Жук

– Подготовьте следующие ингредиенты: 4 говяжьи голени с копытцем, 4 кг говяжьей шеи, 4 кг говяжьей грудинки, 2 большие репчатые луковицы, 10 зубчиков чеснока, 1 горсть черного перца горошком, 5 листьев лаврового листа, 10 бутонов гвоздики, 1 ч. л. семян кориандра, соль по вкусу.

Попросите мясника нарубить голени на несколько кусков. Замочите их на сутки в холодной воде, периодически ее меняя. Поместите подготовленные голени в кастрюлю объемом 10 литров, залейте водой доверху и варите 20 часов при слабом кипении. Воду можно иногда подливать, но столько, чтобы к концу варки ее осталось половина.

Положите в бульон лук и чеснок, говяжью грудинку и шею, посолите, варите при слабом кипении 4 часа. Мясо должно стать очень мягким, легко сниматься с костей.

Достаньте все мясо и голени из бульона, процедите бульон и добавьте в него специи, приправьте по необходимости солью. Варите при слабом кипении еще 15 минут, накройте крышкой и дайте остыть. Процедите. Мясо отделите от костей, порежьте на куски, переложите на весы. Мяса и бульона должно быть одинаково по весу.

Соедините оба компонента, распределите по емкостям и уберите на холод для застывания. Холодец лучше всего не тревожить сутки, он должен настояться. Ешьте с превеликим аппетитом и нахваливайте!

11444_R05_750x500_рецепт холодца.jpg

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник: rskrf.ru

Оцените статью
Добавить комментарий